PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Самодельные блоки питания (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=161)
-   -   Трехтрансовый БП (Самоделкин & xDriver) (http://pccar.ru/showthread.php?t=4218)

Sergey_L 24.02.2008 22:53

И чего вы домахались к ТПС-ке, работает она предельно просто:
в первый момент она должна сажать 494(4) ногу на землю, тем самым запуская ШИМ, если после этого +12, +5 и +3.3 в норме, то она пропускает PGI на PGO с задержкой 300 мс, а на сам PGI можно подавать хоть напрямую +5. Резюк диод и кондер можно просто выкинуть.
Мне тоже кажется. что косяк в отдельном канале 3.3, поставьте на него линейник.

Owlmaster 25.02.2008 00:57

эээ... вобщем назовите меня ламером в этом деле :) но что значит поставить на канал 3,3В линейник? :no:

З.Ы. может действительно выкинуть нафиг ТПСку и сделать как у Вас Сергей......

Sergey_L 25.02.2008 01:23

Вот попробуй собрать стабилизатор +3.3 и PG по этой схеме (правый нижний угол).
ТПС-ку можно пока и оставить и пропустить через нее PG.

Chip 25.02.2008 11:13

Ни кто не придумал как сделать импульсный безтрансформаторный стабилизатор на +12в при входном от 8в до 20в ?
Не нравятся мне трансформаторные , хотябы по тому что не взможно регулировать каждый канал по отдельности(только витками). Зависимость каналов . Стабилизация только по одному каналу.

P.S.
Схема на LTC3780 не в счет, так как в регионах она не доступна.

bus12 25.02.2008 12:51

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 52853)
Вот попробуй собрать стабилизатор +3.3 и PG по этой схеме (правый нижний угол).
ТПС-ку можно пока и оставить и пропустить через нее PG.

Линейный стабилизатор собирал и подключал его и к +5 и от +3.3в ставил, материнка с 478 сокетом не пускалась...

Sergey_L 25.02.2008 15:40

Цитата:

Сообщение от bus12 (Сообщение 52866)
Линейный стабилизатор собирал и подключал его и к +5 и от +3.3в ставил, материнка с 478 сокетом не пускалась...

Ну не знаю, у меня 478 CEL 2.0 ГГц и без проблем и с LITE и FULL версиями, может у вас проблема с синхронным запуском каналов (ШИМов), управление по питанию, это не правильно.
Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 52863)
Ни кто не придумал как сделать импульсный безтрансформаторный стабилизатор на +12в при входном от 8в до 20в ?
Не нравятся мне трансформаторные , хотябы по тому что не взможно регулировать каждый канал по отдельности(только витками). Зависимость каналов . Стабилизация только по одному каналу.

Ну если нет проблем с мощными дросселями (ампер на 15-20), поставь МС34063 с внешним полевиком

svon 25.02.2008 16:53

Именно в синхронном запуске и проблема.Достаточно почитать стандарт на питание АТХ

Chip 25.02.2008 17:48

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 52875)
Ну если нет проблем с мощными дросселями (ампер на 15-20), поставь МС34063 с внешним полевиком

Если было все так просто то я бы и не спрашивал .
А как она будет работать при просадке входного питания до +10в напимер? Или при входном +12в, если на выходе тоже нужно +12в

svon 25.02.2008 18:00

Не стал бы я использовать МС34063. Это на самом деле релейный регулятор и имеет гнусную особенность выдавать противный свист на нижних гармониках частоты генератора.Т. есть то ,что в ШИМх является признаком возбуда , в этой микросхеме свист нормальная работа.Избавится от свиста можно применив в качестве сердечника пермалой, но сделать такой дроссель это гимор

Sergey_L 25.02.2008 18:53

Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 52882)
Если было все так просто то я бы и не спрашивал .
А как она будет работать при просадке входного питания до +10в напимер? Или при входном +12в, если на выходе тоже нужно +12в

А уж это, как ее включить, смотри ТУТ рис 18., а потом посмотри ТУТ., и еще ВОТ.
Цитата:

Сообщение от svon (Сообщение 52885)
Не стал бы я использовать МС34063. Это на самом деле релейный регулятор и имеет гнусную особенность выдавать противный свист на нижних гармониках частоты генератора.Т. есть то ,что в ШИМх является признаком возбуда , в этой микросхеме свист нормальная работа.Избавится от свиста можно применив в качестве сердечника пермалой, но сделать такой дроссель это гимор

Но штука универсальная, ее можно использывать и как линейник ...
то-то ее везде суют, в мониках, телеках, модемах, хабах ...

Chip 25.02.2008 20:02

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 52887)
А уж это, как ее включить, смотри ТУТ рис 18., а потом посмотри ТУТ., и еще ВОТ.

Ну дык эта схема даже если повесить MOSFET-ы, не сможет с большими токами работать :(
А последние две схемы вообще не в тему.

Sergey_L 25.02.2008 21:23

Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 52890)
Ну дык эта схема даже если повесить MOSFET-ы, не сможет с большими токами работать :(
А последние две схемы вообще не в тему.

ПЕРЕВОЖУ на доступный!
Это написано про внутренний транзистор (до 1500 мА), а при внешнем все катит, только поменять шоттки и дроссель должен быть на двойной ток.
А последние две схемы:
первая для расчета номиналов,
вторая для грамотной замены, до 150кГц.

P.S. А почему молчит MibМib?

Самоделкин 25.02.2008 22:13

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 52895)

потому, что ты добрее :)

MibМib 25.02.2008 22:25

Да смысл мне что-то говорить ? - я как скажу - так потом меня хаят по смое не балуй- нафик мне такое счастье ? ........ я же блох ищу в конструкцияях - нафик вам мои блохи ? -без них "все отлично работает " ...... такчо я пока молча тупо понаблюдаю за происходящим. Уж извиняйте... а то опять тему зафлудят :dntknw:
п.с. к тому что я говорю хоть кто-нибудь прислушался ? - нифига - ну исмысл мне тогда распинаться - я понял - дело гиблое ......

Chip 25.02.2008 22:44

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 52895)
ПЕРЕВОЖУ на доступный!
Это написано про внутренний транзистор (до 1500 мА), а при внешнем все катит, только поменять шоттки и дроссель должен быть на двойной ток.
А последние две схемы:
первая для расчета номиналов,
вторая для грамотной замены, до 150кГц.

На внутреннем транзисторе пиковый ток до 1500 мА
ток Ipk не должен превышать 1.5А
Ipk - пиковый ток через индуктивность
Ну так я и написал что с большим током никак не получится изза этого ограничения если только отключить защиту от КЗ.

svon 25.02.2008 23:08

Цитата:

Сообщение от MibМib (Сообщение 52899)
Да смысл мне что-то говорить ? - я как скажу - так потом меня хаят по смое не балуй- нафик мне такое счастье ? ........ я же блох ищу в конструкцияях - нафик вам мои блохи ? -без них "все отлично работает " ...... такчо я пока молча тупо понаблюдаю за происходящим. Уж извиняйте... а то опять тему зафлудят :dntknw:
п.с. к тому что я говорю хоть кто-нибудь прислушался ? - нифига - ну исмысл мне тогда распинаться - я понял - дело гиблое ......

а ты пиши внятно, и все тебя полюбят.хехе

Sergey_L 25.02.2008 23:13

Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 52900)
На внутреннем транзисторе пиковый ток до 1500 мА
ток Ipk не должен превышать 1.5А
Ipk - пиковый ток через индуктивность
Ну так я и написал что с большим током никак не получится изза этого ограничения если только отключить защиту от КЗ.

Все эти условия, при использовании внутреннего транзистора, а для внешнего все что надо, см. калькулятор (вторая ссылка).
условия:
Входное напряжение 8 В
Выходное напряжение 12 В
Выходной ток 8000 мА
Напряжение пульсаций на нагрузке 100 мВ(pp)
Частота преобразования 50 кГц
результат:
Ct=309 pF
Ipk=26057 mA
Rsc=0.012 Ohm
Lmin=2 uH
Co=5558 uF
R=180 Ohm
R1=1.5k R2=13k (12.08V)

Ipk - пиковый ток через индуктивность. Именно на этот ток она и должна быть расчитанна.
то, про что я и писал в начале, дроссель надо будет делать на 26А!

Самоделкин 25.02.2008 23:48

Цитата:

Сообщение от svon (Сообщение 52880)
Именно в синхронном запуске и проблема.Достаточно почитать стандарт на питание АТХ

Господа, системной плате "фиолетово" в каком порядке придут напряжения, главное что бы PG пришёл вовремя.
а на МС34063 неполучится получить "в одном флаконе" понижающий+повышающий, или одно или другое а иначе никак

svon 25.02.2008 23:56

У меня на макете такой вот трехтрансовой конструкции с незначительными изменениями напрочь отказывалась запускать маму Асус P5B-MX, и наооборот-три разных мамы Абита запускались без вопросов.Так я запитал ШИМ канала 3,3 вольта с выхода 12 вольтового канала и Асус стал заводится.Так оказалось всеже задержка канала 3,3 вольта как-то влияет

Самоделкин 26.02.2008 00:27

Цитата:

Сообщение от svon (Сообщение 52907)
У меня на макете такой вот трехтрансовой конструкции с незначительными изменениями напрочь отказывалась запускать маму Асус P5B-MX, и наооборот-три разных мамы Абита запускались без вопросов.Так я запитал ШИМ канала 3,3 вольта с выхода 12 вольтового канала и Асус стал заводится.Так оказалось всеже задержка канала 3,3 вольта как-то влияет

тогда объясни мне, для чего нужна ТПСка

svon 26.02.2008 00:36

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 52909)
тогда объясни мне, для чего нужна ТПСка

Да я исходил из того, что почему вот например твой БП с двумя трансами корректно работает со всеми мамами, а трехтрансовый нет? То ,что увидел на многоканальном осцилографе с памятью, что у твоего БП 3,3 вольта с линейного стабилизатора приходит на маму позже 12 и 5 вольт.Сигнал PG и в том и в другом случае формируется одинаково

Sergey_L 26.02.2008 00:44

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 52906)
...
а на МС34063 неполучится получить "в одном флаконе" понижающий+повышающий, или одно или другое а иначе никак

Очень даже КАК!
Посмотри по моей ссылке, стр. 17, рис. 18.
написано:
A complete step–up/down switching regulator design
example is shown in Figure 18. An external switch transistor
was used to perform the function of Q2. This regulator was
designed to operate from a standard 12 V battery pack with
the following conditions:
Vin = 7.5 to 14.5 V
Vout = 10 V
fmin = 50 kHz
только надо будет поставить 2 внешних транзистора.

Самоделкин 26.02.2008 01:35

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 52912)
Очень даже КАК!
Посмотри по моей ссылке, стр. 17, рис. 18.
написано:
A complete step–up/down switching regulator design
example is shown in Figure 18. An external switch transistor
was used to perform the function of Q2. This regulator was
designed to operate from a standard 12 V battery pack with
the following conditions:
Vin = 7.5 to 14.5 V
Vout = 10 V
fmin = 50 kHz
только надо будет поставить 2 внешних транзистора.

неспорю, при токах указанных в даташите может и будет работать но при бОльших, очень сомневаюсь, и внешние транзисторв тут непомогут

Самоделкин 26.02.2008 01:40

Цитата:

Сообщение от svon (Сообщение 52911)
Да я исходил из того, что почему вот например твой БП с двумя трансами корректно работает со всеми мамами, а трехтрансовый нет? То ,что увидел на многоканальном осцилографе с памятью, что у твоего БП 3,3 вольта с линейного стабилизатора приходит на маму позже 12 и 5 вольт.Сигнал PG и в том и в другом случае формируется одинаково

если даже теоретически предположить по наростанию в\c что быстрее появится 3,3 или 5?

svon 26.02.2008 02:04

причем здесь теория? я тебе говорю о том, что вижу на экране осциллографа.А выходит, что с линейного стабилизатора приходит медленнее, чем 5 и 12 вольт.
ps.Кстате, время задержки сигнала PG было около 280 мс, а время нарастания-8 мс
Другое дело, что пульсации немного завышены-около 120-140 мв в каждом канале

Chip 26.02.2008 02:20

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 52917)
неспорю, при токах указанных в даташите может и будет работать но при бОльших, очень сомневаюсь, и внешние транзисторв тут непомогут

Вот и я говорю что не помогут внешние транзисторы.
Схема чесно говоря меня удивила, если бы не ОФФ ДШ то я бы никогда не стал даже пробовать такую схему.

MibМib 26.02.2008 05:18

С тпской так и не разобралсиь ........Жэсть:rofl:
Лано проехали ...... терь по теме ..... - смсыл последней схемы приведенной Sergey_L ? - это ничто иное как неизолированный флайбэк. Смысла особого нет - опять на тоже напоролись - от диодов хотели избавится ? - ну и чем она лучше трансфформаторного ?:pleasantry: ....... эт так чтоб от темы не отходили :pleasantry:

alex_new_2030 26.02.2008 07:39

Привет Всем!
Такой вопрос, почему сглаживающие дроссели на выходе ощутимо греются? Это нормально или нет?
Дроссели ставил от 250Вт компьютерного БП.

Owlmaster 26.02.2008 10:58

alex_new_2030 скорее всего дроссели тонким проводом намотаны, я выбирал из нескольких БП, сечение гдето 1,5мм2, при нагрузке до 10А не грелись, посмотри другие дроссели. (хотя на 100% утверждать небуду, не сильный я спец в этом )

Самоделкин 26.02.2008 12:15

Цитата:

Сообщение от svon (Сообщение 52907)

тогда что мешает увеличить "плавный пуск" в каналле 3,3В

Owlmaster 26.02.2008 14:31

блин :tease: :rofl: смех разбирает......:dry2:
что мы (у тех у кого работает БП, но не запускается МБ) имеем на сегодняшний день:whistle:
ОТЛИЧНЫЙ БП ДЛЯ ПИТАНИЯ:
- ЛАМПОЧЕК НА 12В (практически не ограниченное кол-во)
- 5В ХАБОВ (сколько угодно)
- СВЕТОДИОДОВ на 3,3В (хоть всю машину обвешай)

:yes4:

З.Ы. простите :blush: пошел искать другие мамки которые возможно запустятся.......

З.Ы.2 стоило написать И!!! МБ Chaintech9BIAO/ P4 1.7Ghz / 1Gb / HDD5.25 - 120Gb / MATROX G450
ЗАПУСТИЛСЯ!!!!!!!!
УРА :) эта та мамка на которой строю Кпутер :)

zzlak 27.02.2008 01:46

R8-2 горит. подскажитете где косяк искать

Owlmaster 27.02.2008 11:15

Цитата:

Сообщение от zzlak (Сообщение 53016)

хм... странная ботва :dntknw: вообще по даташиту на TLку резисторы у полевика должны быть 1-2 Вт, странно что все собирают на "обычных" я ставил 2Вт, но они даж не греются в процессе работы, может у Вас что то напутано в печатке, проверте монтаж, номинал резисторов.....

bus12 27.02.2008 12:09

Цитата:

Сообщение от zzlak (Сообщение 53016)

проверь полевик и правильно ли он у тебя включен, не коротит ли на радиатор, тока после этого если у тебя на панельках микрухи стоят, IR перекинь местами

Самоделкин 27.02.2008 13:10

Цитата:

Сообщение от Owlmaster (Сообщение 53030)
хм... странная ботва :dntknw: вообще по даташиту на TLку резисторы у полевика должны быть 1-2 Вт, странно что все собирают на "обычных" я ставил 2Вт, но они даж не греются в процессе работы

у меня 0,125Вт-полет нормальный

Owlmaster 27.02.2008 14:43

Самоделкин

расскажи секрет работы ТПСки :) пожалуйста
просто у меня например как то странно МБ запускается!
- либо жмешь ПС/ОН 5сек моргает светодиод на МБ и она стартует,
- либо вообще не стартует.... что бывает чаще :)

в бивасе смотрю напруги все в норме! а ТПСка дурит чето....

Самоделкин 27.02.2008 15:58

так Сергей_Л уже вроде рассказывал, попробуй сделать как он предлагал на PGI подать напрямую +5в ну и зашунтировать ее питание 0,1мкф мож поможет

Owlmaster 27.02.2008 17:00

ОЙ СПАСИБО! :happy:
чет я видать косо прочитал......

повесил PGI на +5В, зашунтировал конеденсатором и теперь пускается с первого нажатия! все замечательно работает - включается и выключается, ресетится и т.п. :)
терь можно дальше мучать :)

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

джи-дай 27.02.2008 19:12

Ребят, объясните, на кой хрен это блок питания?Прочитал все страницы и не понял.
Проще и бюджетней применить инвертер и не париться.
К примеру http://www.red-key.ru/opisanie.php?e=2022

Gray 27.02.2008 19:25

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 53139)
Ребят, объясните, на кой хрен это блок питания?Прочитал все страницы и не понял.
Проще и бюджетней применить инвертер и не париться.
К примеру http://www.red-key.ru/opisanie.php?e=2022

ОЙ ЧЁ ЩА БУДЕТ!!!!
:chair::rifle::sniper:

Часовой пояс GMT +4, время: 07:00.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot