PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Контроллеры управления питанием (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=159)
-   -   Контроллер включения/выключения PCU_SD :-) (http://pccar.ru/showthread.php?t=1721)

awtoap 15.11.2009 02:06

Транз на подсветку меняй однозначно, здохнет в самый не потходящий момент (если будет постоянно открыт при макс. яркости шо сним будет???)

Ну а по поводу кренки...у неё своё назначение... и она точно не дешевле двух резиков.

Virtual 15.11.2009 09:41

хм интересное решение с лм05 по входу, вспоминая бурную молодость... помница кренки в опр условиях самовозбуждались по вч :)

awtoap 16.11.2009 12:27

На еслиб многие удосуживались datasheet курить, то ничего бы небыло!!!

Electron 16.11.2009 14:52

Намёк на 0,1мкФ на вход и на выход? Намёк на выкинуть их нафиг, понятен давно, это для тех кто уже со стабами делает. В машину пока не ставил, на столе ложных срабатываний не было. Делитель 22к/10к + 0.1мк вместо 78l05 самодостаточен, либо нужна дополнительная защита?
На компкаре Urvin высказался против малого сопротивления делителя АЦП, что Вы скажете по этому поводу? От Urvinа аргументированного обоснования такого совета так и не дождался:dntknw:

P.S. Чувствую такими темпами скоро будет версия 5,5)))

Virtual 16.11.2009 17:27

Цитата:

Делитель 22к/10к + 0.1мк вместо 78l05 самодостаточен, либо нужна дополнительная защита?
более ничего не нужно, ибо (1стр даташита)
Цитата:

Note1: I/O pins have protection diodes to VDD and VSS.
Цитата:

против малого сопротивления делителя АЦП,
это который на RA2? а че не так все нормально, до 15вольт померяеш, еслиб небыло защитных диодов то да косяк. ;)

а че эт за нога в воздухе RE1 аудиокоммутутор, куда идет? наружу? без защиты?

PS о еще нашел... а нафига резисторы подтяжки на RB3...RB7? в этих портах ужо есть все что нуно, даташит стр.33 (RBPU взвести ;)) вроде оно

Electron 16.11.2009 21:02

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 119398)
более ничего не нужно, ибо (1стр даташита)

Ну мало ли, автоэлектрика в моём понимании должна быть более защищёной нежели какие либо домашние девайсы, помех в цепях я думаю здесь побольше.

Цитата:

это который на RA2? а че не так все нормально, до 15вольт померяеш, еслиб небыло защитных диодов то да косяк. ;)

Человеку не понравилось, но он не объяснил почему, вот и хотел посоветоваться. И почему до 15, я так понимаю до 20, от входного то 1/4 остаётся. Навернул щас напряжение на бп, до 16 меряет, больше не буду пробовать, а то уже супрессор начинает открываться)).

Цитата:

а че эт за нога в воздухе RE1 аудиокоммутатор, куда идет? наружу? без защиты?

Это управляющий выход на блок аудиокоммутатора. Специально оставил этот вывод на схеме голым, ибо реализовать такой блок можно многими путями. Лично я планирую сделать на 3 корпусах ISL54405IVZ. Для управления ими одного сигнала логического уровня будет достаточно, через резистор конечно, на печатке место для него предусмотрено.

Цитата:

PS о еще нашел... а нафига резисторы подтяжки на RB3...RB7? в этих портах ужо есть все что нуно, даташит стр.33 (RBPU взвести ;)) вроде оно

Подтягивающие резисторы автоматически отключаются, когда каналы порта настраиваются на выход и после сброса по включению питания POR. 34стр. в русской версии даташита pic16f87x.

awtoap 17.11.2009 00:55

Вообще расчитывайте резы так, чтоб скажем при 30В ток на входе проца не привышал макс. допустимый для защитных диодов или вешайте внешние типа 1N4148 или SMD сборку BAV99. Тоже самое касаеться и делителя на RA2 (я бы больше поставил наминалы однозначно).
Я никак не пойму - нах там 220Ом ные резюки везде на портах???
Далее резы на портах индикатора впринципе не нужны, если вы ничего с него не читаете!!!

О каком супрессоре идет речь???

ISL54405IVZ ну это диковинная хрень...ну не ужели ничего путнего не нашли???

Electron 17.11.2009 01:13

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 119435)
Вообще расчитывайте резы так, чтоб скажем при 30В ток на входе проца не привышал макс. допустимый для защитных диодов или вешайте внешние типа 1N4148 или SMD сборку BAV99. Тоже самое касаеться и делителя на RA2 (я бы больше поставил наминалы однозначно).

Учту, спасибо.
Цитата:

Я никак не пойму - нах там 220Ом ные резюки везде на портах???

Т.к. изначально схема не моя, то и ответить не могу, по всей видимости токоограничительные). Моей изначальной целью было добавить в прошивку функции аудиокоммутатора не меняя схемотехники, ну а теперь хочу довести проект до финала. Вижу что не мне одному нужен такой девайс.
Цитата:

Далее резы на портах индикатора впринципе не нужны, если вы ничего с него не читаете!!!

Я не читаю, а вот компиллером(PBP) возможно и закладывается контроль флагов, так что наверное лучше оставить.
Цитата:

О каком супрессоре идет речь???

По питанию, до и после преобразователя у меня установлены супрессоры(выдраны с платы винчестера) на 16 и 6.8B соответственно, в качестве защиты от перенапряжения. Другое название TVS-диод.
Цитата:

ISL54405IVZ ну это диковинная хрень...ну не ужели ничего путнего не нашли???

Она то чем плоха? Удобное управление, хорошие параметры. Или я чего то упустил?

awtoap 17.11.2009 10:27

Ну я знаю че такое супрессор(или TVS). Почему их на схеме нет? Во вторых они у вас что так воткнуты, например на входе?

По ISLxxxxx сказать ничего не могу...хороша или плоха, только я глянул у парочки своих поставщиков и у них нече нет, т.е. др. слова нафига ставить диковинную вещь (или редкостную у наших поставщиков). Вы веть на массы любителей делаете, поэтому пытайтесь ставить широко распространенные элементы.

И выкиньте 220 Ом вообще. Ибо судя по схеме её явный ламер делал!!!

Vladget 17.11.2009 10:30

Взгляд со стороны
А не будет ли быстрее (правильнее), если тот кто знает как правильно делать вместо замечаний по чуть чуть раз в два дня - просто возьмет схему и нарисует (исправит) как надо и ВСЕ будет как надо, иначе этому конца не будет получается "ЭТО НЕ ТАК" исправили, через два дня "ТУТ ВСЕ Х-ня" исправили, еще через два дня "Да тут и детали все не те" следующее будет почему одно реле черного цвета а другое белое а схема то выложена для повторения остальные ждут конца этих дебатов а они дальше обычной критики не двигаются (одни критикуют наверно дельно другой исправляет ну предложите свой (свои) варианты схемы окончательной) или не собирать её вообще.

Electron 17.11.2009 11:34

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 119469)
Ну я знаю че такое супрессор(или TVS). Почему их на схеме нет? Во вторых они у вас что так воткнуты, например на входе?

Параллельно питанию после предохранителя.

Цитата:

По ISLxxxxx сказать ничего не могу...хороша или плоха, только я глянул у парочки своих поставщиков и у них нече нет, т.е. др. слова нафига ставить диковинную вещь (или редкостную у наших поставщиков). Вы веть на массы любителей делаете, поэтому пытайтесь ставить широко распространенные элементы.

Фу.. отлегло))) Выбирал по наилучшим параметра без учёта доступности, так как заказывал образцы напрямую у производителя. Доступное решение - релейный коммутатор. Возможно даже пареметры получше будут. Сам думал на релюхах собирать, пока не получил подтверждения об отправке образцов.
Цитата:

И выкиньте 220 Ом вообще. Ибо судя по схеме её явный ламер делал!!!

Исправлю.

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 119470)
А не будет ли быстрее (правильнее), если тот кто знает как правильно делать вместо замечаний по чуть чуть раз в два дня - просто возьмет схему и нарисует (исправит) как надо и ВСЕ будет как надо, иначе этому конца не будет получается "ЭТО НЕ ТАК" исправили, через два дня "ТУТ ВСЕ Х-ня" исправили, еще через два дня "Да тут и детали все не те" следующее будет почему одно реле черного цвета а другое белое а схема то выложена для повторения остальные ждут конца этих дебатов а они дальше обычной критики не двигаются (одни критикуют наверно дельно другой исправляет ну предложите свой (свои) варианты схемы окончательной) или не собирать её вообще.

Может быть и быстрее и правильнее, только хотелось бы понять суть ошибок, чтобы больше их не делать.

Vladget 17.11.2009 11:54

Неужели дождались? Что уже конец дебатов? ну наконец то. Когда ждать версию 6,0

awtoap 17.11.2009 19:28

Ну если у людей уже работает, то собирайте чего мучаетесь. От тех рекомендаций, что привел выше логика работы не поменяется.

Как по мне, то я ради интереса просто взглянул на схему и мне не понравились схемотехническое решение. Лично мне эта схема не нужна вообще!!!

Кстати обычное реле на коммутатор аудивходов типа РЭС60 (с позолотой на контактах которые в савковых мафонах стояли типа Маяк233) в полне пойдут.

Так что еще раз подчеркиваю то, что если вас устраивает тот функционал, что есть - делайте!

Electron 17.11.2009 23:31

Вложений: 2
Обновлённая схема и свежая прошивка.
Изменения в прошивке: Переведены на русский некоторые слова интерфейса, добавлен индикатор состояния выхода ремоут, реализовано отключение ремоута в режиме магнитолы при проседании аккумулятора ниже 11В.

Самоделкин 18.11.2009 10:43

Зря избавились от 78L05, теперь получается что входные сигналы при таком делителе должны быть не менее 10в, тогда уж надо было заводить на порты с ТТЛ.

Vladget 18.11.2009 12:45

Так пошел обратный отсчет КТО КОГО

Electron 18.11.2009 15:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 119677)
Зря избавились от 78L05, теперь получается что входные сигналы при таком делителе должны быть не менее 10в, тогда уж надо было заводить на порты с ТТЛ.

Согласен, но проблем это создать не должно т.к. активный уровень этих сигналов 12в, а ниже 11 контроллер уже всё вырубит. А при входных 5 вольтах 78L05 точно бессмысленна. Если кому то понадобится отрабатывать любой другой уровень, пересчитать делитель надеюсь не составит труда.
Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 119678)
Так пошел обратный отсчет КТО КОГО

Vladget если не заказали печатки для предыдущей то делайте последнюю версию, по функционалу разницы с предыдущей нет, причины внесённых изменений описаны. Работоспособна любая версия. Коррекция прошивки также не требуется. Больше аппаратных изменений думаю не будет. Ну а тип транзисторов зависит от применяемых реле и индикатора, примерный вариант я указал, мне хватает, если будете ставить более прожорливые, подберите более мощный транзистор, ибо универсального варианта нет, точнее можно конечно заранее указать более мощные, но при экономичной нагрузке это будет неоправданно и по цене дороже.

P.S. В аттаче печатки для обновлённой схемы (также исправил косяк с предохранителем и питание всех реле развёл на 5В, как на схеме).

awtoap 18.11.2009 19:17

Да просто делитель не 22 и 10к, а 22 и 22к - радуйтесь. Просто я делаю не штучные изделия а десятками и стараюсь применять по возможности однотипные номиналы. Ну если так не нравится то 22 и 15к будет в самый раз. А так всё отлично.

Ну добавьте реле еще на аудикоммутатор с двумя парами контактов и всё. Кто захочет микру, пусть уже сам поставит.

И в качестве предохранителя, как по мне, лучше применить самовостанавливающийся. (Позже глянул печятку...уже стоит такой).

Вот только нахрена все реле разных типов мне непонятно!!! Примените копеечную JQC-3F-1C-12VDC.

На печатке дохрена переходов (для еденичного изделия пойдет). У меня лично параноя делать однослойку и без перемычек (это в идеале). Я сначала рисую плату из головы, а потом только схему. Предварительно могу только зарисовать аналоговые узлы (типа стаба на MC34063). Тоесть на бумаге расписываю входы-выходы и ответсвенные выводы типа ADC или I2C, а все остальное развожу на близлежащие ноги. Мне проще прогу написать по месту, чем туеву хучю перемычек паять.

Virtual 18.11.2009 22:42

Цитата:

Мне проще прогу написать по месту, чем туеву хучю перемычек паять.
;) как знакомо, особо что всетаки от 5шт килоомных резисторов можно отказатся., точнее 100% смогу сказать только через неделю,(до работы с контроллером доберусь как) (это если В порт пользовать.)

Electron 19.11.2009 01:58

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 119844)
Да просто делитель не 22 и 10к, а 22 и 22к - радуйтесь. Просто я делаю не штучные изделия а десятками и стараюсь применять по возможности однотипные номиналы. Ну если так не нравится то 22 и 15к будет в самый раз. А так всё отлично.

Если учесть что напряжение бортсети не 12, а 14 вольт, то в любом случае получается нагрузка защитных диодов контроллера, что имхо не есть хорошо, хотя сгореть они тоже не должны, ток не выше предельного, для меньших входных напряжений нормально будет.

Цитата:

Ну добавьте реле еще на аудикоммутатор с двумя парами контактов и всё. Кто захочет микру, пусть уже сам поставит.

Завтра набросаю:yes4:

Цитата:

Вот только нахрена все реле разных типов мне непонятно!!! Примените копеечную JQC-3F-1C-12VDC.

Ставил то что под рукой было. Силовые на 40 и 33А, с запасом)). Но для удобоповторяемости печатку можно переделать, ибо различных релюх в такой корпусировке куча. Только для кнопок жирно получается.

Цитата:

На печатке дохрена переходов (для еденичного изделия пойдет). У меня лично параноя делать однослойку и без перемычек (это в идеале). Я сначала рисую плату из головы, а потом только схему. Предварительно могу только зарисовать аналоговые узлы (типа стаба на MC34063). Тоесть на бумаге расписываю входы-выходы и ответсвенные выводы типа ADC или I2C, а все остальное развожу на близлежащие ноги. Мне проще прогу написать по месту, чем туеву хучю перемычек паять.

С МК особо актуально. Практичный подход. Пожалуй в дальнейшем тоже так делать буду.

Electron 19.11.2009 16:31

Схема простейшего аудиокоммутатора на 6 каналов. Реле любые. Для ориентировки РЭС 60, справочные данные по ним есть тут и тут. В зависимости от напряжения включения реле, выбирается питание блока, 5 или 12 вольт. Разьём на моей печатке разведён на 5В.

Electron 23.11.2009 19:42

Вложений: 3
Переписал прошивку для неруссифицированных дисплеев. Также выкладываю оба варианта с изменённым расположением кнопок. Применительно к моему варианту дисплейной платы, Menu|Bypass|Audio|Reset|Select переназначено как Menu|Select|Bypass|Audio|Reset

P.S. Разобрался с управлением ЛСД, подтягивающие резисторы на RB7-3 можно не ставить, т.к. чтение при R/W = 0 невозможно.

Electron 04.12.2009 11:09

При пропадании ACC, контроллер выжидает паузу, порядка минуты, для возможности перейти на ручное управление (нажать байпас), по истечении времени, если кнопка не была нажата, запускается процедура выключения компьютера. При появлении АСС, включение компа произойдёт только при активированном автоматическом режиме. С алгоритмом работы АVC-Lan не знаком. В чём трабл такой связки?

Vladget 06.12.2009 21:58

Цитата:

Сообщение от aleksey_upp (Сообщение 122205)
Не спеши радоваться.
А ты не подумал что произойдет когда ты после выключения асс снова его включишь? А как же будет работать адаптер АVC-Lan без АСС? Устройство опять нажмет на кнопку. Так что еще придется схему доработать.

А популярно объясни при чем тут контроллер (который может стоять в любой машине а не только в тайоте) и этот адаптер AVC-Lan и зачем он (этот адптер) в мазде, БМВ, всех наших "карах" ну т.д. (тайоту не рассмаритваем)???? а то мож я уже год катаюсь с РС в "КАРЕ" и не знаю всей прелести которая меня ждет если я его (адаптер) поставлю

GEBs 22.12.2009 21:23

Цитата:

Сообщение от ][ I M (Сообщение 30756)
вопрос тут был затронут, но вскользь...
кто сможет под заказ собрать такой контроллер для индивидуального пользования?
Напишите в личку, плз!

Ты бы спецам в личку.

libvin 10.02.2010 11:05

Здравствуйте можете подсказать можно ли эти супрессоры поменять на на zenner 6.8v и 16v? и где можно отпаять самовостанавливающийся предохранитель и МС34063 или может есть аналоги ее?

Virtual 10.02.2010 11:17

libvin
Цитата:

и где можно отпаять самовостанавливающийся предохранитель
на дохлых МП конечно гдеж еще ;)

libvin 11.02.2010 11:32

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 129574)
libvin

на дохлых МП конечно гдеж еще ;)

Что он из себя представляет может кто нибудь фото выложить?

Virtual 11.02.2010 13:00

ща.....
этот на 1А при 1.5А валится в защиту

Virtual 11.02.2010 13:39

а mc34063 в любом магазине по 10р россыпью :).

sdslavi 12.02.2010 00:49

Вложений: 3
Electron,последная версия контролера очень хорошая,но есть некоторие баги с английском прошивке.Прилагаю фотки.Проблем с значок,отображается remout,при pc off,и произволного показания CC для температур.Можно отредактироват ето?

libvin 12.02.2010 09:39

Спасибо за ответы,значит зеленые на мамках это предохранители обычно рядом FS вроде написано,а что на чет стабилитронов?

Virtual 12.02.2010 17:14

каких стабилитронов?

Tores 12.02.2010 18:40

Кстати тут выложили схему 6вер, на печатке ничего не поменялось и в прошивке?? просто вроде внимательно последних 3-4 страницы перечитал, просто схему с наскока прочитать не смогу - не тот уровень пока

next 13.02.2010 22:16

Добрый день форумчане.

Хочу выразить благодарность всем кто участвовал в разработке девайса!
получился отличный контролер PC

libvin 15.02.2010 08:21

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 129921)
каких стабилитронов?

да я спрашивал можно ли супрессоры заменить на на zenner 16v и 6,8v? Или zenner это не стабилитрон?:whistle:

Electron 15.02.2010 20:08

Цитата:

Сообщение от libvin (Сообщение 130269)
да я спрашивал можно ли супрессоры заменить на на zenner 16v и 6,8v? Или zenner это не стабилитрон?:whistle:

Супрессор по большому счёту и есть стабилитрон, только расчитанный на большой ток и небольшое время работы в режиме ограничения. Если ваши zennerы выдержат кратковременную перегрузку (пока не выгорит предохранитель) то можно и поставить. Всё зависит от конкретного прибора, и его максимально допустимого тока. Желательно только не на 6,8В, а на 5,6В.

sdslavi
Спасибо за отзыв. Постараюсь исправить в ближайшее время.:yes4:
P.S. Что у вас за дисплей? У кого то ещё есть проблемы с отображением ремоут-статуса?

sdslavi 16.02.2010 00:45

Вложений: 4
У меня дисплей AC-162ESUQW-56H. Пробовал и OD-AMC1602AR-B-B6WTDW тоже проблем.С руской прошивке все в порядке,с английской-проблем.

Electron 21.02.2010 21:16

Обновлённые версии прошивок 5.40
Изменения:
1.Ремоут-статус в обоих версиях "*" - при включеном и пустота при неактивном состояниях.
2.Корректное отображение температуры, неподвижно в правом нижнем углу.
3.Добавлена возможность ручного выключения CarPC в любом режиме (ранее при включенном зажигании этого сделать не получалось)
4.Косметические изменения в меню русскоязычной версии... память контроллера под завязку((

Протестируйте пожалуйста, у меня пока такой возможности нет:blush:

sdslavi 22.02.2010 12:28

Electron,спасибо за прошивка,она супер,но в архиве нет английской версий,можно добавит?

Часовой пояс GMT +4, время: 18:03.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot