PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

Cyb1980 09.12.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 123083)
С таким количеством шагов никто не подумал, что можете не попасть в сетку вещания и вопрос стабильности частоты остается открытым. Гетеродин приемника - просто LC-генератор, который плывет со временем и от прогрева, это ж не кварцевый генератор. Без синтезатора решение видится простым, но ненадежным.

Это уже мне понятно.

Цитата:

еще и ардуино за 20-30 баксов сюда приплели. Я понимаю интерес продавцов ардуино здесь, но делать заведомо кривую вещь? Предвижу вопли через пару месяцев - оно плохо работает и т.д. Это личное дело каждого - но если не можешь разобраться в том, что здесь УЖЕ написано, купи за 3000 р готовую вещь и не мучайся.

Приплел я просто потому, что оно уже у меня есть - так почему бы не использовать его по максимуму? А покупать ардуино только радио это не то чтобы глупо, просто неэффективно. И теперь мне очевидно что только им не обойдёшься, да, надо контролировать частоту.
Или пойти более простым путём, нажимать им на кнопки - магнитолу не совсем дураки делали, там приём сам по себе отличный. Частоту можно узнать измеряя то напряжение, которое подаётся на радиочип. У ардуино измерение довольно точное, на 1024 уровня. Округлив результат к десятым долям мегагерц, возможно получится отображать на экране правильную частоту. Но я не знаю, в каких пределах это напряжение может меняться от прогрева и прочих факторов, может вы знаете и не стоит надеяться?

ancc 09.12.2009 13:23

Цитата:

Вот я и не понимаю, в чем прикол, еще и ардуино за 20-30 баксов сюда приплели. Я понимаю интерес продавцов ардуино здесь, но делать заведомо кривую вещь? Предвижу вопли через пару месяцев - оно плохо работает и т.д. Это личное дело каждого - но если не можешь разобраться в том, что здесь УЖЕ написано, купи за 3000 р готовую вещь и не мучайся. А с ардуино - не видел здесь нормальной реализации, может кто слепит синтезатор на его основе (не верю, нужен делитель частоты и счетчик, этого там нет), остальное - шило.

Совершенно не обязательно использовать для этого целое arduino в виде платы. Можно использовать просто ATmega168 на которой делается arduino с прошивкой arduino(она доступна) и нужным кодом. Кроме того таймер и не один в этом контроллере есть.

Chip 09.12.2009 13:49

Цитата:

Сообщение от s.m.
Вот я и не понимаю, в чем прикол, еще и ардуино за 20-30 баксов сюда приплели. Я понимаю интерес продавцов ардуино здесь, но делать заведомо кривую вещь?
У Ардуино много своих плюсов:
Ардуино есть у многих
Программатор не нужен
Травить и паять на стадии отладки ничего не нужно, на макетке можно собрать за 5 минут.
На написание кода тратится в разы меньше времени.
Отлаживаешь утройство на Carduino потом переносишь , берешь HEX и прошиваешь контроллер Atmega
Написать код может даже школьник.

P.S.
Для меня плату травить, лудить, сверлить, паять, сравнимо с катастрофой.
Пытался реализовать умный дом 7 лет.
Реализация сдвинулась с места только после появления cArduino
Сейчас 70% уже реализовал, на это ушло всего 3 мес.
После полной реализации выложу свой проект умного дома на форуме

Vic58 09.12.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123090)
Частоту можно узнать измеряя то напряжение, которое подаётся на радиочип.

Ни в коем случае! Даже и не думайте в этом направлении. Надо или делать доступным для наблюдения дисплей магнитолы, чтобы видеть результат своих действий, или снимать цифровую информацию значения частоты из доступного места.

Cyb1980 09.12.2009 14:05

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 123101)
Ни в коем случае! Даже и не думайте в этом направлении. Надо или делать доступным для наблюдения дисплей магнитолы, чтобы видеть результат своих действий, или снимать цифровую информацию значения частоты из доступного места.

В общем-то я так и подозревал что не получится, погрешность получится большая.
Откуда снимать информацию пока не знаю, но в крайнем случае можно с ЖКИ индикатора.

Эх жаль, схема которая сначала выглядела просто, становится тяжеловесной и кривой :(

s.m. 09.12.2009 14:09

Цитата:

В штатной магнитоле НЕТ доступного места для сьема показаний в цифре, кроме шины синтезатора, там все делает проц(и выставляет данные на шину управления синтезатором, как оттуда считать - вопрос, может на ардуино кто-то сделает снифер этой шины).
Единственное место, где есть частота, сдвинутая на 10.7 - это выход Vco.
Там и нужно мерить и прибавлять (или отнимать) 10.7 Мгц. Ардуино не сможет померять частоту около 100 Мгц, он слишком дубовый для этого.

Vic58 09.12.2009 14:17

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123103)
Эх жаль, схема которая сначала выглядела просто, становится тяжеловесной и кривой

Да все нормально. Сначала все кажется просто, по мере вникания в вопрос все начинает казаться до невозможности сложным, ну а по ходу работы находится приемлемое решение.

ancc 09.12.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 123104)
В штатной магнитоле НЕТ доступного места для сьема показаний в цифре, кроме шины синтезатора, там все делает проц(и выставляет данные на шину управления синтезатором, как оттуда считать - вопрос, может на ардуино кто-то сделает снифер этой шины).
Единственное место, где есть частота, сдвинутая на 10.7 - это выход Vco.
Там и нужно мерить и прибавлять (или отнимать) 10.7 Мгц. Ардуино не сможет померять частоту около 100 Мгц, он слишком дубовый для этого.

проблема в том что нет универсальной шины в магнитолах, зачастую и единой шины-то нет. каждый чип отдельным интерфейсом управляется от проца. Вот в сони на I2C почти все, но ее сложно снифить. шину SPI в силабзе я снифил через arduino нормально.
По таймеру не уверен что не сможет. Возьмем 16-ти битный таймер который есть в ардуино (еще есть два восьми битных). Он с прескалером (делителем), который настраивается на деление входящего сигнала на 8,64,256,1024.Мне лень считать, но разве этим нельзя померить в районе 100Мгц?

Cyb1980 09.12.2009 16:27

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 123106)
проблема в том что нет универсальной шины в магнитолах, зачастую и единой шины-то нет. каждый чип отдельным интерфейсом управляется от проца. Вот в сони на I2C почти все, но ее сложно снифить.

Для i2c для ардуино есть библиотечка http://www.arduino.cc/playground/Learning/I2C

ancc 09.12.2009 17:11

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123119)
Для i2c для ардуино есть библиотечка http://www.arduino.cc/playground/Learning/I2C

С I2C работать как раз очень просто. Я сейчас с этим разобрался и могу всеми потрохами моей соньки через I2C управлять. Снифить эту шину трудно.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:00.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot