PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Для новичков (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Про платы материнские вопрос (http://pccar.ru/showthread.php?t=19760)

sirota 29.10.2013 18:15

Perehod

Цитата:

Мне казалось, присутствует слот только для видео карты.
Меня тоже так уверяли продавцы-консультанты по продаже материнских плат...а нет, чутье не подвело, там отлично работает и звуковуха по PCIe.

gukov 29.10.2013 18:31

Есть стандарт шины PCI и новая реализация в виде PCI-e. А какое устройство подключено не важно, хоть чайник если он стандартизирован под PCI, PCI-e.

Звуковая карта со слотом PCI-ex1 в стандарт PCI-e, будет работать в любом, т.e в x4 и x16. Но вот графическая с PCI-ex16 не будет работать в слоте мат. платы с x4.

Perehod, не парь себе мозг, купи A-350, поставь под сидение и продолжай уже практическое погружение в тему.

Vlad-bodryi 29.10.2013 19:00

я незнаю насколько вы все здесь специаисты и компетентны, насколько я встречал видеокарты с интерфейсом PCI Express х16, но могу ошибаться! а там PCI Express х4 - чувствуете разницу?! ещё интереснее - там нужны процессоры со встроенной/интегрированной видеокартой!

зачем человек интересуется ненужными приблудами? ведь он утверждал что знает чего хочет, вот его сообщения:
Цитата:

Сообщение от Perehod (Сообщение 273923)
Я прошу всего лишь рекомендации на плату с интегрированным процем. Принцип прост, богу-богово, кесарю-кесарево, вот и все, мне ненужен монстр-комп что бы ресерчить в инете...

теперь он интересуется материнкой под мощные процессоры, но самое интересное - что её тоже нет в продаже и чем больше мозг ипёт - тем нереальнее достать можно будет хорошие вещи!

Цитата:

Сообщение от Perehod (Сообщение 273937)
У меня есть свое представление, как и для чего, я это делаю для себя.

я - в частности, делал для себя, незнаю как вы. человек по-ходу всё-таки специалист среднего звена!?

Цитата:

Сообщение от Perehod (Сообщение 273890)
Музыка, на уровне штатной (но никаких усилков-буферов ставить не буду, максимум шумка на двери)

для чего интересуется звуковой - непонятно?

чтобы собрать компьютер в авто, нужно обязательно знать:
-очень многое о компьютерах, из чего он состоит, какие порты для чего, вообщем о "железе"
-неплохо знать электронику или даже хорошо, потому что придется много паять, разбираться в схемах
-неплохо знать об автомобиле(электрическая часть и условия эксплуатации)
-неплохо ориетироваться в программах и их установках, настройках BIOS и т.д.
-чуток уметь орудовать черчением

это минимум с чем пришлось столкнуться при подборе и сборке.

Perehod 29.10.2013 21:14

Я интересуюсь всем, тем и отличается человек от животного.
Настойчивая долбежка, что встроенный проц не потянет окошки Вин 8, взволновала.
Я так же понимаю, что хорошая ашди картинка в размере 7-8" нафик не нужна, так же нет смысла отбрасывать возможность получить нормальный звук из того что есть, но без сабов и буферов.
Вот и все.

Vlad-bodryi 29.10.2013 21:38

если-б ты мозги здесь не парил, а прочитав проект, выбрал-б одну из двух конфигураций(самая простая без монитора 11-15 т.р. и 30-40 т.р. олл инклюзив с 10,1" бест матрицей) давно-б смотрел порнуху в HD 7.1!

Vlad-bodryi 29.10.2013 21:56

чтобы музыка была кристально чиста, идут от обратного - динамики-установка-усилитель-источник(звуковая)!

чтобы картинка кристально чиста - процессор,материнка,видеочип/карта-матрица-сенсорное стекло!

Alex-L 29.10.2013 23:46

Четырехядреный атом 1.8мГц на DN2800MT прекрасно тянет 8-е окошки. Лучше озаботится вопросом как эти окошки будут работать на разрешении 7-8" монитора!? и где взять драйвера под некоторые устройства!? и зачем вообще 8-е окошки в машине надо!? От них и на столе тошнит, имхо!
HD видео... прекрасно показывает на атоме! Нужно только правильно выбрать плеер. К вопросу зачем оно надо на 7-8" - здесь уже где-то писали, что может и не надо, но не конвертить же видео персонально под carpc...
Звук... Если супер-пупер качество не нужно
Цитата:

...Музыка, на уровне штатной (но никаких усилков-буферов ставить не буду, максимум шумка на двери)...
то встроенной звуковухи - за глаза! С нормальным усилком и если удасться избавится (не допустить) помех и наводок - очень даже неплохое качество получится.
Цитата:

чтобы музыка была кристально чиста, идут от обратного - динамики-установка-усилитель-источник(звуковая)!
+стотыщпиццот
Насчет картинки - я бы начал с кабеля, особенно если он длинный.

Perehod 30.10.2013 01:31

Владик, читал твой журнал, читал. Он мне снится уже.

Алекс, с платами определился, спасибо за подсказки, если смогу, достану 2800, если нет, аналог.

Посоветуйте пж монитор так что бы не паять и не клееть!
Окошки Вин 8 хачу и все тут))
Есть рамка, точней в пути. Она 8", геометрические размеры 178х102мм.
Сколько слева и справа места под панелькой, пока незнаю, неочень много на первый взляд.
Вероятно подойдет только 7" (что бы окошки вытягивать)))?

Alex-L 30.10.2013 02:06

Цитата:

Сообщение от Perehod (Сообщение 275533)
...Посоветуйте пж монитор так что бы не паять и не клееть!...

В 178х102мм восьмерка идеально встанет... Я в свое время вот так извратился: http://www.pccar.ru/showthread.php?t...5+%EC%E5%ED%FE

Vlad-bodryi 30.10.2013 07:44

Цитата:

Сообщение от Perehod (Сообщение 275533)
Владик, читал твой журнал, читал. Он мне снится уже.
Посоветуйте пж монитор так что бы не паять и не клееть!

здесь такого неполучится! нужно "паять, лудить, чайники, вёдра чинить"
выше же написал! ну никак без этого!

главный интерес внешней звуковой - это "NO ПУК!"
кстати той звуковой тоже вроде нет в продаже, по крайней мере на асусе она в архиве, но есть другая и даже дешевле.

vladj 30.10.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 275540)
здесь такого неполучится! нужно "паять, лудить, чайники, вёдра чинить"
выше же написал! ну никак без этого! главный интерес внешней звуковой - это "NO ПУК!"

Ну вот обошёлся я как-то без этих страшилок в виде "паять", езжу уже со вторым системником, третьим монитором.
Пуков у него не будет, ибо на штатку он звук послать хочет, а не на усилок. Любишь ты людей напугать трудностями.

Alex-L 30.10.2013 11:30

Для того чтобы не было пуков должно соблюдаться правило:
Цитата:

Усилитель должен включаться после загрузки операционной системы, а выключаться перед началом завершения работы.
В противном случае будет ПУК и не важно какая звуковуха и какой усилитель.

Vlad-bodryi 30.10.2013 12:43

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 275549)
Ну вот обошёлся я как-то без этих страшилок в виде "паять", езжу уже со вторым системником, третьим монитором.
Пуков у него не будет, ибо на штатку он звук послать хочет, а не на усилок. Любишь ты людей напугать трудностями.

а я не пугаю,говорю как есть! если магнитола будет раньше включена чем системник - БУДЕТ ПУК!
что и раньше у меня было! системник-магнитола-усилитель!

можно без пайки, на скрутках, только б потом вопросов у человека не возникало "ПОЧЕМУ?"

vladj 30.10.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 275554)
а я не пугаю,говорю как есть! если магнитола будет раньше включена чем системник - БУДЕТ ПУК!
что и раньше у меня было! системник-магнитола-усилитель!
можно без пайки, на скрутках, только б потом вопросов у человека не возникало "ПОЧЕМУ?"

Не нужно подавать как аксиому то, что у тебя было, это частный случай. Сегодня провёл специально проверку, включил магнитолу,
уровень на 2/3 (больше не захотел, ибо фубар загрузившись автоматом играть начинает, да и не слушаю я при таком большом уровне),
затем запустил компьютер. Никакого пука, даже лёгкого щелчка, вообще полная тишина при загрузке Оси. Кстати на старой матери тоже
не бывало никаких пуков-щелчков при запуске. Магнитола обычная JVC двухдиновая за 5 тыр, кабель самопальный на вход AUX. Вход спереди,
потому миниджек переделал (что-бы наружу много не торчал), отрезав угловой из дешевейших китайских телефонов-затычек, убрал часть
пласмасски с угла и припаялся перпендикулярно. Заказывать за 500 р такой джек что-то жаба душит.
По второму мнению тоже могу подискутировать. Пайка в автомобиле проводки подразумевает, что в этом месте провода будут закреплены.
Сам с удивлением узнал (когда в инете начал просвещатся), что скрутка намного надёжней, особенно если провода от тряски не защищены,
т.е свободно висят. Дело в том, что жёсткий край припоя подрезает проводки постепенно, они обламываются, провод рвётся и хорошо, если
не плюсовой и не упадёт на массу. Так что в деле соединения проводов в авто существует два метода.
Я много лет делал шабашки, ставя магнитолы и гордился, что не скручивал, а паял всё. Сейчас устыдился за свою гордыню, оказалось, что
зря надсмехался над скрутками, увидев их. Безалаберно ставя магнитолы, люди оказывается угадали со способом соединения болтающихся под торпедо проводов.

Perehod 14.11.2013 15:27

Почитал темы про радио, опять ад, пайка и помехи!
Неужели нет простого решения, подключил и поехал? PCI платы?

mendisabal 14.11.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 275589)
Я много лет делал шабашки, ставя магнитолы и гордился, что не скручивал, а паял всё. Сейчас устыдился за свою гордыню, оказалось, что
зря надсмехался над скрутками, увидев их.

и много ли к вам вернулись "по гарантии" ?

mendisabal 14.11.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от Perehod (Сообщение 277195)
подключил и поехал? PCI платы?

есть ,вывести audio in в подлокотник ,или куданить поближе к сотовому ,втыкать сотовый и слушать радиво с него,в остальное время фубар и интернет радиво :pleasantry:

vladj 14.11.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 277204)
и много ли к вам вернулись "по гарантии" ?

Ни одной, потому как всё что спаяно обматывалось изолентой в один пучек и он крепился той-же изолентой к
элементам кузова, под торпедо, мне не нужна была "дурная слава" в виде отказов :smile2:
Сейчас всё проще с магнитолами, ибо много информации по разъёмам в инете и наличие переходников
готовых в магазинах. Но сейчас я твёрдо следую правилу, припаял, крепи, что-бы не было болтанки проводов,
а когда-то (давно), мог и не обратить внимания на это.
Сейчас меня больше достают существующие в компьютерах разъёмы, например обычные молексы. Не понятно
из какого гуано сделанные, вообще не пружинят. Джеки-тюльпаны окисляются, кондёры сохнут. Дожил до изобилия
всего, о чём ранее и мечтать не мог, но как-то не очень радует недолговечность любых железок, сделанных ныне.
Не удивляет ничуть, что винтажные магнитолы старинные стоят около 20 тыр. Сродни им например телик старенький
от mitsubishi, которому третий десяток лет пошел, а он пашет каждый день как ни в чём не бывало и яркость с контрастом
ещё в дефолте. Ну потому, как не в этом долбанном Китае собран, а всё, что мы тащим сейчас в машину, собирая комп,
именно из поднебесной...печалька.

mendisabal 15.11.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 277229)
Ни одной,

вот и ответ ,спросите у тех кто все всегда скручивал ,слукавят :secret:

Perehod 19.11.2013 19:38

Нет, подключать телефон в качестве радио приемника не пойдет. Скажите, есть что то, что поместится в 2дин пространство вместе с материнкой и не будет мозги делать?

Vlad-bodryi 19.11.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от Perehod (Сообщение 277747)
Нет, подключать телефон в качестве радио приемника не пойдет. Скажите, есть что то, что поместится в 2дин пространство вместе с материнкой и не будет мозги делать?

ты и в жизни такой?!

Perehod 19.11.2013 22:24

Рыба ищет где глубже, человек где лучше.

Vlad-bodryi 19.11.2013 23:47

я про другое - незнамо что, незнамо где, но всё сразу и побольше!

mendisabal 20.11.2013 00:40

тогда держи .

gukov 20.11.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Perehod (Сообщение 277747)
Скажите, есть что то, что поместится в 2дин пространство вместе с материнкой и не будет мозги делать?

Поставить и забыть можно только из коробки готовое устройство и забить или смерится с его не до счетами.

PCCar надо собрать и настроить, так вот пока ты настроишь и соберешь все свои хотелки на первой сборки, твоя торпедо состарится лет на 20.:)

Vlad-bodryi 20.11.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от gukov (Сообщение 277814)
Поставить и забыть можно только из коробки готовое устройство и забить или смерится с его не до счетами.

PCCar надо собрать и настроить, так вот пока ты настроишь и соберешь все свои хотелки на первой сборки, твоя торпедо состарится лет на 20.:)

мля-я, вот ты в точку попал!

но как ему это обьяснить?!

что он в жизни, а не в сказке или не в компьютерной реальности!

Vlad-bodryi 20.11.2013 17:28

самый простой, купить авто теслы и потом заипать им мозг что он что-то сделал и теперь это неработает.
сложнее, есть какая-то "виртуальная" контора "енфилл", если повезёт ему соберут и установят рублей за 70-100, так он и их заипет с ОС, оболочками и программами!

gukov 21.11.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 277849)
мля-я, вот ты в точку попал!

но как ему это обьяснить?!

Это проблема новичков без опыта разборки-сборки авто, тем более разбирать может придется очень часто. И где то со второго раза новичок теряет страх и небрежно готовит торпедо к разборке. После примерно трех-четырех таких операций без слез не взглянешь.

Первый проект безопасней разместить под сидением, можно собрать базу и со временем безболезненно и финансово не очень напряженно (т.к. растянуто во времени) налаживать и обгредить.

Vlad-bodryi 21.11.2013 12:20

так самая проблема не в базе! а в мониторе-матрице! и все с этим сталкиваются! в моём проекте всё описано связанное с подбором комплектующих и некоторых особенностей монтажа-установки-размещения.
после всего этого, чпокания только будут связанные с контроллером между материнкой и матрицей, многие это подтвердят или соврут построенной по вашей системе, а также с интеграцией в панель "а-ля завод!".

я например, как видно по фото, уже давно езжу с разобранной панелью и связано это именно с экраном более, а не с системником. но и с системником проблем немало, точнее с обвязкой системы, напичканой преобразователями и адаптерами(один только "D i g i t a l C a r J o y C o d e r адаптер резистивных джойстиков и штатных кнопок на руле + поворотный энкодер" сколько мне говна принёс и до сей поры несёт).
просто уже денег нехватает на исправление косяков.

wlad13w 05.01.2014 00:14

Цитата:

Сообщение от Perehod (Сообщение 273923)
Без обид, читать невозможно. Если есть что то полезное, выудить очень сложно.
Если не трудно, коментируй мои вопросы.
Я прошу всего лишь рекомендации на плату с интегрированным процем. Принцип прост, богу-богово, кесарю-кесарево, вот и все, мне ненужен монстр-комп что бы ресерчить в инете...

Привет!вот посмотри http://hardkernel.com/main/products/prdt_info.php

Perehod 07.01.2014 00:47

Цитата:

Сообщение от wlad13w (Сообщение 282319)
Привет!вот посмотри http://hardkernel.com/main/products/prdt_info.php

Ондроид, говорят есть проблемы с подключением внешних USB устройст.

vladj 07.01.2014 04:59

Пусть он себе " это" поставит, советчик блин...Но я по поводу радио, случилось так, что мне захотелось слушать
ночью музыку с компа и смотреть ТВ с тарелки, сидя в наушниках. Город на задворках, усилителей на наушники нет,
под руки попался плеер кассетный Сонька из завалов старья. Лентопротяжку выдрал и решил прифигачить на
оголовье наушников.Дело в том, что он на удивление очень чистенько ловит, 18 станций в памяти, жаль по кольцу
переключаются. Удивляла меня и его чувствительность, ибо брал ночами на работу и слушал FM с областного центра,
а это 90 км почти. Наверное такой плеер или сидюк с приёмником цифровым сейчас можно найти за чисто символическую
оплату. Сейчас чешу репу, нужен трансмиттер, т.е. передатчик. Эти 500 рублёвые работают грязно, наверное буду заказывать
с Ebay, подождав пока у них там НГ отпразднуют, цена правда под 6 тыр, но зато DAC с USB компа будет транслировать музычку,
он встроен в трансмиттер. Пока ищешь мать, можешь поэспериментировать в этом направлении, найти за копейки плеер и попробовать.

Perehod 07.01.2014 20:04

Блин такая шляпа, электроника меня пугает, с радио непонятно что...
вот думаю может купить подобную китайскую штуку , да перебрать ее? Оставить кнопки, радио, а железо поменять?
http://www.aliexpress.com/item/7-In-...597474449.html

зы голова кругом идет сколько нада присоеденить через танцы с бубном мелких фиговин...

sirota 07.01.2014 22:29

Цитата:

с радио непонятно что...
А что не понятно? Купил...поставил...соединил шнурком usb, и работает не хуже китайской.

Цитата:

вот думаю может купить подобную китайскую штуку , да перебрать ее? Оставить кнопки, радио, а железо поменять?
Вот тут точно голова с орбиты сойдет, потом это объединить.

Цитата:

зы голова кругом идет сколько нада присоеденить через танцы с бубном мелких фиговин...
Да вроде можно и без танцев, если слишком не заморачиваться.

Trantor 08.01.2014 02:57

Цитата:

Сообщение от Perehod (Сообщение 282533)
вот думаю может купить подобную китайскую штуку , да перебрать ее?

Был у меня китайский балалай, радио один хрен не ловило ни черта. Да и черт ногу там сломит, радио выдирать, оно запаяно в системную плату и управление им интегрировано в операционную систему, лучше уж сразу брать либо HD радио, либо Digital--car радио.

igorvik 19.01.2014 12:42

Дабы не плодить темы спрошу здесь.
Думаю собрать систему на такой плате - GIGABYTE GA-C1037UN-EU. Применение - музыка, навигация + видео на второй монитор. Без видео регистрации.
Хватит ли производительности для двухмониторной конфигурации?

Kengur 25.02.2014 07:53

Мужики!
Тоже склоняюсь к выбору DN2800MT, однако для сравнения нашёл Arbor ITX-i2705
Хочется понять следующее:

- Что такое watchdog timer, и для чего используется? Будет ли полезен в кар писи?

- Что такое 8-bit programmable Digital Input/Output? Это типа 8 дискретных ввод/выводов, как на ардуине? Полезная вещь, как вы думаете? как их программировать?

- Я так понимаю встроенный тач контроллер на арборе только для резюковых тачей?

- Похоже я поспешил, повёлся на скидку и купил клон M2-ATX,:( А надо было мне только контроллер включения/выключения, как здесь продаётся. Правда мне нужно стабилизированное питание для моника 12в, и чтобы он вкл/выкл вместе с компом. Могу я от M2-ATX запитать мат.платы, которые сами имеют стабилизатор питания, типа этих, может быть минуя его (ибо зачем..)? Как-то-такое не логично 2 стабилизатора, да еще переходник делать.

- Похоже обе эти мат.платы не очень то работают под Linux, проблема, как я понял в интегрироанном видео: http://forum.xbmc.org/showthread.php?tid=162423. Там, правда, упомянается GMA3650, а эти платы сделаны на GMA945/950, я не совсем понимаю, какая между ними связь. Но вопрос остается: Существуют ли хорошие мат.платы, НЕ на этом видео чипсете с похожими характеристиками: малокушающий проц типа атома, мин 6 юсб, обязательно LPT & RS-232 port, PCI express?

P.S. Комп изначально будет использоваться для навигации и камеры ЗХ, позже подключение к магнитоле через чейнжер. Видео просмотр/регистрация не приоритетно. Изначально windows7, в дальнейшем возможны варианты:)

PPS: Мозги парить выбором мат.платы и холивор разводить здесь не буду, просто делая выбор (скорее всего DN2800MT), хочу чётко понять, что теряю (в альтернативных вариантах) и принять осознанное решение. Заранее благодарю за дельные советы!

Alex-L 25.02.2014 13:56

watchdog timer - сторожевой таймер. Насколько я понимаю (практически не сталкивался) он, через заданные промежутки времени (программируется) следит за состоянием системы: если зависло - перезагрузка.
встроенный тач контроллер на арборе только для резюковых тачей - да. Для резистивных четырехпроводных.
Для монитора стабилизированные 12в не нужны. Моники типа Лиллипут полне себе работают от бортовой сети.
А вот плата эта требует именно 12в - ни больше, ни меньше (другой информации я не нашел). Так что одного "контроллер включения/выключения, как здесь продаётся" не достаточно - нужно еще стабилизатор городить, т.к. в бортовой сети напряжение может плавать от 8 до 15 вольт. DN2800 стабилизатора не требует, т.к. имеет рабочий диапазон 8-18в.

Kengur 26.02.2014 06:22

Спасибо, про питание не заметил..

Вот еще интересная плата для тех, у кого мало места: 165mmx 115mm: http://www.alibaba.com/product-detai...864655097.html - вроде всё при ней, только дата шиита толкового нет.

Alex-L 26.02.2014 09:52

Опять 12в. Хотя при таких мизерных мощностях (токах потребления) несложно и стабилизатор сгородить.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:36.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot