PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Штатные ГУ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=181)
-   -   Головное устройство на Android 2.3.4 (http://pccar.ru/showthread.php?t=18190)

macau 09.01.2013 10:22

ждать. пока ни один на рынке не умеет все профили бт. либо гарнитура либо данные. только если руками прикручивать.

KZK652 09.01.2013 11:50

vasco,

Я совсем не balabollng, но могу ответить. Да, это оно. Hices.
В нем установлен Android 2.3, а в Ca-Fi - 2.2. И уже в этом преимущество.
Если перевести в аналоги виндоус, то 2.3 - это XP, старая ОС но все еще хорошая, а 2.2 - W2000 - полный анахронизм.

balabollng 09.01.2013 12:04

Могу сказать так. После создания FrontEnd для данного ГУ (Радио, BT и т.п.) будет выпущена собственная сборка на андройде. Скорее всего это будут вариации с 2.3, но есть вроде возможность даже 3-ку собрать. Пока ставим опыты.

Выбор такой:
1. Российская поддержка. Но есть минус - нужно ждать;
2. Китайская поддержка.

Есть планы также ставить на поддержку все ГУ (от Hices). Даже приобретенные в Китае. Только софт для последних будет стоить существенно дороже. Т.е. как бы сильно сэкономить приобретая в Китае и имея нашу поддержку не получится ;)

KZK652 09.01.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 242307)
Скорее всего это будут вариации с 2.3, но есть вроде возможность даже 3-ку собрать. Пока ставим опыты.

На мой взгляд, не стоит на 3-ку тратить время, она оказалась промежуточной версией между 2.3 и 4.Х. Под нее мало адаптированных программ, и на этой-то голове с 2.3 маркет большую часть программ не показывает, только через стороннюю загрузку, но они хотя бы встают нормально, а на 3-ке еще и дополнительный гимор будет.
И вопрос о собственной сборке - а перепрошивать как предполагается? Насколько я понял из всех форумов - рут получили легко, а вот с загрузчиком, рекавери и пр.(я в этом полный "0") как-то не задалось.

balabollng 09.01.2013 14:53

3 или 2 мы изучаем.

Пока все эти вопросы решаем. Китайцы готовы работать, если объемы будут. Т.ч. это как замкунтый круг :)) Поэтому мы начали именно с FrontEnd под их прошивкой. Чтобы интерес рос, а с ним и наши возможности.

Кстати по программам из Маркета. Эту тему мы уже победили. После нашего апдейта, программы ставятся в гораздо большем объеме ;)

P.S. Еще одна новость, к этой теме не относящаяся, но интересная. Скорее всего в ближайшее время будем отдельную тему делать. В общем мы тут собрали Android 4 под x86. Практически все запустили, что по штату положено. Решим вопрос с радио и BT и возможно будет комплект CarPC на Android 4;)

sacha-r 09.01.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 242325)
3 или 2 мы изучаем.

P.S. Еще одна новость, к этой теме не относящаяся, но интересная. Скорее всего в ближайшее время будем отдельную тему делать. В общем мы тут собрали Android 4 под x86. Практически все запустили, что по штату положено. Решим вопрос с радио и BT и возможно будет комплект CarPC на Android 4;)

Хорошая новость !!!!
железо х86 особенное будет, атом типа?

balabollng 09.01.2013 15:26

Ну все же нужно помнить, что Android это Linux. И собирать мы будем под конкретное железо. Но само оно будет Atom. Не буду даже скрывать, что будем делать все это на производственных готовых платформах. Что-то типа такого http://ipc2u.ru/catalog/E/EC/55398.html (это очень примерно)

KZK652 09.01.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 242325)
возможно будет комплект CarPC на Android 4;)

Вот это круто!

alexvtk 09.01.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 242329)
Ну все же нужно помнить, что Android это Linux. И собирать мы будем под конкретное железо. Но само оно будет Atom. Не буду даже скрывать, что будем делать все это на производственных готовых платформах. Что-то типа такого http://ipc2u.ru/catalog/E/EC/55398.html (это очень примерно)

Тупиковая ветвь развития, ИМХО. Если х86, то винда и известные фронэнды. Зря людям головы морочить будетете. Не успеете довести до продажного образца. Китайцы уже 4-х ядерные стики запустили в продажу. (Именно по ЦП 4 ядра)

balabollng 09.01.2013 17:11

Цитата:

Тупиковая ветвь развития, ИМХО. Если х86, то винда и известные фронэнды. Зря людям головы морочить будетете.
Ну мы всетки помучаемся. Головы поморочим. Глядишь винда к тому веремени помрет окончательно.

brujo 09.01.2013 18:55

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 242336)
Тупиковая ветвь развития, ИМХО. Если х86, то винда и известные фронэнды. Зря людям головы морочить будетете. Не успеете довести до продажного образца. Китайцы уже 4-х ядерные стики запустили в продажу. (Именно по ЦП 4 ядра)

Вот прям почемуто очень согласен. У нас в России блин пажизни так - светлые головы делают супер новинку на базе западных или нашей оборонки старинок 20-30 летней давности. Нафига, ну ведь есть контакт с китайцами - так дайте им техзадание на современных технологиях - соберут и состыкуют как скажете все компоненты которые захотите. Понимаю, есть сложности... так, вопль негодования. Не ругайте сильно. Главное вы- ДЕЛАЕТЕ.

Да, про прошивку ДВДшника, спрошу если можно: там реально поменять внешний вид проигрывалеля? Сильно жеж убого и неудобно... Или вообще просто к андрюше какие нить дрова прикрутить и пусть видит вставленный диск как флешку, чтоб красивыми проигрывателями оттудыва файлы запускать.

KZK652 09.01.2013 18:56

Уважаемый, balabollng,

Т.е. на такую балалайку http://www.kns.ru/vcd-303254-1-322906/goodsinfo.html можно 4-й Андроид накатить !? В офисе несколько штук таких, половина на винде, половина на линуксе.

brujo 09.01.2013 19:19

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 242297)
Боюсь, что внутренности могут кардинально отличаться. В "моем" устройстве BT внешнее устройство с которым анродйд общается по специализированному протоколу. Его нельзя использовать для работы с иными устройствами.

Очень дико извиняюсь, но этого ответа я совсем не понял... потому что:
- как бы наверное любое физическое оборудование, хоть встроенное хоть внешнее, общается с ОСью "по специализированному протоколу";
- установлена "родная" программа, которой этот блютус подчиняется и как то подключаются любые телефоны если имеют блютус на борту;
- эту "родную" программульку судя по видео вы можете ковырять как хотите и даже сказали что замените её своей усовершенствованной;
- есть ещё такая аналогия: там в меню настроек androidа нет в разделе беспроводных не только блютуса, но и gps, однако если .apk-шник при установке запрашивал разрешение на его использование, то при работе gps автоматически и добросовестно свои данные этой проге передаёт. (тож наверное по специализированному протоколу);
Скажите, господа программисты, я сильно туплю? Просто хочется общения с программерами, а не с коммерсами, потому как в одном флаконе эти две профессии - уникальная редкость. Или наругайте и пошлите читать матчасть (где б ея взять то :-))))

balabollng 09.01.2013 19:33

Цитата:

Сообщение от brujo (Сообщение 242348)
... старинок 20-30 летней давности. Нафига, ну ведь есть контакт с китайцами - так дайте им техзадание на современных технологиях - соберут и состыкуют как скажете все компоненты которые захотите. Понимаю, есть сложности... так, вопль негодования. Не ругайте сильно. Главное вы- ДЕЛАЕТЕ.

Не пойму о чем Вы. Если про то, что ссылка приведена на не очень новый девайс... так я сказал - очень примерно. Девайсов таких много. Есть и с поддержкой CAN и GPS и коммутатором на 12в и т.п. В общем. Будет, что показывать. Будет тема. Будем дискутировать.

Цитата:

Да, про прошивку ДВДшника, спрошу если можно: там реально поменять внешний вид проигрывалеля? Сильно жеж убого и неудобно... Или вообще просто к андрюше какие нить дрова прикрутить и пусть видит вставленный диск как флешку, чтоб красивыми проигрывателями оттудыва файлы запускать.
Нет дров для DVD/CD и т.п. для android. Есть для Linux. А для Android еще не один китаец не сделал CoreLibrary Android.

Вы не слишком то верьте в китайцев. Они воровать умеют хорошо. Скрестить слона с ужом и т.п. Но принцип китая - не делать то, что можно спиз... И тут они себе верны на 100%.

Все прошивки взяты с интернета. Если кто-то где-то вложился в скажем свой ланчер это великая китайская мечта! И сразу великая китайская стена вокруг этой прошивки, т.к. друзья тут же ее сопрут.

В общем забудьте про то, что китайцы все сами сделают. Не будет этого. Весь прогресс в гаджетах типа планшетов, телефонов и т.п. идет с запада. Он платит, он технологии создает. Китай просто эксплуатирует это.

balabollng 09.01.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от KZK652 (Сообщение 242349)
Уважаемый, balabollng,

Т.е. на такую балалайку http://www.kns.ru/vcd-303254-1-322906/goodsinfo.html можно 4-й Андроид накатить !? В офисе несколько штук таких, половина на винде, половина на линуксе.

А почему нет то? Качайте 4-ку. Ставьте окружение. Собирайте linux поднимайте машину. Все в исходниках. Дрова нужны будут. Это да.

balabollng 09.01.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от brujo (Сообщение 242351)
Очень дико извиняюсь, но этого ответа я совсем не понял... потому что:
- как бы наверное любое физическое оборудование, хоть встроенное хоть внешнее, общается с ОСью "по специализированному протоколу";
- установлена "родная" программа, которой этот блютус подчиняется и как то подключаются любые телефоны если имеют блютус на борту;
- эту "родную" программульку судя по видео вы можете ковырять как хотите и даже сказали что замените её своей усовершенствованной;
- есть ещё такая аналогия: там в меню настроек androidа нет в разделе беспроводных не только блютуса, но и gps, однако если .apk-шник при установке запрашивал разрешение на его использование, то при работе gps автоматически и добросовестно свои данные этой проге передаёт. (тож наверное по специализированному протоколу);
Скажите, господа программисты, я сильно туплю? Просто хочется общения с программерами, а не с коммерсами, потому как в одном флаконе эти две профессии - уникальная редкость. Или наругайте и пошлите читать матчасть (где б ея взять то :-))))

Я тут уже имел честь общаться с господином, который уверен, что Android это универсальное нечто, что сожрет все и работать программы будут везде и для всего...

Для формирования таких выводов нужно как минимум понимать архитектуру Android. Android это не ОС в классическом понимании. Нельзя о нем так говорить. Он работает на базе ОС Linux. Если Linux не знает как работать с устройством, то в Android ждать его работы нельзя.

Но даже если драйвера на Linux будет найдены, это еще не все. Совсем не все.

Далее идет следующий слой - виртуальная машина Java. Именно на ней (в ней) работают все приложения. А Java приложения умеют работать только с классами (объектами).

Для того чтобы скрестить два принципиально иных слоя создаются специальные библиотеки CoreLibraries которые умеют обращаться к устройствам работающим под Linux и предоставляющие интерфейсы для виртуальном вишины.

Но даже это еще не все. Есть стандартизированные интерфейсы. Стандартизированные google. И они ниходятся не в FrameWork. Именно через него работают звонилки, BT и прочая шалупонь.

Чтобы сделать поддержку BT нужно:
1. Создать драйвер устройства для проекции его в \dev;
2. Необходимо создать библиотеку CoreLibrary для виртуальной машины;
3. Создать обертку в FrameWork.

Никто в Китае такой фигней не занимается. Все гораздо проще и лаконичнее.... в некотором смысле гениально.

В общем. Сравнивать ГУ и телефон нельзя.

Матчасть - Интернет.

brujo 09.01.2013 20:37

Достойно ушатали:-) преклоняюсь. Знания - сила!!!

Кстати, может и видели, но вот тут вот
http://4pda.ru/forum/index.php?s=&sh...ost&p=17536386
И тут
http://4pda.ru/forum/index.php?s=&sh...ost&p=17428148
http://4pda.ru/forum/index.php?s=&sh...ost&p=17485561
Ребя в прошу дрова к синезубу вкидывают, внешнему, как я понял, который через юсб можно подцепить. И грят там вообще китайцы все дрова, какие смогли натырить туда на всякий закидывают... Правда, аль брешут? Вы же прошу видели...

alexvtk 09.01.2013 21:23

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 242338)
Ну мы всетки помучаемся. Головы поморочим. Глядишь винда к тому веремени помрет окончательно.

Я вообще то не о винде писал, а о тупиковости портирования Андроида на х86. Для Андроида есть свое отличное железо.

vasco 09.01.2013 21:33

Народ а подскажите пожалуйста где мне купить обсуждаемую голву для Тайоты Камри 10 г.в. Просто больше нигде не могу найти кроме как здесь http://www.gadget-china.ru/product/s...011-gv-s6711-/
Может подскажите где лучше купить и быстрее, а то звонил по вышеуказанной ссылке, так они ни чего внятного не могут сказать ни по характеристикам устройства, ни по срокам доставки - говорят типа месяц а там как получится, и вот это напрягает. Нахожусь в Москве, может можно еще к кому то обратиться!
И еще может кто знает какой экран у этой головы для камри 7 или 8 дюймом?

brujo 09.01.2013 21:47

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 242354)
Не пойму о чем Вы. Если про то, что ссылка приведена на не очень новый девайс... так я сказал - очень примерно. Девайсов таких много. Есть и с поддержкой CAN и GPS и коммутатором на 12в и т.п. В общем. Будет, что показывать. Будет тема. Будем дискутировать.

Нет дров для DVD/CD и т.п. для android. Есть для Linux. А для Android еще не один китаец не сделал CoreLibrary Android.

Вы не слишком то верьте в китайцев. Они воровать умеют хорошо. Скрестить слона с ужом и т.п. Но принцип китая - не делать то, что можно спиз... И тут они себе верны на 100%.

Все прошивки взяты с интернета. Если кто-то где-то вложился в скажем свой ланчер это великая китайская мечта! И сразу великая китайская стена вокруг этой прошивки, т.к. друзья тут же ее сопрут.

В общем забудьте про то, что китайцы все сами сделают. Не будет этого. Весь прогресс в гаджетах типа планшетов, телефонов и т.п. идет с запада. Он платит, он технологии создает. Китай просто эксплуатирует это.

Чёрт возьми!!! Только что увидел новость
http://4pda.ru/2013/01/06/85032/
Двд привод, внешний! через юсбхост! для андроид... я умею пресказывать будущее... абалдеть...

brujo 09.01.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от vasco (Сообщение 242372)
Народ а подскажите пожалуйста где мне купить обсуждаемую голву для Тайоты Камри 10 г.в. Просто больше нигде не могу найти кроме как здесь http://www.gadget-china.ru/product/s...011-gv-s6711-/
Может подскажите где лучше купить и быстрее, а то звонил по вышеуказанной ссылке, так они ни чего внятного не могут сказать ни по характеристикам устройства, ни по срокам доставки - говорят типа месяц а там как получится, и вот это напрягает. Нахожусь в Москве, может можно еще к кому то обратиться!
И еще может кто знает какой экран у этой головы для камри 7 или 8 дюймом?

Например вот
http://www.ebay.com/itm/2-Din-Car-CD...eae37c&vxp=mtr
Если порыться, то можно и дешевле...
Ой, простите, эта другая, не из обсуждаемой серии...

balabollng 09.01.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от alexvtk (Сообщение 242371)
Я вообще то не о винде писал, а о тупиковости портирования Андроида на х86. Для Андроида есть свое отличное железо.

Андройд это платформа для приложений.

x86 это не тупик или будущее. Это модульная архитектура железа. Это есть большой плюс. Куча железа для него же. Это тоже большой плюс.

Совместив первое и второе я рассчитываю получить максимум.

Я же не делаю планшет на x86... и вкарячиваю на него андройд.

Вы сами прикиньте, что можно подключить и прикрутить к Linux на x86 и на ARM.

vasco 09.01.2013 22:04

Цитата:

Сообщение от brujo (Сообщение 242375)
Например вот
http://www.ebay.com/itm/2-Din-Car-CD...eae37c&vxp=mtr
Если порыться, то можно и дешевле...

А разве это - эта голова, там даже на фото другое устройство, судя по расположению слотов для карт памяти, да и читал про этого продавца на другом форуме так о нем очень негативные отзывы!!! Да и через инет я еще ни когда не покупал ни чего, стремает все это, люблю в живую посмотреть пощупать, может можно где в Москве купить? Но на врятли наверно - придется делать для сбя открытие и покупать через инет, но как это делать пока разбераюсь!!!

KZK652 09.01.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от vasco (Сообщение 242372)
Может подскажите где лучше купить и быстрее, а то звонил по вышеуказанной ссылке, так они ни чего внятного не могут сказать

Вот. Взял с 4пда.
По поводу как купить у китайцев напрямую - у них насайте http://www.hicesan.com/?pagename=contacts указан новый контакт в Скайп - hicesandroiddvd. Отвечают навсе

вопросы быстро и по- русски, также инвойсы высылает с реквизитами от Hits. Кстати, если кого интересует подсветка определенного цвета - делают под заказ. Емейл на сайте у них не указан, но можно писать сюданарусском по всем вопросам hicesandroiddvdh@gmail.com отвечает тоже русский - это емейл чела, который в Скайп отвечает с hicesandroiddvd У него есть прайс и лист наличия магнитол

Я заказывал как раз на gadget-china. Там можно наложенным платежам заказать, это чуть дороже, но зато без риска. Я с ними общался, вполне нормальные ребята. Они зависят в сроках от китайцев, поэтому точно сказать и не могут.
И кстати, у них в Москве есть партнер - сервис, там тоже можно по минимальной предоплате заказать.

s.m. 09.01.2013 22:13

Цитата:

x86 это не тупик или будущее. Это модульная архитектура железа. Это есть большой плюс. Куча железа для него же. Это тоже большой плюс.
Есть одно большое НО. Приложения, использующие NDK - 99% процентов не пойдут на X86, ЕСЛИ автор не озаботился сборкой своих либ под X86. А учитывая мизерный процент устройств на X86 - желающих утежелять свои проги найдется немного (для примера - FFMPEG собранный под ARM весит около 6М в папке libs, если добавить еще X86 при компиляции - уже будет 12, что уже таки не мало).
Итого, тяжелого софта под X86 МАЛО, как бы не пыжилась Интел - ну не ее это рынок. Потому это, ИМХО - тупик.

brujo 09.01.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от vasco (Сообщение 242378)
А разве это - эта голова, там даже на фото другое устройство, судя по расположению слотов для карт памяти, да и читал про этого продавца на другом форуме так о нем очень негативные отзывы!!! Да и через инет я еще ни когда не покупал ни чего, стремает все это, люблю в живую посмотреть пощупать, может можно где в Москве купить? Но на врятли наверно - придется делать для сбя открытие и покупать через инет, но как это делать пока разбераюсь!!!

Для китайского селера рейтинг 98,9% вполне себе сносно... Хотя наверное вы под " этим продавцом" имели ввиду весь ebay?

balabollng 09.01.2013 22:23

NDK это хорошо... только не забывайте, что даже если вы скомпилируете под проц ARM то от его версии будет зависеть будет работать приложение или нет. NDK это либо для систем защиты либо для реально крутых приложений типа с кросплатфоремнностью от Android до iOS или для "старных людей" которые непонятно зачем это юзают.

Скажем так. Да. Вы правы. NDK не пойдет. Но и жизненной необходимости в нем нет.

vasco 09.01.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от brujo (Сообщение 242385)
Для китайского селера рейтинг 98,9% вполне себе сносно... Хотя наверное вы под " этим продавцом" имели ввиду весь ebay?

Да нет имел ввиду именно этого продавца! Вот здесь про него много не хорошего пишут http://www.polosedan.ru/forum/viewto...246361#p246361

Vass 09.01.2013 23:31

Почему NDK на x86 - это проблема? Про Houdini слышали? http://android-x86.sceners.org/en/?p=536

balabollng 11.01.2013 22:16

Пришла магнитолка с разрешением 1024x600 на новой прошивке.

Впечатления смешанные... завтра постараюсь записать обзор.

s.m. 12.01.2013 02:48

Цитата:

Но и жизненной необходимости в нем нет.
Да? Воспроизведение RTMP/RTSP потока сделаете без NDK? А это основной протокол для сетевых камер. Андроид не умеет.
Да, что говорить, до 4 Андроида даже воспроизведение видео нельзя сделать без NDK. Откройте APK любого видеоплеера - там обязательно что-то будет в libs c расширением SO - а это и есть собранное на NDK
COM-Порт тоже нельзя открыть на запись.
Это только то, с чем лично я столкнулся.
А таких задач для Андроид - вагон и маленькая тележка. Как только нельзя что-то с помощью SDK - сразу возникает С++ и NDK.

Вот поэтому МНОГО софта не идет X86. Разработчикам тесно внутри SDK, хоть он и растет постоянно.
А ветка 2.3 намного более ущербна в этом смысле и там еще больше нужен NDK, чем в современных версиях

Цитата:

ARM то от его версии будет зависеть будет работать приложение или нет.
Их всего-то 2 ветки ARM v.6 (для ARM11) и ARM v.7 (все остальные). И это просто еще один ключ компилятора при сборке бинарников. И слава богу, ARM v.6 вымирает потихоньку, то есть скоро вообще одна ветка останется.

Цитата:

Почему NDK на x86 - это проблема? Про Houdini слышали? http://android-x86.sceners.org/en/?p=536
Ключевое слово EMULATION - дальше можно не читать

macau 12.01.2013 11:31

поддерживаю. что-то я не видел ни одной навигации для ондроеда-х86. у того же ситигида сдк только как обертка, тулкит у них свой на сях. и наврятли они сделают сборку(технически это возможно, но пока аудитория маленькая никто не почешется).
на жабе только всякие яндексы, но это же нельзя считать навигацией

balabollng 12.01.2013 13:29

Господа, вы в чем меня хотите убедить? В том чтобы я это не делал? Или вы просто говорите, что не нашли применения Android x86 или не смогли это сделать и хотите этим поделиться?

Если первое, то я очень прошу прощения, но я пройду свой путь и сделаю свои умозаключения.

Если второе, то с удовольствием приму дельные комментария, особо если они не просто умозаключения на тему, а реальные итоге реальной работы над проблемой.

Пока же, проблема с тем же COM портом вполне решилась. С подключением WEB камеры есть моменты, но думаю тоже все решиться.

Цитата:

Ключевое слово EMULATION - дальше можно не читать
Java это тоже эмулятор. Так почему весь мир читает?

В общем, как и раньше говорил - будем обсуждать эту тему в другой ветке. Как будет, что показать - покажем.

balabollng 12.01.2013 14:46

Обзор магнитолы с высоким разрешением: http://www.youtube.com/watch?v=s9z8qJaZsEY

balabollng 13.01.2013 00:32

Появилась альфа BT-приложения.

http://www.youtube.com/watch?v=0v4ZusdwT3s

brujo 13.01.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 242780)
Появилась альфа BT-приложения.

http://www.youtube.com/watch?v=0v4ZusdwT3s

Скажите пожалуйста, в аппарате есть дрова для подключения блютус свистка через юсб? Как сделать чтобы в настройках появился пункт про блютус?

balabollng 13.01.2013 20:54

По уверению производителя BT свисток работает. Есть рекомендованная модель. Чють позже сообщу.

brujo 13.01.2013 21:17

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 242891)
По уверению производителя BT свисток работает. Есть рекомендованная модель. Чють позже сообщу.

Так в меню даже нет пункта bluetooth, как? он появится?

balabollng 13.01.2013 23:22

Пока транслирую то, что сказал производитель. Сам эксперименты не ставил.

Loki2100 15.01.2013 00:31

По поводу Androida, x86 и возможности их совместной работы:
https://www.youtube.com/watch?v=JqrTo14o7Rc

Часовой пояс GMT +4, время: 18:16.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot