PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Toyota Camry 25 (2001 года) на базе ноутбука (http://pccar.ru/showthread.php?t=20529)

Andrey875 04.08.2016 17:18

В принципе, я согласен. Отрубать силу полевиком, реле или просто выключателем нет смысла (кто поймёт, взять за аналогию с проводкой авто, всё что можно выключить, выключается предохранителем или реле). Потому что на полевике, что на реле, так или иначе один из элементов будет работать в холостую. А если машина в день заведена час, и даже делать ремонт раз в месяц, то по часам нецелесообразно мучать детальку просто так. Тут мы теряем НАДЁЖНОСТЬ системы.
У меня например с целью безопасности стоит предохранитель возле аккумулятора, по мере необходимости его вытащил и все дела.

Так что убираю я эту "лишнюю" детальку из схемы!

basurman А всё же! Что это за штучка? Можно описание?

basurman 04.08.2016 17:26

Вложений: 1
Цитата:

Что это за штучка? Можно описание?
Да пожалуйста-
http://pccar.ru/showthread.php?t=17580

Раньше маленький выбор был, сейчас проще-
http://ru.aliexpress.com/mitsubishi-...r_reviews.html

Отковырнул такую релюху-http://www.huawulian.com/uploadfiles...135/V23135.pdf
вот все думаю как бы "рубить" все электричество мультимедийное. Пока не придумал, не уверен что это мне надо)))

skanch 04.08.2016 18:05

Уважаемые, ну зачем так все усложнять? Опять обращу внимание на Смарт-ключи. Это и реле, и предохранитель, и рубильник..., и еще много всего на любой вкус и потребности - и это все в одном маленьком корпусе. Только выбирай! Контора Infineon специализируется на выпуске готовых решений для коммутации нагрузки (в том числе и высокоамперной), как раз в автомобилях. Вот описание, правда на английском, но перевести через переводчик не трудно. Все, что нужно есть.
Вот, как вариант описание такого ключа.

Andrey875 04.08.2016 18:06

Хорошая штучка для решения отключения питания! Но если у меня нагрузка на питание около 15 А, не вижу смысла ставить предохранитель мощнее 20 А.

А вот эта штучка, думаю будет удобна не только для компов, но и некоторые другие предохранители ими можно заменить!

basurman 04.08.2016 18:12

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 366433)
Уважаемые, ну зачем так все усложнять? Опять обращу внимание на Смарт-ключи. Это и реле, и предохранитель, и рубильник..., и еще много всего на любой вкус и потребности - и это все в одном маленьком корпусе. Только выбирай! Контора Infineon специализируется на выпуске готовых решений для коммутации нагрузки (в том числе и высокоамперной), как раз в автомобилях. Вот описание, правда на английском, но перевести через переводчик не трудно. Все, что нужно есть.

я ценю твои знания, но лично мне в автомобильной электронике не встречаются подобные "ноу-хау". У них все как то по старинке)))
Только количество ног процессоров увеличивают)))

skanch 04.08.2016 18:20

Сам случайно наткнулся в интернете на информацию об Infineon. С тех пор активно использую их продукцию для своих нужд.

Andrey875 04.08.2016 18:21

skanch Спасибо за идею! Но есть ещё нюанс! На мою схему, у меня сейчас есть всё! Даже время, чтобы собрать плату. И при желании, пару дней на доработку (додумку) и ещё день на сборку. А вот заказывать Смарт-ключи... Идея классная, если прогулялся по городу и купил. А как быть, если только заказывать? Да и... Интересен процесс! Если то, что делаю сейчас не устроит, может и закажу эти смарт-ключи!

В конце концов, это же хобби, а не работа!))))

skanch 04.08.2016 18:27

Цитата:

Сообщение от Andrey875 (Сообщение 366437)

В конце концов, это же хобби, а не работа!))))

В основном здесь все "хоббисты" и я в том числе.
Пара месяцев ожидания посылки для хобби не помеха... А так каждый решает сам, что лучше, практичнее и интереснее лично для него.

Andrey875 04.08.2016 19:04

Вложений: 1
Вот схема. Может что изменю ещё.... Но пока в таком виде!

Кстати, раз уж зашёл разговор. 16 нога ODB2 постоянно под напряжением 12 вольт, и при подключении адаптера, он начинает кушать аккумулятор. Пусть и немного, но зимой, в хорошие морозы, лучше сохранять аккумулятор (кто пережил хотя бы -30 в течении месяца поймут). Так вот, никто не думал, переделать разъём и 16 ногу поставить на включение вместе с карпутером?

skanch 04.08.2016 20:50

Кстати насчет "кушать аккумулятор"- как думаешь реализовать полное обесточивание системы? Или я что-то пропустил?

Andrey875 04.08.2016 23:17

Пост 241, я поставил предохранитель возле аккумулятора. Его вытащил, и цепь разомкнута.

А что касается ODB2, в принципе, выход на включение усилителя как раз подходит для подключения к 16 ноге. Включился комп, включился разъём. Пусть и доля процента, но экономия.

Всё равно без работающего адаптера разъём не нужен. А так... С ключа (пульта) зимой завёл, и генератор прокормит всю систему.

mendisabal 05.08.2016 10:24

Цитата:

Сообщение от Andrey875 (Сообщение 366385)
Поставил данный фильтр, и помехи с монитора ушли.

Цитата:

Сообщение от Andrey875 (Сообщение 366413)
ВА3121.

я смотрю ты внимательно слушал вангу :big:
Цитата:

Сообщение от Andrey875 (Сообщение 366420)
При обслуживании авто иногда часто включаешь и включаешь асс.

и ты ту да же , можно подумать ты с подъемника не слазишь , общий предохранитель на комп выдергиваешь и все , я бы не стал огород городить ради такой "важной" функции .

Andrey875 05.08.2016 10:52

Цитата:

Сообщение от mendisabal
и ты ту да же , можно подумать ты с подъемника не слазишь , общий предохранитель на комп выдергиваешь и все , я бы не стал огород городить ради такой "важной" функции .

Уважаемый... Вообще так и стоит. И к этому и пришли.... Читаем предыдущий пост.

skanch 05.08.2016 11:11

Цитата:

Сообщение от Andrey875 (Сообщение 366449)
Пост 241, я поставил предохранитель возле аккумулятора. Его вытащил, и цепь разомкнута.

Я имею ввиду не "сервис режим", когда нужно что-то починить, а каждодневное пользование системой. По твоей схеме вся "сборка"(все, что после главного предохранителя) постоянно подключена к "+12В". В моем понимании полное обесточивание системы происходит по алгоритму- выключил АСС и через определенное время (минута - час) все питание (как вариант после главного предохранителя) "рубится наглухо". При включении АСС- все включается сразу (или возможен вариант подключения периферии с некоторой задержкой ). Это то, о чем вскользь упомянул basurman (про релюху).

Andrey875 05.08.2016 11:23

Да. Всё постоянно подключено. Отключения всей "сборки" пока машина стоит не рассматриваю, так как насколько знаю, никто ещё не придумал подобного. Есть только контроль по напряжению (блоки питания и Power Control 2.0)

А может есть какие идеи по этому поводу?

skanch 05.08.2016 11:32

Не соглашусь с тобой-очень многие пользуются подобными схемами. Посмотри ветку AndroidCar. Что ни блок питания для планшета-то с подобными алгоритмами отключения/включения. "Полистай" тему-может прикрутишь для своих нужд. Да- сложнее, чем твоя "сборка", но ведь это хобби и в этом прелесть рукотворчества. К сожалению сейчас не могу поделиться своей подобной схемой- в отпуске и далеко от своего компа. Но если "на пальцах", то после главного предохранителя можно поставить Смарт-ключ на подходящий ток. На управляющий контакт этого ключа подавать напряжение напрямую с АСС и в добавок через твердотельное реле, которое, в свою очередь, работает от напряжения блока питания ATX (компьютера).Это самый простой вариант, на мой взгляд.

Andrey875 05.08.2016 11:45

Спасибо за подсказку! Гляну! Но сначала попробую собрать эту схему, всё должно быть по порядку, а не кашей. Хобби всё же, а не производство)))

basurman 05.08.2016 11:49

Ну мысль об отключении "силы" была давно, но нужды в ней(на винде) так и нету. У меня таймером через 2 часа(после выкл зажигания) отключается устройство упр. компом и доп устройства. Включается после включения зажигания.

Цитата:

после главного предохранителя можно поставить Смарт-ключ на подходящий ток. На управляющий контакт этого ключа подавать напряжение напрямую с АСС и в добавок через твердотельное реле, которое, в свою очередь, работает от напряжения блока питания ATX (компьютера).Это самый простой вариант, на мой взгляд
капец, если это простой вариант, то какой сложный?:blink2:

Andrey875 05.08.2016 12:10

Цитата:

Сообщение от basurman (Сообщение 366475)
У меня таймером через 2 часа(после выкл зажигания) отключается устройство упр. компом и доп устройства. Включается после включения зажигания.

А схему можно увидеть?

Цитата:

Ну по большому счёту там сложное только разобраться в алгоритме работы смарт ключа на мой взгляд.

skanch 05.08.2016 12:14

Цитата:

Можно немного сложнее- отдельный контроллер управления питанием с задержками включения/выключения каждой линии питания периферии(на подобии Power Control 2.0).Нет предела фантазии...

skanch 05.08.2016 12:22

Цитата:

Сообщение от Andrey875 (Сообщение 366480)
Ну по большому счёту там сложное только разобраться в алгоритме работы смарт ключа на мой взгляд.

Все просто - есть питание на управляющей "ноге" - включено. Пропало питание на управляющей "ноге"- выключено. Алгоритм простого реле, но с параметрами защиты

• Защита от короткого замыкания
• Ограничение тока
• Защита от перегрузки
• Отключение При Перегреве
• Защита от перенапряжения
• Обратное предохранение батареи с внешнего GND-резистор
• Потеря земли и потеря защиты Vbb
• Защита от электростатического разряда (ESD)

basurman 05.08.2016 12:27

Цитата:

А схему можно увидеть?
Пока занят, позже нарисую.

Цитата:

Можно немного сложнее- отдельный контроллер управления питанием с задержками включения/выключения каждой линии питания периферии
Это понятно, непонятно для чего.
Как только электроника становиться выше уровня понимания среднестатистического человека, она(электроника) становится неподконтрольной(глючной и ломучей). Современные автомобили тому доказательство...

skanch 05.08.2016 12:34

Цитата:

Сообщение от basurman (Сообщение 366486)
Это понятно, непонятно для чего.
Как только электроника становиться выше уровня понимания среднестатистического человека, она(электроника) становится неподконтрольной(глючной и ломучей). Современные автомобили тому доказательство...

Полностью согласен с тобою... Но ведь говорим о "хобби" и возможностях "самопального" конструирования. И каждый, опять же выбирает свой путь достижения задуманного... Если "конструктор" готов само-обучаться и ему не лень изучить нужную ему тему, то и ошибки может свести к минимуму.

basurman 05.08.2016 12:40

да не в ошибках человека дело, ему это свойственно)))
дело в "самопальности модернизирования", просто надо видеть когда пора остановиться.
а то кучу процессоров наставим..., а чуть чего и рубильник надо

skanch 05.08.2016 12:42

Цитата:

Сообщение от basurman (Сообщение 366488)
да не в ошибках человека дело, ему это свойственно)))
дело в "самопальности модернизирования", просто надо видеть когда пора остановиться.
а то кучу процессоров наставим..., а чуть чего и рубильник надо

Это ты просто в точку!!! Тормознуть вовремя- это тоже талант...

basurman 06.08.2016 10:01

Вложений: 2
Обещанная блок схема, без претензий на гениальность:be:..
Сделано так достаточно давно, все устраивает, проблем не создает.
Были заморочки с кнопкой включения(она с длинным нажатием при вкл/выкл), но хороший человек с соседнего форума помог. Теперь отлично.

Схема в splan.

Andrey875 08.08.2016 07:26

basurman На сколько я понимаю в Вашей схеме не обошлось без программирования?

Для решения проблемы нашёл вот такой вот модуль. В режиме 4 можно использовать для наших целей. Единственный нюанс, придётся ставить дополнительный ключ, который потянет наши нагрузки (тут могут подойти обсуждаемые смарт-ключи), ну и контроль напряжения.

basurman 08.08.2016 10:11

Конечно не обошлось)))
Как без программирования, при таких разных "хотелках".
я просто пытаюсь сделать так, чтобы каждое устройство было сомодостаточно, а не выполняло тыщу функций. Может конечно 32U2 это и перебор для кнопки включения, но зато она не глючит и не доставляет хлопот. Конечно не сразу получилось, но получилось и именно так как хотел.
Реле времени стоит из за самодельной панели приборов. Так бы я и ставить его не стал, излишество.

Дорисовал фильтр, хотя и не суть важно.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:33.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot