PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   А у вас заводится комп в нонешние морозы? (http://pccar.ru/showthread.php?t=4092)

Art16 13.01.2011 16:27

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 168450)
не поможет от воды и конденсата. а то что мать живет 4й год, так это явно не заслуга флюксофа

поможет. сам конденсат не проводит ток, тока грязь, растворённая им. и всётаки там остаётся чтото масляеистое на поверхности.

Hamster 13.01.2011 20:09

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 168450)
а то что мать живет 4й год, так это явно не заслуга флюксофа

+1000
У нас тут у всех матери живут годами без проблемм. И никто никакими дополнительными стредствами не пользуется.

Вообще, вокруг carpc постоянно ходят легенды. Сначала это была легенда "HDD умрет от тряски". Вроде с этим утряслось... Теперь "Конденсат погубит мать" :) :) :) Это всего лишь легнды, не более того :)

xDriver 13.01.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 168510)
+1000
У нас тут у всех матери живут годами без проблемм. И никто никакими дополнительными стредствами не пользуется.

Вообще, вокруг carpc постоянно ходят легенды. Сначала это была легенда "HDD умрет от тряски". Вроде с этим утряслось... Теперь "Конденсат погубит мать" :) :) :) Это всего лишь легнды, не более того :)

НУ не знаю конденсат не конденсат, а у меня второй раз накрывается внутренняя VGA на мамке, именно в начале зимы, пропадает один из каналов RGB. То пропадет то появится. Провод и монитор в порядке, подключаю ноут все ок. Мамки ASUS не дорогие но и не по 1000р.
Вот и думаю опять мать менять или VGA-шку низко профильную ставить :sad2: Причем неисправность плавающая, то целые день ничего, а то мигать начинает как падла или зеленеет сцука и все на весь день.

mcf1 14.01.2011 01:35

Цитата:

Сообщение от xDriver (Сообщение 168529)
НУ не знаю конденсат не конденсат, а у меня второй раз накрывается внутренняя VGA на мамке, именно в начале зимы, пропадает один из каналов RGB. То пропадет то появится.

так это совсем другая проблема, ни как не связанная с конденсатом. это новые технологии и экологические требования, называется безсвинцовая пайка. безсвинцовый припой очень хрупкий, может трескаться от перепадов температур, а может трескаться от вибраций и деформаций платы. лечится перепайкой чипа на свинцовый припой. Свинцовый припой более мягкий и гибкий, с легкостью это переносит.

xDriver 14.01.2011 02:00

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 168545)
так это совсем другая проблема, ни как не связанная с конденсатом. это новые технологии и экологические требования, называется безсвинцовая пайка. безсвинцовый припой очень хрупкий, может трескаться от перепадов температур, а может трескаться от вибраций и деформаций платы. лечится перепайкой чипа на свинцовый припой. Свинцовый припой более мягкий и гибкий, с легкостью это переносит.

Спасибо за вразумление :yes4:
то есть если погреть чип паяльником-феном, есть надежда вернуть его к жизни ?
попробую....

mcf1 14.01.2011 02:38

думаю да, только не перестарайся))

Dobrinia 14.01.2011 03:34

У меня включается в любое время года и погоду, от -30 до + 30. Пользуюсь второй год. Стоит в бардачке.

KAM-E46 28.01.2011 14:22

В связи с тем, что при минусовых температурах комп отказывается загружаться - не видит жесткий диск, решил озадачится вопросом подогрева HDD перед стартом системы.

Сделать подогрев хочу на базе обогрева для зеркал
вот такого
http://mru.ru/images/teplo_zerkal.jpg
Габариты - 155мм х 95мм

После подрезки пары внешних линий - отлично подходит на 2.5" диск.
Померил температуру нагрева - 55 градусов набирает очень быстро

Интересует мнение форумчан - с какой стороны диска закрепить нагревательный элемент?

1) Сверху - кажется просто, но только не ясно как обеспечить прижим нагревателя к крышке диска

2) Снизу - потребуется как то изолировать поверхность нагревателя от платы HDD т.к. дорожки нагревателя токопроводящие (с одной стороны).
Пока представляю себе такую конструкцию (бутерброд):
- диск,
- диэлектрик (пока не решил какой)
- кусок тонкой жести
- нагревательный элемент приклееный к куску жести термоклеем (алсил 5 например)
Вся конструкция жестко крепится винтами к HDD через нижние точки крепления.

Самому больше нравится идея "снизу" т.к. по идее будет более быстрый нагрев подшипников шпинделя и головки + управляющая электроника.
Но второй вариант посложнее в изготовлении... может оно нафиг и не надо?

Жесткий кстати 2.5" 250Гб Seagate SATA

Art16 07.02.2011 00:58

ИМХО проще поставить винт 3,5 дюйма и не парицца со всякими подогревами. А насчёт виброустойчивости могу сказать что разницы никакой нет...тряску переносят любые, а вот удар не перенесёт никакой... тут у более тяжелого3,5 дюймового винта шансов даже больше.

autohirurg 07.02.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от xDriver (Сообщение 168529)
НУ не знаю конденсат не конденсат, а у меня второй раз накрывается внутренняя VGA на мамке, именно в начале зимы, пропадает один из каналов RGB. То пропадет то появится. Провод и монитор в порядке, подключаю ноут все ок. Мамки ASUS не дорогие но и не по 1000р.
Вот и думаю опять мать менять или VGA-шку низко профильную ставить :sad2: Причем неисправность плавающая, то целые день ничего, а то мигать начинает как падла или зеленеет сцука и все на весь день.

Блин яйца один в один:dntknw: у меня, но я думал все время на монитор, вроде нормик все, снял видюху, оставил на встроиннной то же самое:dntknw: нису домой ничего, в машине пропадает зелёный постоянно после долгой работы все ок стоит перезагрузить - когда как то вылезет то нет. Чё за???

Art16 08.02.2011 00:39

мож кабель от моника?

AlexIz 08.02.2011 05:20

У меня до -20 включается нормально. Ниже - замерзает батарейка в BIOS и начинает ругаться. А вот моник заводится хуже. Приходится несколько раз включать-выключать. Летом заменю кондёры.

Azimut 19.02.2011 10:02

Моя конфигурация:
ZOTAC GF9300-D-E
Intel Core 2 Duo E7500 2.93 ГГц
Нубучный HDD Seagate ST9250421AS на 250 гигов
Память Самсунг две планки по гигу 800 Mhz.
Эти дни оставлял машину на ночь на улице и вот что получилось:
-14-16 - стартует без вопросов, но с момента старта и до момента пока система полностью не поднимется из спячки из колонок доносится этакий зуммер - зззззз.
- 18-20 - стартует, но уже не определяется жетский диск. Но это не критично, т.к. через минутку с нажатием резета всё запускается (зуммер жужжит естественно)
-25 - комп не стартанул. Вообще никаких признаков жизни.
Через минут 20 после того как поездил по району, попробовал снова стартануть - запустился.
Находил тут где-то пост про то, что GF9300 не стартует уже чуть ли не при - 5. У меня с этим всё нормуль.
Единственный напряг - это то, что если железячки компьютера не прогреются до определенной температуры (по датчику БП - это 10-12 градусов), то при уходе в спящий режим, когда на HDD копируется вся ифа, деления спячки доходят до конца, а потом компутер не выключается, а уходит на перезагруз и выключается только когда уже идет "возобновление Windows", примерно на середине пробуждения. Но это ни на что не влияет и при последующем старте, комп пробуждается как обычно и без глюков.

Art16 19.02.2011 12:00

-32 стартанул нормально. мать foxconn винт 3,5 wd на терабайт...

sandos 19.02.2011 15:22

Сбоев не было , ssd , а что удивительно - монитор прекрасно работает при -20 С

mcf1 19.02.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от AlexIz (Сообщение 172409)
до -20 включается нормально

Цитата:

Сообщение от Azimut (Сообщение 174105)
14-16 - стартует без вопросов

Цитата:

Сообщение от Art16 (Сообщение 174112)
-32 стартанул нормально

Цитата:

Сообщение от sandos (Сообщение 174138)
монитор прекрасно работает при -20

Вы уж меня извините, но подобные посты похожи на "помериться письками"
имхо ниже -10 не стоит включать стандартное железо. которое на это не рассчитано, слишком уж не равномерный прогрев будет, проц. и чипсет прогреются быстро до плюсовых температур, а плата так и останется в глубоком минусе, из-за этого может и плату повести, и как следствие обрыв проводников внутри платы (физику ни кто не отменял)

Генератор1 19.02.2011 21:31

Цитата:

имхо ниже -10 не стоит включать стандартное железо. которое на это не рассчитано, слишком уж не равномерный прогрев будет, проц. и чипсет прогреются быстро до плюсовых температур, а плата так и останется в глубоком минусе, из-за этого может и плату повести, и как следствие обрыв проводников внутри платы (физику ни кто не отменял)
ржунимагу ... и что теперь ))) ... давайте не включать компьютеры вообще) ...
кстати автомобилем тоже не будем пользоватся ))) они тоже по законам физики могут развалится )) ...

Hamster 19.02.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от Генератор1 (Сообщение 174178)
кстати автомобилем тоже не будем пользоватся ))) они тоже по законам физики могут развалится )) ...

Ну, не совсем так. Все же никто не будет отрицать, что автомобильное железо, отвечающее за безопастность (PCM скажем) проектируется под расширенный температурный режим. И естесственно, при наработке на отказ PCM даст фору любой матери с диапазоном от 0С.

Однако, говорят, что то количество алкоголя, который может выпить русский не совместимо с жизнью. Но ведь пьют! :) То, что почек уже нет, это не важно.

Я к чему это... Конечно, запуск при -30 обычных железок это издевательство над ними. Это не входит в их ТТХ. И конечно, рано или поздно железки эти загнутся :)
Однако, тут вопрос только в одном - устраивает ли вас:

PHP код:

гемор вероятность выхода из строя * (стоимость новых железок время неудобство

Меня к примеру устраивает, комп не несет на себе никаких не только жизненно важных функций, но и радио без него я послушать смогу :)

AlexIz 19.02.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 174172)

С этим, конечно согласен. :derisive: Но насчёт всего другого - фигня. Зачем тогда затевать carpc? :no:

mcf1 19.02.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Генератор1 (Сообщение 174178)

автомобили прошедшие сертификацию для использования на территории РФ обязаны заводится при температурах до -25°С. т.е. они на это рассчитаны, а вот производители стандартного компового железа -25°С даже для хранения и транспортировки считают перебором.

PS а включать или не включать дело ваше.
в моей машине блок питания не дает команду на запуск пока его плата не прогреется до -10°, и считаю это оптимальным и правильным.

Azimut 20.02.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 174172)

Ну почему же.
Мне к примеру было интересно при какой температуре мое железо еще будет стартовать, а при какой - уже нет. Вот собственно и всё. Просто в этом вопросе люди порой пишут диаметрально противоположное. Одни говорят, что чуть ли не в минус 30 всё хорошо, другие - минус пять.

mcf1 20.02.2011 22:43

интересно было бы если бы люди писали конструктивно: вот такое то железо стартует в -10 без проблем, или не стартовал в минус 5, терял хард такой-то, заменил на такой-то, теперь до -15 стартует без проблем.
вот от такой инфы была бы польза, а так получается что меряются письками, у кого ниже стартует

Azimut 20.02.2011 22:50

Ну это да.
Я ничего кстати не менял, конфига как есть, так и есть (133 пост). Да и смысла не вижу что-то менять. У нас же тут такие морозы как на этой неделе были редкость.
И кстати специально заточеное железо тоже не всегда хорошо работает в морозы.
У меня был праворульный ниссан вингроуд не так давно. У него стояла голова 2 Дин Пионер Каррозерия с хардом на 20 гигов и выдвижным моником. Дык вот этот выдвижной моник отказывался открываться уже где-то при минус 7. Пока салон слегонца не прогреешь, диск не вставишь, т.к. моник не открывается. Вот такая фигня была....хотя железка то автомобильная специально...и истино японческая.

Art16 21.02.2011 01:26

Цитата:

проц. и чипсет прогреются быстро до плюсовых температур
проц за 20 минут примерно прогрелся дор +3 градусов...так что прогрев не быстрый.

DismaL 21.02.2011 11:47

А как вам следующая идея:
использовать в качестве нагревательного элемента для винта и всего остального пару автомобильных ламп на 21w. Поставить их под винт, за счет конвекции будут греть его. А за счет света, прогреют и все остальное железо.
А в качестве контроллера использовать простое мастеркитовское реле
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=160043
Как было предложено на первых страницах этого топика: провод ACC от 3х позиционного выключателя сначала на терморелереле, затем в БП. Прогреется комп до 0 градусов, реле выключит лампы и включит комп.

= Nicki = 21.02.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от DismaL (Сообщение 174411)
А как вам следующая идея:
использовать в качестве нагревательного элемента для винта и всего остального пару автомобильных ламп на 21w. Поставить их под винт, за счет конвекции будут греть его. А за счет света, прогреют и все остальное железо.
А в качестве контроллера использовать простое мастеркитовское реле
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=160043
Как было предложено на первых страницах этого топика: провод ACC от 3х позиционного выключателя сначала на терморелереле, затем в БП. Прогреется комп до 0 градусов, реле выключит лампы и включит комп.

у Вас новерное места дофига в системнике?

Azimut 21.02.2011 12:27

Вообще прикольный вариант если вывести патрубок от печки к компу. Но это прокатит не у всех. У меня - нет, т.к. комп и усилок находятся в фальшполу и тащить туда трубу дело геморное, даже с учетом того, что у меня есть печка для задних пассажирей.

Art16 21.02.2011 12:33

-36...комп завёлся, правда моник тормозил минут 5... а с бучным винтом -15 было пределом...

DismaL 21.02.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от = Nicki = (Сообщение 174415)
у Вас новерное места дофига в системнике?

Место пока в теории. Компоненты едут с Ебэя.
Установка планируется вместо штатной магнитолы.
Размером 240гХ200шХ130в.

Мне интересно ваше мнение на момент использования данного вида нагревателей.
Если поднести руку к лампе на 5-10 см, то тепло ощущается весьма заметно.

= Nicki = 21.02.2011 14:05

Цитата:

Сообщение от DismaL (Сообщение 174433)
Место пока в теории. Компоненты едут с Ебэя.
Установка планируется вместо штатной магнитолы.
Размером 240гХ200шХ130в.

Мне интересно ваше мнение на момент использования данного вида нагревателей.
Если поднести руку к лампе на 5-10 см, то тепло ощущается весьма заметно.

мое мне я уже озвучил - многа места занимает. Да и не каменый век же :tease: хотябы вот так

Если в качестве жесткого диска будет SSD то нагрев не нужен.

Bitner 21.02.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от Art16 (Сообщение 174420)
-36...комп завёлся, правда моник тормозил минут 5... а с бучным винтом -15 было пределом...

А машина что не прогревалась?....

DemonD 21.02.2011 14:20

= Nicki =, чтоб места поменьше занимать, можно вместо лампочек использовать элементы подогрева зеркал. Данный конструктив планирую себе на задней части сенсорного монитора вкрячить, чтоб монитор в холода побыстрее был боеготовным :)

= Nicki = 21.02.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от DemonD (Сообщение 174445)
= Nicki =, чтоб места поменьше занимать, можно вместо лампочек использовать элементы подогрева зеркал. Данный конструктив планирую себе на задней части сенсорного монитора вкрячить, чтоб монитор в холода побыстрее был боеготовным :)

а я как сказал?:shok:

я наоборот против всяких подогревов. Лично у меня как поставил SSD проблем с завуском компа нет даже в -35°С. Ниже просто еще не было. Единственный косяк это монитор тупит и тач не адыкватно себя ведет, но это мелочи через 5 минут работы он себя сам прогревает и уже становится нормально.

DemonD 21.02.2011 15:56

= Nicki =, сорь, более раннее сообщение не читал :)

Alex-L 21.02.2011 22:10

Мой отчет про зиму: http://www.pccar.ru/showpost.php?p=174115&postcount=186

Айрат 22.02.2011 10:38

В -42 стартует без проблем Комп Р-4 винт опычный(как называется не помню) монитор стоит где раньше стояли центральные воздуховоды,включаю печку на центр через 3 минуты у меня монитор в рабочем состоянии.Конечно с морозами есть одна не большая проблемма очень маленькая -замерзает батарейка на мамке и при каждом запуске приходится на клавиатуре F1.Может знает как отключить эту проверку.

Art16 22.02.2011 11:22

Цитата:

Сообщение от Bitner (Сообщение 174443)
А машина что не прогревалась?....

Да я как то не грею её...сел завёл поехал. обдув на стекло, чтоб не обмерзало. по дороге нагреется.
Понятно, что и бучный винт заводился в итоге

= Nicki = 22.02.2011 12:45

сегодня было -37°C. Комп не пустился из-за кнопки:rofl: Конопка от обычного БП маленькая черная. Сначала еле еле ее включил, очень туго включалась. Да видать контакты не замкнулись. Конопка прерывает АСС с замка. В морозы ставлю на прогрогрев авто по времени и поэтому чтобы комп не пускался в холостую конопку выключаю. Двух минутный прогрев и реле щелкнуло, пошел пуск компа. Все запустилось кроме адаптера СЕ. Он бедняга замерз :unsure2:

Striker 23.02.2011 06:19

А как вы меряли температуру? У меня вот самый рекорд был в январе - оставил машину на ночь. Утром смотрю на градуснике на улице -43, с брелка в салоне авто -28. Ну думаю трындец (машина привыкла в гараже ночевать). Завелась (жуткая картина - вой и скрежет) и комп тоже запустился (стояла часов 14-15 на морозе без прогревов), правда моник хреновато показывал, но через 5-10 все стало норм (когда печку включил).
Салон машины утеплен фольгированным "изодомом" практически всё, включая крышу.

Art16 23.02.2011 09:10

У меня маршрутник стоит от хундая, он и кажет температуру, датчик в бампере.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:14.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot