PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   UnixCar (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Миссия: написать оболочку (http://pccar.ru/showthread.php?t=7414)

vokchaks 07.04.2009 02:41

Как успехи?
что-то в репозитории давно нет никаких изменений?

Futurelink 07.04.2009 04:50

Цитата:

Сообщение от vokchaks (Сообщение 94344)
Как успехи?
что-то в репозитории давно нет никаких изменений?

Завалило меня проблемами :shok: На машине менял стойки, ремень ГРМ 4 дня (вечера) на это ушло. Плюс занимаюсь все блоком питания. Так блин еще надо работать иногда с семи до пяти ) Думаю на неделе закончу все установлю в машину и выложу обновление :yes4:

Еще блин зазоры на клапанах выставить надо... :blink2:

Futurelink 07.04.2009 04:58

Ну раз уж зашло дело, никто не знает где достать нормальный код анализатора спектра? Можно в виде модуля какого нибудь. Уж очень не хочется писать самому... тем более что все это написано-переписано уже.

vokchaks 07.04.2009 07:39

этот не устраивает ?

http://www.qt-apps.org/content/show....?content=74931

Futurelink 07.04.2009 07:50

Супер, спасибо, как это я его пропустил-то. Смотрел на qt-apps все что может пригодиться, но это не увидел...

Да, проще взять из него преобразование Фурье и сделать свое ))

indie 07.04.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Futurelink (Сообщение 94347)
Ну раз уж зашло дело, никто не знает где достать нормальный код анализатора спектра? Можно в виде модуля какого нибудь. Уж очень не хочется писать самому... тем более что все это написано-переписано уже.

А зачем он вообще нужен? Для media-плеера?

Futurelink 08.04.2009 01:58

Цитата:

Сообщение от indie (Сообщение 94406)
А зачем он вообще нужен? Для media-плеера?

Ну да.

indie 08.04.2009 17:09

перформанс

Futurelink, а на какую минимальную конфигурацию ты ориентируешься?

Интересно на N810 запустится? Я пока мучаюсь с инсталяцией SDK для него. Как только получится скомпилить - отпишусь

indie 08.04.2009 17:11

Цитата:

Сообщение от Futurelink (Сообщение 94489)
Ну да.

А как ты собираешь выдирать у mplayer-а частоты? Или будет не mplayer?

Futurelink 09.04.2009 01:59

Цитата:

Сообщение от indie (Сообщение 94538)
А как ты собираешь выдирать у mplayer-а частоты? Или будет не mplayer?

на 810 запустится если соберешь с Qt embedded. минимальная конфа - С7 1ГГц с 512 памяти и встроенным видео от VIA.

будет mplayer а выдирать буду из потока вероятно.

vokchaks 21.04.2009 20:14

где то вы опять потерялись? в репозитории тоже изменений не видно :(

Futurelink 22.04.2009 15:26

Цитата:

Сообщение от vokchaks (Сообщение 96071)
где то вы опять потерялись? в репозитории тоже изменений не видно :(

Блин, сижу на ветке про БП SL Lite ) Отлаживаю блок питания, греется цуко сильно по шотткам и на +3.3В полевик...

На работу выйду в понедельник-вторник буду плотно писать, щас на больничном.

Futurelink 24.04.2009 09:30

Проапдейтил репозиторий, пробуем собирать кому интересно. Среди зависимостей появился Phonon. Могут быть проблемы, зато играет плейер и громкость регулируется. Завтра наверное прикручу базу SQLite для хранения треков, чтобы каждый раз не перепарсивать всю базу mp3'шек...

vokchaks 24.04.2009 15:43

Cкачал, собрал.. и туплю, где должна лежать музыка.. выбор не работает ( у меня по крайней мере)

Futurelink 24.04.2009 16:39

Цитата:

Сообщение от vokchaks (Сообщение 96453)
Cкачал, собрал.. и туплю, где должна лежать музыка.. выбор не работает ( у меня по крайней мере)

./conf/mp3player.conf - тут прописывается путь к каталогу с музыкой ) пока так )

vokchaks 28.04.2009 02:31

после последнего обновления перестала играть... ?

смотрю уже модуль телефона запустили в производство...
ИМХО - вообще все модули надо вытащить чтоб было видно что в проекте заложено уже сейчас

Futurelink 28.04.2009 03:19

Цитата:

Сообщение от vokchaks (Сообщение 96750)
после последнего обновления перестала играть... ?

смотрю уже модуль телефона запустили в производство...
ИМХО - вообще все модули надо вытащить чтоб было видно что в проекте заложено уже сейчас

да нет, играет нормально. появилась поддержка sqlite базы для музыки, надо проверить ее. вообще причесывать потом буду и приводить в юзабельный вид. сейчас задача получить необходимое количество функций на базе существующей платформы. так как занимаюсь один - немного медленно это все происходит. телефонный модуль будет. дизайн скина на работе выйду дорисую красиво. также будет встроенный броузер на основе webkit (safari). телефонный модуль также будет осуществлять dial в интернет.

по навигации вопрос не решен пока: нет gps-приемника и не ясны требования к самой программе навигации. но понятно что будет своя навигация без использования сторонего софта.

vokchaks 28.04.2009 10:17

по поводу навигации вопрос:
свое хорошо конечно, но это очень большая работа.. почему не использовать navit например ( http://wiki.navit-project.org/index.php/Main_Page )
вообще запуск сторонних программ это хорошо.

я могу вам помочь в написании программ, но пока плохо представляю способ разделения труда. Сначала неплохо было бы описать этот процесс а потом можно и работать. Но есть одно, с дизайнерскими вещами у меня совсем плохо.. могу только внутренности писать для каких либо приложений.

Futurelink 28.04.2009 11:09

Цитата:

Сообщение от vokchaks (Сообщение 96762)
по поводу навигации вопрос:
свое хорошо конечно, но это очень большая работа.. почему не использовать navit например ( http://wiki.navit-project.org/index.php/Main_Page )
вообще запуск сторонних программ это хорошо.

я могу вам помочь в написании программ, но пока плохо представляю способ разделения труда. Сначала неплохо было бы описать этот процесс а потом можно и работать. Но есть одно, с дизайнерскими вещами у меня совсем плохо.. могу только внутренности писать для каких либо приложений.

да, я знаю что такое навит. тут дело такое - запускать сторонние программы можно, но моя задача сделать так чтобы оболочка работала без X-window. то есть напрямую с видеокартой через ядро. а программы будут под иксы скорее всего. или консольные. поддержка винды - это уже побочная фича основной либы Qt. в идеале все это должно работать на голом линухе + QtEmbedded. именно поэтому запуск сторонних программ пока не сделан.

помощь очень нужна. принцип разделения такой - есть основной API + Qt API. его надо знать частично и уметь юзать Qt Assistant. сейчас надо:

- написать нормальные часы (на панель)
- написать видеоплейер
- написать телефон

Это такие глобальные задачи. Они делятся на подзадачи общие для всех задач и для конкретной из них.

Общие для всех задач:
- утилита конфигурирования модулей, подразумевает разработку соотв. ф-ций в ядре системы
- утилита конфигурирования ОС (например настройка Bluetooth, pppd, LAN, Wifi и пр.)

Собственно послание

Это не все конечно, но достаточно чтобы понять что работы тут выше крыши. Почему именно такой путь? Потому что писать софт юзая дельфевые компоненты просто отстой и мне это религия не позволяет. Потому что есть определенная концепция которую я стараюсь реализовать и отступать от нее значит предать собственные идеалы ) Во блин )

В будущем будет еще образ дистра линуха на котором это все будет крутиться, специально заточенный под задачи. Но главное это щас софтина.

Да, стоит также иметь ввиду что она GNUтая под версией 2 полностью. Эта программа никогда не будет коммерческой или закрытой. Также запрещено писать под нее закрытые модули.

Пишите код - добавим в репозиторий, юзайте API, критикуйте, все учту все добавлю. Думаю только вместе можно собрать ту оболочку которая будет по нраву нам всем. Удачи.

vokchaks 30.04.2009 02:53

после последней сборки лезет ошибка
WARNING: bool Phonon::FactoryPrivate::createBackend() phonon backend plugin could not be loaded

переставил все варианты пакетов phonon - не помогло (ошибка не пропадает)
сижу под ubuntu 9.04 сейчас

пакеты для phonon имеются следующие
phonon - metapackage for Phonon multimedia framework
phonon-backend
phonon-backend-gstreamer - Phonon GStreamer 0.10.x backend
phonon-backend-null - Phonon null backend (no real backend)
phonon-backend-xine

что скажите?

Futurelink 30.04.2009 04:01

Под линухом не надо собирать тот phonon который я положил в комплекте в репозитории. Сам пока не разобрался как к нему подключаются бэкенды разные и как выбирать их при необходимости.

Если в убунте есть phonon то надо пользовать его. У меня в линухе стоит KDE 4.2.0 в нем phonon есть - так вот все нормально работает с xine бэкендом. а вот gstreamer не работает.

Если что-то накопаете по фонону насчет использования бэкендов отпишите плиз. Пытаюсь сейчас под виндой собрать все это.

vokchaks 30.04.2009 12:45

разобрался с проблемой:
необходимо сделать link

ln -s /usr/lib/kde4/plugins/phonon_backend /usr/lib/qt4/plugins

все начинает воспроизводиться, причем у меня стоит именно именно phonon-backend-gstreamer

не понимаю только зачем постоянно синхронизировать базу данных для воспроизведения, если уже существует база? ИМХО плайлист из базы надо активизировать по нажатию на кнопку "альбом"

Futurelink 30.04.2009 16:22

Цитата:

Сообщение от vokchaks (Сообщение 96954)
разобрался с проблемой:
необходимо сделать link

ln -s /usr/lib/kde4/plugins/phonon_backend /usr/lib/qt4/plugins

все начинает воспроизводиться, причем у меня стоит именно именно phonon-backend-gstreamer

не понимаю только зачем постоянно синхронизировать базу данных для воспроизведения, если уже существует база? ИМХО плайлист из базы надо активизировать по нажатию на кнопку "альбом"

спасибо, попробую.

по синхронизации: она выполняется по запуску программы. нажатие на "альбомы" просто возвращает нас к списку альбомов в дальнейшем оно будет меняться на "треки" когда мы находимся в списке альбомов. это надо для того чтобы просматривать содержимое альбомов. вообще я тут еще думаю как сделать нормальный интерфейс.

например, логично заходить в альбом для просмотра двойным кликом, но при этом также логично начать проигрывать альбом двойным кликом. если сделать кнопку альбомы-треки то двойной клик можно оставить на проигрывание, а переход к списку треков и назад этой кнопкой. насколько это будет удобно в машине я не представляю. может что подскажете?

St@rz 01.05.2009 07:01

Можно скиншоты того, что сейчас уже получилось сделать?

vokchaks 03.05.2009 16:46

Цитата:

Сообщение от Futurelink (Сообщение 96962)
например, логично заходить в альбом для просмотра двойным кликом, но при этом также логично начать проигрывать альбом двойным кликом. если сделать кнопку альбомы-треки то двойной клик можно оставить на проигрывание, а переход к списку треков и назад этой кнопкой. насколько это будет удобно в машине я не представляю. может что подскажете?

свой CarPC собрал и тестирую, правда пока дома.
но к одному выводу уже пришел:
двойных нажатий должно быть минимум ( в идеале быть вообще не должно).

по поводу синхронизации: после перезапуска я не вижу трэков. приходится идти выбирать устройство и после этого в меню появляется список. Кстати проблема большая с русскими кодировками. Хотя в файловой системе отображается всех нормально - в терминале видно что читаются крокозябры (как я понимаю это связано с чтением внутри ID-тэгов)..

Futurelink 04.05.2009 02:01

Цитата:

Сообщение от vokchaks (Сообщение 97105)
свой CarPC собрал и тестирую, правда пока дома.
но к одному выводу уже пришел:
двойных нажатий должно быть минимум ( в идеале быть вообще не должно).

по поводу синхронизации: после перезапуска я не вижу трэков. приходится идти выбирать устройство и после этого в меню появляется список. Кстати проблема большая с русскими кодировками. Хотя в файловой системе отображается всех нормально - в терминале видно что читаются крокозябры (как я понимаю это связано с чтением внутри ID-тэгов)..

ну вообще выбранное в последний раз устройство не сохраняется (будет сохраняться позже), потому надо каждый раз его выбирать. по кодировке: в тегах в линухе да и во всем кроме винды теги не перекодируются в windows-1251 а остаются как они определены в файлах. а для русских тегов предусмотрена utf-8. поэтому надо переделывать все теги предварительно а потом уже юзать эти мп3шки. в виндовой сборке теги при подгрузке перекодируются из win-1251 в utf-8 и отображаются (сами теги не меняются). это связано с тем, что большинство линуховых плееров действуют также, и у них есть та же проблема. лечится переводом тегов в utf-8.

по двойным кликам - верно, что скажешь. скрины пока не выкладываю, так как смотреть не на что, да и не хочется раньше времени затравливать народ. ;)

TheNomad 04.05.2009 19:08

Да, с кодировкой тегов будет проблема - однозначно. Я так понимаю там taglib. Ну дак на то он и линух: настоящий линуксойд должен держать свою библиотеру в ogg и flac :-D

Regressor 05.05.2009 13:05

Давно тута не был - работой завалило... Почитал. Впечатлился... Вот только мне совсем непонятно стремление правдами и неправдами избавиться от иксов... Писать свою навигацию это вообще нонсенс когда куча готовых есть. Тем более, что мало навигацию написать, надо где-то на нее карты взять. Под иксами можно и родные линуховые и виндовые навигашки в вайне запускать, кучу сторонних программ использовать. Опять таки OBD диагностику придется свою писать хотя уже куча готовых есть со скинами и т.п. - бери да адаптируй. Кстати а как 2D/3D ускорение в таком режиме будет работать ?

Futurelink 05.05.2009 16:39

Цитата:

Сообщение от Regressor (Сообщение 97258)
Давно тута не был - работой завалило... Почитал. Впечатлился... Вот только мне совсем непонятно стремление правдами и неправдами избавиться от иксов... Писать свою навигацию это вообще нонсенс когда куча готовых есть. Тем более, что мало навигацию написать, надо где-то на нее карты взять. Под иксами можно и родные линуховые и виндовые навигашки в вайне запускать, кучу сторонних программ использовать. Опять таки OBD диагностику придется свою писать хотя уже куча готовых есть со скинами и т.п. - бери да адаптируй. Кстати а как 2D/3D ускорение в таком режиме будет работать ?

хочется просто свободы выбора - хочешь, юзай иксы, хочешь не юзай. )
по навигации вопрос не решенный, как и по остальным пунктам. допустим оставим мы иксы - это мало что даст. у меня просто есть желание выполняь программы (внешние программы) в иксовом окне отличном от рутового. а вот как это сделать честно гря не знаю... никогда так не делал. хорошо, это полбеды - а как в винде то же самое делать?! там это вообще невозможно насколько я знаю. как в винде запустить стороннее приложение в окне своего приложения? при помощи DCOM это делается?

Regressor 06.05.2009 05:22

Какая-то неправильная эта свобода выбора отказываться от кучи возможностей, наворотов и готовых программ ради сомнительного удовольствия пользоваться только своим кодом. Как раз свободы выбора тот тут и нету :( Как без иксов воспроизводить видео и пользоваться при этом ускорителями видеокарты мне вообще непонятно - вроде все дрова под тот же интел и нвидию заточены под иксы (могу ошибаться).

По поводу оконного менеджера категорически рекомендую еще раз внимательно посмотреть на оконный менеджер matchbox - как раз у него и реализовано необходимое нам управление окнами. Т.е. есть панель (можно отключить), есть полоска статуса (тоже можно убрать), есть окна без оформления. Есть скины. Есть полноэкранный режим... Есть все что нужно! :-)

А винда... Фтопку винду.... Для винды есть куча достойных оболочек (тот же роадруннер один чего стоит). Это для линуха нету ничего хорошего - все, что начинали писать быстро умирало.

Дистрибутив заточеный кстати тоже смысла делать нету. Экономить место не нужно (даже SSD бюджетные щас уже за 32 гига перевалили), а вся заточка будет сводиться к тюнингу ядра под конкретное железо и скорости загрузки. Да и софт стандартного дистрибутива всегда может понадобиться. Я свой почти доделал - обычная kubuntu, ядро монолитное без initrd с дровами только под имеющееся железо без лишних фич. Вместо стандартного init - initng. Хоть и говорят, что ubuntu 9.04 грузится теперь быстро - фигня это... На моем железе - 22 секунды. А после тюнинга ядра + initng - 11 секунд. Возможно с ядром 2.26.29 с асинхронной инициализацией железа будет даже быстрее...

vokchaks 06.05.2009 09:16

ИМХО, во всем нужна середина.

Лично мне нравится поставленная Futurelink-ом задача написать оболочку и отказаться от оконных манагеров - будем запускать программы из этой оболочки.
Поддерживаю эту идею, НО при этом, я против отказа от X-ов т.к. слишком много надо написать и будут сложности с использование существующих приложений.

Regressor - а вы если собрали систему - делитесь, какую навигацию используете.
какой медиаплеер, как все это выглядит.

Futurelink - опять обновлений репозитория не видно...

Regressor 06.05.2009 10:58

Цитата:

Сообщение от vokchaks (Сообщение 97346)
Лично мне нравится поставленная Futurelink-ом задача написать оболочку и отказаться от оконных манагеров - будем запускать программы из этой оболочки.

Да я разве против. Я же не предлагаю оконные менеджеры использовать. Я предлагаю взять готовый код управления окнами из matchbox (или хотя бы принцип) и писать под Xы.

Цитата:

Поддерживаю эту идею, НО при этом, я против отказа от X-ов т.к. слишком много надо написать и будут сложности с использование существующих приложений.

Дак я о чем и говорю. Иксы они очень много работы выполняют. Ускорение 2d/3d чего тока стоит - нагрузка на процессор снижается кардинально. Кстати а без иксов тач-скрин работать будет или придется как-то дрова адаптировать ?

Цитата:

Regressor - а вы если собрали систему - делитесь, какую навигацию используете. Какой медиаплеер, как все это выглядит.

Дак в том то и дело, что у меня пока только система настроена и железо собрано почти полностью - жду шустрый SSD диск, щелевой DVDRW и новую мамку Zotac 610i (старую мощную спалил :( - осталась тока D945GCLF - тормоз). Ну и плюс интерфейсный процессор почти доваял - он будет переферией в машине рулить. Навигацию планирую navitel под вайном. Больше нормальных карт нигде не видел :(. Видео проигрыватель либо xine либо mplayer.

Как с железом полностью все решу начну софтом вплотную заниматься... А щас еще надо рамку доделать и покрасить, управление климат-контролем доделать ну и когда время остается последнюю неделю играюсь с распознованием голоса. Выглядит пока это все соответственно никак. Ну то есть подаешь питание на БПСЛ, потом через 5 секунд пускается питание на мамку, потом биос 5 секунд, потом смена видеорежима на 800x600-32@70 (фреймбуфер), 6 секунд черный экран, потом стартуют иксы молча (видеорежим не меняется, иксы стартуют по умолчанию с черным фоном и нормальным курсором) - выглядит это как на черном фоне появился курсор, ну а дальше у меня грузится матчбокс - панель вертикальная слева, статусная строка вверху и окно с ярлычками. Плюс сделал в дистре чтобы все новые носители (карты памяти, флешки, компашки, мобильные винты и т.п.) с помощью ivman/pmount монтировались в /media с именем типа "flash_4G"/"cdrw_700m" и допускали вынимание без размонтирования.

Вообще для себя как я это все вижу: на экране (800x600, монитор Lilliput GL859-80NP) после старта следующее: справа панель с кнопками режимов, вверху статусная строка (режимы GPS/GPRS/WIFI/BT, уровни сигналов, скорость, координаты и т.п.). На экране отображается только одно окно - текущее, никаких рамок у него нету. По умолчанию на экране окно со схематичным отображением машины, на котором помечаются открытые/закрытые двери, давление в шинах, препятствия спереди сзади (парктроник), состояние двига, кол-во бенза в баке, текущая передача автомата, режим раздатки, режимы блокировок дифференциалов. Снизу под схемой текущий расход горючки, давление/темпер масла, темпер двигателя, уровни жидкостей, прогноз по расстоянию на остатке горючки.

Соответственно - тыкаю пальцем в схематическое изображение бензобака - получаю полный расклад по расходу (на сотню, сколько на холостых потрачено, какой режим езды основной, прогноз по расходу, сколько истрачено за поездку и т.п.). Тыкаю в двигатель - получаю расклад по диагностике в реалтайме. Тыкаю в шину - получаю параметры TPMS. В задний/передний углы - окошко парктроника. Начинаю крутить крутилки климата - выводится окошко климат-контроля, которое затем секунд через 15 сваливает обратно. У меня даже макеты всего этого дела нарисованные где-то лежат... Все параметры мониторятся в реалтайме и в случае каких-то проблем с вышеупомянутыми параметрами окошко с изображением авто выпрыгивает наверх. Ежель включаю музЫку (кнопка на панели справа) - окошко плеера выходит поверх... Видео соответственно должно остановить аудио-плеер и тоже выскочить на передний план. Не уверен, что получится прикрутить ко всему этому голосовое управление, но попытка не пытка - Sphinx вместе с русским Voxforge вроде неплохо работает даже в режиме "диктанта" - порядка 70% совпадений, не знаю как будет работать при шуме в авто, но в режиме распознования конкретных фраз-команд ему по идее попроще будет.

Futurelink 06.05.2009 16:03

Ребятки, родные, не торопите меня ) совмещаю с работой однако )

Вообще надо решить какую именно золотую середину отыскивать-то... то есть есть разные мнения на счет того, какой оболочка должна быть. НО! Есть еще долгосрочные цели и не надо сбрасывать со счетов винду - нужно конкурировать и на этом поле! Надо тягаться с центрафьюз и раннером.

Для меня лично задача стоит так: запускать приложения написанные для Nokia n810 (линуховая платформа). Не для винды или линуха, но для них тоже если это будет возможно. Qt Embedded нормально пользует возможности 3D ускорителя, нормально работает с видео и видеопамятью и разными видеокартами. Имеет свои дрова для работы с ними или использует возможности хардверного фреймбуфера карты.

Запуск программ для иксов вне иксов можно добиться написав свой обрезанный Xserver для той же платформы ) это например.

Futurelink 08.05.2009 11:21

Вообще, конечно, да отказываться от мощи иксов было бы не разумно. Но все же надо предусмотреть возможность сборки пакета для работы без иксов, хоть и в обрезанном варианте. Значит поставим задачу так.

Кто нибудь знает как запустить в иксах программу, а потом перевести дескриптор окна на другое окно. Что-то типа reparent сделать? Надо зачем это - запустили прогу, получили дескриптор ее окна. Потом от имени сервера перенесли это окно в нужное нам - сменили родителя окна этой программы. В теории это возможно. А на практике?

По винде отдельная история - программу надо запускать как-то, при этом сказать винде на какие области залазить окнами нельзя. Так как-то что-ли... Или через DCOM общаться с прогами и говорить им что делать... или также путем reparent'a? ХЗ короче как это вообще сделать... мож что присоветутете?

Regressor 15.05.2009 20:52

Все таки писать такую вещь под кучу операционок неразумно... Всплывает сразу столько подводных камней и несрастух... И будет это долго - куча времени будет уходить на мысли как все-таки скрестить ужа и ежа. ак шо я все-таки решил идти своим путем - возьму за основу matchbox.

В качестве единого плеера - vlc. Я его кстати потестил пару дней и доволен как слон - играет все и видео и музыку и даже аудио-видео вещание поддерживает! Видеоакселерацию использует по полной программе и без проблем показывается играющим! во всех компиз-эффектах (в фоне полупрозрачный, на стороне кубика и т.п.). Загрузка при проигрывании довольно качественного видео не больше 3%! и при этом у меня на мамке не работает ни один вентилятор - полностью пассивное охлаждение (коре2дуо е7300 заторможеный шиной до 1.7ггц на мамке зотак 610и). Сделаю для него скин чтобы пальцАми тыкать можно было. Кстати скинами его можно как угодно корежить и плющить.

Навигация - навител в эмуляторе. С браузером шоб по нету лазить пока не определился.

indie 04.06.2009 13:43

Есть прогресс? Что-то давно ничего не слышно... :/

nikki 20.07.2009 01:41

Цитата:

Сообщение от Regressor (Сообщение 98244)
Все таки писать такую вещь под кучу операционок неразумно... Всплывает сразу столько подводных камней и несрастух...

Полностью поддеживаю.

Если делать для всех ОС сразу, то это значит она будет хуже, чем уже готовые заточенные под эти ОС (т.е. винды). "Нельзя объять необъятное".

А вот специализированная юниксовая система может быть востребована. В узких кругах :)

И избавляться от Х не нужно.

Поймите, CarPC это не мобильник, и не надо добиваться, чтобы она работала на железе и софте, разработанном для мобильников. Наоборот - есть возможность туда втащить очень многие вещи из десктопов, альтернативные плееры и т.п. Этим надо пользоваться.

Вопрос с навигацией я бы решил запуском эмулятора MobilePC, под которой этих навигаторов на любой вкус. Не очень красиво, но написать на адекватные сроки здесь что-то свое с таким функционалом как iGo мне кажется нереально.

denis-k 10.09.2009 19:46

И чем все закончилось?

nikki 10.09.2009 21:55

IMHO, Наиболее перспективная на сегодня: nghost2, icepanel.
Она же в наиболее работоспособном состоянии.

http://wiki.openice.org/index.php?ti...nGhost_Project
http://forums.openice.org/

Futurelink 11.09.2009 02:09

Тема актуальна до сих пор. Сейчас возникают сложности и вопросы. Одна из главных сложностей - степень интеграции с X11. То есть: изначально я писал отдельную программу с плагинами. Да, работоспособна. Вроде как все ок. НО! Интеграции с системой никакой, сложно запускать программы не от самой оболочки. Соответственно мы заходим в концептуальный затык.

Сейчас я настраиваю XFce для работы с компом, только для того, чтобы поставить это дело в авто. После этого буду делать следующее:
- отделить панель
- сделать виндоманагер

В идеале должно быть как на PDA. Одно окно активно в данный момент и в полный экран, и не важно - диалог это или нормальное окно.

То есть все таки оболочка для X должна быть desktop environment, а не отдельной самодостаточной программой. А вот процесс запуска ее на винде пока не ясен... или отказаться нахрен от использования на винде?...

Плагины для нее - остаются также, но верхние окна любых программ перекрывают их, плагин выполняется в окне десктопа.

Вообще все это вроде как реализовано в matchbox - но она написан на GTK и вообще с 2004 не обновлялся, их вроде как приобрела нокиа, и делает на их базе свое maemo.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:05.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot