PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы по прошивкам (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   GL619 монитор,помогите с прошивкой (http://pccar.ru/showthread.php?t=12856)

vovicus62 01.06.2011 00:45

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 185618)
korozub, у знакомых на автосервисе есть какой-то промышленный программатор для COM-порта. Они на нём шьют FLASH и EEPROM в микрухи блоков управления типа BOSCH и пр. Не знаю, работает ли он с такими фигнями, с которыми мы тут разбираемся. Спрошу у него.. В любом случае сначала надо адаптировать SOIC под DIP8 и надеяться, что этим программатором мы её там не убьём...

эти программаторы узкоспециализированные, и работают по K-LINE, тебе неподойдёт.

zorgzerg, я про 74HC244. Её в наличии чёта ни у кого нет... Город большой, но последние годы сфера продажи электронных компонентов штучно сильно деградировала.... Элементарные вещи проходится брать под заказ, а иногда и ещё минимальной партией в 10шт, хотя нужна одна... Короче, бардак в нашей деревне...

на радиорынке смотри в старом компьютерном железе, на древних мамках нс244 по две штуки стоят
Вложение 22300

vovicus62, мне тоже надо выяснить что за матрица у меня. Это где смотреть вообще?

на матрице написано в верхнем углу изнутри. :smile2:

ide16rus 01.06.2011 10:04

гыыы..... Только ООО "ПАНАР" - это устаревшие данные.... Контора ПАНАР+ находилась на ул.Попова, потом сотрудники оттуда свалили на П.Лумумбы и открыли новую контору и назвались ПАНАР, но потом тут же переименовались в "ПРОТЭК". Вот в протэке я в основном и затариваюсь, но и у них многое под заказ... Магазины электронных компонентов в казани по пальцам можно пересчитать, в т.ч. "Радиоточка", но радиоточка вообще не понятно на чём спецализируется... у них вечно ничего нет в плане микросхем. :(

Короче, в протэке сказали, что 74НС.... под заказ. Она копеечная, но ждать 2 недели. Так что как буду проезжать - оставлю им предоплату на пару штучек этих микрух и когда приедут, тогда и буду дособирать программатор.

По матрице понял. Немного разгружусь - раскурочу монитор и посмотрю что за матрица.

zorgzerg 01.06.2011 11:05

Пиндык! Тебе и правда проще пойти на какойнить развал и старую мать за 100р прикупить. Заодно там можно другими детальками подразжиться будет

ide16rus 06.06.2011 22:52

Так, микрухи 74 нашёл.... аналог: 74AC244N. Закупил панельки, разъёмы и пр. срамоту....

Попробовал выпаять свою долбаную MS25X20 из моника.... Очень неудобно подлезать, кроме того микруха, похоже, намертво сидит на лаке, т.к. как бы ноги не грел - не приподнимается. С грехом пополам приподнял 8ую ногу, и то чуть не обделался, что отломил... Благо не отломилась она всё-таки и я пока решил не трогать. Поспрашивав у знающих людей решил всё-таки микруху не выпаивать, а только приподнять ногу питания (скорее всего 8ая) и между ней и платой впаять на проводках пока переключатель двухпозиционный: в одном положении нога замыкается на плату как и было (питание с монитора), а в другом положении питание с программатора. Аналогичным образом ко всем остальным ногам просто подпаять проводки и вывести наружу, припаяв их тупо к панельке DIP8 в соответствующей последовательности... По идее, вполне должно проканать. Кто что думает на этот счёт? Щас самое главное хотя бы слить прошивку, чтобы был запас! Потому что если ушатаю микруху, так хоть можно будет взять аналог и присобачить туда, залив оригинал прошивки.... иначе без прошивки можно будет моник тупо выкинуть, ибо никто не знает что там залито.

http://ide16rus.users.photofile.ru/p.../143588262.jpg

Ребят, вы уверены, что память режимов у меня именно MShine MS25X20? Не Atmel 24c16...?
http://ide16rus.users.photofile.ru/p.../143588219.jpg

vovicus62 07.06.2011 01:38

Ребят, вы уверены, что память режимов у меня именно MShine MS25X20? Не Atmel 24c16...?

The AT24C164 provides 16,384 bits of serial electrically erasable and programmable
read only memory (EEPROM), в ней находятся пользовательские параметры, яркость, контрастность, и.т.д, у неё объём 16кб :big:, а сама прошивка в MS25X20, покури гугл для расширения кругозора.
так что луди MS25X20, и видимо придётся её всётаки отпаять до конца, если в схеме программировать, то проц нужно в reset загонять, а это надо даташит читать, что никто неделал, да и паразитные взаимосвязи между ножками микрухи через резюки, тоже отрицательно скажутся на программаторе.
никакого лака там нет, просто плохо прогрел, возьми побольше припоя на жало, и грей сразу 4 ножки.

нужно понять что еерпром это еерпром просто память 24с00....16 и.т.д

а сама прошивка находится в SPI Flash например 25lv010, у флеши есть свои идентификаторы ID,Type, Size, по которым оборудование (тот же программатор) знает что к нем подключено, например...
ID=01 Type=02 Size=00
Найдена флешь -
Spansion SPI Flash : 0,5Mbit

zorgzerg 07.06.2011 08:04

vovicus62
Эээй, эй-эй :)
Цитата:

просто плохо прогрел, возьми побольше припоя на жало, и грей сразу 4 ножки
Не припоя, а флюса!!! Если припоя много взять - ноги залепит, и тогда вот уже будет сложно да :) Наоборот, жало должно быть максимально чистым

ide16rus
А насчет прошивки на плате - да, я тож долго грел голову - нафиг! Там к процу не подберешься, все мелкое такое, это скил паяния надо чтоб раскачан был до небес :) Проще все-таки выпаять флешку и заниматься ею отдельно от монитора, да. На самом деле, все просто, но пока не займешься оочень страшно, прям шаманство какое-то.

ide16rus 07.06.2011 10:02

vovicus62, ок, по микросхемам я понял, к чему ты клонишь. Теперь однозначно ясно, что, скажем, W25X20A - это SPIFLASH и является полнейшим аналогом моей микросхемы MS25X20. Просто MShine - это какая-то дешёвая китайская "подделка", потому что в гугле на неё открываются сайты с китайскими каракулями.

zorgzerg
Понятное дело, что флюса. Жало паяльника я перед выпаиванием протираю специальной влажной губкой, снимая весь припой. Паяльник использую 30Вт с острым несгораемым медным жалом в форме пистолета. Там, к сожалению, таким жалом сразу все 4 ноги не нагреешь. Плашмя нельзя подлезть - мешают соседние элементы. А поотдельности каждую ногу греть ссыкотно. Максимум могу попарно греть.

Цитата:

А насчет прошивки на плате - да, я тож долго грел голову - нафиг! Там к процу не подберешься, все мелкое такое, это скил паяния надо чтоб раскачан был до небес Проще все-таки выпаять флешку и заниматься ею отдельно от монитора, да. На самом деле, все просто, но пока не займешься оочень страшно, прям шаманство какое-то.
Больше всего ссыкую убить оригинал прошивки вместе с микрухой... Так бы и не парился вообще.

В общем, выпаивать буду так: поочерёдно каждую ногу буду задирать иглой... Когда все 4 ноги отпаяются, попробую эту сторону микрухи приподнять. Если поднимется - гуд. Если нет - тоже с иголкой отпаивать другие 4 ноги, а саму микруху сковырнуть с платы уже аккуратно ножом, если она прилипла к лаку.

Ну и на последок вопрос: если я надыбаю SPI микруху типа W25X20A в магазине - она пойдёт на эксперименты? Т.е. штуки 3 взять их и над ними уже глумиться, впаивая их в переходник на DIp8 и прошивая туда-сюда. По идее, процессору должно быть пофигу до того с микросхемой какого производителя он работает, если эти микросхемы по тех характеристикам одинаковые?

Сегодня схожу ещё раз в гараж и попробую с иголкой выпаять микруху и заодно сразу наваяю SPI_TT программатор... Благо всё нужное для него уже есть, остаётся только печатные платы забабахать.

ide16rus 07.06.2011 10:49

p.S. обзвонил несколько магазинов - в наличии точно нет ничего даже похожего на "25Х20", и даже под заказ в номенклатуре нет :( Вот тебе и на :(

vovicus62 07.06.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 186294)
p.S. обзвонил несколько магазинов - в наличии точно нет ничего даже похожего на "25Х20", и даже под заказ в номенклатуре нет :( Вот тебе и на :(

зачем тебе именно эта хрень, бери любой аналог их куева туча :wacko2:, это просто флеш, процессору по...
M25P20
25LV020
W25X20BV
AT25DF021
SST25VF020B

ide16rus 07.06.2011 11:44

Цитата:

M25P20
25LV020
W25X20BV
AT25DF021
SST25VF020B
Щас полистаю даташиты что там по выводам у них... позвоню по магазам.

Programmer 08.06.2011 08:56

Я собрал программатор, слил прошивку (прошивку прикладываю, ожет кому-то пригодится).
CPU: RTD2662
Flash: W25X20
Мне нужно установить разрешение 800х480.
У монитора HDMI, VGA, композит (тюльпаны). Т.е. мой монитор поддерживает как цифровой, так и аналоговый вход.
На сколько я понял из прочитанного, тайминги задаются по разному для цифрового и аналогового входа.
Для цифрового, кажется, проще: взять старый блок EDID (128 байт) и через программу Phoenix EDID Designer отредактировать тайминги. Для аналогового входа, я пока не разобрался, но примерно: найти значения интересуемого разрешения (которое будем менять на новое, у нас, 800х480) и после него будет последовательность байт, отвечающих за тайминги.
Здесь возникает вопрос: если я сделаю поиск разрешения в HEX, я найду именно аналоговые тайминги? не получится так, что я найду через поиск разрешение для цифрового входа?

Где я могу посмотреть название матрицы? Т.к. пишут, что тайминги зависят от нее.

Может быть есть у кого-то прошивка с разрешением 800х480 для этого процессора?

vovicus62 08.06.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 186386)
Я собрал программатор, слил прошивку (прошивку прикладываю, ожет кому-то пригодится).
CPU: RTD2662
Flash: W25X20
Мне нужно установить разрешение 800х480.
У монитора HDMI, VGA, композит (тюльпаны). Т.е. мой монитор поддерживает как цифровой, так и аналоговый вход.
На сколько я понял из прочитанного, тайминги задаются по разному для цифрового и аналогового входа.
Для цифрового, кажется, проще: взять старый блок EDID (128 байт) и через программу Phoenix EDID Designer отредактировать тайминги. Для аналогового входа, я пока не разобрался, но примерно: найти значения интересуемого разрешения (которое будем менять на новое, у нас, 800х480) и после него будет последовательность байт, отвечающих за тайминги.
Здесь возникает вопрос: если я сделаю поиск разрешения в HEX, я найду именно аналоговые тайминги? не получится так, что я найду через поиск разрешение для цифрового входа?

Где я могу посмотреть название матрицы? Т.к. пишут, что тайминги зависят от нее.

Может быть есть у кого-то прошивка с разрешением 800х480 для этого процессора?

1.правильно понял, тайминги задаются по разному для цифрового и аналогового входа, для цифры достаточно отредактировать EDID, можеш отредактировать или вписать этот как есть (уже правленый.) http://forum.pccar.ru/attachment.php...0&d=1305755205

для аналогового, найти поиском в win-neh значения разрешения, к примеру 800*600 60гц, и переписать его на свои 800*480

цифровых данных ты там ненайдёш!, вобщем ты на правильном пути!

Programmer 08.06.2011 16:36

vovicus62
Отлично!

Видимо, придется эксперементировать с данными прошивки.
Вы как делаете? Прошили память, выключаете ПК, вынимаете память, подключаете память к монитору; или же вынимаете память на работающем ПК (предварительно отключив питание с памяти 3,3В)?

vovicus62 08.06.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 186424)
vovicus62
Отлично!

Видимо, придется эксперементировать с данными прошивки.
Вы как делаете? Прошили память, выключаете ПК, вынимаете память, подключаете память к монитору; или же вынимаете память на работающем ПК (предварительно отключив питание с памяти 3,3В)?

прошил, отключил 3.3в, вытащил, впаял :secret:, микруха буфер в программаторе имеет 3 состояния выходов, по окончании программирования она устанавливает по выходам Z состояние.

Programmer 11.06.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от vovicus62 (Сообщение 186436)
прошил, отключил 3.3в, вытащил, впаял :secret:, микруха буфер в программаторе имеет 3 состояния выходов, по окончании программирования она устанавливает по выходам Z состояние.

Память я прошил, подсоединил к монитору.
При выставлении разрешения 800х480, картинка не четкая, снизу полоса, примерно, 5 мм. В свойствах монитора (через кнопку menu на мониторе), отображается 640х480.
Я думаю что нужно выставить частоту в 61Hz, но в PowerStrip кнопка "Advanced timing options..." не доступна.
Видеокарта: VIA Chrome9 HD IGP
Есть ли альтернативы этой программы?

vovicus62 12.06.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 186637)
Память я прошил, подсоединил к монитору.
При выставлении разрешения 800х480, картинка не четкая, снизу полоса, примерно, 5 мм. В свойствах монитора (через кнопку menu на мониторе), отображается 640х480.
Я думаю что нужно выставить частоту в 61Hz, но в PowerStrip кнопка "Advanced timing options..." не доступна.
Видеокарта: VIA Chrome9 HD IGP
Есть ли альтернативы этой программы?

была такая фигня с PowerStrip, попробуй вот эту версию Вложение 22445
Видеокарта: VIA Chrome9 HD IGP, а нету у неё в драйвере фишки, создать пльзовательское разрешение !?

Programmer 12.06.2011 09:19

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от vovicus62 (Сообщение 186640)
была такая фигня с PowerStrip, попробуй вот эту версию Вложение 22445
Видеокарта: VIA Chrome9 HD IGP, а нету у неё в драйвере фишки, создать пльзовательское разрешение !?

C PowerStrip_v3.78.rar, тоже самое - кнопка не доступна.
В программе, которая идет с драйвером, ничего подобного я не нашел.
Видимо, видеокарта не поддерживается, "Ну и ладно" - подумал я, решил попробовать на другом ПК, а там мне еще сюрприз: там вообше не получилось выставить 800х480 ни через настройки ОС, ни через программу PowerStrip, просто нет нигде этого разрешения (видеокарта GeForce MX440FX).

Я что-то не могу понять, вообще я правильно прошил память? - возникает такой вопрос.

Выкладываю оригинальную и модифицированную прошивку. CPU: RTD2662. В последней я изменил как для HDMI, так и для VGA, но у меня нет возможности проверить HDMI (кабеля нет). Вообще меня интересует именно VGA.
vovicus62, прошу Вас, проверте мою прошивку.

Programmer 12.06.2011 10:39

Вложений: 6
Прогнал тесты, для выяснения причин размытия, во вложении результаты.
Итог: горизонтальные линии отлично рисуются, вертикальные - как-то не так.
У меня ощущение, что в прошивке можно что-то подправить для решения этой проблемы.
vovicus62, Вы опытный в этом деле, какое (или какие) значения менять в прошивке?

vovicus62 12.06.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 186672)
Прогнал тесты, для выяснения причин размытия, во вложении результаты.
Итог: горизонтальные линии отлично рисуются, вертикальные - как-то не так.
У меня ощущение, что в прошивке можно что-то подправить для решения этой проблемы.
vovicus62, Вы опытный в этом деле, какое (или какие) значения менять в прошивке?

при беглом взгляде неправильно прошил, ты поменял только то что на экран выводится, вечером поправлю, щас в гараж надо сходить, и что это за прошивка 2 метра аж :wacko2:, сделай нормальную.

Programmer 12.06.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от vovicus62 (Сообщение 186689)
при беглом взгляде неправильно прошил, ты поменял только то что на экран выводится, вечером поправлю, щас в гараж надо сходить, и что это за прошивка 2 метра аж :wacko2:, сделай нормальную.

)) Если честно, я не понял в чем я ошибся или чего не сделал.
Ход моих действий:
1) Слил прошивку (в программе выбрал длину чтения 2M)
2) Откорректировал HDMI данные через Phoenix
3) Откорректировал VGA прямо в 16-ных данных
4) Залил на микросхему.

.....
Сейчас догадываюсь, если Вы так пишите, я мог слить с микросхемы блок данных с избытком, если так, то не пойму, почему программа при нажатии кнопки "Detect" выдавала 2M?! Поэтому я и выбрал длину блока для чтения в 2М, и к тому же маркировка микросхемы: 25Х20.

vovicus62 13.06.2011 00:32

Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 186703)
)) Если честно, я не понял в чем я ошибся или чего не сделал.
Ход моих действий:
1) Слил прошивку (в программе выбрал длину чтения 2M)
2) Откорректировал HDMI данные через Phoenix
3) Откорректировал VGA прямо в 16-ных данных
4) Залил на микросхему.

.....
Сейчас догадываюсь, если Вы так пишите, я мог слить с микросхемы блок данных с избытком, если так, то не пойму, почему программа при нажатии кнопки "Detect" выдавала 2M?! Поэтому я и выбрал длину блока для чтения в 2М, и к тому же маркировка микросхемы: 25Х20.

ёмкость микрухи 256 !!!! кб 2мбит= 256кб, программа всё правильно определила, щас в твоей прошивке заблудиться можно, прога её 10 раз считала, слей по нормальному! :wacko2:
поставь в программе длину чтения 256кб.
p.s пригляделся, данные правильно отредактированны :yes4:, теперь тебе надо заставить комп выдавать правильные 800*480.

Programmer 13.06.2011 06:44

Цитата:

Сообщение от vovicus62 (Сообщение 186769)
p.s пригляделся, данные правильно отредактированны :yes4:, теперь тебе надо заставить комп выдавать правильные 800*480.

Есть идеи как это можно сделать, если нельзя через PowerStrip и программа драйвера видеокарты не позволяет создавать пользовательские разрешения и выставлять частоту?

Да, действительно, путаница у меня вышла с размерностями...
Выкладываю 256 Кбайт оригинал и модифицированный, вырезанные из файлов 2Мбайт.
Думаю, что прошилось все верно, т.е. только первые 256 Кбайт, но надо проверить, если выяснится, что не так, то напишу.

ide16rus 13.06.2011 11:21

думаю, сегодня у меня получится спаять программатор и слить прошивку с моей микрухи. Как только солью - выложу сюда!
vovicus62, поможешь в ней разобраться?

vovicus62 13.06.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 186811)
думаю, сегодня у меня получится спаять программатор и слить прошивку с моей микрухи. Как только солью - выложу сюда!
vovicus62, поможешь в ней разобраться?

как говорится чем смогу, помогу !

vovicus62 13.06.2011 13:30

[QUOTE=Programmer;186799]Есть идеи как это можно сделать, если нельзя через PowerStrip и программа драйвера видеокарты не позволяет создавать пользовательские разрешения и выставлять частоту?

как вариант взять микрушку 24с02, Вложение 22482 прошить её вот этим Вложение 22481(смотреть MonInfo)
воткнуть в VGA разъём, тоесть прикрутить DDC, при подключении комп сам считает, и установит правильное разрешение
потом микруху можно вытащить и убрать до лучших времён, данные пропишутся в реестр.
можно наверно как то отредактировать реестр, но этим я неинтересовался :wacko2:

Programmer 13.06.2011 14:29

vovicus62
Меня пугает то, что на втором ПК (где видеокарта GeForce MX440SE) вообще я не видел разрешения 800х480 в программе PowerStrip. И сейчас уже на CarPC тоже нет разрешения 800х480 (смотрю через программу PowerStrip).
Хотя я после этого повторно сливал данные с микросхемы и они нормальные, вложу их на всякий случай, vovicus62, если можешь, посмотри, пожалуйста, может что-то слетело, но я проверил, вроде бы все нормально.

Programmer 13.06.2011 16:27

[QUOTE=vovicus62;186828]
Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 186799)
Есть идеи как это можно сделать, если нельзя через PowerStrip и программа драйвера видеокарты не позволяет создавать пользовательские разрешения и выставлять частоту?

как вариант взять микрушку 24с02, Вложение 22482 прошить её вот этим Вложение 22481(смотреть MonInfo)
воткнуть в VGA разъём, тоесть прикрутить DDC, при подключении комп сам считает, и установит правильное разрешение
потом микруху можно вытащить и убрать до лучших времён, данные пропишутся в реестр.
можно наверно как то отредактировать реестр, но этим я неинтересовался :wacko2:

Порывшись в реестре, нашел "Default_Monitor" в нем есть папка с длинным названием, видимо это GUID, типа этого 4D36E96E-E325-11CE-BFC1-08002BE10318, в ней есть ключ BAD_EDID, в нем HEX значения, все равны 00.

Я сделал следубющее:
Рядом (с "Default_Monitor") лежит папка от другого монитора, я прошел несколько уровней вглубь и нашел ключ EDID, экспортировал этот ключ, через DTD Calculator нашел DTD, изменил значения на те, что предлагались в теме давайте прошьём GL619 монитор, вставил получившуюся строку DTD в место старой. В файле (ключа реестра, который был ранее экспортирован) изменил путь, чтобы он добавлялся к "Default_Monitor", и собственно, добавил в реестр. Теперь в реестре, в папке "Default_Monitor\\Device Parameters" находится ключ EDID с моими значениями.

Пока-что я не добился желаемого результата.
Может быть есть предположения, что еще сделатьили что-то я не то делаю?

Programmer 13.06.2011 16:48

Вот что получается...
Везде в ОС выставлено 800х480., но монитор пишет 640х480, что не так делаю?

ide16rus 13.06.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 186857)
Вот что получается...
Везде в ОС выставлено 800х480., но монитор пишет 640х480, что не так делаю?

Отличие от проблем с моим монитором только в меню. Тут меню другое, а у меня - другое. В остальном искажения изображения и реакция монитора на разрешение 800х480х60Гц абсолютно идентичная!

Пока моник не могу раскурочить - нужен для подготовки ПК для работы. Поэтому пока не выпаивал.

Programmer 13.06.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 186884)
Отличие от проблем с моим монитором только в меню. Тут меню другое, а у меня - другое. В остальном искажения изображения и реакция монитора на разрешение 800х480х60Гц абсолютно идентичная!

Пока моник не могу раскурочить - нужен для подготовки ПК для работы. Поэтому пока не выпаивал.

Разница еще в том, что я уже свой прошивал :smile1:

ide16rus 13.06.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 186885)
Разница еще в том, что я уже свой прошивал :smile1:

Это да, и ещё у тебя пишет 61Гц, а у меня пишет честно 60Гц, но 640х480, когда я подаю 800х480х60

Programmer 13.06.2011 21:27

В прошивке для VGA можно подменять любое разрешение, не обязательно 640х480?

ide16rus 13.06.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 186919)
В прошивке для VGA можно подменять любое разрешение, не обязательно 640х480?

Я так понял, что да. Не знаю как у тебя, но у меня монитор "знает" какое-то странное разрешение 720х400! Я это в ходе экспериментов с подаванием на него разных разрешений выяснил. Так что точно теперь знаю, что в моей прошивке нельзя трогать 640х480 (чтобы биос не "пропал" при загрузке), нельзя трогать 800х600 (чтобы стартовые экраны винды не стухли), а нужно трогать вот это самое 720х400... ибо нахрен оно не нужно мне Ж-) Вот его и надо будет перековырять в 800х480. Но я ещё не добрался до этого....

vovicus62 14.06.2011 00:09

[QUOTE=Programmer;186833]vovicus62
Меня пугает то, что на втором ПК (где видеокарта GeForce MX440SE) вообще я не видел разрешения 800х480 в программе PowerStrip. И сейчас уже на CarPC тоже нет разрешения 800х480 (смотрю через программу PowerStrip).
1. для карт nvidia в последних дровах есть фишка, создать пользовательское разрешение.
2. найди нормальный повер-стрип, где кнопа будет активна.
3. подключи моник по HDMI, чтоб комп прописал нужные данные в реестр.
4. залей мою прошивку,судя по меню моники у нас одинаковые, у меня там поменяно несколько разрешений, точно щас невспомню какие но 640*480 точно.

vovicus62 14.06.2011 01:49

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 186941)
Я так понял, что да. Не знаю как у тебя, но у меня монитор "знает" какое-то странное разрешение 720х400! Я это в ходе экспериментов с подаванием на него разных разрешений выяснил. Так что точно теперь знаю, что в моей прошивке нельзя трогать 640х480 (чтобы биос не "пропал" при загрузке), нельзя трогать 800х600 (чтобы стартовые экраны винды не стухли), а нужно трогать вот это самое 720х400... ибо нахрен оно не нужно мне Ж-) Вот его и надо будет перековырять в 800х480. Но я ещё не добрался до этого....

менять нужно то которое для монитора нативное, в нашем случае 640*480*60гц, у меня биос щас кажет в 800*480
в прошивке есть и более экзотические разрешения, вот вырезка из исходника, поищите вин-нехом, с помощью инженерного калькулятора, ради интереса, и всё станет понятно как божий день.

MODE_640x350_70HZ = 0, // Mode 00: 640x350_70Hz, 720x350_70Hz
_MODE_640x350_85HZ, // Mode 01: 640x350_85Hz
_MODE_720x400_70HZ, // Mode 02: 640x400_70Hz, 720x400_70Hz
_MODE_720x400_85HZ, // Mode 03: 640x400_85Hz, 720x400_85Hz
_MODE_640x480_60HZ, // Mode 04:
_MODE_640x480_66HZ, // Mode 05:
_MODE_640x480_72HZ, // Mode 06:
_MODE_640x480_75HZ, // Mode 07:
_MODE_640x480_85HZ, // Mode 08:
_MODE_800x600_56HZ, // Mode 09:
_MODE_800x600_60HZ, // Mode 10:
_MODE_800x600_72HZ, // Mode 11:
_MODE_800x600_75HZ, // Mode 12:
_MODE_800x600_85HZ, // Mode 13:
_MODE_832x624_75HZ,

прилагаю часть исходника с разрешениями, открывать Programmer-notepad (всё в архиве.)
Вложение 22512
Вложение 22513

Programmer 14.06.2011 06:20

Нативное разрешение для VGA как-то специально отмечено в прошивке? Вопрос к тому, почему именно 640х480 мы должны менять.

Programmer 14.06.2011 06:37

vovicus62
3. подключи моник по HDMI, чтоб комп прописал нужные данные в реестр.

На CarPC нет HDMI и DVI, предложеный вариант тоже буду пробовать, подключать к ноутбуку.

ide16rus 14.06.2011 09:51

Цитата:

Сообщение от vovicus62 (Сообщение 186967)
менять нужно то которое для монитора нативное, в нашем случае 640*480*60гц, у меня биос щас кажет в 800*480
в прошивке есть и более экзотические разрешения, вот вырезка из исходника, поищите вин-нехом, с помощью инженерного калькулятора, ради интереса, и всё станет понятно как божий день.

MODE_640x350_70HZ = 0, // Mode 00: 640x350_70Hz, 720x350_70Hz
_MODE_640x350_85HZ, // Mode 01: 640x350_85Hz
_MODE_720x400_70HZ, // Mode 02: 640x400_70Hz, 720x400_70Hz
_MODE_720x400_85HZ, // Mode 03: 640x400_85Hz, 720x400_85Hz
_MODE_640x480_60HZ, // Mode 04:
_MODE_640x480_66HZ, // Mode 05:
_MODE_640x480_72HZ, // Mode 06:
_MODE_640x480_75HZ, // Mode 07:
_MODE_640x480_85HZ, // Mode 08:
_MODE_800x600_56HZ, // Mode 09:
_MODE_800x600_60HZ, // Mode 10:
_MODE_800x600_72HZ, // Mode 11:
_MODE_800x600_75HZ, // Mode 12:
_MODE_800x600_85HZ, // Mode 13:
_MODE_832x624_75HZ,

прилагаю часть исходника с разрешениями, открывать Programmer-notepad (всё в архиве.)
Вложение 22512
Вложение 22513

А, то есть биос не пропадает!? А почему вдруг для монитора нативное 640х480? А вдруг 800х600? Тем более, что у моего точно есть поддержка какого-то 720х480, потому что он в своём меню так и показал: 720х480 60Гц. Мне такое разрешение не нужно. Я бы его убрал....

Почему не хочу гробить 640х480 и 800х600:? Потому что если вдруг придётся переустановить винду или зайти в безопасном режиме - то я уже этого всего нифига сделать не смогу. А так как ПК будет монтироваться весьма наглухо, то каждый раз для того, чтобы стаскать его домой, придётся выкручивать сидение и всё вытаскивать, откручивать, отключать и т.д. и т.п. В общем, морока та ещё :(

Ну я понял, что в принципе, есть вполне из чего выбрать.

Vass 14.06.2011 16:47

Есть у меня подозрение, что БИОС как раз в 720х400 или 720х480 работает, по крайней мере вроде бы именно такое разрешение у моника, когда он в текстовом режиме...

ide16rus 14.06.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Vass (Сообщение 187041)
Есть у меня подозрение, что БИОС как раз в 720х400 или 720х480 работает, по крайней мере вроде бы именно такое разрешение у моника, когда он в текстовом режиме...

Не знаю. На работе моник был Samsung 710 чтоли... короче, 17" CRT. У него в биосе в текстовом режиме разрешение было 640х480 (в меню отображалось)

Часовой пояс GMT +4, время: 02:43.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot