![]() |
В принципе, я согласен. Отрубать силу полевиком, реле или просто выключателем нет смысла (кто поймёт, взять за аналогию с проводкой авто, всё что можно выключить, выключается предохранителем или реле). Потому что на полевике, что на реле, так или иначе один из элементов будет работать в холостую. А если машина в день заведена час, и даже делать ремонт раз в месяц, то по часам нецелесообразно мучать детальку просто так. Тут мы теряем НАДЁЖНОСТЬ системы.
У меня например с целью безопасности стоит предохранитель возле аккумулятора, по мере необходимости его вытащил и все дела. Так что убираю я эту "лишнюю" детальку из схемы! basurman А всё же! Что это за штучка? Можно описание? |
Вложений: 1
Цитата:
http://pccar.ru/showthread.php?t=17580 Раньше маленький выбор был, сейчас проще- http://ru.aliexpress.com/mitsubishi-...r_reviews.html Отковырнул такую релюху-http://www.huawulian.com/uploadfiles...135/V23135.pdf вот все думаю как бы "рубить" все электричество мультимедийное. Пока не придумал, не уверен что это мне надо))) |
Уважаемые, ну зачем так все усложнять? Опять обращу внимание на Смарт-ключи. Это и реле, и предохранитель, и рубильник..., и еще много всего на любой вкус и потребности - и это все в одном маленьком корпусе. Только выбирай! Контора Infineon специализируется на выпуске готовых решений для коммутации нагрузки (в том числе и высокоамперной), как раз в автомобилях. Вот описание, правда на английском, но перевести через переводчик не трудно. Все, что нужно есть.
Вот, как вариант описание такого ключа. |
Хорошая штучка для решения отключения питания! Но если у меня нагрузка на питание около 15 А, не вижу смысла ставить предохранитель мощнее 20 А.
А вот эта штучка, думаю будет удобна не только для компов, но и некоторые другие предохранители ими можно заменить! |
Цитата:
Только количество ног процессоров увеличивают))) |
Сам случайно наткнулся в интернете на информацию об Infineon. С тех пор активно использую их продукцию для своих нужд.
|
skanch Спасибо за идею! Но есть ещё нюанс! На мою схему, у меня сейчас есть всё! Даже время, чтобы собрать плату. И при желании, пару дней на доработку (додумку) и ещё день на сборку. А вот заказывать Смарт-ключи... Идея классная, если прогулялся по городу и купил. А как быть, если только заказывать? Да и... Интересен процесс! Если то, что делаю сейчас не устроит, может и закажу эти смарт-ключи!
В конце концов, это же хобби, а не работа!)))) |
Цитата:
Пара месяцев ожидания посылки для хобби не помеха... А так каждый решает сам, что лучше, практичнее и интереснее лично для него. |
Вложений: 1
Вот схема. Может что изменю ещё.... Но пока в таком виде!
Кстати, раз уж зашёл разговор. 16 нога ODB2 постоянно под напряжением 12 вольт, и при подключении адаптера, он начинает кушать аккумулятор. Пусть и немного, но зимой, в хорошие морозы, лучше сохранять аккумулятор (кто пережил хотя бы -30 в течении месяца поймут). Так вот, никто не думал, переделать разъём и 16 ногу поставить на включение вместе с карпутером? |
Кстати насчет "кушать аккумулятор"- как думаешь реализовать полное обесточивание системы? Или я что-то пропустил?
|
Пост 241, я поставил предохранитель возле аккумулятора. Его вытащил, и цепь разомкнута.
А что касается ODB2, в принципе, выход на включение усилителя как раз подходит для подключения к 16 ноге. Включился комп, включился разъём. Пусть и доля процента, но экономия. Всё равно без работающего адаптера разъём не нужен. А так... С ключа (пульта) зимой завёл, и генератор прокормит всю систему. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да. Всё постоянно подключено. Отключения всей "сборки" пока машина стоит не рассматриваю, так как насколько знаю, никто ещё не придумал подобного. Есть только контроль по напряжению (блоки питания и Power Control 2.0)
А может есть какие идеи по этому поводу? |
Не соглашусь с тобой-очень многие пользуются подобными схемами. Посмотри ветку AndroidCar. Что ни блок питания для планшета-то с подобными алгоритмами отключения/включения. "Полистай" тему-может прикрутишь для своих нужд. Да- сложнее, чем твоя "сборка", но ведь это хобби и в этом прелесть рукотворчества. К сожалению сейчас не могу поделиться своей подобной схемой- в отпуске и далеко от своего компа. Но если "на пальцах", то после главного предохранителя можно поставить Смарт-ключ на подходящий ток. На управляющий контакт этого ключа подавать напряжение напрямую с АСС и в добавок через твердотельное реле, которое, в свою очередь, работает от напряжения блока питания ATX (компьютера).Это самый простой вариант, на мой взгляд.
|
Спасибо за подсказку! Гляну! Но сначала попробую собрать эту схему, всё должно быть по порядку, а не кашей. Хобби всё же, а не производство)))
|
Ну мысль об отключении "силы" была давно, но нужды в ней(на винде) так и нету. У меня таймером через 2 часа(после выкл зажигания) отключается устройство упр. компом и доп устройства. Включается после включения зажигания.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
• Защита от короткого замыкания • Ограничение тока • Защита от перегрузки • Отключение При Перегреве • Защита от перенапряжения • Обратное предохранение батареи с внешнего GND-резистор • Потеря земли и потеря защиты Vbb • Защита от электростатического разряда (ESD) |
Цитата:
Цитата:
Как только электроника становиться выше уровня понимания среднестатистического человека, она(электроника) становится неподконтрольной(глючной и ломучей). Современные автомобили тому доказательство... |
Цитата:
|
да не в ошибках человека дело, ему это свойственно)))
дело в "самопальности модернизирования", просто надо видеть когда пора остановиться. а то кучу процессоров наставим..., а чуть чего и рубильник надо |
Цитата:
|
Вложений: 2
Обещанная блок схема, без претензий на гениальность:be:..
Сделано так достаточно давно, все устраивает, проблем не создает. Были заморочки с кнопкой включения(она с длинным нажатием при вкл/выкл), но хороший человек с соседнего форума помог. Теперь отлично. Схема в splan. |
basurman На сколько я понимаю в Вашей схеме не обошлось без программирования?
Для решения проблемы нашёл вот такой вот модуль. В режиме 4 можно использовать для наших целей. Единственный нюанс, придётся ставить дополнительный ключ, который потянет наши нагрузки (тут могут подойти обсуждаемые смарт-ключи), ну и контроль напряжения. |
Конечно не обошлось)))
Как без программирования, при таких разных "хотелках". я просто пытаюсь сделать так, чтобы каждое устройство было сомодостаточно, а не выполняло тыщу функций. Может конечно 32U2 это и перебор для кнопки включения, но зато она не глючит и не доставляет хлопот. Конечно не сразу получилось, но получилось и именно так как хотел. Реле времени стоит из за самодельной панели приборов. Так бы я и ставить его не стал, излишество. Дорисовал фильтр, хотя и не суть важно. |
Часовой пояс GMT +4, время: 08:33. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot