PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Для новичков (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Про платы материнские вопрос (http://pccar.ru/showthread.php?t=19760)

MiD_E34 17.03.2014 11:19

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 288766)
Опять 12в. Хотя при таких мизерных мощностях (токах потребления) несложно и стабилизатор сгородить.

Все уже нагорожено... чем плох БП "DC-DC PSU USB"?
Я считаю, что АТХ питание для автокомпов - должны уйти в прошлое. И хорошо, что все больше плат выпускают с моно-питанием

Kengur 18.03.2014 05:31

Согласен, что 12в питание проще. Но вот возникает необходимость запитать хаб от 5в и ардуинку 3.3в. А DC-DC PSU USB умеет только одно напряжение выдовать. Можно конечно купить еще отдельные блоки питания, но как-то уж слишком сложно получается. А М2-АТХ все эти напряжения умеет делать. Но ему надо дать сигнал, что комп включен...
Может есть еще какие альтернативы?

MiD_E34 18.03.2014 10:13

вот тут не соглашусь - 5в и 3.3 легко получить из бортовой сети, а нагружать цепи материнки периферией считаю неправильным.

Wolfik_s_b 23.04.2014 10:06

Всем доброго времени суток! Последние пол года прорабатываю вопрос carPC. На данный момент пользую домашний комп для тестов железа и софта. Сейчас по железу в наличии LCD матрица 7'' с контроллером + сенсорная панель с контроллером, Directed HD radio. По софту планируется XP+frontend (какой именно не определился, в данный момент тестирую iCarDS). Но ближе к делу. Вопрос с материнкой. Подобрал для себя VIA VB7009-10E http://market.yandex.ru/model-spec.x...3673&hid=91020. Пассивное охлаждение, форм-фактор mini-ITX, 20-pin разъем питания. БП планируется M2-ITX. Подскажите по поводу данного варианта материнки, ибо стоит она не дешево для меня, порядка 6,5 тыров. Может кто пользовался или знает, какие подводные течения могут быть. Или вдруг есть более дешевый аналог, но с похожими характеристиками. Из необходимых составляющих: mini-ITX, пассивное охлаждение, от 8 разъемов USB на плате, VGA для видео, встроенная графика, встроенный звук,который через усилок разводится на 4 колонки. Wi-fi, Bluetooth, 3g/4g, GPS планирую через USB (все устройства с внешними антенами). Пока еще не определился с жестким диском - либо ноутбучный, либо SSD на 60 гиг. В машине хочется иметь: навигацию с подгрузкой пробок, в редких случаях серфинг в инете, радио без инета, музыка, в редких случаях видео. Перечитал очень много информации с форума, аж голова кругом. Прошу руками/ногами не пинать, ибо компьютер ни разу в жизни не собирал.

format_c 23.04.2014 10:37

не надо мать на VIA. возьми лучше на атоме. и дешевле и производительнее.

MiD_E34 23.04.2014 11:05

Цитата:

Сообщение от format_c (Сообщение 295137)
не надо мать на VIA. возьми лучше на атоме. и дешевле и производительнее.

+1: дохлая она совсем. и 6.5 тр - явно переплата.
8юсб, конечно, сложнее найти, но 6 - запросто.
Пассивное охлаждение - для настольных систем, в машине все равно может потребоваться активное.
Советую на Алиэкспрессе подобрать промышленную плату на атоме формата нано - обойдется в те же деньги, но более производительнее, меньше размерами и, скорее всего температурные режимы будут лучше

MiD_E34 23.04.2014 11:12

вот эта:
http://www.aliexpress.com/item/NANO-...499740893.html
Даже пошустрее Атома будет и рабочую температуру заявляют от минус 10
С доставкой будет стоить меньше 6 т.р.
И питание у нее не АТХ, что считаю плюсом

mendisabal 23.04.2014 12:56

Цитата:

Сообщение от Wolfik_s_b (Сообщение 295136)
компьютер ни разу в жизни не собирал.

тяжело вам будет ,пассивное охлаждение можно реализовать на лоюбой плате ,с помощью ножовки напильники и набора мечиков для нарезания резьбы ,VGA - советую забыть и сразу делать на HDMI-DVI ибо потом бороться с помехами в аналоговом сигнале себе дороже,конечно ssd или вы хотите долбаться с подвесами-подогревом hdd?

Wolfik_s_b 23.04.2014 15:47

Спасибо за оперативные и толковые ответы!

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 295140)
вот эта:
http://www.aliexpress.com/item/NANO-...499740893.html
Даже пошустрее Атома будет и рабочую температуру заявляют от минус 10
С доставкой будет стоить меньше 6 т.р.
И питание у нее не АТХ, что считаю плюсом

Интересный вариант, но не нашел даташит на эту материнку. То есть распиновку всех контактов, напряжения питания, какие режимы питания и т.д. У ВИА прям на сайте было столько технического описания... Может подскажите кто производит данные материнки или производство кустарное? В принципе по разъемам инетересует пока питание - напряжение питания, какие режимы поддерживает. Если не трудно, разъясните, пожалуйста.

Wolfik_s_b 23.04.2014 15:52

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 295146)
тяжело вам будет ,пассивное охлаждение можно реализовать на лоюбой плате ,с помощью ножовки напильники и набора мечиков для нарезания резьбы ,VGA - советую забыть и сразу делать на HDMI-DVI ибо потом бороться с помехами в аналоговом сигнале себе дороже,конечно ssd или вы хотите долбаться с подвесами-подогревом hdd?

За VGA - это пробный вариант, чтобы в принципе понять как это все будет работать через тыкание на мониторе, да и история началась с того, что случайно откопал контору в Москве, которая продает матрицы без корпуса разных размеров, а из нужного мне 7" был только один вариант. На тот момент с форумом и ебенеем знаком не был, т.к. и в мыслях не было, что от этой матрицы приду к сборке карпутера. Спасибо за совет, буду думать по поводу организации перехода к HDMI.

А вот за SSD - смущает то, что уж очень мудреная схема настройки системы, чтобы увеличить продолжительность жизни диска. Иначе, как я понял, если не настроить, то диск проживет не долго...

format_c 23.04.2014 16:07

ставь семерку, и не надо ничего с SSD делать. Три года живет, уже во второй машине. Стартует в любой мороз. и зачем тебе даташит на мать??????
а вот HDD стартует не всегда.

кстати по поводу VGA, нет и не было помех по VGA, у меня по-крайней мере. может из-за того, что монитор питается от БП компа.

Wolfik_s_b 23.04.2014 16:26

..............

Wolfik_s_b 23.04.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от format_c (Сообщение 295157)
ставь семерку, и не надо ничего с SSD делать. Три года живет, уже во второй машине. Стартует в любой мороз. и зачем тебе даташит на мать??????
а вот HDD стартует не всегда.

кстати по поводу VGA, нет и не было помех по VGA, у меня по-крайней мере. может из-за того, что монитор питается от БП компа.

Семерку не хотел ставить, т.к. достаточно много она производительности ест, да и XP до сих пор на домашнем компе. Ноутбук покупал с win8, так настолько не понравилась, что тоже XP воткнул. Из-за этого потерял половину мощности ноутбука и теперь жду свободного времени, чтобы все-таки на бук 7 поставить. Да и HD радио почему-то отказывалось на 7-ке работать (хоть в причинах я не особо и разбирался, но факт остался фактом). Даташит на мать - была фраза, что питание не АТХ, а я другого и не знаю. Для стандартной mini-ITX для меня было уже более менее определенно с БП, что и как будет запускаться и выключаться (режимы программируемых задержек по включению\выключению компа в зависимости от сигнала АСС в замке зажигания). Посему хотелось бы покурить даташит материнки. Ну или хотя бы в общих чертах описание организации питания на них.

По питанию монитора приобрел стабилизатор DC/DC на 12 вольт на кармониторе, пока еще не решил точно как запитывать, либо через него, либо от БП компа.

MiD_E34 23.04.2014 16:38

Цитата:

Сообщение от Wolfik_s_b (Сообщение 295155)
Спасибо за оперативные и толковые ответы!

Интересный вариант, но не нашел даташит на эту материнку. То есть распиновку всех контактов, напряжения питания, какие режимы питания и т.д. У ВИА прям на сайте было столько технического описания... Может подскажите кто производит данные материнки или производство кустарное? В принципе по разъемам инетересует пока питание - напряжение питания, какие режимы поддерживает. Если не трудно, разъясните, пожалуйста.

На этом сайте производители железяк предлагают свои изделия. Так там же можете запросить даташит.
Питание, вроде, указано - 8-20 вольт. Но я бы БП взял "DC-DC USB PSU".
Посмотрите ветку "Промышленная нано-плата" - мы там как раз покупали у них на базе i5 и i7 - документацию дали очень подробную - все распиновки были.
Платы очень хорошие, скоро уже заменю в машине системный блок.
Ссылку, что я привел на плату - просто первая попавшаяся - поищите - может что-то более интересное найдете.

лёна 23.04.2014 16:38

Тут про них вроде разговор www.pccar.ru/showthread.php?p=294992#post294992

MiD_E34 23.04.2014 16:44

Цитата:

Сообщение от Wolfik_s_b (Сообщение 295159)
Семерку не хотел ставить, т.к. достаточно много она производительности ест, да и XP до сих пор на домашнем компе. Ноутбук покупал с win8, так настолько не понравилась, что тоже XP воткнул.

Зря - на ХР потеряете много. 8-ка - самое то, но ей надо ССД - однозначно. У нее и производительность, и скорость загрузки, и стабильность выше намного. Для ССД в 7-ке и 8-ке ничего специально делать не нужно кроме активации в БИОС режима контролера ACHI перед установкой. А вот в ХР - уже нужно шаманить.
Поэтому советую на 7-ке остановиться, если нет желания ССД покупать.
Цитата:

Даташит на мать - была фраза, что питание не АТХ, а я другого и не знаю. Для стандартной mini-ITX для меня было уже более менее определенно с БП, что и как будет запускаться и выключаться (режимы программируемых задержек по включению\выключению компа в зависимости от сигнала АСС в замке зажигания). Посему хотелось бы покурить даташит материнки. Ну или хотя бы в общих чертах описание организации питания на них.

Я считаю, что будущее за моно-питанием материнок - уже высказывался выше. Т.е. - одно напряжение и два контакта - питание и общий. Блоки питания специальные есть. И работают хорошо.
Цитата:

По питанию монитора приобрел стабилизатор DC/DC на 12 вольт на кармониторе, пока еще не решил точно как запитывать, либо через него, либо от БП компа.

Лучше свой БП - монитор может понадобиться и без компа - например для КЗВ

format_c 23.04.2014 17:37

ну хз. я бы ХР ставить не стал. шаманство с SSD обеспечено. да и грузится семера быстрее чем ХР.

mendisabal 23.04.2014 18:40

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 295164)
Я считаю, что будущее за моно-питанием материнок - уже высказывался выше. Т.е. - одно напряжение и два контакта - питание и общий. Блоки питания специальные есть. И работают хорошо.

и продается в одном месте :smile1:
чем плох обычный atx ? тем более кому вы это ответили m2-itx собрался брать ,и преобразователь не нужен будет для моника ,воткнет в бп и все ,будет вместе с компом гаснуть и пробуждаться без доп устройств .

sirota 23.04.2014 19:04

Цитата:

Сообщение от Wolfik_s_b (Сообщение 295156)

А вот за SSD - смущает то, что уж очень мудреная схема настройки системы, чтобы увеличить продолжительность жизни диска. Иначе, как я понял, если не настроить, то диск проживет не долго...

Какая мудреная схема настройки?

Подсоеденил...накатил винду и радуйся.

Цитата:

Иначе, как я понял, если не настроить, то диск проживет не долго.
Не правильно ты понял.
Диск проживет больше чем обычный hdd, и не слушай эти басни.
Уже 3 года без каких либо настроек живет.

Trantor 23.04.2014 19:56

Цитата:

Сообщение от format_c (Сообщение 295157)
ставь семерку, и не надо ничего с SSD делать.

Можно и ХР поставить и тоже ничего не делать с SSD. Попробуйте найти в сети хоть один отказ из за неравномерного износа, который происходит из за отсутствия команды trim в ХР, я не нашел. У себя эксплуатирую две системы на ХР, одну в машине. Дома работает уже несколько лет, в машине полгода. Грузится действительно дольше, но мне это некритично.

Быстрый износ SSD диска на ХР при обычном подключении - на мой взгляд страшилка. То есть он изнашивается конечно быстрее, и проработает вместо сорока лет пятнадцать, но не думаю, что это критично.

Вот тема по выбору SSD там все обсудили это уже.
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=19460

MiD_E34 23.04.2014 22:14

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 295180)
и продается в одном месте :smile1:
чем плох обычный atx ? тем более кому вы это ответили m2-itx собрался брать ,и преобразователь не нужен будет для моника ,воткнет в бп и все ,будет вместе с компом гаснуть и пробуждаться без доп устройств .

Он не плох, но менее удобен - например с монопитанием БП можно отдельно от ПК ставить- допустим в случае нехватки места - тонкий длинный кабель не мешает. И наоборот - жесткая колбаса АТХ сильно усложняет такое разнесение.
Я как раз и говорил, что питание моника от ПК - не есть хорошо. Например снял пк, понес домой - например что-то перенастроить и машина без КЗВ осталась

mendisabal 23.04.2014 23:13

согласен ,сам паял эту долбаную косу ,но в любом случае ,на прямую от акума не подключишь мать.
Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 295203)
машина без КЗВ осталась

единичный случай ,и при этом моник кнопкой включать? ну да или замудрить еще один контролер с логикой ,хорошо если ризистор от транзистора отличаешь :no2:

MiD_E34 23.04.2014 23:34

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 295209)
согласен ,сам паял эту долбаную косу ,но в любом случае ,на прямую от акума не подключишь мать.

единичный случай ,и при этом моник кнопкой включать? ну да или замудрить еще один контролер с логикой ,хорошо если ризистор от транзистора отличаешь :no2:

Напрямую - нет...
Почему кнопкой моник? Точно так же - ключ повернул - включился. Зачем еще логика?

mendisabal 24.04.2014 11:51

это если моник уже с 3мя проводами и расчитан на скачки то да ,а комплект матрица+тач с ибея не подключишь ,ну да ладно ,давай не будем тему засорять ,мы друг друга поняли ,везде есть свои + и - и каждый выбирает между ними.

Wolfik_s_b 24.04.2014 13:21

Итого: решил посмотреть варианты других материнок, не ограничиваясь на пассивное охлаждение. Промышленный формат нано, пока в процессе обдумывания. Смущает отсутствие готового решения по питанию. Скорее всего сделаю сначала на мини... Буду идти от легкого к усложненному.
Из материнок остановился на Zotac IONITX-B-E http://market.yandex.ru/model-spec.x...3334&hid=91020
6 USB выведеных + 4 дополнительно можно.
Встроенная графика, есть и VGA и HDMI
20-pin разъем питания.
Звук 5.1
И стоит всего 2500, правда в Екатеринбурге продается :blink2:
Нашел ее же на ебее, но написано "восстановленное производителем"
http://www.ebay.com/itm/ZOTAC-IONITX...item27e12c724b Стоит такому доверять?

Wolfik_s_b 24.04.2014 13:48

А на счет активации КЗХ, не проблема, если вдруг придется отключить комп, есть парктроники, т.к. изначально устанавливал именно их, и сейчас по ним в основном и ориентируюсь, а камера - в особо сложных случаях

MiD_E34 24.04.2014 14:45

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 295266)
это если моник уже с 3мя проводами и расчитан на скачки то да ,а комплект матрица+тач с ибея не подключишь ,ну да ладно ,давай не будем тему засорять ,мы друг друга поняли ,везде есть свои + и - и каждый выбирает между ними.

Почему засорять? Автор как раз и задавал вопрос - он купил стаб для моника и спрашивал - может лучше от БП компа запитать. ВОт мы и разобрали + и -.
С ибея моник - да - не подключишь просто так и мое мнение - через стабилизатор. А логику включения - можно сразу от АСС запитать - у него 6-11вт - линия потянет. Или через реле, управляемое от АСС запитать от общей линии питания, идущего на БП ПК - лично я вот так и сделал.

MiD_E34 24.04.2014 14:48

Цитата:

Сообщение от Wolfik_s_b (Сообщение 295275)
Итого: решил посмотреть варианты других материнок, не ограничиваясь на пассивное охлаждение. Промышленный формат нано, пока в процессе обдумывания. Смущает отсутствие готового решения по питанию. Скорее всего сделаю сначала на мини... Буду идти от легкого к усложненному.
Из материнок остановился на Zotac IONITX-B-E http://market.yandex.ru/model-spec.x...3334&hid=91020
6 USB выведеных + 4 дополнительно можно.
Встроенная графика, есть и VGA и HDMI
20-pin разъем питания.
Звук 5.1
И стоит всего 2500, правда в Екатеринбурге продается :blink2:
Нашел ее же на ебее, но написано "восстановленное производителем"
http://www.ebay.com/itm/ZOTAC-IONITX...item27e12c724b Стоит такому доверять?

Вы опять не читали, что вам писали - есть готовое решение по питанию материнок с моно-питанием и я вам давал наводку на такой БП. Вот прямая ссылка:
http://www.mini-box.com/DCDC-USB?sc=8&category=981
есть там и более мощный - на 200ватт
Восстановленным - для авто я бы не доверял

Wolfik_s_b 25.04.2014 09:19

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 295286)
Вы опять не читали, что вам писали - есть готовое решение по питанию материнок с моно-питанием и я вам давал наводку на такой БП. Вот прямая ссылка:
http://www.mini-box.com/DCDC-USB?sc=8&category=981
есть там и более мощный - на 200ватт
Восстановленным - для авто я бы не доверял

Спасибо за прямую наводку! :blush: Почитал по этим БП информацию, перечитал всю ветку по обсуждению нано-матерей... Пока мнение сложилось такое: хочу нано-плату :yes4: Только вот rj45 (из ветки по нано) для меня, конечно, дороговата... Запросил тех. документацию по плате http://www.aliexpress.com/item/NANO-...499740893.html Так что буду ориентироваться на нее. А по БП, насколько я понимаю, 200 Ваттный нет смысла брать для такой мамки, хватит ей обчного или лучше с запасом взять?

mendisabal 25.04.2014 11:01

Цитата:

Сообщение от Wolfik_s_b (Сообщение 295337)
перечитал всю ветку по обсуждению нано-матерей... Пока мнение сложилось такое: хочу нано-плату :yes4:

а можно в 2х словах что заставило вас :smile1:

MiD_E34 25.04.2014 11:37

Цитата:

Сообщение от Wolfik_s_b (Сообщение 295337)
А по БП, насколько я понимаю, 200 Ваттный нет смысла брать для такой мамки, хватит ей обчного или лучше с запасом взять?

Хватит. У меня 100 ваттный на i5 стоит. Но если будете много периферии вешать - то лучше рассчитать с учетом их потребления

Wolfik_s_b 25.04.2014 13:01

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 295344)
а можно в 2х словах что заставило вас :smile1:

Что заставило перечитать всю ветку по нано? - огромный интерес, а также желание предварительно изучить суть дела, прежде чем действовать :blush:

Что заставило выбрать нано-материнки? - покорение страха перед неизвестным :big: Небольшие размеры в сочетании с не плохой производительностью, а также эксперимент - смогу или нет, получится или нет. А вообще-то говоря многие сообщения здесь присутствующих вдохновляют))) У меня все началось с неудобства постоянного открывания моторизованного дисплея 1-диновой магнитолы, чтобы увидеть картинку с КЗХ. 2-дин формат в мое авто никуда не вкорячить без подпиливания панели. Наткнулся случайно на безкорпусные матрицы - появилась идея заподлицо установить - и будет почти как заводской вариант. При покупке в магазине матрицы предложили сенсорную панель еще... И тут засвербило....дальше прикидывание суммы на все это....А потом изучение - форум, форум и еще раз форум... Недавно стал потихоньку подзакупать железяки... Извиняйте за оффтоп :secret:

Wolfik_s_b 25.04.2014 15:31

Нашел еще вот такую платку
http://www.aliexpress.com/item/Nano-...438801057.html
Правда почти в два раза дороже :sad2: Заявлен температурный диапазон от -15 до 60. В описании указано исполнение Industrial, по опыту с микросхемами импортного производства - это исполнение с расширенным температурным диапазоном от -40 до +85 градусов. Помогите, пожалуйста, определиться с положительными и отрицательными сторонами этой платы и той, о которой писал выше. Дело в том, что если они по производительности примерно идентичны, то переплачивать деньги ради дополнительных 2 усб-портов не хотелось бы.

MiD_E34 25.04.2014 15:51

Насчет китайского индустриального диапазона - не стоит расчитывать на минус 40. Надеюсь, что заявленный -15 будет работать.
По остальному - не знаю - с АМД дел не имел - всегда только интелом пользовался

Wolfik_s_b 25.04.2014 17:26

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 295375)
Насчет китайского индустриального диапазона - не стоит расчитывать на минус 40. Надеюсь, что заявленный -15 будет работать.
По остальному - не знаю - с АМД дел не имел - всегда только интелом пользовался

Да я тоже не рассчитываю на -40)))

В описании к одной из плат на интеле нашел такой пункт: "WIFI and 3G and M-SATA SSD switch through Jumper" Правильно ли я понял, что джампером можно переключать режимы порта между вай-фаем, 3Г и м-сата разъемом к ССД? Кстати, есть отдельный : "1*SIM (3G option)"

Платка http://www.aliexpress.com/item/new-m...341230213.html

MiD_E34 25.04.2014 17:41

Это значит, что там один разъем, который может работать или как мини-сата, или как плата расширения - типа вай-фай или модем - по физическим хар-кам они идентичны. Мы такие устройства разбирали в разделе "Разработка устройств" и в ветке про Нано-плату. Разъем под симку у меня есть и с модемом mini pci-e работает

Wolfik_s_b 26.04.2014 10:37

Вобщем пообщался с продаванами с алиэкспресс вчера... Информация по наноматерям такая: то, что продается под лэйблом QOTOM - нет ничего, кроме одного единственного экземпляра: Q1037U (http://www.aliexpress.com/item/NANO-...499740893.html) Никаких других наноплат этого производителя нет, т.к. сняты с производства (может где-то кто-то с рук продает, но это уже другая история). Почему-то на просьбы прислать даташит, все присылают тех.описание, которое есть на алиэкспрессе. Для себя определил 4 платки, со стоимостью от 5 до 10 тыр. Пока буду выбирать и обдумывать...Хочется и подешевле и по функционалу богаче)))
Подскажите, как у этих самих наноплат со звуком? Звук буду на усилок заводить, а с него на 4 колонки в машине. Качество встроенного звука проверяли?

mendisabal 27.04.2014 10:39

Цитата:

Сообщение от Wolfik_s_b (Сообщение 295365)
Небольшие размеры в сочетании с не плохой производительностью,

а отсутствие возможности сменить проц не пугают? 6 усби не маловато ?
вы скорее всего ,пойдете в "нано" ногу со временем :big:

MiD_E34 27.04.2014 11:22

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 295477)
а отсутствие возможности сменить проц не пугают? 6 усби не маловато ?
вы скорее всего ,пойдете в "нано" ногу со временем :big:

лично мне 6юсб хватает. Чем вы их забиваете, что нехватает?
Проц меняется на многих платах - сокет стоит.

Wolfik_s_b 28.04.2014 09:22

Для меня количество усб - довольно важный параметр, но с учетом возможности объединить Wi-fi/3g/GPS в одном устройстве, коннектящемся по pci-e освобождает 3 порта усб. Остается необходимость во флешке, управление радио по усб....ну и про запас - вдруг еще какой девайс появится))

Часовой пояс GMT +4, время: 09:37.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot