PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

Vic58 11.11.2009 18:57

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 118518)
У него есть выход S-meter. Сейчас прям проверил на этом выводе постоянное напряжение, которое зависит от уровня сигнала, при настройке на станцию поднимается где-то 1,5-1,8В при уходе от станции оно падает до 0,2-0,1В.

Все правильно, и что с ним дальше делать? Это нужно для отображения силы сигнала, был кстати, вопрос по S-метру, в перспективе через АЦП какой нибудь четырехуровневый пропустить и на индикацию вывести.
А для настройки есть вывод SD, уже проверил.

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 118518)
По поводу надтональных частот тоже не совсем понятно. В тюнере встроен стереодекодер, который выделяя стереосигнал все лишнее убирает, откуда там надтональные частоты?

Вот именно стереодекодер и гонит надтональную частоту, а убирать ее надо после. В магнитолах этим занимается звуковой процессор (в той магнитоле из которой мой тюнер это LC75383, если не ошибаюсь). Надо посмотреть осциллографом сигнал на выходе тюнера как он есть и все станет понятно.

ancc 11.11.2009 19:59

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 118528)
Все правильно, и что с ним дальше делать? Это нужно для отображения силы сигнала, был кстати, вопрос по S-метру, в перспективе через АЦП какой нибудь четырехуровневый пропустить и на индикацию вывести.
А для настройки есть вывод SD, уже проверил.

у того тюнера который я ковыряю нет SD, только этот сигнал и он идет в проц.

Vic58 11.11.2009 22:18

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 118538)
у того тюнера который я ковыряю нет SD, только этот сигнал и он идет в проц.

Не понял сигнал с выхода S-метра идет в процессор?

у моего есть: FM_DET, SD, S-METER.
FM_DET - без сигнала на выходе высокий уровень, при сигнале - аудио сигнал;
SD (открытытй коллектор) - без сигнала "0", при приближениии к станции цифровые импульсы, при сильном сигнале или точной настройке "1".
S-meter - детектированный (выпрямленный) аудио сигнал, изменяющийся при изменении уровня сигнала или настройке.

Ищите выход с открытым коллектором, потому что именно он используется для передачи сигнала от тюнера к контроллеру т.к. обеспечивает согласование уровней сигналов по питанию, у тюнера питание 8 Вольт у контроллеров и др управляющих схем - 5 В. Открытый коллектор питают от питания контроллера и таким образом согласовывают уровни сигналов.
Если выложите распиновку тюнера подумаем вместе.

s.m. 12.11.2009 00:26

S-meter - ТОЛЬКО УРОВЕНЬ сигнала, любого сигнала, не обязательно точно настроенной станции, в тюнерах сони достигает 6в, в перелопаченных мной схемах магнитол задействован только в дорогих моделях, то есть как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ критерий качества сигнала, не основной. В большинстве схем подсчетом частоты и логикой поиска занимается центральный проц, синтезатор LM7001 не имеет этих цепей, нужно менять синтезатор для реализации поиска

ancc 12.11.2009 06:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 118569)
Если выложите распиновку тюнера подумаем вместе.

вот.

это не распиновка, но там все тоже самое.

ancc 12.11.2009 06:28

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 118590)
S-meter - ТОЛЬКО УРОВЕНЬ сигнала, любого сигнала, не обязательно точно настроенной станции, в тюнерах сони достигает 6в, в перелопаченных мной схемах магнитол задействован только в дорогих моделях, то есть как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ критерий качества сигнала, не основной. В большинстве схем подсчетом частоты и логикой поиска занимается центральный проц, синтезатор LM7001 не имеет этих цепей, нужно менять синтезатор для реализации поиска

но на точно настроенной станции уровень сигнала будет максимальный. как я уже говорил, автопоиск станции может словить и помеху какую-то с высоким уровнем.
Насчет поиска это понятно что этим почти всегда занимается процессор, а синтезатор может быть любой.

ancc 12.11.2009 07:31

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 118569)
SD (открытытй коллектор) - без сигнала "0", при приближениии к станции цифровые импульсы, при сильном сигнале или точной настройке "1".

сейчас посмотрел схему обычной магнитолы и мне кажется что SD это выход, который активен при обнаружении стерео-сигнала.

Vic58 12.11.2009 09:36

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 118622)
сейчас посмотрел схему обычной магнитолы и мне кажется что SD это выход, который активен при обнаружении стерео-сигнала.

В моей схеме сигнал с выхода SD приходит на процессор параллельно на вход FM SD и AM-SD (Sony XR3503), понятно что на АМ стерео быть не может, это первое. Второе, как я уже говорил, проверено - без стерео сигнала, при появлении-убирании радиосигнала меняется состояние выхода и имеет "0"- при отсутствии сигнала, "1" или импульсы - при наличии.

Vic58 12.11.2009 09:49

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 118619)
вот.

это не распиновка, но там все тоже самое.

Больше конечно похоже на структурную схему, поэтому какие то цепи могут быть не показаны. Но и по этой схеме видно, что часть схемы управления находится в самом модуле. Поэтому трудно сказать как с ним подружится на уровне той схемотехники которую мы рассматриваем применительно к аналоговым тюнерам с цифровыми синтезаторами частоты.
Может стоит поискать что нибудь менее цифровое, чтоб можно было применить уже сделанные наработки?

ancc 12.11.2009 10:55

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 118630)
Больше конечно похоже на структурную схему, поэтому какие то цепи могут быть не показаны. Но и по этой схеме видно, что часть схемы управления находится в самом модуле. Поэтому трудно сказать как с ним подружится на уровне той схемотехники которую мы рассматриваем применительно к аналоговым тюнерам с цифровыми синтезаторами частоты.
Может стоит поискать что нибудь менее цифровое, чтоб можно было применить уже сделанные наработки?

Это структурная схема, но все ноги тюнера на ней показаны. Насчет подружится, я в принципе сигнал s-meter обследовал, по нему в этом тюнере можно судить о настройке на станцию, протокол этого тюнера известен, поэтому я больше с аналоговым заморачиваться не буду, поскольку это сложнее(да и нет удобного аналогово тюнера под руками, а тот что я использовал в проекте с силабзом он с внешним стереодекодером и его лень на макетку переносить), а тут только три проводка кинуть.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:42.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot