PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   DC-DC 12в. 5-10А (http://pccar.ru/showthread.php?t=10277)

smark2005 22.10.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 158831)
имхо должны быть полевики, и лучше синхронная схема. :) кпд заоблачный, частоты выше = размеры мизерны.

Для примера можно ссылочку на синхронную схему?

Virtual 22.10.2010 19:16

Цитата:

Сообщение от smark2005 (Сообщение 158912)
Для примера можно ссылочку на синхронную схему?

а что ссылки нехватило?
http://pccar.ru/showpost.php?p=150818&postcount=9
это как раз синхронник
:)
даташит на RT9214 найдеш?
||
http://www.alldatasheet.com/datashee...EK/RT9214.html

smark2005 22.10.2010 19:39

Спасибо за ссылки, буду курить. А БП который в теме, всё равно соберу, хотябы для опыта, да и детали все есть.:big:

smark2005 11.11.2010 01:13

Вложений: 8
Собрал БП. Только сделал количество витков для 10,2 вольта, плюс добавил на канал 5 вольт через LM2576/5. Схема господина Hmelik. Печатку наполовину тоже у него содрал и подправил для себя. Просьба заценить и поругать если что.
И ещё есть кучка вопросов, помогите. Сначало данные транса, которые я расчитал в проге которая находится на 12 странице пост №117.
И так: Кольцо феррит 2000, 40х25х11, первичка 5+5 1,0х2, вторичка 9+9 1,0х2. Что же у меня не так: напруга получилась на выходе 17,7 вольт и меняется с помощью подстроечного резюка в пределах 0,5 вольт. Как бы мне то надо всего 10,2 вольта.:smile1: Вопрос куда копать?
Фото, плату и все прочие прилагаю. Извините за качество, фото с телефона.

Hmelik 11.11.2010 01:31

что то с 4н35 не так намутил, ща поздно схему проверять но регулировка на 0,5 это в явная неисправность, если учесть твоё количество витков то 17.7 это максимум блока, то-есть тл-ка шпарить по максимуму, значит обратка не фурычит, проверить просто, повесь подстроечный резистор(20к ну это так на глаз) на 4-5 ногу и покрути туды сюды, если всё верно то начнёт регулировать в нормальных границах.
Дело в том, что по этой схеме при неисправной обратке блок шпарит по максимуму.
И аккуратней кондёры на выходе 16в? могут стрельнуть.

smark2005 11.11.2010 01:44

Цитата:

Сообщение от Hmelik (Сообщение 161399)
что то с 4н35 не так намутил, ща поздно схему проверять но регулировка на 0,5 это в явная неисправность, если учесть твоё количество витков то 17.7 это максимум блока, то-есть тл-ка шпарить по максимуму, значит обратка не фурычит, проверить просто, повесь подстроечный резистор(20к ну это так на глаз) на 4-5 ногу и покрути туды сюды, если всё верно то начнёт регулировать в нормальных границах.
Дело в том, что по этой схеме при неисправной обратке блок шпарит по максимуму.
И аккуратней кондёры на выходе 16в? могут стрельнуть.

Включаю кратковременно, дабы ничего не пожечь. Спасибо, завтра попробую резюк. А 817 оптопара пойдёт если что?

Hmelik 11.11.2010 08:10

Цитата:

Сообщение от smark2005 (Сообщение 161401)
А 817 оптопара пойдёт если что?

честно немогу сказать, скачай даташиты проверь

Vladget 11.11.2010 10:37

Тебе уже все сказали! нет обратки! или регулировка ну в очень маленьком пределе. А оптопара 817-я у тебя стоит?
при сечении транса 165 ((40-25)*11)) наверно всетаки надо (6+6) в первичке будет правильней, но я так думаю причина не в этом

Тут почитал всю ветку ДА УЖЖ.

Есть вопросы по схеме:

1. А зачем ставить групповой дроссель (если только одно напряжение), и если за ним еще стоит один дроссель?
Наверно правильно было бы оставить один (или принцип "два не один) который намотан на стержне, ну или на "крайняк" намотать на (том же) кольце только одним проводом (или одну обмотку если в несколько проводов ) по сечению не меньше чем намотан транс, в один слой, (на кольце если токи приличные).
2. Что то с подстроечниками не то я бы с ними последовательно снизу поставил бы ом 500,а вообще по моему в 17 посту их (подстроечников) номинал как то ближе, но все равно с сопротивлениями "снизу".

Vladget 11.11.2010 12:39

Вопрос к Hmelik
А в каком интервале у тебя регулируется?

Hmelik 11.11.2010 14:28

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 161453)
Вопрос к Hmelik
А в каком интервале у тебя регулируется?

мин сколько было не помню или не проверял но спустится до 5-ти думаю,
а по макс до 30в можно было плавно поднимать, но это дурной опыт кишки двух кондёров на моём столе тому свидетельство.

Да и самая последняя схема была в 67 посту

Hmelik 11.11.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от smark2005 (Сообщение 161401)
А 817 оптопара пойдёт если что?

Скачал даташиты сравнил их.
В лоб не заработает, надо переделать обратку под него, коэффициент передачи в два раза ниже у 817.

Vladget 11.11.2010 17:19

вот есть карта аналогов http://www.radiobox.ru/guides/optocomp.html по моему можно и наш АОТ128

smark2005 11.11.2010 21:26

Вложений: 2
Прошу прощения за задержку, я вернулся. И так вопрос из всего написанного. Резюк вешать прямо на 4-5 ногу или всетаки заместо оптопары или ещё как?

Hmelik 12.11.2010 09:19

всё равно как его вешать

smark2005 13.11.2010 22:35

Вложений: 2
Всё банально. Забыл нарисовать дорожку с плюсового проводника на обратку:blush:. Спасибо что ткнули носом куда рыть. Внизу обнавленная печатка.

В общем запустился, напруга в норме - 10,2в и всё бы хорошо, но нет вить. В нагрузку поставил лампочку 21 ватт, все работает и тут не стого не ссего начинается какой-то писк. Мерию ток, получается 2,07 А транзюки чуть тёплые, но как только начинается писк ток возрастает до 4,3 А и транзюки влёт становятся огненными (палец обжег). Мне уже стыдно спрашивать, но натыкайте носом где копать? Писк не постаянен, может появится может пропасть. Ток тоже по разному поднимается, в зависимости от писка, чем сильнее писчит тем больше поднимается. От 2,1 А до 4,3 А.

Hmelik 14.11.2010 10:05

в разнос идёт, не успевают переключатся транзисторы и получается типо короткого
(но это спецы могут тока объяснить, а не я ламер) как вариант поставить гасящие резисторы поменьше вместо 200 поставь 180

Vladget 14.11.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от smark2005 (Сообщение 161673)
Всё банально. Забыл нарисовать дорожку с плюсового проводника на обратку:blush:. Спасибо что ткнули носом куда рыть. Внизу обнавленная печатка.

В общем запустился, напруга в норме - 10,2в и всё бы хорошо, но нет вить. В нагрузку поставил лампочку 21 ватт, все работает и тут не стого не ссего начинается какой-то писк. Мерию ток, получается 2,07 А транзюки чуть тёплые, но как только начинается писк ток возрастает до 4,3 А и транзюки влёт становятся огненными (палец обжег). Мне уже стыдно спрашивать, но натыкайте носом где копать? Писк не постаянен, может появится может пропасть. Ток тоже по разному поднимается, в зависимости от писка, чем сильнее писчит тем больше поднимается. От 2,1 А до 4,3 А.

фото выложи с видом на детали

Virtual 14.11.2010 11:00

Вложений: 1
smark2005 у тя здоровый "косяк" в разводке платы!
по красной линии идет большой ток! с большим падением! TL идет в разнос от такого

Hmelik 14.11.2010 11:22

не могу понять там что перемычка под микросхемой?

Vladget 14.11.2010 13:37

Да что то ты намудрил с печаткой тогда бы и схему дорисовал по схеме на 12 ногу 12 вольт через дроссель только, а у тебя там еще электролит, а электролит который на входе он где. и сильно сэкономил на фольге для -12В на входе ну об этом уже написали. Все силовые цепи надо еще и с горкой пропаять как на входе так и на выходе и перемычка на LMку должна быть не экономной в части диаметра.

smark2005 14.11.2010 14:27

Вложений: 11
Основной электролит забыл поставить, сейчас думаю куда его впиндюрить, а электролит который стоитна 12 ноге можно выкинуть. Дорожки силовые пропаял с горкой, остальные тоже если надо добавлю. Фото внизу, извиняюсь кроме телефона под рукой ничего нет. У меня мою ласточку вчера стукнули, сейчас в сервис собираюсь.

Virtual 14.11.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от Hmelik (Сообщение 161708)
не могу понять там что перемычка под микросхемой?

дааа! при том по ней шурует полный импульсный ток на ключи :)... странно что вообще запустилось... там питание на TLке вообще жуть :).

Hmelik 14.11.2010 16:06

ммм, собери схему фильтрации рядом на дырочках думаю лучше получится, чем там в углу.

Vladget 14.11.2010 16:11

Я в теории слабоват, но согласен (а как иначе) с Virtual. и лечится это только переделкой печатки ( ну или что есть худший вариант "навесным дублированием" дорожек). Я в упор не пойму зачем два дросселя последовательно на выходе (я бы тот что групповой просто выкинул какая его роль здесь? Хватит того что стоит за ним)и зачем такой мощный дроссель на 12 ногу?? и вообще при такой схеме я бы 5 вольт сделал так как в стандартном БП АТХ делаются 3,3 вольта (из 12 стабильных - LM-ка???) если бы от бортовой сети тогда да Lm-ка, хотя не знаю может быть я и не прав). Печатка на первоисточник, указанный мной выше, есть в нескольких вариантах (выслал на почту) посмотри как там сделана разводка питания 494-й.

Да и еще как мне кажется в данном устройстве ( и устройствах для автомобиля) удобнее пользоваться предохранителями которые стоят в машине (они в машине должны быть и если что всегда под рукой).

Hmelik 14.11.2010 19:08

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 161726)
Я в упор не пойму зачем два дросселя последовательно на выходе (я бы тот что групповой просто выкинул какая его роль здесь? Хватит того что стоит за ним)и зачем такой мощный дроссель на 12 ногу?? и вообще при такой схеме я бы 5 вольт сделал так как в стандартном БП АТХ делаются 3,3 вольта (из 12 стабильных - LM-ка???) если бы от бортовой сети тогда да Lm-ка, хотя не знаю может быть я и не прав). Печатка на первоисточник, указанный мной выше, есть в нескольких вариантах (выслал на почту) посмотри как там сделана разводка питания 494-й.

Да и еще как мне кажется в данном устройстве ( и устройствах для автомобиля) удобнее пользоваться предохранителями которые стоят в машине (они в машине должны быть и если что всегда под рукой).

вот кстати я выкладывал доработанную схему чтоб не делали ошибок по питанию.
http://pccar.ru/attachment.php?attac...6&d=1265789825
Ну два дросселя на выходе содрано с промышленный атх блоков, видать не зря поставили да и дроссели от туда.
А вот про 5 и 3.3в как в стандартном атх я бы не делал, сложно сделать точно без перекосов , контроль то 1-но напряжения, уж лучше обычный блок переделать с 220в на 12в если нужен АТХ.
А тут фича в развязке по питанию для всяких нетопов, ноутбуков и прочей гадости с одной дыркой по питанию, а 5в так для хабов.

ПО теме, переделывай питание всей конструкции, от входной клеммы должно быть два ответвление 1-е через мощный электролит и керамический конд. на трансформатор.
2-й через маленький фильтр и тоже 2 два кондёра но по проще на питание 12-ю ногу

Vladget 14.11.2010 22:44

Цитата:

Сообщение от Hmelik (Сообщение 161738)
вот кстати я выкладывал доработанную схему чтоб не делали ошибок по питанию.
Ну два дросселя на выходе содрано с промышленный атх блоков, видать не зря поставили да и дроссели от туда.
А вот про 5 и 3.3в как в стандартном атх я бы не делал, сложно сделать точно без перекосов , контроль то 1-но напряжения, уж лучше обычный блок переделать с 220в на 12в если нужен АТХ.
А тут фича в развязке по питанию для всяких нетопов, ноутбуков и прочей гадости с одной дыркой по питанию, а 5в так для хабов.

ПО теме, переделывай питание всей конструкции, от входной клеммы должно быть два ответвление 1-е через мощный электролит и керамический конд. на трансформатор.
2-й через маленький фильтр и тоже 2 два кондёра но по проще на питание 12-ю ногу

Я уже тут в личку smark2005 писал, что само понятие групповой оно уже подразумевает, что должна быть группа напряжений и его функция там (да поправят меня знатоки) это перераспределение энергии т.е. когда по (например) 5 вольтам пошло большое потребление что бы в это время все остальные держались в норме. ОН ЗДЕСЬ ЛИШНИЙ 100%. Я сделал БП примерно по этой схеме (схема из другой ветки) но у меня есть собранная и та которая мной указана в первоисточнике и там и там никаких перекосов (все от рук и головы ими управляющей зависит ну и от опыта так сказать. (НИЧЕГО личного,)) И какие могут быть перекосы в 3,3В если они (как правило) делаются из 12В с помощью полевика и TL431.
А про схему получения 5В я писал, что мне кажется, что в данной схеме когда 5 вольт получаются из заведомо стабильных 12-ти можно было использовать схемное решение получения 3,3В в блоках АТХ (тот же полевик и NL431(или просто стабилитрон )), ведь в промышленных блоках почему то 3,3 вольт получают именно так! И этот огромный дроссель для подачи на 12 ногу 494-й это что?? в даташите про это ничего нет он что делает?? какой фильтр на 12 ногу от чего он должен фильтровать?? Я сильно сомневаюсь в полезности этих фильтров занимают только место на печатке как и групповой дроссель. А фильтрует (ту частоту на которой работает шим и другие помехи) здесь только тот дроссель который стоит в схеме после группового

smark2005 14.11.2010 23:45

Скоро я сойду с ума от этих блоков питания.
Hmelik напомни пожалуйста для чего ты поставил в своей схеме фильтр?
Vladget нет ли у тебя той печатки которую ты прислал мне на почту с обозначением деталей? Просто начал переделывать в lay.
Господа и всетаки что у мну писчит на бп? Насколько я понял транс, так или нет? Если транс то почему то писчит, то нет. Может я хреново его намотал. Или чисто из за того, что мечатка не так разведена. Тогда почему он не писчит постоянно?:wacko2:

smark2005 15.11.2010 02:19

Вложений: 1
Продолжаем разговор. И так, ради интереса я впиндюрил кондер 4700х25в и 0,1мкф на плюс после предохранителя. Итог: за пятнадцать минут работы не одного свиста, но греются транзюки примерно градусов до 50 и резистор который стоит в нагрузке тоже нагрелся, градусов так до шестидесяти - симидесяти. То что греются транзюки это нормально или как? И ещё заметил такую делему, когда прикасаешся пальцем к железке транзистора начинает свистеть, отпускаешь перестаёт.

Vladget 15.11.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от smark2005 (Сообщение 161753)
Скоро я сойду с ума от этих блоков питания.
Hmelik напомни пожалуйста для чего ты поставил в своей схеме фильтр?
Vladget нет ли у тебя той печатки которую ты прислал мне на почту с обозначением деталей? Просто начал переделывать в lay.
Господа и всетаки что у мну писчит на бп? Насколько я понял транс, так или нет? Если транс то почему то писчит, то нет. Может я хреново его намотал. Или чисто из за того, что мечатка не так разведена. Тогда почему он не писчит постоянно?:wacko2:

Все что есть прислал больше ничего нет. Свистит то транс но команду свистеть дает 494-я. На схеме есть много мест куда если прикоснуться будет свистеть, свист если все время это ненормально, то что греются транзисторы это норм-но, то что так греется сопротивление на выходе оно и должно греться (может не настолько) подключено ж оно между + и - 12В (оно должно быть не менее 2 ватт и сопротивление его можно повысить до 390 ом меньше будет греться его можно дернуть из донора по схеме оно стоит там же) оно для того что бы ты мог включить БП без нагрузки т.е. оно является нагрузкой какой то минимальной) НО все равно на фольге под минус ты сэкономил я тебе печатки послал для образца что бы ты посмотрел как там это сделано. Нашел твою асю когда будешь в нете включи ее

Virtual 15.11.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от Hmelik (Сообщение 161738)

золотые слова :yes4:

nuny 29.04.2011 21:44

есть вопросы по 5118 поможите с изготовлением платы .даные такие :вход 8_75 выход 15в 2а хотя канечный результат 15в 25-30а

flymouse 29.04.2011 22:12

Фигасе ТЗ... Подробнее нельзя?
Как это 8~75 на входе и хотя бы 15В 2А выход, но конечный результат 25-30А.

Понимаете, что 25А@15V это есть 375 Ватт. При питании 8В имеем 47Ампер. Не много будет?
Описываемый диапазон входных напряжений подразумевает в качестве топологии flyback - а у него КПД 80% в лучшем случае.
Так что "главное чтобы выдержала подстанция" (с)

nuny 01.05.2011 20:41

lm5118 расчитана на питание 8-75в схема до 3а есть на сайте webench.national.com нужно додумать ключ на выходе для моих потребностей нужен он мне как контролер для ветряка у него (ветряка)в зависимости от ветра большой разброс напряженийна выходе пересмотрев много схем предложений пришел к выводу что это оптима .заряжаться будет два 190 аккума для начала один как экспнремент

change 01.05.2011 21:52

а не проще управлять ветряком напрямую,с этой схемой при малых оборотах,он у тебя или встанет или заряжать не будет,или ещё на выходе делать источник тока

flymouse 01.05.2011 22:03

У твоего ветряка должна быть характеристика эффективности. То есть, к примеру, он большенство времени вращается с какой-то скоростью и отдаёт, ну скажем 25В. На это напряжение и нужно расчитывать преобразователь. Если ниже 12 к примеру- отключать преобраз. Выше 50 - тоже отключать или переводить на другой преобразователь

nuny 02.05.2011 21:38

Спасибо за совет на сомом деле при малом напряжении преобразователю будет туговато но смысл не меняется он преобразователь нужен а выход можно корретировать небольшими изменениями в схеме ( эффективность зависит только от ветра) Китайцы на своих ветряках не ставят ничего кроме выпрямителя аккум кипит иестественно дохнет быстро

change 02.05.2011 21:47

и всё равно лучше всего,если управление будет как в авто генератором,таблеткой.
если аккумы у тебя на 12 вольт,так и делай,ничего не придумывай

nuny 02.05.2011 22:06

а если на входе при хорошем ветре болльше 30в хана таблетке и ветряк пойдет в разнос,

flymouse 03.05.2011 12:47

Вообще на больших ветряках при большом ветре лопости поворачиваются вдоль ветра и он останавливается.

change 03.05.2011 19:14

Цитата:

Сообщение от nuny (Сообщение 182817)
а если на входе при хорошем ветре болльше 30в хана таблетке и ветряк пойдет в разнос,

вообще то таблетка должна управлять чем то,а не сама непосредственно

Часовой пояс GMT +4, время: 08:53.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot