PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Диагностика, авто. (http://pccar.ru/showthread.php?t=11904)

klay 10.03.2011 12:45

А еще вопрос начинающего в Тойотах. Как устанавливают/обучают обороты ХХ? Через прогу нельзя? Вообще по активному воздействию из проги на двигу просветите - что можно делать с тойотой и как?
Или это не по теме?

autohirurg 10.03.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 157281)
Привет всем!
Отпишу по своей проблеме - вдруг у кого что то подобное возникнет.
Вобщем все началось с того, что купил авто с растянутой цепью ГРМ. Конечно все детали закупил для ремонта (цепь, натяжитель, планка натяжителя, планка успокоителя, муфту VVT-i) и все поставили по мануалу. Машина вроде как "поехала" после ремонта - усилилась тяга ну и думал что все на этом закончено. Ан нет - стала иногда появлятся ошибка Р1349/59 по мануалу Легиона (тогда еще программы JOBD небыло :)).
Сейчас, с нынешними знаниями, решил досканально разобраться с проблемой. Пид, отвечающий за систему VVT-i - DA. Что странно, почему-то его нету в Toyota Teachstream. Ранее, в инете нашел приблизительное его описание в файле EnhancedPowertrain Sensors.rar если кто знает. Пойзже у меня появилось другое описание где точно прописаны функции этого пида - теперь он корректно прописан в последней версии JOBD.
Пид выдает следующие параметры:
1. Задание фазы распредвала; 2. Фаза распредвала; 3. Ход клапана VVT-i.
Сравнив мои данные с данными двигателя с работающей VVT-i (графики прилагаются) выявил - задание блок EFI выдает, а нужная фаза так и не выставляется :( - гуляет около 0-3 градуса.
Напрашивается вывод - бракованная муфта VVT-i либо забитые маслянные каналы.
Кроме этой проверки - сделал еще проверку по мануалу. Кстати, везде пишут что надо отключить клапан VVT-i и подать на него 12В - что не совсем верно. Так как при отключении вылетает ошибка неработающего клапана VVT-i. Я же воткнул другой клапан VVT-i в фишку блока EFI(купил, думая что проблема в нем) и положил его открытым, а на тот клапан, что остался в двигателе уже подавал 12В. Ну проверка не прошла - двигатель не заглох как должно было, а работал как ни в чем не бывало.
Кроме этого, принажатии педали на газ - напряжение с блока EFI подавалось на клапан что лежал открытым и я видел как он срабатывал.
Вобщем еще раз убедился в неисправности в железе (муфта VVT-i или забитые маслянные каналы).
Муфту покупал на www.exist.ru. Вот теперь думаю - еще раз покупать или как :( Да и еще вопрос - можно ли поменять муфту не снимая боковую крышку на двигателе как при замене цепи ГРМ?
Да и неплохо бы было, еслиб еще ктонибуть выкинул свои графики работы системы VVT-i для сравнения...

Знаем - есть такая история, у меня например мувта включается только при определенной нагрузке на двигатель - она от этого пляшет точно.
в тестере ошибка описывается как не правельный угол открытия ВВТ при 3000 оборотов он отстает на 5 гадусов.
проблем может быть много.
забитый фильтр - он стоит под клапаном,
соринка в самом клапане - у меня было такое, что клапан заедал. теперь не мучаюсь
или заедание самой мувты. она очень очень чистоту любит.! и ломаться там нечему совершенно. у меня сейчас их тоже две штуки уже накопилось, и обе теперь рабочии.
или маленькое давление масла - естественно.
Вобщем моя проблема решилась разборкой клапана, чисткой
И чисткой и продувкой сеточки за клапаном (она оч мелкая ) и промывкой , продувкой самой ВВТ шестерни.
Уж очень она не любит пыль и грязь, а мелкие частички совсем терпеть не может.
еще может быть слабое напряжение на подачу тока на клапан, или обмотка клапана не тянет
И бывает!!!! часто путают положение стежня клапана!!! ставят задом на перед:yes4:
Отписывайся будем решать проблему.
Могу даже объяснить как мувта работает под нагрузкой, что я вижу на тестере.
Вот жалко что TECU мою мувту не показывает. помойму только положение фаз. а клапан не видит.

autohirurg 10.03.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от klay (Сообщение 176508)
А еще вопрос начинающего в Тойотах. Как устанавливают/обучают обороты ХХ? Через прогу нельзя? Вообще по активному воздействию из проги на двигу просветите - что можно делать с тойотой и как?
Или это не по теме?

Все по теме оборотам не обучают, т.к существует автоадаптация блока, но есть опорные параметры от которых прыгает все остальное, и их надо бы проверить. - открытие дроссельной заслонки , открытие форсунки, массовый расход воздуха, открытие клапана холостого хода, иногда зажигание, ну и топливную коррекцию,
и общий расход в час. все на холостом ходу, после правельной настройки и дефектовки машинка экономить начинает, и едет намноооого лучше.
а по поводу ВЛЕЗТЬ В МОЗГИ сейчас только тему начали открыватьhttp://forum.pccar.ru/showpost.php?p...postcount=2337
Сам знаешь.

lecsa 10.03.2011 16:33

Да, впринципе обучение проходит само, надо только включить все нагрузки (вент печки, свет фар и тд) для обучения ХХ на 10 минут.

klop-2 10.03.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от klay (Сообщение 176480)
......... - это значит НЕ КРУТИТЬ? Мыть-то надо?

- Обычно когда добираются до БДЗ - то, по не знанию начинают откручивать (и крутить) всё подряд... после таких чисток ещё потом требуется настройки этих датчиков... а это знания и умения.
Моют воздушные каналы БДЗ и механическую часть КХХ, электронную часть самих датчиков не трогают.

Цитата:

Сообщение от klay (Сообщение 176480)
....Но все же, как может ДЗ влиять на вибрацию, если обороты В НОРМЕ? Я бы понял, если бы обороты низкие были (как у меня на Ниссане было).........

- Вообще-то это как вариант (очень часто сильно загаживаются воздушные каналы), а могут и свечи "мозги ипать" и свечные колпачки (по ВВ проводам не пишу, ибо их на этом движке нет), опоры/подушки (уже писал), компрессия и разная производительность форсунок (грязные), VVTI, бензин....

autohirurg 10.03.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 176505)
На всех тоётовских форумах, вибрация это самая популярная тема! :)) а, еще стучащая рейка!

Точно!:wacko2:

autohirurg 10.03.2011 19:44

klop-2 не надо так сильно пугать народ, можно и по программе запомнить положение дптчиков на прогретой машине и поставить точные метки, и промывайте или пытайтерсь регулировать.
у меня например регулятор ХХ не промыть без разбора и повторной регулировки. а машина зимой стартануть не могла на прогрев т.к его заклинило и вибрация адская была на холостом. все уже промыл и настроил даже лучше чем было. и кстати про расход и вибрацию - датчик дроссельной заслонки сыграл огромную роль я его всего с 10,5% на 12,16 % передвинул
уменьшилось время открытия форсунок, и нагрузка на двиг упала, потом еще и клапаном ХХ поиграл немного с 39,7% на 34,5% ниже открытие, расход воздуха по MAP, с 5,850mg\s на 5,250mg\s упал с после каждого передвижения ждал адаптацию около 10 -15 мин, но самая полная после всего цикла от холодного до прогретого. И говорю машинка щас сама бежит я аж рад и есть на 1,5 литра меньше стала:smile2: и на холостом держит без передергиваний:yes4:хотя думал что свечам пипец.
Под электронагрузкой холостой не убегает совсем, только в программе видно как расход воздуха и открытие форсов чуть увеличивается.
Вобщем я рад как слон.
За основу брал данные лексус GS 300 там двиг тот же и пытался к ним подогнать, осталось только открытие дроссельной еще увеличить но у меня дальше не двигается ну и зачем и так доволен.
Но под нашь бензин полюбому надо адаптировать! и выбирать на каком постоянно ездить 92 или 95 я на 92 остаюсь
Блин до сих пор не забуду как я с ХХ намучился
есть еще нюанс - У кого именно регулятор ХХ стоит то после промывки не забудьте смазать подшибник, ато он очень мелкий и из за грязи начинает крутиться рывками или подклинивает - я на этом уже собаку съел!вроде все вымал а история прежняя вот и докопался до истины - РАЗБИРАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! так как изначально просто промыть не получило из за выше описанного.

П.с если кто чувствует , что у него кривые руки то лучше не лезть! дороже себе выйдет. отплатиться в поисках умного диагноста_ тем более тюнера (настройщика)

lecsa 10.03.2011 22:18

Есть вопрос. Если ты приоткрываешь заслонку до 12.6% то как может упасть показания расхода воздуха и впрыска форсов? Щель больше, воздуха мимо регулятора хх больше, смесь беднее но зонд ее поправит -увеличив время впрыска. Не спорю, что чем больше дельта к регулятора хх (свой ход+ увеличенная щель в заслонке) тем ему легче регулировать ХХ. Еще, если увеличить щель то торможение двигателем ухудшится. НО я тоже прошлым летом перешел от 10% ближе к 12%. Точности перехода уже не помню.

Ломал голову как смазать подшипники в РХХ? Залить в РХХ масла?

klop-2 10.03.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от autohirurg (Сообщение 176550)
klop-2 не надо так сильно пугать народ, можно и по программе запомнить положение дптчиков на прогретой машине и поставить точные метки...........

- Ктож чужие советы будет слушать (мы все "сами с усами"), если не пугать!

Цитата:

П.с если кто чувствует , что у него кривые руки то лучше не лезть! дороже себе выйдет. отплатиться в поисках умного диагноста_ тем более тюнера (настройщика)

- У кого руки кривые? У нас!!! да мы, ща как пооткучиваем всё нафик :spiteful::smile1::smile1::smile1:

--------------------------------------------
Цитата:

....................датчик дроссельной заслонки сыграл огромную роль я его всего с 10,5% на 12,16 % передвинул
уменьшилось время открытия форсунок, и нагрузка на двиг упала, потом еще и клапаном ХХ поиграл немного с 39,7% на 34,5% ниже открытие, расход воздуха по MAP, с 5,850mg\s на 5,250mg\s упал ....................

- Поподробней расскажи (ход мыслей, откуда всё брал и т.д. - у меня к примеру если чуток сдвинуть, то уже "мозги" не видят режима ХХ и кратковременная топливная коррекция заметно меняется и т.д.):yes4:
- Опиши типа "рукодства к действию".

autohirurg 11.03.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 176575)
Есть вопрос. Если ты приоткрываешь заслонку до 12.6% то как может упасть показания расхода воздуха и впрыска форсов? Щель больше, воздуха мимо регулятора хх больше, смесь беднее но зонд ее поправит -увеличив время впрыска. Не спорю, что чем больше дельта к регулятора хх (свой ход+ увеличенная щель в заслонке) тем ему легче регулировать ХХ. Еще, если увеличить щель то торможение двигателем ухудшится. НО я тоже прошлым летом перешел от 10% ближе к 12%. Точности перехода уже не помню.

Во первых ты меня не правильно понял
Во вторых у тебя не правильная логика про работу двигателя
В третьих я попытаюсь объяснить как это так получилось все наоборот от того как ты понял.

1. я не заслонку приоткрываю а передвигаю датчик заслонки в сторону противоположную открытия заслонки, а заслонка стоит на месте -ДЕЙСТВИЯ ECU - он думает, что воздуха прибавилось и добавляет бензина но по остальным данным типо обороты на месте расход воздуха не увеличился лямбда реагирует по другому (тибо смесь богатая) ( в этот момент идет адаптация ) и регулятор ХХ уменьшает подачу воздуха (адаптация все идет) форсы меняют время открытия (за этим интересно наблюдать как ECU перестраивается ) начинается коррекция топлива и воздуха до момента удавлетворяющего опорные данные это холостые обороты и CO\CH на лямбде тут и угол зажигания
блок играется всем остальным пока не удавлетварит опорные данные. это п.с в кратце ( если чего не дописал задавай вопрос допишу)

2. какой у тебя регулятор ХХ пошаговый двигатель с винтом
или клапан на вращяющемся штивте с магнитным регулятором
это важно!
если клапан - то там подшипник закрытого типа его (клапан) надо снмать и я лично шприцом с иголкой заливал его маслом изначально - но не помогло. после промывки ацетоном от тудого вымыло застывший литол или еще чегото там пластичное типо смазки (мне этой гад..... залило весь канал по стенкам пришлось опять снимать и все вылизывать заново.
я вскрыл сальничек с подшибника оч аккуратно еще раз вымыл из него смазку и смазал его силиконовой смазкой для подводного оборудования или можно подобной какойнить закрыл обратно сальник и вот уже 7 месяцев не парюсь больше и зиму прожил в первой спокойно нормально прогревался ( а раньше через раз ) глохла и клинило на прогреве иногда пока не газнешь.
чего не учел - отвечу по вопросу в чем не понятки.
но не забывай посмотреть реальные примеры настроек диллерских центров или работающих нормально машин - как опору к чему стремиться.:swoon2:

klop-2 11.03.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от autohirurg (Сообщение 176593)
.............
чего не учел - отвечу по вопросу ...............

- Опиши типа "руководства к действию". Примерно так:
- Немного крутим, смотрим туда-то, ждём и ещё крутим до тех пор пока....... должны получиться примерно следующие изменения...

зы. Хочу попробовать (немного занижены холостые (около 615об/мин. заместо 650...), теоретически то, что пишешь как-то с моим случаем перекликается.

autohirurg 11.03.2011 01:03

Цитата:

Сообщение от klop-2 (Сообщение 176586)
- Поподробней расскажи (ход мыслей, откуда всё брал и т.д. - у меня к примеру если чуток сдвинуть, то уже "мозги" не видят режима ХХ и кратковременная топливная коррекция заметно меняется и т.д.):yes4:

Еще раз повтарюсь сразу много не крутить - 1 раз добавили на 0,5% или 1% и ждете минут 10 ИДЕТ АДАПТАЦИЯ - стремление к опорным данным а лучше дать остыть полностью а потом прогреть зимой это не долго я думаю ( лично я после работы занимался дальнейшими действиями, когда машина цикл прошла остыла и прогрелась еще и проехалась )
И у меня тоже все меняется и коррекция и все остальное но после адаптации востанавливается вам на удивление в лучших характеристиках в этом и суть (тюнинга) тобишь (настройки) это долго и муторно - надо набраться терпения!
запоминайте самые вас удавлетваряющие положения датчиков, чтоб вернуть в случае ухудшения ситуации в следующих изменениях.
Следующее.
после каждой подстройки ДПДЗ и адаптации лезим настраивать клапан ХХ (это не все такие счастливые насколько я знаю) и пытаемся добиться минимального открытия клапана в процентах при этом следить за устойчивастью работы двигателя
регулировка производится в сторону открытия клапана и доходит до момента что холостой сильно растет и не уменьшается - значит уже много!
возвращаем назад пока холостой не востановится - это и есть гдето золотая середина. У меня например цель клапана направлена примерно на 30% заводские настройки, у кого то иначе, объясню зачем - у кого автомат при переключении передачь обороты должны резко падать иначе будет рывок - (обычно его чувствуется при переключениях машину тянет вперед а ты на газ не давил - не оч приятное ощущение)
вот он и перекрывает когда надо это 30% к 0% в любой форме и плюс принудительный холостой ход с обрубанием топлива и воздуха и улучшением торможения двигателем.
Кажись все пояснил если нет то исправлюсь.

autohirurg 11.03.2011 01:15

Цитата:

Сообщение от klop-2 (Сообщение 176594)
- Немного крутим, смотрим туда-то, ждём и ещё крутим до тех пор пока....... должны получиться примерно следующие изменения...

зы. Хочу попробовать (немного занижены холостые (около 615об/мин. заместо 650...), теоретически то, что пишешь как-то с моим случаем перекликается.

здается мне, что у вас клапан не рабочий или его свободный ход ограничен закосовыванием он хочет но не может добавить оборотов и сто процентов тряска вас замучала. если нет то все по теме вышеуказанного - ищем золотую середину - ни больше ни меньше
Если меньше делать - он будет пытать добавить воздуха - меняется процент открытия на более большой ( фактически обороты на месте но ECU думает что добавил процент открытия клапана и добавляет топливо а обороты все теже еще и передергивания в придачу из за большого поступления богатой смеси.

autohirurg 11.03.2011 01:33

один лямбдазонд за всем не в силах уследить - он может только подкорректировать в определенных рамках.
Самую важную роль играет расход воздуха на холостых - чем меньше проходит в цифрах для ECU - тем меньше топлива дает, в нагрузку на оборот - чем больше проходит тем больше топлива дает
Ошибся расходомер воздуха ( в разумных пределах) - лямбда подкоректировала но медленно - для наглядности откройте графики измерений мгновенного расхода воздуха и топливной коррекции кратковременной и долговременной - прогазуйте по легоньку - и увидите как она плотно привязана к ДМРВ
потом поменяйте ДМРВ на ЛЯМБДУ и там посмотрите
ощющаете разницу.
если ДМРВ сильно брешит - лямбда не в состоянии коректировать такие величины - вот вам и вытекающие.

П.с не значительные неправильные показания ДМРВ которые не в состоянии коректироваться лямбдой - сильно влеяют на динамику и расход топлива и холостой ход и плавность работы АКПП!
Ещё существует адаптация по датчику лямбды и адаптация по датчику ХХ к общему сведению

autohirurg 11.03.2011 01:40

после настроек датчиков - обязательно зделать сброс внутренней памяти ECU и провести обучение коробки передач у кого атомат 30минут спокойного стиля езды - для востановления параметров.
после чего потерпеть некоректную работу машины некоторое время до полного прохода адаптационного периода. Примерно 1-2 цикла* в разных стилях езды.

*ЦИКЛ - прогрев двигателя от температуры окружающей среды до рабочей температуры двигателя с пробегом некоторого расстояния.
Адаптация на ходу - может занимать от 5 мин. до 1 часа в различных стилях вождения.

autohirurg 11.03.2011 02:02

Цитата:

Сообщение от klop-2 (Сообщение 176594)

Уже не сегодня позновато вроде как - а писать много. Примерно что было в голове то выложил - составлять инструкцию время нужно. Чтоб подробно и потом менять и дополнять её. Вы пока так попробуйте может что получится если что не так - объясню по вопросу
А потом и инструкцию сообразим, чтоб наверняка.

klay 11.03.2011 02:54

Спасибо за разъяснения. Т.е. как я понял на Тойотах вообще нет такой фигни, как "Обучение ХХ"? На Вингроудах, к примеру, для обучения ХХ надо на заведенной машине скинуть фишку положения ДЗ на 5сек, или (на более новых моделях) играясь педалью газа по определенной схеме запускается режим обучения ХХ. Длится это обучение пару минут (по мануалу - 20сек.) То, что потом в процессе эксплуатации произойдет еще какая-то подстройка - вполне вероятно, но первоначальная установка ХХ производится именно так.

Еще, если подключить ДИЛЛЕРСКИЙ прибор CONSULT, то (цитата из описания): "...Можно устанавливать требуемые значения оборотов х.х. и угла опережения зажигания... Подавая сигнал возбуждения на исполнительный механизм, можно проверить его работу. • Возможно проведение процедуры быстрого обучения подачи нужного количества воздуха на оборотах х.х..."
На Тойотах такого нет?

И еще раз повторю вопрос про активные тесты - я настырный :))) . Цитата из описания TECU: "Версия 2.0.9 - Добавленна возможность проведения активных тестов."
Что это? Как их проводить? Что можно делать? Где найти описания? На обум пробовал тыкать - ничего не происходит...

autohirurg 11.03.2011 06:12

я сейчас через телефон сижу, писать не удобно, днем опишу заданный воппрс.

GASCHE 11.03.2011 08:54

Цитата:

Сообщение от klay (Сообщение 176602)
Т.е. как я понял на Тойотах вообще нет такой фигни, как "Обучение ХХ"?

В таком виде как вы описали, нет. У TOYOTA есть что-то типа долговременной коррекции ХХ т.е. она сама следит за оборотами XX и в течение определенного времени если они выходят за какие-то пределы их подстраивает под номинал.

GASCHE 11.03.2011 09:48

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 176575)

Умные люди говорят что надо его после промывки в "баньке попарить", т.е в горячей смазке подержать.

andrusavto 11.03.2011 11:21

Цитата:

Сообщение от klop-2 (Сообщение 171974)
- Вот... это где/какой, может свой "железный" продам да закажу тоже.

Пришел мне Осцик, Все что мне надо видит на машине, включая Лямду
по сравнению с тем что было, неба и земля, записал и смотри время разжимает 1:500 сжимает 500:1 с пересылкой встал мне в 2400р

Valentin8080 11.03.2011 12:11

Цитата:

И еще раз повторю вопрос про активные тесты - я настырный :))) . Цитата из описания TECU: "Версия 2.0.9 - Добавленна возможность проведения активных тестов."
Что это? Как их проводить? Что можно делать? Где найти описания? На обум пробовал тыкать - ничего не происходит...

Тесты только для тоёт пока.
Вобщем пользоваться просто - выбираем нужный тест из списка. Если тест дискретный - то активными станут кнопки Включить/Выключить. Если аналоговый - то активным станет окошко с вводом значения. Запуск теста осуществляем нажатием кнопок Вкл/Выкл или внесением в окошко требуемую аналоговую величину с последующим двойным кликом мыши по ней. Для первого раза нужно галочку по циклу снять (Нужно выяснить поддерживается ли данный тест диагностируемым авто).
Запускаем тест, смотрим - если кнопки вкл/выкл или окошко после запуска опять стало активным - то тест поддерживается. Если же после первого запуска больше кнопки не наживаются/не вводится значение в окошко - то тест не поддерживается.
В тоете все тесты длятся секунд 5-10, потом управление возвращяется ECU. Чтобы тест запустить на более длительное время ставим галочку "По циклу" и запускаем тест. Тест начнет все время повторятся пока не уберем галочку.
Вот так оно работает....

Valentin8080 11.03.2011 12:34

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от autohirurg (Сообщение 176526)
Знаем - есть такая история, у меня например мувта включается только при определенной нагрузке на двигатель - она от этого пляшет точно.
в тестере ошибка описывается как не правельный угол открытия ВВТ при 3000 оборотов он отстает на 5 гадусов.
проблем может быть много.
забитый фильтр - он стоит под клапаном,
соринка в самом клапане - у меня было такое, что клапан заедал. теперь не мучаюсь
или заедание самой мувты. она очень очень чистоту любит.! и ломаться там нечему совершенно. у меня сейчас их тоже две штуки уже накопилось, и обе теперь рабочии.
или маленькое давление масла - естественно.
Вобщем моя проблема решилась разборкой клапана, чисткой
И чисткой и продувкой сеточки за клапаном (она оч мелкая ) и промывкой , продувкой самой ВВТ шестерни.
Уж очень она не любит пыль и грязь, а мелкие частички совсем терпеть не может.
еще может быть слабое напряжение на подачу тока на клапан, или обмотка клапана не тянет
И бывает!!!! часто путают положение стежня клапана!!! ставят задом на перед:yes4:
Отписывайся будем решать проблему.
Могу даже объяснить как мувта работает под нагрузкой, что я вижу на тестере.
Вот жалко что TECU мою мувту не показывает. помойму только положение фаз. а клапан не видит.

Да мне уже скидывали логи с рабочей муфтой - видел. На счет положения задом наперед - мысль (может он так и стоял еще при покупке авто...) а вообще точно можно наоборот поставить? Сегодня обязательно проверю :) Но я не думаю что все так просто, похоже что муфта бракованная у меня, которую я менял - почитал тут в инете оказывается это не редкость :(
Сейчас посмотрел - клапан по другому ну никак не поставить...Вложил график с неработающей ВВТ-ай.

klay 11.03.2011 13:57

----

lecsa 11.03.2011 14:58

Цитата:

Во первых ты меня не правильно понял
Во вторых у тебя не правильная логика про работу двигателя
В третьих я попытаюсь объяснить как это так получилось все наоборот от того как ты понял.

1. я не заслонку приоткрываю а передвигаю датчик заслонки в сторону противоположную открытия заслонки, а заслонка стоит на месте -ДЕЙСТВИЯ ECU - он думает, что воздуха прибавилось и добавляет бензина но по остальным данным типо обороты на месте расход воздуха не увеличился лямбда реагирует по другому (тибо смесь богатая) ( в этот момент идет адаптация ) и регулятор ХХ уменьшает подачу воздуха (адаптация все идет) форсы меняют время открытия (за этим интересно наблюдать как ECU перестраивается ) начинается коррекция топлива и воздуха до момента удавлетворяющего опорные данные это холостые обороты и CO\CH на лямбде тут и угол зажигания
блок играется всем остальным пока не удавлетварит опорные данные. это п.с в кратце ( если чего не дописал задавай вопрос допишу)

:swoon2:

Хорошо, почему в датастирим пишут ХХ равен ДПДЗ 10-14% т.е мозг увидев любой из этих процентов понимает что дсв находиться в режиме ХХ. Это тоже самое что на тазах 0% ДПДЗ = режиму хх. Что даст движение ДПДЗ без ДЗ если 10-14% является сигналом полностью закрытой ДЗ. Что он будет корректировать если МАф молчит и зонд молчит, какое было потребление воздуха так и осталось, смесь тоже наместе , так как зонд крименального ничего необнаружил, ДПДЗ стоит в режиме ХХ и невкаком другом режиме... Т.е все опорные данные соблюдены. Ладно, по теплу проверю эту версию, ради интереса.

andrusavto 11.03.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 176667)
Хорошо, почему в датастирим пишут ХХ равен ДПДЗ 10-14% т.е мозг увидев любой из этих процентов понимает что дсв находиться в режиме ХХ. Это тоже самое что на тазах 0% ДПДЗ = режиму хх. Что даст движение ДПДЗ без ДЗ если 10-14% является сигналом полностью закрытой ДЗ. Что он будет корректировать если МАф молчит и зонд молчит, какое было потребление воздуха так и осталось, смесь тоже наместе , так как зонд крименального ничего необнаружил, ДПДЗ стоит в режиме ХХ и невкаком другом режиме... Т.е все опорные данные соблюдены. Ладно, по теплу проверю эту версию, ради интереса.

Крутить ДПДЗ до болды, комп один фиг через какое-то время, весь график построит как было, Я чет не понял чего он хочет добиться этим?

lecsa 11.03.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от andrusavto (Сообщение 176693)
Крутить ДПДЗ до болды, комп один фиг через какое-то время, весь график построит как было, Я чет не понял чего он хочет добиться этим?

Я понял одно, что он крутит в дельте 10-14% "0"-вое положение ДЗ - ДПЗД (пид ДЗ закрыта) и у него меняется время впрыска в меньшую сторону после адаптации.
Нулевое положение и в африке нулевое а допуск эти присловутые проценты. Хоть 10% поставь, хоть 14%, один фиг это "0" Вот если крутить ДПЗД совместно с ДЗ, тогда че то и проадаптируется.

Прийдет расскажет про наши пробелы:yes4:

andrusavto 11.03.2011 17:31

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 176706)
Из всего им описанного я понял одно. Когда он крутит ДПДЗ в нулевом положении ДЗ (полностью закрытая ДЗ) которая равна от10 до 14% это равно 0 , хотя тут тупой сигнал на пиде ДЗ закрыта -ХХ . У него после адаптации меняется время впрыска в меньшую сторону.

Я думаю он просто комп в заблуждение вгоняет, Реально обмануть можно комп отключив ЛЗ И зачем бедная смесь?

GASCHE 11.03.2011 18:26

Цитата:

ВДЕЙСТВИЯ ECU - он думает, что воздуха прибавилось

К счастью ECU не думает, а определяет расход по MAP или MAF. Если у вас нет контакта IDL, то ECU использует сигнал с датчика ДПДЗ вместо сигнала IDL

lecsa 12.03.2011 12:19

autohirurg Привет. Ты что на нас обиделся?:acute: Да ну брось :yes4:
Как говаривал один знакомый с дрома "в споре рождается истина!" Поэтому диалоги это естественное дело, а то как без них. Мы тут быват тоже спорим до слюней:smile1: Так что давай вылазь, обсуждать будем. Ты ведь на практике проверил свой метод а мы нет, значит мы теоретики. А теория с практикой расходятся частенько. Да и среди нас профессиональных диагностов помоему нет, все любители.

andrusavto 12.03.2011 19:59

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 176769)
autohirurg Привет. Ты что на нас обиделся?:acute: Да ну брось :yes4:
Как говаривал один знакомый с дрома "в споре рождается истина!" Поэтому диалоги это естественное дело, а то как без них. Мы тут быват тоже спорим до слюней:smile1: Так что давай вылазь, обсуждать будем. Ты ведь на практике проверил свой метод а мы нет, значит мы теоретики. А теория с практикой расходятся частенько. Да и среди нас профессиональных диагностов помоему нет, все любители.

Споры иногда заканчиваются мордобоем, и уже не знаешь где была истина
Вот так в нашей стране и рождаются профессиональные диагносты
Сейчас хоть интернет есть, я начал заниматься ремонтам японак с 90года
из диагностических приборов, кувалда, молоток и зубило

autohirurg 12.03.2011 23:57

Мужики простите за отсутствие Тёще 45 стукнуло - вот я и ушол в эйфарию на пару дней. Все что смогу - объясню.
Уже прочитал что вы написали - сразу отмечу Не привязывайтесь к одному и тому же датчику и размышляйте шире.
по поводу - думает или вычесляет или расчитывает - это я для облегченного понимания пишу ( для меня он думает )
да я конечно не профи но за спиной 15 лет практики в ремонте машин,
10 лет назад полностью закончил курсы карбюраторщиков и 3 года назад целый месяц меня мучал спец по диагностике с 12 ти летним стажем - остальное моя личная практика но я не конкретно диагностиком работаю.
Многово уже начитался и поиспытывал, тем более к своей машине огромный интерес.

По немногу буду описывать и разъяснять ваши вопросы - думаю вы меня начнете понимать и споры прекратятся.
Останутся только нюансы с конкретными авто у кого есть отличия в компановке инжектора. И то все объяснимо, дажедля тех у кого нет клапана ХХ и стоит электрозаслонка - с ней ещё легче разобраться т.к она выполняет функцию 2 в 1 и ХХ и ДПДЗ и сама еще подстраивается.

autohirurg 13.03.2011 00:43

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 176637)
Да мне уже скидывали логи с рабочей муфтой - видел. На счет положения задом наперед - мысль (может он так и стоял еще при покупке авто...) а вообще точно можно наоборот поставить? Сегодня обязательно проверю :) Но я не думаю что все так просто, похоже что муфта бракованная у меня, которую я менял - почитал тут в инете оказывается это не редкость :(
Сейчас посмотрел - клапан по другому ну никак не поставить...Вложил график с неработающей ВВТ-ай.

У меня например муфта включается только на ходу, на месте не дождаться, т.к нагрузка на двиг не доходит до нужной.
я не знаю какой у тебя клапан поэтому написал, что возможно это так т.к у меня его сердечник можно поставить на оборот и ошибки не выдает но ВВТ полностью зависит от давления масла и не регулируется клапаном, причем фазы тоже отстают. я лично после промывки и извлечения стружки (и откуда она там взялась?) его ставил не правильно и замыкал стопор , на других машинах я ещё не сталкивался с данной проблемой.
муфта бракованная - ну разве что она заедает или засорены каналы, представить не могу чего там еще браковать.
проверь подводящие каналы, в распредвале в том числе - может с ними чего или еще масло уходит в сторону - надо искать.
мувту можно проверить с помощью подачи воздуха под давлением в канал подвода масла через распрезвал или клапан - она должна двигаться, возвращаешь рукой обратно по ходу вращения вала и дуешь, она движется на 5 град. в обратном направлении.
По графику видно, что не успевает за заданной фазой:yes4:
Надо график где будет ровный разгон с 0 км\ч газ в пол и раскрутка двига до 5000 об\м и так добраться хотя бы на первой передаче а ещё лучше и на второй, тогда диагноз будет точнее.
еще надо бы проверить плавность хода распредвала - он должен вращаться без дополнительной нагрузки сравнить можно хотябы с выпускным.
еще можно взять на вооружение - не герметичность самого клапана ВВТ но это врятли.
для начала это. потом еще подумаем и я со своим еще сравню.
ошибка не помню какая конкретно вылетает? на клапан или на фазу распреда?
проверь все куда может убегать масло помимо магистрали к мувте.

autohirurg 13.03.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 176618)
В таком виде как вы описали, нет. У TOYOTA есть что-то типа долговременной коррекции ХХ т.е. она сама следит за оборотами XX и в течение определенного времени если они выходят за какие-то пределы их подстраивает под номинал.

Абсолютно верный ответ, но никто не обязывает применять это ко всем авто в целом ради исключения., хотя должно быть у всех. А принудительная адаптация нужна по другим причинам. коорые касаются опорных данных и пробега авто, в тех случаях когда автоподстройка выходит за пределы допустимых норм или возможностей клапана.

autohirurg 13.03.2011 02:26

Цитата:

Спасибо за разъяснения. Т.е. как я понял на Тойотах вообще нет такой фигни, как "Обучение ХХ"? На Вингроудах, к примеру, для обучения ХХ надо на заведенной машине скинуть фишку положения ДЗ на 5сек, или (на более новых моделях) играясь педалью газа по определенной схеме запускается режим обучения ХХ. Длится это обучение пару минут (по мануалу - 20сек.) То, что потом в процессе эксплуатации произойдет еще какая-то подстройка - вполне вероятно, но первоначальная установка ХХ производится именно так.

Еще, если подключить ДИЛЛЕРСКИЙ прибор CONSULT, то (цитата из описания): "...Можно устанавливать требуемые значения оборотов х.х. и угла опережения зажигания... Подавая сигнал возбуждения на исполнительный механизм, можно проверить его работу. • Возможно проведение процедуры быстрого обучения подачи нужного количества воздуха на оборотах х.х..."
На Тойотах такого нет?

Есть и на тойётах обучение ХХ и остальное тоже но вводится только програмно - остальные автокоректировки происходят в определенных допусках. ( открыт вопрос по поиску программ для коректировки ТОЙОТ )
Если добавишь воздуха на ХХ и изменишь УОЗ в последствии придется регулировать открытие форсунок в общем ( создавать начальную карту пиания и зажигания - остальная работа двигателя на всех режимах операется на ней (в пределах замкнутой работы подачи топлива) ( при разомкнутой - за подачу топлива отвечают в основном производительность форсунок) )
Активные тесты созданы для более точного обнаружения не рабочих цепей, при отключении одной из выбраных цепей меняется работа двигателя или не меняется и выявляется дефект, или отключается работа например форсунки для выявления не рабочей без разбора железок и доп тестов над ними для выявления дефектной.
На обум тыкал!? - тесты приведины общие для всех направлений марки, они могут не поддерживаться ЕЦУ конкретной марки, надо знать какие тесты подерживаются, и хотябы методом тыка выяснить на еще рабочей авто.

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 176621)
Умные люди говорят что надо его после промывки в "баньке попарить", т.е в горячей смазке подержать.

только не в моторном масле:smile1: а в растопленой пластичной смазке и не погружая электрическую часть, с последующей очисткой рабочейчасти клапана.
Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 176667)

Если выйти за пределы то двиг просто зальет и он заглохнит ( проверенно )
Если отключить большенство датчиков - ЕЦУ переходит на вложеную в память карту работы двигателя для аварийного режима в переводе с забугорного языка называется ( ДОБРАТЬСЯ ДО ДОМА ):derisive: и основывается на работе хотя бы одного из датчиков ДПДЗ или МАП или МАФ
при положении ДПДЗ в режиме холостого хода ДПДЗ управляет подачей топлива на холостом ходу.
Ход клапана ХХ и положение ДПДЗ напрямую воздействуют на работу переходной системы с ХХ на мощьностную А ЭТО НЕ МАЛОВАЖНО ПРИ ДВИЖЕНИИ В ГОРОДЕ И ОСОБЕННО В ПРОБКАХ так же влияет на плавность переключения передачь и движению на малой скорости при проезде ямок например - избавляет от рывков особенно на ручных КПП. и еще много в каких режимах, также зависит от него и расход в городе.
Цитата:

Сообщение от andrusavto (Сообщение 176693)

Да это так - но чуть приоткрой заслонку хоть на 1 градус и уже будет другая карта приготовления смеси и на всем протяжении движения авто.
на моей машине изменение положения ДПДЗ сильно влияло на расход и движение авто в целом!
Как мы настроим ХХ так и в дальнейшем движении эта основа будет играть роль, остальные датчики будут только подстраивать приготовление смеси при УСТАНОВИВШЕМСЯ прямолинейном ДВИЖЕНИИ!

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 176708)
Я понял одно, что он крутит в дельте 10-14% "0"-вое положение ДЗ - ДПЗД (пид ДЗ закрыта) и у него меняется время впрыска в меньшую сторону после адаптации.
Нулевое положение и в африке нулевое а допуск эти присловутые проценты. Хоть 10% поставь, хоть 14%, один фиг это "0" Вот если крутить ДПЗД совместно с ДЗ, тогда че то и проадаптируется.

Прийдет расскажет про наши пробелы:yes4:

Правильно я передвижением ДПДЗ даю понять ЕЦУ что дал воздуха он в свою очередь добавил бензина,( а воздуха то я ему не дал:spiteful:) лямбда показала обогащение, клапан ХХ добавил воздуха - увеличелись обороты. ( ЕЦУ не может в данном случае управлять ДПДЗ) вот я с ней и поигрался.
опорные обороты например 650 что делает ЕЦУ - уменьшает открытие клапана ХХ, но по датчику ДПДЗ должно быть больше топлива и при прикрытии ХХ богатая смесь выходит по лямбде же, в итоге приходится ЕЦУ уменьшать объем ( заряд ) топливной смеси путем меньшего открытия форсоф и клапана ХХ, но чтоб уменьшить время впрыска на датчике МАП или МАФ должен быть сокращен расход воздуха.
А для этого и нужен адаптационный период в котором ЕЦУ пошагово играется показаниями и положениями датчиков и форсами до получения нужного результата. плюс он еще стримится не обидеть зеленых:big:

Цитата:

Сообщение от andrusavto (Сообщение 176709)
Я думаю он просто комп в заблуждение вгоняет, Реально обмануть можно комп отключив ЛЗ И зачем бедная смесь?

Да я вгоняю комп в заблуждение Т,К пока нет альтернатив (программы для настройки)
конкретно мне не бедная смесь нужна была а ПРАВИЛЬНАЯ! а моего коня запоили насмерть бензосмесью:rofl: Помню как этой зимой остановился возле остановки еще толком не прогретый гдето 60 г. - было холодно -20 и сам чюю из глушака вонища стоит, мужики двое рядом стояли и с матом произнесли слова ( У ТЕБЯ ЖЕ ПОД ЕВРО 3 КАТИТ А ВОНИЩА ТО) и ушли в сторону )))гггг
это было последней каплей и я решил добить до конца жеребца своего.
А к своей машине после работы совсем не тянет и так нащупаешься за день аш тошно.

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 176715)
К счастью ECU не думает, а определяет расход по MAP или MAF. Если у вас нет контакта IDL, то ECU использует сигнал с датчика ДПДЗ вместо сигнала IDL

да у меня нет IDL мне повезло больше. для других систем понадобится другая схема настройки, надо понять чего хочет получить ЕЦУ и на чем он опирается для работы в конкретной системе.

Лично я потратил более года (со временем сложно у меня) и в поисках программы достойной Т.К по сканеру ничего кроме открытия форсов не поменялось ( говорю же бесполезная вещь:big:) а вот TECU выручила на 5+ оказалась точнее.
+ огромное время занимали пробы и испытания и настройки системы.
зато сейчас часика за два три настрою все с нуля.

autohirurg 13.03.2011 02:47

У кого другие варианты инжектора выкладывайте будем обсуждать сразу.
У кого электро заслонка - там дела намного проще - нужна программа:big:
У кого другие датчики ДПДЗ и ХХ сначала смотрите возможно ли их настраивать и какого типа клапан ХХ обязательно.
лично у меня на этой машине не регулируемый ДПДЗ был - сделал регулируемый.

autohirurg 13.03.2011 02:55

если у кого есть сомнения что все всеравно вернется на свои места само - это не так - у меня все так как я настроил и ничего не меняется - ездит намного лучше без рывков коробки и есть тяга на всех режимах плавная ( раньше была поступенчатая и вялая при плавном разгоне )
Ещё раз повторюсь крутить надо все по очереди НО ВСЕ!, что шивелится. От одного датчика эффект будет не правильный - скорее всего.
Прежде чем лезть с регулировкой обдумайте хорошенько. запешите данные до того как здвините датчик. Двинули и смотрите графики, потом сравните что поменялось и в какую сторону чтоб понять свои дальнейшие действия где что надо убрать и чего добавить.Внимательно и вдумчиво изучите поведение своего ЕЦУ.
Можно попробовать поработать с графиками от TECU. выкладывать один оригинал один после подстройки.
В графиках выбирать -
1. время открытие форсунки
2. % открытия клапана ХХ
3. расчетный расход воздуха по МАП или МАФ
4. положение ДПДЗ
5. обороты ХХ
6. можно еще УОЗ

andrusavto 13.03.2011 04:03

autohirurg

Честно говоря не понял чего ты добиваешься? и чего хочешь?
Если хочешь я выложу записи осциллограмм как я проводил пробы, делал смесь бедней и богаче и как комп добавлял потом или уменьшал топлива, У компа стоит задача держать смесь, он ее и держит,
Есть такие машины, особенно ниссан, пока ты все не поставишь на место, работать правильно не будет,
Это как кодовый замок, Часто приходиться переделывать машины,
У человека есть неисправность в машине, он еще и покрутил там все что можно, и потом там разобраться даже с пол литром невозможно

klay 13.03.2011 04:05

----

andrusavto 13.03.2011 04:11

Цитата:

Сообщение от autohirurg (Сообщение 176880)
если у кого есть сомнения что все всеравно вернется на свои места само - это не так - у меня все так как я настроил и ничего не меняется - ездит намного лучше без рывков коробки и есть тяга на всех режимах плавная ( раньше была поступенчатая и вялая при плавном разгоне )
Ещё раз повторюсь крутить надо все по очереди НО ВСЕ!, что шивелится. От одного датчика эффект будет не правильный - скорее всего.
Прежде чем лезть с регулировкой обдумайте хорошенько. запешите данные до того как здвините датчик. Двинули и смотрите графики, потом сравните что поменялось и в какую сторону чтоб понять свои дальнейшие действия где что надо убрать и чего добавить.Внимательно и вдумчиво изучите поведение своего ЕЦУ.
Можно попробовать поработать с графиками от TECU. выкладывать один оригинал один после подстройки.
В графиках выбирать -
1. время открытие форсунки
2. % открытия клапана ХХ
3. расчетный расход воздуха по МАП или МАФ
4. положение ДПДЗ
5. обороты ХХ
6. можно еще УОЗ

Ну ты просто попал в точку как должно быть с завода
Да я с тобой согласен, переключения автомата, можно настроить под себя датчиком ДЗ что ты и сделал

Часовой пояс GMT +4, время: 16:52.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot