PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка программ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Обкатка диагностической программы для Toyota - Тестер ECU JDM (http://pccar.ru/showthread.php?t=11362)

sdyz 25.06.2010 13:07

Это я вижу, на счет адреса были сомнения. Позже попробую поставить W1..4Тпер на 180 как тут
Код:

"REQUEST DELAY:  180"
"(8:43:55)    SET PORT:  2"

Просто Скан тек подсоединился только на каком-то "JEFF PROTOCOL CONVERTER", что это?

Virtual 25.06.2010 15:19

это твой адаптер от мастеркит ;)

-=N&N=- 25.06.2010 18:28

Мож я че не то спрошу (вдруг писали уже, а я не нашел, страшно уже :) )
Но хочется понять для себя по поводу модов. Прога выдает в файл InfoECU инфу про пять модов: 01, 02, 21, 30, 09. Вроде как по стандарту OBD II их 10, от 01 до 0А. Программа по остальным модам, не перечисленных в InfoECU, пиды специально не считывает? Или это не нужно?

Насколько я понял, моды 21 и 30 - чисто тойотовские. Можно где-нибудь про них почитать? Сам ничего найти не смог, кроме фразы из вики, размноженной по туевой хуче форумов. :) Программа получает какие-нибудь данные по этим модам, или они в InfoECU присутствуют просто для общей информации?

И еще хочется в голове уложить соответствие между режимами и модами. Правильно ли я понимаю соответствие:
Таблица параметров реального времени - мод 01
Стоп-кадры - мод 02
Ошибки ECU - мод 03
Информация о ECU - мод 09
Графики - мод?

Striker 25.06.2010 19:02

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 147306)
Striker если дрова ставил с мастеркитовского сайта, то очень вероятно их за тебя пропатчили уже :) гыы

Да хрен их знает :dntknw: они на диске с адаптером были, под этими же дровами и орионовский нормально работает. Кстати Валентин мне лично уже говорил, что программе по-хрен какая скорость выставлена в свойствах ком-порта она сама выбирает нужную скорость (это не для Виртуала :big:- он и так знает)
зы а ветку реально всю поперепутали, я только около 100 постов своих удалил попробовал почитать - там такая хрень получилась - новый юзер реально будет долго въезжать что к чему и .... если смелый :big:будет снова и снова задавать вопросы - те же самые что мы в начале "почИкали"
ИМХО все-таки надо сварганить мануальчик, на той неделе может начну (главное ведь начать:smile1:), если сильно работой не завалят. глядишь всем скопом и замутим. Тогда возможно и ветка заглохнет:big:

mol78 25.06.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от pool2009 (Сообщение 147204)
правильно ребятки эта прога называется создай себе трудности а потом мужественно их преодолей в диагностике должна быть программа проста в работе и быстро адаптируемая с адаптером который все должен преобразовывать любые пиды и данные как было сделано в соседней ветке с адаптером на микроконтроллёре а остаток свободных мозгов направлен на устранение неисправности.

Адаптер на микроконтроллере - это конечно хорошо, но к нему программа нормальная нужна. А много вы таких знаете (кроме конечно toyota tech streem и подобных)? Много ли параметров показывают проги типа ScanTool или ScanMasterElm по Toyote (да и по другим включая OBDII тоже). У меня есть адаптер на микроконтроллере, но я им не разу не пользовался кроме как когда проверял работает или нет. Если вы пользователь - так можно один раз напрячь моск и подключиться к авто, а если диагност - то вам и карты в руки (покупайте готовое решение)

sdyz 25.06.2010 23:41

УРАААА!!!! ЗАРАБОТАЛО!!!!!!!!!
Выбрал профиль ОБД2-9141 скорость 10400, адрес 11 вместо 10. Сразу заработало!!!
Спасибо за терпение всем кто мне отвечал. :derisive:
Было мало времени и я сильно не копался. При чтении ECU выдало "Тип OBD" - OBDI. (было очень мало времени и я не копировал параметры в файл) Сразу же запустил панель и созерцал расход топлива :smile1: Осталось оттарировать коэффициенты форсунок и т.п. Сейчас у меня расход завышен.
Такой вопрос если при Kf-210 расход/100 - 9л хотя на самом деле расход 7,6 л/100, какое число нужно поставить в поле Kf.
Спасибо.
З.Ы. Сегодня я на моря, так что меня пока что нет.

Virtual 26.06.2010 00:15

-=N&N=- все намного проще, и одновременно сложней.
"тойотовский" протокол, это самый что ни на есть стандартный ОБД2 просто чуток модифицированный ;).
ОБД2 и его модификациии тут все боле-менее легко, но прикол в том что у многих есть еще т.н. свой протокол, а вот там сам черт ногу сломит :)
программа универсальна и в теории (да и на практике тож) может сьесть любое что робит по K-Line шине ;).
описание уже "добытой" информации смотри в папке PIDS
а так же на пр. странице ссылки были ;)

Virtual 26.06.2010 00:21

sdyz где файл InfoECU.txt с профиля ОБД2-9141? и подробное описание модели авто.
иначе создается мнение что ты потребитель :) и терпение грозит кончится :)

ЗЫ надеюсь ты прочел совсем недавние сообщения как создать профиль под твое авто.
_
кстати по скриншоту с скантеча мне очень сильно не понравилась долговременная топливная коррекция :) но это уже в другую тему!

sdyz 26.06.2010 00:44

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 147380)
sdyz где файл InfoECU.txt с профиля ОБД2-9141? и подробное описание модели авто.
иначе создается мнение что ты потребитель :) и терпение грозит кончится :)

ЗЫ надеюсь ты прочел совсем недавние сообщения как создать профиль под твое авто.
_
кстати по скриншоту с скантеча мне очень сильно не понравилась долговременная топливная коррекция :) но это уже в другую тему!

Обязательно! Как только...

Цитата:

З.Ы. Сегодня я на моря, так что меня пока что нет.
:beach::bounce8:

klop-2 26.06.2010 01:42

mol78 писАл: ........Много ли параметров показывают проги типа ScanTool или ScanMasterElm.......
- Более того! Какая бесплатная программа (кроме JOBD и TOBD2 (от VVS_24) показывает время открытия форсунок? Я не нашёл.

GASCHE 26.06.2010 08:50

Цитата:

Сообщение от sdyz (Сообщение 147373)
УРАААА!!!! ЗАРАБОТАЛО!!!!!!!!!

Столько обид, затраченных нервов и сил и для чего
Цитата:

Сообщение от sdyz (Сообщение 147373)
Сразу же запустил панель и созерцал расход топлива :smile1: Осталось оттарировать коэффициенты форсунок и т.п.

а вы про сложность настройки, диагностики, нет инструкций :) вот, оно счастье то!

-=N&N=- 26.06.2010 10:58

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 147379)
-=N&N=- все намного проще, и одновременно сложней.
"тойотовский" протокол, это самый что ни на есть стандартный ОБД2 просто чуток модифицированный ;).
ОБД2 и его модификациии тут все боле-менее легко, но прикол в том что у многих есть еще т.н. свой протокол, а вот там сам черт ногу сломит :)
программа универсальна и в теории (да и на практике тож) может сьесть любое что робит по K-Line шине ;).
описание уже "добытой" информации смотри в папке PIDS
а так же на пр. странице ссылки были ;)

В целом то понятно, но как всегда, хочется разобраться в частностях :) Т.е. теоретически, если достать описалово разных "фирменных" протоколов, н-р Тойота, которые живут на K-Line, можно будет их использовать. Что ж, будем искать, будем искать...

Доведу до ума настроечные файлы для своего тазика и попозже выложу.

Кстати, есть предложение ко всем. Когда смотрю файлы в папке Profile[71], то в описании машины написано такое, к примеру: Toyota Altezza GXE10 (АКПП) 2001. Но по этим данным нельзя однозначно идентифицировать машину! Есть только одно описание, в котором правильно приведена модель, у лексуса. Поэтому предлагаю привести всю базу в порядок и все последующие машины выкладывать именно с номером модели, как у того же лексуса - JZS160L-BEAQFW. По крайней мере, у тойоты. А по хорошему не помешает и FrameNo или VIN, что там у кого есть. Если нет возможности узнать номер модели, скидывайте мне FrameNo или VIN, и я дам номер модели. Считаю, что только по нему можно однозначно идентифицировать соответствие типа ECU и модели машины.

Valentin8080 26.06.2010 11:40

Цитата:

Сообщение от -=N&N=- (Сообщение 147413)
В целом то понятно, но как всегда, хочется разобраться в частностях :) Т.е. теоретически, если достать описалово разных "фирменных" протоколов, н-р Тойота, которые живут на K-Line, можно будет их использовать. Что ж, будем искать, будем искать...

Доведу до ума настроечные файлы для своего тазика и попозже выложу.

Кстати, есть предложение ко всем. Когда смотрю файлы в папке Profile[71], то в описании машины написано такое, к примеру: Toyota Altezza GXE10 (АКПП) 2001. Но по этим данным нельзя однозначно идентифицировать машину! Есть только одно описание, в котором правильно приведена модель, у лексуса. Поэтому предлагаю привести всю базу в порядок и все последующие машины выкладывать именно с номером модели, как у того же лексуса - JZS160L-BEAQFW. По крайней мере, у тойоты. А по хорошему не помешает и FrameNo или VIN, что там у кого есть. Если нет возможности узнать номер модели, скидывайте мне FrameNo или VIN, и я дам номер модели. Считаю, что только по нему можно однозначно идентифицировать соответствие типа ECU и модели машины.

Врядли найдешь заводское описание протоколов для тойоты.
А на счет базы - однозначно определяется только номер ECU. А есть много случаев, когда один и тотже ECU может стоять в разных моделях и наоборот (что гораздо реже) - в одинаковых моделях могут быть разные модификации ECU (всмысле с разными номерами ECU). Так что над этим надо думать еще...

-=N&N=- 26.06.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 147414)
Врядли найдешь заводское описание протоколов для тойоты.

Я и говорю - будем искать... :) Если на иппонском будет - разберетесь? А то я в этих протоколах - нихт ферштейн...

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 147414)
А на счет базы - однозначно определяется только номер ECU. А есть много случаев, когда один и тотже ECU может стоять в разных моделях и наоборот (что гораздо реже) - в одинаковых моделях могут быть разные модификации ECU (всмысле с разными номерами ECU). Так что над этим надо думать еще...

Полностью согласен. Поэтому и предлагаю - все протестированные машины снабжать полной информацией, которую впоследствии уже можно будет систематизировать. Я уже кое-что начал по этой теме.

GASCHE 26.06.2010 12:23

Valentin8080 Из readme.txt В процессе поиска программа формирует файл findecu.log, где содержаться адреса ECU и байты KW1 и KW2 протокола, по которым можно определить тип ECU и разновидность протокола, по которому он работает. А подробней про байты KW1 и KW2 можно?

Valentin8080 26.06.2010 12:28

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 147419)
Valentin8080 Из readme.txt В процессе поиска программа формирует файл findecu.log, где содержаться адреса ECU и байты KW1 и KW2 протокола, по которым можно определить тип ECU и разновидность протокола, по которому он работает. А подробней про байты KW1 и KW2 можно?

Яж выложил ISO-14230 и ISO-9141 - там все есть...

GASCHE 26.06.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 147421)
Яж выложил

Спасибо, просто хитро выложили, я не заметил :)

questioner 27.06.2010 21:05

Valentin8080 , а ты не мог бы для панели сделать поддержку разрешений вплоть до 800х400? Чтобы в центрифугу помещалась и оставалось место для музыкальной панельки? Очень прошу.

sdyz 27.06.2010 22:42

Вложений: 1
Инфоецу:

avv11 28.06.2010 00:00

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 147421)
Яж выложил ISO-14230 и ISO-9141 - там все есть...

Укажите где именно, не могу найти. Спасибо!

Striker 28.06.2010 04:52

Цитата:

Сообщение от avv11 (Сообщение 147542)
Укажите где именно, не могу найти. Спасибо!

http://pccar.ru/showpost.php?p=147148&postcount=1263

Striker 28.06.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от questioner (Сообщение 147518)
Valentin8080 , а ты не мог бы для панели сделать поддержку разрешений вплоть до 800х400? Чтобы в центрифугу помещалась и оставалось место для музыкальной панельки? Очень прошу.

открываешь файл ecuini.txt в комплекте с панелью, а там есть такое

100 <--- Положение X Окна
100 <--- Положение Y Окна
800 <--- Размер окна ширина
480 <--- Размер окна высота
это то что тебе надо, удачи и не сори больше в теме :spiteful:

foga 28.06.2010 19:49

Здравствовать всем.
Несколько вопросов.
1. Как выложить файл ImfoECU?.
2. Считывание данных заканчивается 0080, так и должно быть? (ECU подключенно на столе)

Virtual 28.06.2010 19:58

1. в расширенном режиме кнопка Управление вложениями
2. 080? точно?:shok: как это? ты что в конце USB адаптер из компа выдергиваеш?
Error.txt->
0080 - Ошибка/таймаут записи байта в COM порт

ЗЫ п.2. если юсб адаптер могут быть из за проблем с питанием юсб, иль кривой кытайский юсб удлинитель.

foga 28.06.2010 20:22

Вложений: 1
Извеняюсь, ошибся- 0800

Virtual 28.06.2010 20:52

Цитата:

Сообщение от foga (Сообщение 147605)
Извеняюсь, ошибся- 0800

800 нормально. ;) ты хоть последние страници темы то почитай... как напилить профиль под конкретный ЭБУ.

foga 28.06.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 147612)
800 нормально. ;) ты хоть последние страници темы то почитай... как напилить профиль под конкретный ЭБУ.

Читал-то с я с первой, да только чесно говоря, плохо понимаю о чем речь - "начинающий"... (если возможно- объясните, что требуется) Да в общем-то это не авто, это двигатель 2JZ с "разбора", вроде c Cупры, а может с Крауна, позже посмотрю точнее (их сейчас два в работе).

Virtual 28.06.2010 22:19

да все просто
1.нужно читать Error.txt в комплекте проги
2.и отключить ненужные (недействительные) параметры ;).
3... это можно сохранить в отдельный профиль (файло.ini) дабы не делать повторно одно и то же.
ЗЫ раз ума хватило запустить эбу "на столе" то и на это ума хватит :) имхо

Spacik 29.06.2010 12:38

Возможна ли версия программы для RR?

Добрый день!
Valentin8080, осмелюсь Вас попросить написать (подправить Panel.exe) версию программы "Панель приборов" для RoadRunnera, которая сама ничего не будет отображать а будет только отсылать указанные в INI параметры через SENDMESSAGE (WM_COPYDATA)? В этом случае каждый сможет в RR написать скин для вашей программы. Эти данные также можно будет использовать для звуковых уведомлений с помощью комманд RR,
или выводить параметры с помощью индикаторов.
Было бы очень удобно... Надеюсь на Ваше понимание... Спасибо.

foga 29.06.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 147619)
да все просто

Благодарю за разъяснение. Теперь понятно, о чем речь. Думаю пока отключать ничего не стоит ("мозги" на столе), двигатель запустится - будет видно ещё что-нибудь ...
По возможности буду сбрасывать "инфу" (я так понял нужна "статистика")

kolhoz 30.06.2010 03:46

А кто нибудь пользовался активными тестами?

nanashi 30.06.2010 08:00

извиняюсь, если уже было (прочитал по 5 стр с каждой стороны). можно ли 1)разрешить рисайз окна с риалтайм-параметрами и 2)перенести номер ком-порта из ини-файлов куда-нибудь в реестр?

vic_pnz 30.06.2010 16:01

Цитата:

Сообщение от kolhoz (Сообщение 147752)
А кто нибудь пользовался активными тестами?

Мне тоже очень интересно? Можно с помощью проги запустить Active Test, в котором "Объем впрыска топлива постепенно изменяется в
диапазоне от –12,5 до 25%"(из умной книжки:big: )??? Мне например с помощью этого теста, нужно проверить правильность работы всех кислородных датчиков. Опишите пожалуйста поподробнее...

Valentin8080 30.06.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от vic_pnz (Сообщение 147786)
Мне тоже очень интересно? Можно с помощью проги запустить Active Test, в котором "Объем впрыска топлива постепенно изменяется в
диапазоне от –12,5 до 25%"(из умной книжки:big: )??? Мне например с помощью этого теста, нужно проверить правильность работы всех кислородных датчиков. Опишите пожалуйста поподробнее...

Да все просто - выбираете тест из списка, если величина аналоговая, то активным будет ввод значения (для посылки значения в ECU двойной клик по значению), если дискретным - то кнопки вкл/выкл - ну и все :) Если нажали на кнопку, а она больше перестала нажиматься, то данный тест не поддерживается либо ввели величину не из диапазона возможных. Тесты работают после запуска опроса и только в профилях, идущих с программой!!!! Можете по аналогии добавить тесты в свой профиль (из архива), их просто сейчас много, мне уже надоело прописывать все в каждый профиль :) Поэтому стараюсь в программе делать универсальные профили, из которых можно получить любой другой под конкретное авто...
Начать можно с теста Fan Motor (Вентилятор на радиаторе) - обычно у всех он есть

GASCHE 30.06.2010 20:48

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 147793)
Начать можно с теста Fan Motor (Вентилятор на радиаторе) - обычно у всех он есть

А с каким SID идут эти тесты в TOYOTA?

questioner 30.06.2010 23:43

Цитата:

Сообщение от Striker (Сообщение 147563)
открываешь файл ecuini.txt в комплекте с панелью, а там есть такое

100 <--- Положение X Окна
100 <--- Положение Y Окна
800 <--- Размер окна ширина
480 <--- Размер окна высота
это то что тебе надо, удачи и не сори больше в теме :spiteful:

Если кто сорит в теме, так это вы, Батенька!
Сам-то пробовал на экране 800х480 то, что насоветовал?

Минимальное разрешение, которое выставляется в ecu.ini 800х480 . Оно превосходно вписывается в экран, но когда вставляешь в центрифугу - часть картинки не помещается, как ни играйся с отступами. . Вот 800х400 идеально бы вписалось.

-=N&N=- 01.07.2010 00:37

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 147793)

Решил проверить. У меня его нет :) Зато в списках пидов в Mode 30 есть пид 0D, в PIDS\Toyota\Powertrain\pids.ini я его не нашел. Неизвестный пид?

Striker 01.07.2010 04:26

Цитата:

Сообщение от questioner (Сообщение 147816)
Если кто сорит в теме, так это вы, Батенька!
Сам-то пробовал на экране 800х480 то, что насоветовал?

Минимальное разрешение, которое выставляется в ecu.ini 800х480 . Оно превосходно вписывается в экран, но когда вставляешь в центрифугу - часть картинки не помещается, как ни играйся с отступами. . Вот 800х400 идеально бы вписалось.

Честно признаюсь на 800*400 не пробовал, а вот 1024*600 юзаю - усе нормально работает, честно говоря думал что будет поддерживаться любое выставленное разрешение:blush: Сорри, прошу прощения

ewgen1 01.07.2010 10:12

Цитата:

Сообщение от Striker (Сообщение 147832)
Честно признаюсь на 800*400 не пробовал, а вот 1024*600 юзаю - усе нормально работает, честно говоря думал что будет поддерживаться любое выставленное разрешение:blush: Сорри, прошу прощения

нормально встраивается 800 на 480 только не в центрифугу а в РР

questioner 01.07.2010 10:57

Ребят, прошу прощения, что всю тему не прочел - многовато - но исходников на панель приборов нет? Просто, если автору проги некогда, сами бы сжали картинку по вертикали.

ЗЫ Вот бы еще поддержку скинов!

Часовой пояс GMT +4, время: 07:58.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot