PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка программ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Обкатка диагностической программы для Toyota - Тестер ECU JDM (http://pccar.ru/showthread.php?t=11362)

El_Falcon 08.03.2011 03:04

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от El_Falcon (Сообщение 175524)
тоже пробывал цепляться к своей митцу - galant 94 года -
Тестер TECU не цепляется,
Панель прицепилась но там данные некорректно показывает.

EvoScan 2.7 цепляется, адаптер мастеркитовский k-line=>usb + перемычкой замыкаю 1 и 4 контакт OBD разъема и соответственно k-line на 7-й пин

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 175567)
Не может быть чтоб TECU не цеплялось а панель цеплялась - одна и та же DLL используется.
Неправильно показывает возможно из-за того что адрес запроса не тот (то есть вы опрашиваете не двигатель допустим а абс). На разных авто возможно адреса отличаются.
Не может быть чтоб TECU не цеплялось а панель цеплялась - одна и та же DLL используется.
Неправильно показывает возможно из-за того что адрес запроса не тот (то есть вы опрашиваете не двигатель допустим а абс). На разных авто возможно адреса отличаются.

Поправлюсь - подключается Panel_Mitsubishiv1.1.5 если изменить параметр <--- время ответа 1-го запроса, вместо 10 поставить 70, в ecu.ini.
В новой версии Panel_Mitsubishiv1.2.0.4a не нашел этого параметра как и в TECUv2.3.0.2d и соответственно эти программы не могут подключиться :no2: Подскажите пожалуйста где этот параметр в новой панели и в TECU :yes4:

Valentin8080 08.03.2011 06:01

Цитата:

Сообщение от El_Falcon (Сообщение 176205)
Поправлюсь - подключается Panel_Mitsubishiv1.1.5 если изменить параметр <--- время ответа 1-го запроса, вместо 10 поставить 70, в ecu.ini.
В новой версии Panel_Mitsubishiv1.2.0.4a не нашел этого параметра как и в TECUv2.3.0.2d и соответственно эти программы не могут подключиться :no2: Подскажите пожалуйста где этот параметр в новой панели и в TECU :yes4:

Ты лог выложи от новой версии..., сейчас именно такого параметра нет, так как принцип обмена поменялся, но можно регулировать параметр RTO.
Как заработает смотри чтобы в логе было:
REQADR=00 5Baud KW1=EF KW2=85
если KW1 и KW2 отличаются, то надо другой адрес запроса попытаться выставить (например 01, 02...)

Valentin8080 08.03.2011 08:20

Цитата:

Сообщение от gsw5247 (Сообщение 176151)
такой?

А на 5Boud там вообще тишина

Ну вобщем похоже какие то свои команды у тебя в родном протоколе (ISO-9141 с адресом запроса 30) и они не такие как на Hyndai акценте.
ISO14230 похоже что нету...

Virtual 08.03.2011 09:26

gsw5247
хм... ну в принципе iso9141 с адресом 12 логично.... уже встречалось...
а вот на адресе запроса 30.... стоит поковырять что там :). но есть подозрение что это не двигатель.

ЗЫ какая комплектация авто? ABS, SRS, коробка, климат, и т.д.... случаем не знаеш что на ECU написано?

autohirurg 08.03.2011 11:18

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 176107)
И еще где ты откопал Sport в панели? там такого нету вообще....

Есть - он при включении перекрывает показания селектора и горит зеленая S в зеленом квадрате.

gsw5247 08.03.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 176216)
gsw5247
хм... ну в принципе iso9141 с адресом 12 логично.... уже встречалось...
а вот на адресе запроса 30.... стоит поковырять что там :). но есть подозрение что это не двигатель.

ЗЫ какая комплектация авто? ABS, SRS, коробка, климат, и т.д.... случаем не знаеш что на ECU написано?

2000 год, механика, ABS, SRS, кондей(без климат-контроля)
марку блока я здесь упоминал http://pccar.ru/showthread.php?t=113...w5247&page=129

Если на 33-м адресе двигатель откликается по 9141, то может ли быть ситуация, когда в 30-й адрес производителем засунута дополнительная функциональность двигателя и именно к ней выполняется подсоединение с использованием фирменного сканера Hi-Scan по оригинальному протоколу.
Или это слишком изыскано и не оправдано.
Кстати, в электрической схеме на 2-ю ногу OBD-разъема выведен еще сигнал с блока иммобилайзера. Может это он откликается.

K-Line ABS и SRS висят совсем на других ногах разъема OBD - 1 и 13 соответственно.
Может на них что поискать и пробовать заслать запросы из тойотовских профилей для ABS и SRS, но там вроде бы все варианты для 14230.
--------------------
Попробовал на 1 и 13 ноге послушать.
Пусто.
Никаких ответов на 5 Baud и эхо запросов на FastInit

Valentin8080 08.03.2011 13:41

Цитата:

Сообщение от autohirurg (Сообщение 176226)
Есть - он при включении перекрывает показания селектора и горит зеленая S в зеленом квадрате.

А ну S есть только светло-голубая - означает режим Snow - снег. Так что в новой версии то (1.4.0.7) все правильно показывает?

providec 08.03.2011 15:23

Вложений: 2
Здравствуйте настраиваю последнюю версию Panel OBD2. Никак не желает соединяться с машиной Honda Civic 2001 г. Версия 1.308 работает -показывает параметры, а последняя версия не соединяется. TECU соединяется. Параметры пидов брал из профилей для Honda Fit. Выкладываю файлы настроек первый соответственно то как настроил для последней версии

Valentin8080 08.03.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от providec (Сообщение 176250)
Здравствуйте настраиваю последнюю версию Panel OBD2. Никак не желает соединяться с машиной Honda Civic 2001 г. Версия 1.308 работает -показывает параметры, а последняя версия не соединяется. TECU соединяется. Параметры пидов брал из профилей для Honda Fit. Выкладываю файлы настроек первый соответственно то как настроил для последней версии

Профили в архиве не актуальны - они от старой программы. Пробуй то что идет с панелью -
твоя настройка -
Примеры настроек\K-Line\OBDII\ISO9141\MAP

autohirurg 08.03.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 176244)
А ну S есть только светло-голубая - означает режим Snow - снег. Так что в новой версии то (1.4.0.7) все правильно показывает?

врятли это режим snow -он должен быть жёлтого цвета, к тому же при включении snow высвечивается номер передачи - 2 - как и должно быть
а - S - и есть голубого цвета как надо SPORT и во всех придедущих версиях программы он так и горел. И при включенном -S- вторая передача у меня включается при положении селектора на -2-, хотя быть не должно по идее. А при включенном SNOW на всех позициях горит вторая передача вместо первой.
еще плюс благодаря панели я узнал что у меня оказывается снежный режим работает, а я думал что его нет т.к на приборах лампа не загоралась, хотя лампа у меня целая, теперь буду копать где провод перебит или еще чего.
Может это и МЕНЯ ГЛЮЧИТ:shok: но у меня такие ощущения, что при смене производительности форсунки в ecu.ini мне кажется что приемистость машины меняется. такое возможно?ноя еще глубоко не испытывал - не до этого.
Кстати! никто еще не думал по поводу прошивки японцев?это вообще реально?

autohirurg 08.03.2011 23:01

Выкладываю логи панели в полном сборе и описании, в нутри еще лог файиндера.
еще в последней версии TECU не горит положение селектора D и функция SNOW,
режим SPORT (PWR) отображает и в TECU и в панели (ранних версий).
кажись еще не показывает включение клапана VVTI.

autohirurg 08.03.2011 23:37

у меня появился на испытания друг с ниссаном максимой 96 года леворукий
сосед оказался могу его замучить:spiteful: насмерть
у него 14 контактный разъем, если у кого есть распиновка то выложите пожалуйста,чтоб не рылся в нете долго, я думаю от праворуких он далеко не ушол. Лучше выложить и правый и левый руль - есть ли разница.

klop-2 09.03.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от autohirurg (Сообщение 176309)
...........:shok: но у меня такие ощущения, что при смене производительности форсунки в ecu.ini мне кажется что приемистость машины меняется. такое возможно?

- Нет.
---------------------------
Цитата:

........Кстати! никто еще не думал по поводу прошивки японцев?это вообще реально?

- Реально (есть примеры, но как прошивается не знаю).

autohirurg 09.03.2011 00:27

Цитата:

Сообщение от klop-2 (Сообщение 176320)
- Нет.
---------------------------

- Реально (есть примеры, но как прошивается не знаю).

Хорошо тогда хоть какими программами это делают? придется копать глубже.
и ещё - хоть кто нибудь знает точную производительность форсунок на
1jz - ge и 2jz - ge или проливать придется?

El_Falcon 09.03.2011 02:35

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 176209)
Ты лог выложи от новой версии..., сейчас именно такого параметра нет, так как принцип обмена поменялся, но можно регулировать параметр RTO.
Как заработает смотри чтобы в логе было:
REQADR=00 5Baud KW1=EF KW2=85
если KW1 и KW2 отличаются, то надо другой адрес запроса попытаться выставить (например 01, 02...)

Скачал новую TECUv2.3.0.2e и снова пытался соединиться. При загрузке программы выбираю "Протокол MUT-II". При попытке коннекта - тишина, на адаптере (мастеркитовском) желтый светодиод моргает а красный даже не пытается. Зашел в Файл\Настройки выбрал Адаптер=>KLineISO. Поставил ISO-9141. Снова пробую коннектится - уже периодически загораются и гаснут желтый вместе с красным светодиодом (так же было в старой версии панели для митцу 1.1.5 где помогло увеличение времени ответа 1-го запроса). Изменение RTO не помогает. Логи коннекта и файлы *.ini которые правил прилагаю:
1. старой панели (успешное соединение),
2. новой TECU (удалось получить "Информацию о ECU" по KLineISO ISO-9141),
3. новой панели (пришлось скопировать KLineISO.dll из TECU).

Valentin8080 09.03.2011 04:29

Цитата:

Сообщение от El_Falcon (Сообщение 176331)
Скачал новую TECUv2.3.0.2e и снова пытался соединиться. При загрузке программы выбираю "Протокол MUT-II". При попытке коннекта - тишина, на адаптере (мастеркитовском) желтый светодиод моргает а красный даже не пытается. Зашел в Файл\Настройки выбрал Адаптер=>KLineISO. Поставил ISO-9141. Снова пробую коннектится - уже периодически загораются и гаснут желтый вместе с красным светодиодом (так же было в старой версии панели для митцу 1.1.5 где помогло увеличение времени ответа 1-го запроса). Изменение RTO не помогает. Логи коннекта и файлы *.ini которые правил прилагаю:
1. старой панели (успешное соединение),
2. новой TECU (удалось получить "Информацию о ECU" по KLineISO ISO-9141),
3. новой панели (пришлось скопировать KLineISO.dll из TECU).

Ну ты :) У тебя нету ISO протокола - KLineISO.dll тебе не нужна, нужно именно MUTII копать!!!
Сделай логи именно тем протоколом, проверь правильно ли ком-порт выставлен и скачай из шапки темы Прослушиватель ком-портом №2 и им тоже лог сделай - ну и все сюда выкладывай.

s2183 09.03.2011 05:55

Как подружить программу "Панель приборов Toyota/OBD-II с адаптером ELM 327, c KKL работает без проблемм.

Valentin8080 09.03.2011 06:10

Цитата:

Сообщение от s2183 (Сообщение 176336)
Как подружить программу "Панель приборов Toyota/OBD-II с адаптером ELM 327, c KKL работает без проблемм.

В папке с программой есть примеры настроек...

Jaber 09.03.2011 10:19

Цитата:

Сообщение от autohirurg (Сообщение 176313)
у меня появился на испытания друг с ниссаном максимой 96 года леворукий
сосед оказался могу его замучить:spiteful: насмерть
у него 14 контактный разъем, если у кого есть распиновка то выложите пожалуйста,чтоб не рылся в нете долго, я думаю от праворуких он далеко не ушол. Лучше выложить и правый и левый руль - есть ли разница.

На 14 pin колодке выведены Rx и Tx/ описано это на форуме цефироводов, там-же софт.

klay 09.03.2011 10:20

Сегодня тестил Toyota Vista 2002г., двиг 1ZZ, 1,8л. Попробовал все протоколы тойоты, которые были. Делал опрос ECU. Там где файлы 0 байт - соответственно выдавало ошибку. (логи не все нужные - некоторые создались, когда порт неправильно указал).
Пытался отключить цилиндр какой-нибудь - не получилось. Выбирал в самом низу чего-то про инжектор №1 - №4, после жал красную кнопку - ничего. На зеленой кнопке тоже. Как надо? И вообще можно?
ЗЫ: при записи логов и включенном антивирусе к Ниссану так и не подключился - ошибка. Пришлось отключать логи. Тогда подключение на ура. Надо комп менять... Мож и к тойоте надо было цепляться с выключенными логами?

to autohirurg: распиновку 14-пин я выкладывал на http://www.wingroad.ru/viewtopic.php...&p=38302#p1563 . Но для ИМЕННО 14-пиновой колодки проги есть, и вроде неплохие. Больше интересует подключение по цепям Rx-Tx в 16-пиновой (!) колодке. Что можно увидеть?

autohirurg 09.03.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 176337)
Слушай, создается впечатление, что ты меняешь только ехешник а не всю папку от новой версии. Качай новую версию и тока полностью ее использую - должно работать S не должна выскакивать. Режим S (Snow) твой ECU не выдает, также как и режим D. Режимы N и P выдаются одним битом - то есть они не различаются никак (это у всех Тойот так)...

Нет я сначала полностью удаляю струю а потом кидаю новую и настраиваю иник. И у меня создается обратное впечатление, что программа еще гдето в другом месте лог настроек откладывает, после настройки иника если перезагружать комп то вроде лучше и точней работает. eeprom файл я всегда удаляю после настройки ецу ини.
Странно про режим SNOW - я до этого не замечал, что он работает и сканер его не показывал, а теперь через панель на 1000% уверен в том, что он рабочий - включаешь загорается вторая передча и трогается с натягом это уже не гон.
да вот у меня еще передок как то включаться начал хреново, раньше быстрей и жошче подхватывал, и расход огромный стал:dntknw:
Может у меня ECU сгорел????
Например на лямбду стартовый ток всего 0,20 в. приходит, я гдето читал, что у япов он вечно теряется. И при отключении лямбды вываливает ошибку только на нерабочий обогрев датчика и все.(даже если покатаешься)

autohirurg 09.03.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 176384)
Попробуй почистить C:\Windows\system32\dllcache - может у тебя там старая dll завалялась и она подгружается. Или если есть возможность - проверь на другом компе, повторяю, S не должно у тебя выскакивать. То есть режим то может и есть Snow, но на OBDII его включение точно у тебя не передается (смотрел по логам). Настройки нигде не откладываются больше.

На счет остального - тут я не спец, но думаю врядли ECU сгорел, всетаки японский :) Попробуй сброс адаптаций сделать и поучить коробку...

Хорошо гляну dll вечерком, по поводу -S- будем считать, что так оно и есть, SNOW у меня и на тестер не выдает что он есть - будем считать что его у меня нет (хотя фактически он включается)
Зато! теперь ещё и O\D перестал выдавать на панель 1.4.0.8
еще не проверил одометр, буду надеятся, что в норме он у меня будет в этой версии.
Осталось вернуть обратно O\D
Положения селектора работают как и должно быть.

Чёт я не найду такую папку в Вин 7, может как то конкретней файл называется?

Вобщем если в версии панели 1.4.0.6e разобраться с отображением режимов D и N, то она будет то самое лучшее и долгожданное.

klop-2 09.03.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от autohirurg (Сообщение 176322)
Хорошо тогда хоть какими программами это делают?........

- Не знаю (для меня это темный лес... даже не хочу заморачиваться, а-то такааая цепочка потянется (что писать? где брать исходники? почему не получается?.....)).

klay 09.03.2011 15:53

----

El_Falcon 09.03.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 176333)
Ну ты :) У тебя нету ISO протокола - KLineISO.dll тебе не нужна, нужно именно MUTII копать!!!
Сделай логи именно тем протоколом, проверь правильно ли ком-порт выставлен и скачай из шапки темы Прослушиватель ком-портом №2 и им тоже лог сделай - ну и все сюда выкладывай.

1. лан с панелью забил пока (никуда ничо не копирую :) )
2. ком-порт стопудово правильно выставлен (перепроверил сегодня снова)
3. слушатель чето сегодня не качается с рапиды, попробую прогой COM PORT TOOLKIT

а это тогда кто мне ответил по ISO? :dntknw:
Open COM1
TxD(Эхо):68 6A 00 01 00 FF
5Baud Addr=FF KW1=EF KW2=85
TxD(Эхо):68 6A 00 01 00 D3
TxD(Эхо):68 6A 00 00 D3 3E
Close COM1

El_Falcon 09.03.2011 22:07

блин не получается сделать захват ком-порта прогой COM PORT TOOLKIT.

мож че прояснит, вот то что Evoscan дает при коннекте:

Info: Initialize Vehicle ECU...
Info: Initializing At 5 baud...
Info: Timer: 1841,6065ms
Info: Initialization Complete...
Info: Waiting for INIT Response...
Info: ECU ID: E403
Info: Connection successful...

Info: Initialize Vehicle ECU...
Info: Initializing At 5 baud...
Info: Timer: 1841,6064ms
Info: Initialization Complete...
Info: Waiting for INIT Response...
Info: ECU ID: E403
Info: Connection successful...

autohirurg 09.03.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от klop-2 (Сообщение 176403)
- Не знаю (для меня это темный лес... даже не хочу заморачиваться, а-то такааая цепочка потянется (что писать? где брать исходники? почему не получается?.....)).

А зря - я сегодня на работе волгу тюнил, так она на глазах меняется и холостой, зажигание и расход и открытие форсунок, нет провалов при включении вентилятора и переключении передач, короче долго описывать. Но машина стала бешенная хотя ели ели заехала в бокс.
вот я и подумл, что надо бы наверное и на японцах это делать - вносить ОПОРНЫЕ _ АДАПТИВНЫЕ параметры! тогда все встанет на свои места с передергиванием на холостых ну и дальше по движению, и расходу топлива. Ато на заводские опорные параметры авто с такими пробегами под 3 сотни уж точно не идут.
поэтому буду дальше копать :pooh4:

autohirurg 09.03.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от klay (Сообщение 176406)
тут почитай http://chiptuner.ru/ . Правда это все для леворуких вроде. Для праворукого Ниссана ничего не подошло.

да кстати спасибо что напомнил.
я про этот сайт уже года три знаю.

autohirurg 09.03.2011 23:20

блин файлообменник обрубили.

providec 10.03.2011 00:50

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 176265)
Профили в архиве не актуальны - они от старой программы. Пробуй то что идет с панелью -
твоя настройка -
Примеры настроек\K-Line\OBDII\ISO9141\MAP

Ну я же не дурак пробовал и этот профиль, и сам его настраивал, брав параметры из старых профилей. Неужели трудно посмотреть файл настроек и сказать, что я там ввел неверно. Знаю тут много людей кто не разбирается и тут же вводит вопросы однотипные. Меня интересует то как законнектится к панели именно на Хонде. Тут я понимаю что почти у всех тайота нисан и митсубиси.

Valentin8080 10.03.2011 05:34

Цитата:

Сообщение от providec (Сообщение 176470)
Ну я же не дурак пробовал и этот профиль, и сам его настраивал, брав параметры из старых профилей. Неужели трудно посмотреть файл настроек и сказать, что я там ввел неверно. Знаю тут много людей кто не разбирается и тут же вводит вопросы однотипные. Меня интересует то как законнектится к панели именно на Хонде. Тут я понимаю что почти у всех тайота нисан и митсубиси.

Ну ты там все неправильно сделал :) Говорю бери профиль с который я сказал и максимум можешь адрес ecu поменять с 10 на 0E если профиль как есть не заработает (вообще про это сказано там же в примерах).

mol78 10.03.2011 06:32

Цитата:

Кстати! никто еще не думал по поводу прошивки японцев?это вообще реально?

Вообще реально. Если блок с флэшкой - то флэшку выпаиваем и вперед. Если прошивка в проце - то на адакте флэшер продается, вроде обещают модельный ряд расширить к лету. Только вот тойоты вроде никто у нас не пробовал тюнить. А вот чем калибровки менять - не знаю.

jn32 10.03.2011 10:26

у меня у товарища адэха перепрошитая.покупал у знакомого.тот прошивал ,т.к.комп из-за кхх сгорел.могу приспроситься

lecsa 10.03.2011 12:07

Максимум для чего перепрошить, так это чтоб приспособить под наш бензин.

klay 10.03.2011 12:41

----

jn32 10.03.2011 13:14

спрошу.но там я так понял ниче не менялось в прошивке:тупл слили прошивку с донора и залили в мозги.но машинка работает хорошо.вчера смотрел графики :)

autohirurg 10.03.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от mol78 (Сообщение 176483)
Вообще реально. Если блок с флэшкой - то флэшку выпаиваем и вперед. Если прошивка в проце - то на адакте флэшер продается, вроде обещают модельный ряд расширить к лету. Только вот тойоты вроде никто у нас не пробовал тюнить. А вот чем калибровки менять - не знаю.

Угу разберись где там флеха где остальное, без знаний. И вперед с чем? с лопатой?

Цитата:

Сообщение от jn32 (Сообщение 176493)
у меня у товарища адэха перепрошитая.покупал у знакомого.тот прошивал ,т.к.комп из-за кхх сгорел.могу приспроситься

да да да ! инфу собирать пора! сколько можно в потемках лазить?
аж обидно за самые спортвные машины становится, по сравнению с немцами.

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 176501)
Максимум для чего перепрошить, так это чтоб приспособить под наш бензин.

А другово и не подразумевалось. Ну или под комплектацию железа под капотом.

Цитата:

Сообщение от klay (Сообщение 176507)
to jn32: Естественно спрашивай. Откуда чего брал, с чего начинал. Чет не попадались такие темы для праворуких.

Пора уже тему завести! чёт нас прибавилось!вместе копать веселей:smile1:Как тему назовем?

Цитата:

Сообщение от jn32 (Сообщение 176513)
спрошу.но там я так понял ниче не менялось в прошивке:тупл слили прошивку с донора и залили в мозги.но машинка работает хорошо.вчера смотрел графики :)

А вот тут кокраз уже интересно! раз слили - найдутсялюди которые её изменят - это уже по душу програмистов.
вот как слить - а что залить найдем:smile2:

autohirurg 10.03.2011 14:38

Valentin8080 меняй файлообменник - сутки уже не работает:tease:

jn32 10.03.2011 15:18

autohirurg у тебя как с ниссанами?продвигается?

lecsa 10.03.2011 16:38

По поводу программы для заливки и сливки прошивки, так они же в Datasheet к процу или флехе указываются, так что это непроблема. Проблема в редакторе прошивки. Редактор должен корректно читать прошивку. А кто знает где редактор искать? Отож и я прочё!

Кстати, у кого мозх разобранный есть, номерок проца и его окружения, хотелось бы посмотреть его устройство

Часовой пояс GMT +4, время: 13:14.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot