PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Планшеты (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Планшет на android как car-pc. (http://pccar.ru/showthread.php?t=12455)

Denkos 02.10.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от DmitrySmol (Сообщение 232066)
протестите cdc-acm.ko на BU-353, для моего нонэйм возникла тажа проблема при отключении хаба.
решение:
1. пересобрал cdc-acm.ko, одно устройство ttyACM99
2. пересобрал таки boot.img, теперь у него 777 права из ueventd.sun4i.rc.

теперь имею всегда одно устройство ttyACM99.
проверяю счас на отказоустойчивость. )
проблема не в этом, походу в GPS API (gps.sun4i.so) который не отпускает /dev/tty :(

Шпаргалку для "далеких" в студию.

DmitrySmol 02.10.2012 22:06

Поскольку cdc-acm.ko драйвер универсальный (как мне кажется) то он должен был заработать и с BU-353, но это теперь не важно :)
Поскольку я пересобрал его так что может быть только одно устройство ttyACM99,
при передергивании USB так и есть (без включеного GPS API), при включенном у меня новый 100 не создается но и 99 не пропадает. Надо смотреть в сторону GPS API ... че там не то.
шпаргалку по собиранию драйверов я выкладывал
а по репаку boot.img попытаюсь чуть позже набрасать
по поводу как протестить cdc-acm.ko хз.. видимо надо обрубить драйвер из прошивки както для начала.

Я ж сам пока только разбираюсь )

P.S. добился того что ttyACM99 создается заново драйвером при передергивании USB (выдернули /dev/ttyACM99 исчез, вставили появился), теперь задача рестартовать LocaltionManager .. при выключении/включении GPS из настроек все начинает работать. возможно такскером получится?
P.S.S. таскер походу в ics это сделать не может.

Denkos 03.10.2012 19:44

Цитата:

Сообщение от DmitrySmol (Сообщение 232072)
Поскольку cdc-acm.ko драйвер универсальный (как мне кажется) то он должен был заработать и с BU-353, но это теперь не важно :)
Поскольку я пересобрал его так что может быть только одно устройство ttyACM99,
при передергивании USB так и есть (без включеного GPS API), при включенном у меня новый 100 не создается но и 99 не пропадает. Надо смотреть в сторону GPS API ... че там не то.
шпаргалку по собиранию драйверов я выкладывал
а по репаку boot.img попытаюсь чуть позже набрасать
по поводу как протестить cdc-acm.ko хз.. видимо надо обрубить драйвер из прошивки както для начала.

Я ж сам пока только разбираюсь )

P.S. добился того что ttyACM99 создается заново драйвером при передергивании USB (выдернули /dev/ttyACM99 исчез, вставили появился), теперь задача рестартовать LocaltionManager .. при выключении/включении GPS из настроек все начинает работать. возможно такскером получится?
P.S.S. таскер походу в ics это сделать не может.

Таскер нет,automatelt да.

alexvtk 03.10.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 232143)
Таскер нет,automatelt да.

Точно. Для старта локайшн сервиса после выхода из сна использую AutomateIt по триггеру вкл.БТ. Почему-то таскер говорит, что такое возможно только при участии пользователя. Вот вам и мегамогучий таскер.

DmitrySmol 03.10.2012 20:45

Вложений: 1
Denkos сэнкс за наводку .. с automatelt действительно все заработало :)
тока вот тригера на появление файла там нет ..но можно повесить на включение-выключение экрана.
на CM9 действительно возможно програмное включение\выключение GPS ..

P.S. кто то должен проверить cdc-acm на BU-353.

grihav 04.10.2012 09:13

А может кто нибудь даст подсказку.Как разбудить программно планшет из сна не нажимая кнопку вкл.
прошивка СМ9.
на стоковой прошивке планшет просыпался привставлении зарядки.на СМ9 такого нету(((

Rage2 04.10.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от grihav (Сообщение 232176)
А может кто нибудь даст подсказку.Как разбудить программно планшет из сна не нажимая кнопку вкл.
прошивка СМ9.
на стоковой прошивке планшет просыпался привставлении зарядки.на СМ9 такого нету(((

Есть...Попробуй так.

grihav 04.10.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 229063)
Ну про эту "галку" знаю. Однако, решил перепроверить. Интересный результат. На Двух момо9 на А10 прошивкой см9 при подключении внешнего питания планшет не пробуждается. Только при кратковременном нажатии кнопки Повер (что и делает реле). На третьем момо9 на А13 со стоковой прошивкой 4.0.3 - пробуждается. Похоже это особенности режима сна прошивок. Но с мода на сток уйти не могу. Потеряю БТ, УСБ аудио и ЖПС. Буду дальше пилить схему с реле.

это было следующим сообщением в теме.у меня также((((

DmitrySmol 04.10.2012 15:46

Как и обещал инструкция по трепанации boot.img (все необходимые инструменты в архиве, файлы mkbootfs и mkbootimg для CM9 ics, для остальных надо пересобирать system, чтобы заполучить их). На примере A7HD и CM9 3.036+.

1. Нам нужен zip с CM9 который мы прошили в планшет. ищем тут

2. нам нужна виртуалка с убунотой и CWM предпологается что мы уже научились немного этим пользоваться по этому посту.

3. Распаковываем в виртуалке или на своем компе наш cm9_nightly_20120913.zip и достаем из него на заветный boot.img.
делаем папку на виртуалке ~/cm9_boot и складываем туда наш boot.img и инструменты из архива, далее выполняем из ~/cm9_boot:
chmod a+x *
./split_bootimg.pl boot.img

получаем boot.img-kernel и boot.img-ramdisk.gz, далее:
./extractboot

получаем папку ~/cm9_boot/out с нашей корневой системой /
после меняем что хотим и из ~/cm9_boot запускаем:
./packboot

все, у нас есть boot_new.img, он то нам и нужен. Забираем его себе и переименовываем в boot.img. Все остальные действия я выполнял из под Windows. Скачал UpdatezipCreator. Достаем из нашего cm9_nightly_20120913.zip бинарник update-binary (он нам пригодится), затем при помощи UpdatezipCreator создаем zip для CWM.
Что нужно указать в UpdatezipCreator:
- наш файл boot.img
- в закладке script пишем:
package_extract_file("boot.img", "/dev/block/nandc");
это для cm9_nightly_20120913.zip, для своего проверять в файле updater-script в zip файле прошивки
- в закладке options указываем:
script version Edify
и
update-binary for edify путь к нашему update-binary из архива cm9_nightly_20120913.zip.

Жмем Make an apdate zip и получаем boot_update.zip который можно шить из CWM.

Настоятельно рекомендую сделать полный backup CWM перед прошивкой нового boot.img!!!

P.S. по этому методу можно собрать своё ядро, например без встронного драйвера pl2303 :) и добавить свои драйвера. Сегодня попробую может и ядро так обновить, т.е. заменить файл boot.img-kernel на свой самопальный.

Virtual 04.10.2012 18:02

DmitrySmol а что update.zip у вас без подписей?

DmitrySmol 04.10.2012 18:04

Virtual да, без подписей.

Проверил с драйверами, пересобрал заменил ядро, всё - ок. Добавил в ядро easycap.ko и cdc-acm.ko.

К чему это все? Избавляет от гемора (sleep и т.д.) с выставлением прав из /etc/init.d при редактировании /ueventd.sun4i.rc. От insmod и не нужных драйверов при замене ядра.

alexvtk 04.10.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от grihav (Сообщение 232192)
это было следующим сообщением в теме.у меня также((((

Я таки "допилил" под свой Примус схему питания. Планшет напрямую от разъема зарядки запитан от маленькой батарейки (в обыкновенных машинках это АКБ). Схемка при подаче АСС кратковременно замыкает релюхой кнопку Повер и планшет просыпается и все включается, подсоединяется и играет. При пропадании АСС схемка опять кратковременно замыкает Повер и экран гаснет (но не блокируется, отключил блокировку в СМ9), отключается все. (Таскер и АутомейтИт рулят). Т.е. планшет никогда не отключается. Либо спит, либо работает. По поводу "сажения" АКБ пока так: в Примусах маленькая батарейка совсем маленькая. Не садится от спящего и заряжающегося планшета. Посмотрю, что будет зимой.

Denkos 04.10.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 232236)
Я таки "допилил" под свой Примус схему питания. Планшет напрямую от разъема зарядки запитан от маленькой батарейки (в обыкновенных машинках это АКБ). Схемка при подаче АСС кратковременно замыкает релюхой кнопку Повер и планшет просыпается и все включается, подсоединяется и играет. При пропадании АСС схемка опять кратковременно замыкает Повер и экран гаснет (но не блокируется, отключил блокировку в СМ9), отключается все. (Таскер и АутомейтИт рулят). Т.е. планшет никогда не отключается. Либо спит, либо работает. По поводу "сажения" АКБ пока так: в Примусах маленькая батарейка совсем маленькая. Не садится от спящего и заряжающегося планшета. Посмотрю, что будет зимой.

У меня вообще запитан от М3-itx,во первых не имею просадок при заводке,во вторых на зиму извлечена батарея,планшет постоянно под напругой,у меня не Примус,но после недели простоя заводится с пол пинка.

s.m. 04.10.2012 21:19

Цитата:

Посмотрю, что будет зимой.
Будет не старт автоса вообще. ИМХО :) Что мне кажется весьма стремным. Будете снимать свой маленький аккум и нести к заряднику?

Я бы на Вашем месте питал все-таки от отдельного аккума типа для УПСа.
Ну или лепил контроллер критического заряда (был такой в теме про питание ежей).
Когда-то делал такой - отличная штука. Кнопку нажимает, усилок пасет по задержке, за напряжением бортсети следит.

Virtual 04.10.2012 21:30

не старт приуса по причине планшета? нюню :) у него батареек по самые помидоры.

alexvtk 04.10.2012 21:38

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 232238)
Будет не старт автоса вообще. ИМХО :) Что мне кажется весьма стремным. Будете снимать свой маленький аккум и нести к заряднику?

Однозначно парировать не буду. Но маленьеая батарея в Примусе не заводит машинку, а всего лишь питает приборку и ЭКУ, которое управляет высоковольтной батареей. У Приуса нет понятия "завести". Приус "включается". Сомневаюсь, что планшет в спящем режиме потребляет больше, чем штатное оборудование при отключенной машине. (Надо замерить для интереса). А включить Примус можно и от любой батарейки на 12 Вольт (Если уж так все будет печально).

ЗЫ: Вот так получилось (плата и в корпусе)

s.m. 04.10.2012 22:04

Цитата:

Но маленьеая батарея в Примусе не заводит машинку, а всего лишь питает приборку и ЭКУ, которое управляет высоковольтной батареей. У Приуса нет понятия "завести". Приус "включается". Сомневаюсь, что планшет в спящем режиме потребляет больше, чем штатное оборудование при отключенной машине. (Надо замерить для интереса).
Я знаю это, потому и говорю старт, а не завести. Померяйте, можете сильно удивиться. В Андроиде НЕТ полноценного спящего режима. Он просто гасит экран, в некоторых прошивках отключает беспроводные интерфейсы, переводит проц в режим низкой тактовой частоты (настраивается в настройках ядра). Но общее потребление в таком режиме довольно высоко. Поэтому рисковать системной батареей, питающей критические узлы, я бы не стал... Оставьте его в машине зимой на неделю, потом нам расскажете...
Контроллер исключает проблему в принципе.

alexvtk 04.10.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 232244)
Я знаю это, потому и говорю старт, а не завести. Померяйте, можете сильно удивиться. В Андроиде НЕТ полноценного спящего режима. Он просто гасит экран, в некоторых прошивках отключает беспроводные интерфейсы, переводит проц в режим низкой тактовой частоты (настраивается в настройках ядра). Но общее потребление в таком режиме довольно высоко. Поэтому рисковать системной батареей, питающей критические узлы, я бы не стал... Оставьте его в машине зимой на неделю, потом нам расскажете...
Контроллер исключает проблему в принципе.

Не могу оставить на неделю. Нет второй машины, увы :secret:. Потребление постараюсь замерить (реально амперметром потребление планшетом в спячке). Еще две недели отпуска осталось. :whistle:

DmitrySmol 04.10.2012 22:23

Rage2 уже делал выкладку по потреблению A7HD с разной переферией и во сне, надо чтобы опубликовал.

Rage2 05.10.2012 02:27

Цитата:

Сообщение от DmitrySmol (Сообщение 232246)
Rage2 уже делал выкладку по потреблению A7HD с разной переферией и во сне, надо чтобы опубликовал.

Мои результаты замера потребления планшета A7HD + БП(NSD15-12S5)
1. Идет зарядка, простой, яркость max= 0,65А
2. Идет зарядка, простой, яркость min= 0,40А
///следующие замеры с полностью заряженным акб планшета.
3. Далее зкран выкл. (спящий режим) = 0.05А:
+с пустым хабом(его питание от того же БП)= 0.06А
+usb wi-fi= 0.17A
+usb BT= 0.20A
+usb 3G modem= 0.28A
+usb EasyCAP= 0.35A
4. Только один БП без нагрузки= 0.02-0.03А

alexvtk 05.10.2012 05:30

Цитата:

Сообщение от Rage2 (Сообщение 232259)
Мои результаты замера потребления планшета A7HD + БП(NSD15-12S5)
1. Идет зарядка, простой, яркость max= 0,65А
2. Идет зарядка, простой, яркость min= 0,40А
///следующие замеры с полностью заряженным акб планшета.
3. Далее зкран выкл. (спящий режим) = 0.05А:
+с пустым хабом(его питание от того же БП)= 0.06А
+usb wi-fi= 0.17A
+usb BT= 0.20A
+usb 3G modem= 0.28A
+usb EasyCAP= 0.35A
4. Только один БП без нагрузки= 0.02-0.03А

Измерения проводились по питанию 12В (на входе БП)?

Rage2 05.10.2012 11:18

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 232261)
Измерения проводились по питанию 12В (на входе БП)?

Да, на входе БП

wave_is 05.10.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 232236)

как по мне, то самый правильный подход.

grihav 05.10.2012 14:44

в смысле отключил в СМ9?можно ткнуть пальцЕм?
:blush:

grihav 05.10.2012 15:34

нужна помощь)))кто поделится ftdi_sio.ko под 3.0.36+(последняя СМ9). от 3.0.8 неподходит

alexvtk 05.10.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от grihav (Сообщение 232305)
нужна помощь)))кто поделится ftdi_sio.ko под 3.0.36+(последняя СМ9). от 3.0.8 неподходит

Готов помочь. Где его вытащить?

DmitrySmol 05.10.2012 16:24

grihav держи, а для чего он? у меня по дефолту такого вроде нету ..

s.m. 05.10.2012 16:44

Цитата:

а для чего он
ну как бы есть FT232RL USB-COM мост, это драйвер для него. Поменял PL2303 (USB 1.1) на FT232RL - работает лучше по ощущениям, не засыпает как PL2303, настоящий USB 2.0 (важно, если в хабе вместе с другими железками с интенсивным трафиком). Немного дороже, но FTDI намного более уважаемая фирма и г... обычно не делает, хотя и стоит иногда дороговато.

grihav 05.10.2012 16:45

дело в том что,на 3.0.8 сколько бы я недергал из хоста ftdi?он всегда определялся ttyusb0.сейчас попробую его с гпс завести,
отчет если получится через 30 мин

s.m. 05.10.2012 16:56

Цитата:

Сообщение от grihav (Сообщение 232317)
дело в том что,на 3.0.8 сколько бы я недергал из хоста ftdi?он всегда определялся ttyusb0

на моем аппарате этот чип становится ttyUSB1, ttyUSB2...
после второго, третьего ... раза до перезагрузки. Так что не в чипе дело.
ИМХО, все эти прыжки вокруг спящего режима МНЕ кажутся мышиной возней.

Что изменится, если включение будет занимать на 60 секунд (можно пооптимизировать и сделать где-то 20-30, если сильно постараться), а 5? А минусов и проблем вагон и маленькая тележка. Тушить и переинициализировать всю периферию ради этой смешной экономии времени ? Вы же сами убедились, что периферия жрет большую часть энергии в ждущем режиме. Если уходить не надолго - не надо ее тушить вообще. Если надолго - рубить все. Но тут уже нужен контроллер или какая-либо независимая от планшета железяка во избежание эксцессов.

DmitrySmol 05.10.2012 17:02

s.m. просто надо иметь выбор .. ктото пойдет по пути рубить всё, а ктото только переферию. В любом случае это зарядка для мозга и опыт. :)

grihav 05.10.2012 17:16

S.M. ну согласись.приятно когда это работает как магнитофон в машине.у меня есть масса поездок по 5-10 мин.неприятно когда все сели.ОНО загрузилось.и на перекрестке первом в 1.5 киловатта внезапно заорало.а потом запах в машине).
пока загрузки недобьюсь за 3 сек.в машине будет win32(

Denkos 05.10.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от grihav (Сообщение 232322)
S.M. ну согласись.приятно когда это работает как магнитофон в машине.у меня есть масса поездок по 5-10 мин.неприятно когда все сели.ОНО загрузилось.и на перекрестке первом в 1.5 киловатта внезапно заорало.а потом запах в машине).

Что то не пойму,у вас винда грузится 3 сек.

alexvtk 05.10.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от grihav (Сообщение 232301)
в смысле отключил в СМ9?можно ткнуть пальцЕм?
:blush:

настройки-безопасность экрана-блокировка экрана-нет. Совершенно случайно нашел. А то мучился то с таскером, то с аутометом.

grihav 05.10.2012 17:22

блин(((((s.m.был прав.планшет уснул и вижу ttyUSB1 (((((((
хочу гпс нормальный.какое есть решение?без этого планшету в машине не быть

grihav 05.10.2012 17:24

у меня win 7 просыпается уже 3 года примерно за 1 сек.и там еще есть на всяк случай гибридный режим.из него встает за 25 сек.плата на атом 330

alexvtk 05.10.2012 17:25

Цитата:

Сообщение от grihav (Сообщение 232322)

Что за чудо комп и чудо винда? У меня планшет из спячки музыку стартует через 5 секунд. Делитесь секретом, тогда венусь на винду.
ЗЫ: Только, если этот "секрет" обойдется при реализации не больше 200 баксов:rofl:

DmitrySmol 05.10.2012 17:28

grihav у тебя CM9 3.0.36 и BU-353? давай на тебе протестим cdc-acm.ko :) достань config.gz с планшета, я соберу ядро без pl2303 и поробуеш ..

Denkos 05.10.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от grihav (Сообщение 232326)
у меня win 7 просыпается уже 3 года примерно за 1 сек.и там еще есть на всяк случай гибридный режим.из него встает за 25 сек.плата на атом 330

На восьмом году выкинул Винду из машины и забыл на всегда.
Сейчас завожу машину,экран загорается,провожу по экрану,нажимаю плей все музыка играет,все действие занимает 2сек.
Винда за секунду?,вы его наверно вообще не ваключаете.

grihav 05.10.2012 17:33

ок.давай.только у меня какойто OEM модуль гпс от глобалсат..наверное EM401 с rs232.но не суть.сейчас он припаян к мосту на ftdi232.причем в сериал порт его невидно,в терминале вижу NMEA данные,при засыпании порт меняется на ttyUSB1.
что от меня требуется для теста?.прошивка СМ9 последняя
P.S.чем сейчас мешает pl2303?

Часовой пояс GMT +4, время: 13:15.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot