PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Диагностика, авто. (http://pccar.ru/showthread.php?t=11904)

genkos 08.03.2012 19:45

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Dazzle (Сообщение 213988)
Похоже на то,что холостого хода,как такового нет.Флаг стоит,а двигатель,как под нагрузкой.Да и у VVT-i смещение есть,а задания нет.Смотри метки,хуже,если муфта из-за "натоптыша" не становится в нужную позу.Ну и регулятор ХХ само собой,мог "зарости".

хм... а метки могли уползти из-за растянутой цепи ГРМ?
регулятор ХХ чистили вместе с дросселем, собственно после этого и начались проблемы с оборотами (повышенные обороты)... как сказал мастер "дроссельная заслонка подсасывает лишний воздух"
через некоторое время обороты упали, но полной стабильности в них нет :(

если посмотреть работу wwt-i в движении, то в 0 положение муфта wti ингода становится, а на холостых почему то нет...

на всякий случай приложу данные в движении, может кто в них поймет чего :)

Tanat 10.03.2012 23:24

Доброго времени суток.
Подключился к ЭБУ Toyota Camry 20 (АКПП 5s-fe V2.2) программой Tecu_v2.3.2.2 + k-line.
Все эти действия результат поиска причин прожорливости авто в зимнее время до 17-18 л. на 100 км. городской цикл. Плюс небольшой провал оборотов при резком нажатии на педаль газа до пола, а потом резкий подъем до нужно кол-ва оборотов.
Грешу на форсунки, топливный фильтр, давление в топливной системе.

После диагностики программой вопросов стало ещё больше.
Например, 004 0103 Топливная система, статус #2 Ошибка - запись подтверждает ли направление подозрений? Могу выложить и другие стоп кадры если кто захочет.
Помогите очень хочется исправить косяки, которых итак-то навалом.

Dazzle 11.03.2012 05:12

Цитата:

Сообщение от genkos (Сообщение 213994)
хм... а метки могли уползти из-за растянутой цепи ГРМ?
регулятор ХХ чистили вместе с дросселем, собственно после этого и начались проблемы с оборотами (повышенные обороты)... как сказал мастер "дроссельная заслонка подсасывает лишний воздух"
через некоторое время обороты упали, но полной стабильности в них нет :(

1.Запросто.По твоей Дате этот вывод у меня напрашивался: чуть большее открытие клапана VVT-i ради смещения муфты,чтоб компенсировать смещение меток(хотя задания нет:dntknw:).Но такое ее поведение нигде в мануалах не описано.Есть образец осциллограммы на управляющий импульс,диагносты набрали статистику по меткам распред-коленвал(в оригинале тож не видел).В итоге: ГРМ достоин более пристального внимания.
2.Если "чистильщик" не трогал регулировочный винт,то никакого "лишнего" воздуха через ДЗ не "сосет".Обороты вернулись к приемлемому уровню после адаптации.У всех так.А устойчивых нет-следствие других проблем(тот же ГРМ в числе первых).Воздуха у тебя на ХХ потребляется много,из-за этого топлива льет тож много,УОЗ завышенный...
P.S. файлы в формате csv я смотреть пока не научился.Убери галку,будет писать в стандартном для проги.

Virtual 11.03.2012 06:09

Tanat
дабы погадать снимки параметров реального времени-бы...

Цитата:

Dazzle
P.S. файлы в формате csv я смотреть пока не научился.Убери галку,будет писать в стандартном для проги.
csv это форматированый текст ;) скорми их exelю :)

GASCHE 11.03.2012 06:43

Цитата:

Сообщение от genkos (Сообщение 213994)

Я, конечно, не знаю "мастера" но его заявление и описанные вами признаки как-то заставляют усомниться в качественной чистке клапана ХХ.

samoilik 11.03.2012 17:11

Товарищи. Если не затруднит все-таки прокомментируйте мой снимки в предыдущем посте. http://www.pccar.ru/showpost.php?p=2...postcount=2512 А то расход в 20л раздражает.

Dazzle 11.03.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 214227)

Да это я понял,так цифирок много и ненаглядно.Этот формат хорош для построения графиков в экселе.
Цитата:

Сообщение от samoilik (Сообщение 214301)
Товарищи. Если не затруднит все-таки прокомментируйте мой снимки в предыдущем посте

Давай я по "вершкам" пройдусь.Сразу оговорюсь,этот двиг я не знаю,но общее для всех:MAF занижен(может быть загрязнен,карбклинер ему в помощь или спирт со шприца).AFRS1 при этом видит богатую смесь,а ДК после катализатора-бедную.Налицо несбалансированность.
Теперь по поводу Даты.Убери все пиды,которые неизвестны(прочерки),неподдерживаемые и не относящиеся к двигателю(коробка,круиз и т.д.).Какие-то выводы можно делать,сравнивая Дату на ХХ и на оборотах(2000-2500).
P.S. согласно пид 0113 датчиков кислорода 3,а в Дате вижу показания 2 :dntknw:

samoilik 11.03.2012 19:14

Цитата:

Сообщение от Dazzle (Сообщение 214321)
Давай я по "вершкам" пройдусь.Сразу оговорюсь,этот двиг я не знаю,но общее для всех:MAF занижен(может быть загрязнен,карбклинер ему в помощь или спирт со шприца).AFRS1 при этом видит богатую смесь,а ДК после катализатора-бедную.Налицо несбалансированность.
Теперь по поводу Даты.Убери все пиды,которые неизвестны(прочерки),неподдерживаемые и не относящиеся к двигателю(коробка,круиз и т.д.).Какие-то выводы можно делать,сравнивая Дату на ХХ и на оборотах(2000-2500).

Спасибо за ответ.

МАФ чистил карболином месяц назад. Да был весь черный как будто в саже. После карболина стал рыженький как новый судя по фото нового датчика. Тогда же поменял и свечи.

Лямбд физически и по схеме две. Первая широкополосная вторая обычная.

Завтра сделаю и выложу новые кадры строго по двигателю на разных оборотах.

nikostar 11.03.2012 19:57

Выкладываю несколько таблице. Хочется от знающих людей услышать ответ на вопросы:
1. на ХХ УОЗ больше 14град, хотя должен быть до 14град по книге, напрягает
2. нормально ли, что расход топлива отличается по МАФ и форсункам в таких приделах?
3. VVTi иногда довольно большая разница в задании угла и и реальном положении, нормально это?

мучает УОЗ, отдиагностировал 3 двигателя 1zz, у всех он больше 14град... у всех стышен детонационный звук, масло не кушают, вибрация на ХХ. когда у Валентина посомтрел на 1nz и отттестировал на таком же ДВС у знакомого, на ХХ 4,5-5град, был удивлен, разве может такое быть, 1nz и 1zz очень сходные ДВС, а УОЗ так отличаются....

самое главное найти почему при переключении передач тупит и заметны толчки. коробочники сказали на АКПП не похоже...

genkos 11.03.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Dazzle (Сообщение 214226)
1.Запросто.По твоей Дате этот вывод у меня напрашивался: чуть большее открытие клапана VVT-i ради смещения муфты,чтоб компенсировать смещение меток(хотя задания нет:dntknw:).Но такое ее поведение нигде в мануалах не описано.
2.Если "чистильщик" не трогал регулировочный винт,то никакого "лишнего" воздуха через ДЗ не "сосет".Обороты вернулись к приемлемому уровню после адаптации.У всех так.

1. Почистил БЗД и КХХ, выставил заслонку ограничительным винтом на положенные 11 % (до этого "мастер" ее стронул с места). обороты поднялись до 2 тыр... не выдержал, движок жалко, чуть-чуть выкрутил до 10,58 %, обороты в районе 1тыс. Если смотреть заслонку на свет, то по ее ободу виден небольшой просвет, про который "мастер" говорил, что его не должно быть и это якобы износ.
2. Сегодня поменял цепь ГРМ, включая муфту VVT-i. Обороты еще выросли, показывают около 1300.
При чем как только заводишь машину и не трогаешь газ - 1100, чуть поездишь - 1300.
Двигатель стал работать тише, данамика улучшилась. Но.. измерения показывают также УОЗ >14, а муфта при задании 0 также показывает угол 1-2.... Думаю что это как-то связано с большими оборотами и большим количеством воздуха, который попадает через дроссель... Попробую поездить, посмотрю, стабилизируются ли обороты.
Логи выложу позже...

genkos 11.03.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 214228)
Я, конечно, не знаю "мастера" но его заявление и описанные вами признаки как-то заставляют усомниться в качественной чистке клапана ХХ.

почистил сам клапан с полной разборкой, грази было очень много, шток клапана с электромагнитным наконечником крутится свободно, но при каком-то положении подклинивает (если крутить по часовой стрелке), если крутишь против часовой, ничего не клинит.

Dazzle 11.03.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от samoilik (Сообщение 214325)
После карболина стал рыженький как новый.

Не совсем то чистил!Янтарная капля - датчик темп.воздуха.Основной элемент внутри отверстия для прохода воздуха.Там две "спиральки".Их и надо вычистить,но не механически!!! только струей
Цитата:

Сообщение от nikostar (Сообщение 214336)
... посомтрел на 1nz и отттестировал на таком же ДВС у знакомого, на ХХ 4,5-5град, был удивлен, разве может такое быть, 1nz и 1zz очень сходные ДВС, а УОЗ так отличаются....
самое главное найти почему при переключении передач тупит и заметны толчки. коробочники сказали на АКПП не похоже...

Добро пожаловать в клуб "счастливчиков".Я сам в таком с машинкой жены уже больше года.Только несколько поменьше отклонения от нормы.В сети немало народу,кто с проблемой ZZ,NZ борется достаточно безуспешно.Вот еще потеплеет,продолжу изыскания.Сформулировалась пара идей.
Цитата:

Сообщение от genkos (Сообщение 214349)
1. Почистил БЗД и КХХ, ...

Если ДПДЗ трехконтактный,то регулировка ДЗ упорным винтом производится не так: Этот винт ослабляется,чтоб ДЗ могла полностью закрыть отверстие.Потом взводится и "бросается"(но без фанатизма!).Естественно,ее "закусит".Так вот этот-то винт как раз и ограничивает ДЗ от закусывания.А щели при этом быть не должно.

Virtual 11.03.2012 22:10

Цитата:

Если ДПДЗ трехконтактный,то регулировка ДЗ упорным винтом производится не так: Этот винт ослабляется,чтоб ДЗ могла полностью закрыть отверстие.Потом взводится и "бросается"(но без фанатизма!).Естественно,ее "закусит".Так вот этот-то винт как раз и ограничивает ДЗ от закусывания.А щели при этом быть не должно.
+1 правильная метода для абсолютного большинства инжекторных авто с внешним регулятором ХХ. (и не только.)

samoilik 11.03.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от Dazzle (Сообщение 214363)
Не совсем то чистил!Янтарная капля - датчик темп.воздуха.Основной элемент внутри отверстия для прохода воздуха.Там две "спиральки".Их и надо вычистить,но не механически!!! только струей

Спиральку (верней не спиральку а тоненький волосок.) тоже чистил. Только у меня по-моему там одна. Второй не видел. Но если он там и есть то я ее думаю тоже вычистил. Ибо заливал несколько раз все карболиниом потом продувал все сжатым воздухом с далека и аккуратно. Так делал три раза.

GASCHE 11.03.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от genkos (Сообщение 214350)
шток клапана... крутится свободно, но при каком-то положении подклинивает

Необходимо добиться свободного вращения "шторки" клапана ХХ, иначе ХХ, как правило, плавает.

Valentin8080 12.03.2012 04:45

Цитата:

Сообщение от nikostar (Сообщение 214336)
Выкладываю несколько таблице. Хочется от знающих людей услышать ответ на вопросы:
3. VVTi иногда довольно большая разница в задании угла и и реальном положении, нормально это?

Это точно не нормально. Где-то что то клинит нужно разбираться.

nikostar 12.03.2012 06:55

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 214402)
Это точно не нормально. Где-то что то клинит нужно разбираться.

а на zz УОЗ больше 14, если сравнивать с nz где 5, это нормально?

Tanat 12.03.2012 10:31

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 214227)
Tanat
дабы погадать снимки параметров реального времени-бы...

Вот пожалуйста. Там кстати кратковременная коррекция по второму датчику всегда 99%, а БУ ошибок на счет него не выдает. Только Р0446 - ошибка в системе улавливания паров топлива

samoilik 12.03.2012 13:46

Цитата:

Сообщение от Dazzle (Сообщение 214321)
Какие-то выводы можно делать,сравнивая Дату на ХХ и на оборотах(2000-2500).

Как то плоха сегодня программа цеплялась к машине. Периодически во время работы ее теряла. Выкладываю данные которые удалось снять. Вечером поставлю новую версию и попробую снять при помощи нее.

Virtual 12.03.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от Tanat (Сообщение 214414)
Там кстати кратковременная коррекция по второму датчику всегда 99%,

это норма.... параметр не поддерживается.

Цитата:

а БУ ошибок на счет него не выдает. Только Р0446 - ошибка в системе улавливания паров топлива
а это ЖПА. :) на Акцентах тож есть эта болячка...проблемы с этим клапаном:
зальеш полный бак - машин чихает кашляет не едет.... можно легко заглохнуть...
увеличивается расход топлива и сильно!

клапан лечить - чтоб когда нужно пропускал пары а когда не нужно полностью был закрыт.

и прицепом тут еще может быть сам абсорбер забит грязью.... до полной непроходимости через него паров...

первый признак что в этой части появились проблемы.... после поездки открываеш крышку бака - и слышится такой приличный пшик.

Цитата:

297 01E8 Сигнал сдвига от гидро/электро усилителя руля Вкл Бит
почем так? баранку на стоячей машине крутил?

Tanat 12.03.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 214449)
и прицепом тут еще может быть сам абсорбер забит грязью.... до полной непроходимости через него паров...
первый признак что в этой части появились проблемы.... после поездки открываеш крышку бака - и слышится такой приличный пшик.
почем так? баранку на стоячей машине крутил?

Баранку, был такой грешок, смотрел как параметры машины меняются :)
Признаться, после езды, на заправке открываешь крышку бака там не только пшик слышно бывает, ажно даже пробулькивание.
Выходит из-за ентой бодяги давление в топливной скачет. Кстати, машина таки тупит, жрет бенза, проваливаются обороты при резком нажатии на газ.
Кстати когда резко на газ жмешь, воздушному фильтру будто воздуха не хватает, а потом, через секунду, все нормально.
Значится срочно нужно заменить клапан или цепь датчика смотреть (EVAP, VAPOR)?

genkos 12.03.2012 20:00

Вложений: 2
Цитата:

я впринципе так и делал:
1. выкрутил полностью упорный винт
2. начал его закручивать до тех пор пока не перестало закусывать, если верить показаниям проги, то это 10-10,5%
3. обороты при этом примерно 1200-1300, на просвет видна щель по ободу заслонки

можно поподробнее, не совсем понял насчет особенностей трехконтакнтого ДПДЗ и его показаний....

есть ли другие способы уменьшить обороты, кроме регулирования ДЗ упорным винтом? каковы шансы того что обороты со временем нормализуются сами?
сбос аккумулятором, предохранителем efi не помогает

прилагаю Дату :) в экселевсом файле 2 колонки (в первой работает вентилятор охлаждения двигателя, а во второй уже нет)

Dazzle 12.03.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от samoilik (Сообщение 214432)
Как то плоха сегодня программа цеплялась к машине. Периодически во время работы ее теряла....

Я вчера Лексус хотел помучить,ибо проблема примерно та же(расход при прогревах).На хх связь держится устойчиво,на оборотах рвется.RTO менял от 50 до 80.До фени,рвет при тех же условиях.
По твоей дате криминала не вижу.Смесь чуток богатая на всех режимах.В принципе,как у меня.Глянь,как выглядят изоляторы свечей.Если беловатые от бедной смеси,то проблемы совсем будут схожи.
Сделай актив-тест на обогащение-обеднение,есть в программе.Называется Ingektor volum %(как-то так).Там всплывает подсказка,какие значения можно ввести,активируется двойным кликом в этом же поле.Из параметров оставь только AFRS 1.При обогащении напряжение у хорошего должно опуститься до 2,8v,а при обеднении подняться до 3,8.У меня таких два:1 менял 30т назад,2-родной.Так вот родной еле шевелится.
Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 214449)
....первый признак что в этой части появились проблемы.... после поездки открываеш крышку бака - и слышится такой приличный пшик.

Позволю не согласится.Аргументы следующие:вся эта система подключена к впускному коллектору ради получения разрежения от двигателя ради "высасывания" паров топлива из бака,т.е. там тоже будет разрежение.Это разрежение тоже пшик издает при откручивании горловины.А вот отсутствие этого пшика как бы более явно указыает на проблему.Да и запах бензина в салоне(чаще летом)

genkos 12.03.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от Dazzle (Сообщение 214497)
Смесь чуток богатая на всех режимах.

подскажите, как правильно определить состояние смеси по показаниям программы:
какие параметры надо смотреть и как их оценивать
также не пойму значение параметров
008 0106 Кратковременная топливная коррекция. Банк
009 0107 Долговременная топливная коррекция. Банк
Как оценить их показания?

GASCHE 12.03.2012 21:58

Цитата:

Смесь чуток богатая на всех режимах.В принципе,как у меня.Глянь,как выглядят изоляторы свечей.Если беловатые от бедной смеси,то проблемы совсем будут схожи

Позволю, не согласится :) При замкнутой обратной связи смесь не может быть ни чуть богатой, ни чуть бедной. И как при "чуть богатой" смеси изоляторы свечей должны быть "беловатые от бедной смеси"?

lecsa 12.03.2012 22:06

Цитата:

Позволю не согласится.Аргументы следующие:вся эта система подключена к впускному коллектору ради получения разрежения от двигателя ради "высасывания" паров топлива из бака,т.е. там тоже будет разрежение.Это разрежение тоже пшик издает при откручивании горловины.А вот отсутствие этого пшика как бы более явно указыает на проблему.Да и запах бензина в салоне(чаще летом)

+1. Согласен. Клапан адсорбера, взависимости от режима работы двс, управляется ШИМом и служит для высасывания паров бензина из бака, при этом бак должно быть полностью герметичным иначе во впуск, начнет засасываться забортный воздух. :secret:

Dazzle 13.03.2012 00:26

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 214522)
Позволю, не согласится :) При замкнутой обратной связи смесь не может быть ни чуть богатой, ни чуть бедной. И как при "чуть богатой" смеси изоляторы свечей должны быть "беловатые от бедной смеси"?

Ну не дадут буквы сэкономить:acute:Ну раз так невнятно сформулировал -перефразирую:
Смесь,сгорающая в цилиндрах,имеет в своем составе избыточное кол-во топлива."Видя" это через параметры AFRS,ЭБУ уменьшает кол-во впрыскиваемого топлива,доводя смесь до стехиометрического состава.Но по факту (состоянию свечей) видно,что смесь избыточно обеднена...
Цитата:

Сообщение от genkos (Сообщение 214505)
подскажите, как правильно определить состояние смеси по показаниям программы:
008 0106 Кратковременная топливная коррекция. Банк
009 0107 Долговременная топливная коррекция. Банк

Да,но для наблюдений в динамике за 1-м ДК лучше использовать этот пид:
0114 U датчика кислорода №1. Банк 1
0114 Кратковременная топливная коррекция по датчику №1. Банк 1
Если коррекция со знаком +,значит исходная смесь бедная и ее приходится обогащать(+сколько-то процентов ко исходному времени впрыска);
если коррекция с "-",то наоборот была богатой и пришлось время впрыска уменьшать.

samoilik 13.03.2012 00:48

Цитата:

Сделай актив-тест на обогащение-обеднение,есть в программе.Называется Ingektor volum %(как-то так).Там всплывает подсказка,какие значения можно ввести,активируется двойным кликом в этом же поле.Из параметров оставь только AFRS 1.При обогащении напряжение у хорошего должно опуститься до 2,8v,а при обеднении подняться до 3,8.У меня таких два:1 менял 30т назад,2-родной.Так вот родной еле шевелится.

Сегодня тестил новой версией проги. Связь держит без проблем. Завтра выложу новые данные. Уточни номер данного параметра который надо оставить при тесте.

Dazzle 13.03.2012 01:10

Цитата:

Сообщение от genkos (Сообщение 214491)
можно поподробнее, не совсем понял насчет особенностей трехконтакнтого ДПДЗ и его показаний....

есть ли другие способы уменьшить обороты...

Мож,действительно ДЗ так истрепалась,что не перекрывает.Где-то в сети попадалось описание,как наклепывали на родную полоски жести с небольшим выступом и подгоняли по форме.
Избыток воздуха,по-идее,должен компенсироваться клапаном ХХ,но он должен гладко двигаться во всем диапазоне.В сериях NZ,ZZ диагносты жалуются на неудачное расположение этого регулятора,что приводит к скапливанию конденсата в морозную погоду и коррозии.Lecsa как-то умудрился туда смазки напхать нетрадиционным способом.
Так вот,в таком случае,как твой,для выравнивания ХХ клапану приходится занимать нестандартное положение(обучаться).Адаптация не с первого пуска происходит.
А вообще в мануалах этот узел очень внятно описан.Как проверять работу шторки подавая питание,как она должна становиться.Это лучше,чем,например,мои советы:yes4:
С трехконтактным весь процесс значительно проще.Есть 4-х конт,там сложно.Показания в пределах допуска 11-13%(на деле 10,58 у многих) принимаются ЭБУ в момент заводки за начальные.
Сорри,дату смотреть лень.В ней пока ничё значимого не будет(ИМХО)

Virtual 13.03.2012 06:13

Цитата:

вся эта система подключена к впускному через клапан!
который совсем совсем не всегда открывается!!! а пары уходят в адсорбер :) (такая коробка с углем) но ента коробга имеет привычку забиватся грязями ибо находится около заднего крыла (у мну)., а долбаный клапан иногда имеет привычку клинить и несовсем закрыватся :( что очень быстро палит ECU ;) за что и ошибка.... евро сколькототам ить его за ногу.

ЗЫ при исправной системе улавливания таких пшиков нет!., да и ошибок тож.
ЗЫЗЫ на авто оборудованых системой улавливания запах не может быть по определению :).

GASCHE 13.03.2012 08:52

Цитата:

Сообщение от Dazzle (Сообщение 214567)
Смесь,сгорающая в цилиндрах,имеет в своем составе избыточное кол-во топлива."Видя" это через параметры AFRS,ЭБУ уменьшает кол-во впрыскиваемого топлива,доводя смесь до стехиометрического состава.Но по факту (состоянию свечей) видно,что смесь избыточно обеднена...

Придется еще раз буквы переставить :) Не возьму ни как я в толк если "стехиометрический состав" то, как может быть "избыточное обеднение"?

lecsa 13.03.2012 11:05

GASCHE Ну тогда расскажи, какой будет налет на свечах, если ЛЗ будет обманут подсосом в выпуске? Для ЛЗ вроде смесь стехиометрическая (с учетом подсоса) а в цилиндре переобагощенная (по коррекции обманутого ЛЗ) :)

GASCHE 13.03.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 214608)
Ну тогда расскажи, какой будет налет на свечах, если ЛЗ будет обманут подсосом в выпуске

Да без проблем :) Только объясните сначала мне
Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 214601)
если "стехиометрический состав" то, как может быть "избыточное обеднение"?

каким "засосом" :) в этом случае обманут ЛЗ?

lecsa 13.03.2012 16:23

Нарисовал я тут 3 графика стехиометрического состава. 1 -это как бэ эталон, хотя в мурзилках, эталоном является все же 2й график. 2- немного обогащенная смесь, но зонд легко переключается. 3- немного обедненная смесь, так же ЛЗ прекрасно переключается. 3 график характерен для тоёты. Как видим лз переключается - это значит что смесь стехиометрическая. Тогда судя по форме сигнала, смесь в цилиндре на каждом из графиков разная и сгорание происходит разное. Если сгорание разное то и со временем, цвет изоляторов свечи будет разным.

... смесь еще зависит от картерных газов и продувки бензобака.

Virtual 13.03.2012 17:21

Цитата:

Нарисовал я тут 3 графика стехиометрического состава.
хихи на всех трех рисунках состав смеси стехиометрический! среднестатически :)
для (не широкополосной) ЛЯ есть всего 2 состояния:
1. кислорода много
2. кислорода мало
рубильник такой...

есть еще такие параметра у ЛЯ
.как время реакции., тоесть сколько времени пройдет от корректирующего воздействия до реакции ЛЯ (параметр относительный.... важно его отклонение от нормы для конкретного движка) //показатель "засраности" датчика
.чувствительность к воздействию - крутизна фронта перехода от максимума в минимум и обратно //старение самого эллемента

ЗЫ а так... принцип: ЛЯ "машет" - значит смесь правильная! это аксиома. а вот если по каким-то причинам ЛЯ дольше живет вверху иль внизу... узнать невозможно напрямую, :(. по этой причине и придумали широкополосные датчики :).

GASCHE 13.03.2012 17:43

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 214649)
2- немного обогащенная смесь, но зонд легко переключается. 3- немного обедненная смесь, так же ЛЗ прекрасно переключается

Ага а после катализатора стоит второй ЛЗ который и в том и в другом случае показывает примерно 0,45В, и какая при этом смесь? И посмотрите, как это увязывается с "состоянием свечей", заметьте не свечи.
Цитата:

Сообщение от Dazzle (Сообщение 214567)

и ответьте мне что значит "смесь избыточно обеднена"

lecsa 13.03.2012 17:59

Про фронты , реакции и тд -это и йожику понятно.:secret:
Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 214663)
а вот если по каким-то причинам ЛЯ дольше живет вверху иль внизу... узнать невозможно напрямую,

А вот это уже интересно, но увы у нас не широкополосник:acute:

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 214665)
Ага а после катализатора стоит второй ЛЗ который и в том и в другом случае показывает примерно 0,45В, и какая при этом смесь? И посмотрите, как это увязывается с "состоянием свечей", заметьте не свечи.и ответьте мне что значит "смесь избыточно обеднена"

Аще то после ката, 2й лз дает 0.65в, считается что при таком составе отработанных газов, вредных веществ минимально...:yes4: - при чем тут свечи?:dntknw:

Dazzle 13.03.2012 19:23

Цитата:

Сообщение от lecsa (Сообщение 214666)
... при чем тут свечи?:dntknw:

Это меня GASHE подначивает.
Я попытаюсь еще раз выразиться:ЭБУ делает вывод о состоянии смеси только на основании показаний ДК или AFRS(назову это субьективным выводом).Обьективно о составе смеси можно судить либо по показаниям газоанализотора(что не всем доступно),либо по состоянию свечей

Dazzle 14.03.2012 03:53

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 214591)
ЗЫ при исправной системе улавливания таких пшиков нет!., да и ошибок тож.
ЗЫЗЫ на авто оборудованых системой улавливания запах не может быть по определению :).

А куда девается разрежение,которое "дошло" до б\бака,ведь клапан крышки оного как раз обязан удерживать это самое разрежение?Вопрос для меня не праздный,т.к. этот узел в "мелкой" машине у меня тож кандидат на пристальное внимание.Ведь шланг,по которому эти пары поступают во вп.коллектор не проходит через MAF,т.е. не учитываются.
По ЗЫЗЫ дополнил бы:если она правильно работает(товарищ прошлым летом боялся в машине курить из-за неправильной работы EVAP,а ошибок в ЭБУ не было)
Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 214665)
Ага а после катализатора стоит второй ЛЗ который и в том и в другом случае показывает примерно 0,45В, и какая при этом смесь?

И какая же?Сами как считаете?

Virtual 14.03.2012 06:11

разряжение в баке создается для засасывания паров в впуск и сжигание оных
для засасывания не ток из бака но и из коробки адсорбера :) для продувки оного и подготовки к следующему циклу работы
(одним концом коробка в бак а другим в атмосферу.)

Часовой пояс GMT +4, время: 18:04.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot