PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Для новичков (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   какую выбрать материнку (http://pccar.ru/showthread.php?t=17443)

Hamster 17.02.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от Anthonymus (Сообщение 246864)
К автомапе прикрутили опенстритмаповские карты?

Не, с родными езжу. Прикрутить мне кажется маловероятно. Но, меня Москва интересует, ну и Крым :) До Гурзуфа ведет отлично, по Крыму тоже все хорошо.
С востоком плохо, и лучше вряд ли будет - полякам на "за уралом" пофигу. Тем более, что статистика по продажам автомапы на эту территорию я думаю нулевая будет :)

avic 17.02.2013 18:31

имею Intel DH77Df.
что хочу отметить:
на первых порах был очень сырой биос.
имеется полноразмерный MiniPCI-e? совмещенный с mSATA, планирую воткнуть PCI-e 3g модем с вай-фай (преимущества - не используется юсб (питание, длина), возможно, инициализация быстрее, дешевле, и, самое главное, беспроблемное подключение внешней антенны (как вай фай, так и жсм).
Аудиокодек ALC 898 - премиум, по звуку на голову выше любой встройки, но сейчас всё таки поставил Asus Xonar DX.
проц G530

Kapi 18.02.2013 03:11

Я думаю скоро можно будет создавать новую тему под названием "выбор материкны формата 2ДИН или формата 3.5 дюймов" Так как вижу появились более менее достойные платки на рынке и по адекватной цене.

mendisabal 18.02.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от avic (Сообщение 246892)
имеется полноразмерный MiniPCI-e? совмещенный с mSATA, планирую воткнуть PCI-e 3g модем с вай-фай (преимущества - не используется юсб (питание, длина), возможно, инициализация быстрее, дешевле, и, самое главное, беспроблемное подключение внешней антенны (как вай фай, так и жсм).

есть ли решение с LTE ? тоже вот задумываюсь ,с этим усб вечно проблеммы ,но зато вынул свисток - понес домой .на работу ...

Vlad-bodryi 18.02.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 246998)
есть ли решение с LTE ? тоже вот задумываюсь ,с этим усб вечно проблеммы ,но зато вынул свисток - понес домой .на работу ...

есть в продаже MiniPCI-e ЛТЕ модемы с 3джи и ГПС, правда стоят более 5р.

mendisabal 20.02.2013 15:23

да вот хз поддерживаются ли они нашей сетью уёта ... а так то получается гпс не надо покупать ? и все это добро работает по 2м антенам вайфай ? круто ,знать бы кто юзал ,пообщаться .

Vlad-bodryi 20.02.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 247426)
да вот хз поддерживаются ли они нашей сетью уёта ... а так то получается гпс не надо покупать ? и все это добро работает по 2м антенам вайфай ? круто ,знать бы кто юзал ,пообщаться .

всеми операторами вроде должны поддерживаться. я использую только без ЛТЕ. антенну надо будет прикручивать отдельно. СИЕРРА

mendisabal 21.02.2013 12:03

"вроде" да ,чтот инфы кропаль ,считай только объявления о продаже оного чуда ,там явно много подводных камней ,а обсуждения нет нигде.

Vlad-bodryi 21.02.2013 12:19

никакого обьявления! я конечно понимаю что тема не та, но коль пошла такая пьянка, режем последний огурец.....

у меня как я выше писал без ЛТЕ, все симки всех операторов 3Г работали. модем этот открыт, в отличи от фирменных с ПО оператора.

вставил в разъём, воткнул антенны, воткнул симку, установил ПО. это на нетбуке, тут уже был разъём под сим. на материнке нужен будет ещё переходник под сим, продаётся отдельно.
ГПС работает но у меня нет места(нетбук) под антенну куда её впендюрить.
есть много форумов где описываются разные модули, там даже звонить можно, но это не все модули.
себе скорей всего буду ставить такой модуль, но пока перед выбором перед маршрутизатором и этим модулем(после замеров по потреблению питания)
в маршрутизаторах часто стоят именно такие модули.
информацию можно найти на форумах нетбуков типа леново.
или набрав в поисковике сиерра 8790, 8790V(типа можно звонить "voice"), 7710(эта с ЛТЕ). смс с любых можно отправлять.

Dj Aleks 22.02.2013 00:39

Подскажите пожалуйста потянет ли процессор Intel Atom D525 1.8 Dual Core, видеорегистрацию (2 камеры), навигация, музыка одновременно? Читать 25 страниц не в кайф. Заранее благодарю..

Hamster 22.02.2013 00:54

Цитата:

Сообщение от Dj Aleks (Сообщение 247701)
Подскажите пожалуйста потянет ли процессор Intel Atom D525 1.8 Dual Core, видеорегистрацию (2 камеры), навигация, музыка одновременно?

Да. Если использовать в качестве видеорегистрации Pion и UVC камеры. У меня на таком атоме 2 камеры 1280х720 отжирают 1-2% у проца :)
Больше всего кушает автомапа в режиме 3D - аж до 25% проца :)

Dj Aleks 22.02.2013 01:07

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 247708)
Да. Если использовать в качестве видеорегистрации Pion и UVC камеры. У меня на таком атоме 2 камеры 1280х720 отжирают 1-2% у проца :)
Больше всего кушает автомапа в режиме 3D - аж до 25% проца :)

круто, спасибо))) т.е. 2 AVI камеры с кодированием не вытянет)))

Hamster 22.02.2013 01:19

Что такое

Цитата:

Сообщение от Dj Aleks (Сообщение 247713)
2 AVI камеры

я не знаю, но если речь идет о web камерах и софте, который перекладывает кодирование видео на процессор, то пара вебок 800х600х20 оъест у проца на вскидку процентов 80.
Многова то.
И саое глаое - это надежость и стабильность. До pionа я много софта видеорегистрации пользовал. Ни одна софтинка не работала абсолюто стабильно, как железный регистратор. С пионом - ни одного сбоя.

Dj Aleks 22.02.2013 01:27

ну avi это с выходом как в видеонаблюдении))) ну в общем уже не важно.. я понял суть)))

Hamster 22.02.2013 14:59

Цитата:

Сообщение от Dj Aleks (Сообщение 247721)
ну avi это с выходом как в видеонаблюдении)))

Аааа. Это называется аналоговая камера. К ней нужно устройство (PCI плата или USB девайс), которое будет оцифровывать и кодировать сигнал, поступающий с камеры. Соответственно - если устройство будет кодировать своими средствами - тогда хоть на PIII ставь, а если ресурсами проца - будет тормоз.

Trantor 22.02.2013 16:34

Занимаюсь сейчас с асусовской p8 h77 itx. И что-то очень она мне не нравится - те образы для USB с которых устойчиво ставилась win xp на других платах, тут дают какие-то странные сбои.

Сергей С@ныч 22.02.2013 16:41

А мамка то здесь при чём?И что мешает поставить винду с привода?Как-то странно судить о характеристиках мамки по возможности установки ос с флешки.

sirota 22.02.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 247790)
Занимаюсь сейчас с асусовской p8 h77 itx. И что-то очень она мне не нравится - те образы для USB с которых устойчиво ставилась win xp на других платах, тут дают какие-то странные сбои.

На предедущей матери р8h68....у меня замечательно ставились любые USB образы хр.

Цитата:

И что мешает поставить винду с привода?
Я вот так и не смог поставить систему с привода(usb), а с флешки на ура.

Trantor 22.02.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от Сергей С@ныч (Сообщение 247792)
А мамка то здесь при чём?И что мешает поставить винду с привода?Как-то странно судить о характеристиках мамки по возможности установки ос с флешки.

Дело в том, что на всех других платах этот образ запускается и работает (кстати еще на ней не запускается RD Commander). Сразу вспоминается традиционная асусовская софтовая косячность "купил роутер асус - первым делом перепрошил на олеговскую прошивку". А привода... Нет его, нафиг нужен он сейчас? А с компа лениво снимать.
Сейчас кстати ставится с образа, нашел программу для создания, после которой получился образ, который этот асус сожрал, пока не подавившись, только файлы с флешки копируются по одному в секунду.

Один и тот же образ с одной флешки ставится, с другой нет... Ни разу с таким не сталкивался, глюкало какое-то.
Винда копировалась полтора часа...

Dj Aleks 22.02.2013 19:11

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 247803)
Винда копировалась полтора часа...

ОЗУ глянули бы... частенько такое бывало что есть проверенный временем и потом диск а не везде идет...

Glebansky 23.02.2013 01:51

Выбрал Intel D2700DC.
Подключил к атх блоку питания, оперативку 2+1 с ноута сунул, хард подключил. Через hdmi подключил SAMSUNG 7" LED LCD Touch Screen Monitor Kit Outdoor. Замкнул контакты на включение. Винт зашуршал, на мониторе нет сигнала( при подключении к ноуту все работает). Нету бипера послушать, идет ли проверка оборудования(
Может ли это быть из за старого атх блока 20 пинового? на плате 24. Куда ещё можно посмотреть? джампер биоса переставлял, результата нет. И мониторов хдмай нету других протестить(
Спасибо.

Hamster 23.02.2013 02:29

Цитата:

Сообщение от Glebansky (Сообщение 247853)
Может ли это быть из за старого атх блока 20 пинового?

Ну, если только он мертвый уже :)
А внешней пикалки-бипера разве с матерью не шло? Между PCI Express и USB на переднюю панель там есть разъем для подключения бипера.

И что такое "оперативка 2+1"? Поставь 1 планку в SO-DIMM0, разумеется проверенную и соответствующую ТТХ матери (DDR3 1066 MHz, DDR3 1333 MHz, DDR3 1600 MHz SO-DIMMs).

З.Ы. Если бипера нет, можно свинтить на время из корпуса друга :)

Glebansky 23.02.2013 02:40

Нет, блок не мертвый. На работе питал пенек четвертый) Взял как источник питания. К 12 в матрицу подцепил. 20 пин на плату. Диод горит, матрица работает, винчестер шелестит. Память вынул из рабочего ноутбука, там были 2 и 1 ГБ планки(ддр3 частота 1066, или 1333, но точно та что надо). Попробую завтра оставить одну на 1 гб. А с пикалкой: разъем есть, пикалки не шло, это что то вроде ОЕМ версии. В антистатическом пакете: плата, кабель сата, диск и наклейки)
Я б свиснул у друга, если бы не три ноутбука в комнате))

Hamster 23.02.2013 02:46

Цитата:

Сообщение от Glebansky (Сообщение 247858)
Я б свиснул у друга, если бы не три ноутбука в комнате))

Планку точно одну нужно для начала поставить.
А "свистнуть" - пошукай, ну наверняка в доме найдется маленький динамик (с чуть более 5 рублевую монету) - или в китайской игрушке какой или еще где :)

З.Ы. Да, дурацкий вопрос - вентилятор на проце включен? В CPU_FAN? Некоторые мамки не врубаются без вентиля на проце.

Glebansky 23.02.2013 02:55

дак хм. Ответ: нет, не включен. Нету вентиля для проца, только FAN, которого тоже нету). А если я хотел бы делать сайлент систему?) Так чисто в теории? Вот блин подстава с этим интегрированным процессором..

VintXP 23.02.2013 03:01

Цитата:

Сообщение от Glebansky (Сообщение 247853)
Может ли это быть из за старого атх блока 20 пинового? на плате 24.

Запросто может быть! Проверено не однократно!

Hamster 23.02.2013 03:02

Цитата:

Сообщение от Glebansky (Сообщение 247860)
А если я хотел бы делать сайлент систему?)

А, блин, я и забыл что там цпу фана по умолчанию и нет :) Тогда это предположение скорее всего не верное.

Тады начинай с памяти, потом бикалку все же придется пошукать.

Hamster 23.02.2013 03:06

Цитата:

Сообщение от VintXP (Сообщение 247862)
Запросто может быть! Проверено не однократно!

Там на 4 доппинах 5В, 3,3В и земля. Вроде как декларируется, что для "доппитания видеокарты".
Должно и без этого запускаться. Это же не отдельное 4-пин питание для проца (там только 12В и земля) - вот без него не запустилось бы.

VintXP 23.02.2013 03:41

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 247864)
Там на 4 доппинах 5В, 3,3В и земля. Вроде как декларируется, что для "доппитания видеокарты".
Должно и без этого запускаться. Это же не отдельное 4-пин питание для проца (там только 12В и земля) - вот без него не запустилось бы.

Там ещё 12В есть. Вот наглядная раскладка
http://obrazki.elektroda.net/69_1273218845.jpg
Я, честно говоря, никогда не заморачивался (даже стыдно :) ), для чего эти доп. 4 пина, но в то время, когда эту спецификацию ввели, я как раз работал сборщиком ПК. Материнки с разъёмами 24+4 у нас почему-то стали появляться значительно раньше, чем соответствующие БП. Из-за этого возникла проблема: далеко не все компьютеры на новых материнках запускались от старых БП, не зависимо от наличия видеокарты. А так как переходники с 20 на 24 pin появились ещё позже, чем блоки питания 24+4, то приходилось не запустившиеся материнки оставлять до лучших времён :)
Поэтому я бы всё-таки советовал не исключать вероятность несовместимости 20+4pin блока питания.

P.S. на материнке Intel D2700DC нет разъёмов под видеокарту. Не исключено, что на ней дополнительные 4pin используются для чего-либо другого.

Glebansky 23.02.2013 03:44

Три длинных гудка. Пойду ГуГлить
=Модуль памяти для ноутбука SO-DIMM DDR3, 4ГБ (2x2ГБ), PC3-10600, 1333МГц, Corsair, CMSO4GX3M2A1333C9 С меньшей частотой найти не мог. Может ли быть в ней проблема? судя по интеловскому сайту что то с ОЗУ. Еще клавиатурный контроллер попадается, но тут даже ps/2 разъема подсоединить её
Под Видеокарту нет, а вот PCI cлот есть, думал я что для него необходим +4 пина. Городить проволочные проводники сегодня не буду, найду блок питания 24х пиновый, если не пойдет, пойду сдаваться, перепробовав ещё пару планок в магазине(

VintXP 23.02.2013 04:05

Цитата:

Сообщение от Glebansky (Сообщение 247868)
=Модуль памяти для ноутбука SO-DIMM DDR3, 4ГБ (2x2ГБ), PC3-10600, 1333МГц, Corsair, CMSO4GX3M2A1333C9 С меньшей частотой найти не мог. Может ли быть в ней проблема? судя по интеловскому сайту что то с ОЗУ. Еще клавиатурный контроллер попадается, но тут даже ps/2 разъема подсоединить её
Под Видеокарту нет, а вот PCI cлот есть, думал я что для него необходим +4 пина. Городить проволочные проводники сегодня не буду, найду блок питания 24х пиновый, если не пойдет, пойду сдаваться, перепробовав ещё пару планок в магазине(

Оставь в матери одну планку оперативы. Если не поможет - воткни её в другой слот.

Hamster 23.02.2013 04:13

Цитата:

Сообщение от Glebansky (Сообщение 247868)

Ну вот. Меняй память. или смотри визуально на косяки в контактах SO-DIMM (что конечно вряд ли).

Glebansky 23.02.2013 04:19

Дело было в оперативе.
Вставил одну старую в SO-DIMM0 - три писка.
Выковырял с ноута новенький набор SO-DIMM DDR3, 4ГБ (2x2ГБ), PC3-10600, 1333МГц, Corsair, CMSO4GX3M2A1333C9 завелась! Вставил две старые - не завелась) Вставил одну на 2гб старую в SO-DIMM1 - завелась нормально. Пусчай тогда остается на одной планке, под такую систему думаю будет достаточно.

Спасибо Hamster и VintXP за консультации. Поздравляю всех мужчин с праздиком. Вместе мы сила!

З.Ы. Бипер сделал из динамика стационарного телефона, который уже года два на стене без дела висел, хоть на что то сгодился)

Hamster 23.02.2013 04:30

Цитата:

Сообщение от Glebansky (Сообщение 247872)
Пусчай тогда остается на одной планке, под такую систему думаю будет достаточно.

В принципе да. Децл (достаточно условный) теряешь на том, что двухканальный режим не пользуешь, но зато одна планка меньше жрет электричества :) Хоть и копейки, а приятно. Особенно в ждущем режиме.

Цитата:

Сообщение от Glebansky (Сообщение 247872)
на стене без дела висел, хоть на что то сгодился)

Я ж говорил - у каждого найдется пару гвоздей дома, чтобы починить синхрофазотрон :)

Glebansky 23.02.2013 05:02

если мне не наврали на каком то не помню сайте, то режим работы памяти одноканальный. Так что потери минимальны.
Вопрос не по теме, извините: если установит вин8 на эту систему, проц вытерпит? 2гб добавить всегда можно. Или с атомом ХР предел в карПС строении?

kostya740 23.02.2013 05:10

вин 8 даже меньше мне показалось кушает. у меня на 2Г отлично все вертится, без свопа(из-за SSD). Так что хватит 2Г.

Hamster 23.02.2013 05:21

Цитата:

Сообщение от Glebansky (Сообщение 247875)
Или с атомом ХР предел в карПС строении?

Вам не нравятся кошки? Вы банально не умеете их готовить :)

Так и с атомом - это байки тех, кто не умеет "готовить атом" :)
И не понимает, что разница в тепловыделении/потреблении атома и i3 гораздо более существенна в машине, чем на десктопах. И что мощности атома - выше крыши для всех задач carpc :) Реальных задач, а не фантазий на тему 3D проектирования или решения теоремы Ферма...

Посмотри, в соседних ветках по андроид люди на Allwinner A10 carpc строят. Я конечно понимаю, что это ARM, он более эффективен, а не x86, но тем не менее :) И ничего, работает. Зато жрет как божья коровка :)

А вот после того, как эти люди насмотрятся на проекты с i3, жрущие по 100 ватт начинаются наезды андроидоводов на виндусятников, срач (и с моей подачи, каюсь) на форуме и т.п. излишества :)

Задач, с которыми не справится 2-х ядерный атом в карписи пока никто не придумал :) Обычно новички рассуждают "ну, надо иметь запас"... Но, дальше, куда этот запас запихнуть, их фантазия не продвигается.

З.Ы. Я не ставлю win7/8 только по одной причине - оно нафиг не надо, если есть хороший фронтент. Все равно 99% времени ты во фронте проводишь, ну нафига мне метро-интерфейс?

VintXP 23.02.2013 05:26

Цитата:

Сообщение от Glebansky (Сообщение 247875)
Вопрос не по теме, извините: если установит вин8 на эту систему, проц вытерпит? 2гб добавить всегда можно. Или с атомом ХР предел в карПС строении?

Я сейчас пишу с домашнего нетбука на процессоре Atom N270 1,6Ghz память 2Gb DDR2 ОС Windows 7 Ultimate x86. Этому нетбуку уже почти 5 лет. Повседневные задачи: офисные приложения, интернет, музыка, видео, он-лайн ТВ и видео, Skype, Torrent, и т.д. этот компьютер выполняет без критичных тормозов.
У вас 2х-ядерный процессор Atom 2,13Ghz с поддержкой 64 бит, память DDR3, не самый плохой встроенный видеокодек. Поэтому Windows 8 у вас будет работать быстрее, чем Windows XP, и для задач карПС такой системы вполне достаточно.

kostya740 23.02.2013 05:35

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 247877)
З.Ы. Я не ставлю win7/8 только по одной причине - оно нафиг не надо, если есть хороший фронтент. Все равно 99% времени ты во фронте проводишь, ну нафига мне метро-интерфейс?

Потому что там таче ориентированы программы. Вот список, которыми я пользуюсь:
1. IE10, вообще мега браузер под тач.
2. Evernote
3. Skype
4. SkyDrive
5. Office, он конечно не метро, но сделан под стиль метро.
6. Video - не для всех типов файлов, но которые понимает, удобно.
7. Ebay
8. Другие ярлычки от IE метро.

Из оконных использую только:
1. Foobar, скин на весь экран.
2. CityGuide - на весь экран.
3. VLC

Запускаю все приложения с экрана метро. Перехожу на нужное приложение тоже с экрана метро.

VintXP 23.02.2013 05:43

Цитата:

Сообщение от kostya740 (Сообщение 247879)
IE10, вообще мега браузер под тач.

Мне тоже жутко понравился! Как реализовано перелистывание страниц на сайтах! Мне такая функция даже в голову не приходила, а как удобно оказалось!!!

P.S. Когда я установил Windows 8 на будущий CarPC, мне почему-то показалось, что возможности монитора здесь играют большую роль, чем возможности системника :)

Часовой пояс GMT +4, время: 09:00.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot