![]() |
Цитата:
|
Доброго времени суток уважаемые форумчане! а если в качестве подогревающего коврика на жесткий диск применить пленочный теплый пол...Написано что работает путем нагрева окружающих предметов за счет инфракрасного излучения, то есть греет не локально а плавно все окружение...Есть такого с пол квадрата, но характеристики не знаю, в электрике как то не очень..
|
День добрый! Я для подогрева зеркал клеил вот такие элементы:
http://www.mru.ru/teplo_zerkal.htm хоть и в -30 довольно быстро снимают наледь со стекол. а когда по теплее, так они теплые (зеркала) на ощупь. Летом испаряют воду со стекляшек. Как думаете, приклеить одно такое прямо на поверхность винта и зимой до старта греть его? Мощностьи: 14, 16, 30вт |
Кажется, то ли в этой теме, то ли на соседнем форуме, это решение уже предлагалось.
Вполне себе ничего решение, только размеры пленки больше подходят для 3,5" дисков, а не 2,5". Лишняя часть пленки ни в коем случае не должна "болтаться в воздухе", иначе начнет перегреваться, оплавляться.. в общем, до пожара недалеко. Т.е. надо сажать её на металлическую пластину, эдакий "радиатор наоборот", а пластину уже на корпус диска. |
Цитата:
Вопрос в том........ достаточно ГРЕТЬ ТОЛЬКО ВИНТ? Этого хватит? Остальное по боку? |
Есть вот такие подогреватели http://carmonitor.ru/ru/hdd-p-144.html
|
Цитата:
Еще у меня есть опасения за материнку. Когда она зимой охлаждена до -20 градусов, а проц и чипсет резко разогреваются до +30 - насколько при этом деформируется текстолит - сказать сложно. При сильных деформациях могут и дорожки повредиться. Но статистика и время показывают, что с матерями проблем ни у кого нет, вроде бы. |
Цитата:
|
Батарейка, в отличие от матери, не 3000р стоит, а 30 ;) (или сколько там...).
|
В связи с приближающимися холодами (а они у нас ой какие лютые) хотел бы вновь поднять эту тему…
Покурив эту ветку так и не нашёл приемлемого варианта, озвучу вкратце что здесь предлагалось: 1. «Да ничо не делай и так в -30 всё заводиться.» Данное утверждение можно перефразировать «авось в очередной раз пронесёт». Запуск даже в -20 это гигантский износ для жёсткого диска, который значительно сокращает его срок службы, в один прекрасный момент он просто рассыплется. Что касается остальных составляющих PC CAR (материнская плата, CPU и пр.), то тут тоже как повезёт, ведь рабочий температурный диапазон для них от 0 до 75 градусов (коммерческий диапазон). А это значит, что производитель изначально не гарантирует работу вне этого диапазона. Всё что от -40 называется индустриальным диапазоном и стоит совсем другие деньги. 2. «Я с собой винт домой таскаю и всё с утра заводится» Ответ там где-то уже прозвучал - можно и монитор с компьютером таскать, ну и усилитель заодно упереть с собой… 3. «Обмотать коробку попогрейкой дешево и безопасно» Ещё рядом с рулём рубильник воткнуть, а потом забыть его выключить и остужать корпус пока не перестанут глюки от перегрева идти. Да сколько времени потребуется на прогрев… 4. «Поставить подогрев HDD» Даже незнаю что будет внутри, если снаружи приложено +60, а внутри HDD -30. Может быть как минимум конденсат? Опять же как другие составляющие такие как материнская плата и CPU? 5. «Поставить вебасто» Дорогой вариант и самое главное далеко не у всех есть 220В под рукой. 6. «Поставить контроллер и термодатчик для слежения за температурой внутри корпуса» Мне кажется это тот вариант, который и нужно развивать. Через некоторое время попытаюсь изложить свои мысли по этому поводу, а также предлагаю другим высказаться по этому поводу. Замечу лишь, что нужно сделать такую систему, про которую говорят «сделал и забыл», а не заботиться о ней как о томогочи. |
вы забыли еще вариант использовать SSD диски, им холод совсем (почти) не страшен ввиду отсутсвия механических частей
|
Вот здесь еще пара вариантов .
|
Думаю может мне от трубки подачи теплого воздуха к ногам задних пассажиров.
ответвление сделать и подавать тепло прям в комп... Всеравно зимой стоиш греешься только комп не включать пока, а когда поедешь уже думаю градусов 10 уже надует в компьютер... |
А что будешь делать когда комп прогреется до +50С и выше ?
|
Как? печка 25 градусов дует и уже задыхаться начинаешь...
Обычно ставлю 23... А летом вроде ок все было после того как я 12см вентилятор туда поставил больше 50не грелся... |
У меня с печкой (корпус компа над центральными воздуховодами) до 72 нагревается чипсет. Ваще везде под торпедой тропики - температурный датчик сигналки показывает 30-35 (в салоне как раз те 25 примерно при этом).
Температура антифриза в печке такая же, как в двигле. Регулируется только поток воздуха и заслонка, которая смешивает потоки тёплого и холодного воздуха. Неудобно - всегда под панелью греет, но уж что есть. Конечно, на разных машинах это устроено по-разному. Зато летом кондей остужает - выше 45 не поднимается температура. Вентиль стоит сверху на вытяжку (12 см). |
Цитата:
Я имел ввиду эксплуатацию зимой, с включенной печкой |
Да надо попробывать, я не думаю что от ног задних пассажиров пойдет такой поток что ему жарко станет, тем более вентилятор из салона надует намного больше воздуха чем по шлангу от ног ...
|
Мне не нравицца подход с печкой...
К тому моменту, когда из печки начнет дуть (а начинает на большинстве машин при достижении антифриза 50С) хоть сколь нибудь теплый воздух комп уже должен работать... Иначе это не CarPc, а просто какая-то железяка, которую зачем-то впихнули в машину. |
НУ а что сможет быстрее разогреть жесткий диск - кусок железа в -20?
Только если его в трусы положить ))) , Да и пока теплый воздух не пойдет я никуда и не поеду все равно, руки к рулю прилипнут... Маздовский дисплей то в -15 обновляется 5 секунд, хз как монитор будет работать... |
Вложений: 1
Прошу покритиковать или похвалить (см. картинку)…
Принцип работы примерно такой… Ставим дешёвенький контроллер, с температурным датчиком, который мониторит температуру внутри корпуса нашего компа. Для того чтобы датчик не реагировал на малейшее дуновение тёплого воздуха, прикручиваем его к чему-нибудь массивному, например к радиатору CPU или системного чипа (будет выполнять роль некого усреднителя температуры). При понижении температуры менее 0 градусов включится 1 реле, которое заблокирует прохождение сигнала «зажигание» на вход БП, что исключит запуск системы. 2-е реле подключит нагреватель (который стоит на входе или выходе вентилятора), только тогда когда мы запустим авто на прогрев (хоть с ключа, хоть с сигналки, хоть автопрогрев с сигналки). Критерием запуска двигателя служит сигнал давления масла, либо сигнал тахометра. При достижении температуры внутри корпуса некого порога, например +3 градуса, контроллер выключит реле в исходное состояние. Для тех кто хранит машину на улице, завести в контроллере часы реального времени, для исключения прогрева впустую, например в ночное время. Все настройки, такие как пороги температуры, время, и пр. задавать по USB или по COM порту. В моём варианте, когда процовый вентилятор обдувает практически весь корпус, проще комутить и его. Вложение 18843 |
Цитата:
Пока у нас t(утром) около 0, комп стартует бодренько, правда и винт 3,5 IDE стоит - нежалко.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чем греть это, помоему, самой простой вопрос... хоть гибкие нагревательные элементы (можно почтой выписать с РФ, если у вас нету в РБ), хоть нихром (в целях пажаробезопасности не обязательно его до красна раскалять), хоть керамические резисторы, в конце концов лампу дальнего света воткнуть, как тут ктото предлагал |
Я собираюсь термореле сделать. В качестве нагревателя? Все просто, лампочка ватт на 30 и отражатель :)))
|
Arduino - температурный датчик и реле - все больше ничего не нужно - вот вам автоматика,
З.Ы. кто может выкупить 3 елемента для нагрева зеркал по нормальной цене и выслать мелким пакетом в РБ, переведу деньги через вебмани или как там еще можно перевести.. посмотрел на кармониторе - дорого у них как-то |
Цитата:
|
Цитата:
Arduino как я понимаю это устройства с входами/выходами, управляемое с компьютера? |
вот тут все расписано
|
Цитата:
Судя по схеме и некоторым сообщением выходит следущее... Контроллер мониторит температуру, если она менее заданого порога, врубает подогреватель (причём не обращая внимание на то заведён двигателт или нет) - охринено удобно - пара суток на морозе и вытаскивай провода для прикуривания. А если под это всё ещё кнопку на торпеду вытаскивать, для разрешения прогрева, то в каком месте там использованое тобой слово "Автоматика"? Далее, подогрел дал разрешение компу, который радостно заработал. Но тут засада, температура снова опустилась ниже порога, сей дивайс врубает подогрев говоря компу выключись и погоди немного, щас подогрею винт и снова тебе разрешу поработать. Офигенно удобный дивайс :) |
Я так понимаю, что речь идет о ардуино - так там все завист от прошивки - как ты его запрограммируешь - так и будет работать.
Глянь вот моё решение этой задачи. В моем случае нагреватель на харде, а датчик под ним. Но никто не мешает датчик закрепить, как ты предлагаешь, на радиаторе материнки (процессора), а в качестве нагревателя использовать тепловентилятор и греть весь системник. p.s. если уж запустилось - ниже нуля уже не остынет. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот я и пытался выяснить все подводные камни, видимо зазря... буду идти по граблям :) |
Цитата:
З.Ы. хоть и поднял тему - но правило "правильная постановка или формулировка вопроса - 90% процентов его решения" никто не отменял... |
Ну и нафлудили тут!!!!
Почитав, из того что тут есть внятного, понял тока что никаких HDD в свой писюк ставить не буду 100%!! Замораживал свой Asus 701 с SSD и сделал вывод что для системы лучше этого в писюк нет!! |
Я в итоге поменял свой винт на SSD и переключил термореле обогревателя с +5 на -20. доволен результатом
|
Цитата:
В основном схем мне нравится, за исключением М.К., можно ведь обойтись логикой. И Непонятно зачем брать сигнал (с тахо, малсла и т.д) , если есть сигнал питания IGN при запуске авто.? Думаю одного реле было бы достаточно. Логика такая: когда t<+3, реле размыкает цепь IGN - m4-ATX и включает обогреватель. Кода t>+3 - замыкает цепь IGN - m4-ATX и выкл. обогрев. Про прогрев в пустую, не понятно, что мы экономим в этом случае пару ват/часов? Ну и ладно, салон теплее будет, или у кого то багажник ))) В случае недостаточного обогрева и ложном срабатывание реле на размыкание IGN, тут срабатывают тайминги m4-ATX, которые не дадут компу выключиться при кратковременном размыкании IGN . (Зависит от настроек перемычек m4-ATX). Но дребезг реле все таки исключить стоит. У меня корпус исполнен герметично, соответственно своеобразные выходы порты, usb и т.д. В моем корпусе вентилятор CPU отсутствует, есть один маленький 40x40 кулер, который должен работать всегда когда есть IGN, независимо от температуры. Циркулирует воздух внутри корпуса. Собственно вопрос-предложение такие: 1. Подключить предварительный обогреватель (фен со схемой управления и реле) в разрыв средней клемы блока питания m4-ATX и зажигания (IGN) как было указанно выше. Т.е. при включении зажигания +12V подается на m4-ATX после того как отработает схема управления реле. 2. Схема управления состоит из терморезистора, реле, полевика, который управляет реле ну и др. навески... Не вижу смысла использовать микроконтроллер, для такой достаточно простой схемы. В моем случаее не вижу опасности в использовании нихрома в нутри корпуса, т.к. корпус герметичен. На входе используются предохранители. Максимум, что может повредить м.плату. Скорее всего придется подумать о добавлении термопредохранителя в схему управления. И зумер во время работы тена. Кстати и Вебаста и Дефа на моем авто установленны. Но этого недостаточно для стабильного пуска пк )) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дело даже не в этом, греется чип, процессор, видеокарта, звуковая карта, ОЗУ, все эти компоненты находятся в одном тесном корпусе и нагнетают температуру в нем, что сказывается на производительности в целом. Если есть возможность, как-то отсечь звено из этой цепочки, то почему бы и нет? Тем более другого варианта крепления я не нашёл:) Как-то так. |
Так и скажи что крепить удобно. А по поводу греется не греется, мифов полно наплодили. Если система грамотно собрана ничего там не греется. Ты как америку открываешь. Уже все придумано, надо почитать, подумать, посчитать бабло и собрать.
У тебя прям мегапроект, столько слов написано. Для чего? ты не слушаешь советов. Для чего спрашиваешь то? |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:42. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot