![]() |
Цитата:
|
|
Фотка ужасного качества. Да и печатка такая, что я помню сопля или непротрав такие были, что знал! какие дороги коротят, а найти соплю не мог...пока полплаты не продрал шилом, не прошел коротыш.
МОжет по обратной связи гдето подкорачивает и напруги не те. А схему коммутации ищи на форуме. Не помню где, но было разрисовано очень подробно |
Такой вопрос - наткнулся на просторах инета вот на такое чудо: вот(всместо звёздочек пишем "сomp") - схема почти как у "местного" БП, вот тока размеры и радиторы другие - нельзя-ли скрестить пару этих БП для лучшей эфективности?
|
Цитата:
Или не хочется делать 3,3 В на транзисторе из 5-ти вольт? так это лучше (да еще и точнее на транзисторе со стабилизатором) . Да и еще мне так кажется что групповой дроссель на котором бы была обмотка для 3,3В ох как надо поискать или надо доматывать еще одну обмотку т.к. в наиболее часто встречающимся 5 обмоток но 1шт. (+12)В, 2шт (+5)В, 1шт (-5)В, 1шт. (-12)В, а с 3,3 В такая редкость (если она вообще есть)! Мне так кажется что по этой схеме транс придется перематывать (начинающим) поболе раз, так как (косвенно и там и там стабилизируется ТОЛЬКО 5 вольт) в этой ветке только соотношение 5 и 12 а здесь еще добавляется 3,3 ну ни чем она ни лучше, (если еще учесть что печаток для схемы из этой ветки уж столько надумано...) хотя этот процесс на любителя. Удачи! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Вот ещё вариант печатки для "классической" схемы, делалась для малопотребляющей системы на атоме, отличается небольшим теплоотводником для силовых элементов (Т образный алюминиевый профиль - в UPSках встречается - он же элемент крепления) и соответственно кольцами с меньшим размером для трансформатора и дросселя.
Может кому пригодится. Предохранителя на плате нет. 3,3 вольта не регулируются - подбирается резистором при настройке. ПС. Диоды на -5 и -12 нужно перевернуть... |
Собрал я данный блок питания могу сказать одно, при правильно собраной схеме БП начинает работь сразу - поменял только резистор 100к на 62к ибо стартовал сразу.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и ещё о подключении резистора R18 по схеме "f_17171931.jpg" - обратная связь 5.6К с выхода +5В на вывод 1 TL-494 - по моему лучше его подключить до дросселя L2 а не после т.е. к конденсатору С7 2200мкф - иначе возможно самовозбуждение TL-494 (стартстопный режим) при нагрузке меньше максимальной что проявляется как противный и громкий писк трансформатора преобразователя и сооствественно падение КПД, сильный нагрев транзисторов... На осцилограмме при этом видно, что на управление затворами полевиков идут пачки импульсов следующие с частотой "писка" с паузами между пачками... Из четырёх собранных БП два "пищали" - лечить можно и закорачиванием дросселя или установкой вместо него перемычки, что нежелательно... |
У меня тоже атом 330 собрал по схеме с первого поста транс намотал на самом маленьком Ш-образном из БП АТ проводом 0,8 и напряжение сразу стало как "вкопанное" ровно "стока скоко" надо и всего хватает и мне кажется что при таком питающем напряжении поле вокруг него не намного больше чем от тора ( но на всякий случай БП в экран засунул) зато "гемора" меньше при намотке и коммутации
|
Вложений: 3
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
но не подписаны элементы новичку будет плохо разбиратся подпиши пожалуста:blush: |
To kt315b: у меня был шум, обнаружил, что емкости 2200мкф на выходе 3.3В не хватает или она пробита. Позже выяснил, что не хватает. один 4700мкф или 2х 2200мкф выравнивают "пилу" на осцилографе, а один 2200кмф не выравнивает и писк остается. Мать через время подает сигнал на выключение.
Перекидывал обратную связь ДО дросселя, не помогло, на разъеме воткнутом в мать мусор какойто летает. А на плату тыкаю щуп - тиш да гладь, никаких пульсаций. Сначала каждый провод(каждое напряжение) были распаяны только один проводом, а теперь распаял полностью 20 пиновый разъем. и повесил конденсаторы по 3.3В 4700мкф+2200мкф. Если кто сталкивался с такой проблемой - поделитесь опытом плиз |
Цитата:
|
прочитал всю тему... много думал :-)
восхитился красотой изделий в smd варианте да еще и пиком на борту.. такие умелые люди почему не смотрят в сторону безопасности мазерборды ?? - собирают блоки на 494 которой скоро 20 лет от роду... типа халявные доноры??- как то слабо верится один фиг за комплектухой в магаз... может пора замутить проджект на другом камне... к примеру SG6105D.до чего же он красив!!! -- все мыслимые защиты+два 431 + павер он+павер гут и питалово 5 В прям с дежурки просится.. инверсные выходы хоть и с высоким импедансом однако помогут сквозь доп каскад раскачать хоть слона без затей особых.. Может как раз по этой причине блоки построенные на КА5311 sg3528 SG6105 никогда матерей не уничтожали?? а только сами помирали ;-) Большенство приличных производителей блоков теперь такие PWM -ки ставят (первые две не катят по причине 5311-Vcc высокое 5328 заказная для FSP и данные скудны а настоящий щит так никто и не видел ) как такой вариант для изысканий?? 6105 купить реально и описалово полное есть PS^ что до меня- то только в начале пути строительства , а потому до полевых испытаний если и доберусь то весьма не скоро.. |
Тоже прочитал всю тему. Решил собрать на печатке от MAX. изпользуя схемему. Закупился деталями, протравил плату. щас начну паять. Вот только хотелось бы уточнить. шотки которые указаны на схеме я не нашел в магазине. но как я понял. можно повыдергивать из блоков питания. лиш бы по характеристиккам были не меньше чем указаные на схеме.
Тоесть не менее 100В 16А на +12 цепь и 45V 35A на +5 цепь. Я правильно понял?? Еще заметил постоянно идут вопросы по допустимым напряжениям. вот выкладываю таблицу Цитата:
|
Тоже прочитал всю тему. Решил собрать на печатке от MAX. изпользуя схемему. Закупился деталями, протравил плату. щас начну паять. Вот только хотелось бы уточнить. шотки которые указаны на схеме я не нашел в магазине. но как я понял. можно повыдергивать из блоков питания. лиш бы по характеристиккам были не меньше чем указаные на схеме.
Тоесть не менее 100В 16А на +12 цепь и 45V 35A на +5 цепь. Я правильно понял?? По шоткам все правильно понял, и плату удачную выбрал, только вот что то с табличками намудрил зачем их две? Удачи |
Цитата:
|
Неподписаные детали на схеме
На печатке от MAX есть неподписаные элементы. подскажите я правильно их определил
http://img685.imageshack.us/img685/3578/shema.jpg А также можно ли заменть КД213А на 1N4001 |
Определил правильно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
и еще вопрос. а печатка последней версии схемы, которая с мозгами, будет? |
Цитата:
и еще вопрос. а печатка последней версии схемы, которая с мозгами, будет? |
Цитата:
|
Почти собрал. вот что получается
http://img836.imageshack.us/img836/9914/dsc00004o.jpg http://img826.imageshack.us/img826/5789/dsc00005p.jpg http://img841.imageshack.us/img841/4799/dsc00006g.jpg Не хватает бувкально КД213А, в донорах самые мощные диоды 3А :( но вроде как можно без него. только очень остородно :) и нет драйвера полевиков. на днях чел поедет во Владивосток. мож там есть. и тогда буду запускать. а пока есть время посмотреть все внимательно. поискать сопли. и проверить по схеме все. Транс мотал на Ш сердечнике из донора. получилось в 3 слоя. первый слой первичка, 2й и 3й вторичка. старался виток к витку. такая намотка это нормально? З.Ы мега конструкция около предохранителя это сопротивление на 16кОм :) |
Да все нормально по трансу. На крайняк будет работать и без драйвера, 5В дежурку тоже надо бы на радиатор (однако греться будет хорошо), со стороны пайки вроде текстолит а со стороны деталей как гетинакс? и почему (из каких соображений) сразу плату не обрезал по размеру, потом когда вставишь все детали будешь пилить и сразу испытывать ее на вибрацию ?
|
dodther, транс на кольце, взял из мертвого блока?
Никто не знает как его самому скрутить? |
Цитата:
|
dodther
см личку |
Vladget, ясно.
На схеме в Т2 цифры 24,10,10,24,10 - означают количество витков соответственно для каждого провода? |
обрати внимание, что драйвер должен быть 4427, а не 4426.
с 4426 работать не будет |
Цитата:
Материал дросселя то это либо м-пермаллой , либо распылённое в диэлектрике порошковое железо, можно наверно и феррит но тут много гемора надо его распилить аккуратно и создать зазор ~ 1-1.5мм, а вообще об этом можно и нете почитать поиск работает замечательно. НО легче всего с донора неужели с этим у вас проблема? |
Часовой пояс GMT +4, время: 21:18. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot