![]() |
Здравствуйте :pleasantry: извините за ламирский вопрос LM2931 нужен радиатор :blush: ?
|
нет не нужен.
|
Цитата:
xDriver как у тебя с запуском или все "перегорела тема" после старта Серегиного БП? Пока не выгорит вся плата БП буду добиваться старта материнки... Схема теоретически реально рабочая, тока где-то сыровата пока... |
COM (Черные проводки) просто на корпус вешать?
|
Цитата:
Да, Серега приводил выкладки, что у неё максимальный ток 0.1А по-моему, а нагрузка 0.3А, ну я сказал то что сказал. Цитата:
Вообщем я беру паузу, буду очень рад если кто-то доложит о том что у него все заработало как надо. |
Цитата:
Какие проводки ? |
Вложений: 1
TPS3510 может поможет! :smile1:
|
Если речь идет о второй ноге, как это правильно - на землю аля на минус, на корпус - не уверен.
|
Вот в инете видел вот такую схему запуска TL494 (r4, r39, c24, q7 см. вложение). Питание tl494 будет постоянное от АКБ. Протестировал в протеусе схему запуска (правда нету модели TL494, если у кого есть поделитесь пожалуйста). При подачи лог. 1 на вход транзистора напряжение на DTC(4) плавно снижаеться с 5в до 0.17в, это мягкий старт. Вот смущает долгое повышение напряжения при подаче 0 на транзюк. Гораздо дольше чем при подаче 1.
Что думаете по этому поводу? |
если собрался радикально менять схему то может стоит посмотреть на SG3525 на ней проще будет все это сделать
|
Оно конечно хорошо, но tl494 уже есть в наличии, а sg3525 заказывать надо, придут только через недели 3.
Кстати Самоделкин, как Вы хотели коммутировать 5и вольтовый канал между 5vSB и 5V? |
что то типа IRF4905 который включает 5-ть вольт при включении остальных источников
|
Цитата:
|
В принципе можно и так, Vref у TLки же 5 вольт выдает, значит микроконтроллеру херовато не станет, я так думаю.
|
от вывода МК до базы транзистора поставь 10кОм и все будет нормально
|
"Поздравьте" меня, вчера мамку спалил 12в каналом. Хорошая такая мамка была, :closedeyes: Gigabyte p965-ds4. На дополнительном разьеме (4пин), куда 12 вольт приходит, коротыш висит.
|
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Она отправилась в мир странствий! А может реанимировать? не думаю что там что все так сложно?:tease:
|
Этот доп. разьем идет на мосфеты вокруг процессора, буду по одному отпаивать и проверять.
Простите за флуд. |
svon, ты помнится разрабатываешь БП, на каком этапе? когда выложишь?
|
Цитата:
|
Цитата:
Схема 100% работает: |
кто бы сомневался :)
|
Цитата:
Нуда,понятное дело.Нету там ничего, что работать неможет.Я уже сделал 3 варианта компоновки-всё пытаюсь его зделать поменьше и вот о чём подумал: а имеет ли вообще смысл таких монстров лепить?Ведь смысл то не сделать БП который тянет под 600 ватт и подключить к нему галогенки как новогоднюю гирлянду, а увеличить КПД, и соответственно уменьшить нагрузку как на генератор, так и на батарею.Да и деталей многовато становится на трёх каналах, и естественно размеры(да и стоимость растет).Может вернутся к двухтрансовому варианту, где 5 и 12 вольт будут сидеть на одном трансе, а 3,3 отдельно? А перекос-ну так практически все БП сделаны по такому принципу и особо он никому не мешал. |
Не монстры нужны, может и не 600 ваттные, но с отдельным каналом на 5в, это позволит обвешиваться юсб устройствами не одумая о дополнительном 5в источнике.
|
Цитата:
А для борьбы с перекосом в моей (классической) схеме БП, просто надо перемотать транс, чтобы 5-и вольтовая обмотка была намотана более толстым проводом или парой (как это сделано в заводских БП). |
Цитата:
|
Цитата:
Значит голова в порядке, а чет с руками у меня :big: |
Цитата:
|
че все приутихли то? или блоки ваяете :acute:
вопрос к тем у кого уже работает и все нормально! мой блок работает нормально, не греется не звенит, не шипит... но есть косяк: выходные напряжения больше чем нужно, т.е. +12В -> +17,9В -12В -> -18,1В +5В -> +8,1В -5В -> -7,9В +3,3В -> +4,2В естественно грешу на трансформаторы, так сказать перемотал витков, но ведь наверное можно как то с помощью ОС уменьшить гапряжение или нет? собственно кто что посоветует? уж больно не охота трансы перематывать - класно получилось.... |
Цитата:
Я был удивлен когда увидел что все делают преобразователи на трансах :shok: Не буду перечислять все недостатки с трансформаторным преобразованием, но знаю точно что на импульсных преобразователях надежнее и КПД выше если использовать еще одно плечо вместо диода шотке. Каналы +12, -12 и -5 не кретичны к перепадам напряжения вот туда в самый раз трансовый преобразователь. |
Цитата:
|
уменьшал резистор не выходит что то :(
поидее размах выходных импульсов (выходное напряжение) так же должно зависеть и от резистора R13 - OC, но что то на эти манипуляции напряжение не реагирует ни на каплю.... бум мучать дальше.... |
bus12 !!! все супер работает!!! все регулируется!!! :)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! З.Ы. Чет я не пойму :) кто обмотки считал :acute: трансы 3,3 и 5 можно было вообще одинаковые делать, переменным резистором регулируется в широких пределах (3,5В!!!) выходное напряжение. |
Цитата:
|
bus12 Запускать на мамке буду сегодня, просто "регулировав" выходные напряжения разобрал весь БП в сопли :smile1: надо все чики :happy: сделать и бу запускать. Для начала дабы не испортить хорошие железяки запускать буду на старых АТХ ( iP III ) у мя их в серверной до жути, ну и нагружать уже их, а там уже и на нормальное железо поставлю если все удачно будет.
Сейчас блок сутки работал на лампочках: +12В нагрузка 8А +5В нагрузка 4А +3,3В нагрузка 12А на -5 и -12 по 0,2 / 0,4 А не знаю много или мало, на обычных БП плюс минус такие токи нагрузки, блок вел себя достойно :) полевики чуть теплые, а вот диоды шотки (60CTQ150) ощютимо грелись, но не смертельно, вентилятор подключенный к -12В спас :) В общем как экспириенс удачно пройдет отпишу с какими железяками этот монстр заработал :) |
:smile1: :blink2: :be: :shok: :smile1: смешанные эмоции.....
напряжения на выходе: +12.0 В -12.7 В +5.0 В -5.2 В +3.31 В +5.1В (5VSB) повторюсь, ничего не греется, подключил к мамке (живая) ASUS TUSL2C / iPIII800 / 256Mb/Video TNT2 16Mb / HDD5" 40Gb включаем питание - кулер начинает крутиться :) лампочка питания на МБ загорается, винчестер запускается - а толку? нажимаем кнопочку включения компа..... нужно ему это? хрен знает :) реакций ноль... поменял ТПСку.... тож самое.... проверил напруги при всем этом включенном.... проседание в худшем случае 0.1 В ! тоесть вообще ничего не проседает и не греется :( :) сегодня времени нету уже, завтра бу разбираться с этими PG / PCON и т.п. |
цепь с 1-й ножки ТПС перебросил на 5в+, на12в БП стартовал и глох при подключенной матери. Пускал сегодня на 8RDA+PRO, Sempron 2400+, FX5500, просадка по 3.3 до 1.9в, остальные в норме..., завтра перемотаю транс на 3.3, (намотан на маленьком кольце)...
Вылетает уже 3-я 7805... Кто подскажет в чем причина???? , сейчас дежурку питаю от АТшного БП, от которого питаю и сам БП. Спецы по ТПС, сколько должно быть на 1-й ножке напруга и что формирует цепь около нее??? |
По идее, там должно быть столько же, сколько попадает на вторую ножку с образцового напряжения через делитель. Образцовое напряжение - 5 вольт, от этого и надо высчитывать соотношение резисторов в делителе.
А дежурка вылетает - понятно по чему, это узкое место этих БП, ее тоже обязательно надо делать ИМПУЛЬСНОЙ, иначе КПД так и будет никаким, поскольку на ней рассеивается (12в-5в) *1,5 А = 10 вт - это чистые потери ! |
в общем траблы какие то с этой TPS.... не нравится мне ни ана ни ее обвязка :(
а чего наш спец Самоделкин молчит :( у него то все вроде работает, хоть подсказал бы чего..... |
запустил БП на МП сокет378, проц Селерон 566, все работает, правда PG формировал через диод резюк и конденсатор как на схеме Серегиного БП., 478 сокет не пускает БП... обидно...
|
Часовой пояс GMT +4, время: 07:00. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot