![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Они не проектируют. Они выдают рекомендации по готовым проектам. Если рекомендаций не получу, значит буду тот проект который есть доделывать.
|
Как-то тихо тут стало... Ждем "месяц-другой"?
|
Димон! Я бабки трачу на модем... месяц собрать на твой проект у меня будет? :big:
|
Я без Лебедева застрял, на этой неделе сорвалось сдвинуть, теперь только на след. надеюсь. Вишь как, контролеры и БП на первом месте.
зы. рву на себе волосы что не купил скайлинк два года назад, сколько-же нервов мне этот паганый gprs выел- жуть :shok: |
Эх... Я надеялся в июле поехать в отпуск уже с правильным GPS... :(
|
Проекту объявляется перерыв, а тем временем mitac-mio сделало Mitac Mio A702 с технологией SiRFDiRect. Это GPS с гироскопами (кучей) БЕЗ одометров и имхо лишившись единственного надежного источника информации они получают заявленную "точность"
Цитата:
Реклама недо-технологии Sirf от одноименной компании. Особенно приятно они там называют subj (indash, hi-end navigation system :) :) :) ) В магазинах продавцы, видимо подозревая подвох, не дают аппараты на тестирование и обзоров пока немного, хотя девайс очевидно лучше работает обычного gps. |
А на долго ли перерыв?)
Очень уж интересная тема. И можно добавиться в список желающих? |
добавиться можно, сам пока переквалицировался на работу попроще, все выходные паял ноуты-контролеры SL и следующие выхи тоже самое.
|
Димон, какие новости? ;)
|
Который день гуглю, пока не нашёл доступного решения, аналогичному тому, который начинал было делать Димон...
Есть либо законченные решения "всё в одном" - GPS-приёмник с гироскопом в одном корпусе с навигатором, - либо рассыпуха... Из рассыпухи наиболее интересным показался модуль приёмника u-blox LEA-4R GPS Receiver Module с функцией Dead Reckoning (ссылка на сайт производителя). Для работы этому модулю помимо внешней gps-антенны, питания и подключения к шине с импульсами скорости нужны внешние гироскоп и датчик температуры... Цены очень интересные - через интернет-магазин, на который ведёт ссылка с сайта производителя, цена получается 145 EUR (+ Shipping costs 52.00 EUR), т.е. 200 евро. А если заказывать в ЭФО, то цена 66$ и может быть снижена до 45$ при заказе 100шт. Но даже при цене 66$ поставка может быть до полугода, плюс, надо искать/покупать гироскоп и антенну, а так же 3х-вольтовый блок питания... Правда, у того же u-blox'а есть Evaluation Kit, включающий в себя всё необходимое, но стоимость с доставкой почти в 600евро сильно смущает... |
Может, общими силами попробуем собрать сей девайс? ;)
|
А может уважаемый Димон скажет, как дело двигается? Или хоть намекнет, в чем затык случился....
|
В качестве гироскопа можно использовать гироскоп XV-8100CB фирмы Epson (он тоже 3х-вольтовый как и модуль GPS-приемника). Явно в продаже нашел его только в одном экземпляре на ebay.com...
|
Кста...я до сих пор в теме, но в кач-ве наблюдателя и вероятного испытателя.
|
Хочу! Только гораздо дешевле :)
На ebay нашел готовые китайские угловые гироскопы с встроенным i2c ADC по 13-17 у.е включая доставку. У них есть и аналоговый выход - можно подключить напрямую к звуковой карточке - но будет небольшая задержка при считывании - зато будет высокая точность и частота дискретизации. http://cgi.ebay.com/Angular-Rate-Sen...d=p3286.c0.m14 и датащит к нему: http://www.sureelectronics.net/pdfs/..._Ver1.0_EN.pdf Сенсор эпсоновский, XV-3500CB. Пульсацию от спидометра можно подключить к... Да хоть к ноге счетчика оборотов кулера на той-же материнской плате :) Датащит обещает частоту дискретизации сенсора в 200гц - а звуковая карта считает значения без особых проблем. Задержка звука - примерно 20мс, можно уменьшить до 5-7мс с использованием ASIO. 20мс это около 50гц. На нее можно просто забить. Итого... За 13у.е можно получить гироскоп в машине. Дальше - дело за софтом. Дело софта - считать скорость вращения кулера (скорость машины), считать колличество семплов и множить их колличество на уровень сигнала на входе звуковой карточки и высчитывать из этого градусы вращения. Из этих двух параметров можно собрать путь машины, не привязанный к местности. Для привязки нужен компас - координаты можно извлечь из гпс, а можно прикрепить свой модуль... Сам софт будет считывать NMEA данные с COM порта, корректировать их и отдавать на виртуальный ком порт или в GpsGate который все сделает сам.... Я в бреду? ггг Если не прокатит интерфейс через звуковую карту, можно приделать i2c шину к имеющемуся у моего карпьютера i2c разьему (VIA EPIA M10000) |
Что-то слишком сложно ты навернул... С написанием софта, думаю, затея умрет.
Всё это уже делает u-blox LEA-4R, на выходе - usb'шный интерфейс как у bu-353. Надо только понять как к LEA-4R присандалить гироскоп через A/D-конвертор, ну, и обеспечить всё эт дело нужным питанием. У найденного тобой гироскопа меня смущает диапазон рабочих температур... |
жаль конечно что тема не имеет продолжения...и в чём проблема тоже загадка...Xfiles:blush:
а в общем спасибо автору за такие идеи хорошо бы всё-таки увидеть резельтат |
Цитата:
|
афтаар.... ЖГИ!!!
? |
йа вернулсо. всмысле опять уезжаю, но на этот раз возьму все с собой и недели за три добью плату. Питанием по 12вольтам пришлось пожертвовать, да и не надо было особо. Врезультате перехожу на usb, видимо будет два порта, один с данными и питательный, второй для программирования. Один на ftdi (пока под вопросом) второй встроенный в чипсет, у них своя оригинальная разработка, буду на пилотнике смотреть глючность. По гироскопам тоже кастинг намечается ибо чтото с муратой все мутно както. Разъем антенны - SMA (навинчивающийся)
|
Цитата:
|
поживем - увидим. Пока препятствий не видно, актуальность первого пилотника только возрасла т.к. мой старый одогир на чипе tyco сдох. Ну и материальная составляющая полегчала за этот год.
:blush: |
Цитата:
|
Цитата:
У меня немецкая внешняя gps-антенна уже почти полгода пылится на полке в ожидании димоновского чудо-приёмника! :) |
А можно просьбу по питалову? Сделать внешний разъем, при подключении которого питание по усб не бралось бы - это-ж вроде не сложно, а то че-то у меня глюки по 5 вольтам идут не хочу еще нагрузку вешать...
|
Цитата:
|
Да, когда ж уже??? ;)
|
Конец мая поидее. Если неделю у меня проживет без сбоев и глюков, то тебе могу отдать прямо пилотник.
|
Цитата:
|
а когда простые смертные смогут купить этот чудо-прибор?:blush:
|
Да летом поидее второй экземпляр добавится или даже парочка. С чипами ситуация пока несовсем ясная, от этого зависит дальнейшие выпуски, если что выясню (в ближайшее время) могу тут отписать.
|
подскажите по японскому гироскопу
разбирал штатную ипонскую навигацию, в ней на плате распаян маленький, примерно 20х20, модуль gps-приемника. я так понимаю, что в эти размеры гироскопы не умещаются. кроме этого, из интересного на плате имеется герметичный металлический модуль, примерно 10х20х25, если не ошибаюсь, имеет 6 выводов. это он гироскоп? на фотках приемников с dead reconing видел примерно такие, но поменьше.
если это он, то как понять, какие выводы для чего? есть какие-то хинты? есть описания подобных девайсов? было бы интересно присоседить его к соответствующему приемничку |
У модуля gps порядка 20 ножек и заметна одна, которая вход антенны. У гироскопа (углового акселеромтра) три значащие ножки, +, - и синал. Чуть больше ножек у гироскопов с АЦП и SPI-интерфейсом, чуть больше ножек у двух-трехосевых гироскопов, но они в автонавигации не используются. Наш GPS использует довольно крупные гироскопы, 10х10х5 и 6х12х21мм (высокий). Можно собрать навыбор со старым, проверенным и с тем, который сейчас производится. Места много, можно еще про какой-нибудь подумать. Питание 5в, нулевое ускорение 2,5в. Сигнал аналоговый, ось вертикальная.
|
Как там успехи? нравится идея мне очень.... а то частенько ГПС "крутится" :angry:
|
Цитата:
|
Как прогресс с прибором ? покупать уже можно ?
|
+1, как процесс?
|
Первый прибор ожидался в конце мая... И всё еще ожидается... :(
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:00. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot