PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Усилители (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Усилитель MiniQuad 4х50 USB-remote (http://pccar.ru/showthread.php?t=14527)

Pinin 23.12.2012 16:34

Ну что ж, за мной должок - отчитываюсь. ;)

Пересеклись с автором в мой крайний приезд в столицу. Взамен собранного (надеюсь - аккуратно), но не прошитого усилка получил прошитый. Безвозбездно, как говаривала сова.

Времени катастрофически не хватает, но выкроил-таки, включил. Первые впечатления:
- Греется сабж адски. Без радиатора даже думать нечего использовать, да и с радиатором проблему теплоотвода как-то придется решать.
- USB-кабель спаял без земляной линии. Запитывал усилок от тех же 12 В компа, так что общая земля у них по-любому должна была быть. Но сабж включился и работал с прошитыми установками, никак не реагируя на параметры, выставляемые в проге управления... Надо бы нормальный попробовать заделать, но в ближайшее время, боюсь, руки не дойдут.

Но в целом - оно работает. Все четыре колонки бухтят, умолчальная задержка включения присутствует, так что Алексею - респект и мои благодарности! Видимо, ближе к весне займусь интеграцией этого хозяйства в авто.

Alex-L 23.12.2012 21:38

Привет!
Ну ты мне так всех клиентов распугаешь :big:
Цитата:

...Греется сабж адски. Без радиатора даже думать нечего использовать...
Ясен пень! Этож АВ класс - он и должен греться! У него ток покоя 210мА! Без радиатора - ни в коем случае! Я и рекомендую радиатор не менее 600см2.
Вот здесь микросхема через символическую алюминиевую железку термически замкнута на корпус, через термопасту разумеется – полет нормальный (про видео клипы), но у корпуса конечно площадь всяко больше 600см2. :smile2:
Цитата:

...USB-кабель спаял без земляной линии. Запитывал усилок от тех же 12 В компа, так что общая земля у них по-любому должна была быть...
По любому земля должна быть общей - я даже рекомендую, при питании источника звука и усилителя от общего источника питания, подключать только силовую землю усилителя.
Может он просто виндой определиться не успел? В программе управления, внизу должно быть написано: "Устройство подключено". В диспетчере устройств должно быть "USB HID совместимое устройство", в его свойствах "MiniQuad... бла-бла-бла..."
Попробуй еще раз USB передернуть... комп перезагрузить... Должно все работать - десять раз проверял :sad2:
Цитата:

...Все четыре колонки бухтят...
Что значит бухтят! Они - поют :big:
Цитата:

...Алексею - респект и мои благодарности!...
Нема за шо :smile2:

Pinin 23.12.2012 23:15

Старик, я ж честно написал - протестировал на бегу, и то, не из-за недоверия, а из уважения ;)
И не сомневаюсь, что все работает, но для чистоты эксперимента надо тестовую машинку в порядок привести - на старом компе включал, а там такой бардак... Я звук-то на линейный выход его еле вытащил :blush:

Потенциальным же клиентам готов засвидетельствовать - мало того, что железка эта себя уже неоднократно зарекомендовала самым достойным образом в массе здешних инсталляций, так еще и автор - человек предельно порядочный. Я не единственный, кому он совершенно безвозмездно помог в ситуациях, когда формально помогать и не должен бы был. :yes2:

boom2j 04.01.2013 23:51

Наконец-то прошил пик, сегодня впаял на место и попробывал с одной колонкой.Смело заявляю всё работает! управляется прогой без нареканий. Если для отчёта нужны фотки то без проблем оформлю чуть попозже, качество изготовления конечно не завод ,самое главное РАБОТАЕТ! Алексу спасибо.

john17 14.01.2013 00:17

Отличная ветка,
Я вот тоже себе купил,собрал поставил... вопросов море,почитал по изучал вообщем буду исправлять косяки и радоваться!
Усилитель отличный,мне очень нравится.

VVi3ard 05.03.2013 18:09

Ребята подскажите, TDA 7313 уже 2 года как снята с производства, есть у неё аналоги: LP7313, PL7313, PT2313
У меня в MP3 магнитоле стоит sc7313s есть подозрения что он очень хреновый потому что качества звука на входе и выходе отличается в худшую сторону (возможно там виновата обвязка, но как это проверить).

Собственно вопрос может кто то занает есть ли по качеству звука разница между: LP7313, PL7313, PT2313
Хочу выпаять sc7313s и на ее место поставить одну из них.

Alex-L 05.03.2013 19:08

PT2313 крутил-вертел лично. Какус действительно полный! Громкость убирается процентов до 10 не более в смысле не менее, искажения, даже на малой (относительно) громкости дикие... За другие аналоги не скажу - не пробовал, но думаю, что не намного отличаются.
TDA7313, к сожалению, действительно снята с производства. Но на складах, в заначках, еще есть. К сожалению очень много подделок/брака - в некоторых партиях 99%. Друг по этому поводу даже статью написал. Времени конечно прошло уже много... На данный момент повезло ухватить, похоже, оригинал "из старых" - звучит красиво и брака нет.

VVi3ard 05.03.2013 19:15

Блин а я на радио коте почитал там PT2313 хвалят.
Почитал статью вашего товарища, даже не знаю что делать, явно TDA7313 брать не буду т.к. шансов попасть на те самые закрома минимум.

Может еще что кто то посоветует...

Спасибо вам за совет.

Alex-L 07.03.2013 01:20

Цитата:

Блин а я на радио коте почитал там PT2313 хвалят.
может опять же от партии зависит...
По TDA могу сказать однозначно - должны быть буквы ND в конце. Обязательно. Хотя тоже не гарантия.

boom2j 07.03.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 249271)
Ребята подскажите, TDA 7313 уже 2 года как снята с производства, есть у неё аналоги: LP7313, PL7313, PT2313
У меня в MP3 магнитоле стоит sc7313s есть подозрения что он очень хреновый потому что качества звука на входе и выходе отличается в худшую сторону (возможно там виновата обвязка, но как это проверить).

Собственно вопрос может кто то занает есть ли по качеству звука разница между: LP7313, PL7313, PT2313
Хочу выпаять sc7313s и на ее место поставить одну из них.

Я себе именно эту поставил, работает, вроде всё настраивается. Другая PT2312 лежит, пока не пробывал.

sashio 17.03.2013 12:38

скажите а можно ли ваш усилитель подключить к планшету на андроиде через гнездо для наушников?и на этом же планшетнике управлять регулировками самого усилителя

Pinin 17.03.2013 14:13

"Предчувствия его не обманули"... :pleasantry:

2 sashio

Подцепить-то можно (и даже работать будет), управлять вот только не получится: прога виндовая. Вот ежели найдется знаток Андроида, который софт допилит под него...

MillerOmsk 18.03.2013 10:01

Планирую приобрести данный усилитель. Подскажите в связке с блоком питания M4-itx будет нормально работать? можно ли как либо уменьшить количество вмешательств с паяльником (так как с паяльником вообще не дружу), так же не понят куда крепить радиатор и какой именно.

Alex-L 18.03.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от sashio (Сообщение 251114)
скажите а можно ли ваш усилитель подключить к планшету на андроиде через гнездо для наушников?и на этом же планшетнике управлять регулировками самого усилителя

Подключить к гнезду наушников конечно можно, а вот управлять регулировками не получится - программа управления только под win.

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 251128)
"Предчувствия его не обманули"... :pleasantry:

Да уж - только поговорили :big:

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 251128)
...Вот ежели найдется знаток Андроида, который софт допилит под него...

Т.е. нужно написать программу управления под андроид и прошивку контроллера под эту программу... Протокол аудиопроцессора TDA7313 известен из даташнита. Контроллер - PIC18F14K50 работает напрямую с USB, в системе видится как HID-устройство.

Цитата:

Сообщение от MillerOmsk (Сообщение 251274)
Планирую приобрести данный усилитель. Подскажите в связке с блоком питания M4-itx будет нормально работать? можно ли как либо уменьшить количество вмешательств с паяльником (так как с паяльником вообще не дружу), так же не понят куда крепить радиатор и какой именно.

Я бы не рекомендовал питать усилитель от компового блока питания, пусть даже такого мощного, как M4-ATX. Лучше напрямую от АКБ. Если использовать в связке с PowerControl v.2.0, то питание усилка брать с выхода PRF.
Радиатор крепить через термопасту к микросхеме усилителя мощности для отвода от неё тепла. Как то так:

http://alex-l.users.photofile.ru/pho.../122119538.jpg

Площадь радиатора не менее 600см2. Идеально подходит радиатор от pentium IV

Вмешательства с паяльником минимальны - потребуется в общем то только припаивание проводов к клеммам.

VVi3ard 18.03.2013 18:42

По поводу Android не вижу особых проблем написать софт под андроид. Пример использования FTDI есть: http://www.ftdichip.com/Support/Soft...d_Projects.htm

Другое дело не факт что нужный драйвер есть в Android (точнее в стоке его точно нет). Вероятно нужен будет рут и до установка этого драйвера.

Alex-L 18.03.2013 19:52

Нету там FTDI. Были в первой версии, в первых нескольких экземплярах. Теперь контроллер PIC18F14K50 работает напрямую с USB. В системе видится как HID-совместимое устройство.

lapa1976 16.05.2013 03:52

На схеме отключения получается, что кондер на 10000 начинает висеть во всей сети авто? может развязать питание всей схемы, включая БП компа, БП доп. оборудования и усилка диодным мостом типа КВРС3510? заодно защитим от переплюсовки.

И вопрос. Релюшку можно вкатить автомобильную? ампер на 30-ть.... ну то есть рассчет такой:

А4 250 Вт + усилок 4х40 + доп. монитор 30 вт = 440 вт max

36 ампер в пике. это если все на полную. Есть релюшка на 16А (SRP-1C1T-SL-12VDC) только есть сомнения, что она весь этот багаж потянет. по мощности оно до 4000VA. Может потянет? Ее даташит.

Минимум: проц 60 ватт C2D E8400, чипсет при нагруженных портах думаю ватт 60 лопать должен. Видеокарта - 30 ватт SSD+HDD ватт 30. звук на пол мощности - 80 вт
моники лилипут 6 ватт, Hansol - 20 ватт. итого - 280-300 ватт. т.е. 23 ампера. опять же максимум, ибо замер показал, что системник при запуске до 10 ампер доходит.
Или не запитывать через реле блок системника - тогда хватит реле на 16 ампер?

Для домашних испытаний можно слаааабенький динамик подключить и не ко всем выходам а к одному?

В общем, нужны советы.

Alex-L 16.05.2013 21:47

Цитата:

...получается, что кондер на 10000 начинает висеть во всей сети авто?
Я про этот кондер еще сто лет назад писал, что он не нужен - только шумов добавляет...

Цитата:

...может развязать питание всей схемы, включая БП компа, БП доп. оборудования и усилка диодным мостом типа КВРС3510? заодно защитим от переплюсовки...
Да ну на фик! Это не развязка, а выпрямление, уже и так, постоянки. В высококачественной домашней аппаратуре народ старается в выпрямителях шоттки быстродействующие использовать, шунтировать их ёмкостями всякими - чтобы "переключений" не слышно было... здесь конечно не хай-энд, но тем не менее..., а Вы предлагаете "сварочный" мост тудой... :spiteful:

Цитата:

И вопрос. Релюшку можно вкатить автомобильную? ампер на 30-ть....
По звуку: 4х50=200Вт (это максимальная мощность синусоидального сигнала) - реально 200/3=67Вт - это на максимальной громкости.
При таком раскладе вариант:
Цитата:

Есть релюшка на 16А (SRP-1C1T-SL-12VDC)...
более чем достаточен.
Все остальное я даже комментировать боюсь :dntknw: Неоднократно обсуждалось, что такие мощности в машине - излишества нехорошие (с) :smile2:

Цитата:

Для домашних испытаний можно слаааабенький динамик подключить и не ко всем выходам а к одному?
В принципе конечно можно - усилок не чувствителен к отсутствию нагрузки.
Хотя "слаааабенький" динамик - может и диффузор в зрительный зал выплюнуть... слушателей в первых рядах забрызгает... Ну и звука не почувствуете.

Alex-L 16.05.2013 22:20

Готовится к выпуску новый усилитель (платформа), полностью соответствующий классу аппаратуры Hi-Fi:
Входы:
- 2 х простых аналоговых входа
- 1 х аналоговый вход с гальванической развязкой земли
- 1 х цифровой SPDIF вход RCA (коаксиал)
- 1 х цифровой SPDIF вход TOSLINK (оптика)
Выходы:
- линейный выход в формате 4.1 (с буферным предусилителем)
- мощный выход в формате 4.0 - 4х50Вт
Сервис:
- множество регулировок, в т.ч. параметрический эквалайзер.
- двухзоновое озвучивание помещения: скажем, на передние динамики нави + музыка, на задние - кино (необходимо две звуковые карты)
- интеллектуальная система управления питанием, исключающая какие либо паразитные звуки при включении/выключении устройства, а так же следящая за напряжением питания: при пониженном напряжении усилитель не включится, а будучи включенным, по истечении заданного времени - выключится.
- сигнал REMOTE для управления внешним усилителем.
- управление включением/выключением устройства сигналом +12в (АСС)
- полное обесточивание устройства при отключении
Управление:
- USB
- COM
- резистивная клавиатура
Поставка предполагается в следующих вариантах:
- 1: аудиопроцессор + интеллектуальное управление питанием
- 2: 1 + SPDIF входы (оптика + коаксиал)
- 3: 2 + оконечный усилитель мощности 4х50Вт

Блок-схема (кликабельно):

http://alex-l.users.photofile.ru/pho.../131419515.jpg

Pinin 16.05.2013 22:33

А я бы таки взял - хотя бы заради простого интереса... Запиши в очередь, pls :blush:

Alex-L 16.05.2013 22:36

Привет!
Очереди, как всегда, не будет :) ...в хорошем смысле этого слова!
Но и скоро не обещаю :( - месяц/полтора/два.
p.s. Где обещанные фотки 1DIN аппарата?

Pinin 16.05.2013 23:09

Елки! Я ж тебе их в личку давным-давно скинул... Чичас проверю...

lapa1976 20.05.2013 06:52

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 185414)
... [Много букв поскипано]
Аудио провод (выход материнки > вход усилителя) лучше все же взять экранированный, но экран со стороны усилителя не подключать.

Вопрос: экран со стороны материнки вешаем на граунд? Выходы на динамики экранировать? экран на граунд? Со стороны усилка или тюльпанов?

Если корпус из оргстекла, то нужно ли сам усилитель экранировать? или собираем, смотрим, а уже при появлении проблем смотреть по ситуации ?

Pinin 20.05.2013 22:20

Цитата:

Вопрос: экран со стороны материнки вешаем на граунд?
Да.

Цитата:

Выходы на динамики экранировать? экран на граунд?
ИМХО, не так критично, но если будешь - экран на землю с одной стороны (на усилке). А на динамики у тебя разве тюльпаны идут?

Цитата:

Если корпус из оргстекла, ...
Главное, чтобы граунд усилка был привязан к общему граунду. Опять же - ИМХО, но сам усилок едва ли стоит пытаться заэкранировать: хуже от экрана, конечно, не будет, но не такая это простая задача, как кажется - грамотный экран соорудить...

P.S. И с Днюхой тебя, кстати! :drinks:

lapa1976 21.05.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 259011)
А на динамики у тебя разве тюльпаны идут?
P.S. И с Днюхой тебя, кстати! :drinks:

Спасибоооо!!!

Нет, я по другому придумал. Чтобы можно было завсегда быстро отсоединить корпус - все на разъемах.

Усилок вот так закрепил: Рисунок

справа тюльпаны, плата прижата в прорези (внизу в днище). Блок питания будет слева.

к радиатору прямо так прикрутил - без пластинки прижимной. Это плохо? или нормально?

__dmitri__ 07.06.2013 03:15

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 258618)
Готовится к выпуску новый усилитель

ТТХ вкусный.
Если габариты известны - дайте знать.
Я пожалуй куплю, если всё так же хорошо как с предыдущими моделями :) Хочу звук. Тем более что как я понял тут 4.1, т.е. есть сабовский линейный выход - то что доктор прописал.

Кстати, раз уж там идет проработка нового решения и есть цифровые входы... Может имеет смысл по цифре добавить обработки? Поставить DSP и сделать в настроечном софте поддержку программирования фильтров для выравнивания сквозной АЧХ? Ну примерно как в YPAO в ямаховских ресиверах. Плюс фильтрация для сабовского канала, управление частотой фнч и фвч фильтров саба, и фазой тоже.

lapa1976 11.06.2013 17:10

А что горит при переполюсовке? Микросхема усилителя? Подключил неправильно к блоку. копм не завелся. Запахло паленым... резво отрубил питание (запитан был от комп. блока 350 вт, надеялся, что напряжение просело и не успел сжечь). радиатор успел нагреться... потом включал - подключая динамик на один из каналов - звук был. Поменял мать, программой управления устройство видится, ползунки двигаются, радиобатоны переключаются, но звук не выводится (ось - win8). Спалил? Сегодня заказал новый, ибо проект требует завершения... чисто узнать, вдруг еще удастся реанимировать для еще одного проекта. и еще три важных вопроса... 1) провода 1,25 квадрата хватит для вывода звука? (никаких сверхмощных динамиков не предвидится, т.е. штатная акустика, ну возможно обновится попозже, но не мощнее чем может выдать усилитель). 2) минус на выходах - это земля? т.е. если тюльпаны металлические и могут на кузов контачить - это ничего или не стоит? 3) можно винтами к радиатору привинчивать (без фанатизма) или обязательно прижимная планка?

Сегодня приехал новый... Все поставил - все работает) Оперативность поразила! вопросы отвалились сами... кроме второго... на всякий случай штекеры изоленотой обмотаю пока, но вопрос открыт.

__dmitri__ 14.06.2013 20:55

заказал 2 дня назад, сегодня уже получил, rev2.1, быстро, без проблем.
как дойдут руки буду подключать.

lapa1976 15.06.2013 01:39

Цитата:

Сообщение от __dmitri__ (Сообщение 261347)
заказал 2 дня назад, сегодня уже получил, rev2.1, быстро, без проблем.
как дойдут руки буду подключать.

Питание не перепутай... там плюсовой разъем нелогично близко к радиатору получается... но именно он плюсовой.

__dmitri__ 23.06.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от lapa1976 (Сообщение 261367)
Питание не перепутай...

спасибо, но честно говоря, не понимаю как можно перепутать - там же под винт разведен общий провод.

Alex-L 24.06.2013 03:26

При переполюсовке питания, как показывает практика, 100-процентно сгорает микроба оконечника PAL007 (полные, в т.ч. по выводам, аналоги: TDA7560, TDA8560 - звучат хуже). Все остальное, как правило, остается целым. В некоторых случаях вылетают стабы LM317. Поскольку плата многослойная, выковыривать труп рекомендуется феном, затем отсосом чистим отверстия, ну и впаиваем новую микробу.
Цитата:

провода 1,25 квадрата хватит для вывода звука
Вполне.
Цитата:

минус на выходах - это земля?
Нет, это не земля! Я уж не говорю про документацию - русский человек мануалов не читает :acute: , но даже в бумажке, поставляемой вместе с усилком, русским по белому написано: "...не допускайте замыкания выходов усилителя между собой, а так же с другими электрическими цепями и кузовом авто..."
Цитата:

...можно винтами к радиатору привинчивать (без фанатизма) или обязательно прижимная планка?
Лучше с планкой. Но не принципиально. Если винтами, то без фанатизма, чтобы не расколоть. Термопаста в любом случае обязательна.

По поводу DSP и прочих декодеров. Вся эта байда требует лицензий. Т.е. в свободной продаже этих микросхем НЕТ! Более того - нет даже даташитов на них. Для приобретения онных требуется приобретение лицензий, а суммы исчисляются сотнями тысяч $. Все что доступно микро-бизнесу - стерео (2 канала на выходе) ЦАПы, да и те уже сняты с производства :(

Цитата:

Плюс фильтрация для сабовского канала, управление частотой фнч и фвч фильтров саба, и фазой тоже
Это все есть, в смысле - будет. Регулировок более чем нужно.

Цитата:

...с параметрическим эквалайзером, наподобие как в ресиверах yamaha - можно будет выравнивать АЧХ установленной системы...
В новом проекте будет параметрический трехполосный эквалайзер. Т.е. высокие/средние/низкие. По каждому из трех - выбор из пяти "центральных" частот, а относительно них +/-15Дб

croan 12.07.2013 20:17

здравствуйте! подскажите, подойдет ли данный усилитель если пустить на него звук с планшета ? я просто не совсем в этом разбираюсь...
если подойдет, то надо что-либо еще для полноценного функционирования системы помимо самого планшета и колонок?

Alex-L 13.07.2013 10:06

Звук с планшета пустить можно. Планшет > усилитель > колонки - больше ничего не нужно.
Но! Программа управления усилителем только под Windows, а планшет у Вас скорее всего на Андроиде, т.е. управлять усилителем не получится.
Как вариант - на компьютере с виндой сделать нужные регулировки, а с планшетом использовать устройство без управления.

wyurik 12.08.2013 13:30

здравствуйте Alex-L. Если не нужен усилитель мощности а только линейные выходы, можно ли управляющую схему входов переключить на 5вольт от юсб?

Alex-L 12.08.2013 15:54

Здравствуйте! +5в необходимы для питания микроконтроллера, для питания собственно аудиопроцессора необходимо +9в, поэтому там два стабилизатора стоят.

__dmitri__ 21.08.2013 18:07

Вложений: 3
Ну вот, наконец дошли руки измерить характеристики этого уся.

Итак имеем -- плата rev2.1, интегральный усилок с маркировкой PAL007A, питание стабилизированное 12в, чувствительность выставлена и разъем usb отключен.
Входное напряжение 0.5в, выходное 2в (1W), нагрузка резистор 4ома 20W.

THD на входе - 0.0026%
THD на выходе регулятора тембра 0.032%
THD на выводах нагрузки 0.77%

измерения проводились внешней звуковой картой EMU0404, 192kHz, 24bit,
с использованием балансного входа. Чувствительность входа номирована по уровню -8db. Управляющая измерительная программа SpectraPlus v5 PRO.

что удивительно - очень высокий уровень четных гармоник. Это может свидетельствовать или о плохой симметрии плеч усилителя, или о паразитных связах через разводку.

Alex-L 23.08.2013 09:39

Ну а что тут комментировать... Усилитель уровня хорошей автомагнитолы, не более - и об этом неоднократно упоминалось.
На самом деле все не так плохо:
THD на выходе регулятора тембра 0.032%
Согласно даташиту на TDA7313: минимальное значение 0.01%, максимальное 0.1%
У Вас получилось 0.03% - вполне приемлемо и ближе к минимальному.
С оконечником цифра действительно странная, при выходном напряжении 2в. Кстати, чем и как Вы это напряжение измеряли?
Резистор в качестве нагрузки - это не совсем правильно. Реальный динамик - нагрузка значительно сложнее, чем просто резистор.
Ну и главное - качество звучания. Для интегрального усилка оно (качество) вполне даже хорошее, о чем можно судить по положительным отзывам, а так же по отсутствию отрицательных.

__dmitri__ 10.09.2013 21:57

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 268283)
С оконечником цифра действительно странная, при выходном напряжении 2в. Кстати, чем и как Вы это напряжение измеряли?

Действующее значение для синуса - это амплитуда деленная на корень из двух. Измерить амилитуду вполне можно и осцилографом, если он откабиброван. Точность амлитуды плюс-минус 10% ничего не меняет.

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 268283)
Резистор в качестве нагрузки - это не совсем правильно. Реальный динамик - нагрузка значительно сложнее, чем просто резистор.

На динимике, реальной колонке KEF, подключенной через акустический кабель - всё ровно то же самое, потому что дамипинг-фактор очень неплохой и нагрузка, если она не имеет явно выраженных провалов, несущественна.

В общем - я покопал дальше, просто не успел опубликовать перед отпуском. Эти 0.77% - дефект разводки. Небольшая коррекция приводит вот к таким результатам (out2.jpg ниже). Как хорошо видно - резко снизились четные гармоники.
Всё что я сделал - это именил разводку земли.
Увы, Алекс, она разведена у вас неверно.
(поймите правильно - я не хочу никого критиковать, просто опасался что микросхема дефектная. Если вы заинтересованы в том что я накопал - можем обсудить - тут или в личке - как вам удобнее, я поделюсь результатами совершенно бескорыстно)

__dmitri__ 11.09.2013 20:47

из частной переписки
Цитата:

Сообщение от Alex-L
Было бы любопытно взглянуть. Выложите результаты в теме

Ок. Мой tweak - я уверен не полный, можно добиться и более симметричных токов по земле и, соответственно еще меньших четных гармоник. Но это потребует более глубокой переработки всей разводки.
А пока - всего две правки (я пробовал 8, но самый заметный результат эти 2)
-отрезать 13ю ногу PAL007 от земли в точке где она соединяется с проходящей мимо дорожкой и соединить прямым проводом с 1й ногой.
-резать ничего не нужно, только соединить 1ю ногу PAL007 с проходным отверстием между блокировночным конденсатором и 3й ногой регулятора тембра проводом достаточно большого сечения - не менее 1мм.

Я собираюсь попробовать родную разводку из даташита TDA. Но когда до этого дойдут руки не уверен...

Alex-L 27.10.2013 20:30

Вложений: 1
Вопрос:
Цитата:

...как сделать, чтобы при пропадании питания усилитель выключался сразу, а не ждать общего завершения работы системы?
Ответ:
Выдержка из Рекомендаций по подключению:

Цитата:

ST-BY
После подачи питания на усилитель, по истечении времени «Delay», контроллер усилителя выдает напряжение +5в для включения оконечного усилителя в рабочий режим. В данной версии усилителя имеется возможность использовать для этого внешний сигнал +5…16в, например от PowerControl v.2.0.
Для реализации этой возможности усилитель необходимо доработать:
1. Отпаиваем резистор с позиции 2
2. Припаиваем его на позицию 1
3. Впаиваем на позицию 3 интегральный стабилизатор 78L05
После такой доработки усилитель будет включаться в рабочий режим после подачи на вывод «ST-BY» напряжения +5…16в.

Нужно доработать усилитель по вышеприведенному описанию, и соединить получившийся вывод «ST-BY» с выходом "AMP REM" PowerControl v.2.0

Получится следующий алгоритм выключения (выдержка из Описания алгоритма работы PowerControl v.2.0):

Цитата:

Снимается напряжение с входа «АСС IN»
1. Включаем индикатор «LOW»
2. Ожидаем «N5» секунд:
2.1. Если на входе «ACC IN» напряжение появилось до истечения времени «N5»:
2.1.1. Выключаем индикатор «LOW»
Система остается в «Рабочем состоянии»
2.2. Если на входе «ACC IN» напряжение не появилось по истечении времени «N5»:
2.2.1. Переходим к пункту 3
3. Завершаем работу системы:
3.1. Выключаем выход «AMP REM» Усилитель выключился
3.2. Выключаем выход «ACC OUT»
3.3. «Нажимаем кнопку» «MB SW» на «MB SW D» миллисекунд (для выключения МП)
4. Ожидаем «N4» секунд пропадания напряжения на входе «ATX IN» (контроль выключения БП):
4.1. Если напряжение пропало до истечения времени «N4» (БП выключился):
4.1.1. Не дожидаясь истечения времени «N4», переходим к пункту 5
4.2. Если напряжение не пропало по истечении времени N4 (БП не выключился):
4.2.1. Переходим к пункту 5
5. Выключаем остальные выходы:
5.1. Выключаем выход «PSU»
5.2. Выключаем выход «PRF»
5.3. Выключаем выход «MNT»
Система выключена и полностью обесточена

Часовой пояс GMT +4, время: 08:50.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot