PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Toyota Camry 25 (2001 года) на базе ноутбука (http://pccar.ru/showthread.php?t=20529)

Andrey875 17.01.2015 08:01

Попробую объяснить!

От Вас, уважаемые читатели данной темы, я жду советов, как лучше сделать то, что я задумал (а не переубеждения от своих идей), чтобы уж потом принять решение: "А надо ли мне это?". А тут в большинстве сообщений я только и вижу: "Так не делай!", "Зачем тебе это?", "Вот ты упрямый чайник" и что-то подобное! Как Вы отнеслись ко мне, так и я отнёсся к Вам! За что боролись, на то и напоролись!

Пример моим словам смотрите выше, буквально несколько сообщений! Я уже давно избавился от ноута, а меня до сих пор хотят убедить от него отказаться!

Andrey875 17.01.2015 08:05

Цитата:

Сообщение от Andrey_61 (Сообщение 317654)
имхо размеры СВО с лихвой компенсируют маленький процессор

По поводу размеров, я согласен! Но моя главная цель, это уменьшить размеры корпуса. А СВО позволяет это сделать, просто радиатор выносится в другое место.
Так же у СВО выше КПД, а значит и ресурс процессора, и других частей можно увеличить. А увеличив ресурс, увеличивается и надёжность работы карпутера.

skanch 17.01.2015 10:27

Цитата:

Сообщение от Andrey875 (Сообщение 317638)
Пришла идея в голову поставить систему водяного охлаждения (СВО) на процессор. Понимаю, что дорого, понимаю, что опасно в плане жидкости, понимаю что возможно нет смысла! Но хочу добиться, чтобы мой процессор (я знаю, что он у меня слабый, я работаю на перспективу) не грелся даже в сильную жару!

Лучше поставить чиллер -греться точно не будет.

Andrey875 17.01.2015 20:21

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 317668)

Ага! И заправить его жидким азотом! :smile1:

skanch 17.01.2015 21:06

Цитата:

Сообщение от Andrey875 (Сообщение 317748)
Ага! И заправить его жидким азотом! :smile1:

Можно и азотом-все равно смысл один. А для СВО нужен антифриз,специальные трубки, надежный внешний компрессор и так далее.

vladj 17.01.2015 21:11

Цитата:

Сообщение от Andrey_61 (Сообщение 317654)
лучше смотреть на процессоры с низким энергопотреблением и пассивным охлаждением.

Лучше сначала взглянуть на нынешние цены процессоров с Т. Мы все почти знаем что лучше воткнуть в сокет, но это ещё
не значит, что все готовы пойти на такие траты.
По поводу охлаждения...не брать готовую СВО. По этой тематике очень много инфы в инете. Медяшку на проц сделать самому и
ниппели вывести с системника, радиатор самопальный. Насос прийдётся купить...О, пришла мысля в голову шальная, берём и пробуем
насос от омывателя стекла автомобильного, он от 12 в, дешманский и если заработает на пониженном напряжении, то хватит для прокачки
по контуру и шуметь не будет.

Andrey875 17.01.2015 21:23

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 317758)
Можно и азотом-все равно смысл один. А для СВО нужен антифриз,специальные трубки, надежный внешний компрессор и так далее.

Это всё я итак знаю и понимаю!

Andrey875 17.01.2015 21:26

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 317759)
Медяшку на проц сделать самому и
ниппели вывести с системника, радиатор самопальный. Насос прийдётся купить...О, пришла мысля в голову шальная, берём и пробуем
насос от омывателя стекла автомобильного, он от 12 в, дешманский и если заработает на пониженном напряжении, то хватит для прокачки
по контуру и шуметь не будет.

Честно говоря я и думаю собирать по элементам и что-то вручную! Готовое решение покупать не собираюсь! А в корпусе и будут что только ватерблоки, остальная система будет вне корпуса.

А идея с насосом омывателем очень даже интересная! Остается лишь вопрос - какой у него ресурс? Выдержит ли он работу скажем часов этак 24 (грубо говоря поездку 2000 км)?

vladj 17.01.2015 22:41

Если интересует ресурс то остаётся только попробовать помпу от газели, от дополнительной печки. Там ресурс
хороший, под торпедо спрятать можно...опять всё упирается на попробовать...от какого напряжения будет работать минимального.
До НГ она у нас стоила в пределах тыщи.

Andrey875 17.01.2015 22:51

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 317780)
остаётся только попробовать помпу от газели, от дополнительной печки.

А каковы её размеры?

mendisabal 18.01.2015 10:51

Цитата:

Сообщение от Andrey875 (Сообщение 317224)
Я уже давно понял, что большинство так называемых "Гуру" люди которые задрали носы своими великими достижениями.... (например установили калькулятор в туалете, и чувствуют себя Богами). В самом деле у них нет никакого уважения к людям, они только и могут что поливать грязью идеи людей, которые могут сказать, объяснить и сделать что то лучшее чем сделали они, или чем сами стоят! Все их пожелания, кроме монитора ничего не стоят, а это практически 12 страниц флуда. Помимо этого, люди совсем разучились читать! Я уже писал, что ноут ушёл в хорошие руки, и собирать начинаю на базе мамки HP, для местных "Гуру" поясняю - мамка от персонального компа, который стоит, то есть стационарный!!!!

И я попрошу для обсуждения темы ноутов создать другую тему, а тут хватит уже тему своим мусором забрасывать! Идите ноуты в других местах обсуждайте, например у себя дома с бутылкой пенного.

О как ,но тем не менее ноут таки вышел в окно и багажник уже не рассматривается ,флаг те в руки ,делай\переделывай вваливай бабла ,глядишь такими темпами к 2018 ченить слепишь ,как раз пора машину менять придет :pleasantry:
Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 317668)

вы серьезно ? ах да ,ну конечно ,понял)

Andrey875 18.01.2015 11:07

Вообще меня интересует не только цель, но и процесс. Так что может и к 2018 сделаю.

А что касается чиллера? Так я же не собираюсь его ставить! С таким же успехом можно домашнюю сплит систему дома возить!

И кстати, что вы называете полноценным карпс?

vladj 18.01.2015 11:36

Andrey875, ты особо не обращай внимания на выпады против твоей концепции...собака лает-караван идёт, мы собаки,
то что ты делаешь-караван. На полноценность компьютера забей, тебе решать именно для себя его полноценность. Размеры помпы...
Ну так...если грубо прикинуть, то два кулака сложенных вместе. Магазин рядом с домом, но я не смотел на помпу уже года 2.
Просто были мысли её использовать в самопальном предпусковом подогревателе.

Andrey875 18.01.2015 11:56

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 317801)
Размеры помпы...
Ну так...если грубо прикинуть, то два кулака сложенных вместе.

Спасибо! В принципе нормально, но думаю что-нибудь поменьше. Надо будет поискать!

Andrey_61 19.01.2015 20:02

Моторчик для омывателя однозначно не выдержит, он не рассчитан на длительные нагрузки.
опять же, мое имхо, компьютер в машине должен быть в первую очередь надежным, всякие самопальные системы охлаждения точно не добавят надежности, а скорее всего приведут к более серьезной проблеме из-за, например обломившейся из-за вибрации трубочки с жидкостью, или неправильно спроектированной производительностью системы. Хотя кому что надо от кар пс, я в свой уже почти год не лазил, перегружаю раз в 2-3 месяца и все, аж руки чешутся что нить улучшить)))

CyberSubaru 19.01.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от Andrey_61 (Сообщение 318018)
Моторчик для омывателя однозначно не выдержит, он не рассчитан на длительные нагрузки.
опять же, мое имхо, компьютер в машине должен быть в первую очередь надежным, всякие самопальные системы охлаждения точно не добавят надежности, а скорее всего приведут к более серьезной проблеме из-за, например обломившейся из-за вибрации трубочки с жидкостью, или неправильно спроектированной производительностью системы. Хотя кому что надо от кар пс, я в свой уже почти год не лазил, перегружаю раз в 2-3 месяца и все, аж руки чешутся что нить улучшить)))

Трубочка с жидкостью не обломается, если она будет металлическая :)
Но это все повышает себестоимость системы.

Andrey875 20.01.2015 05:39

Что касается надежности! Ватерблок скорее всего буду покупать заводской! И надежно, и качественно, и с таким КПД все равно не собрать (я имею в виду с игольчатым основанием). Помпу, скорее всего тоже лучше взять заводскую. Все таки это две основные вещи, в которых нужно быть уверенным! К тому же помпы для СВО на 12 вольт есть! А что касается себестоимости! Если покупать не в раз, а постепенно, то взять можно! В любом случае СВО имеет достаточно большой ресурс и универсальна для разных чипсетов. Всегда смогу перенести на другую систему.

С другой стороны! Что касается ватерблока, его можно изготовить следующим образом. Взять бросок меди 5х5х2 см,в нем сделать пропилы, и вокруг собрать корпус из листовой меди толщиной 0,2 мм, и вывести трубочки. Вот вам и ватерблок с игольчатым основанием!

Andrey875 20.01.2015 14:09

Нашёл терморегулятор системного блока. На терморегуляторе есть дисплей, с помощью которого можно указать температуру запуска кулера. Планирую установить как мозги для СВО.

Vlad-bodryi 20.01.2015 15:21

ржачно...

особенно когда человек за бюджетность и строит комп, дольше чем он уходит в исторический музей, так, нет, лять, ещё и надо усложнить и удорожать систему до нельзя!!!

Vladget 20.01.2015 17:01

Да что и я не пойму смысл заморочки с водяным охлаждением, что это даст непонятно да еще речь идет о моторчике от омывателя он за меньше чем секунду весь объем той ОхлЖид прогонит, а то и не раз, почему не обычный кулер, если шумит возьми большой диаметр и запитай от.. . ну скажем 5-9В

CyberSubaru 21.01.2015 02:42

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 318113)
Да что и я не пойму смысл заморочки с водяным охлаждением, что это даст непонятно да еще речь идет о моторчике от омывателя он за меньше чем секунду весь объем той ОхлЖид прогонит, а то и не раз, почему не обычный кулер, если шумит возьми большой диаметр и запитай от.. . ну скажем 5-9В

пыль-мороз...суровые условия....я тоже репу порой чешу чем можно кулер заменить.....

Andrey875 21.01.2015 09:55

Цитата:

Да что и я не пойму смысл заморочки с водяным охлаждением, что это даст непонятно

Не столько избавиться от шума, сколько уменьшить размеры системного блока, а так же увеличить надёжность элементов.
При морозах, кулер запускается сразу с компом, и если мороз -30 то и кулер будет гонять -30 (что в принципе в сравнении с СВО ещё оспоримо) (также прошу не забывать про сверхпроводимость радиоэлементов при низких температурах) пока в системном блоке не поднимется температура. А процессора изначально на такую температуру не рассчитаны. Но я ставлю "мозги" на СВО и при достижении температуры к примеру +50 градусов, у меня будет включаться охлаждение. То есть зимой мой процессор будет работать в более комфортных условиях. Хотя я понимаю, что тут мало пишут про "полёты" (сгорания) процессоров от морозов.
Так же таким образом, можно создать и более комфортные условия для работы материнской платы и элементов компьютера в зимних условиях, путём отсутствия охлаждения в системном блоке.
Ну а собственно летом грамотно собранная СВО более надёжна для охлаждения! Читайте сравнения СВО и обычных кулеров, в интернете.

Цитата:

да еще речь идет о моторчике от омывателя

Речь о нём шла, но я лично не принимаю за основу насос омывателя, так как он изначально расчитан исключительно на периодическую работу. Т.е. он просто сгорит за пару минут работы. В основу скорее всего пойдёт заводская помпа от СВО.

Так же, как правильно подметил CyberSubaru это способ избавиться от пыли в системном блоке. Что предотвращает вероятность попадания пыли на радиоэлементы и их дальнейшее замыкание. Что, при грамотно собранной СВО увеличивает и надёжность карпутера в целом!

sirota 21.01.2015 09:59

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 318176)
пыль-мороз...суровые условия....я тоже репу порой чешу чем можно кулер заменить.....

Заменить раз в 2-3 года на аналогичный, от 300 рэ до самого дорого с изменяющейся скоростью вращения за 500 рублей.

P.S А помпу для жидкости, могу порекомендовать от декоративных фонтанчиков....очень долго работают, бывает все лето крутится.

Vladget 21.01.2015 10:14

сверхпроводимость эт конечно хорошо.. только вот у некоторых мамки не работают уже при -20 а у тебя там будет ОЖ которая тоже будет иметь температуру -30 (как ты пишешь) сколько времени ты будешь ее греть своим процессором если он запустится, и если нет ? Потом будешь думать над системой подогрева этой системы охлаждения в холодное время года. Да и про слив ОЖ зимой тоже понятно только как правило зама наступает неожиданно, и тут вопросов будет много что бы все слить скорее всего (99%) надо будет это дело все снимать, что то же не гуд.
Уж проще сделать схему термоконтроля https://www.google.ru/search?q=%D1%8...Q&ved=0CBsQsAQ,
(или два термовыключателя https://www.google.ru/search?q=%D1%8...A&ved=0CCMQsAQ они есть как на замыкание так и на размыкание ) один будет вкл допустим при 65град другой выкл при 40 град, чем вот это все городить.
Просто тут периодически проскальзывают темы по поводу погружения всего кар пс в масло, и про воду тоже что то было но дальше разговоров это как правило не идет.
Да и про пыль тут тоже говорили, на что другие говорят, что ее там нету через год эксплуатации, да и потом не так сложно раз в год пропылесосить или просто продуть.
Ну а так если уж дюже хочется то вперед, просто все это закончится одинаково примерно как у всех - будет стоять кулер причем просто кулер без терморегулятора

sirota 21.01.2015 10:23

Vladget

Цитата:

Да и про пыль тут тоже говорили, на что другие говорят, что ее там нету через год эксплуатации, да и потом не так сложно раз в год пропылисосить или просто продуть.
4 года системник под сиденьем...ниразу не пылесосил, заменил только куллер...на домашнем раз в 5 пыли больше.

Цитата:

Ну а так если уж дюже хочется то вперед, просто все это закончится одинаково примерно как у всех - будет стоять кулер причем просто кулер без терморегулятора
+100500 и репу чесать не нужно.

vladj 21.01.2015 11:07

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 318190)
просто все это закончится одинаково примерно как у всех - будет стоять кулер причем просто кулер без терморегулятора

Если ему нужен комп в машину в сроки нормальные,то поставит вентилятор, если-же интересен сам процесс постройки СВО, сделает, но будет геморней и дольше.
Насчёт малогабаритности и кулера...Давно уже в продаже плоские 12.5 мм, один такой у меня в машине, один в медиаприставке врезан, третий пока не
придумал, куда пристроить. Соглашусь со всеми...странно, но в машине пыли меньше, чем дома. По поводу долговечности вентиляторов...
Так случилось, что накрылся холодильник летом, денег на новый не было, компрессор был заменён на более слабый (время поджимало). Как временная
мера привязан был возле компрессора вентилятор 12х12 см за 120 р, запитанный от +7 в. который дует на компрессор. И как в пословице про временное и
постоянное...крутится вентилятор и охлаждает компрессор не выключаясь третий год.

CyberSubaru 21.01.2015 12:29

Цитата:

Сообщение от sirota (Сообщение 318189)
Заменить раз в 2-3 года на аналогичный, от 300 рэ до самого дорого с изменяющейся скоростью вращения за 500 рублей.

боюсь за 300-500р я не найду кулер в неттоп :)

CyberSubaru 21.01.2015 12:32

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 318190)
сверхпроводимость эт конечно хорошо.. только вот у некоторых мамки не работают уже при -20 а у тебя там будет ОЖ которая тоже будет иметь температуру -30 (как ты пишешь) сколько времени ты будешь ее греть своим процессором если он запустится, и если нет ? Потом будешь думать над системой подогрева этой системы охлаждения в холодное время года.

В чем проблема)
Подключиться к системе охлаждения двигателя через клапан. Пока комп холодный, антифриз ходит по большому кругу, когда прогрелся, клапан закрывается и антифриз ходит по малому кругу.

Vladget 21.01.2015 12:55

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 318208)
В чем проблема)
Подключиться к системе охлаждения двигателя через клапан. Пока комп холодный, антифриз ходит по большому кругу, когда прогрелся, клапан закрывается и антифриз ходит по малому кругу.

в конце этого текста предполагался смайлик?
А так идей много:
-можно к маслопроводу оно быстрее нагревается;
-отвести часть выхлопных газов;
-медную трубку вокруг выхлопного коллектора несколько раз обернуть но тут надо подумать как при отключении убрать оттуда ОЖ;
и т.д. короче вариантов много

Andrey875 21.01.2015 14:13

Опять же, за вариант берём идею предоставленную Vladget, делаем пару витков вокруг выхлопной трубы медной трубкой, выходы к "большому кругу" отключает клапан от стиральной машины, при температуре скажем +10 градусов. Самое сложное это витки вокруг трубы и как минус идеи дырки в днище машины. Но если грамотно продумать, то можно сделать и таким образом.
И ещё! Огромный минус, это когда температура будет выше нужной нам, шланги накроются медным тазом. Они будут подвержены быстрой коррозии, что уже не вариант.
А гонять антифриз по всей всей машине, это:
1. разность давлений (две помпы (машины и СВО));
2. реально лишний геморой (с таким же успехом и буржуйку можно в машину поставить)

Vladget 21.01.2015 14:33

Цитата:

Сообщение от Andrey875 (Сообщение 318218)
Опять же, за вариант берём идею предоставленную Vladget, делаем пару витков вокруг выхлопной трубы медной трубкой, выходы к "большому кругу" отключает клапан от стиральной машины, при температуре скажем +10 градусов. Самое сложное это витки вокруг трубы и как минус идеи дырки в днище машины. Но если грамотно продумать, то можно сделать и таким образом.
И ещё! Огромный минус, это когда температура будет выше нужной нам, шланги накроются медным тазом. Они будут подвержены быстрой коррозии, что уже не вариант.
2. реально лишний геморой (с таким же успехом и буржуйку можно в машину поставить)

Да ужжж .. ну ну . Не вот про буржуйку понравилось.

ИМХО - надо просто сначала поставить ПС в кар а потом, может быть, когда то, начать переделывать системы:
-охлаждения-летом;
-подогрева-зимой;
ей богу будет более продуктивно, нагляднее и что не менее актуально БЫСТрее.

CyberSubaru 21.01.2015 15:14

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 318212)
в конце этого текста предполагался смайлик?

Зачем смайлик? Вполне работоспособная прогревающе-охлаждающая система. Причем для прогревания используется уже готовое тепло двигателя.
Ты думаешь, как печки задние в автобусах и джипах реализованы?
К ним тянутся шланги от системы охлаждения.

Цитата:

Сообщение от Andrey875 (Сообщение 318218)
.

Читай выше - в автобусах/джипах стоит две печки и именно антифриз гоняется через полмашины ко второй печке.
Электропомпа в момент прогрева отключена, затем перекрывается клапан, включается электропомпа для охлаждения. По сути никакого гемороя нет.

Vladget 21.01.2015 16:31

Цитата:

Сообщение от CyberSubaru (Сообщение 318223)
Зачем смайлик? Вполне работоспособная прогревающе-охлаждающая система. Причем для прогревания используется уже готовое тепло двигателя.
Ты думаешь, как печки задние в автобусах и джипах реализованы?
К ним тянутся шланги от системы охлаждения.

ну дык там же ШЛАНГИ а здесь надо шлангочки, и что то мне слабо верится в то, что это кто то сделает, так и останется на уровне рассуждений - откуда взять, куда отдать, от чего насос , отчего клапан.

CyberSubaru 21.01.2015 17:33

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 318232)
ну дык там же ШЛАНГИ а здесь надо шлангочки, и что то мне слабо верится в то, что это кто то сделает, так и останется на уровне рассуждений - откуда взять, куда отдать, от чего насос , отчего клапан.

Главное чтоб было желание, а запчасти подобрать всегда можно.
Идею вобщем я подкинул, кто хочет пусть реализовывает)))

Andrey875 22.01.2015 21:41

Ладно! Будем думать! Но одно точно, СВО без подогрева зимой смысла не имеет, она будет только во вред!

С другой стороны, СВО можно ставить на летний период эксплуатации, а кулер на зимний!

Установка в систему СВО подогрева звучит несколько абсурдно:
1. Пока все системы машины прогреются всё равно пройдёт время, а в это время процессор должен будет самостоятельно прогревать всю систему СВО , т.е. процессор будет также работать при критических температурах (а это минут 10-15);
2. Тянуть обогрев и реализация подогрева СВО по себестоимости и трудоёмкости не оправданны;
3. В летнее время подогрев СВО будет не нужен, а это лишние ненужное устройство в авто (проще говоря лишний геморрой).

JollyRoger 23.01.2015 19:30

Пипец, почти 20 страниц, а выхлопа никакого. На волне уменьшения размеров системного блока, автор готов окутать машину метрами шлангов системы охлаждения с моторами прокачки... Какой размер системника вы хотите получить?
У меня корпус размера 2din, и внутри даже уместился блок питания монитора и блок видеопарктроника. Ещё и место осталось. Я делал корпус исходя из размеров двухдиновой магнитолы, делал не очень эргономично внутренне, без эскизов и просчётов. Если подойти к проекту грамотно, то мой системник реально ужать до 1din, без особого ущерба начинки.
Действительно, не на том вы сконцентрировались.

Andrey875 27.01.2015 21:01

Цитата:

Сообщение от JollyRoger (Сообщение 318471)
Пипец, почти 20 страниц, а выхлопа никакого.

Здоровая критика! Согласен!

Цитата:

На волне уменьшения размеров системного блока, автор готов окутать машину метрами шлангов системы охлаждения с моторами прокачки...

Читайте внимательнее! От шлангов и СВО отказался!

Цитата:

Какой размер системника вы хотите получить?

Минимум размер материнской платы, максисмум это минимально возможный размер системного блока!

Цитата:

У меня корпус размера 2din, и внутри даже уместился блок питания монитора и блок видеопарктроника. Ещё и место осталось. Я делал корпус исходя из размеров двухдиновой магнитолы, делал не очень эргономично внутренне, без эскизов и просчётов. Если подойти к проекту грамотно, то мой системник реально ужать до 1din, без особого ущерба начинки.

Я рад, что у вас получилось, с чем Вас и поздравляю!

Цитата:

Действительно, не на том вы сконцентрировались.

Очень приятно знать Ваше мнение! Для меня интереснее не карпутер, а процесс его сборки!

JollyRoger 28.01.2015 02:23

Цитата:

Сообщение от Andrey875 (Сообщение 318985)
Для меня интереснее не карпутер, а процесс его сборки!

Понимаю. У меня, как оказалось, процесс сборки тоже имел большее значение, чем конечный результат. Сейчас всё супер, всё работает, но я пользуюсь им лишь изредка, чисто музыку с флешки послушать. :big: , когда радио надоедает. Причём жена периодически подгоняла, типа давай быстрее доделывай, будем фильмы в дороге смотреть, а сейчас говорит ну их нафиг, пусть радио бубнит потихоньку.

Andrey875 28.01.2015 07:53

Цитата:

Сообщение от JollyRoger (Сообщение 319009)
Понимаю. У меня, как оказалось, процесс сборки тоже имел большее значение, чем конечный результат. Сейчас всё супер, всё работает, но я пользуюсь им лишь изредка, чисто музыку с флешки послушать. :big: , когда радио надоедает. Причём жена периодически подгоняла, типа давай быстрее доделывай, будем фильмы в дороге смотреть, а сейчас говорит ну их нафиг, пусть радио бубнит потихоньку.

Вам везёт! У вас в городе радио есть! А у меня кроме магнитолы ничего не работает!)))

Да и зимой заняться особо нечем. Вот и занимаю себя делом.

Andrey875 28.02.2015 11:56

Приобрёл наконец-то SSD жёсткий диск Transcend TS64GSSD370, а так же раздобыл Wi-Fi сетевой адаптер и Bluetooth Linksys WMP54G , и видеокарту GeForce 6200 TC.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:32.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot