PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы по прошивкам (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   GL619 монитор,помогите с прошивкой (http://pccar.ru/showthread.php?t=12856)

vovicus62 14.06.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 187049)
Не знаю. На работе моник был Samsung 710 чтоли... короче, 17" CRT. У него в биосе в текстовом режиме разрешение было 640х480 (в меню отображалось)

да какая разница в каком разрешении биос отображается, главное он отображается, монитор сделает интерполяцию, у меня биос щас в 800*480 кажет, ну чуток растянут, ну и х... бы с ним зато всё видно и понятно, главное комп заставить правильные тайминги выдавать, а там оно подстроится :big:, шейте и не парьтесь !, в конце концов никогда непоздно вернуть всё обратно.

vovicus62 14.06.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 186976)
Нативное разрешение для VGA как-то специально отмечено в прошивке? Вопрос к тому, почему именно 640х480 мы должны менять.

потомучто моник всегда вываливается в это разрешение, по умолчанию, менять можно любое разрешение.

ide16rus 14.06.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от vovicus62 (Сообщение 187055)
да какая разница в каком разрешении биос отображается, главное он отображается, монитор сделает интерполяцию, у меня биос щас в 800*480 кажет, ну чуток растянут, ну и х... бы с ним зато всё видно и понятно, главное комп заставить правильные тайминги выдавать, а там оно подстроится :big:, шейте и не парьтесь !, в конце концов никогда непоздно вернуть всё обратно.

Ну если так, то проблем нет! ))) Лишь бы показывал, а уж растянуто или сжато - это пофигу.

Надо микрухи найти:
M25P20
25LV020
W25X20BV
AT25DF021
SST25VF020B

Чёта нифига нет ни у кого и под заказ молчок. Прям хоть с чипдипа заказывай :(

Ага... щас на чипдипе посмотрел - тоже нихрена нет. А M25P20 - так вообще под заказ и минимум 200шт заказ Ж-))))))) Кому микрухи? Давайте 200шт купим нах Ж-)

Programmer 14.06.2011 22:11

Вложений: 3
Наконец-то я увидел это родное разрешение 800х480, о котором так много написано!
Это разрешение удалось выставить при подключении монитора через HDMI, потребовалось только создать пользовательское разрешение, в качестве исходного взял значение из категории "PC" списка разрешений: 800х600, получились следующие значения:
ширина: 800
высота: 480
частота: 75
цвета: 32
Единственное, в меню монитора отобразилось 480р в место ожидаемого 800х480, но катринка была идеальна.

Подключая через VGA, удается создать в ОС пользовательское разрешение 800х480, но картинка плохая и в меню монитора: 640х480. Интересно то, что меню монитора отображает частоту, которую я выставляю в ОС, а с разрешением непонятка.

Следующие мои действия:
1) пошаманю с реестром, если не поможет, то следующее
2) попробую заменить разрешение 640х480 на 800х480 в прошивке, если не поможет, то следующее
3) попробую вшить прошивку от vovicus62

Если бы я знал что такая проблема будет с 800х480, то я бы наверно предпочел заплатить за рабочий монитор )
К стати, кто-нибудь занимается тем, что перепрошивает китайские мониторы и продает что у них за цена?

PS Во вложениях я не ошибся, там два разных фото на одном в системе выставлено сглаживание шрифтов, на другом отключено.

vovicus62 15.06.2011 01:01

[QUOTE=Programmer;187086]Наконец-то я увидел это родное разрешение 800х480, о котором так много написано!
Это разрешение удалось выставить при подключении монитора через HDMI, потребовалось только создать пользовательское разрешение, в качестве исходного взял значение из категории "PC" списка разрешений: 800х600, получились следующие значения:
ширина: 800
высота: 480
частота: 75
цвета: 32
Единственное, в меню монитора отобразилось 480р в место ожидаемого 800х480, но катринка была идеальна

ЧТО то не то у тебя, при подключении по HDMI, ничего создавать ненужно,комп считывает EDID с монитора, и сам выставляет нужное 800*480

Programmer 15.06.2011 07:15

Цитата:

Сообщение от vovicus62 (Сообщение 187112)
ЧТО то не то у тебя, при подключении по HDMI, ничего создавать ненужно,комп считывает EDID с монитора, и сам выставляет нужное 800*480

Если такое дело... Хочу вшить твою прошивку, где я могу скачать лучший вариант твоей прошивки (на китайский вариант монитора GL619)?

vovicus62 15.06.2011 10:32

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 187124)
Если такое дело... Хочу вшить твою прошивку, где я могу скачать лучший вариант твоей прошивки (на китайский вариант монитора GL619)?

вот держи, тока вчера слил с монитора.Вложение 22541

ide16rus 15.06.2011 11:26

vovicus62, а можно использовать микросхему типа M25P20 бОльшего объёма памяти? Там по адресации всё норм будет? Просто прошивку залить с более "короткой" 25Х20 и всё. Или заполнить недостающие байты нулями... Как там это "правильно" делается? Мне очень не хочется лишний раз экспериментировать с родной микрухой. Родную только выпаять и вместо неё уже припаять на проводках DIP8 панельку и в неё тыкать экспериментальные микрухи и творить с ними что вздумается...

vovicus62 15.06.2011 13:30

Вложений: 8
Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 187152)
vovicus62, а можно использовать микросхему типа M25P20 бОльшего объёма памяти? Там по адресации всё норм будет? Просто прошивку залить с более "короткой" 25Х20 и всё. Или заполнить недостающие байты нулями... Как там это "правильно" делается? Мне очень не хочется лишний раз экспериментировать с родной микрухой. Родную только выпаять и вместо неё уже припаять на проводках DIP8 панельку и в неё тыкать экспериментальные микрухи и творить с ними что вздумается...

я думаю что можно, вот у Programmerа прошивка зашита в 25х20, у меня 25l010, а мониторчики у нас одинаковые, ничего нулями незаполняй, просто залей и всё.
вчера выпаивал свою шлеш, на предмет сливания, потому как запутался сам уже в прошивках :big:, специально для тебя заснял процесс.
берём на паяльньк каплю припоя Вложение 22542
греем одну сторону, приподнимая микросхему пинцетом, сразу 4 ножкиВложение 22543
так же поступаем со второй стороной, и снимаем мелкосхему, при пайке нежалеть спиртоканифоли Вложение 22544
потом берём спирт :wacko2: Вложение 22549
моем плату Вложение 22545
Вложение 22547
паяем к флешки проводочки см по 6, для вставки в программатор, и последующей припайке на плату для испытания прошивкиВложение 22546
Вложение 22548
вот и весь геморой, занимает 10мин, удачи :smile2:

zorgzerg 15.06.2011 19:47

vovicus62
Блин, объясни, нафига припой брать на жало? Не пойму! Он жеж мешать только будет

ide16rus 15.06.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от zorgzerg (Сообщение 187256)
vovicus62
Блин, объясни, нафига припой брать на жало? Не пойму! Он жеж мешать только будет

не будет мешать, если обильно помазать место пайки флюсом, то норм будет, припой туда не перетечёт. А вот за счёт того, что припой каплей ложится на отпаиваемые ножки и в отличие от жала ещё и между ними попадает - улучшает тепловой контакт жала паяльника с отпаиваемыми ногами и гораздо быстрее расплавляет припой на ножках... Если это, конечно, всё верно. Но я заметил, что отпаивать детали с припоем на жале гораздо быстрее и эффективнее, чем сухим жалом...

vovicus62 15.06.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от zorgzerg (Сообщение 187256)
vovicus62

а как же нагреть сразу четыре ноги !?, чтоб микруху приподнять, после того как ножки приподнимутся, припой снимается тем же паяльником, можно и экраном от провода воспользоваться.
А сухим жалом мы только дорожки с платы снимем :big:

vovicus62 15.06.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 187281)
не будет мешать, если обильно помазать место пайки флюсом, то норм будет, припой туда не перетечёт. А вот за счёт того, что припой каплей ложится на отпаиваемые ножки и в отличие от жала ещё и между ними попадает - улучшает тепловой контакт жала паяльника с отпаиваемыми ногами и гораздо быстрее расплавляет припой на ножках... Если это, конечно, всё верно. Но я заметил, что отпаивать детали с припоем на жале гораздо быстрее и эффективнее, чем сухим жалом...

+1 :yes4:

zorgzerg 16.06.2011 20:59

Ну я хз как вы там канеш паяете ребята, но я сухим жалом отлично отпаял, и таким же сухим обратно запаял (на две ноги только чуть-чуть брал припоя). Флюса вот не жалел - это да, замаялся отмывать потом - чото рука дрогнула и как ухнул :) ЛТИ мощная штука, липкая :) Надо все-таки флакончик с кисточкой, а не с пипеткой как у меня, уже не первый раз такое :)

ide16rus 17.06.2011 00:32

Цитата:

Сообщение от zorgzerg (Сообщение 187427)
ЛТИ мощная штука, липкая :) Надо все-таки флакончик с кисточкой, а не с пипеткой как у меня, уже не первый раз такое :)

да, ЛТИ - зачот. Главное только сразу же после пайки смыть... иначе зеленеет всё... как будто плесень. всё-таки активный флюс...

korozub 17.06.2011 02:29

А лучше всего ЛТИ + фен, помазал, продул пинцетиком снял. И припаивать на место тоже самое, паяльным жиром приклеил, пинцетом придавил, продул и готово :)

Programmer 17.06.2011 07:44

korozub
Инересно, что за фен используете, специальный или бытовой?

zorgzerg 17.06.2011 09:11

Ээээ... думаю все-таки специальный, особенно учитывая что температура плавления олова что-то около 230 градусов цельсия :) не думаю, что какой-нить из бытовых фенов сможет надуть такую температуру, травмоопасно все таки )))) голова так-то нежный орган, если конечно в конец не отморожена :D

ide16rus 17.06.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от zorgzerg (Сообщение 187460)
Ээээ... думаю все-таки специальный, особенно учитывая что температура плавления олова что-то около 230 градусов цельсия :) не думаю, что какой-нить из бытовых фенов сможет надуть такую температуру, травмоопасно все таки )))) голова так-то нежный орган, если конечно в конец не отморожена :D

Да, для планарных деталей фен - это тема. Выпаивать милое дело. Но я для себя пока так и не решил паяльную станцию брать, ибо не окупится ни в жисть...

Блин, вот есть классные паяльники-пистолеты: нажал курок, жало мгновенно нагрелось, что нужно пропаял, кнопку отпустил - сразу остыло. Но там жала, ёмае, огромные.... Мелких не встречал в природе. У меня тоже паяльник в виде пистолета, но обычного характера... Т,е. жало там обычное коническое узкое "несгораемое" и два режима: 30Wt и при нажатом курке 70Wt. Само собой, все нагревы не мгновенно.

Поэтому им идеально выпаивать по одной ноге, а сразу все 4 - не подлезешь, чтобы жало плашмя прижать Ж-))))))))))) Этот паяльник, скорее, сборочный всё-таки Ж-) Где-то должен быть 30ваттный обычный паяльник с деревянной ручкой. Тоже классный. Жало там обычное медное с плоской рабочей кромкой под углом 90 градусов. Надо его отыскать. Им выпаять микруху должно хорошо получиться...

P.S. у меня монтажный фен на выходе 600 градусов даёт. Плавит пластики, припой.... обугливает древесину (хотя и не поджигает). Другое дело, что там диаметр струи и напор воздуха такой, что запросто распаяет всю плату разом Ж-)

Programmer 17.06.2011 12:59

Вложений: 1
Прошил прошивку от vovicus62, монитор даже не включался.
Скопировал блоки для HDMI (3 штуки) и блок для VGA из прошивки vovicus62 в свою, теперь монитор включается, при подключении через VGA, в БИОС, меню монитора показывает 800х480 60Hz (во вложении фото), но картинка на мониторе мерцает, заметно не сильно, но на мозги будет действовать )).
Собираюсь переставить ОС и посмотреть, что будет там.

vovicus62 17.06.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 187476)
Прошил прошивку от vovicus62, монитор даже не включался.
Скопировал блоки для HDMI (3 штуки) и блок для VGA из прошивки vovicus62 в свою, теперь монитор включается, при подключении через VGA, в БИОС, меню монитора показывает 800х480 60Hz (во вложении фото), но картинка на мониторе мерцает, заметно не сильно, но на мозги будет действовать )).
Собираюсь переставить ОС и посмотреть, что будет там.

что значит мерцает ?, может помехи по питанию.

Programmer 17.06.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от vovicus62 (Сообщение 187481)
что значит мерцает ?, может помехи по питанию.

т.е. визуально, низкая частота кадров, но это в БИОС.

Сейчас переставил ОС, есть проблема с тем, что при установке Win XP, после того как файлы скопировались и началась собственно установка (голубой фон, слева этапы установки) монитор перестал показывать картинку (черный экран) и изредка, с равными интервалами мпромелькивает синий кадр (что-то подобное, когда не подается сигнал на вход в монитор), поэтому пришлось подключать другой монитор. И еще, после того как поставил драйвера, перезагрузил ПК и ситуация аналогична предыдущей, т.е. черный экран и иногда промелькивает синий кадр, и опять прешлось подключать другой монитор и уменьшать частоту, после чего монитор (мини) начал показывать картинку.
Что можно предпринять в подобных случаях, чтобы не пришлось ставить другой монитор?

Programmer 17.06.2011 18:38

Вложений: 2
Удалось через VGA получить нативное разрешение 800х480, фото во вложении. Я очень рад что получилось!
В ОС с частотой все впорядке, не заметны смены кадров на мониторе.
Последовательность моих действий:
1) В оригинальной прошивке заменил блоки EDID (их 3 штуки, не знаю все-ли они нужны).
2) Прошил память монитора этой прошивкой.
3) Через программу PowerStrip указал разрешение 800х480, при том, что эта программа, видимо не поддерживает мою видеокарту (VIA Chrome9), т.к. не доступна кнопка расширеных настроек.

Советую делать настройку на чистую систему (ОС).

Спасибо всем, кто содействовал процессу, особенно vovicus62.

-----
Прошивка во вложении.

ide16rus 17.06.2011 18:46

Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 187499)
т.е. визуально, низкая частота кадров, но это в БИОС.

э... вроде, к ЖК матрицам этот термин не применим...

Programmer 17.06.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 187502)
э... вроде, к ЖК матрицам этот термин не применим...

Как это? Мы же видем динамику на мониторе, т.е. кадры меняются один за другим, с заданной Частотой.

zorgzerg 17.06.2011 20:27

Programmer
Цитата:

Спасибо всем, кто содействовал процессу, особенно vovicus62.
Да вовикус тут уже вобще уйму народа спас :) респектище ;)

ide16rus 17.06.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 187503)
Как это? Мы же видем динамику на мониторе, т.е. кадры меняются один за другим, с заданной Частотой.

Нет, я понимаю, о каком мерцании ты говоришь. У меня такое мерцание есть на мониторе в первые несколько минут после включения "непрогретого" монитора. Мерцает подсветка. Т.е. это не замедленное количество кадров... а 60Hz - это частота, применимая к ЭЛТ мониторам. Т.е. 60 раз в секунду электронный луч пробегает весь экран, прорисовывая картинку. При 60Гц ЭЛТ монитор "моргает" неприятно, потому что частота низковата для инерции зрения... А вот при 85Гц уже гораздо мягче. 100Гц вообще как жк :) А у ЖК там, вроде, вообще фактически одновременно включаются и постоянно светят пиксели и им не нужна частота прорисовки как таковая.

НУ ладно. Это лирика. Я у себя однозначно заметил, что монитор начинает мерцать во-первых если он до этого был долго выключен и "не прогрелся", во-вторых если рядом лежит мощный источник помех (скажем, 220В блок питания. Я один раз монитор сверху на блок положил - изображение мелькало примерно с частотой 50Гц и не собиралось успокаиваться. Я только позже догнал, что надо в сторону убрать).

zorgzerg 19.06.2011 18:40

Я на своем мониторе мерцание (точнее у меня была рябь такая) победил очень просто - запитал его от БП компьютера. Попробуйте

ide16rus 20.06.2011 15:38

блин, 640х480 категорически нельзя убивать в мониторе. Если с текстовым режимом ещё всё более-менее мягко - монитор сам интерполирует текстовый режим в любое из поддерживаемых им разрешений. То когда в процессе установки той же WinXP, которая в графическом режиме выдаёт жёстко 640х480х60Гц (типа, стандартный режим, поддерживаемый всеми существующими мониторами), то монитор без поддержки 640х480 вырубается.... :( Я у себя ещё не прошивал монитор, но пробовал подтыкать к видеоадаптеру с станавливающейся виндой разные мониторы - на всех идёт 640х480 60Гц и никак иначе, не зависимо от того ЖК монитор или CRT.

vovicus62 20.06.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 187663)
блин, 640х480 категорически нельзя убивать в мониторе. Если с текстовым режимом ещё всё более-менее мягко - монитор сам интерполирует текстовый режим в любое из поддерживаемых им разрешений. То когда в процессе установки той же WinXP, которая в графическом режиме выдаёт жёстко 640х480х60Гц (типа, стандартный режим, поддерживаемый всеми существующими мониторами), то монитор без поддержки 640х480 вырубается.... :( Я у себя ещё не прошивал монитор, но пробовал подтыкать к видеоадаптеру с станавливающейся виндой разные мониторы - на всех идёт 640х480 60Гц и никак иначе, не зависимо от того ЖК монитор или CRT.

щас прошиваю 869, сам столнулся с этим :yes4:, в мониторе есть куча других ненужных типа 640*350, позже выложу отчёт как получилось.

Programmer 20.06.2011 18:26

Цитата:

Сообщение от vovicus62 (Сообщение 187680)
щас прошиваю 869, сам столнулся с этим :yes4:, в мониторе есть куча других ненужных типа 640*350, позже выложу отчёт как получилось.

Здесь речь идет именно о VGA, верно?

Programmer 20.06.2011 19:28

Я встречал подобное, после последней прошивки, когда при установки WinXP монитор перестал показывать картинку, но тогда я на это большого внимания не обратил, т.к. это было первое включение монитора, а я читал, что он в этот момент может "глючить", и тем более я указал где-то выше эту проблему и никто мне ничего не ответил.
Сейчас я решил еще раз поставить WinXP, результат: все ОК, монитор показывает 800х480.

ide16rus 20.06.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от vovicus62 (Сообщение 187680)

Ага. я запомнил одно: 720х400.... вот его и крякну...

zorgzerg 21.06.2011 09:11

Ой, не, я уже не полезу. Пущай будет как есть

ide16rus 22.06.2011 23:10

Поясните тупому - где создаётся в паверстрипе пользовательское разрешение? Хоть убейте не могу найти, мать его...

Programmer 22.06.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 187989)
Поясните тупому - где создаётся в паверстрипе пользовательское разрешение? Хоть убейте не могу найти, мать его...

Буду писать по память, не ругайтесь ).
Правой кнопкой щелкаешь на иконке в трее, выбираешь "профили дисплея" -> "настроить...". Вверху справа можно менять разрешения, там доступно больше разрешений, чем через параметры экрана в ОС, чуть ниже - можно изменить частоту, еще ниже есть кнопка, "Расширеные настройки" (или что-то подобное), в ней можно выставить тайминги.

ide16rus 22.06.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Programmer (Сообщение 187991)
Буду писать по память, не ругайтесь ).
Правой кнопкой щелкаешь на иконке в трее, выбираешь "профили дисплея" -> "настроить...". Вверху справа можно менять разрешения, там доступно больше разрешений, чем через параметры экрана в ОС, чуть ниже - можно изменить частоту, еще ниже есть кнопка, "Расширеные настройки" (или что-то подобное), в ней можно выставить тайминги.

"Дополнительные настройки" кнопка называется... не активная она у меня. Видимо, это из-за встроенного Intel GMA 950... не даёт оно нифига менять вручную тайминги :( PowerStrip скачал тот, который тут в теме недавно выкладывался.

Programmer 23.06.2011 07:14

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 187992)
"Дополнительные настройки" кнопка называется... не активная она у меня. Видимо, это из-за встроенного Intel GMA 950... не даёт оно нифига менять вручную тайминги :( PowerStrip скачал тот, который тут в теме недавно выкладывался.

У меня тоже эта кнопка не доступна, видимо, программа не поддерживает эти видео-адаптеры. Я выставил разрешение через PoweStrip и этого оказалось достаточно (после прошивки монитора) для получения 800х480.

skayot 24.06.2011 14:17

Вложений: 4
Привет!!!
Давно тут обещал скинуть исходники под процы (MSTAR MST7xx)
да все некогда было
вот исправляюсь
может кто и сотворит прошивку хорошую
компиляется
IDE-Version:
µVision3 V3.33

ide16rus 30.06.2011 23:30

Свершилось! Выпаял я свой долбаный MS25X20 Ж-)))))))))))

Впаял его в панельку DIP8, и такую же панельку припаял через провода к плате. Получается, что у меня микруха теперь типа DIP8 и легко извлекается из монитора и вставляется в панельку Dip8. Правда, программатор я сегодня уже не успел спаять - времени мало и устал - руки дрожат, а при таком раскладе мелочь паять нервозно...

Судя по тому, что монитор всё-таки включился, микруху я не убил перегревом, что не может не радовать.

http://ide16rus.qipru.users.photofil.../205173977.jpg

http://ide16rus.qipru.users.photofil.../205173973.jpg

http://ide16rus.qipru.users.photofil.../205173957.jpg

Часовой пояс GMT +4, время: 02:41.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot