![]() |
Вообще-то, на плате DSP в X1 MK 1 есть еще четыре незадействованный выхода - "заготовка" на 4х2 ( двухполосный полный Bi-Amp на 4 канала) усилитель. Можно спокойно пользовать на выход для саба - прямо на внутренний разъем подключить экранированным кабелем и вывести наружу на RCA- разъем.
|
Вложений: 1
Цитата:
Вот например http://magnitola.org/usb-audio-dac-a...ika-i-sab.html Если можно, ткните в картинку, где расположены эти выходы, чтобы не нагородить огород. И еще, я так понимаю, что эти каналы тоже программируемые. Тогда вопрос - как? :greedy: Для них нет разводки для подключения программатора? Нашел только разъемы X4 и X9. Но это только 2. Не то? |
У ADAU1702 четыре выхода DAC, на плате 2 корпуса ADAU1702 - итого, 8 DAC, из них используется только 4, а еще 4 просто выведены на разъем, но не используются. Постараюсь завтра указать номера контактов. Обратите внимание, на неиспользуемые DAC в SigmaStudio - никто не мешает ввести необходимую обработку, вывести через неиспользуемые DAC сигнал наружу. Можем и мы их вывести на панель... Просто не считали, что это кому-то нужно...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Разобрался - неприятность. Судя по фото, на той версии платы DSP, которая у Вас, не выведены еще 4 канала и нет соответствующих после ЦАПовых фильтров. Как вариант решения - могу выслать отдельно плату DSP с 8-ю каналами. Отпишите в "личку", если все же есть реальная нужда.
|
В личку отписал в тот же день. Жду ответа...
Кстати, переработал прошивку под регулировку задержек потенциометрами LPF HPF на всех четырех каналах, а фильтры под би-амп реализовал через кроссоверы сигмы. Частоты разделов, порядки и любые виды фильтров можно настроить один раз, проверив правильность ачх и фчх на стыках полос в графике - в сигме это очень удобно (я для своей аккустики взял все данные из ее теста в журнале Автозвук). А вот задержки надо подкручивать в салоне непосредственно ;) . |
Цитата:
|
Вы не поверите - я об этом думал :)
Но у меня закралось сомнение по причинам: 1. В моей прошивке все очень индивидуально - максимально возможные задержки, настройки кроссов (например, у меня твиттеры имеют заниженный по отношению к мидбасам уровень, а также ближний твиттер - тише дальнего), задержки распространяются и на режим стандарт (а фильтрация в нем исключена) и т.д. То есть тому кто не разбирается пришлось бы писать инструкцию по пользованию. А тот, кому все будет понятно при открытии моей прошивки в сигме - может сделать под себя такую сам. 2. Выкладывать свое творчество при наличии в теме производителя - не лучшая идея. А если я ухудшил своей прошивкой потребительские свойства продукта. Наконец, там могут быть ошибки - все бывает... А пока что вечером скину Mirey в личку ;) |
Вложений: 4
Цитата:
Ближний твиттер тише из-за того, что водитель так лучше дорогу слышит? )) Снизу Баттерворт 2-го порядка (-12 дБ на октаву) используется, как я понимаю из расчёта, что ниже 80Гц если мид и сможет что-то отыграть, то пусть попробует, иначе можно было бы и 3-им порядком срезать? А почему в кроссовере между мидом и твиттером именно Линквиц-Райли? Вложение 40729 Вложение 40730 Переход лучше получается, чем тоже самое при Баттервортах? Вложение 40731 Вложение 40732 В плане наглядности твиттеры на блок-схеме предпочтительнее, конечно, да и горбы рисует на точках перехода, правда, как оно в действительности будет - так же, как и сигма рисует, или нет... Но искать сами границы среза большинству пользователей придётся практически с крутилками ФНЧ/ФВЧ и "слухачом-настройщиком" (т.к. таких практических данных/мнение по большинству конкретных компонентов взять негде даже примерно). Вообще, как я предполагаю, задержки - это постоянная характеристика для одного и того же водителя, если он только сидение не катает туда-сюда эпизодически. У себя мы задержки посчитали, может, на выходных попробуем залить и послушать, что выйдет на практике. |
Я же объяснил - все сугубо индивидуально. Для себя. Эти настройки - результат вдумчивого анализа собственных ачх компонентов и эмпирических прикидок результирующих сумм этих ачх с учетом наложения фильтров и происходящих фазовых превращений. Кстати, стык с сабом тут еще до конца не определен. ЗЯ - это тоже ФВЧ 2ого порядка с вытекающими по ачх и фазе...
Задержки считать конечно можно, но получить результат без последующей доводки вручную - нет. И вообще, они постоянны очень условно. На деле даже при изменении температуры воздуха уже сцена "плывет". Но мы не будем дальше от текущей темы уходить... :) |
А вот для этих целей есть замечательная и очень не дорогая измерительная система - http://audio-hi.fi/ru/kirchner_atb_pc_pro-p-91.html
http://audio-hi.fi/download/pdf/Kirc...ATB_PC_Pro.pdf http://audio-hi.fi/ru/kirchner_mc1-p-92.html . К ней еще придется взять ( или использовать уже имеющуюся ) приличную звуковую карту, типа http://www.nix.ru/autocatalog/asus_s...SB_193503.html . Но измерения очень качественные и можно скачки фазы отследить. Рекомендую! |
Думаю задействовать промышленный шумомер ОКТАВА-110А. Кроме собственного богатого мобильного функционала он способен передавать оцифрованный сигнал на ПК в реальном времени, где для анализа - полное раздолье.
Еще есть микрофон от старенького ШИ-01. Вот его можно к USB-карте "прикрутить". Кстати, я тут в сигма студио простую задержку в 25мс ради интереса пропустил через Stimulus/Probe. И посмотрел график фазы... Теперь сижу в раздумьях :shok: Некорректно рисует или я чего-то не знаю? |
А усилки Рязаньприбор X5 были вообще? Или смысла нет? Там указано, что есть usb dac.
На сайте у них кстати есть БП и плата усилителя по 2.5 т.р. Но платы обработки не нашел, она стоит получается дороже всего? ) |
Цитата:
DSP X1 - есть, смотрите внимательнее. 2300руб. http://shop.rznprb.com/index.php?rou...&product_id=53 |
Жаба пока все таки душит, был бы он 5 канальный хотя бы. Да и звуковой карты нет пока. Ставить тоже не знаю куда, в багажнике места нет, саб нужно делать съемный.
Под передние или задние сиденья только, но у него размер немалый. Думаю пока систему обкатать с тем что есть, звук по крайней мере лучше чем с моей магнитолой, а функциональность вообще в космосе. Мне по сути нужно было уйти от дисков и привычное управление по папкам. Вы кстати что используете для измерения? Обратная связь есть? Я юзаю Behringer ECM 8000 и E-MU 0404 USB, через коробочку программой SpectraLAB. https://img-fotki.yandex.ru/get/6441...362f6fa_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/6439...d65605e_XL.jpg |
Саб стелс в крыло или вместо запаски и усил на спинку сиденья. Плату dsp 8-канальную попросите с usb, если ещё остались. От неё линейный выход на моноблок для саба. Все реально, если есть цель.
|
Цитата:
Плату попросить хорошая идея, думал даже обычную взять. А у них такие есть 8 канальные? Исли взять 2 платы по 4, получится их через оптику связать? |
Цитата:
Прислали сегодня 8-канальную от x5 с usb и bt, причём есть и второй usb порт для прошивки, что возможно серьёзно облегчит процесс изменения настроек. Но без распиновки устанавливать не могу - опасаюсь натворить дел, все по-другому на ней. https://drive.google.com/file/d/0B15...p=docslist_api И процедура программирования каждого из dsp пока не ясна. |
Завтра вышлю распиновку и программирование.
|
Вложений: 3
Вот и воскресенью конец... :dntknw:
А ну как я выложу фотки своего патриотического инсталла! ... под названием <<Камри - Феншуй по-Рязански!>> Эхх... были бы Арканы еще... а то каким-то фокалом пришлось довольствоваться... :zipped: Работа еще не закончена, но тенденция просматривается. Да, я чуть не забыл - ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! См. инструкцию усилителя X1 стр. 9 раздел Установка: Не накрывайте усилитель ковриком и не устанавливайте его под фальшпанелями! А на стр.10 рисунком категорически запрещается фиксировать на вертикальной плоскости длинной стороной параллельно горизонту! Почему - сам не знаю... Но мои установщики поставили пару вентиляторов на вдув/выдув, поток от которых в случае чего планируется насильственно направить вдоль усилителя системой специально изготовленных воздуховодов. :dry2: А перевернутый вследствие грамотной укладки кабелей текст на верхней крышке будет торжественно "погребен" под дополнительной радиаторной накладкой из того же алюминия /у него этого гуталину.../ и возможно даже с применением термопасты :blink2: А фрезеровка на этом радиаторе будет.... Ну не будем забегать вперед, иначе никакого сюрпризу :acute: |
Цитата:
Мне пока насчет платы молчат. |
Ну, типа, подловил... из кустов. Пишу с мобилы, звиняйте! Молчат... Потому молчат, что у людей много работы... Это мы от делать нечего тут флудим. А тем временем вражеский бакс дорожает... А вот Вы готовы купить перспективу? Ведь если каждый из нас задумается, чью экономику он поддерживает, покупая усилители, динамики и т.д., а российский производитель вовремя спохватится при этом? И это касается всего. Почему Техас инструментс? Почему аналог девайсез? Почему Бурр Браун? Почему не мы??? Продали все - мозг, производственные мощности, веру... Сократили, сиквестировали, оптимизировали, реорганизовали... Чтобы "делать на Тайване"? А может просто разворовали?! Растащили... Акции, скупка, торги, продажа, прибыль... В где производство? В России! Разработки? Давайте порадуемся за ребят. Они что-то делают. И делают очень вкусно! Будем терпеливы и такитичны в своих пожеланиях. А ещё технически грамотны по возможности. Им и так нелегко...
Терпение, батенька, только терпение... |
Цитата:
|
Цитата:
Ну а так же больший интерес подключить ее к андроиду напрямую. И так же в машине поканально вывести все это дело. |
Цитата:
Переделал прошивку DSP X5 "под себя", пока не шью, т.к. плата еще не установлена (были заморочки с поиском необходимых коннекторов и т.д.). Прошу оценить правильность такого варианта реализации задержек. Хотелось, чтобы задержки при выключенных регуляторах LPF/HPF были статическими - заранее установленными, исходя из замеров рулеткой. А для возможности регулировки, как в минус, так и в плюс от установленного значения, можно было бы включить потенциометры (за клик) и крутить хотя бы +/- 0,3мс (больше - вредно, т.к. страдает точность) с расположением замеренного значения ровно посередине диапазона регулировки. Вопросы, которые мучают: 1. правильность выбора значения DC (29) для выбора значений по таблице (29 строк). 2. возможность использования мультиплексора (MX) как переключателя для выбора между линиями контролов, а не звукового сигнала. 3. инверсность потенциометра - как она скажется на результате? |
Вот так как-то получилось. Пока жду ответов на вопросы по прошивке.
|
Товарищи, подскажите цены на эти усилители, а-то на оф-сайте только X1 с заоблочной ценой в 15 штук((
|
цена по сравнению с импортными аналогами мне лично заоблАчной не кажется
Кстати, я все сделал. По сигме, если у кого будут вопросы - обращайтесь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
RZNPRB Здраствуйте, у меня вот какая история.
Я бы хотел посоветоваться, достаточно ли будет усилителя Рязань прибор X1 в мостовом подключении к саб вуферу 12 дюймовому (например в закрытом ящике) Задачи у меня к звуку исключительно на качество звука. Я уже приобрел усилитель Рязаньприбор Х1 МК2 под ВЧ и СЧ звено, и подумываю о приобретении еще одного усилителя на НЧ и МИД БАС звено. И тут стоит вопрос мощности - хватит ли? И что вы посоветуете? |
Скорее нет, так как должно работать правило соотношения мощностей при поканально-частотном разделении 60:30:10 и это в идеале, а если учесть что сабвуффер находится в багажнике, то на него еще надо 20% добавить или уменьшить подводимую мощность к сч/вч, как то так...А усилитель интересный, впервые о нем услышал....
Вывод таков: на саб надо брать усилитель в 3-4 раза мощнее суммы сч/вч , а динамик- в 2 раза мощнее усилителя нч.... |
Согласен с Вами - второго мк2 для саба будет мало.
Если саб в салон "смотрит" через просвет (напр. лючок за подлокотником сиденья), то имхо достаточно 300-500Вт. И для SQ в обычном салоне не обязательно 12", достаточно 10" - быстрее будет. Все зависит от музыкальных предпочтений. Если ждать обещанный сабовый усилитель от Рязаньприбор не хочется, возьмите моноблок класса D номинальной мощностью под свой саб. Запасы большие не нужны, т.к. при работе на малой мощности усилителя будете слушать его нелинейные искажения. Если динамики СЧ-ВЧ рядом расположены, можно их пока через пассивные кроссы на имеющийся mk2 подключить, тогда на НЧ еще пара каналов усилителя останется. |
nicselin aluver
Спасибо вам за ваше мнение! Концепция звука у меня такая: источник Iphone - apple tv3 - spdif рязаньприбор - и еще усилитель (пока не решил)- вч-сч-мид бас-саб Авто volvo s60 2005 года, муз предпочтения - рок, блюз, качественный поп и т.д. Согласен,как вариант построить через крос вч и сч и каналы на мид-бас остается. Только вот вопрос, как отправить сигнал на сабовый усилок? Разве что по оптике с "рязаньприбор" усилителя . Когда брал Рязаньприбор x1 мк2 рассчитывал, что увижу на плате дсп доп выходы с цапов на еще 4 канала, но увы их нет . Буду просить выслать мне плату w/mod DSP X5 8channels, как у вас Aluver. Сложность настройки sigma studio меня не пугает, так как являюсь звукорежиссером и там мне все понятно . Опыт в проф технике есть ,а вот в авто звуке нет. Подскажите пожалуйста, есть ли удачный вариант для качественного усилителя саб+мид бас в районе 15-20 тыщ? или это уже другой бюджет? Планирую поставить саб в стелс или просто в багажнике, на верхней полке стояли штатные 8 дюймовые блины и место для выхода воздуха вроде бы есть?! |
Наш человек! :)
Но хочу предупредить, что: 1. Установить 8-канальную плату не так-то просто. Даже для профессиональных электронщиков (как выяснилось). Перепаивать разъёмы на плате, выпаивать лишний стабилизатор, делать новую навесную коммутацию плат усилителя, питания и ДСП. Затем изготовить лицевую панельку под изменившийся набор разъёмов платы ДСП. 2. На 8 каналов обработки вычислительных мощностей двух микросхем ADAU1702 уже не хватит. Их с трудом хватает для 4ех (задержки + фильтры). Задержки кушают память данных пропорционально своим значениям. Потому я заменил штатные ADAU1702 на заказанные из Китая более мощные ADAU1701. Цена вопроса 600р с доставкой плюс благодарность хорошему товарищу с паяльной станцией. В общем, я думаю, что даже если эти платы у них и остались, лучше подумать о более мощных готовящихся ими к выпуску решениях процессинга звука со всякими вкусностями, которые позволят вам отказаться от небходимости применения apple tv3. Реализовать всю эту связку без хорошего процессора Вам не удастся. Сам по себе процессинг звука в ДСП занимает в районе 15-25мс (это без поканальных задержек, только фильтры), поэтому саб подогнать под остальное уже не получается. Крутилкой фазы тут ничего не решить. Только полновесная 8-канальная обработка. Я поначалу пробовал подцепить моноблок саба параллельно к выходу платы дсп для правого мида, не обрезая снизу сигнал для мидов. Но так как выходы платы ДСП низкоуровневые, моноблок на максимальном Гейне не давал громкости - саба просто не было слышно, хотя он у меня в салон смотрит, и расстояние от уха до него чуть меньше, чем до правого мида. За 15-20 сейчас при таком курсе ничего толкового не купить. Тем более, раз саб стоит далеко в багажнике, мощность нужна поболее 500 ватт. А трехканальников с такой мощностью сабового канала не сыскать, да ещё за такие деньги. Что посоветовать - не знаю... Можно купить второй x1 и на второй паре выходов его ДСП заменить резисторы операционников, повысив тем самым уровень их выхлопа, дабы подключить к ним моноблок для саба. Итого получим 8-канальный процессинг с задержками посредством двух плат ДСП (4ех ADAU1702), но с очень неудобной и лолгой процедурой прошивки, незадействованные 2 канала усиления 2го усилителя, а также необходимость приобретения сабового моноблока... Экономичной и удобной альтернативой может быть покупка б/у процессора и моноблока с условием подключения СЧ и ВЧ через пассивные кроссы... И громкость нормально регулировать с пульта процессора можно будет. Кстати как в вашем варианте планировалось громкостью управлять? |
Цитата:
Ааа, эээ, 500 ватт чего? Уже есть доступные динамики с такой мощёй? А с размером то как, такого динамика? И с усилителем тоже? Я так, спросить, просто интересно стало, что именно подразумевается под этими ваттами. Если чё, то на 4 ом нагрузку усю надо выдать 20 вольт переменки, при питании 70 вольт и это будет всего то 100 ватт, Которые старые добрые S90 "не держат". Или все таки так - |
Даа, вот уж сюрприз(((
Громкостью управлять лишь с айфона, понимание было такое. Но на домашней практике стало ясно, что когда громкость на минимуме звук остаётся довольно громким , а следующее понижение громкости на айфоне приводит к абсолютной тишине. Это говорит о том, что при самом тихом значении громкости - разговаривать с собеседником не комфортно. Я тут подумал как вариант - купить тогда плату дсп х1 как дополнительную. Ест она не много , как вариант подключить её к тому же блоку питания и сквозняком отправить через spdif с первой платы. Но проблема громкости, как была так и осталась. Буду думать... Кстати поделюсь опытом. Перед решением остановиться на Apple TV , прочитал много мнений насчёт самого Apple TV и его звучания .. Для меня стало ясно, что часть людей не знают о чем говорят и часть просто не любят Apple либо тестировали как-то не корректно. В итоге самому пришлось провести опыты над Apple TV . Схему я построил на внешней звуковой карте motu traveler подключённой по FireWire компу . В качестве рекордора использовал систему avid ProTools 10 . К оптическому входу самой motu я подключил Apple TV и музыку раздовал по воздуху на Apple TV с iPhone , так же со встроенной звуковухи с материнской платы я подключил по spdif коаксилу к тойже моту. Тем самым я получил возможность записать сигнал из двухразных источников - iTunes на прямую с Mac и iTunes с iPhone через Apple TV После всех настроек всех девайсов я записал в ProTools сигнал с Apple TV и с самого мака , который брал музыку не с iPhone. Сигнал был одинаковым на слух! Два трека с записанные с одинаковыми композициями из двух разных источников , были мной синхронизированы по синусоиде , после сложил фазу и вычитание сигналов было не полным , звук местами вычитался , а местами нет. Единственное что подтвердилось так это то что у разных цифровых источников будет плавать джиттер . Это связано с тем , что источники не были синхронизированы между собой "генератором". В конце концов это и не нужно, это не проф оборудование и для наших целей не важно какой там джиттер)) в общем качество звука удовлетворительное 48 kHz 16 bit по моему для машины вполне.:) |
Цитата:
Посоветуйте человеку саба и усь для его ситуации. Законы мы без посторонней помощи помним. Про 500Вт. Речь шла о требуемой мощности усилителя. Конечно, подбирать усилитель без информации о динамике - дело неблагодарное, т.к. от чувствительности динамика мощность зависит серьёзным образом. Сказанное больше ориентировано на среднестатистический случаи. Итак, мощность усилителя. считайте сами : мощность усилителя RMS измеряется при 14.4 вольт, очень редко при 13.8в. - сколько вольт обычно имеем? 12-12,5в.а когда гена работает 13-14в. соответственно RMS при 12-12,5в будет уже на 10-15% меньше. очень многие производители завышают мощность усилителей. искажения начинают увеличиваться при 70-80% мощности усилителя. делаем вывод - если номинал саба 300вт,номинал усилка должен быть 350-400вт при этом не забываем гейн выставить в положение 70-80% усилитель можно и мощнее поставить , качество от этого только лучше будет, единственное что надо будет сделать - привести в соответствие уровень входной чувствительности. О том, что существуют усилители (и сабвуферы, кстати, тоже, хотя я такой и не советовал) с номинальной мощностью более 500Вт, вам лучше меня поведать сможет гугл. Решение - всегда за хозяином. Поставить рязаньприбор в мосте и послушать с чувствительным сабом - всегда можно. |
Бла-бла-бла, болтология. В усилке преобразователь стоит, если он выдает на плечо 25 вольт, то выдает постоянно. Какие еще 12-14 вольт физик ты наш не затроллившийся. Я спросил о каких пицот ватах речь, ты че тут демагогию развел.
|
Пусть ещё пишет...я уже попкорном запасся...это-ж надо...привязать питалово
усилителя к напряжению на аккуме. |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:22. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot