![]() |
Цитата:
Я считаю, что АТХ питание для автокомпов - должны уйти в прошлое. И хорошо, что все больше плат выпускают с моно-питанием |
Согласен, что 12в питание проще. Но вот возникает необходимость запитать хаб от 5в и ардуинку 3.3в. А DC-DC PSU USB умеет только одно напряжение выдовать. Можно конечно купить еще отдельные блоки питания, но как-то уж слишком сложно получается. А М2-АТХ все эти напряжения умеет делать. Но ему надо дать сигнал, что комп включен...
Может есть еще какие альтернативы? |
вот тут не соглашусь - 5в и 3.3 легко получить из бортовой сети, а нагружать цепи материнки периферией считаю неправильным.
|
Всем доброго времени суток! Последние пол года прорабатываю вопрос carPC. На данный момент пользую домашний комп для тестов железа и софта. Сейчас по железу в наличии LCD матрица 7'' с контроллером + сенсорная панель с контроллером, Directed HD radio. По софту планируется XP+frontend (какой именно не определился, в данный момент тестирую iCarDS). Но ближе к делу. Вопрос с материнкой. Подобрал для себя VIA VB7009-10E http://market.yandex.ru/model-spec.x...3673&hid=91020. Пассивное охлаждение, форм-фактор mini-ITX, 20-pin разъем питания. БП планируется M2-ITX. Подскажите по поводу данного варианта материнки, ибо стоит она не дешево для меня, порядка 6,5 тыров. Может кто пользовался или знает, какие подводные течения могут быть. Или вдруг есть более дешевый аналог, но с похожими характеристиками. Из необходимых составляющих: mini-ITX, пассивное охлаждение, от 8 разъемов USB на плате, VGA для видео, встроенная графика, встроенный звук,который через усилок разводится на 4 колонки. Wi-fi, Bluetooth, 3g/4g, GPS планирую через USB (все устройства с внешними антенами). Пока еще не определился с жестким диском - либо ноутбучный, либо SSD на 60 гиг. В машине хочется иметь: навигацию с подгрузкой пробок, в редких случаях серфинг в инете, радио без инета, музыка, в редких случаях видео. Перечитал очень много информации с форума, аж голова кругом. Прошу руками/ногами не пинать, ибо компьютер ни разу в жизни не собирал.
|
не надо мать на VIA. возьми лучше на атоме. и дешевле и производительнее.
|
Цитата:
8юсб, конечно, сложнее найти, но 6 - запросто. Пассивное охлаждение - для настольных систем, в машине все равно может потребоваться активное. Советую на Алиэкспрессе подобрать промышленную плату на атоме формата нано - обойдется в те же деньги, но более производительнее, меньше размерами и, скорее всего температурные режимы будут лучше |
вот эта:
http://www.aliexpress.com/item/NANO-...499740893.html Даже пошустрее Атома будет и рабочую температуру заявляют от минус 10 С доставкой будет стоить меньше 6 т.р. И питание у нее не АТХ, что считаю плюсом |
Цитата:
|
Спасибо за оперативные и толковые ответы!
Цитата:
|
Цитата:
А вот за SSD - смущает то, что уж очень мудреная схема настройки системы, чтобы увеличить продолжительность жизни диска. Иначе, как я понял, если не настроить, то диск проживет не долго... |
ставь семерку, и не надо ничего с SSD делать. Три года живет, уже во второй машине. Стартует в любой мороз. и зачем тебе даташит на мать??????
а вот HDD стартует не всегда. кстати по поводу VGA, нет и не было помех по VGA, у меня по-крайней мере. может из-за того, что монитор питается от БП компа. |
..............
|
Цитата:
По питанию монитора приобрел стабилизатор DC/DC на 12 вольт на кармониторе, пока еще не решил точно как запитывать, либо через него, либо от БП компа. |
Цитата:
Питание, вроде, указано - 8-20 вольт. Но я бы БП взял "DC-DC USB PSU". Посмотрите ветку "Промышленная нано-плата" - мы там как раз покупали у них на базе i5 и i7 - документацию дали очень подробную - все распиновки были. Платы очень хорошие, скоро уже заменю в машине системный блок. Ссылку, что я привел на плату - просто первая попавшаяся - поищите - может что-то более интересное найдете. |
Тут про них вроде разговор www.pccar.ru/showthread.php?p=294992#post294992
|
Цитата:
Поэтому советую на 7-ке остановиться, если нет желания ССД покупать. Цитата:
Цитата:
|
ну хз. я бы ХР ставить не стал. шаманство с SSD обеспечено. да и грузится семера быстрее чем ХР.
|
Цитата:
чем плох обычный atx ? тем более кому вы это ответили m2-itx собрался брать ,и преобразователь не нужен будет для моника ,воткнет в бп и все ,будет вместе с компом гаснуть и пробуждаться без доп устройств . |
Цитата:
Подсоеденил...накатил винду и радуйся. Цитата:
Диск проживет больше чем обычный hdd, и не слушай эти басни. Уже 3 года без каких либо настроек живет. |
Цитата:
Быстрый износ SSD диска на ХР при обычном подключении - на мой взгляд страшилка. То есть он изнашивается конечно быстрее, и проработает вместо сорока лет пятнадцать, но не думаю, что это критично. Вот тема по выбору SSD там все обсудили это уже. http://www.pccar.ru/showthread.php?t=19460 |
Цитата:
Я как раз и говорил, что питание моника от ПК - не есть хорошо. Например снял пк, понес домой - например что-то перенастроить и машина без КЗВ осталась |
согласен ,сам паял эту долбаную косу ,но в любом случае ,на прямую от акума не подключишь мать.
Цитата:
|
Цитата:
Почему кнопкой моник? Точно так же - ключ повернул - включился. Зачем еще логика? |
это если моник уже с 3мя проводами и расчитан на скачки то да ,а комплект матрица+тач с ибея не подключишь ,ну да ладно ,давай не будем тему засорять ,мы друг друга поняли ,везде есть свои + и - и каждый выбирает между ними.
|
Итого: решил посмотреть варианты других материнок, не ограничиваясь на пассивное охлаждение. Промышленный формат нано, пока в процессе обдумывания. Смущает отсутствие готового решения по питанию. Скорее всего сделаю сначала на мини... Буду идти от легкого к усложненному.
Из материнок остановился на Zotac IONITX-B-E http://market.yandex.ru/model-spec.x...3334&hid=91020 6 USB выведеных + 4 дополнительно можно. Встроенная графика, есть и VGA и HDMI 20-pin разъем питания. Звук 5.1 И стоит всего 2500, правда в Екатеринбурге продается :blink2: Нашел ее же на ебее, но написано "восстановленное производителем" http://www.ebay.com/itm/ZOTAC-IONITX...item27e12c724b Стоит такому доверять? |
А на счет активации КЗХ, не проблема, если вдруг придется отключить комп, есть парктроники, т.к. изначально устанавливал именно их, и сейчас по ним в основном и ориентируюсь, а камера - в особо сложных случаях
|
Цитата:
С ибея моник - да - не подключишь просто так и мое мнение - через стабилизатор. А логику включения - можно сразу от АСС запитать - у него 6-11вт - линия потянет. Или через реле, управляемое от АСС запитать от общей линии питания, идущего на БП ПК - лично я вот так и сделал. |
Цитата:
http://www.mini-box.com/DCDC-USB?sc=8&category=981 есть там и более мощный - на 200ватт Восстановленным - для авто я бы не доверял |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что заставило выбрать нано-материнки? - покорение страха перед неизвестным :big: Небольшие размеры в сочетании с не плохой производительностью, а также эксперимент - смогу или нет, получится или нет. А вообще-то говоря многие сообщения здесь присутствующих вдохновляют))) У меня все началось с неудобства постоянного открывания моторизованного дисплея 1-диновой магнитолы, чтобы увидеть картинку с КЗХ. 2-дин формат в мое авто никуда не вкорячить без подпиливания панели. Наткнулся случайно на безкорпусные матрицы - появилась идея заподлицо установить - и будет почти как заводской вариант. При покупке в магазине матрицы предложили сенсорную панель еще... И тут засвербило....дальше прикидывание суммы на все это....А потом изучение - форум, форум и еще раз форум... Недавно стал потихоньку подзакупать железяки... Извиняйте за оффтоп :secret: |
Нашел еще вот такую платку
http://www.aliexpress.com/item/Nano-...438801057.html Правда почти в два раза дороже :sad2: Заявлен температурный диапазон от -15 до 60. В описании указано исполнение Industrial, по опыту с микросхемами импортного производства - это исполнение с расширенным температурным диапазоном от -40 до +85 градусов. Помогите, пожалуйста, определиться с положительными и отрицательными сторонами этой платы и той, о которой писал выше. Дело в том, что если они по производительности примерно идентичны, то переплачивать деньги ради дополнительных 2 усб-портов не хотелось бы. |
Насчет китайского индустриального диапазона - не стоит расчитывать на минус 40. Надеюсь, что заявленный -15 будет работать.
По остальному - не знаю - с АМД дел не имел - всегда только интелом пользовался |
Цитата:
В описании к одной из плат на интеле нашел такой пункт: "WIFI and 3G and M-SATA SSD switch through Jumper" Правильно ли я понял, что джампером можно переключать режимы порта между вай-фаем, 3Г и м-сата разъемом к ССД? Кстати, есть отдельный : "1*SIM (3G option)" Платка http://www.aliexpress.com/item/new-m...341230213.html |
Это значит, что там один разъем, который может работать или как мини-сата, или как плата расширения - типа вай-фай или модем - по физическим хар-кам они идентичны. Мы такие устройства разбирали в разделе "Разработка устройств" и в ветке про Нано-плату. Разъем под симку у меня есть и с модемом mini pci-e работает
|
Вобщем пообщался с продаванами с алиэкспресс вчера... Информация по наноматерям такая: то, что продается под лэйблом QOTOM - нет ничего, кроме одного единственного экземпляра: Q1037U (http://www.aliexpress.com/item/NANO-...499740893.html) Никаких других наноплат этого производителя нет, т.к. сняты с производства (может где-то кто-то с рук продает, но это уже другая история). Почему-то на просьбы прислать даташит, все присылают тех.описание, которое есть на алиэкспрессе. Для себя определил 4 платки, со стоимостью от 5 до 10 тыр. Пока буду выбирать и обдумывать...Хочется и подешевле и по функционалу богаче)))
Подскажите, как у этих самих наноплат со звуком? Звук буду на усилок заводить, а с него на 4 колонки в машине. Качество встроенного звука проверяли? |
Цитата:
вы скорее всего ,пойдете в "нано" ногу со временем :big: |
Цитата:
Проц меняется на многих платах - сокет стоит. |
Для меня количество усб - довольно важный параметр, но с учетом возможности объединить Wi-fi/3g/GPS в одном устройстве, коннектящемся по pci-e освобождает 3 порта усб. Остается необходимость во флешке, управление радио по усб....ну и про запас - вдруг еще какой девайс появится))
|
Часовой пояс GMT +4, время: 09:37. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot