PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Блок питания на LM2576 и TL494+IRFZ44 (http://pccar.ru/showthread.php?t=4287)

Зундер 13.02.2008 23:36

Цитата:

Сообщение от Mr.Power_m@n (Сообщение 51568)
Поверь мне, возьмутся, и будет очень много, тупых вопросов!

:drinks:

telefonist 14.02.2008 01:54

Вложений: 2
Эх... Плата - не идеальная, кому захочется сделать такой блок - может её сам под свои мысли доработать,..

На фото - пока не нашёл красивого радиатора, а старый (слото-целероновский уже не подходит). Все каскады испытаны на максимальной нагрузке по отдельности, вместе - пробовал на старой конфигурации, запускается и даже не греется.

mVlad 14.02.2008 10:38

Ваш вариант неоправданно ДОРОГ, м/с LM2576 стоит 70 руб против 10 руб за TL494 - хотя TL494 можно точно так же использовать в паре с транзистором и дроселем как в понижающей схеме, так и в повышающей. Кроме того, боюсь, что Ваш вариант схемы не будет выдавать требуемый уровень пульсаций, а самое плохое - нет гальванической развязки входа от выхода.

telefonist 14.02.2008 12:41

Цитата:

Сообщение от mVlad (Сообщение 51632)
Ваш вариант неоправданно ДОРОГ, м/с LM2576 стоит 70 руб против 10 руб за TL494 - хотя TL494 можно точно так же использовать в паре с транзистором и дроселем как в понижающей схеме, так и в повышающей. Кроме того, боюсь, что Ваш вариант схемы не будет выдавать требуемый уровень пульсаций, а самое плохое - нет гальванической развязки входа от выхода.

Это были минусы (хотя на Минском радиорынке - TL494 близка по цене с LM2576), а вот драйвер у нас не купить вообще. Плюсы - сравнительная простота (10 деталей на канал), дроссель намотать намного проще, чем трансформатор (по крайней мере - мне), касательно пульсаций - пока сам осциллографом не посмотрю - ничего сказать не могу.
------------------
Да, кстати... Уровень пульсаций в ЛЮБОМ импульсном БП очень зависит от подбора электролитических конденсаторов (т.е. - от их качества) и от их расположения на плате. В некоторых руководствах по разработке БП рекомендуется дорожку сужать до точки, в которую запаяна ножка конденсатора, а потом - заново расширять :)

han2001 15.02.2008 00:45

И чего тут дорого от силы весь блок питания будет стоить 500р, а то может меньше. Главное что бы были доступны все детали.

Karim 15.02.2008 11:27

Цитата:

а самое плохое - нет гальванической развязки входа от выхода.

можно поинтересоваться на каком автомобильном бп есть гальваническая развязка?
imho нет весомых аргументов для критики

telefonist 15.02.2008 13:57

Цитата:

Сообщение от Karim (Сообщение 51818)
можно поинтересоваться на каком автомобильном бп есть гальваническая развязка?
imho нет весомых аргументов для критики

Они имеют в виду, что при пробитии ключа на выход устремится всё напряжение питания, что не произойдёт в трансформаторной схеме. Соглашусь, это недостаток, но ключи просто так не пробиваются.

Chip 15.02.2008 17:49

Цитата:

Сообщение от mVlad (Сообщение 51852)
а самое плохое - нет гальванической развязки входа от выхода.

В трансформаторной схеме, может обмотка пробить, или от повреждения изоляции межвитковое замыкание случится.
И самолет тоже может упасть и тем не менее все летают.
По всюду во всей технике используют вообще линейные стабиллизаторы , которые тоже могут пробить от перегрева .

Shark 17.02.2008 12:44

Цитата:

Дело не в стоиосте, а в простате и надежности.Я не знаю как ведет себя LM 2576, занимаюсь своим проектом(пока руки не доходят), я бы с удовольсвием использовал микросхемы MAXIM, но из-за отсутсвия их в родной Белораше приходиться использовать другие,IRU.
Что касается уровней пульсаций, то поверь этот уровень будет.Для питания процессора используется впринципе похожая схема на LM2576. Да и чесно говоря и видео карточка тоже питается, процессор, на базе ШИМ контроллеров, я взял IRU3037 с видео карточки.
А по поводу гальвано развязки, не такая уж это необходимая вещь.На мамках, да и на ругих устройствах не ставиться гальваника, не говоря уже о ноутбуках.....

MibМib 17.02.2008 17:31

Цитата:

А по поводу гальвано развязки, не такая уж это необходимая вещь.На мамках, да и на ругих устройствах не ставиться гальваника, не говоря уже о ноутбуках.....
А зачем ей ставиться на мамках ? Она ставится иммено в блоках питания :pleasantry: мож рискнете сделать безтрансформаторный DC-DC для питания компа от розетки ? :rofl:

Часовой пояс GMT +4, время: 17:52.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot