PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Диагностика, авто. (http://pccar.ru/showthread.php?t=11904)

Sprint084 01.12.2011 12:35

У меня дебильный вопрос) Когда я вижу угол опережения зажигания: 40, это опережение на 40 градусов или запоздание на 40? ну и соответственно когда "-5" - это тоже в какую сторону имеется ввиду?
P.S. Я так то не дебил, просто пытаюсь мыслить нестандартно, дабы путем стандартного мышления понять проблему не удалось)

diag_nost 01.12.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Botanic (Сообщение 203352)
Мотор 7A-FE LB, механика, б/п, конструктор 99г.

Авто случаем не утопленник? Комп вынимали, визуально осматривали?? Время впрыска для данного типа двигателя нормальное. ХХ на М/Т вроде должен быть 600, нагрузка на двигатель высоковата, при чем при включенных потребителях снижается. МАР и ее магистраль проверяли на наличие конденсата. При сборки двигателя метки ГРМ правильно установили? Датчик обедненой смеси менялся?(может не правильный датчик установлен)

Botanic 01.12.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от diag_nost (Сообщение 203502)
Авто случаем ...

Авто не утопленник 100%. Комп не вынимал, не соматривал (чессно даже не знаю где он есть :) ). Нагрузка на двигатель я не понял что это за параметр, но это скорее проблема программная - не верно считывается/рассчитывается.
Позавчера подключился к карине с автоматом, снял некоторые показания - как домой добирусь могу выложить. У него на ХХ время впрыска было 3,4мс , КХХ на 40%, дроссель на 11,6(цифры примерно на память), нагрузка также 28. Т.е. грубо я так понял его двиган и воздуха и топлива хавает больше на холостых.
Магистраль МАР это че такое? там одна короткая трубочка ~8мм диаметром от коллектора до него, в ней все сухо.
ГРМ попонский менял на 113ткм, ничего не менялось. Сейчас после замены колец, ГРМ снова устанавливался уже другими людьми, никаких изменений.
У меня японка, датчик обычная лямбда, а не "датчик бедной смеси". Она не трогалась потому что все диагносты в глас сказали что она нормальная.
Бесит то что на "тапкафпол" она едет нормально, все проблемы только на ХХ и в бедном режиме. Расход тоже вроде адекватный.
Единственное что не сделано это зазоры в клапанах - слышно один какой-то немного постукивает. Но у меня сомнения что это причина, потому что компрессия в норме, значит не поджаты.

А вот по оборотам ваще ХЗ. На воздухане две надписи два каких то зазора и двое оборотов 570RPM и 650RPM. Но диагносты в голос говорят что 570 это однозначно мало для бензина да еще и мелкообъемного, а в чем причина сказать не могут.

П.С. а УОЗ комп по каким критериям выбирает на ХХ ? Я просто почти все датчики отключал - все равно УОЗ скачет, из каких соображений он его устанавливает я так и не понял. Но заметил то что у меня он прыгает в среднем +-1гр (само же среднее значение угла по графику вообще не просматривается - равномерное распределение точек) с выбросами до +-4гр, а на ровно работающей машине +-0,5 (и средний угол отчетливо виден) с выбросами до +-1,5гр

Sprint084 01.12.2011 13:59

А не настораживает показания температуры выхлопа во второй голове (с учетом того что ее нет)?
024 013E Температура катализатора. Банк 1. Датчик 2 389,6 °C
025 013F Температура катализатора. Банк 2. Датчик 2 88,00 °C

Botanic 01.12.2011 14:31

Вложений: 1
Нет, я думаю это тоже проблемы программные (мож я что-то не настроил) :) причем показания эти скачут от малейшего прикосновения к педали. Да и чек бы мне кастрюлькой помигал при случае
прикрепил инфоэку - там этих пидов вообще якобы нет :no2:

Sprint084 01.12.2011 15:06

Вобще по-идее если машина раборает и даже расход устраивает, то, говорят, не нужно ей мешать работать.. Это общее мнение которое мне постоянно навязывают...

А про угол зажигания чиркните кто-нибудь, это же банальный вопрос!

diag_nost 01.12.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от Botanic (Сообщение 203506)
У меня японка, датчик обычная лямбда, а не "датчик бедной смеси". Она не трогалась потому что все диагносты в глас сказали что она нормальная.

Датчик соглассно каталогу?
Цитата:

Единственное что не сделано это зазоры в клапанах

А зря, как раз таки зазор большое влияние на ХХ оказывает

Цитата:

А вот по оборотам ваще ХЗ. На воздухане две надписи два каких то зазора и двое оборотов 570RPM и 650RPM.

.570 это для М/Т, зазоры впуска и выпуск
Цитата:

П.С. а УОЗ комп по каким критериям выбирает на ХХ ? Я просто почти все датчики отключал - все равно УОЗ скачет, из каких соображений он его устанавливает я так и не понял. Но заметил то что у меня он прыгает в среднем +-1гр (само же среднее значение угла по графику вообще не просматривается - равномерное распределение точек) с выбросами до +-4гр, а на ровно работающей машине +-0,5 (и средний угол отчетливо виден) с выбросами до +-1,5гр

УОЗ регулируется показаниями датчика детонации относительно базового(указан на капотной табличке)

diag_nost 01.12.2011 15:25

Цитата:

Сообщение от Botanic (Сообщение 203512)
прикрепил инфоэку - там этих пидов вообще якобы нет :no2:

Создай профиль на основании Инфо ЭКУ

Sprint084 01.12.2011 15:38

diag_nost, ну подскажи пожалуйста...
если у меня при 2000об/мин угол зажигания 37 град, это потому что датчики не видят детонацию и не делают поправку угла зажигания, или наоборот - видят жесткую детонацию и загоняют угол зажигания в +37 ???? Подскажи, тебе ведь это раз плюнуть)

diag_nost 01.12.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от Sprint084 (Сообщение 203522)
diag_nost, ну подскажи пожалуйста...
если у меня при 2000об/мин угол зажигания 37 град, это потому что датчики не видят детонацию и не делают поправку угла зажигания, или наоборот - видят жесткую детонацию и загоняют угол зажигания в +37 ???? Подскажи, тебе ведь это раз плюнуть)

При увеличении оборотов УОЗ и должен увеличиваться в сторону до ВМТ(после ВМТ быть вообще не может) что собственно очевидно. После 2500 об/мин детонации вообще быть не может при условии что все системы исправны. Детонация как правило возникает при резком ускорении и низкокачественном топливе

Botanic 01.12.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от diag_nost (Сообщение 203518)
Датчик соглассно каталогу?
А зря, как раз таки зазор большое влияние на ХХ оказывает

Клапана все мечтаю отрегулировать, да гаража своего нет :( а отдавать 3тр сейчас лишних нет...
Цитата:

570 это для М/Т, зазоры впуска и выпуск
УОЗ регулируется показаниями датчика детонации относительно базового(указан на капотной табличке)
Ну тогда обороты двигатель свои держит...
А вот УОЗ - нифига! Это он регулируется ДД может на оборотах, но не на ХХ! Отключал я ДД на ХХ - уоз также скачет, а вот на оборотах УОЗ стоит как вкопанный(причем что с ДД что без)!

Профиль свой вот пытался корректировал... да не до конца :)

Sprint084 01.12.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от diag_nost (Сообщение 203523)
При увеличении оборотов УОЗ и должен увеличиваться в сторону до ВМТ(после ВМТ быть вообще не может) что собственно очевидно

А вот у меня в некоторые моменты (в процессе езды) кратковременно "-5" показывал... Проблема?

diag_nost 01.12.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от Botanic (Сообщение 203524)
Клапана все мечтаю отрегулировать, да гаража своего нет :( а отдавать 3тр сейчас лишних нет...

В этом деле если опыта нет, то дешевле будет отдать кто в этом соображает

diag_nost 01.12.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Sprint084 (Сообщение 203525)
А вот у меня в некоторые моменты (в процессе езды) кратковременно "-5" показывал... Проблема?

УОЗ проверяется только на ХХ

diag_nost 01.12.2011 16:24

to Botanic: Вот статья по твоему мотору

Botanic 01.12.2011 17:33

diag_nost еще раз замечу - у меня ОБЫЧНЫЙ лямбда зонд, а статья о европейских моторах где датчик бедной смеси Lean Mixture!!! Итог - статья не о моем моторе :) к сожалению что-то со страницей, но в кеше гугла она еще пока сохранена
Ну а клапана отрегулировать тут опыта моего хватит, там как на тазе все устроено, предельно просто.
Цитата:

то дешевле будет отдать кто в этом соображает
я сильно сомневаюсь что в данном случае механик соображает намного больше меня в измерении зазора и толщины шайбы ))) ладно бы там что-то действительно сложное, вот как проблема которая меня беспокоит, а диагносты только руками разводят. Похоже надо было не кольца менять а мотор контрактный брать и голова бы не болела...

Sprint084 02.12.2011 07:40

Цитата:

Сообщение от diag_nost (Сообщение 203527)
УОЗ проверяется только на ХХ

Спасибо, буду знать. Но все равно он неправильный. как запускаешь - первую минуту угол нормальный, потом ползет вверх и прыгает 18-21град.

lecsa 02.12.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от Sprint084 (Сообщение 203586)
Спасибо, буду знать. Но все равно он неправильный. как запускаешь - первую минуту угол нормальный, потом ползет вверх и прыгает 18-21град.

Для этого надо вести эбу в режим базового УОЗ и он покажет какой базовый в реале. У тоет это делается замыканием в колодке диагностики по моему 14 и 3 или в активных тестах выбором спец теста. Если базовый далек от мурзилочного, то вероятно проблемы с грм. Если уоз на хх (нормальный режим) уходит от заданной дельты (допустим для 3zz 8-12 градусов а базовый 10 градусов) то это говорит что эбу возможно пытается стабилизировать обороты хх из за высокой нагрузки, чтоб не прыскать доп порцию бенза.

У меня на 3zz если мотор холодный то уоз при первых оборотах коленвала (2-5 сек) показывает -2 градуса, потом постепенно уоз подымается до 8-12 градусов -когда прогреется. Если есть подсосы воздуха то уоз прыгает с 12 до 4-6 градусов.

Вот можно немного почесть http://www.mazda-familia.ru/articles...-16-04-51.html

Sprint084 02.12.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 203598)
Для этого надо вести эбу в режим базового УОЗ и он покажет какой базовый в реале. У тоет это делается замыканием в колодке диагностики по моему 14 и 3

Я в колодку диагностики втыкаю адаптер. Если замкну 14 и 3 (предположим что это то что надо) то не чем будет смотреть угол зажигания... И наоборот, соответственно.

lecsa 02.12.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Sprint084 (Сообщение 203601)
Я в колодку диагностики втыкаю адаптер. Если замкну 14 и 3 (предположим что это то что надо) то не чем будет смотреть угол зажигания... И наоборот, соответственно.

:secret: Стробоскопом, на шкиве коленвала есть специальная метка (линейка)- базовое уоз. Не путать с вмт.

Дмитрий 74 02.12.2011 17:25

Что означает "Топливная система, статус #2 ошибка " ??:blush:

klay 02.12.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Sprint084 (Сообщение 203601)

А что мешает в колодку адаптера воткнуть перемычку между 14 и 3? (И, к слову, не 14, а 13. и не 3, а 4, т.е. корпус... Но могу ошибаться.)

lecsa 02.12.2011 19:07

Цитата:

Сообщение от klay (Сообщение 203626)
А что мешает в колодку адаптера воткнуть перемычку между 14 и 3? (И, к слову, не 14, а 13. и не 3, а 4, т.е. корпус... Но могу ошибаться.)

Да, в 4 или 5 -это земли (одна кузовная, другая сигнальная) Память меня подводит...:blush:

Дмитрий 74 02.12.2011 21:34

Что можете сказать о моем бедном кислороднике?? ну или что у меня не впорядке
:blush:

lecsa 02.12.2011 22:51

Нафига загрузили шину? Выберите только ЛЗ и больше ничего не выбирайте, можно еще скорость обмена накрутить.

Тут можно почитать о ДОС http://alflash.com.ua/Learn/leanw1.pdf

Дмитрий 74 03.12.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 203643)
Нафига загрузили шину? Выберите только ЛЗ и больше ничего не выбирайте, можно еще скорость обмена накрутить.

Тут можно почитать о ДОС http://alflash.com.ua/Learn/leanw1.pdf

Спасибо уже читал!:yes4:
Мне не нравится работа моей лямбды на х.х. А вообще у меня загорается 21 ошибка (P0130) - Датчик кислорода 1 (банк 1) неисправен. Чек загорается при равномерной езде через 5-6 км при торможении двигателем.

Virtual 04.12.2011 11:05

Цитата:

Чек загорается при равномерной езде через 5-6 км при торможении двигателем.
дык вот и запиши логи..... для момента когда чек загорится.

торможение двигателем, это вероятно режим отсечки.... вот эбу и сорвет крышу если он вдруг забудет что сам и вырубил топливо ;).

Дмитрий 74 04.12.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 203740)
дык вот и запиши логи..... для момента когда чек загорится.

торможение двигателем, это вероятно режим отсечки.... вот эбу и сорвет крышу если он вдруг забудет что сам и вырубил топливо ;).

Если можно дайте ответы:blush:

1.Записать когда чек загорится и будет гореть??
2.Что означает "Топливная система, статус #2 ошибка " ?? - мой вопрос без ответа
3.График работы датчика обедненой смеси в норме или нет?

lecsa 04.12.2011 21:58

1. Надо реал-тайм в нормальном режиме и при обнаружении ошибки (через вкладку стоп-кадр)
2. означает "Топливная система, статус #2 ошибка " - означает что у тебя нет 2й головы (для 2х головочных двс)
3. Пиши график одного ЛЗ, хорошо прогретого на хх потом на 2500 и опять на хх.
4. Надо искать кто расшифрует график ДОС, я попытался вникнуть, но что то как то сложновато он работает, если б был обычный ДК то думаю вопросов бы не было.

diag_nost 05.12.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от Дмитрий 74 (Сообщение 203833)
3.График работы датчика обедненой смеси в норме или нет?

Сделай график ДПДЗ, ДОС и Коррекции по датчику. С LB еще не сталкивался но смею предположить что на ХХ включается режим обедненки и обратная связь отключается(как на D4 режим ECO)

Дмитрий 74 05.12.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 203837)
1. Надо реал-тайм в нормальном режиме и при обнаружении ошибки (через вкладку стоп-кадр)
2. означает "Топливная система, статус #2 ошибка " - означает что у тебя нет 2й головы (для 2х головочных двс)
3. Пиши график одного ЛЗ, хорошо прогретого на хх потом на 2500 и опять на хх.
4. Надо искать кто расшифрует график ДОС, я попытался вникнуть, но что то как то сложновато он работает, если б был обычный ДК то думаю вопросов бы не было.

Спасибо за ответ
1. Постараюсь сделать
3. График ЛЗ нужно сделать еще раз как вы писали
Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 203837)
Нафига загрузили шину? Выберите только ЛЗ и больше ничего не выбирайте, можно еще скорость обмена накрутить

и
Цитата:

Сообщение от diag_nost (Сообщение 203899)
Сделай график ДПДЗ, ДОС и Коррекции по датчику. С LB еще не сталкивался но смею предположить что на ХХ включается режим обедненки и обратная связь отключается(как на D4 режим ECO)

Параметры выставлю эти:
а. ДПДЗ
б. ДОС
в. Коррекция кратковременная или долговременная???
г. Обороты двигателя для наглядности:blush:

4. Постараюсь созвониться с товарищем "близнецом" с рабочим датчиком и снять оригинальную диаграмму с него :yes4:

diag_nost 05.12.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от Дмитрий 74 (Сообщение 203906)
в. Коррекция кратковременная или долговременная???
г. Обороты двигателя для наглядности:blush:

Коррекция кратковременная которая рядом с датчиком, обороты не обязательно TPS(ДПДЗ) и так покажет

Цитата:

Сообщение от Дмитрий 74 (Сообщение 203906)
Постараюсь созвониться с товарищем "близнецом" с рабочим датчиком и снять оригинальную диаграмму с него :yes4:

И это правильно

Дмитрий 74 05.12.2011 15:55

вот так?!:yes4:
http://s11.postimage.org/qfce7bmzj/image.jpg

diag_nost 05.12.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от Дмитрий 74 (Сообщение 203911)

Да правильно, но лучше вместо оборотов добавить температуру и записать график начиная с прогрева

Botanic 05.12.2011 21:08

diag_nost - на ХХ линберн, по книге легион-автодата, не работает.
п.с. у себя замерил давление в рампе - 2,4 на хх и 3,0 на перегазовках, по тойже книге все в норме. Замерил зазоры в клапанах: 1 впускной за нормой - 0,45 зазор, остальные все в норме - в +-5 сотках. Таким образом вся "механика" в норме, осталось только на электронику думать :(

Дмитрий 74 06.12.2011 02:15

Цитата:

Сообщение от Botanic (Сообщение 203941)
diag_nost - на ХХ линберн, по книге легион-автодата, не работает.

Есть книга все смотрел все читал но то что на хх не работает нигде не встречал :blush: ткни меня носом в страницу плиз :yes4:

Дмитрий 74 06.12.2011 02:23

Графики записал :yes4:
Первый с прогрева но не до конца прогрева, т.к. вышел с режима графиков и снимал стоп-кадры. Второй сразу как прогрелась на хх потом 2500-2600 и опять хх. Третий на всякий случай форсуночку в график включил на всякий случай :blush:

diag_nost 06.12.2011 13:12

Кислородник работает вполне корректно и принцип работы ну ооочень сильно похож на D4 движек, т.е. коррекция по датчику отключается при полном прогреве и разовой перегазовки.ИМХО Если есть книга в электронном виде где расписан принцип работы системы питания LB, то выложите, попробуем разобраться

Дмитрий 74 06.12.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от diag_nost (Сообщение 204017)
Кислородник работает вполне корректно и принцип работы ну ооочень сильно похож на D4 движек, т.е. коррекция по датчику отключается при полном прогреве и разовой перегазовки.ИМХО Если есть книга в электронном виде где расписан принцип работы системы питания LB, то выложите, попробуем разобраться

вот кусочек моей книжки 23,5 метра
Система впрыска топлива.rar

diag_nost 06.12.2011 16:05

Да всетаки на ХХ ходу обедненка не работает:no2:http://toyota-club.net/files/faq/04-11-20_faq_lb.htm

Часовой пояс GMT +4, время: 16:21.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot