PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Программа диагностики автомобилей "Тестер ECU III" (http://pccar.ru/showthread.php?t=17386)

BatrakovSV 17.07.2017 14:01

Я использую тот же кабель что и для Картестера.
https://cloud.mail.ru/public/46dQ/UM76Jy4DM
И не могу прочитать протокол. Помогите пожалуйста.

Valentin8080 17.07.2017 14:39

Цитата:

Сообщение от BatrakovSV (Сообщение 389799)
Я использую тот же кабель что и для Картестера.
https://cloud.mail.ru/public/46dQ/UM76Jy4DM
И не могу прочитать протокол. Помогите пожалуйста.

Проверялось на адаптере Nissan 3Line. Там сделано так, что замыкание TE2-E1 сделано в адаптере. Поэтому при любом разрыве связи происходит реконнект с автоматическим разрывом/соединением данной перемычки.
Если у вас простой кабель USB-COM, то там такого нет, и при любом реконнекте у вас связь просто зависнет.
Также при тестировании было замечено, что расположение USB-шнура от адаптера параллельно работающему ДВС приводит к постоянным сбоям соединения. Если же встать рядом с автомобилем сбоку от него, расположив шнур адаптера с ноутбуком за капотом, связь становиться нормальной.

BatrakovSV 17.07.2017 14:55

У меня вообще не было связи ни секунды.
А ведь температуру ОЖ или давление МАР можно считывать и при неработающем двигателе.
Насколько я знаю замыкание Е1и ТЕ2 должно быть при "выключенном" авто.
Если замкнуть на "включенном" даже до запуска двигателя, то сигнал VF1 поступать не будет.
У меня технологический кабель подключен к разъему ЭБУ в салоне под приборной панелью (от туда беру 2 сигнала - Е1 и VF1) между 5 и 6 еще установлен кондер 3 нФ для устранения помех.
Под капотом в диагностическом разъеме сразу стоит перемычка Е1+ТЕ2.
Далее уже второй кабель COM to USB подключается к ПК так же в салоне.
В моем нестандартном случае, при подключении по USB какой выбирать адаптер, какую марку и какой тип?
И теоретический вопрос: при подключении адаптером Nissan 3Line v.1.4 это будет уже другой выбор марки, адаптера?

BatrakovSV 17.07.2017 15:35

Дело в том, что в диагностическом разъеме DLC1 (22 пин) может "сидеть" OBD-2. На американский рынок такие авто поставлялись, а вот в Европу только с доморощенным тойотовским протоколом T_OBD1, который расшифровали относительно недавно!

Valentin8080 17.07.2017 15:39

Цитата:

Сообщение от BatrakovSV (Сообщение 389803)
У меня вообще не было связи ни секунды.
А ведь температуру ОЖ или давление МАР можно считывать и при неработающем двигателе.
Насколько я знаю замыкание Е1и ТЕ2 должно быть при "выключенном" авто.
Если замкнуть на "включенном" даже до запуска двигателя, то сигнал VF1 поступать не будет.
У меня технологический кабель подключен к разъему ЭБУ в салоне под приборной панелью (от туда беру 2 сигнала - Е1 и VF1) между 5 и 6 еще установлен кондер 3 нФ для устранения помех.
Под капотом в диагностическом разъеме сразу стоит перемычка Е1+ТЕ2.
Далее уже второй кабель COM to USB подключается к ПК так же в салоне.
При подключении по USB какой выбирать адаптер, какую марку и какой тип?
И теоретический вопрос: при подключении адаптером Nissan 3Line v.1.4 это будет уже другой выбор марки, адаптера?

Работа с переходником USB-COM не проверялась - возможно и не будет работать, хотя принцип считывания данных вроде аналогичен.
В программе выбирать NISSAN 3LINE в адаптерах и соответствующий ком-порт. В программе - Toyota -> TOYOTA EFI (OBD1).

Valentin8080 17.07.2017 15:43

Цитата:

Сообщение от BatrakovSV (Сообщение 389804)
Дело в том, что в диагностическом разъеме DLC1 (22 пин) может "сидеть" OBD-2. На американский рынок такие авто поставлялись, а вот в Европу только с доморощенным тойотовским протоколом T_OBD1, который расшифровали относительно недавно!

Шанс встретить такое авто, если такое было вообще, в России практически равен нулю. Так что можно на этом не заморачиваться.

BatrakovSV 17.07.2017 15:54

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 389805)
Работа с переходником USB-COM не проверялась - возможно и не будет работать, хотя принцип считывания данных вроде аналогичен.
В программе выбирать NISSAN 3LINE в адаптерах и соответствующий ком-порт. В программе - Toyota -> TOYOTA EFI (OBD1).

Адаптер выбрать "Rx, Tx, (12,13)"?
Или он должен появиться в программе только после установки драйверов и физическом подключении адаптера.
Верно?
Потому что сейчас только 4: Линия RT, KL, CAN и адаптация таймингов.

BatrakovSV 17.07.2017 15:57

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 389805)

Упоминаний OBD1 нет вообще, есть просто EFI и рынки.

Valentin8080 17.07.2017 17:40

Цитата:

Сообщение от BatrakovSV (Сообщение 389808)
Упоминаний OBD1 нет вообще, есть просто EFI и рынки.

В последней версии программы выбрать адаптер NISSAN 3LINE по всем линиям диагностики и соответственно его порт.

BatrakovSV 19.07.2017 07:21

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 389827)
В таблице все указано верно. 8 вывод используется для мониторинга сигнала IGN, а также для приема OBD1 потока у Toyota.

Точно!
8-ой пин не регламентирован протоколом OBD-2 и используется производителем по своему усмотрению.
Попробую последнюю версию с технологическим кабелем + COM to USB.
А с какой версии официально появилась поддержка T_OBD1?
В описании с 3.7.0.32.
Мне говорили, что уже в 31-ой было...

Часовой пояс GMT +4, время: 20:42.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot