![]() |
а зачем D14 на схеме?
|
Цитата:
По идее хотел сделать так чтобы когда подключаешь SPI программатор питание всей платы отключается, но это усложняет схему. Так что теперь придётся перед тем как обновить прошивку в attiny 13 нужно полностью обесточить плату, иначе во время обновления все будет передергиваться, из за того что ножки программирования висят на ключах включения MP1584 и мосфет транзисторах. Из за этого что нибудь может выйти из строя. |
Цитата:
Печатку делал? лень изобретать. |
Вложений: 1
Цитата:
Печатку ещё нет, и я не буду делать БП отдельно, так как это часть единой системы. Сейчас если преобразовать схему в плату, получается вот такая паутина) |
Цитата:
|
Цитата:
под вот такой переходник (разъемом удобнее подключаться, и меньше вероятность накосячить:) ) http://images.ua.prom.st/19418609_w6...n_to_6_pin.jpg |
Цитата:
ICP-6 по размерам места занимает, как сама микросхема. Я уже спрашивал, почему не атмега 8 ? Места не намного больше занимает, по цене чуток дороже, зато ножек :be: |
Цитата:
ЕN - Enable Input. Pulling this pin below the specified threshold shuts the chip down. Pulling it up above the specified threshold or leaving it floating enables the chip. Глянул схему...по мне так для питания дежурного режима Attiny13a не обязательно использовать MP1584. С ее низким потреблением вполне хватает связки резистор+стабилитрон на 5V. У меня подобные схемы работают уже несколько лет. Вот как пример условно набросал схемку включения Attiny13a с управлением MP1584: http://meb54.ru/bp3.jpg Изначально при выключенном АСС у БП потребление практически нет. После вкл. АСС - Attiny13a запитывается этим напряжением через R3 и VD2. Потом контролируется напряжение аккумулятора 12V через делитель R4+R5 и если оно выше установленного порога, то по заданному алгоритму включаются MP1584. Дальнейшее питание Attiny13a уже идет с BAT, выхода первого MP1584 через VD4. При пропадании АСС питание отключается по заданному таймауту и схема вновь полностью обесточивается. У Attiny13a - 6 выходов/входов, для БП этого вполне достаточно без использования атмег и т.п. |
Цитата:
Цитата:
А вот VD4 я бы НЕ ставил и искал другой путь самозапитки ( мосфет?). Если пробьёт VD4, то 12-14 В лёгка пойдут вместо 5В |
VD4 тут причем, как его пробьет-то, он включен в обратном направлении, а напряжения в схеме не выше 14V?
С него и так идет 12V. Ты наверно перепутал со стабилитроном VD2, а вероятность его пробоя нисколько не больше как и "маленького смд стабилизатора" предложенного тобой. Ток потребления у аттиньки мизерный, напряжение погасится на R3+стаб. Имеется ввиду, что верхний MP1584 работает на 12V, например для питания контроллера монитора и т.п. Если в схеме 12V не используется на выходе, то можно и 3,3V подать для самозапитки Attiny13a так же через диод VD4, но сразу после R3. |
Я не хочу запитывать Attiny13a с ACC, оно у меня будет запитано постоянно с АКБ на то он и контроллер питания, потребление attiny 13 очень маленькое, на частоте в 1мгц в активном режиме потребляет 290 мкА (~0,0003А) поэтому не вижу смысла её отключать, он вам и за 100лет не посадит АКБ (при условии что КПД преобразователя питания высокое).
Идею запитать через стабилитрон возьму на заметку)) спасибо! А вот ногу PB5 не желательно трогать это RESET, если её использовать в своих целях (выставив фюзу (fuse) RSTDISBL в 0) то теряется возможность прошить контроллер attiny. |
Цитата:
Для использования доп. входа/выхода даже очень желательно, всегда так делаю. Во-первых, возможность программирования легко возвращается обратно программатором. Во-вторых, если у меня уже отлаженная схема и работает стабильно, мне не нужно ее перепрогаммировать. В крайнем случае мне проще выпаять smd корпус, перепрошить и поставить новую тиньку, стоят недорого или восстановить старую. |
Легко возвращается если у тебя есть программатор использующий напряжение 12 вольт, обычным USB ASP уже не прошить, можно конечно там проволочками закоротить и т.д но это уже геморрой. В принципе мне хватает и 5 ног. контролировать напряжение акб мне не нужно, если всё сделать грамотно, устройство не будет сажать АКБ, чего и хочу добиться.
Использовать ногу PB5 это крайний случай). Вообще конечно можно сделать и оставить делитель напряжения на PB5, как предложил oleg707 это никак не повлияет на работу, а в дальнейшем когда всё будет отлажено добавить функцию измерения напряжения в прошивке. |
Цитата:
Программаторы есть разные...в наличии. |
Цитата:
Я про то, что ЕСЛИ VD4 коротнёт, то на первый MP1584 будет идти АСС, и это 14,4-1,1 = 13,3В. Если у нас первый MP1584 выдаёт ровно 12В, то получим нестабилизированное напряжение. Если у нас первый MP1584 выдаёт ровно 5В (3,3) то получим дымок из устройства ( планшета, хаба) :wink2: НЕ НАДО ТАК! Для самозапитки можно использовать мосфет, который включается через резистор от АСС, и управлять мосфетом с процессора через другой резистор и диод. На практике надо 2 транзистора ( P канал для силовой части и N канал для инверсии сигнала с проца ( потому как если обесточить проц, то P канальник откроется из-за подтяжки массы через проц) Либо спецмикросхема - типа ITS 716G В данной схеме, если лень переделывать, я бы ставил токогасящий резистор ( Около 500 Ом, подбирать надо) последовательно с VD4. |
Цитата:
Чего у вас там пробивает я не знаю, но догадываюсь почему... |
Цитата:
А что вы там догадываетесь я давно прошёл на работе, когда в автомобиле куча факторов, которые тяжело учесть. Вот вам живой пример из практики. Вложение 46029 Поэтому если из-за диода сгорит планшет, то я бы эту вероятность пресекал на корню ( пускай даже избыточно). За сим бесполезную полемику предлагаю прекратить:zipped: |
Вложений: 2
Добавил режим измерения напряжения АКБ на PB5. И для удобства изучения раскрасил основные линии питания.
Питание тиньки не стал переделывать на стабилитрон, всё таки так надёжнее, детальки не дорогие и места занимают мало. |
Цитата:
А так же нет конденсаторов на линии контроля включения АСС и контроля напряжения АКБ на входе Attiny. Если все же планируется оставлять БП в дежурном режиме на MP1584, то светодиод D-Power лучше убрать, зачем лишние токи потребления. |
Ок, диод оттуда выкину) а вот диоды на выхода питания устройств лучше поставить наверно, чтоб постоянно цешкой не тыкать есть там напруга или нет). Спасибо, забыл вообще про кондеры после дросселя.
|
Цитата:
Мне вот еще не совсем нравится связка транзисторных ключей как включена, а конкретно то, что на базе BC817 нет изначального смещения на землю и в момент первого запуска пока включится БП, пока стартанет контроллер, то этот транзистор скорее всего успеет кратковременно открыться. Лучше вообще поставь полевик + мосфет, типа такой связки: VT3 типа 2N7002 VT6 - на твой выбор, у меня типа таких работают IRF7424, IRF7416 в корпусах SO-8 http://meb54.ru/vt.jpg |
Думал поставить подтяжку на землю, потом передумал, так как если выход attiny настроен на выход и включена внутренняя подтяжка на низкий уровень, то в момент включения он всегда прижат к земле, проверял на осцилографе (нет никаких всплесков), поэтому не вижу смысла обвешивать лишними деталями:)
Да и мосфет для этих целей жирно будет) сойдёт и обычный транзистор (темболее этих bc817 у меня валяется целая куча). |
Ну как знаешь...просто питание на транзистор придет быстрее, чем запустится контроллер... :-)
В моей схеме VT3 2N7002 - это практически не мосфет, это примерно как bc817 = 2N7002, такой же маленький и недорогой, но полевик. |
Вложений: 2
Ну всё вроде, с питание полностью разобрались:pleasantry:
alexfox Всё таки послушаю ка я тебя) и добавлю подтягивающие к земле резисторы на базы транзисторов BC817, будет надёжнее)) убрал все диоды, и добавил кондеры после L8 и на линию ACC. Дополнительно добавил само-восстанавливающиеся предохранители, на линии которые могут замкнуть на GND при каких либо обстоятельствах, тем самым повредив устройство. добавил немножко описания. Будет легче разобраться новичкам. |
Продолжаю дальше, теперь USB HUB на GL852 (в корпусе QFN28). Также основные линии питания выделил разными цветами. + USB HUB сделал немножко умным, он сам будет переключать планшет в режим OTG при использовании соответствующего провода (которого я пока что не нашёл, нужен провод с 5-ю жилами чтоб линию ID дотащить от планшета к устройству)
Файл на PDF находиться здес |
Чем тебя не устроил GL850G? Чем лучше?
|
Цитата:
|
Кстати, я тут вспомнил, что у меня есть несколько модулей DC-DC на MP1584, купленных 1,5 года назад по 30р., могу потестировать под нагрузкой...
Там платка 22*17мм, пара кондеров на входе/выходе, дроссель 4R7, резюк подстроечный и мелочевка на обвес MP1584. |
А таким же можно плеер например запитать?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если есть лишние, то можно цену в личку или на почту? Я ж с матрицей поеду
|
Радиола которая на дачной? Для меня сейчас далековато - после операции и на машине пока ездить нельзя, т.к. Нельзя сидеть. Ходить тоже сильно много нежелательно. Поэтому стараюсь выбираться куда-то редко и на транспорте где стоя
|
Цитата:
Только без трека, с треком надо на почту будет ехать. |
Цитата:
И ничего, что приедет не известно когда, т.к. НГ, празники...потом китайский НГ. |
Вопрос в когда приедет.
Тему наверное почистить бы уже немного. |
Ребят, давайте по теме. Проект довольно сложный, в тоже время он очень классный, как мне кажется)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 20:24. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot