PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Диагностика, авто. (http://pccar.ru/showthread.php?t=11904)

klay 09.01.2013 17:04

Ну подожди. Зимой воздух плотнее (тяжелее). ЭБУ это знает и поэтому прыскает больше топлива для поддержания соотношения воздух/топлива в норме (по массе). При этом при МЕНЬШЕМ открытии ДЗ проходит БОЛЬШЕ воздуха (по массе) и БОЛЬШЕ топлива. Двиг при меньшем открытии ДЗ развивает мощность. Почему должен быть БОЛЬШИЙ РАСХОД?!

ЗЫ: при этом топливо тоже меньшей температуры и большей плотности... И впрыск идет более "тяжелым" топливом. Вот если в системе нет датчика температуры топлива, тогда зимой расход должен быть больше. Другой причины не вижу. ИМХО. Поправьте, если что. Действительно интересно.

GASCHE 09.01.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от Voronmetro (Сообщение 242324)
и чем он холоднее, тем он плотнее, следовательно меняется массовая хар-ка на одинаковый объем, вот ЭБУ и подливает больше бензина, отсюда и расход

Вывод "отсюда и расход" не правильный. Больше топлива - больше совершаемая работа, больше мощность. Если стиль езды одинаков то меньше жмете на педаль следовательно меньше подаете топлива.

samodelkin1 09.01.2013 17:26

Цитата:

Сообщение от klay (Сообщение 242337)
Ну подожди. Зимой воздух плотнее (тяжелее). ЭБУ это знает и поэтому прыскает больше топлива для поддержания соотношения воздух/топлива в норме (по массе). При этом при МЕНЬШЕМ открытии ДЗ проходит БОЛЬШЕ воздуха (по массе) и БОЛЬШЕ топлива. Двиг при меньшем открытии ДЗ развивает мощность. Почему должен быть БОЛЬШИЙ РАСХОД?!

ЗЫ: при этом топливо тоже меньшей температуры и большей плотности... И впрыск идет более "тяжелым" топливом. Вот если в системе нет датчика температуры топлива, тогда зимой расход должен быть больше. Другой причины не вижу. ИМХО. Поправьте, если что. Действительно интересно.

Полностью вас поддерживаю и еще один плюс от холода можно большую мощность развить конечно если мозги позволят. А вот сопротивление на холодную смазку это минус минуса.

samodelkin1 09.01.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от Андрей4444 (Сообщение 242289)
Кстати, пользуясь Теку3, с большим удивлением узнал, что на трассе "от воздухана убрать заборник" не повышает температуру на впуске, т.е. на скорости под капотом хорошо продувается даже при картонке перед капотом и одеяле на двигателе. Я все понимаю про прогревы и короткие пробеги по городу, и мягкая резина на трассе имеет значение, как впрочем та же резина намного мягче при 0 гр чем при -35, а расход на трассе при такой разнице температур будет сильно отличаться в другую сторону. Загустевшая смазка трансмиссии, думаю тоже не оказывает очень большого влияния, это чувствуется по хорошему накату. Коробка тоже горячая.
Еще раз уточню, я говорю о длинных пробегах по трассе в мороз. А вопрос был еще проще: какая оптимальная температура воздуха на впуске ДВС?

Ну вот кортонка перед воздуха заборником не дает плюса и при этом коробка, откуда она горячая, если все вокруг холодно, (а вот загустевшая смазка не дает большого сопротивления) а вы пробовали толкать авто зимой и летом вот попробуйте и поймете.И не одна коробка крутится в авто еще как минимум восемь подшипников ступичных.

Андрей4444 09.01.2013 20:15

Цитата:

Сообщение от klay (Сообщение 242337)
ЗЫ: при этом топливо тоже меньшей температуры и большей плотности... И впрыск идет более "тяжелым" топливом.

На жидкости это проявляется гораздо(несравнимо) меньше.

"Ну вот кортонка перед воздуха заборником не дает плюса и при этом коробка, откуда она горячая, если все вокруг холодно, (а вот загустевшая смазка не дает большого сопротивления) а вы пробовали толкать авто зимой и летом вот попробуйте и поймете.И не одна коробка крутится в авто еще как минимум восемь подшипников ступичных."
Не понял как вторую цитату вставить, а по теме: коробка горячая по показаниям ТЕКУ3, и еще раз повторяю: речь идет о хорошо прогретом авто на трассе, все что крутится - трется и немного греется на хорошей скорости, понятно что не так легко все крутится как летом. Но я думаю основная причина большого расхода это леденной воздух на впуске. Хотел услышать теоретика, который знает точную, вычесленную (+-5гр) оптимальную (для минимального расхода) температуру воздуха на впуске, к примеру у 1NZ.

samodelkin1 09.01.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от Андрей4444 (Сообщение 242360)
На жидкости это проявляется гораздо(несравнимо) меньше.

"Ну вот кортонка перед воздуха заборником не дает плюса и при этом коробка, откуда она горячая, если все вокруг холодно, (а вот загустевшая смазка не дает большого сопротивления) а вы пробовали толкать авто зимой и летом вот попробуйте и поймете.И не одна коробка крутится в авто еще как минимум восемь подшипников ступичных."
Не понял как вторую цитату вставить, а по теме: коробка горячая по показаниям ТЕКУ3, и еще раз повторяю: речь идет о хорошо прогретом авто на трассе, все что крутится - трется и немного греется на хорошей скорости, понятно что не так легко все крутится как летом. Но я думаю основная причина большого расхода это леденной воздух на впуске. Хотел услышать теоретика, который знает точную, вычесленную (+-5гр) оптимальную (для минимального расхода) температуру воздуха на впуске, к примеру у 1NZ.

Да нет я так понимаю что сравниваете авто корбюраторные у которых стоял подогрев воздуха и думаете что это было правильно а это была неизбежность так как при разряжении происходит обмерзание карбюратора и прицепились к этому.А какая разница 1NZ или другие моторы современные и не думайте что японцы плохо в этом разбираються для того и поставили градусник на впуске, японцы побольше нашего с вами знают, про все это и учли думаю все что нужно.
И еще наоборот пытаються поставить интекулер чтобы охладить воздух что бы увеличить его массу как писал Klay и все это предусмотренно.
А вообще напишите заводу производителю они вам точнее ответят.

GASCHE 09.01.2013 20:46

Цитата:

Сообщение от Андрей4444 (Сообщение 242360)
Но я думаю основная причина большого расхода это леденной воздух на впуске

А вы замерьте температуру воздуха в районе впускного клапана на трассе при скорости 90 км в час и думаю измените свое мнение.

samodelkin1 09.01.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от Voronmetro (Сообщение 242324)
При очень большом минусе часть энергии будет уходить на обогрев самого мотора, что тоже скажется на расходе.

А при чем тут обогрев мотора, мотор вообще то греется сам по себе так как работа у него такая и зависит температура больше от термостата и салона который нужно обогреть а это в свою очередь зависит от печки и воткак раз современные моторы на столько экономичные что на холостом ходу не могут держать температуру без дополнительных утеплителей моторного отсека и подогревателей о.ж. отсюда тоже может вырости расход.

Recard 09.01.2013 21:58

да что вы спорите, есть формула и все ее видели
http://pccar.ru/showpost.php?p=137708&postcount=527

Андрей4444 09.01.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 242365)
А вы замерьте температуру воздуха в районе впускного клапана на трассе при скорости 90 км в час и думаю измените свое мнение.

Да, было бы интересно узнать на сколько градусов успевает нагреться воздух проходя через дроссельную заслонку и впускной коллектор. По моему, очень не профессиональному представлению, из -35 получается около -25. ИМХО

samodelkin1, а зачем японцам городить сложный впуск, если у них не бывает таких морозов.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:55.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot