PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Планшеты (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Nexus 7 2013 в качестве CarPC (читаем "шапку" обязательно!). (http://pccar.ru/showthread.php?t=20830)

yuriy m 15.08.2017 02:05

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 390950)
Разве я где-то сказал, что подаю на микро юсб то-же самое питание, что и на контроллер? Какой в этом действии смысл? На контроллер подается 4.4В, а на разъём 5,2В.

А пот мерим там где 4,4 и удивляемся временами ... когда напряжение подпрыгивает до 5и с гаком... смотрим осциллографом...

skanch 15.08.2017 08:59

Цитата:

Сообщение от yuriy m (Сообщение 390951)
А пот мерим там где 4,4 и удивляемся временами ... когда напряжение подпрыгивает до 5и с гаком... смотрим осциллографом...

А почему напряжение должно подпрыгивать? Вход питания со стороны USB и вход со стороны батареи развязаны микросхемой SMB347 (плюс-еще и контроллер от батареи). И один из вариантов подключения (mazay66:"На контроллер подается 4.4В, а на разъём 5,2В.") совпадает с родной схемотехникой планшета. Если напряжение "там где 4,4... подпрыгивает до 5и с гаком..."- нужно менять DC-DC преобразователь, который стоит на этой линии питания.

shanay 15.08.2017 15:02

Правильно я понимаю, если мы на контроллер батареи подаем 4.4В, а на microUSB 5.2В, то микросхема SMB347 не дает заряжаться "виртуальной" батареи, поскольку она с напряжением 4.4В?

Я не могу сообразить, что будет с DC-DC преобразователем, если он отдает напряжение и в определенный момент на выход получит напряжение зарядки.

skanch 15.08.2017 15:12

Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 390967)
Правильно я понимаю, если мы на контроллер батареи подаем 4.4В, а на microUSB 5.2В, то микросхема SMB347 не дает заряжаться "виртуальной" батареи, поскольку она с напряжением 4.4В?

Именно так. Поскольку между микросхемой SMB347 и DC-DC преобразователем (4.4В) находится еще и контроллер батареи (вариант с оставленным контроллером), то риск что-то убить сводится к минимуму.

shanay 15.08.2017 16:50

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 390969)
Именно так. Поскольку между микросхемой SMB347 и DC-DC преобразователем (4.4В) находится еще и контроллер батареи (вариант с оставленным контроллером), то риск что-то убить сводится к минимуму.

При этом таймеров ставить нет необходимости? Вначале подавать 4.4В на контроллер батареи, а на microUSB через 10 сек 5.2В. Или последовательность и паузы не имеют значения?

И второй вопрос, когда ухожу из машины планшет уходит в сон по DH, соответственно питание на microUSB нет смысла подавать, но при этом встроенный таймер батареи её будет разряжать?

sandr2010 15.08.2017 20:03

А для чего отключать преобразователь питания планшета? Выключать планшет можно программно - тогда не будет сбиваться время. Таймер/ы всё одно нужны,если не хотите уходить от слима - таймер секунд на 5-10 для подачи питания на микроUSB для запуска выключенного тела(в дальнейшей работе оно вроде бы как и не нужно,если уберете значек батарейки в статусбаре,чтобы глаза не мозолил),затем замыкаете 4 и 5 пины(otg режим). Усыпляете холлом,через N минут/часов таскером,макродроидом,автоматеитом выключаете тело.

mazay66 16.08.2017 00:10

Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 390967)
Я не могу сообразить, что будет с DC-DC преобразователем, если он отдает напряжение и в определенный момент на выход получит напряжение зарядки.

Что-то у вас сложно складывается. Объясню ещё раз. Берете два источника питания. Первый, с напряжением 4,4В подключаете к контроллеру, второй, с напряжением 5,2В используете для включения планшета (если установлен патч автовключения) и эмитации подзарядки. Если при этом есть необходимость подключения хаба, то подменяете ядро. Скачиваете и устанавливаете ядро Elmental . Как устанавливать найдете на ютубе или в 4pda. При первом включении в меню настойки ядра выбирете режим работы ОТГ+зарядка (OTG+Charge mode). Дальнейший алгоритм, разложил выше sandr2010

sdyz 16.08.2017 13:34

Кто-нибудь знает при каких температурах (на контроллере аккумулятора) планшет выключается или невозможно его включить?
P.S. У меня при температуре 58ºC еще работает. Выключается, скорей всего при 60ºC.

shanay 16.08.2017 15:20

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 391000)
Что-то у вас сложно складывается. Объясню ещё раз. Берете два источника питания. Первый, с напряжением 4,4В подключаете к контроллеру, второй, с напряжением 5,2В используете для включения планшета (если установлен патч автовключения) и эмитации подзарядки. Если при этом есть необходимость подключения хаба, то подменяете ядро. Скачиваете и устанавливаете ядро Elmental . Как устанавливать найдете на ютубе или в 4pda. При первом включении в меню настойки ядра выбирете режим работы ОТГ+зарядка (OTG+Charge mode). Дальнейший алгоритм, разложил выше sandr2010

Включение у меня происходит автоматически по замыканию кнопки PWR на -. Мне необходим и HUB и имитация зарядки, но на стоке с root. Могу я без замен ядер и прошивок обойтись?
В подпись добавил свой проект.

shanay 16.08.2017 15:37

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 390987)
А для чего отключать преобразователь питания планшета? Выключать планшет можно программно - тогда не будет сбиваться время. Таймер/ы всё одно нужны,если не хотите уходить от слима - таймер секунд на 5-10 для подачи питания на микроUSB для запуска выключенного тела(в дальнейшей работе оно вроде бы как и не нужно,если уберете значек батарейки в статусбаре,чтобы глаза не мозолил),затем замыкаете 4 и 5 пины(otg режим). Усыпляете холлом,через N минут/часов таскером,макродроидом,автоматеитом выключаете тело.

Преобразователь я отключаю через 4 часа простоя, на всякий случай, что бы не разрядил аккум автомобиля (для меня это будет очень критично). Программному отключению не доверяю.
МикроUSB мне нужен только для подключения HUB\контроллера. К питанию я его хотел подключить только для компенсации разряда батареи, но видно без замены ядра одновременную работу зарядки и работы HUB не сделаешь. Вопрос для меня открытый для стока с рут.
Надеюсь на подсказку sdyz с землей.

lavalamp 16.08.2017 15:51

Добрый день, пока далеко не ушли от темы батареи. Обязательно ли ставить ядро элементал для того чтобы заряд не уходил? У меня стоит 7.1.2, ядро никакое не ставил, соединил минус с контроллера с минусом мамки и подаю на микро усб 5 вольт, планшет показывает заряд, но все равно разряжается, есть ли какое то решение без смены ядра?

sandr2010 16.08.2017 16:05

Для вас обоих : эмуляция зарядки - это все-таки фикция. Что вам дает показ 100% заряда? Да практически ничего,за исключением пары программ,которые будут кричать про разряженную батарею(навител,есть способ с ним побороться) и пустая батарейка в статусбаре. Даже при 1% тело будет работать бесконечно долго,к тому же вы же выключаете тело постоянно - т.е.восстанавливаете 100% заряд.

shanay 16.08.2017 16:42

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 391027)
Для вас обоих : эмуляция зарядки - это все-таки фикция. Что вам дает показ 100% заряда? Да практически ничего,за исключением пары программ,которые будут кричать про разряженную батарею(навител,есть способ с ним побороться) и пустая батарейка в статусбаре. Даже при 1% тело будет работать бесконечно долго,к тому же вы же выключаете тело постоянно - т.е.восстанавливаете 100% заряд.

Ответ отрицательный. Аналогично думал, пока не попробовал. Возможно 2012 так и делал. Поездка в Анапу показала, что после 1% планшет сам выключается т. е. при непрерывной поездке 10 часов приходится один раз скинуть питание. Я бы не парился, если бы он не отключался после 1%.

sandr2010 16.08.2017 16:58

По минусу на контроллере батарейки перемычка стоит?

shanay 16.08.2017 17:04

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 391029)
По минусу на контроллере батарейки перемычка стоит?

Конечно.

sandr2010 16.08.2017 17:19

Мысли кончились. Перемычка правильно распаяна?

mazay66 16.08.2017 18:11

Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 391022)
Мне необходим и HUB и имитация зарядки, но на стоке с root.

У нас получается разговор «слепого с глухим». Который раз повторяю – у меня СТОК, 6-й андроид. Планшет рутованный. Никакого разряда НЕТ. По крайне мере, за 18ч пути, показания заряда не менялись, оставаясь на 100%. Больший интервал времени времени непрерывной работы не тестировал.
Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 391022)
Могу я без замен ядер обойтись?

Как вы себе это представляете??? Со стоковым ядром Нексус не поддерживает зарядку и работу по ОТГ одновременно. Либо ОТГ, либо зарядка.
Цитата:

Сообщение от lavalamp (Сообщение 391025)
Обязательно ли ставить ядро элементал для того чтобы заряд не уходил?, есть ли какое то решение без смены ядра?

Нет, не обязательно. Ядро меняют не для этой цели. Решение – распаять перемычку на контроллере.
Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 391031)
Мысли кончились. Перемычка правильно распаяна?

Аналогично. Тут видимо тот случай, когда «лучше одни раз увидеть, чем сто раз услышать». Выкладывайте фото ваших распаянных контроллеров.

shanay 16.08.2017 18:25

Моя перемычка
Одна сторона
Вторая сторона

mazay66 16.08.2017 19:10

Не подскажу, не прозванивал тестером вторую сторону. Паял перемычку с той же стороны платы, где и питание, тем же проводом - от места подключения минуса батареи до двух черных проводов, идущих с контроллера на разъём.

shanay 16.08.2017 19:32

Я грешу, может из-за того, что я с выхода контроллера батареи беру питание (+) на GPS антенну и происходит разряд. Внешняя антенна ведь не у всех.

Sergey 4_4 16.08.2017 19:49

Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 391040)
Я грешу, может из-за того, что я с выхода контроллера батареи беру питание (+) на GPS антенну и происходит разряд. Внешняя антенна ведь не у всех.

Попробуй перекинь перемычку,пятачки на обратной стороне могут и не звонится.

mazay66 16.08.2017 22:12

Цитата:

Сообщение от Sergey 4_4 (Сообщение 391041)
Попробуй перекинь перемычку,пятачки на обратной стороне могут и не звонится.

Согласен, хоть и с трудом верится, что человек запаял перемычку не проверив предварительно.
Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 391040)

Антенна GPS тут не причем. У неё сопротивление сотни кОм. К тому же, тоже использую, запитав таким же способом.

Sergey 4_4 16.08.2017 22:30

mazay66
Так я из личного опыта. Сам по фотке с форума,запаял сначала,потом чухнувшись переделал.

sandr2010 16.08.2017 23:01

Тоже думаю,что если правильно распаянна перемычка,то отключать тело будет нечему.

oleg707 17.08.2017 00:03

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 391048)
Тоже думаю,что если правильно распаянна перемычка,то отключать тело будет нечему.

неверно. по i2c лёгка выключает.2012

sandr2010 17.08.2017 09:39

У меня 12 wifi и с перемычкой по минусу,термодатчик не менял : прошивка сток 5.1,ядро сток - не отключается.

lavalamp 17.08.2017 09:49

https://pp.userapi.com/c638619/v6386...2HlgbPj6aQ.jpg
https://pp.userapi.com/c638619/v6386...-8W_xx5n_Q.jpg
Фото моих перемычек.
Сейчас провожу эксперимент, поставил на столе планшет попробую разрядить и посмотрим что выйдет.

shanay 17.08.2017 11:59

Спасибо всем, надо будет проверить. Я думал, перемычка немного для другого.

shanay 17.08.2017 12:06

Цитата:

Сообщение от lavalamp (Сообщение 391061)
Фото моих перемычек.
Сейчас провожу эксперимент, поставил на столе планшет попробую разрядить и посмотрим что выйдет.

Это фото двух разных перемычек?

timsoid 17.08.2017 12:20

Вложений: 1
Может быть проблема в разряде с Android 7, у кого разряжается, какая прошивка?

Я так понимаю если делать по этой схеме, то при заводе авто, когда на несколько секунд пропадает питание на ACC - хаб будет отключаться?

svoboda120 17.08.2017 14:19

Цитата:

Сообщение от timsoid (Сообщение 391067)
Может быть проблема в разряде с Android 7, у кого разряжается, какая прошивка?

Я так понимаю если делать по этой схеме, то при заводе авто, когда на несколько секунд пропадает питание на ACC - хаб будет отключаться?

У меня на почти такой же схеме подключения ХАБ отключается и это уже достало! Конденсаторы ставил и по 10000мФр - бесполезно. Причем падения напряжения почти нет (с 12.8В падает до 12.3В), а вот слышно четкий щелчок реле на таймере и ХАБ вместе со всей периферией отваливается. Возможно как то связано с маркой авто. В моём Peugeot столько всяких эконом режимов, что просто обалдеваешь. Причем управление этой экономией ведется по CAN-шине, потому пока не победил эту проблему.
Разряда батареи, кстати, не наблюдаю. Прошивка 7.1.2, батареи нет, контроллер есть.

lavalamp 17.08.2017 14:30

Цитата:

Сообщение от shanay (Сообщение 391066)
Это фото двух разных перемычек?

Один контроллер с разных сторон, пример брал из шапки

Прошивка 7.1.2

skanch 17.08.2017 14:37

Чтобы ничего не "отваливалось" нужно добавить реле (лучше коммутировать твердотельным реле или ключ на Mosfet) с задержкой выключения на вход DC-DC линии 5.1В (касается вышеупомянутой схемы). Естественно придется перестроить схему. Получится алгоритм: включили "АСС" - реле замкнулось - включился модуль DC-DC 5.1В- HUB работает. Убрали "АСС" - через 5-7 секунд выключается реле-выключается модуль DC-DC...
5-7 секунд вполне достаточно для кручения стартером. И естественно модуль DC-DC должен держать "просадки" по напряжению - min входное напряжение на входе DC-DC должно быть не выше 7.0В !

jonikus81 17.08.2017 14:38

Цитата:

Сообщение от svoboda120 (Сообщение 391068)
У меня на почти такой же схеме подключения ХАБ отключается и это уже достало! Конденсаторы ставил и по 10000мФр - бесполезно. Причем падения напряжения почти нет (с 12.8В падает до 12.3В), а вот слышно четкий щелчок реле на таймере и ХАБ вместе со всей периферией отваливается. Возможно как то связано с маркой авто. В моём Peugeot столько всяких эконом режимов, что просто обалдеваешь. Причем управление этой экономией ведется по CAN-шине, потому пока не победил эту проблему.
Разряда батареи, кстати, не наблюдаю. Прошивка 7.1.2, батареи нет, контроллер есть.

могу предположить, что ребут хаба идет изза реле, так как реле ест не мало и в данной схеме нет диода гасящего обратный ток катушки реле, а он тут быть обязан. И да, соглашусь со Skanch, нужны задержки и надежные DC DC. Проще умный бп без громоздких реле собрать(купить).

skanch 17.08.2017 14:46

Цитата:

Сообщение от jonikus81 (Сообщение 391071)
могу предположить, что ребут хаба идет изза реле, так как реле ест не мало и в данной схеме нет диода гасящего обратный ток катушки реле, а он тут быть обязан.

Все что подключается напрямую от линии "АСС" (напряжение пропадает во время кручения стартером) работать не будет.

jonikus81 17.08.2017 14:50

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 391072)
Все что подключается напрямую от линии "АСС" (напряжение пропадает во время кручения стартером) работать не будет.

судя по схеме, они пытаются это обойти диодом в самом начале и конденсатором, но это все равно доли секунды

skanch 17.08.2017 15:02

Цитата:

Сообщение от jonikus81 (Сообщение 391073)
судя по схеме, они пытаются это обойти диодом в самом начале и конденсатором, но это все равно доли секунды

Это не спасает от "просадок" во время кручения стартером... Как уже выше говорил-нужно делать временную задержку (реле времени, контроллер или что-то подобное) на выключение и все получится. Необходимое условие - это достаточно надежный DC-DC преобразователь с входным напряжением от 7.0В (лучше ниже). Подобный вариант мною проверен не однократно, правда я пользуюсь смарт-ключами для коммутации напряжения и управляю ими через контроллер (Ардуино). Но если "городить" без программирования, то можно систему построить на таком модуле. Напряжение питания модуля от 8.0-32В, но проверял от 7.0В - тоже работает.
Правда собственное потребление этого модуля 35-60 мА (реле отключены и питание на обмотки не поступает).

https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1e9pqM...929f6d83b9fa9b

sandr2010 17.08.2017 15:51

svoboda120 , у вас не должен хаб отваливаться,если поставили реле задержки на прокрутку стартера(вечером погляжу еще раз схемы - уточнюсь в личке) и если брали сигнал с АСС только как управление.

svoboda120 17.08.2017 15:51

Вложений: 1
Вот примерная схема, по которой организовано питание (Подсказали здесь на форуме уважаемые люди). Примерная, потому что между АСС и таймером Т1 добавлен конденсатор 10000мФр и диод Шоттки.
Вложение 47967
Принцип работы таков: при включении АСС таймер Т1 настроен на задержку 6-7 сек. Этого времени с запасом хватает на работу стартера.При появлении питания на катушке таймера Т2 через 0.5-1 сек. появляется питание на ХАБе и осуществляется переключение "земли" с датчика Холла на OTG. Как итог - все включается и работает как часы. Если зажигание выключить, то преобразователь питающий ХАБ выключается не сразу, а спустя 6 сек. Такой задержки добился установкой связки диод Шоттки + конденсатор С=470мФр. (именно они показаны на схеме перед реле Р1).
Теперь ситуация из жизни. Нахожусь в авто в режиме ожидания и в этот момент зажигание включено, планшет работает, ХАБ подключен и музыка с флэшки воспроизводится. Подошел человек, которого я ожидал и я просто прокручиваю стартер. Машина завелась с пол тычка, но музыка с флэшки останавливается, камера заднего хода не работает, ХАБ выключен. Чтобы все заработало как надо отключаю зажигание, жду когда отработают все задержки (получается секунд 10, не меньше), затем завожу автомобиль, уже еду и только потом (на самом деле тоже около 10 сек.) появляется картинка и музыка. Согласитесь неудобно.
Так и не понял, какую еще задержку нужно сделать. И на включение и на выключение вроде бы есть :blush:

timsoid 17.08.2017 15:57

А если хаб запитать не от ACC, а от постоянных 12В и через реле времени отключать питание на хаб после пропадания ACC ?

Часовой пояс GMT +4, время: 10:03.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot