PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Планшеты (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Планшет на android как car-pc. (http://pccar.ru/showthread.php?t=12455)

alexvtk 30.09.2012 19:24

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 231887)
Пробуйте увеличить таймаут для старта сервиса в настройках проги

Увеличил до 50. Не помогло:no2:

Гурман 30.09.2012 19:51

Если кто вдруг не знает, программа WebCamera в последней версии заработала на нескольких разных устройствах, с разными usb камерами. У меня на MediaPad в Android 4.0.3 с камерой Genius двухлетней давности. У кого-то ещё с A4Tech, и т.д. Главное условие - в установленной версии Android должна быть не вырезана полная поддержка V4L2. Как парковочная, уже почти работает. С EasyCap не тестировалось, за неимением оного. Звук пока не пишется, сервисных функций мало, но автор работает, будет допиливать. Подробности в форуме на четырепда точка ру, искать WebCamera.apk.

s.m. 30.09.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от Гурман (Сообщение 231890)
Если кто вдруг не знает, программа WebCamera в последней версии заработала на нескольких разных устройствах, с разными usb камерами. У меня на MediaPad в Android 4.0.3 с камерой Genius двухлетней давности. У кого-то ещё с A4Tech, и т.д. Главное условие - в установленной версии Android должна быть не вырезана полная поддержка V4L2. Как парковочная, уже почти работает. С EasyCap не тестировалось, за неимением оного. Звук пока не пишется, сервисных функций мало, но автор работает, будет допиливать. Подробности в форуме на четырепда точка ру, искать по названию программы вместе с android.

Ну вообще-то про нее уже тут писали.
А во-вторых - автор позиционирует прогу как видеорегистратор и она жрет ресурсы как не в себя и тормозит на одноядерных процах. По-моему, там используется перекодировка силами проца, что избыточно для камеры заднего вида.
ИМХО, перед почти допиленной здешними силами CarCam преимуществ 0.

s.m. 30.09.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 231888)
Увеличил до 50. Не помогло:no2:

есть ли при запуске проги какие-нибудь ошибки в логе?
Прога просто кидает в MockLocations то, что прочитала в указанном порте и перевела в координаты. То, что автоматом не включает значит, что порт не готов в этот момент или выдает что-либо не то. В логе будет причина. Выложите плз, каким образом сконфигурирован порт для GPS?

Bochkoff 30.09.2012 20:33

Все хорошо с таким планшетом. Единственное хотелось бы av-in для камеры заднего вида. Никто не встречал подобные модели? Или можно как-то скулибничать?
И возможно ли сделать чтобы навик вкл/откл при повороте ключа зажигания?

alexvtk 30.09.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 231894)
есть ли при запуске проги какие-нибудь ошибки в логе?
Прога просто кидает в MockLocations то, что прочитала в указанном порте и перевела в координаты. То, что автоматом не включает значит, что порт не готов в этот момент или выдает что-либо не то. В логе будет причина. Выложите плз, каким образом сконфигурирован порт для GPS?

Я бы с радостью, но какую команду запустить в терминале и куда сохранится лог?:dntknw:

s.m. 30.09.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 231899)
Я бы с радостью, но какую команду запустить в терминале и куда сохранится лог?:dntknw:

подключить по usb и выполнить adb logcat в командной строке.

Надо чтобы adb был установлен ессно.

ну или подключиться по SSH и там adb logcat

Гурман 30.09.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 231893)
ИМХО, перед почти допиленной здешними силами CarCam преимуществ 0.

у меня она вообще не работает, в отличие от webcam

а carcam умеет всплывать при подключении камеры через usb, и прятаться при отключении? это можно и tasker-ом сделать, но удобнее, когда такая настройка есть в самой программе

DmitrySmol 30.09.2012 21:19

Гурман она заточена на easycap и только. вебкамеры пока идут лесом.
для него автовключение при появлении\отсутствии сигнала (не девайса! т.е. провод от фанаря тянуть уже не нада) уже есть

alexvtk 30.09.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 231901)
подключить по usb и выполнить adb logcat в командной строке.

Надо чтобы adb был установлен ессно.

ну или подключиться по SSH и там adb logcat

Для ламмера не искушенного в линуксе прошу поподробнее.
Я так понял, что надо установить AndroidSDK на ББ и через него подавать команду? А в самом планшете через теминал можно сделать?

Гурман 30.09.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от Bochkoff (Сообщение 231898)
И возможно ли сделать чтобы навик вкл/откл при повороте ключа зажигания?

я по другому спрошу - bluetooth адаптер шины can на elm327 не запитан, пока ключ в 0? если на нем нет питания, то при повороте ключа, он заработает, подключится к планшету, и по этому событию tasker может запустить любой софт, и остановить при выключении питания адаптера

mas_u 30.09.2012 21:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Rage2 (Сообщение 231885)
Либе gps.sun4i.so пофиг какое ядро, это не драйвер... оная работает и на ядре 3.0.36.
Тут скорее всего важна версия андройда, т.е CM9 (4.0.4).

.

У меня на ядре 3.0.8 либа не работает. На 3.0.31 все ОК.
Похоже она действительно только для 3.0.8+ и выше.
Если кому надо то драйвер для 3.0.31

DmitrySmol 30.09.2012 22:21

Други, лучше подскажите кто-как выставляет права на /dev/ttyACM0?
я так понимаю, корень / загружается из образа и он подписан? т.е. менять ueventd.sun4i.rc не получится.

Гурман 30.09.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от DmitrySmol (Сообщение 231904)
для него автовключение при появлении\отсутствии сигнала (не девайса! т.е. провод от фанаря тянуть уже не нада) уже есть

ну с usb камерами это просто, при подключении появляется устройство в /dev/usb, при отключении исчезает, да и tasker-ом событие ловится

Denkos 30.09.2012 23:04

Не пойму, как у вас GPS USB в частности BU 353, работает? Подключаю,все работает нормально,но стоит выключить или отправить в сон планшет,при пробуждении изменяется
этот гребаный tty0 на tty1.Приходиться передергивать чтобы опять стал tty0,как поборорть?

DmitrySmol 01.10.2012 00:28

Как бывает в таких случаях, пошел через зад .. пересобрал cdc-acm.ko и теперь устройство /dev/ttyUSB0 с правами 777 из ueventd.sun4i.rc .. а все изза нехватки знаний ) Navitel проработал с моим нонэйм часа два и во сне и на яву. спутники находит мгновенно :yes4:

mas_u 01.10.2012 01:46

Цитата:

Сообщение от DmitrySmol (Сообщение 231928)
Как бывает в таких случаях, пошел через зад .. пересобрал cdc-acm.ko и теперь устройство /dev/ttyUSB0 с правами 777 из ueventd.sun4i.rc .. а все изза нехватки знаний ) Navitel проработал с моим нонэйм часа два и во сне и на яву. спутники находит мгновенно :yes4:

Может сейчас фигню скажу, но у меня с обоими драйверами cdc-acm.ko для ядер 3.0.8 и 3.0.31 у устройства /dev/ttyACM0 были права rwxrwxrwx. Не знаю хорошо это или плохо:smile1:, но на ядре 3.0.31 gps работает на ура.

DmitrySmol 01.10.2012 01:59

mas_u это хорошо ),
в CM9 (2012-09-13) 3.0.36+ имею:
crw-------

P.S. создал ветку CarCam - Back Camera для Android и EasyCap

Denkos лазя в cdc-acm заметил что tty driver при регистрации указывает начальный номер и последний .. может их в 0 выставить (всегда один tty0) и пересобрать? может поможет.

tsynik 01.10.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от Гурман (Сообщение 231907)
я по другому спрошу - bluetooth адаптер шины can на elm327 не запитан, пока ключ в 0? если на нем нет питания, то при повороте ключа, он заработает, подключится к планшету, и по этому событию tasker может запустить любой софт, и остановить при выключении питания адаптера

Зависит от машины, на моей был запитан всегда, потреблял до 100мА и за две недели полностью высаживал аккумулятор. Пришлось разобрать, отпаять плюсовой провод от OBD разъема BT-ELM и вывести его на "прикуриватель".

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 231886)
Удалось запустить USB GPS. Через SIRFDemo сбросил приемник до заводских настроек. Установил скорость 9600. Приемник довольно быстро начел кучу спутников. На планшете установил UsbGPS4Droid от s.m.. Включил в ней GPS. Навигационные проги заработали. Но появилось новое "но". При перезагрузке не стартует автоматом ЖПС. Приходится входить в UsbGPS4Droid и снимать-ставить галку включения ЖПС.:dntknw:

BU-353 достаточно проблемен в плане скорости по-умолчанию. Там забито 4800. Так как для сохранения настроек обычно не батарейка, а кондёр, 9600 установленный через SIRFDemo он помнит дня 2, а через неделю неиспользования сваливается в дефолтные 4800. В Android же множество реализаций библиотек используют скорость 9600 по-умолчанию, и из-за несоответствия GPS не работает. Надо либо указывать правильную скорость через опции библиотеки (если в ней это реализовано), либо устанавливать правильную скорость через STTY, но это действие должно быть произведено до инициализации библиотеки, и может опять же быть ей переопределено.

p.s. GPS состоит из драйвера и C-либы Андрод, которые независимы. Драйвер отвечает за физическое unix-устройство (/dev/ttyACMxxx /dev/ttyUSBxxx), если оно появляется - в терминале достаточно (и обычно даже не обязательно) установить скорость и читать поток NMEA (cat /dev/ttyUSBxxx). Далее, нужно передать эти данные системе через MOCK LOCATIONS (множество вариантов софта в маркете и в сети типа USBGPS4Droid), либо использовать C+ либу (завязана на версию андроид, может как иметь, так и не иметь настраиваемых параметров имени устройства и скорости порта).

gps.sun4i.so в моей прошивке - эта. Она работала корректно в Android 2.3.4 - Android 4.0.4, позволяет указать имя устройства, но жестко завязана на скорость 9600 и не имеет возможности её переопределить самостоятельно. Также, имеет сложность с переинициализацией после выхода из режима сна.

Гурман 01.10.2012 23:51

Цитата:

Сообщение от tsynik (Сообщение 231992)
Зависит от машины, на моей был запитан всегда, потреблял до 100мА и за две недели полностью высаживал аккумулятор. Пришлось разобрать, отпаять плюсовой провод от OBD разъема BT-ELM и вывести его на "прикуриватель".

я так и думал... у меня в Форде и прикуриватель постоянно запитан

jotlemat 02.10.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от tsynik (Сообщение 231992)
BU-353 достаточно проблемен в плане скорости по-умолчанию. Там забито 4800. Так как для сохранения настроек обычно не батарейка, а кондёр, 9600 установленный через SIRFDemo он помнит дня 2, а через неделю неиспользования сваливается в дефолтные 4800. В Android же множество реализаций библиотек используют скорость 9600 по-умолчанию, и из-за несоответствия GPS не работает. Надо либо указывать правильную скорость через опции библиотеки (если в ней это реализовано), либо устанавливать правильную скорость через STTY, но это действие должно быть произведено до инициализации библиотеки, и может опять же быть ей переопределено.

Какой приёмник лишён этого недостатка и хорошо работает?

tsynik 02.10.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от jotlemat (Сообщение 231996)
Какой приёмник лишён этого недостатка и хорошо работает?

Любой с установленной в прошивке скоростью порта 9600. Мне нравится Locosys LS23020 - хорошая чувствительность, позволяет переключиться в 5Hz и 10Hz режимы. Продаётся с разными прошивками - в одной установлена как раз скорость по-умолчанию 9600, в другой 115200. Но для него нужен cdc-acm драйвер, которого может не быть для конкретного планшета. Тогда нужен GPS с PL2303 USB-COM мостом, для него подойдет более распостраненный драйвер pl2303 (которого, правда, тоже может не оказаться для конкретного планшета). 90% USB GPS используют именно эту микросхему (Prolific pl2303).

Цитата:

Сообщение от berserkser (Сообщение 231596)
Приветствую..
Мучаю Ainol Nobo7 Aurora II на предмет включения LS23030 в USB.
Не подкскажите - как собрать и подключить вышеназначенный модуль..

Сейчас на прошивке CM9 (ядро 3.0.8)

Для сборки драйвера ядра нужны исходные коды этого ядра, linux, и конфиг устройства. Последний получается несколькими способами (из бинарника ядра, либо из файловой системы /proc, если опция не отключена производителем). Какая именно прошивка используется? От Ainol / CM9?

DmitrySmol 02.10.2012 01:02

tsynik подскажи плиз, как выставлять права для /dev/ttyACM0 или как поменять ueventd.sun4i.rc?

tsynik 02.10.2012 01:14

Цитата:

Сообщение от DmitrySmol (Сообщение 231998)
tsynik подскажи плиз, как выставлять права для /dev/ttyACM0 или как поменять ueventd.sun4i.rc?

chmod 666 /dev/ttyACM0 после инициализации драйвера при подключенном GPS

Все что в / (в случае с Allwinner ICS) - в рамдиске. Тут есть простой и сложный путь. Простой - использовать CM9 и его возможность выполнять скрипты из /system/etc/init.d/ типа:

35gps:

Код:

#!/system/bin/sh
#
# GPS and serial interfaces setup (drivers)
#
#insmod /system/lib/modules/pl2303.ko
insmod /system/lib/modules/cdc-acm.ko
#
# GPS interface (options)
#
# wait 1 # wait 1 sec
chmod 666 /dev/ttyACM0
setprop "ro.kernel.android.gps" "ttyACM0"
stty -F /dev/ttyACM0 speed 115200

echo "GPS setup: DONE"

и сложный: брать boot.img, разбирать ramdisk специальными linux утилитами, изменять его содержимое (ueventd.sun4i.rc) и шить обратно через ClockworkMod и его recovery в /dev/block/nand[b]?

DmitrySmol 02.10.2012 01:23

спасибо, простой не помогает :(
I/run-parts( 65): Unable to chmod /dev/ttyACM0: No such file or directory
видно из-за кривого usb хоста, без wifi карты.

придется идти сложным путем.

tsynik 02.10.2012 01:26

Цитата:

Сообщение от DmitrySmol (Сообщение 232000)
спасибо, простой не помогает :(
I/run-parts( 65): Unable to chmod /dev/ttyACM0: No such file or directory
видно из-за кривого usb хоста, без wifi карты.

придется идти сложным путем.

команда должна выполняться после инициализации драйвера (тогда устройство уже должно быть создано при наличии GPS приёмника в USB). run-parts выполняются на ранней стадии init. То есть в скрипте сначала нужно загрузить сам драйвер. можно попробовать после этого wait 3. Сделать этот скрипт последним (именовать все скрипты начиная с цифры, 01modules ... 99gps-options etc) В dmesg посмотреть, когда же устройство таки появляется?

DmitrySmol 02.10.2012 01:34

tsynik chmod вызывать пытался в последнем скрипте(правда без wait), insmod был ранее, появляется девайс одним из последних .. попробую с wait.

tsynik 02.10.2012 01:38

Цитата:

Сообщение от DmitrySmol (Сообщение 232002)
tsynik chmod вызывать пытался в последнем скрипте(правда без wait), insmod был ранее, появляется девайс одним из последних .. попробую с wait.

только не wait, а sleep 10 напиши там, wait это про другое кино ;-)

а зачем права на запись в /dev/ttyACM0? По идее чтения должно быть достаточно (если не пытаться переводить GPS в более скоростной режим, к примеру). Хотя, некоторые библиотеки GPS проверяют возможность записи и не инициализируются при отсутствии оной (это уже зависит от конкретного бинарника и его логики).

Еще можешь попробовать Tasker. Он умеет запускать шелл-скрипты от рута, и можно повесить chmod 666 на событие on boot complete, к примеру. То есть права будут установлены по окончанию загрузки всех служб.

s.m. 02.10.2012 01:51

Цитата:

Сообщение от tsynik (Сообщение 232004)
только не wait, а sleep 10 напиши там, wait это про другое кино ;-)

да-да, я игрался с sleep и ставил 10 между insmod и stty, иначе скорость в 38400 для моего приемника не устанавливалась ни в какую. Порт после insmod появляется где-то через 3-4 секунды.

Еще была гадость с одним из демонов, отвечающих за 3g-модем, пока не отключил его - не давал сменить скорость с 9600 на /dev/ttyUSB0.

Все это для стоковой 4.04 на ядре 3.08+

s.m. 02.10.2012 01:55

Цитата:

Еще можешь попробовать Tasker. Он умеет запускать шелл-скрипты от рута, и можно повесить chmod 666 на событие on boot complete, к примеру. То есть права будут установлены по окончанию загрузки всех служб.
А еще в моей версии ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО есть возможность запускать свой собственный шелловский скрипт и устанавливать для него отдельно задержку после onbootcomplete - меня это выручало, когда автоматом не стартовал сервис GPS, как тут писали. То есть так - insmod, ждем. stty, ждем, стартуем сервис в USBGPS4DROID.
Немного через ж..., но стартовало все 100%

AngelOfGrief 02.10.2012 05:09

У меня в autostart.sh запускается:

stty -F /dev/ttyUSB0 ispeed 4800
chmod 0777 /dev/ttyUSB0 # хотя работает и без этого
sleep 10
am startservice -a "org.broeuschmeul.android.gps.usb.provider.nmea.int ent.action.START_GPS_PROVIDER"
sleep 5
am broadcast -a info.mapcam.droid.SERVICE_START #mapcam droid - против радаров "Стрелок" (ну это так, заодно :) )

MapCamDroid просто тоже криво вылетает с ошибкой если GPS не присутствует. В последней версии USBGPS4DROID есть возможности установки скорости порта.
Но я пользуюсь версией s.m. :)

Правда в моей прошивке дрова для /dev/ttyUSB0 вкомпилены в ядро (PL2303) и BU353 виден как "родной". При использовании функции автостарта
в самом USBGPS4DROID он почему-то стартует не всегда, а примерно в 80% случаев. Причем увеличение длительности задержки, например, до 20 сек намного ухудшает вероятность успешного старта (до сих пор не понял почему).

Virtual 02.10.2012 06:07

Цитата:

Правда в моей прошивке дрова для /dev/ttyUSB0 вкомпилены в ядро (PL2303) и BU353 виден как "родной". При использовании функции автостарта
в самом USBGPS4DROID он почему-то стартует не всегда, а примерно в 80% случаев. Причем увеличение длительности задержки, например, до 20 сек намного ухудшает вероятность успешного старта (до сих пор не понял почему).
старый добрый прикол, что в виндах что в линухах.... раз драйвер в ядре то порт появляется достаточно рано, и гпс в него непрерывнго сыпет данные., если их никто не выгребает то рано иль поздно драйвер порта падает :(.

grihav 02.10.2012 06:29

а Уважаемые Гуру подскажут ,может есть какаянибудь возможность прилинковать ttyUSB0 к гпс навсегда.только это недает нормально пользоваться режимом сна на планшете.
может есть программная возможность прибить порты ttyUSB1.....x.типа появился порт 1-убить его,и так с каждым последующим,пока опять 0 не станет

alexvtk 02.10.2012 11:35

Поделюсь своим последним опытом "борьбы" с GPS. Возможно, кому то пригодится.
Запустить УСБ ЖПС BU-353 удалось, но выяснились два больших "НО!"
1) Автостарт процесса USBGPS4DROID при загрузке так и не заработал как я ни менял задержки.
2) Явный косяк OTG, который проявился в конфликте USB BT и USB GPS. После загрузки USB BT мешал USBGPS4DROID подключиться к УСБ ЖПС приемнику. Приходилось отключать БТ, запускать ЖПС в USBGPS4DROID, опять включать БТ. И срабатывало это шаманство один раз из десяти. "Крушить" (паять) плату ради получения полного усб хоста по-прежнему не хочу, хотя выписал в запале экпериментов усб ВайФай донгл (где-то в дороге).
Вчера перешел на последний СМ9, где, якобы, поддерживается перетыкание УСБ БТ на горячую и в процессе мучений с УСБ ЖПС заметил, что БТ стал цепляться стабильно. Вспомнил про BT GPS. Сегодня опять взял у знакомого. Проблемы ушли! Никаких прог типа BTUSB4DROID не понадобилось. Все заработало. При выходе из сна по событию вкл.БТ AutomateIt включает GPS в системе (Таскер почему-то пишет, что это можно только вручную). Никаких танцев с настройкой приемника.
Отказаться от БТ не могу, тк по БТ идет диагностика от ELM327. Так что перехожу на BT GPS (А я, наивный, предполагал, что УСБ ЖПС проще и надежней).

DmitrySmol 02.10.2012 13:26

А может ктонить проверить не заработает ли ваш BU353 с cdc-acm.ko? мне кажется сможет. Я к чему, с ним больше шансов для маневров .. :)

AngelOfGrief 02.10.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 232011)
старый добрый прикол, что в виндах что в линухах.... раз драйвер в ядре то порт появляется достаточно рано, и гпс в него непрерывнго сыпет данные., если их никто не выгребает то рано иль поздно драйвер порта падает :(.

А драйвер не падает, драйвер работает. USBGPS4DROID просто не запускается. Я в нее захожу и снимаю/ставлю галку Start GPS и всё начинает работать.

alexvtk 02.10.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от AngelOfGrief (Сообщение 232033)
А драйвер не падает, драйвер работает. USBGPS4DROID просто не запускается. Я в нее захожу и снимаю/ставлю галку Start GPS и всё начинает работать.

Точно, так оно и есть. Это и было одним из аргументов, подтолкнувшим вернуться на БТ ЖПС.
ЗЫ: такой

Denkos 02.10.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 232024)
Поделюсь своим последним опытом "борьбы" с GPS. Возможно, кому то пригодится.
Запустить УСБ ЖПС BU-353 удалось, но выяснились два больших "НО!"
1) Автостарт процесса USBGPS4DROID при загрузке так и не заработал как я ни менял задержки.
2) Явный косяк OTG, который проявился в конфликте USB BT и USB GPS. После загрузки USB BT мешал USBGPS4DROID подключиться к УСБ ЖПС приемнику. Приходилось отключать БТ, запускать ЖПС в USBGPS4DROID, опять включать БТ. И срабатывало это шаманство один раз из десяти. "Крушить" (паять) плату ради получения полного усб хоста по-прежнему не хочу, хотя выписал в запале экпериментов усб ВайФай донгл (где-то в дороге).
Вчера перешел на последний СМ9, где, якобы, поддерживается перетыкание УСБ БТ на горячую и в процессе мучений с УСБ ЖПС заметил, что БТ стал цепляться стабильно. Вспомнил про BT GPS. Сегодня опять взял у знакомого. Проблемы ушли! Никаких прог типа BTUSB4DROID не понадобилось. Все заработало. При выходе из сна по событию вкл.БТ AutomateIt включает GPS в системе (Таскер почему-то пишет, что это можно только вручную). Никаких танцев с настройкой приемника.
Отказаться от БТ не могу, тк по БТ идет диагностика от ELM327. Так что перехожу на BT GPS (А я, наивный, предполагал, что УСБ ЖПС проще и надежней).

Я же уже писал,проблем с BT GPS ни каких,а USB,косяки.

alexvtk 02.10.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 232044)
Я же уже писал,проблем с BT GPS ни каких,а USB,косяки.

А я убедился в этом на собственном опыте:unsure2:
ЗЫ: проблема ранее была не в БТ ЖПС, а в стабильности самого БТ, но это иправлено в последнем СМ9

DmitrySmol 02.10.2012 20:51

протестите cdc-acm.ko на BU-353, для моего нонэйм возникла тажа проблема при отключении хаба.
решение:
1. пересобрал cdc-acm.ko, одно устройство ttyACM99
2. пересобрал таки boot.img, теперь у него 777 права из ueventd.sun4i.rc.

теперь имею всегда одно устройство ttyACM99.
проверяю счас на отказоустойчивость. )
проблема не в этом, походу в GPS API (gps.sun4i.so) который не отпускает /dev/tty :(

Часовой пояс GMT +4, время: 10:04.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot