![]() |
Цитата:
|
Цитата:
У нас тут у всех матери живут годами без проблемм. И никто никакими дополнительными стредствами не пользуется. Вообще, вокруг carpc постоянно ходят легенды. Сначала это была легенда "HDD умрет от тряски". Вроде с этим утряслось... Теперь "Конденсат погубит мать" :) :) :) Это всего лишь легнды, не более того :) |
Цитата:
Вот и думаю опять мать менять или VGA-шку низко профильную ставить :sad2: Причем неисправность плавающая, то целые день ничего, а то мигать начинает как падла или зеленеет сцука и все на весь день. |
Цитата:
|
Цитата:
то есть если погреть чип паяльником-феном, есть надежда вернуть его к жизни ? попробую.... |
думаю да, только не перестарайся))
|
У меня включается в любое время года и погоду, от -30 до + 30. Пользуюсь второй год. Стоит в бардачке.
|
В связи с тем, что при минусовых температурах комп отказывается загружаться - не видит жесткий диск, решил озадачится вопросом подогрева HDD перед стартом системы.
Сделать подогрев хочу на базе обогрева для зеркал вот такого http://mru.ru/images/teplo_zerkal.jpg Габариты - 155мм х 95мм После подрезки пары внешних линий - отлично подходит на 2.5" диск. Померил температуру нагрева - 55 градусов набирает очень быстро Интересует мнение форумчан - с какой стороны диска закрепить нагревательный элемент? 1) Сверху - кажется просто, но только не ясно как обеспечить прижим нагревателя к крышке диска 2) Снизу - потребуется как то изолировать поверхность нагревателя от платы HDD т.к. дорожки нагревателя токопроводящие (с одной стороны). Пока представляю себе такую конструкцию (бутерброд): - диск, - диэлектрик (пока не решил какой) - кусок тонкой жести - нагревательный элемент приклееный к куску жести термоклеем (алсил 5 например) Вся конструкция жестко крепится винтами к HDD через нижние точки крепления. Самому больше нравится идея "снизу" т.к. по идее будет более быстрый нагрев подшипников шпинделя и головки + управляющая электроника. Но второй вариант посложнее в изготовлении... может оно нафиг и не надо? Жесткий кстати 2.5" 250Гб Seagate SATA |
ИМХО проще поставить винт 3,5 дюйма и не парицца со всякими подогревами. А насчёт виброустойчивости могу сказать что разницы никакой нет...тряску переносят любые, а вот удар не перенесёт никакой... тут у более тяжелого3,5 дюймового винта шансов даже больше.
|
Цитата:
|
мож кабель от моника?
|
У меня до -20 включается нормально. Ниже - замерзает батарейка в BIOS и начинает ругаться. А вот моник заводится хуже. Приходится несколько раз включать-выключать. Летом заменю кондёры.
|
Моя конфигурация:
ZOTAC GF9300-D-E Intel Core 2 Duo E7500 2.93 ГГц Нубучный HDD Seagate ST9250421AS на 250 гигов Память Самсунг две планки по гигу 800 Mhz. Эти дни оставлял машину на ночь на улице и вот что получилось: -14-16 - стартует без вопросов, но с момента старта и до момента пока система полностью не поднимется из спячки из колонок доносится этакий зуммер - зззззз. - 18-20 - стартует, но уже не определяется жетский диск. Но это не критично, т.к. через минутку с нажатием резета всё запускается (зуммер жужжит естественно) -25 - комп не стартанул. Вообще никаких признаков жизни. Через минут 20 после того как поездил по району, попробовал снова стартануть - запустился. Находил тут где-то пост про то, что GF9300 не стартует уже чуть ли не при - 5. У меня с этим всё нормуль. Единственный напряг - это то, что если железячки компьютера не прогреются до определенной температуры (по датчику БП - это 10-12 градусов), то при уходе в спящий режим, когда на HDD копируется вся ифа, деления спячки доходят до конца, а потом компутер не выключается, а уходит на перезагруз и выключается только когда уже идет "возобновление Windows", примерно на середине пробуждения. Но это ни на что не влияет и при последующем старте, комп пробуждается как обычно и без глюков. |
-32 стартанул нормально. мать foxconn винт 3,5 wd на терабайт...
|
Сбоев не было , ssd , а что удивительно - монитор прекрасно работает при -20 С
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
имхо ниже -10 не стоит включать стандартное железо. которое на это не рассчитано, слишком уж не равномерный прогрев будет, проц. и чипсет прогреются быстро до плюсовых температур, а плата так и останется в глубоком минусе, из-за этого может и плату повести, и как следствие обрыв проводников внутри платы (физику ни кто не отменял) |
Цитата:
кстати автомобилем тоже не будем пользоватся ))) они тоже по законам физики могут развалится )) ... |
Цитата:
Однако, говорят, что то количество алкоголя, который может выпить русский не совместимо с жизнью. Но ведь пьют! :) То, что почек уже нет, это не важно. Я к чему это... Конечно, запуск при -30 обычных железок это издевательство над ними. Это не входит в их ТТХ. И конечно, рано или поздно железки эти загнутся :) Однако, тут вопрос только в одном - устраивает ли вас: PHP код:
|
Цитата:
|
Цитата:
PS а включать или не включать дело ваше. в моей машине блок питания не дает команду на запуск пока его плата не прогреется до -10°, и считаю это оптимальным и правильным. |
Цитата:
Мне к примеру было интересно при какой температуре мое железо еще будет стартовать, а при какой - уже нет. Вот собственно и всё. Просто в этом вопросе люди порой пишут диаметрально противоположное. Одни говорят, что чуть ли не в минус 30 всё хорошо, другие - минус пять. |
интересно было бы если бы люди писали конструктивно: вот такое то железо стартует в -10 без проблем, или не стартовал в минус 5, терял хард такой-то, заменил на такой-то, теперь до -15 стартует без проблем.
вот от такой инфы была бы польза, а так получается что меряются письками, у кого ниже стартует |
Ну это да.
Я ничего кстати не менял, конфига как есть, так и есть (133 пост). Да и смысла не вижу что-то менять. У нас же тут такие морозы как на этой неделе были редкость. И кстати специально заточеное железо тоже не всегда хорошо работает в морозы. У меня был праворульный ниссан вингроуд не так давно. У него стояла голова 2 Дин Пионер Каррозерия с хардом на 20 гигов и выдвижным моником. Дык вот этот выдвижной моник отказывался открываться уже где-то при минус 7. Пока салон слегонца не прогреешь, диск не вставишь, т.к. моник не открывается. Вот такая фигня была....хотя железка то автомобильная специально...и истино японческая. |
Цитата:
|
А как вам следующая идея:
использовать в качестве нагревательного элемента для винта и всего остального пару автомобильных ламп на 21w. Поставить их под винт, за счет конвекции будут греть его. А за счет света, прогреют и все остальное железо. А в качестве контроллера использовать простое мастеркитовское реле http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=160043 Как было предложено на первых страницах этого топика: провод ACC от 3х позиционного выключателя сначала на терморелереле, затем в БП. Прогреется комп до 0 градусов, реле выключит лампы и включит комп. |
Цитата:
|
Вообще прикольный вариант если вывести патрубок от печки к компу. Но это прокатит не у всех. У меня - нет, т.к. комп и усилок находятся в фальшполу и тащить туда трубу дело геморное, даже с учетом того, что у меня есть печка для задних пассажирей.
|
-36...комп завёлся, правда моник тормозил минут 5... а с бучным винтом -15 было пределом...
|
Цитата:
Установка планируется вместо штатной магнитолы. Размером 240гХ200шХ130в. Мне интересно ваше мнение на момент использования данного вида нагревателей. Если поднести руку к лампе на 5-10 см, то тепло ощущается весьма заметно. |
Цитата:
Если в качестве жесткого диска будет SSD то нагрев не нужен. |
Цитата:
|
= Nicki =, чтоб места поменьше занимать, можно вместо лампочек использовать элементы подогрева зеркал. Данный конструктив планирую себе на задней части сенсорного монитора вкрячить, чтоб монитор в холода побыстрее был боеготовным :)
|
Цитата:
я наоборот против всяких подогревов. Лично у меня как поставил SSD проблем с завуском компа нет даже в -35°С. Ниже просто еще не было. Единственный косяк это монитор тупит и тач не адыкватно себя ведет, но это мелочи через 5 минут работы он себя сам прогревает и уже становится нормально. |
= Nicki =, сорь, более раннее сообщение не читал :)
|
Мой отчет про зиму: http://www.pccar.ru/showpost.php?p=174115&postcount=186
|
В -42 стартует без проблем Комп Р-4 винт опычный(как называется не помню) монитор стоит где раньше стояли центральные воздуховоды,включаю печку на центр через 3 минуты у меня монитор в рабочем состоянии.Конечно с морозами есть одна не большая проблемма очень маленькая -замерзает батарейка на мамке и при каждом запуске приходится на клавиатуре F1.Может знает как отключить эту проверку.
|
Цитата:
Понятно, что и бучный винт заводился в итоге |
сегодня было -37°C. Комп не пустился из-за кнопки:rofl: Конопка от обычного БП маленькая черная. Сначала еле еле ее включил, очень туго включалась. Да видать контакты не замкнулись. Конопка прерывает АСС с замка. В морозы ставлю на прогрогрев авто по времени и поэтому чтобы комп не пускался в холостую конопку выключаю. Двух минутный прогрев и реле щелкнуло, пошел пуск компа. Все запустилось кроме адаптера СЕ. Он бедняга замерз :unsure2:
|
А как вы меряли температуру? У меня вот самый рекорд был в январе - оставил машину на ночь. Утром смотрю на градуснике на улице -43, с брелка в салоне авто -28. Ну думаю трындец (машина привыкла в гараже ночевать). Завелась (жуткая картина - вой и скрежет) и комп тоже запустился (стояла часов 14-15 на морозе без прогревов), правда моник хреновато показывал, но через 5-10 все стало норм (когда печку включил).
Салон машины утеплен фольгированным "изодомом" практически всё, включая крышу. |
У меня маршрутник стоит от хундая, он и кажет температуру, датчик в бампере.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 07:14. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot