PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Интеллектуалный БП для Asus EeePC (http://pccar.ru/showthread.php?t=9254)

smark2005 04.08.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 150600)
если аккмулятор в машине убитый его поменять надо, а не под него городить схему.

Это конечно умная мысль о смене аккумулятора (не в обиду), но я попросил всётаки о 2577 S, о её токе. А по поводу аккума, брал у соседа новый, пробовал на нём. Просадка получается при заводке авто до 10,5В, а т.к. питалово на бук 10,2В - все равно отрубается.:sad2:

smark2005 04.08.2010 12:55

Fikus, извини а печаткой неподелишся со своего проекта.:blush:

Vic58 04.08.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от smark2005 (Сообщение 150620)
Это конечно умная мысль о смене аккумулятора (не в обиду), но я попросил всётаки о 2577 S, о её токе. А

Не в обиду, ты просишь подымите даташит и почитайте его за меня! Не знаешь языка есть переводчики он лайн. Но легче же посты строгать чем в вопросе разобраться.
Тем не менее, микросхема эта допускает выходной ток 3А.

Virtual 04.08.2010 17:02

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 150627)
Не в обиду, ты просишь подымите даташит и почитайте его за меня! Не знаешь языка есть переводчики он лайн. Но легче же посты строгать чем в вопросе разобраться.
Тем не менее, микросхема эта допускает выходной ток 3А.

не правильно :) эта микросхема допускает через ключ ток до 6А, что почти есть входной ток ;), так как step-up то выходной будет пропорционально меньше. //нота5 при повышении температуры допустимый ток уменьшается.
литера S в маркировке это другой тип корпуса. (для поверхностного монтажа)

smark2005 04.08.2010 18:26

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 150649)
не правильно :) эта микросхема допускает через ключ ток до 6А, что почти есть входной ток ;), так как step-up то выходной будет пропорционально меньше. //нота5 при повышении температуры допустимый ток уменьшается.
литера S в маркировке это другой тип корпуса. (для поверхностного монтажа)

Спасибки:smile1:! Сегодня буду разводить печатку, паять и пробовать. Как попробую отпишусь.:bye:

Fikus 04.08.2010 22:08

Цитата:

Сообщение от smark2005 (Сообщение 150621)
Fikus, извини а печаткой неподелишся со своего проекта.:blush:

печатка конечно есть но она "размазана" по двум платам с очень сложной формой так что вряд ли она поможет.

smark2005 04.08.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от Fikus (Сообщение 150675)
печатка конечно есть но она "размазана" по двум платам с очень сложной формой так что вряд ли она поможет.

В сущности я уже надумал сам всё развести и разнести :big:, но всёравно спасибо что откликнулся. И ещё возник вопрос. Так как я буду питать ежик через зарядник, значит у мну на USB даже после выключения будет присутствовать 5в, а мне нужно откуда-то взять напругу для реле, чтобы она пропадала после выключения ноута. ИТОГ - пожалуйста ткните носом в мат. плату куды подпаятся?:dntknw:

Vic58 05.08.2010 00:06

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 150649)
не правильно :) эта микросхема допускает через ключ ток до 6А,

Ну не знаю, не знаю, написано же "NPN output switches 3.0A, can stand off 65V". Про 6 А написано только в "absolute maximum ratings" и то с замечением.

Virtual 05.08.2010 06:04

так я и написал
Цитата:

эта микросхема допускает через ключ ток до 6А
а на 3А она сама в отсечку уйдет ;) по цепям контроля тока :).

BaGz 09.08.2010 23:22

Народ неукого не завалялся один ATtiny15L-1PI, запродайте плиз, очень нуна
PS надо именно ногастый в PI или PU корпусе

smark2005 10.08.2010 15:45

Вложений: 1
Маленький отчет о проделанной работе. Собран БП, работает все нормально, просадок нет. Часть печатки маленько слямзил у beriv, да простит он меня за это. Схему и печатку прилагаю, схема сделана в layout 5, LM2577S устанавливается снизу, но я уже после травления по техническим причинам поставил её на проводах сверху. Еще есть вопросы по поводу избавления шумов от генератора? Поставил фильтр по питанию ( кондер-2200мкф - дроссель с магнитолы - кондер 4700мкф х 2 - 0,1мкф) - непомогло. Как Быть?:sad2:

Virtual 10.08.2010 18:02

smark2005 шумов от генератора где?

smark2005 10.08.2010 18:25

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 151051)
smark2005 шумов от генератора где?

На линейном выходе ноута. Причем явно виноват ноут или его бп, т.к. шумы на магнитоле при отключение провода с линейного выхода ноута проподают. Также при заглушенной машине шумов нет.

Virtual 10.08.2010 18:52

отключи минус меж БП и ноутом, и на ноут минус кинь от корпуса магнитолы, толстокоротким проводом ;). результат доложить :)

ЗЫ пасанский минус на ноуте это корпус разьема VGA, особо резьба в оном (смотреть в отверстие где замок нарисован)

smark2005 10.08.2010 19:23

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 151055)
отключи минус меж БП и ноутом, и на ноут минус кинь от корпуса магнитолы, толстокоротким проводом ;). результат доложить :)

ЗЫ пасанский минус на ноуте это корпус разьема VGA, особо резьба в оном (смотреть в отверстие где замок нарисован)

Отключил - подключил к майфуну. Результат - от гены шумы почти пропали (остались на грани слышимости), но появился какой-то шорох, как на старой пластинке. Енто что? И есче вопрос: в дальнейшем думаю установить USB-звукавуху, т.к. с ноута звук неустраивает. Возникнут ли какие проблемы с USB?

Virtual 10.08.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от smark2005 (Сообщение 151060)
Енто что? И есче вопрос: в дальнейшем думаю установить USB-звукавуху, т.к. с ноута звук неустраивает. Возникнут ли какие проблемы с USB?

1. не знаю....

2.возникнут :)
2.1 питание
2.2 шумы
:tease:

физика однако ;)
опиши полностью что и как у тебя подключено.
(питание и сигнальные цепи)
. какие устройства и как подключены
. монитор? внешний, внутренний, как ?
. питатель ноута как к авто и как к компу?
. магнитола (как понял она в качестве усилителя)
. да и ноут то какой?
ЗЫ звуковой кодек в еее достаточно неплох, его просто приготовить правильно нужно :).

smark2005 11.08.2010 00:46

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 151061)
опиши полностью что и как у тебя подключено.
(питание и сигнальные цепи)
. какие устройства и как подключены
. монитор? внешний, внутренний, как ?
. питатель ноута как к авто и как к компу?
. магнитола (как понял она в качестве усилителя)
. да и ноут то какой?
ЗЫ звуковой кодек в еее достаточно неплох, его просто приготовить правильно нужно :).

1.Напрямую с акума идет плюсовой и минусовой до магнитолы Pioneer провод 8G.
2.Напрямую с акума идет плюсовой до усилителя Fusion 4х50 провод 2G минусовой на массу.
3.Магнитола с усилителем соединина самодельными проводами на основе 75омного качественного кабеля и хороших разъемов (качество звука отличное, помех никаких).
4.Ноут eee pc 900HA в процессе сборки, тобишь корпус собран по образцу как у yurich38.
5.БП на основе LM2577S-ADJ, LM2576ADJ и 7805 для будующего хаба, в 171 посте есть схема и печатка.
6.Майфун работает на фронт средниеи высокие и на тыл средние.
7.Усил работает на фронт низ и на саб в мосте в багажнике.
8.Провода для питания ноута взяты от магнитолы.
Вроде все, если что упустил спрашивай. Начну делать переднюю панель, обязательно выделю в отдельную тему и выложу фото. Есть фото предыдущей панели, не с монитором, просто телик для майфуна встраивал.
А как приготовить кодек от ноута, чтобы был вкусным?

smark2005 11.08.2010 00:54

Цитата:

Сообщение от BaGz (Сообщение 150985)
Народ неукого не завалялся один ATtiny15L-1PI, запродайте плиз, очень нуна
PS надо именно ногастый в PI или PU корпусе

У мну есть. Брал для себя, но отказался от этой идеи. Готов отдать даром. Вопрос как?:sad2:

Virtual 11.08.2010 05:59

smark2005
1. монитор как подключен по питанию и сигналу
2. как и куда звук с еее выведен
3. в младших моделях еее кодек 6и канальный с spdif ;). (глянь что у тебя... alc662?) даташит

smark2005 11.08.2010 10:35

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 151100)
smark2005
1. монитор как подключен по питанию и сигналу
2. как и куда звук с еее выведен
3. в младших моделях еее кодек 6и канальный с spdif ;). (глянь что у тебя... alc662?) даташит

1.Монитор подключен по родному шлейфу соответственно и питание по нему. (как у yurich38
2.Звук пока выведен времянкой, но хорошей с еее на линейный магнитолы.
3.Где глянуть какой кодек?:blush:

Virtual 11.08.2010 13:00

Цитата:

3.Где глянуть какой кодек?
как где? внутри еее конечно :)
такой мелкий микруха квадратный скраю, с маркировкой иль ALC6хх иль alc2хх :) сам догадаешся повезло те аль нет....

ЗЫ по мим сведениям 900е были последними кому достались 6канальные ;) более старшим только стерео :). так что шанс велик :).

вот те, добавка :)
http://eee-pc.ru/forum/moddingh-i-kh...na-701/page_1/

smark2005 11.08.2010 16:18

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 151128)
повезло те аль нет....

Аль нет! НЕПОВЕЗЛО! ALC289.:sad2:
А почему с юсб звуковухой будут шумы? Если я её прямо сверху майфуна пристрою, то провода будут сантиметров пять межблочные. Или она по другим цепям помехи ловит?

Virtual 11.08.2010 22:22

Цитата:

Сообщение от smark2005 (Сообщение 151139)
Аль нет! НЕПОВЕЗЛО! ALC289.:sad2:
А почему с юсб звуковухой будут шумы? Если я её прямо сверху майфуна пристрою, то провода будут сантиметров пять межблочные. Или она по другим цепям помехи ловит?

сверху магнитофона самое оно :) главное хорошие 5в на нее подать :)

Xellow 31.08.2010 21:04

Коллеги прошу помощи.
Имею carPC на базе EEE 701. Блок питания всем известный. Происходит следующее: если при работающем компе завести двигатель, то комп вырубается. Причем дело не в БП - его 8 вольт стоят железно. Я так понимаю идёт какая то наводка по питанию, вызывающая отруб компа.
Как победить проблемму ?

Vic58 31.08.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от Xellow (Сообщение 152994)
Причем дело не в БП - его 8 вольт стоят железно.

При включении стартера идет кратковременная просадка напряжения. Увидеть ее обычными приборами для измерения напряжения невозможно. Меры борьбы обычные:
- подключение проводами достаточного сечения напрямую к аккумулятору автомобиля;
- установка фильтров по питанию и накопительного конденсатора достаточной емкости;
- правильное подключение земляных цепей.

Умирающий аккумулятор автомобиля, неуверенно и не всегда с первого раза, запускающий двигатель, эти меры не спасут.

Xellow 31.08.2010 21:27

Дело в том, что пуск двигателя осуществлялся при висящем приборе на выходе БП. И просадки больше 0.1В не происходит не зависимо от длительности пуска. АКБ новый- Varta. По-моему в начале темы было упоминание что EEE работает при напряжении до 6 В. А для этого АКБ должен просесть примерно до 7В(замерял), что сомнительно.
Остается- установка фильтров по питанию и накопительного конденсатора достаточной емкости;
Остается вопрос о номинале ёмкости и схеме фильтрации.

BaGz 31.08.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от Xellow (Сообщение 153002)
Остается вопрос о номинале ёмкости и схеме фильтрации.

схема фильтрации
http://www.compcar.ru/forum/attachme...3&d=1216283058
по поводу емкость я бы начал выбор с 45.000 мкф 25в

Vic58 31.08.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от Xellow (Сообщение 153002)
Дело в том, что пуск двигателя осуществлялся при висящем приборе на выходе БП.

Не понял как это?
Попробуйте фильтр на ферритовом кольце. Кольцо должно быть такого размера чтоб через него можно было намотать витка четыре провода, которым подается питание на БП. Мотать нужно параллельно сложенными минусовым и плюсовым проводом.
Емкость конденсатора, как говорится, чем больше тем лучше, но у меня стоит всего навсего 4700 мкФ и без проблем.

Xellow 31.08.2010 22:17

Цитата:

Не понял как это?
Выход с БП -8 в. Повесил на него мультик и гонял стартер, наблюдая за напряжением. Соответственно при подключенном компе.

Vic58 31.08.2010 22:55

Цитата:

Сообщение от Xellow (Сообщение 153009)
Выход с БП -8 в. Повесил на него мультик и гонял стартер, наблюдая за напряжением. Соответственно при подключенном компе.

Там просадка импульсная, тестер или мультиметр ее просто не увидит. Осциллографом можно увидеть, но с другой стороны чего не нее смотреть, раз комп отключается значит она есть.
Да, и про землю то-же не забывайте. Правильно подключенная земля иногда делает чудеса с помехами и наводками.

Xellow 01.09.2010 17:50

отчитываюсь о проделанной работе. Куплен автомобильный фильтр для питания автомагнитол и 2 конденсатора по 4700mF*16В. Всё это собрано в параллель и подключалось и на вход 12В и на выход 8В. Изменений нет. Сразу как только включается стартер комп гаснет. Пробовал воткнуть диод по входу(что б кондёры не отдавали разряд в сеть) - результат тот же.
Питание взято прямо с АКБ проводом 6мм^2. Куда бежать дальше пока не знаю.

Vic58 01.09.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от Xellow (Сообщение 153095)
автомобильный фильтр для питания автомагнитол и 2 конденсатора по 4700mF*16В.

Фильтр помех для магнитол не совсем то. Это простейший LC-фильтр, как правило, рассчитанный на небольшой ток, т.е. в конкретном случае мог еще и усугубить ситуацию за счет падения напряжения на этом фильтре. Вероятнее всего, фильтр этот, сделан по схеме приведенной BaGz.

Уточнение - БП от которого питается бук самодельный? Так как могут быть проблемы и в самом БП.

Посмотрите мой проект там на рис. 5 видны стандартные фильтры имеющиеся в любой магнитоле, в дополнение к штатному фильтру магнитолы добавлен фильтр к которому подключен БП компьютера, а на рис. 10 виден фильтр на ферритовом кольце на проводах идущих от БП к компьютеру.

Xellow 01.09.2010 22:18

Да схема фильтра такая как у BaGz(заявлен ток до 10А).Реальный ток потребления компа на XX 1А.
Блок питания выполнен по схеме yurich38. Единственное отличие что всё выполнено на печатной плате взятой в другом проекте.

Xellow 01.09.2010 22:28

Цитата:

Уточнение - БП от которого питается бук самодельный? Так как могут быть проблемы и в самом БП.
Если комп запустить при работающем двигателе, то проблем нет - всё работает.
Проблемы именно при старте. Причём я так понимаю, что возможную просадку кондёры должны бы ликвидировать. Значит идёт именно какой то паразитный сигнал?

Xellow 01.09.2010 22:31

Есть ещё идея - попробовать взять питание из магнитолы, после её фильтра. Я думаю что возможные 1-2 А ничего страшного ей не сделают.

Vic58 01.09.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от Xellow (Сообщение 153117)
Если комп запустить при работающем двигателе, то проблем нет - всё работает.

Это понятно, и если не заводить тоже работает. Но тут нужно искать - "где тонко", т.к. в тяжелый момент рвется именно там где тонко. В БП может быть тонко, если монтаж сделан не совсем корректно. Работать схема будет, но в какой-то момент будут появляться проблемы. Особо следует обратить внимание на подключение конденсатора на выходе БП, он должен кратчайшим путем быть подключен к выводу микросхемы БП.
Скажу по секрету, у меня даже нет прямых проводов от аккумулятора. Лень сильнее меня, поленился я их тащить, а когда проверил от разъема магнитольного запитаться и убедился что все работает нормально, то и думать об этом перестал..

Xellow 01.09.2010 22:48

В том то и дело, что весь блок смонтирован на печатной плате, опробован и обкатан кучей народа, судя по отзывам. Да и от Вашего он собственно отличается только наличием мозгов. А провода от АКБ в моём случае это уж о безисходности - "что б уж не думалось".

Vic58 01.09.2010 23:02

Цитата:

Сообщение от Xellow (Сообщение 153124)
это уж о безисходности

Не падайте духом. А то уже про безисходность заговорили. Пробовать нужно все варианты и рассматривать все возможные причины.
Я не понял комп уже установлен в машину, или только примеряетесь?

Xellow 01.09.2010 23:05

да уже стоит.

Virtual 02.09.2010 08:02

Xellow
давай начнем сначала...
как понял сам БП на LM2576, из первого поста?
"интелект" на чем?
покажи плату, особо интересует разводка оной и какие как конденсаторы стоят.

ЗЫ имхо всетаки пора похоже думать о замене АКБ :( зима однако скоро. ибо у мну даж зимой напряжение ниже 8в очень редко падало при пуске(меряет маршрутник, ибо тестером это невозможно)... а напряжение на буке (на батарее) критическое это 7,4в.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:52.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot