PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Самодельные блоки питания (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=161)
-   -   Трехтрансовый БП (Самоделкин & xDriver) (http://pccar.ru/showthread.php?t=4218)

alex_new_2030 12.03.2008 09:03

Вложений: 2
Кто нибуть смотрел осцилографом, что твориться на выходе БП? У меня довольно таки ощутимая пульсация, особенно по каналу 3.3В. Как получше отфильтровать выход от пульсаций? У меня сейчас используеться такая схема (см. вложение) на все 3 канала. В принципе Комп от него пашет, но пока PG формирует кондер и сопротивление. Не получаеться корректно измерять напряжение контроллером. Показания сильно плавают из за пульсаций. Пробовал ставить конденсаторы 1200mF до дросселя (L5). В результате конденсаторы начинают сильно греться, греються также и мосфеты, потребление от АКБ возрастает почти в 2 раза. Дроссели (L5) выпаял из компового БП. Феритовый стержень с обмоткой. Почему начинает все греться?

Пробовал вместо стержневого дроселя ставить дросель из кольца (выпаивал с материнской платы, стоят около проца). Они фильтровали выходное напряжение лучше, но и грелись тоже довольно сильно.

Может попробовать поставить 2 дросселя? Первый стержневой, второй на кольце (рис 2)?

Owlmaster 12.03.2008 11:20

1. А зачем в схеме аноды соеденены цепочкой R34 и С4?
2. Странным образом снимаешь напругу с трансформатора, транс правильно намотан и разведен?
3. До дросселя поставь конденсаторы 4700мФ и после дросселя такойже, если греются может +/- попутал
4. Дроссель с мамки не очень хороший вариант ИМХО, возьму из БП которые в высоту сантиметра 4 и на который намотка по всему стержню толстым проводом 1 - 2 мм

alex_new_2030 12.03.2008 12:30

Цитата:

Сообщение от Owlmaster (Сообщение 54869)
1. А зачем в схеме аноды соеденены цепочкой R34 и С4?
2. Странным образом снимаешь напругу с трансформатора, транс правильно намотан и разведен?
3. До дросселя поставь конденсаторы 4700мФ и после дросселя такойже, если греются может +/- попутал
4. Дроссель с мамки не очень хороший вариант ИМХО, возьму из БП которые в высоту сантиметра 4 и на который намотка по всему стержню толстым проводом 1 - 2 мм

1. подсмотрел в комповом БП. от туда и выпаивал.
2. Просто так в схеме нарисовано у меня, для более удобной разводки платы. Транс подключен правильно.
3. Вот после подключения этого конденсатора и начинает все греться. + и - не перепутал.
4. сейчас как раз такие и стоят. Думаю дополнительные поставлю, лучше будет.

Кстати выпрямительные диоды ставил из БП, 20с40. Хватит их или нет.

Owlmaster 17.03.2008 12:58

Цитата:

Сообщение от alex_new_2030 (Сообщение 54894)
1. подсмотрел в комповом БП. от туда и выпаивал.
2. Просто так в схеме нарисовано у меня, для более удобной разводки платы. Транс подключен правильно.
3. Вот после подключения этого конденсатора и начинает все греться. + и - не перепутал.
4. сейчас как раз такие и стоят. Думаю дополнительные поставлю, лучше будет.
Кстати выпрямительные диоды ставил из БП, 20с40. Хватит их или нет.

1. Всеж убери эти цепочки - ни в одном самодельном преобразователе ничего подобного не видел, не думаю что хороший вариант.
2. ясно :)
3. см.п1 и кондеры думаю греться не будут, у меня не греются....
4. см.п1 тож думаю не хорошо это (но это тока мое мнение)

20С40 вполне достаточно я себе такие же вкорячил вместо 60CTQ150 хотя можно и их было оставить

З.Ы. А чего больше никто не повторяет схему? просто интересно может у кого еще какие нововведения будут для улучшения работы?

alex_new_2030 17.03.2008 14:37

Вложений: 1
Собственно БП готов и работает.Сейчас печатку чуть переделал и буду второй собирать для друга.

Owlmaster 17.03.2008 19:07

У! :) пара вопросов
а сининький пред - это на 15А? на 10А не жевет?
а что за плата такая? торчком стоит "ATX CONTROL MODULE" а где TL и IR?
чет блок какой то интересный.... :)

alex_new_2030 18.03.2008 07:06

Цитата:

Сообщение от Owlmaster (Сообщение 55929)
У! :) пара вопросов
а сининький пред - это на 15А? на 10А не жевет?
а что за плата такая? торчком стоит "ATX CONTROL MODULE" а где TL и IR?
чет блок какой то интересный.... :)

Сначала ставил 25А, потом замерил сколько мамка жрет, ~9-10А. Вот и поставил 15А предохранитель.
Это плата управления. На ней стоит контроллер и tl+ir. Только tl и ir на обратной стороне платы (она двухстороняя).

Gosha39 04.04.2008 15:45

А ктонить кто собрал ентот бп КПД мерил ?
Лично я БП самоделкина собрал и получил фиговенький КПД в 60% :whistle: вот закупил деталек на трёхтрансовый травить собираюсь, а чего ожидать не знаю !!!
alex_new_2030 протестировать не желаеш ? и обьявить :derisive:

Леонов 04.04.2008 15:54

Цитата:

Сообщение от Gosha39 (Сообщение 57781)
А ктонить кто собрал ентот бп КПД мерил ?
Лично я БП самоделкина собрал и получил фиговенький КПД в 60% :whistle: вот закупил деталек на трёхтрансовый травить собираюсь, а чего ожидать не знаю !!!
alex_new_2030 протестировать не желаеш ? и обьявить :derisive:

Напрасный труд.Плата разведена плохо- возбуд будет .Соответственно и всякая хрень на выходе

xDriver 04.04.2008 16:12

Цитата:

Напрасный труд.Плата разведена плохо- возбуд будет
Разведите НАМ хорошо - и возбуждения не будет и польза будет !!!
Или Вы только нас разводите ?

Леонов 04.04.2008 16:23

Цитата:

Сообщение от xDriver (Сообщение 57785)
Разведите НАМ хорошо - и возбуждения не будет и польза будет !!!
Или Вы только нас разводите ?

Зачем мне разводить??Я сказал то что вижу-земли недостаточно,дороги длинные,по стороне монтажа идет дорога через всю плату под трансами.Такие схемы вообще разводят "звездой" если Вам что-то это говорит.И ТПСка судя по всему не работает так как надо именно из-за возбуда.А Вы ведь имели осциллограф и невидели что на плате происходит?
Разводка ПН имеет свои законы и Вы зря обижаетесь

Owlmaster 04.04.2008 16:36

Ну вот появился у нас еще один специалист писать деферамбы..... :pleasantry:
Прежде чем что либо критиковать и тыкать что у нас не правильно, лучьше бы предложили свой правильный вариант...

Леонов 04.04.2008 16:42

Цитата:

Сообщение от Owlmaster (Сообщение 57791)
Ну вот появился у нас еще один специалист писать деферамбы..... :pleasantry:
Прежде чем что либо критиковать и тыкать что у нас не правильно, лучьше бы предложили свой правильный вариант...

Странная у Вас реакция...Ну ладно, небуду я критиковать-собирайте то, что есть.А свой как Вы выразились правильный вариант чтобы выложить надо как минимум три дня посидеть.Меня этот вариант БП не устраивает вообще, так зачем мне делать мартышкину работу??

Owlmaster 04.04.2008 17:05

Да совершенно нормальная у нас реакция :derisive:
А если Вам не нравится этот блок чего тогда воду мутить :dntknw:

По поводу КПД, здесь то ситуация простая, во первых кто на чем собирает:
- всмысле кто сам себе плату разводит
- как кто трансы мотает
- кто какую элементную базу использует (+/- пару килоом на резистор и фиг с ним...)
вот от сюда и получаем низкий КПД, офигенный нагрев и т.п.
У меня в блоке стоит пред на 10А всего, питается пока на столе от БП компа 15А по 12В тоесть потребление 120Вт, 180Вт может выдать комповый

а теперь считаем, мне самому интересно....
1. мать mATX - 20Вт
2. проц iP4 1.7GHz - 80Вт (вроде в пике)
3. память 2*PC133 512 - ?
4. винт 2.5 - вроде 10Вт
5. PCI карты три штуки, AverTV / SB Live / Захват Видео / + AGP MatroxG450) - пусть все вместе 30-40Вт
6. Моник - 12Вт
7. ДВД - 24Вт

итого: 176 / 186Вт хм..... странно на входе всего 120Вт, ну хорошо железо не загружено по полной пусть ват 100 жрет все вместе, против 120 на входе - даже очень не плохо ;)

Так что как кто собирает то и получается... свой вариант печатки могу выложить может кому пригодится, а технологию намотки транса уже писал.

Gosha39 10.04.2008 18:07

to xDriver и не только
Какой фильтр намотать :dntknw: и с какими кандёрчиками до БП с учётом элементарной базы ентого бп ? Чтоб ни одна тварь (помеха:) не пролезла в борт сеть !!!
Лучше эскиз плиз !!!!!

Owlmaster 11.04.2008 17:10

у меня на входе стоит вот такая обычная конструкция, см. рисунок
этот кусок был "выдран" из БП автомобильного усилителя, там тоже преобразователи стоят, но на напругу побольше....
катушка на ферритовом стержне 15мм 10витков проводом 2мм

Owlmaster 11.04.2008 17:19

кстати к вопросу о мамках которые еще запустились на этом БП
все mATX Intel LGA775 у меня их три разных, так вот запустились и нормально работает винда на конфах

intel D102GGC2 / CeleronD 2.66GHz / 512Mb DDR2 667MHz
intel BLKD945GTPLKR / PentiumD 2.8 HT / 1024 DDR2 667MHz
intel DG965OTMKR / PentiumD 3.0 HT / 1024 DDR2 800MHz

проблем с включением/выключением нету....

Gosha39 14.04.2008 16:26

Имеет ли смысл на каждый канал поставить свою LM 2931 ???:dntknw:
И будут ли они вместе запускаться от одной TPSки ?

Gosha39 15.04.2008 17:38

Нарисовал входную часть питалова, проводники старался сделать короткими! :whistle: Посмотрите пожалуста и поправьте (рассположение элементов, чтоб не было самовозбуда и КПД достойный) вот :big:

Owlmaster 15.04.2008 18:21

лучьше бы выложил в LayOute там удобнее проверять...

мои наблюдения:
крутится у меня достаточно прожорливая конструкция, как не нагружал все каналы кроме 12В совершенно холодные, нет ни нагрева ключей, ни трансов ни выходных диодов, а вот 12В подогревалось все кроме транса, причем нагрев ну так пальцами держать можно и не зависимо на какой нагрузке - стал шаманить... а попросту выпаял дроссель который был 6мм диаметр 2см высота и впаял 1см в диаметре 4см высота, провод 2мм намотан по всей длинне в два слоя! иии..... нагрев под теми же комплектующими пропал напрочь.... до этого були пульсации в пределах 0,3В (многовато) на данный момент 0,01В причем так.. периодами.
Так вот к чему это я... трансы 3,3 и 5В канала были намотаны правильно, а вот транс 12В не хватает полвитка..... именно не хватает - это я помню что неудачно провод отрезал, хотя выходное напряжение и смог поднять до 18,5В но нагрев был большой, а дроссель все исправил.....
где гуру спецы - чего может скажут? Просто интересен сей факт!

Gosha39 15.04.2008 18:31

:acute: добрейший вот лэй!
Значит дроссели нуна проволокой D2мм и 12ти вольтлвый транс тоже ?
А 1см феритовый стержень откуда выдрать? в теле мастерской есть ???

Owlmaster 15.04.2008 18:38

точно по дросселям ничего сказать не могу - я вообще в них не рублю..... я из страых БП их выкорчевывал и пробовал в своем блоке... а транс я мотал шестью проводами по 0,8к.в.

З.Ы. кстати может меня ктонить поправит если я не прав или наоборот скажет что прав, у нас ВЧ преобразователь, т.е. на трансе около 68кГц а ВЧ токи проходят вроде как по поверхности проводника, т.е. лучьше взять 10 штук по 0,5мм чем 2шт. по 2,5мм ? или я не прав?

Gosha39 15.04.2008 19:12

to Owlmaster
По поводу ЛМ2931 её одной достаточно для питания всех микросхем ?

Owlmaster 15.04.2008 23:43

Цитата:

Сообщение от Gosha39 (Сообщение 58798)
to Owlmaster
По поводу ЛМ2931 её одной достаточно для питания всех микросхем ?

я конечно прошу прощения за безтактность, но в посте №101 (м.Гическое число у Depeche Mode тож есть альбом 101 концерт...)
Сергей_Л писал следующее по поводу ЛМ.... http://www.pccar.ru/showpost.php?p=49830&postcount=101
более того есть микрухи из тех же ЛМ "дающие"/"выполняющие" тож самое и на большие токи до 7,5А (ну эти степ/даун) номера не напишу все на работе, так что ..... фиг знает.... у меня ее вообще нету, я об этом тоже писал :)

Gosha39 21.04.2008 17:58

Дорисовал печатку с рэлюхами от ВАЗ (4х контактное - стартера 30А)
для полного отключения БП от борт сети! Запуск с 2х кнопок (удерживая одну тыкаеш во вторую) :big:
Придётся травить и паять, тк товарищ выпросил мой БП Самоделкина за 3тыра

Gosha39 04.05.2008 14:47

Собрал БП :) всё делал на совесть, особенно трансы и дроссели, всё на трансформаторный лак !
Не шумит, чють чють 12в дроссель и шотка греются!
Асус Р5РЕ, Кора Дуба 2200Ггц, 2*512Мб, НДД временно 3.5"*200Гб Всё енто хавает 4,3 А при винампе, и 5,6 А при архивировании ВинРаром !
При просмотре дома от аккумулятора фильма Четыре комнаты (Тарантино) не использовался ни один кулер:big: и температура не превышала 40 градусов!!!!!
Очень доволен, что потратил несколько ночей на рисование печатки!
Сфоткаю выложу! Спасибо за внимание:bye:

VasVas 25.06.2008 20:05

схема достойна внимания это факт!!
по +12в аккум. нет никакого дроселя, гадить не будет ли??

Owlmaster 26.06.2008 10:43

Вообще по входу дроссель не мешало бы поставить.... но я езжу с этим БП уже месяц, каких либо гемороев замечено не было, ни наводок, ни шумов и т.п.

mark949 04.07.2008 12:27

Памарочка есть небольшая :)

Цитата:

Сообщение от Gosha39 (Сообщение 60794)
Собрал БП :) всё делал на совесть, особенно трансы и дроссели, всё на трансформаторный лак !
Не шумит, чють чють 12в дроссель и шотка греются!
Асус Р5РЕ, Кора Дуба 2200Ггц, 2*512Мб, НДД временно 3.5"*200Гб Всё енто хавает 4,3 А при винампе, и 5,6 А при архивировании ВинРаром !
При просмотре дома от аккумулятора фильма Четыре комнаты (Тарантино) не использовался ни один кулер:big: и температура не превышала 40 градусов!!!!!
Очень доволен, что потратил несколько ночей на рисование печатки!
Сфоткаю выложу! Спасибо за внимание:bye:

Уважаемый на печатке помарочку я одну нашел, это касается обозначений TPS и LM2931 они перепутаны местами.
:whistle:

Ребята подскажите каковы намоточные данные дросселей на данной схеме, про сечение провода и размеры стержня видел в ветке а кол-во витков не нашел.

И еще парочка вопросов:
не как не могу в нашем городе найти :

1. IR4427 можно ли использовать IR4426 они вроде отличаются только логическим состоянием.
2. TPS3510D с этим совсем глухо,есть ли у данной микросхемы аналоги ?

Заранее благодарен Константин!

AlexxxV 07.07.2008 11:06

Цитата:

Сообщение от Gosha39 (Сообщение 59543)
Дорисовал печатку с рэлюхами от ВАЗ (4х контактное - стартера 30А)
для полного отключения БП от борт сети! Запуск с 2х кнопок (удерживая одну тыкаеш во вторую) :big:
Придётся травить и паять, тк товарищ выпросил мой БП Самоделкина за 3тыра

за печтаку большое СПАСИБО!
вот схемку бы исчо к печатке приложить, а?:secret:

Gosha39 09.07.2008 17:04

Ребятки ! Привет !
Схема точь в точь как её нарисовал xDriver
На счёт входного фильтра! Гляньте внимательно на печатку и увидите Л/С контур. Вот !
Ещё раз обьявлю!
Печатка хорошая не фонит, не жужит, удобна в монтаже и настройке :)
Верхняя 5и контактное реле заменено на диод шотку!

svon 09.07.2008 18:56

Цитата:

Сообщение от Gosha39 (Сообщение 67243)
Ребятки ! Привет !
На счёт входного фильтра! Гляньте внимательно на печатку и увидите Л/С контур. Вот !
Ещё раз обьявлю!

а где обещаная фота?

Gosha39 10.07.2008 16:48

Фотки доделанного БП нету :( исправимся

Gosha39 10.07.2008 16:56

Самое главное ет ТРАНСЫ
Намотав первичку для 3.3 В, 5 В и вторичку для 12 В макнул в Трансформаторный лак и сушил 12 часов при 90 градусах!!!
На следующий день поверх распределил недостающие обмотки и снова в лак и сушка !!!
Аналогично и с Входными и Выходными дросселями

AlexxxV 11.07.2008 11:39

Цитата:

Ребятки ! Привет !

ну дык на его схеме ни слова про реле, а у тебя их на фотках аж ТРИ!!!

mark949 11.07.2008 12:01

Цитата:

Ребятки ! Привет !
Ещё раз обьявлю!

Да не совсем понятно про реле? Откуда их 3 шт ? :shok:

Gosha39 17.07.2008 16:56

Вложений: 2
На скорую руку перерисовал как должно быть ! В итоге у меня так и сделано !
Верхняя шотка обеспечивает стабильным напряжением монитор, неважно что происходит, хоть пуск движка, хоть просто просадка!!!
Нижняя шотка обеспечит поддержку силовой релюхи !
И в дополнение к ентому надо присобачить аналоговый контроллер, но он уже на мать !

Gosha39 17.07.2008 17:02

Контроллер отлично себя зарекомендовал !!!
При 10 вольтах в АСС шине автомобиля комп завершает работу сам !
Сделать очень просто и на любую систему подойдёт :)

Верхняя часть схемы уже на печатке БП
А кнопка находится естественно в салоне

Krock 01.08.2008 15:36

Народ, подскажите пожалуйста какой номинал резисторов поставить на землю вместо (240 Ом), для того чтобы транзисторы на IRF3205 поменять? (есть донор УПСа с этими транзисторами) просто теории маловато :blush: ...

Gosha39 01.09.2008 12:37

Дорисовал печатку ! может кому пригодится. Оставлено место под коннектор питания монитора, хаба и управляющих проводов. Ну и какой изволите контроллер Вкл/Откл

Часовой пояс GMT +4, время: 07:00.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot