PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Планшеты (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Планшет на android как car-pc. (http://pccar.ru/showthread.php?t=12455)

s.m. 07.07.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от ak1976 (Сообщение 189242)
Может кому интересно будет, начиная с Android'а 2.3.4 и 3.1 его можно цеплять напрямую к ардуино.
http://habrahabr.ru/blogs/android_development/123361/
http://habrahabr.ru/blogs/android/119208/
Причем это google продвигает такую связку. Для подключения нужен USB Host Shield за $25. В первой ссылке видео в котором в андроид передают нажатие кнопки на arduino и управлят тремя светодиодами.
Одно пока плохо - устройств с Android 2.3.4 и 3.1 довольно мало.

Видел и читал уже. Кратко - фуфел.

Во-первых, отдельный шилд за 25 рублей, а это стоимость еще одной ардуино, во-вторых, у меня в планшете usb-порт один и он должен быть хостом (для подключения флэшек, винтов и прочего через активный хаб), а не слейвом. И последнее - под мой планшет 2.3.4, а тем более 3.1 появится хз когда, если вообще появится. Меня 2.1 устраивает на 100 процентов и попросту от более новых версий не нужно ничего. Вот сделать ардуинку какой-нить USB-hid девайсиной, которая подхватится андроидом из коробки - это было бы реально круто. Тинси может такое (эмулировать почти любой HID-девайс), андроид, увы нет, а писать свои дрова под это времени нет сейчас.

GMaximus 08.07.2011 05:46

Цитата:

Сообщение от BUHZ (Сообщение 189244)
Не специалист я, но все таки попробую ответить на ваши вопросы.

Спасибо!

Аппаратуру в формате 2 DIN не хочу, экран должен быть больше и ближе к глазам. Штурман должен считывать с него инфу в движении с изрядной тряской. А вдобавок, планшет мне и дома пригодится :rolleyes2:

Что касается удобства, буду искать возможность посмотреть живьем работу CarPC.

Цитата:

Вообщем с версий Android 3.1 и 2.3.4, планшеты будут поддерживать различные USB устройства.
Посмотрел на ютубе - планшеты на 3.1 есть, а доступных юзеру решений нет (та же вебкамера). Видимо, еще рановато.

BUHZ 08.07.2011 07:27

Цитата:

Сообщение от GMaximus (Сообщение 189293)
Видимо, еще рановато.

Ну да, если учесть, что анонс 3.1 был в начале мая этого года.
P/s
Цитата:

Сообщение от GMaximus (Сообщение 189293)
А вдобавок, планшет мне и дома пригодится :rolleyes2:

так он там и снимается

AVK74 08.07.2011 14:43

Заказал ардуину, блютуф и еще кой чего по мелочи. Будем развлекаться.

ak1976 08.07.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 189252)
Видел и читал уже. Кратко - фуфел.
Во-первых, отдельный шилд за 25 рублей, а это стоимость еще одной ардуино, во-вторых, у меня в планшете usb-порт один и он должен быть хостом (для подключения флэшек, винтов и прочего через активный хаб), а не слейвом. И последнее - под мой планшет 2.3.4, а тем более 3.1 появится хз когда, если вообще появится. Меня 2.1 устраивает на 100 процентов и попросту от более новых версий не нужно ничего.

ну блютуса на ардуине тоже по умолчанию нет, а блютус шилд, подозреваю, стоит аналогичных денег, но дело даже не в этом.
Для встраиваемых решений (если встраивать планшет в панель машины) связь по проводам скорее всего будет более стабильной. По крайней мере, наверное не спроста, все советуют брать GPS модуль в USB варианте.
На многих планшетах отдельные usb порты для хоста и слейва.
А вот то что девайсов на андроиде 2.3.4 и 3.1 пока мало - это факт и минус данного решения.
Но возможно он кому-нибудь пригодится. Не сейчас так в будущем. По крайней мере, чем больше вариантов, тем больше будет сторонников андроида среди строителей car-pc

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 189252)
Вот сделать ардуинку какой-нить USB-hid девайсиной, которая подхватится андроидом из коробки - это было бы реально круто.

Посмотрите вот этот проект http://www.mindrunway.ru/mater00.html ну и его предшественника http://www.mindrunway.ru/IgorPlug2.html
Это не ардуино, но при желании эту прошивку можно и в ардуино залить.
Я делал такой девайс, только без памяти и переконфигурации кнопок, для управления нарульным пультом JVC car-pc. Car-PC правда под виндой, но плата распознается как HID клавиатура и не требует драйверов. Автор вполне контактрый человек и помнится пытался подключать плату к андроиду.

Ну и про реализацию HID устройств на AVR можно еще здесь посмотреть http://www.obdev.at/products/vusb/index.html

s.m. 08.07.2011 18:33

Цитата:

которая подхватится андроидом из коробки
это была ключевая фраза.
Тинси УМЕЕТ быть клавой уже, но в андроиде с этим проблема. Тем более мне нужен двухсторонний интерфейс - и в ардуину и обратно. Клава, насколько я понимаю - это только в одну сторону.

Цитата:

На многих планшетах отдельные usb порты для хоста и слейва
Шилд стоит $25, а блютуз модуль - $9. И зачем МНЕ сферический планшет в вакууме, когда в наличии Huawei S7 с одним USB и отличным 3G модулем и GPS, которому многие в подметки не годятся (покажите мне другой планшет с ХОРОШИМ встроенным GPS, про Wits A81 одна вонь, когда говорят про GPS).
Про 3 андроид можно будет говорить через год минимум. Я делаю здесь и сейчас.
Короче, спорить здесь не о чем, каждому свое.

-+Bert+- 12.07.2011 14:42

s.m.
А как вы собираетесь назначать действия на рулевые кнопки (ИК пульт)? Будет ли специальная программа для Android?
В идеале нужна отдельная программа, которая понимает коды от рулевых кнопок, ИК пульта, емкостных Touch кнопок и поворотного энкодера, может различать короткое и длительное нажатие, а на длительное нажатие назначать просто действие или циклическое выполнение действия (например для регулировки громкости).
Над списком возможных действий надо хорошо подумать, ну для начала например: управление плеером, управление громкостью, эмуляция кнопок home\back\menu, запуск программ, переключение между запущенными программами.

cashi31 12.07.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от tsynik (Сообщение 180206)
Проблемой для меня было включение планшета (кнопка питания на торце), но в старых прошивках он автоматом запускался при появлении питания. Разобрал u-boot от старой версии на атомы, в итоге зашил в него лого машины и корректное его отображение. Как результат есть рабочий загрузчик системы с автостартом

Расскажи пожалуйста по-подробнее как сделать автозапуск
У меня GPad g10 )

s.m. 12.07.2011 21:05

Цитата:

Сообщение от -+Bert+- (Сообщение 189663)
s.m.
А как вы собираетесь назначать действия на рулевые кнопки (ИК пульт)? Будет ли специальная программа для Android?
В идеале нужна отдельная программа, которая понимает коды от рулевых кнопок, ИК пульта, емкостных Touch кнопок и поворотного энкодера, может различать короткое и длительное нажатие, а на длительное нажатие назначать просто действие или циклическое выполнение действия (например для регулировки громкости).
Над списком возможных действий надо хорошо подумать, ну для начала например: управление плеером, управление громкостью, эмуляция кнопок home\back\menu, запуск программ, переключение между запущенными программами.

Именно все это и делает моя самописная оболочка - обрабатывает коды кнопок с 2 ик-пультов на руле. Эти коды принимаются ик-приемником, подключенным к ардуине. Ардуина отдает их по блютузу в планшет.

Прога в планшете делает с этими кодами то, что я хочу. Сейчас есть - громкость +-, mute, треки плеера вперед и назад, радио пресеты вперед и назад, переключение радио/плеер. Мне пока больше ничего не надо.

Посторонные программы запускать - это нафиг не надо с пульта.

Все остальные действия в движении не нужны, ИМХО. Для этого есть тачскрин.

Вообще прелесть подхода в том, что можно управлять почти ВСЕМ, что можно подключить к ардуине, причем в обе стороны - в планшет и обратно. Никто не мешает заюзать скетчи, опубликованные здесь в том числе для резистивных кнопок, радио и тыды.

-+Bert+- 12.07.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 189699)
Именно все это и делает моя самописная оболочка

Ну тогда ждемс вашей оболочки. А она универсальна для всех версий андроида? На 3.1 пойдет? И в каком она виде, в виде лаунчера или отдельного приложения?

s.m. 13.07.2011 02:43

Цитата:

Сообщение от -+Bert+- (Сообщение 189704)
Ну тогда ждемс вашей оболочки. А она универсальна для всех версий андроида? На 3.1 пойдет? И в каком она виде, в виде лаунчера или отдельного приложения?

Честно говоря, она вещь в себе - писалась под конкретную задачу и конкретно для 2.1. Как будет под 3.1 - хз, у меня нет такого девайса.

Она отдельное приложение, стартуемое вместе с системой. Основные кнопки висят поверх запущенного навитела. Навител стартует автоматом тоже.

Если не соберусь делать коммерческую версию, то скорее всего выложу как есть, потому что занимаюсь ей в свободное время, которого очень мало. Или выложу версию без мулек типа управления климатом, которое специфично для моей машины, но без всякого дальнейшего саппорта.

В принципе оно уже все делает, для чего писалось.
Где-то раньше здесь в теме приводил полный список фич.
Но основной режим - нави с плеером всех популярных форматов.
Плеер свой уже, из сырцов Andless. Играет готовый плейлист из нужной папки, с поддержкой CUE. Понимает EXT2 и любые папки в отличие от PowerAMP. Рулится с ИК-кнопок.

Сейчас пытаюсь победить включение и выключение планшета с ключа зажигания (ждущий режим), есть подводные камни с этим, Андроид проявляет здесь свою телефонную сущность.

ifynk 13.07.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 189744)
Плеер свой уже, из сырцов Andless. Играет готовый плейлист из нужной папки, с поддержкой CUE. Понимает EXT2 и любые папки в отличие от PowerAMP.

Поделитесь плеером?

bdf73 25.07.2011 13:28

Остается открытым вопрос о использовании планшета в качесве видеорегистратора, есть у кого опыт?

MiD_E34 26.07.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от bdf73 (Сообщение 190674)
Остается открытым вопрос о использовании планшета в качесве видеорегистратора, есть у кого опыт?

У меня, и еще у некоторых форумчан, уже был опыт использования регистратора на базе карписи (не на андроиде - не суть). Все-таки, для такой серьезной задачи, лучше установить отдельный регистратор - хотябы самый простой - с записью на флешку.

s.m. 27.07.2011 21:41

Вот нашел.

http://www.3dnews.ru/auto/613621

Там интерфейс QNX, написанный на флэше.

Слабо такое замутить на Андроиде? Ничего не реализуемого на Андроиде там не увидел.

А то все уткнулись в эту убогую Центрифугу и ее клоны... И сидят дальше под виндой, прокладывая толстенные провода по салону, чтобы прокормить этого монстра

hatman 27.07.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 190883)
Вот нашел.

http://www.3dnews.ru/auto/613621

Там интерфейс QNX, написанный на флэше.

Слабо такое замутить на Андроиде? Ничего не реализуемого на Андроиде там не увидел.

А то все уткнулись в эту убогую Центрифугу и ее клоны... И сидят дальше под виндой, прокладывая толстенные провода по салону, чтобы прокормить этого монстра

Статья действительно интересная.

На Андроиде, я думаю, местным коллективным разумом замутить что-то подобное можно.
1. Только как вы собираетесь обходить железные ограничения устройств, которые сейчас выпускаются под Андроидом?
2. В данном ролике кроме красивого интерфейса я ничего не увидел, но ... Даже если и есть автомобильная составляющая (обдув пассажиров, попогрейки, давление шин и прочая хрень), то ее все равно надо чем-то питать... Поэтому, как минимум до головного устройства пойдут большие провода.
3. Да и не уверен я что ФЛЕШ тянет на уровень реалтайм платформ. :D

s.m. 28.07.2011 00:57

Цитата:

Сообщение от hatman (Сообщение 190885)
Статья действительно интересная.

На Андроиде, я думаю, местным коллективным разумом замутить что-то подобное можно.
1. Только как вы собираетесь обходить железные ограничения устройств, которые сейчас выпускаются под Андроидом?
2. В данном ролике кроме красивого интерфейса я ничего не увидел, но ... Даже если и есть автомобильная составляющая (обдув пассажиров, попогрейки, давление шин и прочая хрень), то ее все равно надо чем-то питать... Поэтому, как минимум до головного устройства пойдут большие провода.
3. Да и не уверен я что ФЛЕШ тянет на уровень реалтайм платформ. :D

1. уже обошел некоторые
2. по-любому будут толстые провода к жопогреям - это 4а минимум - но все равно потребление меньше чем у x-86
3. если читали внимательно статью - на флэше морда только - клиент
а под ним где-то серверная часть которая с железом общается.
где-то видел статью про коннект флэша к ардуине - вот так это можно сделать самому. и что там реалтайм я не понял - речь шла про головное устройство в основном. круиз вроде никто не предлагал делать на этом.

hatman 28.07.2011 02:24

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 190904)
1. уже обошел некоторые
2. по-любому будут толстые провода к жопогреям - это 4а минимум - но все равно потребление меньше чем у x-86
3. если читали внимательно статью - на флэше морда только - клиент
а под ним где-то серверная часть которая с железом общается.
где-то видел статью про коннект флэша к ардуине - вот так это можно сделать самому. и что там реалтайм я не понял - речь шла про головное устройство в основном. круиз вроде никто не предлагал делать на этом.

1. согласитесь, что все таки это костыли, но ... удачи!!!
2. потребление меньше, согласен, к сожалению у самого пока нет денег на что-то подобное (http://zao-zeo.ru/catalog/sbc/79-tion-pro2). а времени с этим разбираться еще меньше :(
3. QNX RTOS - из названия думаю монятно :yes4: да и как можно в дороге остаться без спидометра?!?!? хотя, домыслы все это.

s.m. 28.07.2011 12:57

прикольная штука - но уж очень слабый проц - андроид не потянет.
Подкупает встроенный spi & I2C - я юзаю через ардуину в своем проекте.
ИМХО, посмотрите в сторону китайцев - около 200 зеленых рублей практически готовый девайс стоит, тот же wits a81g, dropad a8x, huawei ideos s7 (правда этот только привезенный от нас и разлоченный стоит столько денег)

Gudini 29.07.2011 15:30

Надо вот такой девайс http://www.microchip.com/stellent/id...cName=en553673

s.m. 29.07.2011 18:20

Цитата:

Сообщение от Gudini (Сообщение 191050)
Надо вот такой девайс http://www.microchip.com/stellent/id...cName=en553673

видел уже.

Цена в 80 зеленых рублей не пугает? И
Estimated Availability: 23-Sep-2011

И опять, о чем уж писал здесь - это USB-host.

Все люди с желанием поюзать usb-host в планшете (флэшки, клавы и т.д.) и у кого ОДИН usb - пролетают.

Жду от кого-нить реализации USB-hid на чем-то ардуино-подобном с софтовой поддержкой в ядре Android и либами для Ардуины.

Вот это будет реальный прорыв

AMurchick 02.08.2011 20:44

Кто-нибудь разбирался - андроид увидит ардуинку, если её к хост юсб подключить - ну типа как в винде чтобы ком-порт (от ft232) появился (/dev/cuaaXX какой-нить)?
Или покупать Arduino Uno - который умеет "быть" HID-устройством?

teion 11.08.2011 21:59

а как такой вариант - На андроиде есть проги, которые позволяют управлять win компом напрямую со своего экрана, т.е. можно подключить андроид девайс как второй монитор, remote rdp или teamviewer вроде как зовется.. Никто не копал в эту сторону случайно?

AMurchick 12.08.2011 08:56

Цитата:

Сообщение от teion (Сообщение 192158)
а как такой вариант - На андроиде есть проги, которые позволяют управлять win компом напрямую со своего экрана

Думаю, не вариант.
Смысл уйти от писишного железа, а тут только добавляем железа.
Я в своё время навтыкивал софта в винду, чтобы можно было пальцами управлять - а тут уже всё готово.

На заметку - планшет Dropad A8X (1GHz, проц и сенсорный экран ёмкостный - от самсунга, есть USB Host, лицевая поверхность - стекло), $220, 7" - идеально подходит в 2-х диновую дырку. Мне уже приехал. Даже HDTV переваривает. Осталось найти плеер нормальный (с поиском) + научить андроид понимать NTFS - и мне больше ничего не надо :)

teion 12.08.2011 09:03

просто хотелось бы получить от андроида нормальный звук с поканальной настройкой/задержкой каналов. А он пока этого не может

слава1008 12.08.2011 17:58

посоветуйте на сегоднешнее число планшетник в машину для глубокой установки,7 дюйиов,чтоб по шустрее был

AMurchick 12.08.2011 19:18

Цитата:

Сообщение от teion (Сообщение 192189)
просто хотелось бы получить от андроида нормальный звук с поканальной настройкой/задержкой каналов. А он пока этого не может

Эту функцию я пионеру 88-му оставил.

Цитата:

Сообщение от слава1008 (Сообщение 192236)
посоветуйте на сегоднешнее число планшетник в машину для глубокой установки,7 дюйиов,чтоб по шустрее был

http://forum.pccar.ru/showpost.php?p...&postcount=264

MiD_E34 23.08.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от -+Bert+- (Сообщение 188992)
bdf73,
Я дожидаюсь продаж Archos 80 G9, для меня он самое то, ну я думаю он всем понравится.

Насчет видео регистрации, пока надо смотреть в сторону WiFi IP камеры. Подешевле можно взять на Taobao, через посредника.

Будешь заказывать - дай наводку - тоже хочу такой. Думал сейчас купить, но решил, все же, подождать - модель понравилась

AVK74 24.08.2011 12:04

А как вам такой девайс http://www.dealextreme.com/p/7-capac...ev2-1ghz-81662
Дороговато конечно, но аппарат отличный, по сути дела один в один галакси таб.

Alex-pet 28.08.2011 17:44

Добрый день!

Давно зреет мысль установки pc-car, много изучено по этому поводу, но pc car на базе Windows слишком ресурсоёмкий. И понял что с моими задачами (Lossless, GPS, интернет-радио) вполне справится Андроид, тем более пользуюсь смартом HTC на этой ОС более года, доволен.

В качестве донора планирую использовать планшет, скорее всего Huawei S7.
Но возникло несколько моментов:
1. Организация hands-free. Читал в этой теме по этому поводу. Но может кто-то видел програмки, позволяющие использовать планшет в качестве bluetooth гарнитуры? Как вариант можно сделать твин-карту и при посадке в машину отключать телефон в кармане, чтобы активировать симку в планшете, но планируется использовать разных операторов для смарфона в кармане и для pc car.
2. Камера заднего вида. Насколько я понимаю, на данный момент есть трудности с организацией этой функции, т.к. входа video in в устройстве нет и с подключением внешней камеры тоже проблемы из-за драйверов. Т.к. планируется встраивание планшета, то, как вариант может выдрать модуль задней камеры, удлинить кабель и поставить модуль в районе крышки багажника? Какие мысли? Но тогда возникает вопрос как активировать камеру (запуск приложения "камера") при переключении на заднюю передачу?
3. Управление на руле. Наверное, самый простой способ это купить простую Bluetooth клавиатуру типа этой: http://www.ebay.com/itm/Black-Mini-W...item4aab8957bf, расковырять её и вставить в руль, соединив с кнопками на руле и назначив их в планшете? Нужна громкость, переключение треков, положить и поднять трубку.

Спасибо!

Blwind 29.08.2011 00:52

Цитата:

Сообщение от Alex-pet (Сообщение 193840)
Добрый день!

2. Камера заднего вида. Насколько я понимаю, на данный момент есть трудности с организацией этой функции, т.к. входа video in в устройстве нет и с подключением внешней камеры тоже проблемы из-за драйверов. Т.к. планируется встраивание планшета, то, как вариант может выдрать модуль задней камеры, удлинить кабель и поставить модуль в районе крышки багажника? Какие мысли? Но тогда возникает вопрос как активировать камеру (запуск приложения "камера") при переключении на заднюю передачу?

А можно использовать IP-камеру (и даже не одну) и WiFi роутер и наблюдать изображение с помощью банального браузера, а главное ломать ничего не придется.
А если камеру поставить повыше и не выключать ее вовсе, то получается великолепное дополнение к зеркалам заднего вида, уменьшающее слепую зону. Необходимо еще заметить, что для установки на зад нужна камера ЗАДНЕГО вида с зеркалированием изображения, либо появится необходимость его поворачивать программным способом. Так, что идея с извлечением камеры из устройства, мне кажется не самой лучшей.

AVK74 04.09.2011 08:09

Цитата:

Сообщение от Alex-pet (Сообщение 193840)
3. Управление на руле. Наверное, самый простой способ это купить простую Bluetooth клавиатуру типа этой: http://www.ebay.com/itm/Black-Mini-W...item4aab8957bf, расковырять её и вставить в руль, соединив с кнопками на руле и назначив их в планшете? Нужна громкость, переключение треков, положить и поднять трубку.

Спасибо!

Прикольная клава, заказал, планшет уже едет, ардуина пришла. Однако в ветке неприятое затишье. Ау! Народ!

AVK74 05.09.2011 09:12

Вот еще вроде неплохой вариант http://www.dealextreme.com/p/7-capac...1ghz-4gb-82000 кнопки аппаратные, можно вынести для удобства, проц быстрый, гпс есть сразу.

yenod 05.09.2011 18:54

Громкость не получиться назначить на беспроводной клаве - громкость в андроиде меняется только хардовыми кнопками. Если учесть, что звук.проц. там не очень, только в паре с планшетом необходима хорошая голова и громкость уже на ней менять. Тогда какой уровень громкости выставить на планшете по дефолту, так сказать? или все же придеться удлинять и выводить хардовые кнопки?

ifynk 05.09.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от yenod (Сообщение 194683)
громкость в андроиде меняется только хардовыми кнопками.

По-моему вы что-то путаете. Громкость можно менять и программно 100%

AVK74 06.09.2011 07:57

С гарнитуры громкость меняется с отображение на экране стандартного бара.

yenod 06.09.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от ifynk (Сообщение 194687)
По-моему вы что-то путаете. Громкость можно менять и программно 100%

Скажите тогда софт, который позволяет программно менять уровень громкости. Буду вам благодарен.

Цитата:

Сообщение от AVK74 (Сообщение 194723)
С гарнитуры громкость меняется с отображение на экране стандартного бара.

На моей гарнитуре нет регулятора громкости и такого не встречал на других устройствах - отсюда сделал вывод.

ifynk 06.09.2011 13:13

Как вариант это https://market.android.com/details?i...lumePlus&hl=ru

Но думаю нужно что-то проще, а это нужно написать самому. У меня на планшете громкость меняется програмными кнопками в статус баре.

yenod 06.09.2011 13:37

Спасибо большое!

cashi31 07.09.2011 16:01

Ребята, подскажите где то видел схемы для включения\выключения планшета от зажигания или другого питания, путем эмуляции нажатия кнопки. Ссылки потерял немогу вспомнить где видел. Спасибо )

Часовой пояс GMT +4, время: 09:47.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot