PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Планшеты (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Nexus 7 2013 в качестве CarPC (читаем "шапку" обязательно!). (http://pccar.ru/showthread.php?t=20830)

Rage2 14.11.2017 01:01

2013й включается и без контроллера. Но не много дольше. бывает пару раз зажимать кнопку питания нужно.

oleg707 14.11.2017 01:31

Цитата:

Сообщение от Rage2 (Сообщение 394703)
2013й включается и без контроллера. Но не много дольше. бывает пару раз зажимать кнопку питания нужно.

А с патчем автозапуска при подаче питания из полностью включенного включается?
При подаче питания только на батарею? и при питании на батарее и юсб?
У меня кнопок уже несколько месяцев вообще никаких нет.

milmtv 14.11.2017 01:42

Добрый вечер. Знающие люди, подскажите пожалуйста. Планшет Nexus 7 2013 Wi-Fi, DAC XMOS + AK4490 музыку играет через Neutron. Хочу вывести весь звук с планшета на ЦАП, как минимум звуки Навител. Поставил SoundAbout. На закладке USBHost звук на планшете пропадает, но на ЦАП не идет. Прошивка 5.1.1. pacman, ядро от Daniel.

skanch 14.11.2017 02:18

Цитата:

Сообщение от yuriy m (Сообщение 394695)
В начале было так :shok: , ну а потом :rofl: ... без обид :bye:
А что бы не было вопросов , предлагаю изучить "интеллект" которого "нет"https://www.ti.com/lit/ds/symlink/bq27541-g1.pdf
Одно я не знал, как резистор передает данные по I2c :be:

Я "оправдываться" не буду... Но стоит повнимательнее прочитать, что я написал, как написал и к чему относится запись.
Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 394699)
дошло.
Ты пишешь про простые контроллеры батареи, где нет обмена инфой, а простые аналоговые сигналы, точнее тупо резистор или терморезистор.

О них... По схемам видно о чем речь...

skanch 14.11.2017 03:59

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 394699)
1. чтобы I2C нормально работала, нужна подтяжка каждой линии ( SDA и SCL) на +5в (или на напряжение питания)

Допустим, что SDA и SCL подтянуты через резисторы 10К к +5В - это режим "ожидания" и обе лини SCL и SDA находятся в состоянии логической 1 (транзистор выходного каскада с открытым коллектором закрыт). Что мешает оставить их в этом "ждущем" состоянии при удаленном контроллере батареи и поданном напряжении питания +5В прямо на материнку планшета? Тогда планшет не будет получать никаких данных по линии i2c и спокойно будет работать. Или я не прав?

НСО154 14.11.2017 09:15

Цитата:

Сообщение от yuriy m (Сообщение 394695)
В начале было так :shok: , ну а потом :rofl: ... без обид :bye:
А что бы не было вопросов , предлагаю изучить "интеллект" которого "нет"https://www.ti.com/lit/ds/symlink/bq27541-g1.pdf
Одно я не знал, как резистор передает данные по I2c :be:

А что смешного?
Все микроконтроллеры, микросхемы строятся на резисторах, транзисторах, которые в свою очередь управляют "слабыми" и "сильными" сигналами.
Или вы думали, что данными управляют магические силы?)))))
Все правильно пишет skanch.

basurman 14.11.2017 16:28

Цитата:

Или вы думали, что данными управляют магические силы?)))))
вообще то ими управляет волшебный дым.

oleg707 15.11.2017 03:23

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 394710)
Допустим, что SDA и SCL подтянуты через резисторы 10К к +5В - это режим "ожидания" и обе лини SCL и SDA находятся в состоянии логической 1 (транзистор выходного каскада с открытым коллектором закрыт). Что мешает оставить их в этом "ждущем" состоянии при удаленном контроллере батареи и поданном напряжении питания +5В прямо на материнку планшета? Тогда планшет не будет получать никаких данных по линии i2c и спокойно будет работать. Или я не прав?

Смысл не в том, чтобы подтянуть на питание, это всё равно равнозначно "обрыву резистора", то есть материка не получив полноценно сформированного сообщения считает, что батарее хана.
Более того, когда снимается батарея с контроллером на пару, на материке всё равно есть подтяжка на питание.

По факту же с контроллером быстрее запуск на "холодную", поскольку мать не ждёт инфы около 7 секунд.

НО. Я сейчас езжу со снятым контроллером и батареей. Снял для теста и уехал в поездку, не успев поставить. Уже под 3000 км. Поскольку старт на "горячую", то не напрягает как то ))
На "холодную" 1 раз было, подождал. Некс 7-2012.

По тех документации на i2c шину нужно 3,3 ком для подтяжки (вроде бы, по памяти пишу), а вообще допустимо от 1,5к до 4к.

skanch 15.11.2017 08:50

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 394747)
...Более того, когда снимается батарея с контроллером на пару, на материке всё равно есть подтяжка на питание.
По факту же с контроллером быстрее запуск на "холодную", поскольку мать не ждёт инфы около 7 секунд.
...По тех документации на i2c шину нужно 3,3 ком для подтяжки (вроде бы, по памяти пишу), а вообще допустимо от 1,5к до 4к.

По схеме на N-2012 не нашел физической "подтяжки" линии I2C при снятой батарее - "защитные" резисторы на контролер есть, а вот "подтяжки" нет... См. вложение. Получается, что при снятой батарее и удаленном контроллере линия I2C "болтается" в воздухе...
По "паспорту" на шину I2C: "Для управления линиями применяются выходные каскады с открытым коллектором, поэтому линии шины должны быть подтянуты к источнику питания +5 В через резисторы сопротивлением 1...10 кОм, в зависимости от физической длины линий и скорости передачи данных. Длина соединительных линий в стандартном режиме может достигать 2-х метров, скорость передачи данных – 100 кбит/с." Если правильно понял, то чем короче линия - тем больше сопротивление "подтяжки".
Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 394747)
Смысл не в том, чтобы подтянуть на питание, это всё равно равнозначно "обрыву резистора", то есть материка не получив полноценно сформированного сообщения считает, что батарее хана.

Опять же из даташита на шину: если обе линии SDA и SCL подтянуты через резисторы к +5В - это режим "ожидания" в шине и обе лини SCL и SDA находятся в состоянии логической 1. Вольный перевод : "В начальный момент времени – в режиме ожидания – обе лини SCL и SDA находятся в состоянии лог. 1 (транзистор выходного каскада с открытым коллектором закрыт). В режиме передачи бит данных SDA стробируется положительным импульсом SCL. Смена информации на линии SDA производится при нулевом состоянии линии SCL. "Slave"-устройство может "придерживать" линию SCL в нулевом состоянии, например, на время обработки очередного принятого байта, при этом "Master"-устройство обязано дождаться освобождения линии SCL, прежде чем продолжать передачу информации. " Получается, что пока линия в "ждущем" режиме и данные не передаются, то и контроллер материнки не реагирует на не "штатную" ситуацию... Я правильно понимаю?
Из всего сказанного и прочитанного делаю вывод, что пока никто "нагло" с подтяжкой шины к питанию при снятой батарее и без контроллера не экспериментировал...
Пытаясь восполнить пробел по интеллектуальным контроллерам заряда аккумуляторов в планшетах с управлением по I2C (в частности на Nexus 7) для себя сделал вывод, что контроллер SMB347, который стоит на мат/плате в Nexus-е все данные по линии I2C сохраняет в EEPROM и после подачи питания на мат/плату перед тем как дать команду на запуск системы "сравнивает" записанные значения с действующими... Но остается вопрос, который можно проверить только экспериментальным путем: действительно ли контроллер SMB347 ждет 5-7 секунд "подтверждения" со стороны батареи и только потом включается потому что линия I2C "висит" в воздухе или включится немедленно, используя сохраненную информацию в EEPROM, если "подтянуть" I2C к питанию ... И, oleg707, если правильно понял, используя "дежурное" напряжение в режиме "сон" планшета, все последующие включения (кроме самого первого) происходят абсолютно нормально.

Alex5Kiev 15.11.2017 14:07

Всем привет. Подскажите, может кто-то сталкивался:
Есть nexus7 (2-gen, Wifi), hab d-link, изикап, звуковая (сабра), Блок питания от Oleg707 (5 поколение) с подачей "-" на датчик хола, убран АКБ и обработан контроллер. Все само по себе работает чудесно, только во время ухода планшета в сон, nexus на секунду просыпается зависает и перезагружается при отключении питания с хаба. При разрыве питания (АСС), до момента отключения БП питания с хаба, музыка останавливается, экран тухнет и т.д.
Я пробовал разорвать питание "+" на кабеле от планшета к хабу, но тогда планшет не видит устройства....
Подскажите, что я делаю не так?????

lavalamp 15.11.2017 14:43

Цитата:

Сообщение от Alex5Kiev (Сообщение 394768)
Всем привет. Подскажите, может кто-то сталкивался:
Есть nexus7 (2-gen, Wifi), hab d-link, изикап, звуковая (сабра), Блок питания от Oleg707 (5 поколение) с подачей "-" на датчик хола, убран АКБ и обработан контроллер. Все само по себе работает чудесно, только во время ухода планшета в сон, nexus на секунду просыпается зависает и перезагружается при отключении питания с хаба. При разрыве питания (АСС), до момента отключения БП питания с хаба, музыка останавливается, экран тухнет и т.д.
Я пробовал разорвать питание "+" на кабеле от планшета к хабу, но тогда планшет не видит устройства....

А на хаб то приходит питание от блока питания, у меня такая же связка, только БП 3й версии. У меня с БП идет питание на хаб, а в кабеле который идет на планшет убран +

Alex5Kiev 15.11.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от lavalamp (Сообщение 394769)
А на хаб то приходит питание от блока питания, у меня такая же связка, только БП 3й версии. У меня с БП идет питание на хаб, а в кабеле который идет на планшет убран +

Все верно, на хаб идет питание от БП!! Если не подавать питание на хаб от БП, то планшет не видит устройств даже с не разорванным "+" от планшета к хабу.
Если я убираю "+" в кабеле от хаба к планшету, то планшет не видит устройств при подаче питания на хаб с БП!!

blogsylar 15.11.2017 14:54

Цитата:

Сообщение от Alex5Kiev (Сообщение 394768)
Я пробовал разорвать питание "+" на кабеле от планшета к хабу

Хаб DLINK H7? Нужно соединить 5В с внешнего питания и USB

lavalamp 15.11.2017 15:04

Цитата:

Сообщение от Alex5Kiev (Сообщение 394770)
Все верно, на хаб идет питание от БП!! Если не подавать питание на хаб от БП, то планшет не видит устройств даже с не разорванным "+" от планшета к хабу.
Если я убираю "+" в кабеле от хаба к планшету, то планшет не видит устройств при подаче питания на хаб с БП!!

http://pccar.ru/showthread.php?t=20445 вот сдесь в шапке нарисовано как переделать этот хаб

skanch 15.11.2017 15:28

Вложений: 1
Вот схема кабеля с выведенной наружу линией +5В. Тот провод, который со стороны разъема HUB-а нужно подключить на канал блока питания от которого запитывается сам HUB +5В (это вместо перемычки внутри HUB-а - без этого питания HUB обнаруживаться не будет). Провод +5В со стороны micro USB планшета можно подключать на дополнительный канал с +5В для режима "обнаружение внешней подзарядки по USB" с вытекающим из этого подключения алгоритмом работы планшета. Если не используется режим работы планшета по "обнаружение внешней подзарядки по USB", то этот провод никуда не подключается .

Alex5Kiev 15.11.2017 15:41

Цитата:

Сообщение от blogsylar (Сообщение 394771)

Так и сделано.

skanch 15.11.2017 15:52

Цитата:

Сообщение от Alex5Kiev (Сообщение 394776)
Так и сделано.

По алгоритму HUB выключается последним? И еще: не увидел в Вашем описании работы режима OTG... Вот примерный алгоритм работы планшета с блоком питания у которого есть слабый "признак интеллекта":

Включили АСС:

включились каналы
ХР1(питание планшета +4.3В)
-еще через 0.5 сек.
ХР11(датчик Холла -планшет проснулся)
-еще через 0.5 сек.
ХР2 (питание HUB-а +5.2В)
-еще через 1 сек.
ХР10(появляется "земля" для OTG).
-еще через 0.5 сек.
включился канал ХР3 (дополнительный канал)
-еще через 1 сек.
ХР0(напряжение всегда такое, как на АКБ).

Выключили АСС:

- через 6 секунд выключаются каналы:
ХР11 (датчик Холла -планшет заснул)
канал ХР3 (дополнительный канал)
-еще через 1 сек.
канал ХР10(пропадает "земля" для OTG).
и канал ХР0(напряжение всегда такое, как на АКБ)
-еще через 1 сек.
канал ХР2(питание HUB-а)

Канал ХР1 (питание планшета) работает
и выключится через 36 часов или если в течение этого
времени произойдет разрядка АКБ до 11.2В

Возможная ситуация: (АСС включен- планшет и
периферия работают-двигатель не заведен
- на АКБ подзарядка с генератора не идет- АКБ разрядился до 11.2В)
- через 10 секунд выключаются каналы:
ХР11 (датчик Холла -планшет заснул)
ХР3 (дополнительный канал)
-канал ХР10(пропадает "земля" для OTG).
-еще через 2 сек.
-канал ХР1 (питание планшета)
- канал ХР0(напряжение всегда такое, как на АКБ)
-канал и ХР2(питание HUB-а)
- если вынуть ключ зажигания, то система полностью
обесточится.

Alex5Kiev 15.11.2017 16:12

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 394775)
Вот схема кабеля с выведенной наружу линией +5В. Тот провод, который со стороны разъема HUB-а нужно подключить на канал блока питания от которого запитывается сам HUB +5В (это вместо перемычки внутри HUB-а - без этого питания HUB обнаруживаться не будет). Провод +5В со стороны micro USB планшета можно подключать на дополнительный канал с +5В для режима "обнаружение внешней подзарядки по USB" с вытекающим из этого подключения алгоритмом работы планшета. Если не используется режим работы планшета по "обнаружение внешней подзарядки по USB", то этот провод никуда не подключается .

Спасибо! Сегодня буду пробовать!

Alex5Kiev 15.11.2017 16:15

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 394778)
По алгоритму HUB выключается последним? И еще: не увидел в Вашем описании работы режима OTG...

Тут все описано: http://pccar.ru/showthread.php?t=23236

skanch 15.11.2017 16:18

Цитата:

Сообщение от Alex5Kiev (Сообщение 394782)
Тут все описано: http://pccar.ru/showthread.php?t=23236

У вас управление режимом OTG в кабеле присутствует?

Alex5Kiev 15.11.2017 16:31

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 394784)
У вас управление режимом OTG в кабеле присутствует?

Т.е??
Ну соответственно 4 контакт замывается на 5 при помощи БП. Определение устройств происходит....

skanch 15.11.2017 16:33

Цитата:

Сообщение от Alex5Kiev (Сообщение 394786)
Т.е??
Ну соответственно 4 контакт замывается на 5 при помощи БП. Определение устройств происходит....

Тогда только "правильный" шнурок...

mazay66 15.11.2017 18:35

Цитата:

Сообщение от Alex5Kiev (Сообщение 394770)
Если не подавать питание на хаб от БП, то планшет не видит устройств даже с не разорванным "+" от планшета к хабу.

Начните с этого. Вы же понимаете, что на исправном планшете со стоковым ядром такого быть не может? Разобравшись с тем почему планшет не "видит" хаба, появится понимание дальнейших действий.
Цитата:

Сообщение от blogsylar (Сообщение 394771)

Цитата:

Сообщение от Alex5Kiev (Сообщение 394776)
Так и сделано.

Ээээ... Может в этом и ответ кроется? Сделав перемычку в хабе, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО разрывать "+" питания от планшета к хабу. В противном случае получите это.

Alex5Kiev 15.11.2017 18:46

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 394795)
Начните с этого. Вы же понимаете, что на исправном планшете со стоковым ядром такого быть не может? Разобравшись с тем почему планшет не "видит" хаба, появится понимание дальнейших действий.

Спасибо! :) Уже подсказали.... Думаю, что разобрался......
Короче буду пробовать.....

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 394795)
Ээээ... Может в этом и ответ кроется? Сделав перемычку в хабе, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО разрывать "+" питания от планшета к хабу. В противном случае получите это.

Дело в том, что пока перемычки нет..... Но спасибо за предупреждение.
Я имел ввиду, что активное питание подается на хаб, не зависимо от того замкнут "+" на кабеле от планшета к хабу или нет.

blogsylar 16.11.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от Alex5Kiev (Сообщение 394797)
Я имел ввиду, что активное питание подается на хаб, не зависимо от того замкнут "+" на кабеле от планшета к хабу или нет.

Так не будет работать. Дополнительное питание идет чисто на запитку USB, а сама плата хаба в этот момент обесточена. Перемычка нужна именно для запитки платы

Alex5Kiev 16.11.2017 12:42

Цитата:

Сообщение от blogsylar (Сообщение 394830)
Так не будет работать. Дополнительное питание идет чисто на запитку USB, а сама плата хаба в этот момент обесточена. Перемычка нужна именно для запитки платы

Всем спасибо за помощь!!!! :great:
Вопрос с подключением хаба закрываю!!!!

sturmpanzrtiger 17.11.2017 19:00

Ребят, помогите новичку. Планшет Нэксус 7 2013 [MOB30X]. Прошивка оригинал, как реализовать автовключение при подаче питания? Можно подробно, что куда прописывать. Перерыл уже десяток форумов, так и не понял как это сделать. Заранее спасибо.

oleg707 17.11.2017 19:27

Цитата:

Сообщение от sturmpanzrtiger (Сообщение 394893)
Ребят, помогите новичку. Планшет Нэксус 7 2013 [MOB30X]. Прошивка оригинал, как реализовать автовключение при подаче питания? Можно подробно, что куда прописывать. Перерыл уже десяток форумов, так и не понял как это сделать. Заранее спасибо.

так же, как на 7-2012.
http://pccar.ru/showpost.php?p=247516&postcount=316
Добавил в шапку 7-13.

Alex5Kiev 17.11.2017 19:30

Цитата:

Вот почитай.... http://pccar.ru/showthread.php?t=18305 пункт номер 8 или нажми на ссылку !!! Вроде бы все доступно.

sturmpanzrtiger 17.11.2017 20:02

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 394894)
так же, как на 7-2012.
Добавил в шапку 7-13.

Спасибо. Ту шапку я читал, но как-то сложно для меня все было, да и софтина эта нормально не встала. Проблему решил запуском консоли от имени администратора. Планшет в фастбут и командой fastboot oem off-mode-charge 0

Но теперь беда номер два. На своем воьмидюймовом КОУБ, бутанимация была горизонтальная. На Нэксусе бут анимация вертикальная и хоть, как ее не крути - вертикальная. Может есть способ впинуть горизонатльную бут анимацию?

oleg707 17.11.2017 21:29

Цитата:

Сообщение от sturmpanzrtiger (Сообщение 394900)
Спасибо. Ту шапку я читал, но как-то сложно для меня все было, да и софтина эта нормально не встала. Проблему решил запуском консоли от имени администратора. Планшет в фастбут и командой fastboot oem off-mode-charge 0

Но теперь беда номер два. На своем воьмидюймовом КОУБ, бутанимация была горизонтальная. На Нэксусе бут анимация вертикальная и хоть, как ее не крути - вертикальная. Может есть способ впинуть горизонатльную бут анимацию?

да. для этого есть соответствующая тема

Если вкратце, то анимашку можно слепить из любого видео, в любом положении.

mazay66 17.11.2017 23:33

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 394894)
так же, как на 7-2012.
.

Блин..., вы когда советуете это человеку, то хотя бы предупреждайте его о возможности спалить планшет, если в этот момент будет включен одновременно режим отг. Нельзя же тупо давать ссылки на 12-й планшет в теме 13-го

oleg707 18.11.2017 00:16

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 394913)
Блин..., вы когда советуете это человеку, то хотя бы предупреждайте его о возможности спалить планшет, если в этот момент будет включен одновременно режим отг. Нельзя же тупо давать ссылки на 12-й планшет в теме 13-го

А как включится режим отг при подключении планшета к персональному компьютеру обычным четырехпроводным юсб шнурком?

mazay66 18.11.2017 09:47

Разве вопрос был о подключении к компьютеру? Конечно, вы сами знаете ответ на этот вопрос. Включится через коммутацию 4 и 5 контакта разъема на плате планшета. Это намного удобнее, чем городить специальный "шнурок"

oleg707 18.11.2017 13:34

Цитата:

Сообщение от sturmpanzrtiger (Сообщение 394922)
Да уж, доигрался.
Планшет теперь показывает вечную зарядку, даже когда не заряжается и разряжается довольно быстро. Я так понимаю, хана плате питания? Кто сталкивался с подобным?

Отг при снятии зарядки нужно выключать. у вас как?

mazay66 18.11.2017 17:05

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 394924)
Отг при снятии зарядки нужно выключать. у вас как?

:shok::no: Я бы сказал иначе. ОТГ при подаче зарядки нельзя (ни в коем случае) включать!!! А при снятой зарядке - не критично. Кроме быстрого разряда больше ничего не случится.

oleg707 18.11.2017 17:19

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 394927)
:shok::no: Я бы сказал иначе. ОТГ при подаче зарядки нельзя (ни в коем случае) включать!!! А при снятой зарядке - не критично. Кроме быстрого разряда больше ничего не случится.

а как же ядра, которые поддерживают одновременно зарядку и отг? :wink2:
В режиме ОТГ планшет сам начинает выдавать +5В на юсб, чтобы запитать периферию. Он же не массу туда пихает :secret:.

mazay66 18.11.2017 17:38

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 394928)
а как же ядра, которые поддерживают одновременно зарядку и отг? :wink2: .

Вопрос не так давно был задан, там про подмену ядра ничего не говорилось:
Цитата:

Ребят, помогите новичку. Планшет Нэксус 7 2013 [MOB30X]. Прошивка оригинал, как реализовать автовключение при подаче питания?

oleg707 18.11.2017 20:10

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 394929)
Вопрос не так давно был задан, там про подмену ядра ничего не говорилось:

там про OTG тоже ничего не говорилось. просто планшет в стоке.

mazay66 18.11.2017 23:17

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 394934)
там про OTG тоже ничего не говорилось. просто планшет в стоке.

Странная позиция. Чего спорить-то? Ну посмотрите название темы в который размещено это сообщение. Она называется "Как подключить планшет к компьютеру" или "Нексус в качестве CarPC". Поэтому и прошу внимательно относится к тому, что советуете.
P.S. Только не надо говорить, что можно использовать планшет в а/м и не использовать режим ОТГ

Часовой пояс GMT +4, время: 21:10.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot