PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Дополнительные устройства (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=177)
-   -   CarPc-Планшет (http://pccar.ru/showthread.php?t=18445)

art_sh 24.01.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 244094)
В принципе вот типовые корпуса 2DIN:
1. http://www.aliexpress.com/item/6-2-I...709766346.html
2. http://www.aliexpress.com/item-img/6...542151474.html

И если будете делать под штатные магнитолы то нужен дизайн как у штатных магнитол.

Если говорить о моих "мечтах" то я хотел бы:
(# - Действие при долгом нажатии)
Слева (с верху в низ):
-Регулятор громкости / Включение (нажатие).
-Back #Home
-Режим музыки: Следующий трек/#Следующая папка. Режим радио: Следующая станция/#Seek+
-Аналогично только предыдущие.
-Mute#EQ

Справа (с верху в низ):
Слот для карты памяти (MicroSD).
Прием вызова #Отбой вызова.
Navi #Камера заднего хода.
Музыка #Radio
Слот для USB

Скажите, зачем все эти кнопки, если у вас экран тачскрин, который реализует все эти кнопки. Более того, если вы думаете, что аппаратные кнопки надежнее программных, то в данном случае оно не соответствует истине. Если повиснет тач, то это означает что повис процессор, а если повис проц, то и кнопки работать не будут. Я бы лично оставил только энкодер - громкость, кнопку приглушения и все. Все остальное - это персонализированный интерфейс андроида и пользовательских программ(в вашем случае медиаплеера).

alexvtk 24.01.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 244094)
Но в принципе все равно, для себя сделаю наэкранное меню (по верх всех окон) в которое вынесу все чего мне будет не хватать.

Извиняюсь за оффтоп, а результат выложите?

Kacap 24.01.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от art_sh (Сообщение 244102)
Скажите, зачем все эти кнопки, если у вас экран тачскрин, который реализует все эти кнопки.

Вы не правы, из реального опыта пользования планшета в машине могу сказать однозначно - без аппаратных кнопок жутко неудобно, их самый огромный и неоспоримый плюс - возможность управления "в слепую", тач этого делать не позволяет и отвлекает от дороги. Единственный вариант - жесты, допустим, переключение треков жестами, как в poweramp, довольно удобно, но если poweramp в фоне, а поверх навигация - то надо сначала натыкать poweramp чтобы трек переключить, для этого пока пользуюсь программой GMD Gesture Control позволяет на жесты назначать действия.

Hamster 24.01.2013 21:22

Поддержу Касара - тактильные ощущения на ходу гораздо безопаснее и удобнее нежели тач. Ну и доступны они всегда, не важно что там у нас на экране вертится в данный момент. И как раз из последнего предложения и надо исходить, планируя какие кнопки сделать физическими. Вот хороший пример - ответ на вызов телефона, оно нужно всегда и в движении особенно и из любой проги, поэтому железная кнопка лучше только одного окошка с экранной кнопкой "ответить".

Ну и дополнительно: как по мне громкость удобнее регулировать крутилкой-энкодером нежели кнопками. Но, это уже ИМХО.

Kacap 24.01.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 244107)
как по мне громкость удобнее регулировать крутилкой-энкодером нежели кнопками

Однозначно!!! Себе поставил изначально 5-позиционный джойстик, лево/право - громкость, нажатие - pwr, вверх - play/pause, так вот, громкость регулировать - это ппц, не глядя на экран нереально, то хочешь на пару делений громче, а получается на максимум, так что пассажиры начинают писиться и какаться, то хочешь чуть тише, а скручиваешь в ноль.

VVi3ard 24.01.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от art_sh (Сообщение 244102)
Скажите, зачем все эти кнопки, если у вас экран тачскрин, который реализует все эти кнопки.

Еду на машине, включен навигатор, играет музыка, хочу переключить трек. Мои действия без кнопок? (на руле кнопок нет).
Нажимаю HOME, нахожу иконку плеера или вытаскиваю её из дока, нажимаю кнопку "Следующий", затем обратно на стол, запуск навигации.
Или нажать одну кнопку на морде магнитолы?

Слушаю музыку, нужно включить навигатор, мои действия?
(нажать Home, посмотреть на экран, увидеть иконку навигатора, запустить навигатор) или один раз нажать на кнопку навигации?

Можно еще примеры привести это первое что в голову пришло.

Даже если есть кнопки на руле, у меня часто жена щелкает треки и станции пока я за дорогой слежу так что это тоже не выход.

VVi3ard 24.01.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 244103)
Извиняюсь за оффтоп, а результат выложите?

Само собой. Я думаю что моя поделка будет каплей в море других. Со временем.

macau 24.01.2013 22:18

мм, а разве фреймворк нельзя допилить и добавить в статусбар нужные кнопки? он всегда поверх окон. конечно костыльно, но реализуется проще.
Я из всех кнопок пользуюсь только крутилкой громкости и переключалкой треков. ну и мутом иногда.

VVi3ard 24.01.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от macau (Сообщение 244119)
мм, а разве фреймворк нельзя допилить и добавить в статусбар нужные кнопки? он всегда поверх окон. конечно костыльно, но реализуется проще.

Мне нравится как s.m. у себя сделал: http://pccar.ru/showthread.php?t=18328&page=2

Цитата:

Сообщение от macau (Сообщение 244119)
Я из всех кнопок пользуюсь только крутилкой громкости и переключалкой треков. ну и мутом иногда.

А как вы радио включаете? Например слушаете плеер и хотите радио?

Как принимаете входящий звонок?

VVi3ard 24.01.2013 22:29

Я думаю что если будет девайс с открытым загрузчиком то все остальное будет со временем, по мне так не понятнут они разработку и ОС и железа. Софт можно потом дописать было бы хорошее железо...

VVi3ard 24.01.2013 22:35

Вот еще ссылки интерфейса который сделал s.m.
http://compcar.ru/forum/showthread.p...ll=1#post95784

macau 24.01.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 244120)
Мне нравится как s.m. у себя сделал: http://pccar.ru/showthread.php?t=18328&page=2

есть несколько неудобных моментов
Цитата:

А как вы радио включаете? Например слушаете плеер и хотите радио?

через запускалку. звонки не принимаю-нет бт. и у меня поделка на винце пока.

art_sh 24.01.2013 23:26

Есть такое понятие, как уровень погружения пользователя в процесс управления, в нашем случае, медиа системой. Первый уровень - органы управления, контроль которых не требует визуального контроля - кнопки управления на руле (их не много), регулятор громкости - энкодер. Следующий уровень - это визуальный контроль, так вот, смысл делать кнопки вперед, назад, и т.д. кроме основных (громкость, mute, громкая связь) аппаратными, если их можно вывести на экран. Впрочем высказываю исключительно мнение нашего коллектива.

VVi3ard 25.01.2013 00:03

Опишите варианты действий пользователя в моих примерах. Ведь примеры из жизни.
http://pccar.ru/showpost.php?p=244115&postcount=166
Для убедительности будем считать что руль без кнопок (я не знаю машин которые идут с кнопками на руле но без магнитолы) так что будем считать что хотя бы 40% ваших покупателей имеют руль без кнопок.

XploreX 25.01.2013 00:06

Цитата:

Как все, наверное, знают на телефоне при входящем звонке меню вызова всплывает поверх всех программ, остается нажать кнопку на экране. Как на планшете - не знаю. Если здесь будет так же, то в кнопке ответа на вызов смысла для себя не вижу. Про энкодер-крутилку уже сказали - однозначно нужно. Кнопки на руле чтоб можно было задействовать, тоже хорошо.
А вот про остальные кнопки... А что если сделать одну клавишу, по нажатию на которую на экране всплывало бы меню с нужными кнопками (навигация/радио/видео/плеер и т.д.)? Или это та же кнопка Home?

art_sh 25.01.2013 00:15

Приоритетность программ вопрос решаемый, т.е. как было уже сказано, если вы находитесь в навигации, а идет входной звонок, то появится окошко поверх запущенной программы - ядро многопоточное.

VVi3ard 25.01.2013 00:16

Цитата:

Сообщение от XploreX (Сообщение 244132)
А вот про остальные кнопки... А что если сделать одну клавишу, по нажатию на которую на экране всплывало бы меню с нужными кнопками (навигация/радио/видео/плеер и т.д.)? Или это та же кнопка Home?

Это полюбому будет сделано я выше писал об этом. У них все равно дофига места останется по бокам в типовых корпусах в среднем по 4 кнопки с лева и права их все равно нужно будет задействовать. В любом случае я например на своей 1DIN вообще не смотрю на магнитолу переключая треки, по форме кнопки понятно на какой кнопке палец. А в случае с OSD придется смотреть.

Не будут же они сами корпус проектировать?

Я то в принципе не спорю если они будут сами корпус проектировать и найдут экраны которые займут всю поверхность то я только за. Но вот увидишь в их варианте будет очень много места по бокам. т.к. даже в текущих 2DIN много места а там еще 2 см DVD привод сверху.

Матрицы под них тоже не кто делать не будет будут выбирать из того что есть а емкостных есть не так уж и много.

Опять же желательно выпускать в будущем с переходными рамками для популярных марок авто там дизайн предполагает наличие кнопок.

В общем на мой взгляд вопрос добавлять кнопки или нет не стоит. Если будет много места то кнопки будут, если места не будет то кнопок не будет тоже.

Можно спорить только о том какие функции повесить на кнопки.

VVi3ard 25.01.2013 00:18

Если хочется поспорить о кнопках тогда давайте спорить в ключе: кнопки vs пустое место.

Кто за то что бы вместо кнопок было пустое место?

Hamster 25.01.2013 00:30

Цитата:

Сообщение от XploreX (Сообщение 244132)
Как все, наверное, знают на телефоне при входящем звонке меню вызова всплывает поверх всех программ, остается нажать кнопку на экране

А давай теперь представим, что чувак в этом примере фигачит по трассе 120кмч за рулем машины? Он на экран будет смотреть?

macau 25.01.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 244138)
А давай теперь представим, что чувак в этом примере фигачит по трассе 120кмч за рулем машины? Он на экран будет смотреть?

я езжу и больше и мне норм. в навигатор все равно глазом подкашиваю, бо из-за долбаного радио подсказки отключены. ничего , привык

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 244135)
У них все равно дофига места останется по бокам в типовых корпусах в среднем по 4 кнопки с лева и права их все равно нужно будет задействовать

у меня 6.95" экран, для кнопок места почти нет. точнее есть, но с одной стороны ряд. там же енкодер-писюлька. как их в 2 ряда впихнуть при 7 дюймах?

XploreX 25.01.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 244138)

Аппаратную кнопку тоже не нажмешь на ощупь, т.е. отвлекаться все - равно придется, а на экране кнопка вызова по размеру будет намного больше чем кнопка на корпусе, следовательно, и попасть легче и времени на это меньше потратится. Да и привыкнуть можно, в каком месте экрана она вылезает и можно нажимать не глядя.
Цитата:

Сообщение от macau (Сообщение 244154)
я езжу и больше и мне норм. в навигатор все равно глазом подкашиваю, бо из-за долбаного радио подсказки отключены. ничего , привык

Я на скорости треки удаляю, которые мне не нравятся. Ну и на навигатор тоже переключаю иногда. Другое дело, что телефон у меня висит под зеркалом (так к нему тянутся не надо), соответственно, дорожная обстановка перед глазами. А тут все будет зависеть от машины, у некоторых гнездо 2 дин - внизу торпеды.

В принципе, я полностью согласен вот с этим:
Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 244135)
В общем на мой взгляд вопрос добавлять кнопки или нет не стоит. Если будет много места то кнопки будут, если места не будет то кнопок не будет тоже.
Можно спорить только о том какие функции повесить на кнопки.

Лучше побольше экран)))

Taifunfly 25.01.2013 12:13

Кнопки нужная вещь,не у всех на руле есть они..
В тоже время тут нужен некий подход и проработка именно нужных кнопок,раз места будет мало для них.
Кнопки Навигация,Home,Назад и Меню должны быть по любому..Кнопки мультимедия,вместо четырёх легче использовать пятипозиционных джойстик.(ввер\вниз \ лево\право\центр джойстика"Ок")
Причём в моей китайской магнитолле на этом джойстике завязаны и другие регулировки помимо прокрутки мелодий и поиска по списку,это:
При звучании радио долгий тап кнопки вниз-поиск радиостанций
Долгое нажатие на середину джойстика-вызов регулировки высоких\низких частот,уровня яркости экрана и т.п.
А сама регулировка частот,яркости делается с помощью энкодера..Т.е. по сути на одну и туже кнопку навигации при двойном нажатии можно завести и камеру заднего вида,переключение на фм-радио и т.п..
Т.е. нажимаешь кнопку раз-навигация,два раза-камера заднего вида,три раза-фм радио и так до трёх-четырёх раз..
Чтобы вызвать меню регулировок-долгое нажатие на туже кнопку
Вот и считайте сколько функций может быть на одной кнопке,а не сенсорных кнопках такого не сделаешь..
Не отвлекаться при этом от дороги реально.

macau 25.01.2013 13:38

андроидные кнопки(меню-домой и пр.) ненужны. в четверке есть статусбар, зачем дублировать функции? он всегда поверх окон. Нужна громкость и перемотка треков. ну и пользовательская

art_sh 25.01.2013 14:24

Цитата:

Сообщение от macau (Сообщение 244186)
андроидные кнопки(меню-домой и пр.) ненужны. в четверке есть статусбар, зачем дублировать функции? он всегда поверх окон. Нужна громкость и перемотка треков. ну и пользовательская

При размере в 7" места под энкодер не будет, только кнопочки.
Абсолютно согласен с необходимостью наличия кнопок на руле. Интерфейс для их подключения будет. Если есть какие-нить особо удачные конструкции пультов ДУ на руль от китайцев, мы с радостью их рассмотрим.

macau 25.01.2013 15:26

а нету. по проводам-вся проблема в улитке на руле. без проводов-только ик, но они все уг по креплению. есть только сони, но он не на руль. еще как вариант-от корейцев http://www.ebay.com/itm/Hyundai-Tucs...item3377f3617d

не на руль, а ниже. вполне вариант для нищих

VVi3ard 25.01.2013 15:27

Я тоже с радостью рассмотрел бы :(

art_sh 25.01.2013 15:37

Цитата:

Сообщение от macau (Сообщение 244205)
а нету. по проводам-вся проблема в улитке на руле.

а проводные есть нормальные, с точки зрения эргономики?

Hamster 25.01.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от XploreX (Сообщение 244168)
Аппаратную кнопку тоже не нажмешь на ощупь,

Да ладно.... Наверное я сверхчеловек, если у меня это получается :)

VVi3ard 25.01.2013 15:49

art_sh да не заворачивайтесь вы с пультом с ним проблем дофига будет а выхлоп низкий.

Если уж очень хочется то сделайте выносной ИК приемник (опционально) что бы желающие могли купить ИК пульты китайские универсальные на руль.

macau 25.01.2013 15:49

тобиш? то, что ставится штатно на руль? посмотрите по ссылке выше, там есть вариант штатных на руль. Но как вы собираетесь данные снимать с них? там же по ссылке есть пример улитки. просто так поменять улитку нельзя-через нее запитывается еще и клаксон и подушка, все эти части не взаимозаменяемы.
Например на мою машину кнопки отдельно стоят примерно 100р, но к обычному рулю они не подходят-нушно менять в сборе с колесом и улитку и подушку. Комплект выходит 10р с доставкой. Это кагбе совсем даром. А прикиньте сколько выйдет на ваг или япошку?

XploreX 25.01.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 244213)
Да ладно.... Наверное я сверхчеловек, если у меня это получается :)

У тебя, наверное, и 3-й глаз есть? :smile2:
Ну а если серьезно - многое зависит от кнопок. Например, до энкодера можно дотянутся не глядя, а вот с остальными - запросто можно нажать не на ту кнопку.

art_sh 26.01.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от XploreX (Сообщение 244221)
Например, до энкодера можно дотянутся не глядя, а вот с остальными - запросто можно нажать не на ту кнопку.

Энкодера не будет - размер не позволит.
Архитектура звука такова - i2S на вход усилителей D-класса (4*45Вт) + линейный выход на саб. Т.е. отдельных линейных выходов не будет или же линейные аналоговые выходы, но без УНЧ (это два относительно не дорогих решения) или же линейные выходы + выходы на акустику.

nico_pol 26.01.2013 14:50

Цитата:

Сообщение от art_sh (Сообщение 244311)
Архитектура звука такова - i2S на вход усилителей D-класса (4*45Вт) + линейный выход на саб. Т.е. отдельных линейных выходов не будет или же линейные аналоговые выходы, но без УНЧ (это два относительно не дорогих решения) или же линейные выходы + выходы на акустику.

не понял, а откуда усилитель? или там в корпусе будет усь на тда? отдельный выход цифры планируется? желательно кокс

art_sh 26.01.2013 15:11

выше я описывал концепции системы, один из вариантов подразумевает наличие внешнего блока, типа медиастанции. Там и будет находится усилитель.

VVi3ard 28.01.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от art_sh (Сообщение 244311)

А есть уже макет?

Veizemat 31.01.2013 19:14

Вложений: 1
А если кнопки вынести в держатель для планшета, в котором будет HID?

bbaalluu 31.01.2013 19:50

Простите что вмешиваюсь
Может art_sh выложит примерный макет внешнего вида
Вид спереди и соответственно с боку и сзади где разъемы
Я думаю у Вас же есть наработки дизайна
И соответственно обсуждение будет - на о воздухе а о проекте

по поводу кнопок - выносные супер
Можно переделать mini bluetooth клавиатуру под кнопки и присобачить куда удобно можно будет снимать их и передавать пасажирам управление музыкой- только вопрос с зарядкой ?

Veizemat 31.01.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от bbaalluu (Сообщение 244799)
по поводу кнопок - выносные супер
Можно переделать mini bluetooth клавиатуру под кнопки

да уж проще сделать USB кнопки и USB хаб с питанием в держателе
планшет станет меньше и легче его использовать вне машины

art_sh 01.02.2013 12:44

1. Дизайн самого простого устройства примитивен - внешний вид обычного 5" навигатора + держатель + камера с 3метровым проводом. Ядро - Allwinner A13 или А10. Китайцы дали очень низкую цену на процессор, по сравнению с тем же imx6solo. Также прислали отладочные наборы и SDK. Версия A13 пойдет только в самую простую модификацию, поскольку урезана, с другой стороны ниего не будет мешать подключать к ней usb звуковуху.
2. Вариант с кнопками на держателе планшета также рассматривался, но ребята, по честному, так не хочется с ними заморачиваться))) Однако, если такое решение вы считаете оправданным, то хочется узнать список кнопок. Я помню, что пару постов выше, уже данная тема возникала, но окончательного решения так и не было.

Taifunfly 01.02.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от art_sh (Сообщение 244852)
1. Дизайн самого простого устройства примитивен - внешний вид обычного 5" навигатора + держатель + камера с 3метровым проводом. Ядро - Allwinner A13 или А10.

5"Дюймов малова-то по моему..
Цитата:

Версия A13 пойдет только в самую простую модификацию, поскольку урезана, с другой стороны ниего не будет мешать подключать к ней usb звуковуху.
А13-слишком урезан..в нем bluetooth\hdmi нельзя подключить(по юсб-тоже)-не поддерживает процессор.Правда может кому-то удалось..
Цитата:

2. Вариант с кнопками на держателе планшета также рассматривался, но ребята, по честному, так не хочется с ними заморачиваться))) Однако, если такое решение вы считаете оправданным, то хочется узнать список кнопок. Я помню, что пару постов выше, уже данная тема возникала, но окончательного решения так и не было.
Пост выше где кнопки расположены на держате поддерживаю..и количество и расположение и внешний вид..С учётом написания утилиты которая менять будет по возможности их функцию..

Часовой пояс GMT +4, время: 08:33.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot