PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Усилители (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Решение всех проблем звука PCCar одним усилителем (http://pccar.ru/showthread.php?t=5819)

DeepJ 15.12.2008 10:57

Цитата:

Сообщение от Juice Explos (Сообщение 81254)
в windows настройках ничего не регулируется на канале SPDIF( шкала не активна) в винампе регулируется громкость как обычно. лично я держу 90% на винампе остальное регулирую с пульта.

Все, ок, спасибо!

DeepJ 15.12.2008 14:06

Накопал еще одну вещь. Это правда DSP, но с усилком
http://www.pioneer-rus.ru/ru/product...600/specs.html

mcf1 15.12.2008 16:14

Цитата:

Сообщение от DeepJ (Сообщение 81300)

взято по ссылке
Цитата:

Предназначенный, главным образом, для использования с головным устройством AVH-P6600 DVD AV
недостатки те же что и у алпайна, управление только с родной головы

syva4 15.12.2008 16:18

Цитата:

Этот аппарат тут не при чем.

DeepJ 17.12.2008 11:30

Какая акустика с этим усилом нормально играет?

syva4 18.12.2008 14:17

Цитата:

Сообщение от DeepJ (Сообщение 81416)
Какая акустика с этим усилом нормально играет?

Не корректный вопрос. Сказать что любая, и врать и не врать одновременно. Звук зависит не только от компонентов системы, но и от их установки, при чем в большую сторону. Так же сильно на звук влияют акустические свойства салона авто, и места расположения акустики. Т.е. только индивидуальный подход. Подготовить автомобиль (шумка, проводка и т.п.), а потом ставить слушать, менять компоненты и снова слушать. Понравилось, можно остановиться, но как показывает практика, идеала не бывает.

Vutshi 20.12.2008 23:01

Цитата:

хороший, наверное аппарат.... меня бы например вполне устроил. Только его не найти :( модель 2004г сейчас недоступна :(

Vl@dK 22.12.2008 17:01

Подрубил к челенджеру саб на головке Herz ES300/
Звук существенно улучшился, видимо такова специфика мультимедийных усилков.

Juice Explos 22.12.2008 17:14

А я в своё время искал для него Hertz HX 200 ибо нужен мне free air. Он оказался снят с производства, говорят когда был в продаже его расхватывали на счет раз.
Цитата:

Сообщение от Vl@dK (Сообщение 82072)
Подрубил к челенджеру саб на головке Herz ES300/
Звук существенно улучшился, видимо такова специфика мультимедийных усилков.

Мне кажется нормально Challenger этот саб не раскачает.

Vl@dK 31.12.2008 15:31

Установил ssrc plugin к winamp, звук существенно улучшился.
Приношу извинения за необоснованные наезды на усил, дело в качестве дров материнки DG45FC.

Juice Explos 31.12.2008 16:33

Цитата:

Сообщение от Vl@dK (Сообщение 82769)
Установил ssrc plugin к winamp, звук существенно улучшился.
Приношу извинения за необоснованные наезды на усил, дело в качестве дров материнки DG45FC.

А что за плагин, какие функции?

Vl@dK 31.12.2008 19:02

Плагин передискретизации 44,1кГц в 48кГц по хитрому алгоритму без потери качества. Актуален для карточек не поддерживающих нативно 44,1.
http://rulez.ultranet.ru/files/winam...ut_ds_ssrc.rar

Juice Explos 31.12.2008 19:42

Спасибо попробую, т.е. плагин переводит 41000 в 48000? Поглядел в настройки - интерфейсом похож на какой то из штатных плагинов. Битность какую ставишь? Какие ещё есть хитрости?

Vl@dK 31.12.2008 21:10

Честно говоря плотно не эксперементировал, оставил все по умолчанию.
Битность увеличивать смысла не вижу, поскольку все стерео по стандарту CDDA 16 bit.

a_Freeman 14.01.2009 19:00

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 81316)
взято по ссылке

О каком управлении идет речь? Громкость? Можно с монитора. Усиление по каналам - тоже.
Другой вопрос может ли СF воспроизводя файл, например DVD Audio, своим внутренним плеером выводить звук SPDIF? Я в настройках ничего подобного не нашел.

mcf1 14.01.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от a_Freeman (Сообщение 83945)
О каком управлении идет речь? Громкость? Можно с монитора. Усиление по каналам - тоже.
Другой вопрос может ли СF воспроизводя файл, например DVD Audio, своим внутренним плеером выводить звук SPDIF? Я в настройках ничего подобного не нашел.

речь идет о настройке задержек, поканального усиления, кроссовера и эквалайзера, все это можно делать либо с алпайновской головы, либо с алпайновского процессора. все регулировки в компе это несколько другое.

про центрофьюз смогу ответить на твой вопрос послезавтра, т.к. завтра планируется установить все железо в авто. вот и проверю

a_Freeman 15.01.2009 09:59

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 83978)
речь идет о настройке задержек,

- с этим согласен, наверное задержку с монитора не установить.

Цитата:

поканального усиления,

- это не проблема, можно с монитора

Цитата:

кроссовера

- согласен

Цитата:

и эквалайзера,

- это тоже можно с монитора.

Если установить кодек ffdshow, то становяться доступны многие настройки в том числе и по цифре.

Цитата:

про центрофьюз смогу ответить на твой вопрос послезавтра, т.к. завтра планируется установить все железо в авто. вот и проверю

да, было бы интересно. мне кажеться, что ничего не выйдет. но я не уверен. напиши обязательно. и не забудь указать какой формат ты пытался воспроизводить.

syva4 28.01.2009 17:12

Здесь описывается принцип работы сабжа

ZugDuk 30.01.2009 13:18

Цитата по ссылке.
Цитата:

Любая аудиосистема, определяемая сегодня как цифровая, на самом деле является цифро-аналоговой. Цифровой сигнал с носителя информации поступает на цифроаналоговый преобразователь (ЦАП, в англоязычной терминологии - DAC). В массовых аудиосистемах дальнейшая обработка сигнала (фильтрация, регулировка громкости, тембра и т.д.) производится аналоговыми методами. Это потенциальный источник искажений и шумов, особенно при обработке сигналов малого уровня. В аудиосистемах высокого класса обработка сигнала производится цифровым сигнальным процессором до ЦАП, что позволяет значительно уменьшить искажения.
Полный бред. Цифровое регулирование громкости снижает разрядность сигнала. От 16-ти бит (которых и так не хватает) остается, например 8. Как вам нравится слушать 8ми битный звук ? :)

далее я не осилил, т.к. такое читать - себя не уважать.

yatsina 30.01.2009 19:07

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 81316)
взято по ссылке

У алпайна есть одно преимущество, для него можно купить отдельно панель управления и пользоваться ей. Я вот как раз сейчас подумываю о покупке 701 алпайна с процем, надеюсь с его помощью получиться избавиться от всех недостатков звучание. Есть всего одна проблема, найти место для его установки.

mcf1 31.01.2009 00:56

Цитата:

Сообщение от yatsina (Сообщение 85776)
У алпайна есть одно преимущество, для него можно купить отдельно панель управления и пользоваться ей. Я вот как раз сейчас подумываю о покупке 701 алпайна с процем, надеюсь с его помощью получиться избавиться от всех недостатков звучание. Есть всего одна проблема, найти место для его установки.

может я не до конца изучил тему алпайнов, но на сколько я понял 701 проц не умеет рулить выше приведенными усилками, ими можно рулить только с головы, (несколько моделей).
да и с 700/701 процем не все так хорошо как хотелось бы, основные траблы это место расположения морды и бюджет в который выливается инсталляция с его применением.

сравниваем: проц 700й (б/у $400)/701 (new $700) + усилки на фронт и саб
или главный "обсуждаемый" челенджер $400

PS скорее всего звук с применением алпайна будет поинтереснее (хотя не факт), но для не меломана звук с челеджера очень достойный, мне понравилось.

PPS даже MP3шные треки 128kB/s зазвучали так как ни когда не звучали, чесслово я в шоке.

syva4 31.01.2009 21:13

Цитата:

Сообщение от ZugDuk (Сообщение 85755)
Полный бред. Цифровое регулирование громкости снижает разрядность сигнала. От 16-ти бит (которых и так не хватает) остается, например 8. Как вам нравится слушать 8ми битный звук ? :)

С чего Вы так решили? Ссылки в студию! Этот, по Вашему бред, изложен А.И.Шихатовым. Человек не первый день занимается звуком. Алпайн, Пионер тоже по Вашему 8 битные? Кому не хватает 16 бит? Вы слушаете битность или звук?
Цитата:

Сообщение от ZugDuk (Сообщение 85755)
далее я не осилил, т.к. такое читать - себя не уважать.

Вы, скорее всего, всегда не можете осилить чтение до конца. Как говорится, слышал звон....
Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 85804)
PPS даже MP3шные треки 128kB/s зазвучали так как ни когда не звучали, чесслово я в шоке.

Да, есть такое впечатление.

yatsina 01.02.2009 13:51

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 85804)
может я не до конца изучил тему алпайнов, но на сколько я понял 701 проц не умеет рулить выше приведенными усилками, ими можно рулить только с головы, (несколько моделей).
да и с 700/701 процем не все так хорошо как хотелось бы, основные траблы это место расположения морды и бюджет в который выливается инсталляция с его применением.

сравниваем: проц 700й (б/у $400)/701 (new $700) + усилки на фронт и саб
или главный "обсуждаемый" челенджер $400

PS скорее всего звук с применением алпайна будет поинтереснее (хотя не факт), но для не меломана звук с челеджера очень достойный, мне понравилось.

Да, но с таким усилко мты поканалку никак не сделаешь. Я вот например хочу 3-х полосный фронт и саб. От задних динамиков никакого толко, кроме как испоганить звук. Я как всё поставил, день поездил с задними и потом нафиг отключил. Они пытаются на себя перетянуть сцену, а нам такого не надо.

yatsina 01.02.2009 14:07

И кстати не скорее всего, а точно звук с алпайном будет намного лучше, плюс куча возможностей по настройке, задержки, срезы, согласование между компонентами. Этого обсуждаемый вами девайс дать не может. У него есть только одно приимущество, это его цена. Дальше плюсы заканчиваются

syva4 01.02.2009 14:55

Цитата:

Сообщение от yatsina (Сообщение 85905)
И кстати не скорее всего, а точно звук с алпайном будет намного лучше, плюс куча возможностей по настройке, задержки, срезы, согласование между компонентами. Этого обсуждаемый вами девайс дать не может. У него есть только одно приимущество, это его цена. Дальше плюсы заканчиваются

Совсем не факт, что Alpine будет лучше (уже есть прециденты (может настроить не могут, хз)). Что значит "согласование между компонентами"?
Срезы обсуждаемый девайс дать может. Задержки ИМХО это синтетика. Цена - это самый главный плюс. Дай бог, чтобы комплект (проц + усилы) Alpine сыграл так же.

P.S. Аlpine и другие подобные комплекты с использованием процессоров, не могут быть конкурентами обсуждаеммого усилителя, по цене, по удобству инсталляции, по возможным наводкам. Любителям этих систем не стоит меряться письками в этом топике, заведите себе свой топик.

ZugDuk 01.02.2009 15:53

Цитата:

Сообщение от syva4 (Сообщение 85870)
С чего Вы так решили? Ссылки в студию! Этот, по Вашему бред, изложен А.И.Шихатовым. Человек не первый день занимается звуком. Алпайн, Пионер тоже по Вашему 8 битные? Кому не хватает 16 бит? Вы слушаете битность или звук?

Да пофиг мне на авторитетов. Я говорю, что уменьшение громкости цифровым способом снижает разрядность сигнала. Ссылки тут не нужны, потому что это очевидно. Уменьшение громкости на 6 дБ = отрезанию одного младшего бита (ответственного за воспроизведение тихих звуков). Про 8 бит я конечно загнул, но уменьшение на 36 дБ вполне штатная ситуация (не все же слушают на полную катушку). Того отваливается 6 бит.

То же касается и увеличение басов в цифре. Мы же не можем по уровню выйти за пределы разрядной сетки. Значит увеличивать басы мы должны только уменьшая уровень (а значит битность) на СЧ и ВЧ.

На счет Альпайнов и Пионеров. Я не знаю, как там реализовано. Может именно громкость регулируется не в цифре.

syva4 01.02.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от ZugDuk (Сообщение 85914)
Да пофиг мне на авторитетов. Я говорю, что уменьшение громкости цифровым способом снижает разрядность сигнала.

Если пофиг, то откуда такая осведомленность? Или сами опыты ставили?:big:
Цитата:

Сообщение от ZugDuk (Сообщение 85914)
На счет Альпайнов и Пионеров. Я не знаю, как там реализовано. Может именно громкость регулируется не в цифре.

А здесь, Вы знаете точно?:smile1:
Почитайте, только до конца и с коментариями, пересильте себя.

ZugDuk 01.02.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от syva4 (Сообщение 85916)
Если пофиг, то откуда такая осведомленность? Или сами опыты ставили?:big:

А здесь, Вы знаете точно?:smile1:
Почитайте, только до конца и с коментариями, пересильте себя.

Почитал.
Совсем до конца не осилил увы. Статья - целеноправленное введение в заблуждение. А деятель этот romanrex профессионально занимается адаптацией не окрепшых мозгов юзеров к потребностям производителей аппаратуры. :big:

Собственно там в комментах аноним все правильно написал
Цитата:

Понимаю, что где-то в данном рассуждении есть ложное утверждение, но сначала не мог точно это сформулировать.

Скажем так, ЦАП как был максимум (по-честному) 20-битный, так и останется. Громкий сигнал на старших 16 битах отыгрывается честно, в этом пределе у ЦАП ещё явной лажи нет. Понижаем громкость, чтобы она понизилась, сигнал в сетке ЦАП "переезжает" на более младшие биты - по определению, ибо по другому сабж не делается. Замечательно, только слабые сигналы уйдут за пределы старших 20 бит и сольются с шумом. Именно об этом понижении качества и говорят, и оно есть. Чем более громкий неискажённый сигнал выйдет с цифрового устройства, тем лучше - это основы цифрового звука, это помимо бытовой "очевидности" написано в мануале к абсолютно любой звуковой карте.
Респект ему. Не верит всему что на уши вешают.
ЦАПы у нас не идеальные. Обычно они справляются примерно с 100 дБ динамическим диапазоном (что соответствует 17ти битам). Чтобы заставить этот ЦАП сыграть тихо, нужно оставлять не заполненными его старшие биты. (Делается это в цифровом регуляторе громкости. И при этом пофигу скольки он битный.) Эти самые неиспользуемые биты - те, которые ЦАП мог бы сыграть хорошо. Но сигнал сдвигают вниз. Младшие биты при этом вообще выкидываются, а старшие воспроизводятся с бОльшими искажениями.

Там же romanrex особо и не возражает.
Цитата:

Сам материал о цифровой регулировке, еще до ЦАП. Где мы можем понизить сигнал, потом повысить.
Правда дальше начинает нести бред про уровни давления на которых мы слушаем и сопоставлять их с цифровым динамическим диапазоном :big:

В принципе решение использовать цифровое регулирование громкости имеет право на существование. Просто не надо его преподносить, как лучшее. Оно всего лишь компромисное.

romanrex 01.02.2009 22:39

Задача для умных

Цитата:

Правда дальше начинает нести бред про уровни давления на которых мы слушаем и сопоставлять их с цифровым динамическим диапазоном
Задача для тех, кто не врубился, о чем была речь. Получение конкретных цифр не требуется, требуется лишь представить ситуацию и при желании проверить ее на практике.

Ставим громкость равной 30 дБА SPL по шумомеру. Берем любой понравившийся трек в 24 (или 16) бит и начинаем уменьшать его битность (без транкейта!) например в Adobe Audition.

Вопрос, скольки битным в итоге должен стать трек, чтоб при уровне громкости 30 дБА SPL это стало слышно? А при громкости 20 или еще ниже 10 дБА SPL?

mcf1 01.02.2009 23:17

народ, вас что то не туда понесло, тема называется "решение всех проблем одним усилителем". алпайн и прочие процессоры в эту тему не укладываются, поэтому предлагаю их обсуждать в другой ветке.
у кого есть огромное желание создайте ветку, например "звуковые процессоры". Думаю желающих обсудить найдется достаточно.

Резюме по челенджеру TA5.1 : усилитель достоин внимания тех кому медведь не наступил на ухо, но и не гонится за дорогим хайэндом.

Alex-L 01.02.2009 23:23

А скажите пожалуйста, сконектиться ли этот усилитель (Challenger TA 5.1) с SPDIF выходом D945GCLF2. Там на самой мамке 3 пинка имеется: GROUND; SPDIF OUT; VCC. Я так понимаю, что надо брать GROUND и SPDIF OUT и кидать их 75-омным кабелем (ну типа TV антенного) на коаксиальный вход Challenger'а, да? Что из этого получится?

Juice Explos 02.02.2009 00:06

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 85934)
Резюме по челенджеру TA5.1 : усилитель достоин внимания тех кому медведь не наступил на ухо, но и не гонится за дорогим хайэндом.

+1
Расскажи всё таки как он играет с твоими колонками? Верхняя середина не давит?

ZugDuk 02.02.2009 02:07

Цитата:

народ, вас что то не туда понесло, тема называется "решение всех проблем одним усилителем"

Незаслуженно громким получилось название ветки. Вот мы и обсуждаем, какие проблемы этим усилителем не очень хорошо решаются. Т.к. усилок цифровой, то с большой долей вероятности его это обсуждение касается в первую очередь.

Цитата:

Сообщение от romanrex (Сообщение 85932)
Задача для тех, кто не врубился, о чем была речь. Получение конкретных цифр не требуется, требуется лишь представить ситуацию и при желании проверить ее на практике.

Ставим громкость равной 30 дБА SPL по шумомеру. Берем любой понравившийся трек в 24 (или 16) бит и начинаем уменьшать его битность (без транкейта!) например в Adobe Audition.

Вопрос, скольки битным в итоге должен стать трек, чтоб при уровне громкости 30 дБА SPL это стало слышно? А при громкости 20 или еще ниже 10 дБА SPL?

Привет, Роман!
Я понял, на что ты намекаешь. На то, что есть порог слышимости. Относительно него будут измерены те самые 30 дБ. Что в этом случае динамический диапазон составит 30дБ и для его описания достаточно 6-ти бит. И что при 5ти битах и менее станет заметна деградация.

Ну вот это все не так. Тот порог слышимости о которм речь, он измерен тупо, методом слышишь не слышишь, и не учитывает кореляционные свойства слуха (а практика показывает, что они у нас ОЧЕНЬ сильные).
Алекс Никитин, кода оцифровывал старые пластинки своим АЦП, делал это с 32-ух битной точностью. Потом воспроизводил оцифровку на ЦАП, понимающим такую разрядность. Результат его устраивал. Дык вот он отмечал, что при транкейте до 24-ех бит с дизерингом, звук не сильно, но ухудшается. При тракейте до 16ти бит, звук становится мертвым полностью (этот самый метрвый фрагмент у меня есть).
Врубись, это нормальный транкейт с дизерингом до 16ти бит. Ты же считаешь нормальным слушать на 6ти. Вот это и есть бред. Ты сам проведи предложенный тобой опыт. Если уши есть, то все услышишь.

yatsina 02.02.2009 05:00

Цитата:

народ, вас что то не туда понесло, тема называется "решение всех проблем одним усилителем". алпайн и прочие процессоры в эту тему не укладываются, поэтому предлагаю их обсуждать в другой ветке.
у кого есть огромное желание создайте ветку, например "звуковые процессоры". Думаю желающих обсудить найдется достаточно.

так вот я о том и говорю, что нельзя решить все проблемы установкой такого усилителя. Ведь даже если не говорить о поканалке, всё равно нужно правильно отстроить левый и правый канал относительно друг друга, а не просто чтоб оно всё играло в куче

romanrex 02.02.2009 07:22

ZugDuk
Очень хорошо,что понятна суть моего примера. Это значит, что при желании его можно воспроизвести самостоятельно и получить собственное мнение, а не мое мнение или мнение отдельного "гуру".

Касаемо Алексея Никитина. По посту у меня складывается впечатление, что или приведена фраза написана с сильно переиначеным смыслом, выдранным из контекста, или Алексей Никитин очередной золотоухий безграмотный индивидуум, слышащий влияние фазы луны в межблочном проводе.

Цитата:

Алекс Никитин, кода оцифровывал старые пластинки своим АЦП, делал это с 32-ух битной точностью.
Самые лучшие АЦП дают точность не выше 20 бит. О каких 32 битах и чудо АЦП идет речь?

Цитата:

Потом воспроизводил оцифровку на ЦАП, понимающим такую разрядность.
Какой ЦАП способен воспроизвести эти 32 бита? С 32 битами формально может быть совместим и паршивый встроенный звук.

Цитата:

Дык вот он отмечал, что при транкейте до 24-ех бит с дизерингом, звук не сильно, но ухудшается.
Это совершенно безграмотные действия или непонимание, что такое транкейт кем-то из вас.

http://rus.625-net.ru/audioproducer/2007/08/tehno.htm
Что такое транкейт и дитеринг и для чего их нужно использовать?

Транкейт (truncate) — отбрасывание «лишних» разрядов в цифровом сигнале, происходящее при уменьшении разрядности этого сигнала. Приводит к появлению нелинейных искажений.

Дитеринг (dithering) — добавление низкоуровневого псевдослучайного сигнала к обрабатываемому сигналу перед транкейтом. Это позволяет избежать появления нелинейных следствий транкейта ценой незначительного ухудшения отношения сигнал/шум. Дитеринг должен делаться каждый раз при уменьшении разрядности сигнала.

Сделав сперва транкейт, а потом добавить шум - это получить и шум и коррелированные искажения, т.е. угробить сигнал дважды. Что-то подсказывает, что проверки на адекватность действий не делалось. Нет контрольного сигнала с THD и Dr, которые можно было бы открыть в любом спектроанализаторе и убедится, что все действия с сигналом были корректны. Если сделать безграмотные действия с сигналом, то может получится какое угодно ухудшение сигнала.

romanrex 02.02.2009 08:26

Для наглядности
http://fierytrance.ru/img/dv/Spectrum.png

Взят сигнал (синус) с точностью 24 бита. белый спектр.

Понижена разрядность до 16 бит с транкейтом - оранжевая линия и без (с дитером) - зеленая линия.

Отлично видно, что на зеленой линии нет коррелированных искажений, в отличии от оранжевой.

Теперь о дитере после транкейта

http://fierytrance.ru/img/dv/Spectrum2.png

Как видно, искажения никуда не исчезли, типичный пример, как угробить сигнал. По описанию выше, это пример того, как Алексей сперва угробил сигнал, а потом был сделан вывод, что все плохо при цифровом регулировании и понижении разрядности.

mcf1 02.02.2009 11:07

Цитата:

Сообщение от Juice Explos (Сообщение 85945)
+1
Расскажи всё таки как он играет с твоими колонками? Верхняя середина не давит?

хорошо играет, большинству слушающих на слете, понравилось.
серединка на некоторых треках переигрывает, становится какой то не правильной, но вроде не давит. (все эквалайзеры выставлены в ноль, а на кроссоверах динамиков выставлено -2db по верхам.)
пока к усилку подключен только фронт, поэтому очень сильно чувствуется нехватка сабвуфера.

ZugDuk 02.02.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от romanrex (Сообщение 85962)
ZugDuk
Очень хорошо,что понятна суть моего примера. Это значит, что при желании его можно воспроизвести самостоятельно и получить собственное мнение, а не мое мнение или мнение отдельного "гуру".

Касаемо Алексея Никитина. По посту у меня складывается впечатление, что или приведена фраза написана с сильно переиначеным смыслом, выдранным из контекста, или Алексей Никитин очередной золотоухий безграмотный индивидуум, слышащий влияние фазы луны в межблочном проводе.

Самые лучшие АЦП дают точность не выше 20 бит. О каких 32 битах и чудо АЦП идет речь?

Какой ЦАП способен воспроизвести эти 32 бита? С 32 битами формально может быть совместим и паршивый встроенный звук.

Это совершенно безграмотные действия или непонимание, что такое транкейт кем-то из вас.

http://rus.625-net.ru/audioproducer/2007/08/tehno.htm
Что такое транкейт и дитеринг и для чего их нужно использовать?

Транкейт (truncate) — отбрасывание «лишних» разрядов в цифровом сигнале, происходящее при уменьшении разрядности этого сигнала. Приводит к появлению нелинейных искажений.

Дитеринг (dithering) — добавление низкоуровневого псевдослучайного сигнала к обрабатываемому сигналу перед транкейтом. Это позволяет избежать появления нелинейных следствий транкейта ценой незначительного ухудшения отношения сигнал/шум. Дитеринг должен делаться каждый раз при уменьшении разрядности сигнала.

Сделав сперва транкейт, а потом добавить шум - это получить и шум и коррелированные искажения, т.е. угробить сигнал дважды. Что-то подсказывает, что проверки на адекватность действий не делалось. Нет контрольного сигнала с THD и Dr, которые можно было бы открыть в любом спектроанализаторе и убедится, что все действия с сигналом были корректны. Если сделать безграмотные действия с сигналом, то может получится какое угодно ухудшение сигнала.

У меня нет оснований считать, что Алексей там все преобразовывал не грамотно. Все таки он специалист и профессиональный разработчик CD проигрывателей. Такие банальности, как использование дизеринга при уменьшении разрядности знать должен.

Я больше склоняюсь к версии, что когда есть за что зацепиться, человеческое ухо слышит гораздо ниже, чем общепринятый порог слышымости. В результате становится значимым практически все. что нужно всячески бороться за каждый битик и по возможности их не терять.
И искажения то в общем все фигня. Ну и что что искажений от громкого тона нет. Информации о нижних уровнях при этом тоже нет.

Статью твою на веге обсуждаем.
http://vegalab.ru/forum/showthread.php?p=601091#q_rep

цитатка оттуда:
Цитата:

Значить, могу ответственно заявить, что лучше нуево. Лет несколько назад мы с компанией проводили слепой тест трёх вариантов регулировки: в цифровом фильтре, при помощи PGA2311 и при помощи резючка Alps. Резюме: регулировать цифрой совсем хреново.
слушало 4 человека, поэтому результат довольно надёжный.

Juice Explos 02.02.2009 13:22

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 85969)
серединка на некоторых треках переигрывает, становится какой то не правильной, но вроде не давит. (все эквалайзеры выставлены в ноль, а на кроссоверах динамиков выставлено -2db по верхам.)
пока к усилку подключен только фронт, поэтому очень сильно чувствуется нехватка сабвуфера.

Саб от этого усилка собираешься брать или усилитель для него отдельный будет?

syva4 02.02.2009 13:42

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 85936)
А скажите пожалуйста, сконектиться ли этот усилитель (Challenger TA 5.1) с SPDIF выходом D945GCLF2. Там на самой мамке 3 пинка имеется: GROUND; SPDIF OUT; VCC. Я так понимаю, что надо брать GROUND и SPDIF OUT и кидать их 75-омным кабелем (ну типа TV антенного) на коаксиальный вход Challenger'а, да? Что из этого получится?

Правильно понимаешь, все получится.
Цитата:

Сообщение от ZugDuk (Сообщение 85950)
Незаслуженно громким получилось название ветки. Вот мы и обсуждаем, какие проблемы этим усилителем не очень хорошо решаются. Т.к. усилок цифровой, то с большой долей вероятности его это обсуждение касается в первую очередь.

Раскажите мне про более заслуженное решение. Вы данный усилитель слушали, делали какие-нибудь тесты? Как можно заявлять, что очень, что не очень. По поводу шумов: Вы на автомобиле ездили? Воспользуйтесь шумомером, и замерьте уровень шумов в салоне при движении (шум двигателя, шум резины и т.д.) После этого задайте себе вопрос: На каком уровне громкости вы должны слушать музыку, что бы заглушить все эти шумы? Думаю, что после этого, ваша теория об искажениях, вносимых цифровым регулятором уровня громкости, растворится в пыль. Вы, кстати, не знаете, как в этом усилителе эта самая "громкость" реализована. Хотите разобраться, скачайте даташит на TAS5026. Вы думаете, что разработчики данного девайса о Вашей теории ничего не знают?
P.S. Расскажите нам, пожалуйста, почему нам нельзя слушать MP3, про искажения этого формата. Кстати, подавляющее большинство только его и слушает.
Цитата:

Сообщение от yatsina (Сообщение 85959)
так вот я о том и говорю, что нельзя решить все проблемы установкой такого усилителя. Ведь даже если не говорить о поканалке, всё равно нужно правильно отстроить левый и правый канал относительно друг друга, а не просто чтоб оно всё играло в куче

Проблемы указанные в шапке, решены все. Плюс очень хороший звук. Поканалку сколько людей на PCCAR хотят сделать? У меня все "играет в куче" очень хорошо. Если с теми компонентами, что у вас в подписи, ничего так и не заиграло, а денег вбито куча (может это решение всех проблем?), это не говорит, что сабж не играет у меня. Просто Вы повелись на рекламу и раздутые брэнды (я об этом уже говорил), а мне повезло (покупал "вслепую"). Я пол года использую данный усилитель (не борюсь с ветряными мельницами в виде регуляторов громкости, наводками, да вообще ни с чем не борюсь), и мне не хочется что-либо менять. Кстати, сабж Вы очевидно не слушали, а я, DLS, Alpine слушаю каждый день (по долгу службы), у меня есть с чем сравнить.
P.S. Заведите себе тему с названием "Построение звука Hi End при помощи PC и еще чего-нибудь", и поведайте нам, как это реализовать. Кстати, я не могу понять, что Вы из Ваших компонентов собираетесь подключить поканально? Не могли бы Вы выложить фото Вашей инсталляции?
Цитата:

Сообщение от ZugDuk (Сообщение 85980)
У меня нет оснований считать, что Алексей там все преобразовывал не грамотно. Все таки он специалист и профессиональный разработчик CD проигрывателей. Такие банальности, как использование дизеринга при уменьшении разрядности знать должен.

Не так давно Вы писали, что Вам "пофиг на авторитетов". Что же теперь случилось?:acute:
Цитата:

Сообщение от ZugDuk (Сообщение 85980)
Я больше склоняюсь к версии...

Постарайтесь всегда свои слова начинать с этой фразы.
Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 85969)

Все правильно, решишь проблему саба, и все станет на свои места. "Эквалайзер в ноль" - это говорит о равномерности АЧХ.
P.S. Посмотрел фото твоей инсталляции. Не так давно пробовали E.O.S. Opera ES 165 на LC100. Мне показалось, что они чуть "крикливы", при чем сам мидбас. Отказались, поставили DLS R6. Возможно по этому кажется, что "серединка на некоторых треках переигрывает". Полиэтилен в двери на виброизоляцию поменять нужно, просто обязательно.
Цитата:

Сообщение от Juice Explos (Сообщение 85985)
Саб от этого усилка собираешься брать или усилитель для него отдельный будет?

Хоть не в мою сторону, но с Вашего позволения отвечу. Саб лучше взять по чувствительней и соединить с сабжем. Пробовал подключить отдельный моноблок к сабжу, связка работала не адекватно.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:08.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot