![]() |
Цитата:
На ХХ видно, что топливо нормально дожигается, а вот при повышенных оборотах сигнал в богатой смеси висит (?). Возможно кат умирает.... Движок обороты за 4500...5000 хорошо развивает? По коррекциям какие-то отклонения наблюдаются на ХХ и при повышенных оборотах? |
Цитата:
|
Цитата:
А что значит висит сигнал богатой смеси? Может ли так накрываться сама вторая лямбда? Пробег у машины 90тыс. Единственное, график строился сразу после заводки авто(прогретого). Выходит 2ая лямбда на оборотах ХХ-3000тыс об вообще должна почти молчать в идеале? Попробую сделать графиг на 4 тыс оборотах. Кадр сделан на ХХ. Как можно еще проверить кат и вторую лямбду? Может это Бензонасос быть или его фильтр? |
Цитата:
Первая часть графика - 1 ЛЗ: сместь немного бедниться, надо посмотреть коррекции. 2й ЛЗ: вероятно сам ЛЗ непрогрет, поэтому лежит в бедной. Кат тоже полухолодный. Вторая часть. Я как понял это на оборотах. Ну тут все все только стало прогреваться, 2й лз немного загенерил, и прогрелся - генерация -это все же из за недогретого ката. Третья часть: Тут можно только гадать, то ли выключили мотор то ли при сбросе газа, смесь ушла в бедную из за закрытия форсунок, но видно что 2й ЛЗ остался в 0,6 в но почему он неупал? Афтор, ненедорисовал самую интересную часть графика, по которой можно было бы судить о состоянии ката и 2го ЛЗ. Еще, перед снятием графиков лз и ката, нужно в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке проехать около 10км или греть минут 15-20 авто! Это нужно для достижения рабочей температуры катализатора и зондов. Иначе все это филькина грамота, можешь даже графы невыкладывать. |
Цитата:
И еще, вот график на ХХ от 2ого апреля.(не думаю что так быстро кат развалился, хотя): http://lanthony.narod.ru/o2old.jpg |
Обычно, если забт катализатор, то движок плохо набирает обороты после 4000. Забитость обычно проверяют по противодавлению на выпуске, подключив манометр вместо лямбды 1. Есть способ проверки осциллографом с помощью датчика давления, его вкручивают вместо свечи.
А что значит висит сигнал богатой смеси? сигнал по величине много выше 0,45 В и не проваливается ниже. Выходит 2ая лямбда на оборотах ХХ-3000тыс об вообще должна почти молчать в идеале? при нормальном кате она должна слабо шевелться где-то в области примерно 0,3 В, насолько помню. (У меня только лямбда 1 и ката уже давно нет, потому высказываю общие соображения...) Может это Бензонасос быть или его фильтр? Не похоже, т.к. лямбда 1 кажет нормальную смесь до ката. Если бы нехватало топлива, то сигнал ДК1 больше зависал бы ниже 0,45 В. И по увеличенным коррекциям это было бы хорошо видно. Почему тупит на 2000-3000 на основании этих графиков сказать сложно. PS про каты на X-Trail обсуждалось здесь Катализатор X-Trail но сигналы ДК2 там никто не смотрел. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://forums.drom.ru/attachment.php...5&d=1337239417 Это рис из книги Лещенко В.П., значит ДК2 действительно верно рисует, за исключением неполучившегося момента сброса газа. Теперича буду знать:yes4: |
Цитата:
|
Цитата:
- при включенном зажигании - на ХХ - при повышенных оборотах 2500...3500 Дальше видно будет, если что- то есть на самом деле.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Итак выкладываю как и обещал, кадры:
http://lanthony.narod.ru/kadrM1_10.txt - Это ХХ после поездки на 30км и пробки. http://lanthony.narod.ru/kadrM1_11.txt - Это 2500 об. http://lanthony.narod.ru/kadrM1_12.txt - А это заглушенный двиг и включенное зажигание. Кроме того выкладываю график в движении: http://lanthony.narod.ru/o2inroad.jpg И на стоянке с повышением оборотов: http://lanthony.narod.ru/o2senshi.jpg Выслушаю любые предположения. |
Помоему кат незабит а просто отравлен.
|
Вложений: 1
Для справки: посмотри справочную табличку DATA STREAM для X-Trail http://forums.drom.ru/blogs/116348-vlad24krsk/5432.html, там приведены данные из мануала. Прикрепил к посту «Шаблон», там есть для сравнения мои прошлогодние данные QR25DE. У нас только МАФы разные, мой Бошевский, а у тебя рестайлинговая модель, МАФ от Хитачи.
Включено зажигание: 097 221204 Датчик MAF B1 0,345 Вольт МАФ Хитачи, напряжение в норме. Можешь для пущей важности проверить еще положение педали акселератора и сигналы с датчиков ДЗ (методика там есть). Только резиновый коврик убери из-под педали:smile1: ХХ все в перделах. 1. Небольшая шероховатость – УОЗ чуть поздноват, желательно 15….17. Советую провести обучение ХХ, УОЗ станет на место и обороты слегка уменьшатся до 700. 010 22110A Угол опережения зажигания 12,00 BTDC 094 221201 Обороты двигателя 725,0 об/мин 2.Долговременная коррекция (увеличение впрыска 10%) не критична, но все же есть. Отчего появилась, сложно сказать, показания МАФ в норме, возможно топливный фильтр грязноват. Во всяком случае, пока срочное вмешательство не требуется. 034 221123 Кратковременная топливная коррекция B1 101,0 % 036 221125 Долговременная топливная коррекция B1 110,0 % Цепь не растянута: 052 221135 Intake Camshaft Adv b1 0,500 ° 094 221201 Обороты двигателя 2488 об/мин Вот что не понравилось! 052 221135 Intake Camshaft Adv b1 -0,500 ° 055 221138 Intake Camshaft Sol b1 0,000 % Почему-то не сработал ГРМ, распредвал не повернулся, а на соленоид управления нет! Должно быть так: Цитата:
PS Вчера специально обратил внимание на работу машинки в диапазоне 2000…3000 об. В небольшую горку у меня заметный подхват чувствуется где-то после 2600, на 3000 машинка идет уже резво. PSS Дезактивируй и скрой лишние параметры, а профиль сохрани. PSS Об отравленности ката не берусь судить, но обычно ЭБУ в этой ситуации не церемонится и сразу зажигает ошибку 0420. Видать по всему – ситуация с катом терпима. «Забитость» можно еще проверить по максимальным показаниям МАФ, в режиме «тапок в пол и в гору» должно быть 4 В, если все в норме (чистый выпуск, нет проблем с подачей топлива и пр. пр.) |
Цитата:
|
[QUOTE=Vlad24Krsk;221727]Для справки: посмотри справочную табличку DATA STREAM для X-Trail http://forums.drom.ru/blogs/116348-vlad24krsk/5432.html, там приведены данные из мануала. Прикрепил к посту «Шаблон», там есть для сравнения мои прошлогодние данные QR25DE. У нас только МАФы разные, мой Бошевский, а у тебя рестайлинговая модель, МАФ от Хитачи.
QUOTE] Все записал. Вечером будет график. Но камшафт вроде срабатывал. Он просто закрывается вроде, если держишь 2500тыс постоянно. Относительно ХХ - он странен. если просто стоять на чуть прогретом авто он ровно 700, если подзажечь и потом встать и мерить , то он чуть завышен. С уоз тажа петрушка. Но в любом случае переобучу еще раз. Насчет топливного фильтра у меня бродят мысли, но пока не оформились..:) Вроде нажал кнопку дезактивировать лишнее и вроде даже дезактивировалось, а все одно лишнее пролазит - видать руками надо убирать. Шаблон ваш скачал давно и даже его поправил согласно мануалу послерестайла. Спасибо. |
Цитата:
ХХ после нагрузки минимум пару-тройку минут в себя приходит, куда ему спешить:smile2: Вообщем, на этих режимах программка не видит существенных отклонений в работе системы. Можно еще посмотреть работу в движении в режиме максимальной нагрузки (в гору - педаль в пол). Желательно вывести на график: -обороты -скорость - ДК1 - МАФ, В Машина с этим движком достаточно динамична, я когда-то делал с мультитрониксом тест "разгон до 100", уверенно получалось 10,5 с. Тогда программки не было, снимал дисплей мультика на камеру, где-то результаты должны были сохраниться. |
Цитата:
ДК1 это что за зверь? Сегодня пробовал на быстрый разгон. больше 6 тыс раскручивается спокойно. Но будто с турбоямой на 2000-3000тыс. Тоесть после 3 как под опу дают, аж какойто свист появляется. А разве qr25 не должон за 8.5 разгонятся?Или я напутал что-то? |
ДК1 это датчик кислорода перед катом.
По "паспорту" разгон до 100 для Трейла 10 ...11 с, все-таки 1,5 тн. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
QR20DE 2450-2950 QR25DE 2300-2750 |
Русс мануал, стр 221 "Обороты двигателя на неподвижном автомобиле" QR20DE в разделе АКП.
Можно еще в англ. посмотреть. PS когда будешь смотреть работу при максимальной нагрузке, хорошо бы в график добавить коррекции. Прараметров много, график может тупить слегка, но не так важно. Если есть помошник, то можно и кадр реального времени снять. PSS Да точно, в англ мануале для QR25DE указано 2300...2750. Тогда получается, что у тебя не так уж и сильно недотягивают до нижнего предела. |
И так , что успел отснять:
Клапан VTC - шевелится вроде: http://lanthony.narod.ru/camshaft.jpg Поведение O2 на 4000: http://lanthony.narod.ru/o2_4000.jpg MAF на 150кмч по мкад с нагрузкой: http://lanthony.narod.ru/maf.jpg |
Цитата:
|
Сейчас видно, что система изменения фаз газораспределения срабатывает.
Цитата:
Температура на впуске у меня тоже порядка 40 град ( у нас нет еще многочасовых пробок:), тоже установлена защита. Существенного влияния на мощность это не окажет, если не в гонках участвовать. А в пробках мощность и не нужна. ИМХО: в норме движок Есть, конечно у автомата задумчивость, когда машинка катится, скажем, на 4-й и надо резко ускориться. Педаль в пол, а обороты медленно растут - момента не хватает, только спустя время переключится на 3-ю и подхват становится заметным. То же самое с 3-й на 2-ю, но тут подхват у же "со свистом". Чтоб быстрее переключиться делают перегазовку - быстро отпускают педаль и резко в пол, после срабатывания автомата уже держат нужные обороты. Либо при экстренном обгоне лучше заранее нажать кнопочку ОВЕР-ДРАЙВ (перейти на 3-ю), при нажатии на педаль переключение на 2-ю происходит практически без задержек. Можешь при желании поэкспериментировать: разогнаться на 3-й или даже на 2-й, чтобы коробка меньше переключалась. "Турбо ямы" на 2000...3000 не будет при исправном движке. |
Цитата:
|
Тест "режим максимальной нагрузки"
Самому интересно стало воспользоваться возможностями последней версии TECU III 3v.3.0.1.7a и посмотреть работу машины в режиме максимальной нагрузки.
Реализация: участок дороги около 1 км, достаточно ровный, с редкими машинами. Разгон из неподвижного состояния с резким нажатием педали в пол и удержанием ее до скорости чуть более 100 км/час. В этом интервале дважды автомат переключает передачи 1>2 и 2>3. Далее сброс газа (торможение двигателем), нажатие тормоза, остановка. На скрине момент старта и сброса газа видны по броску (спаду, соответственно) сигнала МАФ (красная зашумленная линия). Вложение 26643 В порядке общей справки: режим максимальной мощности реализуется ECU при движении с полностью открытой дроссельной заслонкой (соответственно, педаль в полу). В этом режиме обратная связь по сигналу ЛЗ отсутствует (ECU работает по вшитой карте). Состав смеси максимально обогащен, сигнал ЛЗ зависает в области максимальных значений. Пик нагрузки приходится на момент при переключении передач 1>2: 2>3… Этот пик виден по максимальной величине сигнала МАФ (здесь 4,035 В). На графике видно, что сигнал ЛЗ при разгоне постоянно висит в богатой смеси 0,85…0,91 В. Причем коррекции подачи топлива отсутствуют (100%). Можно полагать, что проблем с подачей бензина нет, все в штатном режиме. Не совсем понятен момент старта: обороты начинают расти примерно за сек ранее увеличения скорости (?). Возможно здесь задержка АКП и самой программки. До момента переключения обороты растут до 5800. При этом на 1-й передаче скорость увеличивается до 54 км/час, на второй до 106 км/час. Курсор программки установлен на момент переключения 2>3. Сигнал при переключении МАФ 4,035 В, что отвечает максимальной величине для двигателя, в чем и хотелось убедиться, т.е. максимальная мощность соответствующая штатному расходу воздуха двигателем достигнута. После сброса газа сигнал ЛЗ падает в 0,0 В, что и должно быть в режиме торможения двигателем. Замечательная программка! Сделал еще заезд с мультитрониксом. Результат получился ниже ожидаемого - разгон до 100 --11,2 с. Полагаю, что причина в зубатенькой резине YOKOHAMA GEOLANDAR A/T-S (G012), к тому же она несколько больше по размеру штатной. Ранее на «шоссейке» и зимней липучке меньшего размера, было 10,5 и 10,2. На YOKOHAMA GEOLANDAR A/T-S заметил, что и расход топлива увеличился примерно на 10%. Нет совершенной резины:) По данным мультитроникса максимальные параметры: Скорость 105 км/час Время впрыска 16,1 мс Обороты 5350 об/мин Расход топлива 46,4 л/час Расход воздуха 288 кг/час или 80 г/с |
Цитата:
|
кто может, посмотрите плиз, при движении это нормально, что клапан ХХ так меняет своё значение?
|
мужики, помогите пожалыбста...у меня TOYOTA ECHO 2000 левый руль.....
диагностика выдала вот такие ошибки : 001 * P0420 Эффективность системы катализаторов В1 ниже допустимого порога 002 P1656 Неисправность цепи OCV (масло регулирующий клапан) (Банк 1) кто нибудь сталкивался ? насколько это страшно ? как исправить ? для справки - недавно менял цепь ГРМ...ошибки горели и перед заменой...сейчас я незнаю какая из них именно ошибка , просто чек горит ... но думаю оба.... что делать кто нибудь знает ? |
Давай так: Если небыло ошибки до замены цепи р1656 - то клапан тупо сломали или неодели разьем на клапан. Если была эта ошибка - то после замены цепи надо сбросить накопленные ошибки или проверить метки , возможно неверно установили цепь.
Ошибка Р0420 - это возможно отравлен 2й ЛЗ или отравился катализатор ( кат, если он действительно отравился, уже невыличить, пробить и поставить пламегас и проставку под 2 ЛЗ). Давай графы, посмотрим. |
Цитата:
PS если спрашиваете про свой авто, то заполните правильно профиль, чтоб не гадать. |
asesddxcv1, на моей Эхе кат вырезан (снизу заплатка вварена), потому на ошибку 420
не обращаю внимания. По второй ошибке наверное нужно ещё и профильный форум почитать по нашим машинкам (я например с самого начала на этом http://vitz.ru/forums/index.php?), потому, как тут особо не вдаются именно в ремонт. Главное провести диагностику и найти ошибку. И это правильно, иначе во что форум превратится, если ремонт многочисленных марок авто будем тут обсуждать. Клапан мог быть сломан при натяжке ремня генератора, ибо рука так и тянется монтажку именно туда сунуть. |
Цитата:
|
После замены цепи ГРМ
на ХХ машину "колбасит" при заводке скачут обороты однако заводится нормально и вроде тянет удовлетворительно так же настораживают показания сканера TECU: 010 Угол опережения зажигания 4,000 BTDC (надо 14) 024 Напряжение на датчике O2 B1 S1 0,120 Вольт 030 Положение дроссельной заслонки 3 10,00 % 053 Intake Camshaft Adv b1 16,00 ° (надо 0) 099 Обороты двигателя 787,5 об/мин и ошибки 001 P1111 002 * P0121 Выход сигнала датчика положения дроссельной заслонки "A" из допустимого диапазона P1110 "Спецы" зуб дают за верную установку цепи Прошу Вашего компетентного и обоснованного мнения |
Цитата:
P1110 Intake Valve Timing Control (VTC) Solenoid Расшифровка ошибок. Что-то с клапаном VTC я так понимаю, смотри мож просто фишка на него не надета или сломали его. Также датчик положения дроссельной заслонки посмотри - один из двух ползунков не работает как я понял. |
Цитата:
Или искусственно исказить состав смеси и повторить заезды. Например повысить давление бензина в рампе, тогда при замкнутой петле коррекции будут другими, а при тапке в пол, скорее всего, останутся 100%. Т.е. призываю не расслабляться в данном конкретном случае, и оценивать состояние топливной системы по другим параметрам, в тех областях, где обратная связь работает. |
[QUOTE=vtral;222944]Скорее всего выводы тут делать невозможно....[QUOTE]
Вообще-то коррекции могут быть на всех режимах. На ХХ обратная связь тоже отсутствует.... Хотя это не совсем верное утверждение про полное остсутствие обратной связи. ECU действительно не реагирует оперативно на каждый скачек лямбды на ХХ, если она нормально шевелится. Но если, к примеру, зависла в богатой смеси, то ECU очень неспешно по процентику с периодом неск. сек. начинает уменьшать впрыск короткой коррекций, и так, пока лямбда не начнет шевелиться. Это не теория, а собственные наблюдения на машинке товарища с МАФом в предсмертной стадии. Я не ставил целью диагностику работы движка, вроде как проблем пока не доставляет (тф тф тф). Хотел данной программкой убедиться, что этот штатный режим, прописанный в букваре, машинка способна реализовать. Ранее это наблюдал по мультику, но уж слишком хлопотно с ним фиксировать несколько параметров и точность ниже. Что касается коррекций в других режимах, то у меня они приемлемые - менее 5%, часто с обратным знаком - одна другую глушит, постоянно меняются туда-сюда в этих процентиках... |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:35. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot