PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Звук (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=174)
-   -   USB AUDIO на RK3066 (http://pccar.ru/showthread.php?t=18640)

aluver 23.07.2015 22:19

А кто знает как избавиться от ухода альсы в слип? При остановке воспроизведения она автоматом отключается, о чем идет запись в логах. При этом раздается весьма ощутимый щелчок. В линуксе можно было бы через выставление опции загрузки power_save=0 модуля snd_usb_audio командой modprobe. А в андроиде я пока не разобрался.
Так прокатит?
insmod /system/lib/modules/snd_usb_audio.ko power_save=0
Кто в курсе?

Кстати, если уж заговорили об опциях загрузки модулей, кто-нибудь пробовал использовать параметр "device_setup=" модуля snd_usb_audio.ko как описано например здесь для Audiophile-Usb? Например, для перевода в режим 24 бит.

Rage2 24.07.2015 00:31

Тоже ловил этот глюк...но он был не столь напряжным, этот "пук", видимо от карты-усилителя зависит.
Возможно прокатит, попробуй. Еще можно поиграться с параметром nrpacks=1
http://alsa.opensrc.org/Usb-audio

alex_MORPH 24.07.2015 23:28

И всё таки Rage2 прав. Звук через стоковый плеер с либами и Onkyo разный. Только у меня Onkyo после того, как ставлю на паузу не играет дальше до перезагрузки. В любом случае Onkyo это временный костыль, пользоваться им реально неудобно.

Rage2 25.07.2015 14:54

Это потому, что любой плеер гонит звук через микшер андройда(либы андройда, тиниальса например)потом в ядро и только потом в карту.....к сожалению, это негативно сказывается на качестве звука...пропадает воздух, объем, нарушается сцена и т.д...
Замечу, что это слышно только на хорошей аудиосистеме.
....а Onkyo(еще USB Audio Player Pro, Hiby music, но звучание Onkyo HF Player мне нравится больше) гонит цифру напрямик в карту, через свои собственные драйверы.... Это так называемый монопольный, или DIRECT поток.
Похоже на то, как в win7 "WASAPI Exclusive"

aluver 25.07.2015 18:12

Цитата:

Сообщение от Rage2 (Сообщение 333578)
Еще можно поиграться с параметром nrpacks=1
http://alsa.opensrc.org/Usb-audio

По этой ссылке знаю все наизусть, но сейчас на ГУ попробовать не могу инсмодом. А в руках только SGS3, у которого модуль snd_usb_audio вкомпилен в ядро. Никакого /etc/modprobe.conf на нем нет. Куда опцию писать - не понимаю.
В папке \sys\modules\snd_usb_audio\parameters - текущее состояние драйвера, менять его там бесполезно, только чтение.

Чем же инженеры Onkyo смогли в своем плеере сделать звук отличным от USB Audio Player Pro, Hiby music? Очень интересно (не ирония!).

Rage2 25.07.2015 18:35

Цитата:

Сообщение от aluver (Сообщение 333728)
По этой ссылке знаю все наизусть, но сейчас на ГУ попробовать не могу инсмодом. А в руках только SGS3, у которого модуль snd_usb_audio вкомпилен в ядро. Никакого /etc/modprobe.conf на нем нет. Куда опцию писать - не понимаю.
В папке \sys\modules\snd_usb_audio\parameters - текущее состояние драйвера, менять его там бесполезно, только чтение.

Чем же инженеры Onkyo смогли в своем плеере сделать звук отличным от USB Audio Player Pro, Hiby music? Очень интересно (не ирония!).

1. /etc/modprobe.conf характерно только для среды linux, в андройде этого нет.

2. В папке \sys\modules\snd_usb_audio\parameters
Можно попробовать поменять значения через echo.
К примеру:
Цитата:

echo 0 > /sys/module/snd_usb_audio/parameters/xxxxx
http://git.kernel.org/cgit/linux/ker...figuration.txt

aluver 25.07.2015 22:53

echo - это та же запись в текстовый файл
модуль snd_usb_audio конфигурируется при загрузке
по твоей ссылке:
nrpacks parameter can be modified dynamically via sysfs - читай [только]
должен быть какой-то другой способ...

propens 21.10.2015 20:05

Доброе время суток! Пытался выцепить для себя информацию, но пока не всё понимаю. Направьте на путь истинный...
Китайское ШГУ Roximo CarDroid RD-3704 на базе ОС Android 4.4.4 (четырехъядерный RockChip RK3188 1.8GHz Cortex A9 Quad-Core).
Из него надо "вытащить" цифровой звук для ГУ Clarion HX-D2. Дальше аудиосистема сделана.
Как я понял, аппаратно надо прикупить HiFimeDIY Sabre USB DAC ES9023 96kHz/24bit и программно "прописать" выход звука на USB. Правильно?
По поводу программной прописки что-то как-то сложно и неоднозначно (для меня)...
Есть уже отработанный алгоритм?
Обращался с этим вопросом в техподдержку Roximo... тишина. Вся надежда на Ваш форум...

Maxmax 30.10.2015 23:03

Здравствуйте все! Уважаемые гуру андраида и usb звуковых карт, скажите пожалуйста как задействовать линейный вход в звуковой карте? Его надо как то дополнительно включать или регулировать уровень входа? Алса есть и работает.

alex_MORPH 02.11.2015 01:15

Цитата:

Сообщение от propens (Сообщение 341037)
Доброе время суток! Пытался выцепить для себя информацию, но пока не всё понимаю. Направьте на путь истинный...
Китайское ШГУ Roximo CarDroid RD-3704 на базе ОС Android 4.4.4 (четырехъядерный RockChip RK3188 1.8GHz Cortex A9 Quad-Core).
Из него надо "вытащить" цифровой звук для ГУ Clarion HX-D2. Дальше аудиосистема сделана.
Как я понял, аппаратно надо прикупить HiFimeDIY Sabre USB DAC ES9023 96kHz/24bit и программно "прописать" выход звука на USB. Правильно?
По поводу программной прописки что-то как-то сложно и неоднозначно (для меня)...
Обращался с этим вопросом в техподдержку Roximo... тишина. Вся надежда на Ваш форум...

Нужно прочитать эту ветку полностью, алгоритм есть. Но через штатный проигрыватель звук посредственный, сторонние имеют ряд недостатков. Для начала попробуйте установить один из проигрывателей usb audio и проверьте совместимость своих устройств

aluver 12.11.2015 09:00

Цитата:

Сообщение от propens (Сообщение 341037)

Правильно понимаете. Только сабру лучше сразу брать u2. А дальше подключать и пробовать на месте согласно данным тут советам.

aluver 12.11.2015 11:28

Цитата:

Сообщение от Maxmax (Сообщение 342072)
Здравствуйте все! Уважаемые гуру андраида и usb звуковых карт, скажите пожалуйста как задействовать линейный вход в звуковой карте? Его надо как то дополнительно включать или регулировать уровень входа? Алса есть и работает.

Для случая сквозного воспрозведения сигнала линейного входа (а не записи)
Нужно от рута в терминале вывести список контролов командой
Код:

su
alsa_amixer -c N controls

где N - номер вашей карты в системе. Как его узнать в теме написано.
Или воспользоваться Alsamixer с маркета.
Искать что-то похожее по названию на вход, найти свитч для него и включить. В терминале это будет типа
Код:

numid=3,iface=MIXER,name='Line Playback Switch'
громкость соответственно
Код:

numid=4,iface=MIXER,name='Line Playback Volume'
Для включения звука с линейного входа
Код:

alsa_amixer -c N cset numid=3 on
Естественно numid будет иметь номер контрола для вашего устройства.
Потом громкость по вкусу отрегулируете.
вот посты HoSStiA почитайте на примере включения spdif http://magnitola.org/usb-audio-dac-a...ml#post2194844

Maxmax 05.12.2015 16:14

Спасибо большущее, уже замумукался с алсой, сейчас буду ковырять.

Все получилось, в моём случае команда выглядит так - alsa_amixer -c 3 sset 'Mic' '100' on

Rage2 06.12.2015 20:47

aluver ценная инфа, спасибо!:wink2:

kumarai 30.12.2015 11:57

Цитата:

Сообщение от aluver (Сообщение 333255)
Я решил задачку одновременной регулировки громкости ГУ и ЦАП штатными кнопками громкости на руле http://4pda.ru/forum/index.php?showt...ost&p=41412019

поделись софтом.
в краткости, закинул драйвера, скрипт install-recovery.sh, больше ничего не делал.
перезагрузил магнитолу РК3066 Андроид 4.4.4, звук штатный, подключаю внешнею, автоматом переключается на внешние, отключил, автоматом переключается на внутреннюю. пока остановлюсь на этом, главное никакого шипения как на линейниках.
штатная громкость андроида не все регулирует, нужна регулировка громкости.

aluver 30.12.2015 17:36

Цитата:

Сообщение от kumarai (Сообщение 347395)
поделись софтом.
в краткости, закинул драйвера, скрипт install-recovery.sh, больше ничего не делал.
перезагрузил магнитолу РК3066 Андроид 4.4.4, звук штатный, подключаю внешнею, автоматом переключается на внешние, отключил, автоматом переключается на внутреннюю. пока остановлюсь на этом, главное никакого шипения как на линейниках.
штатная громкость андроида не все регулирует, нужна регулировка громкости.

Держи https://drive.google.com/open?id=0B1...DdsX3pxV3dpXzg
(просто заменить mtcservice apk в системных приложениях)
У меня хотплаг не работал, пока я ручками не поменял so-модули и не убрал раздел alsa_usb из конфига гугла, иначе магнитола сваливалась в тормоза при подключении Sabre U2.
Может у тебя версия софта поновее? У меня 23-я от Малайска.
Скажи плиз какая точно версия софта? от Малайска? дата выхода/номер по порядку?
Какую карту/ЦАП подключаешь?

kumarai 30.12.2015 19:57

прошивка самосбор, последнее ядро и систем от 3188
http://4pda.ru/forum/index.php?s=&sh...ost&p=45437941
маловайское видео как это работает - https://yadi.sk/i/0vShvuWYmbqow
подскажи, возможно приучить все приложения андроида к громкости андроида, типа как со смарфона?
карта/цап - PCM2704C

aluver 30.12.2015 20:47

Вопрос неясен. Оно ж и так сейчас будет все регулировать. Ты уже пробовал дополненый сервис? Он регулирует через команды alsa_amixer громкость на usb-dac. Alsamixer поставил с маркета?

kumarai 30.12.2015 23:02

Вложений: 2
необходимо чтобы громкость андроида регулировала все приложения (первый скрин)
не та, которая рисуется под псевдо андроид (второй скрин)
далее без дополнительных сервисов прикручу к псевдо андроидной.

aluver 30.12.2015 23:18

Я ужу замучалси писАть на 4pda, что наши прошивки не поддерживают регулировку общей громкости андроид :( А учитывая, что в случае именно такой регулировки мы ограничены 16 битами, тупиковый это вариант. Нужно громкость регулировать в 24 битах, во избежание потерь динамического диапазона/разрешающей способности.
То есть alsa - вариант однозначно лучший.
Что касается сервиса, то есть пока лишь одна нерешенная мной проблема - для тех, кто использует режим сна происходит сброс громкости на максимум после выхода магнитолы из сна. Причина - отрубание питания USB при уходе в сон и реинициализация USB-DAC после пробуждения с соответствующим сбросом громкости. Лично я режим сна не использую, поэтому и не сталкивался, а соответственно, и не начинал решать, как это победить. Но обсуждение с возможными путями решения вел на xda http://forum.xda-developers.com/andr...0#post64504400
Попробуй на досуге.

gobon 21.01.2016 20:56

Добрый вечер.
Помогите пожалуйста запустить ЦАП S.M.S.L Sanskrit 6th на ГУ Ownice C200 RK3188 2гб оперативки
Пытался решить проблему в ветке по ГУ, там только нашлась прошивка с вмонтированными драйверами.
ГУ види цап так
u0_a89@rk3188:/ $ su
root@rk3188:/ # ls dev/snd
controlC0
controlC1
pcmC0D0c
pcmC0D0p
pcmC1D0p
timer
root@rk3188:/ # cat /proc/asound/cards
0 [RK29RK1000 ]: RK29_RK1000 - RK29_RK1000
RK29_RK1000
1 [S2015 ]: USB-Audio - Sanskrit 2015
S.M.S.L Sanskrit 2015 at usb-usb20_host-1.4, high speed
root@rk3188:/ #

Смарт LG G3 нормально работает с ЦАПом и видит так
root@g3:/ # cat /proc/asound/cards
0 [msm8974taikosnd]: msm8974-taiko-s - msm8974-taiko-snd-card
msm8974-taiko-snd-card
1 [S2015 ]: USB-Audio - Sanskrit 2015
S.M.S.L Sanskrit 2015 at usb-xhci-hcd-1, high speed
root@g3:/ #

Приложения USB Audio tester при выборе карты виснет, так же Onkyo плеер, при обнаружении виснет.
Само ГУ на цап не переклучается, звук штатных плееров идет на линейки и динамики.
До прошивки ГУ можно было ЦАП подключать отключать сколько угодно, после подключения цап опознавал что подключен к УСБ.
Сейчас если подключит цап и одключить, в ГУ перестают работать УСБ входы, если после вытаскивания цапа в другом входе стоит флешка, она будет работать до ее извлечения, если вынуть ее и вставить, все усб не работает. Работать начинают только после перезагрузки. Если цап не подключать, то усб работают нормально. ЦАП не виноват, на телефоне всьо ок.

Rage2 22.01.2016 00:11

Может ему питания не хватиает? Слышал что юсб у таких ГУ слабые...

aluver 22.01.2016 00:30

Цитата:

Сообщение от Rage2 (Сообщение 349389)
Может ему питания не хватиает? Слышал что юсб у таких ГУ слабые...

Подтверждаю. Похоже поведением на это. Но по слухам у платформы c200 схемотехника получше. Хотя все относительно... Больше 300мА все равно лучше наверное не вешать на юсб.
Если не очень трудно, ткните, где про поддержку юсб в вашей прошивке написано, интересно как развивается вопрос нативного включения драйверов.

gobon 22.01.2016 01:00

У ЦАПа свой блок питания.
До прошивки УСБ не отваливался. В принцепе это не так важно, если ГУ включить с цапом, то он его видит.
Предполагаю что проблемма в не правильной работе драйверов с ЦАПом

Так видит его смарт
S.M.S.L Sanskrit 2015 at usb-xhci-hcd-1, high speed

А так ГУ
S.M.S.L Sanskrit 2015 at usb-usb20_host-1.4, high speed
Может быть проблемма в этом?
Цитата:

Если не очень трудно, ткните, где про поддержку юсб в вашей прошивке написано, интересно как развивается вопрос нативного включения драйверов.
Тут:
http://4pda.ru/forum/index.php?showt...#entry46086837

aluver 22.01.2016 13:57

теперь понятно. как на удачу я уже общаюсь с kumarai в личке по его прошивке. полученное им успешное сочетание октябрьского system.img для RK3188 с добавлением найденных мною драйверов еще пока до конца не изучено.
могу только догадываться на основе своего опыта, что у вас именно с вашим цап может быть проблема с конфликтом драйверов.
чтобы отмести данное предположение, удалите полностью весь раздел alsa_usb из etc/audio_policy.conf (сделайте бэкап, и аккуратнее со скобками).
НО! после этого роутинг звука нужно будет делать руками. самый быстрый способ попробовать - это заменить файл - см. здесь - пока первый абзац. Файл там приложен. Не забываем делать бэкап и выставлять разрешения как у оригинала.

gobon 23.01.2016 01:59

Как убрал из audio_policy.conf полностью раздел alsa_usb, не поменялось ничего. А вот после того как заменил audio.alsa_usb.rk30board.so звук на устройстве пропал совсем. При включении гу вместе с цап, после запроса Onkyo дать доступ к цап, Onkyo перестал зависать но кнопка плей так и не работает в плеере. alsamixer уже стоял на гу до всех процедур. Больше ничего не делал пока, номер звуковой в асоунд не менял. Усб как отваливался так и отваливается.

aluver 23.01.2016 08:44

Значит проблема не в этом. Нужно вернуть оригинальный so-шник на место (разрешения не забываем выставить) и после перезагрузки, не подключая ЦАП, снять логкат во время его подключения. И сюда его, на обозрение. Программа CatLog в маркете.
Да, и я бы пока онкио удалил, чтобы не мешал своими перехватами.

gobon 23.01.2016 18:21

Вложений: 1
Постарался так чтоб фигня всякая не вклинилась, получилось?
Две строки которые видно не до конца

01-01 00:06:26.161 V/WiredAccessoryManager(459): Headset UEVENT: {SUBSYSTEM=switch, SWITCH_STATE=1, DEVPATH=/devices/virtual/switch/usb_audio, SEQNUM=1100, ACTION=change, SWITCH_NAME=usb_audio, SWITCH_TIME=160971856644}

01-01 00:06:26.191 I/EventHub(459): New device: id=3, fd=172, path='/dev/input/event2', name='S.M.S.L Sanskrit 2015', classes=0x80000001, configuration='', keyLayout='/system/usr/keylayout/Generic.kl', keyCharacterMap='/system/usr/keychars/Generic.kcm', builtinKeyboard=false, usingSuspendBlockIoctl=true, usingClockIoctl=false

01-01 00:06:26.191 W/ContextImpl(459): Calling a method in the system process without a qualified user: android.app.ContextImpl.sendBroadcast:1299 com.android.server.usb.UsbSettingsManager.deviceAt tached:621 com.android.server.usb.UsbHostManager.usbDeviceAdd ed:156 com.android.server.usb.UsbHostManager.monitorUsbHo stBus:-2 com.android.server.usb.UsbHostManager.access$000:3 8

aluver 23.01.2016 20:24

получилось...
GC_CONCURRENT: Запустился сборщик мусора, ибо память стала быстро заполняться.
потом совет проверить память
и напоследок audiopolicymanager не может прочитать поток вновь обнаруженного usb-цапа
- похоже на конфликт, порожденный несовместимостью драйверов usb_audio
других юсб-звуковых устройств попроще нет попробовать?
есть еще небольшая вероятность попробовать другие драйверы из этой же темы, тоже для ядра 3.0.36+ http://pccar.ru/showpost.php?p=251689&postcount=102
Но! пробовать только закоментировав решетками 4 строки insmod из стартового скрипта. Иначе можно получить циклическую загрузку.
На первой странице этой темы все написано про insmod драйверов, разрешения не забываем. kumarai засунул строчки скорее всего в install-recovery.sh, но мог и в init.d, если прошивка его поддерживает.
Если непонятно - расскажу поподробнее.

gobon 24.01.2016 23:07

На PCM5102 проще будет?
В некоторых инет магазинах ГУ Ownice C200 идут уже с android 5.1, а в нем уже идут встроенные самим гугл драйвера для цапов. Может это бы решило проблему?

aluver 25.01.2016 08:37

Важен не чип самого ЦАП, а чип юсб-приемника. Какой он у вас - мы не знаем. Ничего другого покупать не нужно, если ваш ЦАП работает с другими устройствами.

Если так, то должна появиться рано или поздно прошивка на андроид 5.1 для вашего гу. Она бы повысила шансы. Но и с 4.4 можно сделать при желании. Главное - руки не опускать )

gobon 25.01.2016 11:09

УСБ чип от rockchip, если надо вскрою гляну какой. Руки опускать не собираюсь :)

aluver 25.01.2016 13:54

рокчип - это в ГУ, а я про чип usb-приемника в USB-DAC SMSL вашем.
сходу в интернете не нашел.

kumarai 25.01.2016 14:38

Цитата:

Сообщение от aluver (Сообщение 349581)
получилось...
kumarai засунул строчки скорее всего в install-recovery.sh.

в install-recovery-2.sh, она рутована, install-recovery.sh под рут.
там дрова не твои, под 3188, которые нашел на этом форуме. вечером проверю с твоими, думаю заведется, поиграюсь с файломи от КГЛ3188, может получится завести.

aluver 25.01.2016 17:59

Цитата:

Сообщение от kumarai (Сообщение 349713)
там дрова не твои, под 3188, которые нашел на этом форуме. вечером проверю с твоими, думаю заведется, поиграюсь с файломи от КГЛ3188, может получится завести.

Раз пошла такая пьянка... Решил навести порядок в драйверах, и заодно - в головах :wink2:
скачал все драйвера, которые в теме выкладывались:

№|постер|чипсет_ядро|ссылка
1. Rage2 RK30xx_3.0.8+ пост http://pccar.ru/showpost.php?p=251689&postcount=102
2. Rage2 RK30xx_3.0.36+ - тот же пост.
3. aluver RK3188_3.0.36+ от Cube_U39GT пост http://pccar.ru/showpost.php?p=305257&postcount=188
4. mas_u RK3188_3.0.36+ пост http://pccar.ru/showpost.php?p=333079&postcount=257
5. alex_MORPH 3.0.8+ RK3188_Minix X7 пост http://pccar.ru/showpost.php?p=331493&postcount=254

И ... вот, что получилось при побитном сравнении :tease:
1=5
3=4 :shok:

3(4) при этом отлично работают на RK3066
Отсюда делаем вывод - одни и те же драйвера работают и на RK3066, и на RK3188, главное - чтобы версия ядра совпадала.
Внимание! Версию ядра всегда можно посмотреть любым файловым вьювером поиском по строке vermagic (среди кракозябр вы легко найдете, например vermagic=3.0.36+)

И вопрос. Rage2, откуда были взяты драйвера под №2?
Кто-нибудь их заводил, откликнитесь!

Так что, kumarai, я думаю, надо №2 тебе в первую очередь попробовать :dry2:
Только вручную грузи, предварительно убрав из автозапуска insmod, ну ты и так знаешь :)

kumarai 25.01.2016 18:49

aluver
в прошивке С200 РК3188 под номером 4.
проверю по очереди все, перепакую прошивку с работающими.

gobon 26.01.2016 01:04

Цитата:

aluver рокчип - это в ГУ, а я про чип usb-приемника в USB-DAC SMSL вашем.
В ЦАПе C-media CM6631A
kumarai жду с нетерпением :smile1: авось заведется и мой.

aluver 26.01.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от gobon (Сообщение 349767)
В ЦАПе C-media CM6631A

Согласно его описания на сайте производителя, он работает в USB Audio Class 2.0
Однозначная поддержка UAC 2.0 начинается с андроид версии 5.
В 4.4 - нет гарантий, но попробовать разные драйвера и конфигурации стОит ;)
Еще способность работы этого чипа с андроид зависит от его прошивки.
Но если с другими андроид-устройствами он работает, то с прошивкой все ок. Надо только понимать, какая версия андроид и ядра у этих устройств.
More information - faster problem cancelation :wink2:

gobon 26.01.2016 12:00

На смарте LG G3 DUAL
Android 4.4.2, ядро 3.4.0
Получается если эксперементы закончатся неудачно, останется надежда только на 5ый андроид.
У вас звук через ЦАП идет через все приложения?

aluver 26.01.2016 13:43

Цитата:

Сообщение от gobon (Сообщение 349795)
На смарте LG G3 DUAL
Android 4.4.2, ядро 3.4.0

ну вот, уже что-то...
Цитата:

Получается если эксперементы закончатся неудачно, останется надежда только на 5ый андроид.

Да, в 5 ведроиде должно работать.
Цитата:

У вас звук через ЦАП идет через все приложения?

Да.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:58.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot