PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

Cyb1980 08.12.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 123020)
и что дальше, изменили программно напряжение (или повернули рукой ось потенциометра) дальше то что?

Дальше слушаем радио :blush:
Про обратную связь я до вашего поста даже не задумывался :closedeyes:
Получается что, при одном и том же напряжении может быть разная частота?

Vic58 08.12.2009 23:04

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123022)
Дальше слушаем радио

ну да, пока частота не сбежит

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123022)
Про обратную связь я до вашего поста даже не задумывался. Получается что, при одном и том же напряжении может быть разная частота?

конечно, и чтобы ее (частоту) сделать той которая нужна для приема выбранной станции используется синтезатор частоты, который не только выдает соответствующее напряжение управления, но и контролирует по петле ФАПЧ соответствие фактической частоты и той которая должна быть.

Cyb1980 08.12.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 123025)
ну да, пока частота не сбежит

Как показал эксперимент, тупо подать нужное напряжение не получилось.
Да и шаг конечно грубоват, примерно 0.1МГц. Но почему звука нет, неясно...

В общем, простого решения сходу не получилось :closedeyes:

Vic58 08.12.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123030)
Как показал эксперимент, тупо подать нужное напряжение не получилось.
Да и шаг конечно грубоват, примерно 0.1МГц. Но почему звука нет, неясно...

Все могло и получиться, это частный случай что что-то не получилось. Вопрос только остается что с этим делать дальше.
А как шаг изменения частоты определить то удалось?

Cyb1980 09.12.2009 00:04

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 123032)
Все могло и получиться, это частный случай что что-то не получилось. Вопрос только остается что с этим делать дальше.
А как шаг изменения частоты определить то удалось?

Дальше буду искать ошибку... или плюну и буду через ардуино "нажимать" на кнопки полураскуроченной но работоспособной магнитолы :tease: ну не железячник я, а вот плагин для центрифуги под такого монстра осилю :yes4:

А с шагом просто:
87.5 Мгц = 2.78В
108 МГц = 7В
Ардуино умеет выдавать 0-5В, за 255 шагов. Вот и получается 1 шаг примерно равен 0.1МГц.

Vic58 09.12.2009 00:22

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123033)
Дальше буду искать ошибку... или плюну и буду через ардуино "нажимать" на кнопки полураскуроченной но работоспособной магнитолы. ... а вот плагин для центрифуги под такого монстра осилю

Это кстати не самый худший вариант реализации радио, тем более если еще в магнитоле жив усилитель то звук и радио уже почти готовы.

Chip 09.12.2009 00:55

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123033)
Ардуино умеет выдавать 0-5В, за 255 шагов. Вот и получается 1 шаг примерно равен 0.1МГц.

если поставить транзистор и запитать его +8в , то можно расширить предел напряжения

ancc 09.12.2009 08:02

может выработаем какой-то стандарт для приемников, управление которых будет на arduino? Управление в данном случае будет заключаться в том чтобы отправлять через com порт значение частоты. Это чтобы софт (плугин для CF) который будет писаться сразу на всех вариантах работал. Я предлагаю такой вариант, просто взято из головы за 5 секунд.
PC ARDUINO
включение ON ответ ONOK
частота F09910 ответ F09910OK
поиск вверх SP ответ SPOK
найдена часота ответ S09910OK
поиск вниз SM ответ SMOK
выключение OFF ответ OFFOK
частота в виде 5 байтов, первые три целая часть, следующие два после запятой.

как-то так.

Cyb1980 09.12.2009 11:18

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 123036)
Это кстати не самый худший вариант реализации радио, тем более если еще в магнитоле жив усилитель то звук и радио уже почти готовы.

Усилитель тоже жив, но я его конечно кастрирую :spiteful: т.к. будет внешний. То есть от магнитолы останется только радио...

Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 123045)
если поставить транзистор и запитать его +8в , то можно расширить предел напряжения

Предел-то расширится, а вот точность настройки пострадает.

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 123053)
может выработаем какой-то стандарт для приемников, управление которых будет на arduino? Управление в данном случае будет заключаться в том чтобы отправлять через com порт значение частоты. Это чтобы софт (плугин для CF) который будет писаться сразу на всех вариантах работал.

Мне эта идея нравится своей универсальностью. Правда она не очень стыкуется с моим возможным вариантом управления магнитолой нажатиями на её клавиши, но можно попробовать извратиться :)

s.m. 09.12.2009 12:43

Цитата:

А с шагом просто:
87.5 Мгц = 2.78В
108 МГц = 7В
С таким количеством шагов никто не подумал, что можете не попасть в сетку вещания и вопрос стабильности частоты остается открытым. Гетеродин приемника - просто LC-генератор, который плывет со временем и от прогрева, это ж не кварцевый генератор. Без синтезатора решение видится простым, но ненадежным.
То есть вы никогда не получите однозначного соответствия циферок и реальной частоты. А кроме LM7001 есть миллион других синтезаторов стоимостью 1-2 доллара. Ищем доступную микруху, читаем ее даташит и вперед, принцип управления одинаков почти у всех. A c софтом здесь помогут, люди уже юзали синтезатор. Вот я и не понимаю, в чем прикол, еще и ардуино за 20-30 баксов сюда приплели. Я понимаю интерес продавцов ардуино здесь, но делать заведомо кривую вещь? Предвижу вопли через пару месяцев - оно плохо работает и т.д. Это личное дело каждого - но если не можешь разобраться в том, что здесь УЖЕ написано, купи за 3000 р готовую вещь и не мучайся. А с ардуино - не видел здесь нормальной реализации, может кто слепит синтезатор на его основе (не верю, нужен делитель частоты и счетчик, этого там нет), остальное - шило.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:57.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot