![]() |
Цитата:
|
Цитата:
А если у тебя не автомат, а механика - то нужно еще и условие нейтрали (как это сделано в сигналках) Я думаю что надо просто как-то предупредить человека что аккум щас сядет. Например зуммер какой нить включить или посигналить! В принципе думаю что ничего страшного не случиться, если комп корректно отключится при просадке. Из режима сна например он выйдет очень быстро - и можно с этим смириться! |
Цитата:
|
Цитата:
и зумер нужен тоже блин.... и платки готовы которые по 120р( с распайкой под разъем)? я бы прикупил для опытов...:blush:если возможно |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Вот кстати прототип 4-х слойной платы Вложение 16219 |
ну особого функционала и не требуется, но вот некоторые полезные функции я бы воткнул так сказать... да и выходов хватит, если игру с перемычками закончить наконец....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
тут я чет перечитывал твой пост и задумался почему ты использовал LM3150
а не 2-х канальную LM2642MTC вроде это как то логичней..., в ней же есть сигнал повергут вроде как... вообщем все что надо для жизни... а точнее ее облегчения... цена ее 143р LM2642 PDF |
Цитата:
Эти микрухи (3150 3151) привлекли своей технологией COT (constant on time) и более простой схемой. Это должно повысить стабильность, увеличить кпд, и уменьшить пульсации на выходе - а следовательно и упрощенный выходной фильтр, т.е. более надежный. Но в принципе это лишь эксперимент. Для серии пойдет и 2642! (кстати в прототипе будет она!!!) |
да и проц теперь можно пересмотреть в сторону 12f675(8 ног) 35-40р ну это как вариант...
избавившись наконец от перемычек, и контролирования выходных напряжений... |
Цитата:
интерессно а есть что нить типа 2642 с частотой переключения повыше... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вообще двойных синхронных преобразователей с широким диапазоном входных напряжений не так и много. LM2642 5642 - пожалуй самые доступные и распространенные.
Кстати был у меня один эконом вариант , две IRU3037 + трансформаторный узел 12в на UC3825. Но с последним есть свои сложности и эксперименты будут продолжены, но позже - к осени может быть! |
А никто в сторону LTC3727 не смотрел? У них до 530кГц, входные 4-36В, как и у LTC3780. Цена правда такая-же негуманная...
|
да по мне хрен бы с ценой, но вот эти высокоточные супернизкоомные резисторы добивают... хрен где купишь... хрен чего...
интерессно а что в схемотехнике м4-ATX чего там за микросхемки стоят... |
Цитата:
|
Эх... а я так микрухи и не нашел по нормальному ценнику. Списывался с одним поставщиком, но тот забил на это дело :(
|
Резисторы брал по 18 руб в промэлектронике, там же и лтс3780. Щас жду ISL6227 ,Брал по 90р (2й шим на 3.3 и 5в) К сожалению забрал последние 3шт, но обещали через 3 недели подвезти ещё.
|
Вложений: 2
Пока как - то так:unsure2:
|
Козырно получилось!
|
Цитата:
|
усе равно не понимаю зачем это....
|
Цитата:
Не смотря на это я НЕ ПРОДВИГАЮ трансформаторы - это лишь мои ЭКСПЕРИМЕНТЫ! Увы, но пока альтернативы LTC нет! Видел у китайцев по 100р - буду пробивать этот канал - может и отпадет тогда идея с трансформатором! |
платку.... уже б намутить пока время есть попаять
|
Начал плотно изучать даташит на LTC3780, возник такой вопрос...
Почему-то все запускают её в режиме continuous current mode (вывод FCB посажен на землю). Хотя режим discontinuous current mode (вывод FCB посажен на INTVcc) вроде как более выгоден - выше КПД, более гладкое Vout (меньше пульсаций и соотв. помех). Чем это обусловлено? Просто копипаст из референса, или я прозевал что-то нехорошее про DCM? |
Цитата:
А так при токе 2-5А кпд довольно высок до 96% - чего еще желать. Единственное просят при discontinius current mode следить чтоб входное напряжение не превышало допустимый порог. В моей схеме при превышении 17в - срабатывает защита, и овервольтаж вроде не грозит! Вот... Нароешь чего полезного - черкни ченить! |
Из даташита LTC3780:
Стр. 6 графики 1-3 - КПД в разных режимах при Vin 6, 12, 18В. Я понял так: Burst / Skip Cycle - хороший КПД на малых токах (менее 0,1А - нам такое не грозит ;)); DCM - заметно хуже на малых токах, хорош на больших токах; CCM - совсем сосет на малых, чуть похуже чем DCM на больших. Стр. 7 - осциллограммы: Burst / Skip Cycle - выдает неровное Vout (при Vin ниже или равном Vout); CCM - Vout поровнее, но с большими шумами; DCM - самое "красивое" Vout. Цитата:
А то я хочу сделать БП с Vin 6-30В, чтобы 12-баночные аккумы тоже поддерживались. Кстати, в даташите LTC3780 почему-то нет, а вот в LTC3727 есть упоминание про применение в авто. Советуют защиту делать так: http://s59.radikal.ru/i164/1004/ad/dd4789a251bb.png Там в даташите про это несколько абзацев с формулами расчетов, копируются криво, поэтому цитировать не буду. Стр. 23 внизу и далее. |
гм а я понял так что лучше выставлять DCM-режим когда напряжение на входе ниже чем на выходе, соответственно... CCM-режим наоборот когда напряжение на входе выше или равно напряжению на выходе... тогда графики покрасивее будут...
хотя dcm все же лучше по графикам... тогда нафиг нужен ccm? м-дя с английским да еще техническим напряг... че то здесь не так.... ошибки в даташите в графике... кстати в левом верхнем... там режим ссм все же а это случаем не частота меняется этими режимами, хотя вроде там другая нога для этого, но если смотреть по графикам то частота наполнения на выходе для дсм выше, отсюда и графики красивые... |
Вложений: 1
Вот как я вижу преимущества coninius mode.
Вложение 16498 По моему continius понадежнее будет! :smile2: |
Нашел очепятку, по схеме R15 и R23 1.5 кОм, а на плате по 4.7 кОм , чего ставить ?
Еще R4 по схеме 10 кОм на плате 1 кОм чего ставить ? Еще R6 и R21 по схеме 5k1 на плате 10 кОм чего ставить ? И еще вопрос почему С44 расположен наоборот минус к плюсу, плюс к минусу??? |
Цитата:
|
Да, первый ряд осциллограмм - Continuous, у меня в даташите этой опечатки нет (версия LT 0309 REV E).
Цитата:
Iout, я думаю, на всех графиках один выбран, иначе смысл сравнения бы терялся. А то, что амплитуда тока через индуктивность (IL) меньше - так это наоборот хорошо. По транзюкам - если выбрать нормальные, должны всё протянуть без проблем. В общем, оставлю задел на плате под все 3 режима, но изначально буду запускать под DCM. Кстати, вот еще занятная PDF-ка, прямо под наши нужды (Выход - 12В, 12А): http://cds.linear.com/docs/Reference...gn/dc1163A.pdf |
Прикольная платка для экспериментов!
CCM или DCM? надо пробовать... КПД свыше нагрузки 0.5А одинаковое - так может и нет особой разницы?! А на рисунках всетаки CCM сильнее кажись грузят - пила по току в размахе 4А! И еще там пробежала строчка что при DCM диоды которые паралельно транзюкам играют особую роль, и принимают на грудь не мало! Это тоже не гуд. Может кто помучает LTCшку ?! Отпишитесь интересно! |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:00. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot