PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Самодельные блоки питания (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=161)
-   -   Трехтрансовый БП (Самоделкин & xDriver) (http://pccar.ru/showthread.php?t=4218)

kogut 21.09.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от 3o3o (Сообщение 111773)
Сегодня наконец-то появилось время поэкспериментировать с дросселем. Намотал дроссель проводом диаметром 2.2мм. Смотрится грозно :shok: Дык вот, включил БП с "голой матерью" и что вы думаете? Дроссель по прежнему жутко греется, а вместе с ним греются полевеки :wacko2: Тут где-то писали, да и умные люди мне подсказали, что возможно это из-за того, что транзисторы не до конца открываются. Поэтому возник вопрос, как это проверить? Куда и чем смотреть? Что должно быть на экране осциллографа?

Индуктивность дросселя не та....феррит не тот... и транзисторы из-за этого греются..По схеме написано 100мкГ, чтоб такую получить на таких ферритовых стержнях (какая у них проницаемость не знаю) нужно очень много мотать, а провод толстый...
У меня транзисторы тоже сначала сильно грелись, как здесь советовали намотал на стержень 6х40мм... в два слоя... транзисторы не греются (при 100Вт лампе на 12-вольтовый канал, радиатор теплый), дроссель терпимо нагревается (рукой держу), а шотки греются всегда (но рукой держу). Так пока и оставил...
Если будешь экспериментировать, то попробуй мотать дроссель не на стержне, а на кольце... при меньшем количестве витков индуктивность будет больше... Посчитать можешь по формулам, да и прог навалом в интернете...

3o3o 21.09.2009 17:23

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от kogut (Сообщение 111803)
Индуктивность дросселя не та....феррит не тот... и транзисторы из-за этого греются..По схеме написано 100мкГ, чтоб такую получить на таких ферритовых стержнях (какая у них проницаемость не знаю) нужно очень много мотать, а провод толстый...
У меня транзисторы тоже сначала сильно грелись, как здесь советовали намотал на стержень 6х40мм... в два слоя... транзисторы не греются (при 100Вт лампе на 12-вольтовый канал, радиатор теплый), дроссель терпимо нагревается (рукой держу), а шотки греются всегда (но рукой держу). Так пока и оставил...
Если будешь экспериментировать, то попробуй мотать дроссель не на стержне, а на кольце... при меньшем количестве витков индуктивность будет больше... Посчитать можешь по формулам, да и прог навалом в интернете...

Спасибо тебе, ГУРУ! Нашел дроссель (см.фото) с более толстым стержнем и витков поболее. Поставил его вместо своего толстопроволочного и стало намного лучше :ydance: Канал все равно греется, но уже терпимо, можно рукой держать. Кстати, и диоды стали тоже греться :( Короче, на фото все что я пробовал. Наилучшие результаты пока с этим дросселем. И все равно мне интересно, почему на 5В и 3.3В каналах все нормально работает независимо какие дроссели стоят, а 12В канал очень критичен к дросселю?

kogut 21.09.2009 19:23

Цитата:

Сообщение от 3o3o (Сообщение 111808)
Спасибо тебе, ГУРУ! Нашел дроссель (см.фото) с более толстым стержнем и витков поболее. Поставил его вместо своего толстопроволочного и стало намного лучше :ydance: Канал все равно греется, но уже терпимо, можно рукой держать. Кстати, и диоды стали тоже греться :( Короче, на фото все что я пробовал. Наилучшие результаты пока с этим дросселем. И все равно мне интересно, почему на 5В и 3.3В каналах все нормально работает независимо какие дроссели стоят, а 12В канал очень критичен к дросселю?

Может у тебя матплата такая? В основном 12-вольтовый канал грузит? Я пробовал цеплять старую мать asus'кую P5V800-MX с процем вроде 2.53ГГц, так там у меня сильно грелся 12 вольтовый канал. Сейчас подключил Intel 945GCLF2 больше прогреваются 5-вольтовые шотки...

Gosha39 22.09.2009 23:35

Нет ребята! 3.3 и 5 не греются, тк при входном напряжении +12в им нужно трудится меньше, чем в пол силы. А чтоб из +12 в +/-12 перегнать стараться нужно в полную мощь + КПД. Вот и получается 120% усилия.

В БП Самоделкина 2 трансформатора. 5в транс делает и +/-5 и +3.3. А 12в транс тока сам на себя пыхтит. Там температура примерно равномерна.

Если хотите с осцилографом заморочится, то читайте ветки Самоделкина и МибМиб "общий ответ для тех кто писал на мыло", там есть и фото и видео.

rabbin 29.09.2009 12:55

Всем привет! У меня было трехмесячное затишье сейчас я хочу продолжить.
Огромный респект Gosha39 и остальным участникам форума.

Ситуация такая я все собрал тестировал с лампочками все ок. кроме отрицательных напруг завышены где -5 там -12 где -12 там сейчас под -18. Ну да ладно, поставил ТПСку запустил. Мать не стартует вентилятор крутиться , лампочка на мамке горит а реакции нет. Я попробовал со стандартным блоком питания АТХ запустить, запустилась только с третьим из старого компьютера.
Я так понял что проблема в формировании ПГ-сигнала.
В ветке Сергея Лебедева нашел что кто-то решил проблему с такой же матерью изменив кондер на с 47 на 470 мф.
Материнская плата кстати D945GCLF2
Вот я подумал можно-ли на Вашей схеме вставить конд.470мф как на рисунке? и нужно-ли к нему еще что-то добавить(может такой же диод) для того чтоб задержать сигнал?, я так понял что на мать он приходит слишком быстро.http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=428

Gosha39 29.09.2009 15:50

Привет! Дак ведь с канала +5vSB на землю и стоит кондёр 470 мФ.

Пару постов выше тоже обсуждали незапуск мамки из-за плохой стабилизации по +12v каналу.

rabbin 29.09.2009 22:03

А можно сигнал ПГ замедлить? Он же говорит матери стартовать или нет?
У меня эта мать не от всех стандартных блоков пускается почему-то

change 29.09.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от rabbin (Сообщение 113070)
А можно сигнал ПГ замедлить? Он же говорит матери стартовать или нет?
У меня эта мать не от всех стандартных блоков пускается почему-то

вот с задержкой
http://i060.radikal.ru/0909/52/ce68df56986ct.jpg

rabbin 01.10.2009 21:30

Привет! Спасибо, огромное! эти номиналы резисторов и кондера точные т.е. можно собирать? Можно как-то поподробнее? как её вставить в наш случай.

Заранее огромное спасибо !!!!

change 01.10.2009 21:41

Цитата:

Сообщение от rabbin (Сообщение 113464)
Привет! Спасибо, огромное! эти номиналы резисторов и кондера точные т.е. можно собирать?

куда уж точнее
это фрагмент схемы блока питания

Часовой пояс GMT +4, время: 13:12.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot