PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

Cyb1980 09.12.2009 18:50

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 123105)
Да все нормально. Сначала все кажется просто, по мере вникания в вопрос все начинает казаться до невозможности сложным, ну а по ходу работы находится приемлемое решение.

Вот я как раз и нахожусь между этими этапами. Радио без обратной связи это уж очень убого выходит.

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 123106)
Возьмем 16-ти битный таймер который есть в ардуино (еще есть два восьми битных). Он с прескалером (делителем), который настраивается на деление входящего сигнала на 8,64,256,1024.

Про делители я и не слышал... где об этом можно прочитать? Если делить на 1024, то из 100МГц получается 100кГц, что тоже не мало.

Vic58 09.12.2009 19:53

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123130)
Если делить на 1024, то из 100МГц получается 100кГц, что тоже не мало.

По частоте (100МГц), думается, не потянет. Тогда уже делать по опробированному варианту через синтезатор частоты.

Cyb1980 09.12.2009 20:04

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 123140)
По частоте (100МГц), думается, не потянет. Тогда уже делать по опробированному варианту через синтезатор частоты.

Для этого нужен радиомодуль. А мне попалась магнитола с радио, распаянном прямо на основной плате... то есть получается в утиль её и дальше искать другую.
Так что я ещё попробую с этой побарахтаться...

ancc 09.12.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123130)
Вот я как раз и нахожусь между этими этапами. Радио без обратной связи это уж очень убого выходит.

Про делители я и не слышал... где об этом можно прочитать? Если делить на 1024, то из 100МГц получается 100кГц, что тоже не мало.

Про работу с таймерами нужно читать в документации на atmega168. Пример для работы с таймерами на C для этого контроллера тоже где-то в инете находил. Мне это показалось сложно и я спаял для теста на LMке синтезатор попробовать.

Собственно самому контроллеру не нужно будет свое процессорное время тратить для измерения частоты. Как я это вижу:

один таймер считает Fosc через прескалер, второй таймер считает от встроенного тактовового генератора тоже через прескалер(как опорный, измеряет ту частоту, которая известна). В момент переполнения второго таймера происходит прерывание, которое нужно обработать считать значение с первого таймера и все. Путем несложных преобразований у нас есть частота на входе первого таймера.
Я конечно не большой специалист в этом, и может как-то проще можно измерить частоту, но мне видится это так. Вполне возможно что 16-ти битный таймер не обязательно использовать. Хватит и 8ми битного.

ancc 19.12.2009 14:46

Вот еще одна бета версия тюнера.
http://www.pccar.ru/showpost.php?p=124276&postcount=87

Vic58 20.12.2009 18:59

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 124277)
Вот еще одна бета версия тюнера.
http://www.pccar.ru/showpost.php?p=124276&postcount=87

Это просто мечта сделать полностью управление магнитолой от компьютера, тут и радио и усилитель и питание. Тоже смотрю на магнитолу с мыслями ее объединения с компьютером.

ancc 20.12.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 124362)
Это просто мечта сделать полностью управление магнитолой от компьютера, тут и радио и усилитель и питание. Тоже смотрю на магнитолу с мыслями ее объединения с компьютером.

я так и хотел в принципе. Пока все это на 70% готово. Основные функции работают, но мелочи еще довольно долго доделывать. Посмотрел всякие разные виды магнитол, зачастую у всех управление всего по разным шинам, из тех что смотрел только в sony почти все(кроме панели) по i2c. И кроме того элементная база у сонек вроде не сильно отличается, я конечно много схем не пересматривал, но вроде тот набор что у меня достаточно распространен, а тюнер так вообще везде одинаковый.

Vic58 09.01.2010 00:20

Вложений: 1
Я не стал заморачиваться с изготовлением вручную радио и усилителя, поскольку в хламе валялся Пионер без передней панели, только основная плата и часть корпуса, очень кстати с разъемом питания, аккустики и антенны. Чтоб сопрячь радио с компьютером из магнитолы был удален родной синтезатор замененный на LM7000 и вставлена платка с FT245 для управления оным.
В машине, пока туда не установлен компьютер, живет радио JVC. Сравнительные испытания радио JVC и Пионера совместно с компьютером показало, что последний работает заметно лучше, т.к. чисто принимает те станции, которые JVC принимает с заметным шумом в одном и том же месте на одну и ту же антенну (устройства переключались поочереди).
При установке синтезатора была выполнена максимально возможная привязка к родной плате магнитолы, т.е. установлена собствено только микросхема, все остальные цепи штатные. Пришлось правда добавить транзисторы интегратора, поскольку в родном синтезаторе они были в самой микросхеме, но обвеска внешняя, поэтому большого труда добавить два транзистора КТ3102 проблемы не составило, на снимке они над платой управления, возле кварца.

Зундер 09.01.2010 02:23

Vic58, а можно немножко подробностей и мануалов по микрухам?

Vic58 09.01.2010 12:01

Цитата:

Сообщение от Зундер (Сообщение 125817)
Vic58, а можно немножко подробностей и мануалов по микрухам?

Так тут же все есть в этой теме, посмотрите где-то с 45 страницы, а даташиты на микросхемы можно посмотреть на alldatasheet.com. Если что конкретно по моей реализации интересует, спрашивайте, отвечу обязательно.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:21.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot