![]() |
Цитата:
разобрал я второй БП, выдернул и разобрал транс. отмотал первые 19 витков, от самой нижней первички тоже обрубил все концы! теперь беру 1мм провод, и так делаю вывод, мотаю 3 витка, делаю опять вывод, и еще мотаю 3 витка и вывод! правильно? а почему не 6+6 как я читал где то раньше? и еще интересует, все вторичные выводы транса также паяются обратно в плату? и самый толстый провод с транса тоже паяется на место где и был? |
Все правильно. Я сделал уже 3 БП по такой технологии, в двух из них применил драйвер IR4427, с ним по приятней, но можно и без него.
Почему 3 витка я не вкурсе, не разбирался. Видимо просто взяли и через К трансформации пересчитали на 12В и получилось 3 витка. Короче мотаешь 3 витка, затем отвод, затем еще три витка. Получаешь начало-конец-начало-конец. Конец первой и начало второй в кучу и подключаешь к схеме. Выводы вторичной обмотки припаиваешь обратно в штатные места, там менять ничего не нужно. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще если по уму, то на такие частоты нельзя применять провод такого большого сечения, а нужно его "набирать" из скрученных пучков тонкого провода. В этом случае сильно упадут потери на токи Фуко. |
Драйвер это схема, которая уменьшает эффект Миллера. Иными словами это схема быстрого заряда/разряда затворной емкости. Подавая отпирающий импульс на затвор MOSFETa, он открывается сравнительно быстро, а вот при снятии импульса переход остается открыт какое то время из-за остаточного заряда затворной емкости. Это есть эффект Миллера. Так вот драйвер организовывает не только отпирающий импульс, но и запирающий,по скольку TL494 умеет отдавать только отпирающие импульсы, чтобы избежать ситуации когда один тразистор уже открылся, а второй, спустя "мертвое время" еще не доконца закрылся. Если это происходит, то наблюдается "сквозной ток" через два открытых перехода и первичную обмотку и нагрев полевых транзисторов. В какой-то степени разряжать затворную емкость без применения драйвера помогает тот самый резистор в 200 Ом между затвором и истоком.
|
Цитата:
схема не сложная? |
желательно, схема не слажная, есть в даташите к драйверу
|
Приветствую всех Форумчан, давно не заходил сюда, все не было времени.. И так к делу, собрал БП , теперь есть Вопрос:::
1.Напряжения питания без нагрузки по 12в --- 13.5в 5в --- 6.4 в Почему нет стабилизации не понятно, Подключаю винт напруга становиться примерно в приделах по 12.4 и 5.7В , но второй винт уже не тянет... Еще интересно такое дело как число витков первички, есть люди пишут что они должны быть 6-6 а кто то пишет 3-3 , кому верить? |
3+3 мотай, будет рабтать
|
Все не чего но придется опять разбирать транс, а я его склеил суперклеем, думаю как бы не лопнул феррит..
|
раз работает,то при чём тут транс.
транзисторы греются? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ставь драйвера перед транзисторами и будет стабильность
|
Цитата:
|
Цитата:
И еще неплохо было бы узнать что ты собрал? и что не регулируется напряжение что бы выставить ровно 5,0В ?? |
Цитата:
Насчет драйвера так как я понял это транзистор на каждое плечо после уже полевики.. Так у меня так и сделано.. Как понять что я собрал?? по сути блок питание , но не как не самолет.. |
нарисуй точную схему силовой части,без тл494 и выходных цепей.
точно номиналы какие у тебя стоят,а не на какой нибудь схеме! |
Цитата:
|
у когонибудь есть простая статья где пошагово написано как переделать Бп 220 в 12?
|
если почитаешь с первой страницы,найдёшь,люди писали маленькие мануальчики по поводу переделки с "0".
|
Вот схема то чего я собрал ... :whistle:http://content.foto.mail.ru/mail/lex...ha/35/i-42.jpg
|
1) IRF530 всего 14А держат, этого мало, поставь IRF3205, они до 110 держат (если верить даташиту)
2) Выкини транзисторы которые стоят по затворам полевиков, они не обеспечивают быстры разряд затворной емкости. Затворы транзисторов через резисторы по 50 ом подключи к 9 и 10 ногам. Так же резисторами по 200 ом зашунтируй затвор-исток каждого ключа и будет работать. |
Цитата:
|
Вложений: 1
для уточнения,IRF530 транзисторы норм,только на большой мощи греться будут,у них сопротивление большое 0.18 Ом,я ставил по два и работали хорошо.
в схеме небольшая неточность,если так и сделано ,то не правильно! вот так правильно!!!!! |
В чем заключается не точность?
|
для начала просто выкинь все что перед полевиком т.е. сделай то что тебе выше korozub написал если заработает тогда если будет желание делай по схеме change, так будет проще.
|
Вот эта схема уже больше на правду похожа. Насчет IRF530 никто не спорит что это хорошие транзисторы, просто IRF3205 мощнее и если их поставить в пару то до 4-5 ампер нагрев будет незначительный, правда только если с драйвером.
|
Вложений: 2
господа, поможИте чем можИте:smile1:
я на 68 странице:wacko2: где то читал, что можно без перемотки, но со вторым трансом.... маркировка на микрухах: 1. КА7500В 2. LM339N на плате microlab 5400M-1. мош чего подскажите....а я пока дочитывать пошол:wacko2: |
почитай почитай,про такие здесь много написано..
|
такое чувство, что даже не на этом сайте про второй транс читал...
стр.87))) |
переделал атх .основывался .http://www.pccar.ru/showpost.php?p=96323&postcount=189
транс тупо вы варить в воде пока клей не отойдет . разбирать без суеты .пусть даже если остынет . у меня бп был с из трех трансов (2 маленьких я наних тренироваля) рабочий транс был на 2 выхода первички (обмотки в нем 2 но средний выход не задействован (отрезан ) смотал обмотку , и этой же проволокой в две жилы намотал новою по 4 витка ,фольгу выкинул . резисторы по 150 ом поменял на 15 ом (грелись транзисторы очень сильно под нагрузкой 35 ват) остальное как здесь http://forum.pccar.ru/attachment.php...9&d=1269371058 пока пускал на 35 ват пробовал пускать по одному плечю(транзистору . перепаивал резисторы на 150 ом ) нагрузка работала.(35ват) это для проверки. всё просто до безобразия . главное не нарушать разводку в низковольтной части . там стоит схема запуска , само тестирования и регулировки . судя по дато шиту на TL494 она на основе разницы напряжений регулирует частоту генерации на транс . транзисторы крепил на самодельных изоляторах (родная подложка ,свеху шайба диэлектрик а на винт внутри радиатора намотал нитку с лаком. :bye: п.с. напряжения на выходе 5,12,-5,-12 в схемах что я видел регулируются все вместе (кроме +3).шим отслеживает разность напряжения и держит этот уровень подгоняя генерацию. напряжение зависит от соотношения витков во вторичке. |
Чтоб не грелось под такой ничтожно малой нагрузкой используйте драйверы управления полевыми транзисторами, потому что TLка умеет только открывать, а их еще и закрывать надо. И чем точнее (более ровный фронт и срез) тем бОльшую нагрузку блок будет держать без особого нагрева (это зависит еще от многих факторов).
отдело4ник, TL494 регулирует не частоту генерации а скважность импульсов. Возьми осциллограф да глянь. |
Вложений: 1
кто подскажет как быть с этим
|
Всю тему просмотрел с этим блоком ни кто не связывался:no2:
|
а ни как.
его переделывать,что новый сделать. |
Подскажите, есть два одинаковых транса, какой обмоткой из одного можно намотать первичку на втором?
|
витков не хватит,никакого провода с транса
|
Здравствуйте! Ребята подскажите пожалуйста, а то я не сильно в этом всём силён. намотал я транс на феритовом кольце, как мне его в схему от Codegen 300 w впаять?
http://s018.radikal.ru/i518/1201/c8/d2a15db9de17t.jpg |
Часовой пояс GMT +4, время: 14:00. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot