PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Блок питания на LM2576 и TL494+IRFZ44 (http://pccar.ru/showthread.php?t=4287)

Shark 01.03.2008 12:37

www.chipmarket.ru. Сидят в Ждановичах.Есть в наличии ir4426.

telefonist 01.03.2008 12:55

Цитата:

Сообщение от Зундер (Сообщение 53549)
telefonist, сделай вариант с donate, т.е полное оформление всего-всего, а в рар-архиве напиши реквизиты для благодарных пользователей. Предусмотри рквизиты wmr, wmz, wmu, wme, e-gold, visa, яндекс-деньги, приват-мани и так далее для всех желающих пользователей популярных платежных систем! Поверь, что желающих хоть 10-30 баксов перекинуть будет масса, лишь бы это не вызывало сложностей перечисления из подручной платежной системы. вот для меня приват-мани, wmz, visa. парекину чисто из принципа.

Огромное спасибо :) Только немного смахивает на попрошайничество, хотя такую схему встречал и на многих довольно приличных сатах.

Да, сделаю и доработаю, доведу до ума. После этого - буду принимать благодарности.

telefonist 01.03.2008 12:57

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Shark (Сообщение 53574)
www.chipmarket.ru. Сидят в Ждановичах.Есть в наличии ir4426.

Отлично, спасибо огромное! Сегодня поеду, приобрету. Я недели 2 назад всех обошёл деталюшников на Жданах - и ИП Бондарева, и чипмаркета, и киоск "Zener2005", и ещё многих - ни у кого не было.

---------------------------------
(После приезда с Жданович) - купил 2 последних в DIP корпусе. Продолжу вечером эксперименты.

В описании NCP3063 нашёл ещё один интересный вариант построения преобразователя, схема достаточно простая, и ток должна давать порядочный, и детальки всем доступные. Буду вечером макетировать.

telefonist 03.03.2008 00:53

Очень простой получилась схема с сайта радиокот - автор Поляников Игорь (OldPol). На очень распространённой микросхеме МС34063, полевике IRFZ48 и сдвоенном дидое Шоттки - при токе нагрузки 5А и напряжении 5В - диод чуть греется, транзистор - не греется ВООБЩЕ.
Думаю - каналы 3.3 В и 5В собрать по этой схеме, так как я её собрал на макетке и остался очень доволен.

Самоделкин 03.03.2008 01:15

можно поинтересоваться?, а чем 2576 неустроила?, ведь так хорошо начиналось...

telefonist 03.03.2008 02:40

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 53660)
можно поинтересоваться?, а чем 2576 неустроила?, ведь так хорошо начиналось...

У открытых полевых транзисторов сопротивление канала очень низкое, должны греться меньше - т.е. - меньше радиатор. МС34063 + IRFZ44 (48) - однозначно дешевле LM2576 + TIP35c. Хочу сделать всё меньше, проще и дешевле. Поставить рекорд в "бюджетности" БП при сохранении характеристик. Самый дешёвый вариант - это когда все обмотки на одном трансе, но перекосы неизбкжены, и транс сложный очень в намотке. А тут - не намного дороже + раздельные каналы = отсутствие перекосов.

Да, в принципе - кто на чём хочет - тот на том и собирает. Это такой "конструктор" - предолжено несколько вариантов, как скомпоновать их - ясно, нужно только решить для себя - что больше нравится :)

Зундер 03.03.2008 20:21

По такой схеме можно вообще все каналы собирать, у автора расписано как.
Только отдельно друг от друга. Разве что +12 и -12 на одном можно.

telefonist 04.03.2008 00:29

Но канал +12 он должен уметь и понижать, и повышать. А построение преобразователей с дросселем предполагает работу только в 1 сторону - либо понижение, либо повышение. Или есть варианты "универсальной" схемы, о которой я не знаю ?

svon 04.03.2008 00:42

Цитата:

Сообщение от telefonist (Сообщение 53788)
Но канал +12 он должен уметь и понижать, и повышать. А построение преобразователей с дросселем предполагает работу только в 1 сторону - либо понижение, либо повышение. Или есть варианты "универсальной" схемы, о которой я не знаю ?

12 вольт смысла по такой схеме делать нет.С нее ведь еще надо снять и минус 12.А так, схема достойная внимания.Собрал на макетке попробовать-8 ампер держит и не греется, и что приятно-пульсации 40 миливольт всего

Зундер 04.03.2008 01:19

Если внимательно рассмотреть, то схема не на дросселе, а +-12В снимаются с трансформатора дополнительными обмотками.

Зундер 04.03.2008 01:32

http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/11/

telefonist 04.03.2008 15:11

Да, на дроссель можно намотать ещё пару обмоток, получится трансформатор :) Но напряжения, снимаемые с него будут стабилизированы косвенно, и будут зависеть от нагрузки по основному каналу, вот это мне и не нарвится.

MibМib 04.03.2008 17:23

Цитата:

Да, на дроссель можно намотать ещё пару обмоток, получится трансформатор
получится многообмоточный дроссель, ибо энергия в нем "трансформируется" не так как в трансформаторе :) - эт так мелкое дополнение , чтоб не считали дросселя также как трансформаторы, если кто-то за это возьмется :)

Зундер 04.03.2008 19:30

а, блин! Действительно дроссель!!!:big:
Так я чего и пишу, отдельно 3.3В, отдельно 5В, а 2х12В можно на одном. ;)

telefonist 04.03.2008 23:42

На днях заполучу вожделенную Intel 201 GLY, и буду уже создавать не прототип, а вполне такой повторяемый экземпляр, с которым и буду кататься впоследствии. Вот тогда и получится полный набор документации по сборке, настройке и т.д. для всех желающих повторить. Надеюсь - он будет самым простым как в сборке, так и в настройке, и самым дешёвым по комплектующим.

Зундер 05.03.2008 00:07

Вспомни схемку Александра Черномырдина, Схема и мой вариант разводки есть в теме о DC/DC для ноута.

http://www.pccar.ru/showpost.php?p=45138&postcount=20
Схема достойная, может пригодиться в изысканиях и экспериментах..

Зундер 05.03.2008 01:43

Кто-нибудь, напомните мне сделать 5В для питания активного USB-концентратора по схеме ОдлПола, а то что-т я зациклился на lm2576/mic4576.
Для питания ноута я выбор сделал. ;)

Shark 05.03.2008 11:07

Вставлю свои пять копеек: я тоже пытался заняться своим проектом, кое чего смотрел, рисовал и доставал детельки. Протатипом моей разработки была вот ента ерунда,http://pccar.ru/showthread.php?t=3036. В принципе там все хорошо описано.И как каналы сделаны и как получать - 5В и -12В.
Я понемаю, что это заводская разрабтка и повторить не возможноскак говорят многие, но не кто и не думал повторять, да и установка компа в машину - это повторение заводский установок...

taximan 05.03.2008 12:08

Цитата:

Сообщение от telefonist (Сообщение 49160)
В Минске не знаю где купить ни одно, ни другое :)
Конструировать приходится из того, что есть в продаже...
Если делать серийно - то можно и заказать, но кому они (такие блоки) нужны в Ебларуси ?

НУ ТЫ НЕ ПРАВ
ХВОТАЕТ ЖИЛАЮЩИХ
НАПРИМЕР Я :pleasantry:

Зундер 05.03.2008 13:47

10-летний таксиман купит партию в Беларуси.

Звучит-то как!!!

telefonist 05.03.2008 23:44

Внимание, вопрос! Если не заморачиваться огромными мощностями, а органичиться реальными потреблениями тока популярных для Car-PC материнок (например той же I-201GLY), и делать +12В канал не на 10 Ампер, а на нужных, к примеру, 5, и собрать схему с ОДНОТАКТНЫМ преобразователем с трансформатором (например - uc384x), то тока должно хватить, и трансформатор получиться проще - без всяких отводов, не нужно будет соблюдать симметрию обмоток, мотать меньше витков и т.д. НО! Прокатит ли для этого то же самое ферритовое кольцо? Возможно меня глючит, но вроде я где-то видел, что для однотактных преобразователей требования к материалу и форме сердечника другие ?
Ну-ка товарищ Mib-Mib, вместо того, что бы всех выставлять даунами - выскажи своё профессиональное мнение ? :)

svon 06.03.2008 02:37

Цитата:

Сообщение от telefonist (Сообщение 54048)
Внимание, вопрос! Если не заморачиваться огромными мощностями, а органичиться реальными потреблениями тока популярных для Car-PC материнок (например той же I-201GLY), и делать +12В канал не на 10 Ампер, а на нужных, к примеру, 5, и собрать схему с ОДНОТАКТНЫМ преобразователем с трансформатором (например - uc384x), то тока должно хватить, и трансформатор получиться проще - без всяких отводов, не нужно будет соблюдать симметрию обмоток, мотать меньше витков и т.д. НО! Прокатит ли для этого то же самое ферритовое кольцо? Возможно меня глючит, но вроде я где-то видел, что для однотактных преобразователей требования к материалу и форме сердечника другие ?
Ну-ка товарищ Mib-Mib, вместо того, что бы всех выставлять даунами - выскажи своё профессиональное мнение ? :)

Сам то понял что спросил?Ты же вроде инженер.Эмпирически нельзя сказать , что данное кольцо подойдет для
однотактного или двухтактного преобразователя-кроме насыщения есть такой параметр как допустимые потери.
Материал феррита используется другой(прессованый железный порошок) в схемах на обратном ходе ключа.Вот такие трансы имеют сравнительно небольшую индуктивность.А форма сердечника никак не влияет(кроме случаев с зазором)-тут важна эффективная площадь сечения.
Вобщем транс нужно расчитывать,а не мотать что попало

(vS) 06.03.2008 02:57

однако, кроме мамки, могут быть и другие нагрузки... запас должен быть не менее 30%

telefonist 07.03.2008 13:44

Запас - это естественно, без него - никуда.
Провёл эксперименты с однотактным преобразователем. Ферритовое кольцо - насыщается и для преобразователя НЕ КАТИТ! :( Кольцо из пресспермаллоя - очень даже нормально работает. Вечером попробую Ш-образный сердечник с зазором и "гантелю".

ДЕД_Пихто 09.07.2008 20:17

Цитата:

Сообщение от telefonist (Сообщение 53484)
Да я бы хоть наборы выпускал для самостоятельной сборки, да только в Ебларуси - это никому не нужно, а слать по России - напряжно, там и своих авторов хватает. Я всё это делал чисто для экспериментальных целей, для повышения опыта, так сказать. Если бы разработка и сборка данного БП принесла бы мне хоть немного денег - то и подход был бы другой, всё бы модернизировал, отточил бы до мелочей, добился бы и КПД повыше, и надёжности повышенной и прочего-прочего. А так - увы, вынужден признать, что это - скорее как очередная полу-готовая схема, которую лучше всего повторять дорабатывая на ходу, и уже имея некоторый опыт...

Я добился того, что всё работает, как на столе - так и в машине, выложил сюда все разультаты, и теперь думаю только о том, как бы заработать денег - квартиру оплатить, т.к. на эти эксперименты только на детали множество денег и времени ушло.

Предложите мне способ хотя-бы минимально окупить данную разработку - так я с огромной радостью доведу всё до идеала. (тоже, мля, наболело...)

:)) Привет земеля !
ну во первых - о том как оплатить квартиру ты думай отдельно :) - рукотворчество для души никогда в этом деле не помогало - не дает оно такого доходу.

во вторых и в минске можно ЛЕГКО надыбать любые детали - не ной плиз (это с доброй интонацией произношу - не воспринимай как наезд)
Если интересуют подробности - звони, аськай (или в личку) я те подробно расскажу что, где и почем.

в третьих - зря ты думаешь, что в Минске нет желающих вкорячить комп в автомобиль.

для справки - свое первое МП3 car-audio я сотворил на пентиуме 1, 133 мгц с 8 мегами памяти под досом c 2 гиговым винтом от вестерна и в той самой конфе на carmp3.ru, откуда сюда ноги приросли отписывал сие чудо.

Оно кстати по сей день живо :))
история создания описана
http://proscale.bn.by/~ktchkn/ps/index.htm
и тут
http://proscale.bn.by/~ktchkn/panel/index.htm

но это действительно история :)

а вот если действительно до ума доведешь свой продукт - так и покупатели не задержатся.
Я те точно говорю .

Polygon 20.07.2008 03:57

Цитата:

Сообщение от telefonist (Сообщение 54048)

Для однотактников можно кольцо с прорезью или стержень.
10А даже импульсом не будет ни в одном mini-itx компе.
201GLY2, к примеру, потребляет:
12V - 0.08A (независимо от режима)
12V проц - 0.46A (1.18A макс)
5V и 5Vsb - 2,67A (3.77A макс)
3.3V - 0.14A (0.19A при жёстком обращении к диску)
-12V - 5mA
-5V - не кушает
самая большая нагрузка - раскрутка диска. 160Gb 7200rpm раскручиваясь, ваттов берёт в 4раза больше (1.37A по 12V)

pepper2008 30.10.2008 19:34

Подскажите мне "темному" человеку, чем плохо использовать для всех каналов: +12v, -12v, +5, -5v, +3.3v - LM2576 заточенные на соответсвующие напряжения ?

xDriver 31.10.2008 13:50

Токи не те :)

pepper2008 31.10.2008 17:20

Цитата:

Сообщение от xDriver (Сообщение 76684)
Токи не те :)

Чувствую что прямо умнею на глазах.....а что такое токи?:be:
Зашел я намедни в лавку торгующую радиодеталями и прослезился - лежат сиротливо на прилавке LM2576 по 70-100 рублей за штуку, суммарно на все напряжения будет порядка 500 рублей, обвязка минимальная и в принципе при даже небольшом запасе барахла
- практически бесплатная...Однако посмотрев на все извращения в этой, безусловно интересной ветке, я стал сомневаться в своих мыслительных процессах, как то упростил я все, видимо:big: По крайней мере про +12 вопрос уже прояснился после прочтения форума...

VLAD848 26.01.2009 21:15

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от telefonist (Сообщение 54323)
Запас - это естественно, без него - никуда.
Провёл эксперименты с однотактным преобразователем. Ферритовое кольцо - насыщается и для преобразователя НЕ КАТИТ! :( Кольцо из пресспермаллоя - очень даже нормально работает. Вечером попробую Ш-образный сердечник с зазором и "гантелю".

Приветствую.
Как то на этом всё и прекратилось. Жалко!
Хотелось бы увидеть схему законченную и опробованную БП ATX, небольшой мощности для плат MINI ITX.
Например для этого корпуса. Слева место под БП размером 40х170
и хорошим радиатором для тепловыделяющих элементов..

voron 30.09.2009 12:16

:):)

БАЛУ 01.10.2009 13:30

корпус прелесть пря таки заточен под мой БП мнеб таких штук десять
кстати однотактный БП сделать мона получится не проще двух тактного и суммарные потери на мощном ключе
будут не меньше.
также диапазон питающих напруг будет уже(мы же делаем авто бп ) а в остальном дело вкуса

Turbych 29.10.2009 16:31

Цитата:

Сообщение от BaDDays (Сообщение 116768)
Имеются 2 блока питания 550Вт 2 шт , на будущее хочу вторую 4870 , но питания не хватит на 2-ю видео карту , выбрасывать жалко 2 блок , вот и пришла мысль о соединении 2х . Подскажите какие провода нужно замкнуть на 2-м что бы его запустить, может пропустить через реле контакты для запуска, а реле запитать от 1-го блока ?

зелёный и чёрный

metronom 29.10.2009 18:06

В стандарте АТХ Pon должен быть зеленым - НО много попадается в ремонт БП , по моему что то типа POWER MASTER, так вот в них перепутаны цвета повер-он( стоит серый) и повер-гуд(стоит зеленый). Так что лучше посчитать - в ряду защелки четвертый с края.

БАЛУ 02.12.2009 13:26

гдето на ветках есть описание ,чел говорит что работает неплохо

magway7 28.02.2010 19:07

очень жаль что тема заглохла и автор куда-то пропал...

magway7 12.03.2010 01:44

собрал данный блок питания, в принципе наверно самый простой в сборке. только вот трабл с писион((((( при подаче питания +5 и +3,3 вольт появляются сразу и никак не реагируют на замыкание pc-on на землю. 12 вольтовый канал появляется после земли на pc-on как и должно быть. Кто-нибудь собирал по этой схеме? В чем косяк может быть...подскажите пожалуйста

Vic58 12.03.2010 09:43

Цитата:

Сообщение от magway7 (Сообщение 133591)
+5 и +3,3 вольт появляются сразу и никак не реагируют на замыкание pc-on на землю.

Это происходит потому, что цепь управления каналами +5В и +3,3В, подключена непосредственно к базе транзистора КТ315, который шунтирует цепь управления и преобразователи оказываются включенными. Я бы резистор 10к, который стоит с базы упомянутого транзистора на землю, оттуда убрал и поставил его в разрыв цепи между базой КТ315 и 5 выводами ЛМ-ок.

magway7 12.03.2010 09:45

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 133613)
Это происходит потому, что цепь управления каналами +5В и +3,3В, подключена непосредственно к базе транзистора КТ315, который шунтирует цепь управления и преобразователи оказываются включенными. Я бы резистор 10к, который стоит с базы упомянутого транзистора на землю, оттуда убрал и поставил его в разрыв цепи между базой КТ315 и 5 выводами ЛМ-ок.

вот только что прежде чем открыть тему тоже об этом подумал. Спасибо за совет буду пробовать!

magway7 12.03.2010 12:17

С включением разобрался, сделал как подсказал Vic58. присутствует такой глюк. 3.3 и 5Вольт появляются сразу, а 12 В с задержкой около секунды и нарастает в 2 этапа, сначала меньше а потом секунды через 3 вырастает до нормы. Где собака то порылась???

Часовой пояс GMT +4, время: 07:13.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot