PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   AndroidCar (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Odroid-X(X2) U(U2) (http://pccar.ru/showthread.php?t=18182)

Bkmz 29.06.2014 10:59

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 301009)
"Мультитач", судя по видео, сильно громко сказано. Двухпальцевый зум и не более. Все уже сделано в комплексе нашим форумчанином.

Ок, а это что? https://dl.dropboxusercontent.com/u/...625_103701.mp4
И что что уже реализовали ?
UPDATE. В конце лета chalk представит новые контроллеры со входом для КЗХ.

Rage2 29.06.2014 15:13

Цитата:

Сообщение от Bkmz (Сообщение 301095)
UPDATE. В конце лета chalk представит новые контроллеры со входом для КЗХ.

Вот это уже интересненько=)

nrgizer79 02.07.2014 10:18

У меня на U3 из коробки завелись только WI-Fi и Blutooth.
GPS Holux M-215+ только после прописывания скорости в инитах.
3G модем не заводится, в ядре для U3 вообще нет поддержки 3G и в Андроиде даже нет пункта меню "Беспроводные сети".
Изикап тоже еще не пробовал.
Свое изучение сборки ядер и модулей наверное начну со сборки для модуля для изикапа, затем уже и для 3G (ядро+ось).

Bkmz 03.07.2014 14:45

Цитата:

Сообщение от nrgizer79 (Сообщение 301268)
У меня на U3 из коробки завелись только WI-Fi и Blutooth.
GPS Holux M-215+ только после прописывания скорости в инитах.
3G модем не заводится, в ядре для U3 вообще нет поддержки 3G и в Андроиде даже нет пункта меню "Беспроводные сети".
Изикап тоже еще не пробовал.
Свое изучение сборки ядер и модулей наверное начну со сборки для модуля для изикапа, затем уже и для 3G (ядро+ось).

В новой альфе 4.1 поддержка 3g появилась. Можно попробовать.

nrgizer79 11.07.2014 17:35

Цитата:

Сообщение от Bkmz (Сообщение 301389)
В новой альфе 4.1 поддержка 3g появилась. Можно попробовать.

Попробовал - работает.
Правда пришлось подбирать порты USB для подключения модема и гпс.
Модем должен определяться первым как ttyUSB0, а затем только гпс.
Иначе если на ttyUSB0 встает гпс, то модему почему то подбрасываются идентификаторы от гпс. Соответственно usb_modeswitch модема с такими идентификаторами у себя в таблице не находит и модем не определяется.
Как победить софтово не знаю - пока в дроиде не спец ))

P.S.: начинаю учиться компилить модуль для изикапа.

nrgizer79 29.07.2014 17:13

Обнаружилась проблемка - на версиях андроида 4.4.4 не работает блютус (это так к слову).
Пока непонятно - собираются исправлять или нет.
Собрался компилить ядро с поддержкой мультитача от чалка по инструкции из февральского журнала одроид.
Остановился получается в самом начале :shok:
При том, что файл по указанному пути присутствует, но компилятор почему то ругается.
Есть мысли ?

Код:

odroid@odroid-Aspire-4720Z ~/odroid/kernel/linux-odroid-3.0.y-android $ make -j4 ARCH=arm zImage modules
make: /home/odroid/toolchain/arm-2010q1/bin/arm-none-linux-gnueabi-gcc: Команда не найдена
  CHK    include/linux/version.h
  CHK    include/generated/utsrelease.h
  CC      scripts/mod/empty.o
  HOSTCC  scripts/mod/mk_elfconfig
/bin/sh: 1: /home/odroid/toolchain/arm-2010q1/bin/arm-none-linux-gnueabi-gcc: not found
make[2]: *** [scripts/mod/empty.o] Ошибка 127
make[2]: *** Ожидание завершения заданий...
make[1]: `include/generated/mach-types.h' не требует обновления.
  CC      kernel/bounds.s
/bin/sh: 1: /home/odroid/toolchain/arm-2010q1/bin/arm-none-linux-gnueabi-gcc: not found
make[1]: *** [kernel/bounds.s] Ошибка 127
make: *** [prepare0] Ошибка 2
make: *** Ожидание завершения заданий...
make[1]: *** [scripts/mod] Ошибка 2
make: *** [scripts] Ошибка 2

Bkmz 31.07.2014 00:04

Цитата:

Сообщение от nrgizer79 (Сообщение 302881)
Обнаружилась проблемка - на версиях андроида 4.4.4 не работает блютус (это так к слову).
Пока непонятно - собираются исправлять или нет.
Собрался компилить ядро с поддержкой мультитача от чалка по инструкции из февральского журнала одроид.
Остановился получается в самом начале :shok:
При том, что файл по указанному пути присутствует, но компилятор почему то ругается.
Есть мысли ?

Код:

odroid@odroid-Aspire-4720Z ~/odroid/kernel/linux-odroid-3.0.y-android $ make -j4 ARCH=arm zImage modules
make: /home/odroid/toolchain/arm-2010q1/bin/arm-none-linux-gnueabi-gcc: Команда не найдена
  CHK    include/linux/version.h
  CHK    include/generated/utsrelease.h
  CC      scripts/mod/empty.o
  HOSTCC  scripts/mod/mk_elfconfig
make[2]: *** [scripts/mod/empty.o] Ошибка 127
make[2]: *** Ожидание завершения заданий...
make[1]: `include/generated/mach-types.h' не требует обновления.
  CC      kernel/bounds.s
make[1]: *** [kernel/bounds.s] Ошибка 127
make: *** [prepare0] Ошибка 2
make: *** Ожидание завершения заданий...
make[1]: *** [scripts/mod] Ошибка 2
make: *** [scripts] Ошибка 2

Блютуз они не могут запилить
Я видел твою тему на одройде, у тебя получилось заставить работать мультитач и чалковский дисплей. Можешь выложить ядро куда нить? Просто моя плата все ещё в пути после того как сгорели на ней юсб порты...а на таче от чалка у меня повредился шлейф и жду новый тач.

macau 31.07.2014 09:45

Цитата:

Сообщение от nrgizer79 (Сообщение 302881)

Код:

тулчейн под другую архитектуру скорее всего

nrgizer79 31.07.2014 10:24

Цитата:

Сообщение от macau (Сообщение 303029)
тулчейн под другую архитектуру скорее всего

Путь к тулчейну неправильно прописал.
Уже починил.

Скомпилированное ядро тута.

Bkmz 31.07.2014 11:44

Цитата:

Сообщение от nrgizer79 (Сообщение 303030)
Путь к тулчейну неправильно прописал.
Уже починил.

Скомпилированное ядро тута.

Спасибо!!!!!
Кстати, а ты не проверял usb dac? говорят что норм работает.
Моя плата со дня на день приедет. EMS уже отзвонились.

nrgizer79 31.07.2014 11:53

Цитата:

Сообщение от Bkmz (Сообщение 303041)
Спасибо!!!!!
Кстати, а ты не проверял usb dac? говорят что норм работает.
Моя плата со дня на день приедет. EMS уже отзвонились.

Нет ее у меня.
Пока что в планах подключить к ауксу штатной магнитолы.
С блютусом конечно плохо, ELM вайфайный придется наверное покупать.

Bkmz 31.07.2014 16:17

Цитата:

Сообщение от nrgizer79 (Сообщение 303044)
Нет ее у меня.
Пока что в планах подключить к ауксу штатной магнитолы.
С блютусом конечно плохо, ELM вайфайный придется наверное покупать.

я вот не понимаю что они там не могут сделать. Вон на xu3 CM11 есть и все работает, а тут засада какая то ....
Кстати плату курьер привез несколько часов назад.
USB DAC в моем случае это sabre - работает отлично.

Lerick 20.08.2014 00:14

Привет всем, задумываюсь о данном устройстве, как основе к построению Carpc. Возникли некоторые вопросы:
1. Мониторы от chalk уже точно работают и с тачпадом проблем нет?
2. Стоит ли выбрать ODROID-XU3 / ODROID-XU+E вместо U3? Они вроде бы мощнее. Может еще какие плюсы в них есть?
3. Смогу ли я получить цифровой выход звука в данном устройстве Spdif или i2s с минимум вмешательств в звук со стороны андроида и всякого рода ресемплинга?

nrgizer79 20.08.2014 09:43

Цитата:

Сообщение от Lerick (Сообщение 304354)
Привет всем, задумываюсь о данном устройстве, как основе к построению Carpc. Возникли некоторые вопросы:
1. Мониторы от chalk уже точно работают и с тачпадом проблем нет?
2. Стоит ли выбрать ODROID-XU3 / ODROID-XU+E вместо U3? Они вроде бы мощнее. Может еще какие плюсы в них есть?
3. Смогу ли я получить цифровой выход звука в данном устройстве Spdif или i2s с минимум вмешательств в звук со стороны андроида и всякого рода ресемплинга?

Ответ на первый вопрос исключительно положительный - chalk+U3 - работает мультитач.

Lerick 20.08.2014 12:59

Есть у них такое устройство для вывода звука, http://www.hardkernel.com/main/produ...=G140081048224

Только написано, что для андроида не подходит. Интересно почему? Вроде кто-то писал, что звуковая по USB-audio заработала на андроиде?

Different234 09.09.2014 19:02

Созрел на замену монитора себе, а у chalk кончились мониторы с мультитачем, на email они не отвечают.... вот и что делать?

Bkmz 09.09.2014 21:55

Цитата:

Сообщение от Different234 (Сообщение 305982)
Созрел на замену монитора себе, а у chalk кончились мониторы с мультитачем, на email они не отвечают.... вот и что делать?

Появятся....
На почту они отвечают не охотно но отвечают.

Different234 09.09.2014 22:44

Цитата:

Сообщение от Bkmz (Сообщение 306000)
Появятся....
На почту они отвечают не охотно но отвечают.

Я правильно понял что если купить отдельно 7" universal HDMI LCD with audio and video scaler и 7" black frame capacitive multi-touch panel (ratio 16:10) это будет не совсем 7" black frame universal HDMI LCD with capacitive multi-touch
ТК для тача будет отдельный контролер. или еще какие-то отличия?

Bkmz 10.09.2014 09:19

Цитата:

Сообщение от Different234 (Сообщение 306005)
Я правильно понял что если купить отдельно 7" universal HDMI LCD with audio and video scaler и 7" black frame capacitive multi-touch panel (ratio 16:10) это будет не совсем 7" black frame universal HDMI LCD with capacitive multi-touch
ТК для тача будет отдельный контролер. или еще какие-то отличия?

Именно так. И при этом можно будет использовать контроллер тача который находится на самом дисплее.

Different234 10.09.2014 09:21

Цитата:

Сообщение от Bkmz (Сообщение 306020)
Именно так. И при этом можно будет использовать контроллер тача который находится на самом дисплее.

Эмм, а судя по фотографиям контролер тача в таком случае, не распаян на дисплейной платеhttp://images-cdn.ecwid.com/images/313017/238382584.jpg

Мне с chalk ответили, сказали что в течении 1-2х недель будет доступно к заказу

Bkmz 10.09.2014 09:31

Хм.... странно, мне пришло с распаянным........ ну да ладно, видимо изменили.

Different234 10.09.2014 09:38

Цитата:

Сообщение от Bkmz (Сообщение 306022)
Хм.... странно, мне пришло с распаянным........ ну да ладно, видимо изменили.

Видимо от партии зависит.

У вас уже готовая система? как дела с upscale изоображения? я так понимаю он в любом случае присутствует, т.к сигнал 720p а матрица 800pix.

И как решить проблему с подключением КЗХ, не мучаясь с easycapом ( в заначке уже два лежат, но не хочу использовать), может что-то более удобное для автомобиля чем http://ru.aliexpress.com/item/Free-s...3863.html?null удалось найти?

Bkmz 10.09.2014 09:50

Цитата:

Сообщение от Different234 (Сообщение 306023)
Видимо от партии зависит.

У вас уже готовая система? как дела с upscale изоображения? я так понимаю он в любом случае присутствует, т.к сигнал 720p а матрица 800pix.

И как решить проблему с подключением КЗХ, не мучаясь с easycapом ( в заначке уже два лежат, но не хочу использовать), может что-то более удобное для автомобиля чем http://ru.aliexpress.com/item/Free-s...3863.html?null удалось найти?

да, у меня готовая система. Езжу уже несколько месяцев. КЗХ у меня easycap - работает всегда, вот только carcam не совсем нормально, но это для меня не главное и я подзабил на это.
Т.к. изображение не нативное для матрицы - присутствует масштабирование. Я уже не обращаю внимание на это.

Different234 10.09.2014 09:54

Цитата:

Сообщение от Bkmz (Сообщение 306026)
да, у меня готовая система. Езжу уже несколько месяцев. КЗХ у меня easycap - работает всегда, вот только carcam не совсем нормально, но это для меня не главное и я подзабил на это.
Т.к. изображение не нативное для матрицы - присутствует масштабирование. Я уже не обращаю внимание на это.

А есть страничка с описанием вашего проекта. может фото?
Интересно как питание сделали, да все интересно

Bkmz 10.09.2014 10:33

Цитата:

Сообщение от Different234 (Сообщение 306027)
А есть страничка с описанием вашего проекта. может фото?
Интересно как питание сделали, да все интересно

Нету. Не хочу выкладывать, когда желание будет - обязательно. Старый проект можно найти на магнитоле или клубном форуме audi a3. Изменений не много, был нексус - стал одроид u3, который запихнул в 2 диновый корпус и там все закрепил (usb dac, gps, wi-fi, bluetooth, easycap). Переделал рамку под чалковский дисплей.
Питание практически не изменилось, NSD + реле с задержкой выключения и кодеры (что бы просадки не было когда работает система стар\стоп)

Different234 26.09.2014 02:14

Если кому интересно, на chalk-elec появились матрицы 7" black frame universal HDMI LCD with capacitive multi-touch и 7" open frame universal HDMI LCD with capacitive multi-touch но судя по всему в весьма ограниченом количесте, так что кто давно хотел - самое время купить.

AngelOfGrief 10.05.2016 11:52

Купил себе такой девайс на авито. Без карты EMMC. C флэшки грузится Андроид в принципе нормально. Но пока не понятен вариант вывода на дисплей: кроме HDMI задействовать ничего не удалось, а я хочу заявленный RGB.

Vic26 10.05.2016 12:16

с RGB на X2 засада в том, что уровни на нам 1.8 В, и при шлейфе длиннее 5см, начинаются наводки.
Поэтому напрямую подключить мало что получится, надо ставить преобразователи уровня

AngelOfGrief 15.05.2017 20:57

В итоге, собрал CarPC на Odroid X2. В целом доволен. Какие есть моменты:

1. Плата умеет выдавать только 720p или 1080p через HDMI. Других разрешений нет. По крайней мере под Android. Соотношение сторон только 16:9. Никаких настроек дисплея в параметрах Андроида нет. Девелоперы говорят -- ограничение чипсета.

2. Удалось получить сигнал RGB, подав видео через конвертер HDMI -> VGA (дешевенький с Али, он ещё аудио вытаскивает из HDMI), а с него на плату VGA -> CGA (VX1937). Всё работает, но для сохранения пар-ров VX1937 пришлось сделать контроллер на Arduino Micro. Звук снимаю с конвертера HDMI - > VGA. В планах заказать такой же, но выдающий звук по S/pdif, чтобы в магнитолу отправлять аудио по оптике. Hardkernel продаёт девайс USB-Spdif для X2, но в Андроиде он не работает.

У платы есть цифровой RGB. Означает это, что каждый цвет представлен 8 двоичными битами. Т.е., получить аналоговый RGB можно подключив 8 ЦАПов. В принципе, смысла заниматься этим нет, т.к. разрешения 640*480 всё равно не получить, и намного проще поставить конвертер HDMI -> VGA.

3. Девайс поддерживает несколько Wi-Fi свистков. Список их USB ID лежит в /system/etc/wifi_id_list.txt. Судя по этому файлу, поддерживаются RT5370, RTL8188, RTL8191 и RTL8192. Мой TrendNet TEW-648UBM изначально не работал, т.к. не совпадали ID. Добавил в файл строчки:

20f4 648b cfg80211 /system/lib/modules/cfg80211.ko
20f4 648b mac80211 /system/lib/modules/mac80211.ko
20f4 648b 8192cu /system/lib/modules/8192cu.ko

Перезагрузился, WiFi заработал.

4. У платы отсутствует RTC. Примерно в течение суток она помнит время/дату, а потом забывает. Есть идея найти этот кондёр и припаять к нему мини-аккум.

5. Выхода s/pdif нет. В чипсете есть, но на плате не сделали. Аналоговый выход есть, но у меня звук идёт с HDMI.

6. В ядро вкомпилирована поддержка PL2303, а GPS по USB заводится добавлением строчки в build.prop и установкой либы gps.default.so. Получается полноценный GPS с отображением кол-ва спутников, итд итп. Т.е, здесь всё очень просто.

7. Для ускорения работы желателен модуль памяти eMMC. Но при сегодняшней дешевизне самого девайса на Авито (1.5-2 т.р.), эти модули по-прежнему стоят денег (64GB более 100 долл с доставкой). Причём от более новых моделей (С2) не подходят. Проблему решил покупкой быстрой SD карты (95 mb/s чтение, 85 mb/s запись). Скорость работы девайса меня полностью устроила. Android грузится примерно за 20 сек. По-моему, неплохо. Вообще, в SD карте есть плюсы: все разделы лежат на ней (в том числе раздел куда инсталятся проги, который вечно кончается на смартфонах). Если у вас много программ, можно снять карту, вставить её в кард-ридер и на компе передвинуть разделы. Также, если что-то запоролось, всегда можно поправить, либо восстановить из бекапа. Хотя, eMMC тоже продаётся с кард-ридером впридачу.

8. У девайса есть микрофонный вход через который прекрасно работает голосовой поиск и разные гугловские голосовые фишки. Мечтал о данной функции! ))

9. У платы 6 USB портов, все они работают отлично, за всё время эксплуатации ни один девайс ни разу не отвалился. В платах от китайских медиа-плееров эта проблема присутствовала постоянно.

10. У платы есть RS-232 порт для работы с консолью. Работает он при подключении любого известного USB -> COM конвертера, но есть особенность: на сигнал TX одроида нужно поставить резистор на плюс. Иначе будете видеть мусор в консоли.

11. Последняя версия Android для X2 - 4.4.4 alpha 5.4. Ставится очень просто: на компе заливаете образ на карту. Ставите в девайс и ждёте 5-15 мин. Он распакует всё, создаст разделы. Пользовательский раздел (FAT32) будет создан и сформатирован пропорционально размеру карты.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:00.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot