![]() |
Я бы толщину ребер оставил прежнюю, а вот промежутки увеличил бы.
|
Как вариант...
|
Вложений: 1
От туда же: "Для радиаторов с естественной вентиляцией расстояние между ребрами (иглами) должно быть не менее 4 мм. К тому же такие радиаторы рассчитаны для работы только в
вертикальном положении, когда воздух под действием естественных сил движется между ребрами. Если расстояние между ребрами (иглами) составляет около 2 мм, то такой радиатор рассчитан на принудительную вентиляцию и требует установки вентилятора." И еще не большой нюанс, который возможно и не повлияет на конечный результат, но немного увеличивает физику теплоотдачи - при фрезеровке радиатора пазы между ребрами проходить конической фрезой, не прямоугольной. Сопряжение ребра с основанием получается несколько большим по объему. |
Цитата:
|
Значит делать буду так: внешние размеры 300х221.6х25 ; выборка по периметру под стенки 0.8мм (оцинковка) ; толщина основания 8мм ; высота ребер 17мм ; ширина ребер 2мм ; промежутки между ребрами 3-4мм.
С вентилятором не понятно. Если его устанавливать в тело радиатора, то он (вентилятор) должен быть безкорпусным, типа как на видеокарты ставят, чтобы он воздух между ребер прогонял. А этот куда и что будет гнать? |
Цитата:
|
Ну наверное да, может быть, наверное... Конечно такое решение имеет право на жизнь!
Время покажет... Прикрутил датчик от поверконтроля на радиатор - отслеживаю температуру. Конечно сейчас не показатель - зима. Но все же - при Т за бортом -1...+3, Т радиатора +5...6; при суммарной (усилитель 50%, интерфейс DX 75%, плеер 20...30%) громкости системы 1/3. Происходит это за 20-30 минут, дальше не увеличивается. |
Могу подогнать корпуса от усилителей, есть несколько видов.
|
Алекс, скажу немного по поводу охлаждения, просто для примера, может что и из моего опыта пригодится.
Итак. Имеется аквариум со светодиодным освещением. Диоды 7 часов в сутки светят на потребляемой мощности порядка 125Ватт (всего продолжительность свечения - 12 часов). Диоды на звезде прикручены к радиатору из профиля (брал в Москве) 170*800 с ребрами 12мм и подошва 4. шаг ребер 10мм. Так вот, охлаждается это все при помощи ОДНОГО вентилятора 900 об/мин 120*120*12 скайзи слим. Вентилятор просто прикручен сверху ребер, а под ним перпендикулярно ребрам сделаны проставки из ПВХ, чтоб потоки расходились в стороны. Сам радиатор распилен пополам и в итоге имеем радиатор 400*340. Вентилятор стоит на первой половине, потом я организовал поворот потока и выход воздуха из центра второй половины. То есть ребра закрыты и создан как бы тоннель. К вечеру датчик показывает 46-48 градусов, датчик прикреплен к ралиатору но рядом прям со звездой диода. Основное: тоннель, тихоходный вентилятор (критерий шумности был главный). И да, не надо фрезеровать в ребрах. чтоб утопить вентилятор - сильно шуметь будет. Думаю не стоит редить ребра, а лучше сделать (использовать) высоту меньше, но с активным охлаждением - всегда будет температурный режим вне зависимости куда впихнут будет усилок, а то у кого то он может так встать, что естественной конвекции не будет. |
Цитата:
|
кстати, Alex а какое сечение макс. в держателе преда который ты вместо терминалов поставил?
|
Сечение не помню, диаметр входного отверстия для кабеля 9мм. Зажимается М5, крепление к плате М4.
|
Цитата:
|
Надо заказывать платы. Перепись тут.
Прошу всех участников подтвердиться: здесь или в личку. Если никто не откажется, и заказываем 40 - цена за плату получается 280р. |
Вложений: 3
Нарисовал новую кросс-плату под промышленное производство.
Размер получился 210х100. Двусторонняя: нижняя сторона - питание, верхняя - выходные цепи. Фольга 70мкм. Оба вида сверху, нижняя сторона - на просвет. - силовые терминалы из держателя предохранителя - акустические терминалы те же, что и раньше, но вставлены друг в друга - так компактнее и жестче. - предохранители FU1,2 стандартные ножевые, вставленные в ножевые клеммы - как на картинке - VD1,2 - супрессоры 1.5КЕ18А - дроссели L1,2 на тех же кольцах что и ранее, но будут намотаны в три провода - разъем USB - для чего-нибудь... В моем случае, для подключения датчика температуры от PowerControl v.2.0. Все остальное вроде без изменений. Ругайте... |
С заказом плат жду до конца недели, потом заказываю.
Кто не успеет оплатить - извиняйте - до следующего раза :( Некоторым платы нужны срочно. |
Платы заказаны и оплачены.
Ориентировочный срок исполнения заказа - 15 рабочих дней. По готовности оповещу участников здесь и в ЛС. |
skanch
А если вот так... Радиатор: внешние размеры 300х221х25мм; толщина подошвы 8мм; ширина ребер/пропилов 3мм. Источник нагрева - область установки микросхем. Ребра шинкуем все-же вдоль, и ставим два низкопрофильных кулера ближе к области нагрева - они отгоняют оттуда теплый воздух - остальное само остынет... Ибо какой смысл активно охлаждать, дорогими и дефицитными кулерами, здоровый кусок дюралия, который греется только с одной стороны... Плюс схемка, регулирующая обороты кулеров (от полной остановки до максимальных), в зависимости от температуры радиатора. |
А не проще поставить термовыключатель град на 40 или 50 например типа KSD? Я так думаю при такой массивной плите он нужен там будет только летом и зачем там обороты регулировать , термодатчик со стороны микросхемы можно прикрутить что бы действие вентилятора не сказывалось
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
прям подшипники сотрутся от постоянного вращения :smile1: ! Эт просто предложение, да и одна деталь не три! То ему 10 минут с медленным разгоном а так 5 минут и выкл. НО хозяин барин !
|
Посмотрим... это не принципиально.
---- Платы запущены в производство. Дата поступления на склад 19.12.2016 (Блин! Лентяи :( ) |
Можно радиаторы закрыть сверху, чтоб вентилыторы продували воздух вдоль всей длинны ребер.
|
Как вариант - была такая мысля
|
Цитата:
И конечно термодатчик с контроллером управления оборотами. |
Можно и без корпусной вентилятор использовать- он будет гнать воздух только между ребрами.
|
Образовался лишний комплект из пяти плат из первой партии если есть желающие в личку.
|
Делается как было задумано здесь.
Три вентилятора 50х50х10. С каждой стороны, и между вентиляторами, остается ~7 ребра/прорези ~по 2.5мм. Ширина обдува стремится к 95% общей ширины радиатора! От правой стороны радиатора (морда усилителя - где вход и регулятор громкости) до "конца" микросхем 55мм, до ближней к правому краю стенки "колодца" под вентилятор 60мм - микросхемы "под ребрами", вентилятор обдувает зону нагрева. Сейчас тестируется простая до дурости (3 детали, вентилятор - четвертая) схема для регулировки оборотов вентилятора. Если срастется - очень интересное решение, если нет - тогда то, что рекомендовал skanch. p.s. На картинке не чертеж - набросок, масштаба нет. Точки крепления вентиляторов в ребра не приходятся, но зато колодцы вентиляторов совпадают с ребрами (вентиляторы будут на стойках - расчетный зазор между нижней плоскостью вентилятора и подошвой радиатора 5-6мм) - эффективность выше, чем если два колодца - первый под посадочное место, и второй под диаметр крыльчатки /имхо/. p.p.s А вот ещё какой соблазн... Scythe SY1012SL12L Scythe SY1012SL12M Scythe SY1212SL12H Scythe SY1212SL12L Scythe SY1212SL12M Scythe SY1212SL12SL 100х100 и 120х120... но полрадиатора только :( обдувать будут.... |
А еще, будете смияццо, но нигде не могу найти решеток на вентиляторы 50х50 :)
|
Вложений: 9
Начинаю выкладывать фотки второго усилителя. Проект коммерческий.
Корпусочек под покраску порошком. Размеры (без крепежных ушей, без шляпок болтов, без радиатора): 345х222х56 Оцинковка 0.8мм, лазерная резка, гайки припаяны, нижняя крышка гладкая - без болтов. |
Цитата:
|
Вложений: 7
Продолжение. Корпусочек покрасился:
Фотик и монитор конечно утрируют цвета! На самом деле получился черный, насыщенный, какой-то матовый и совсем чуть-чуть глянцевый цвет (заказывался черный, матовый). Красиво! Опасаюсь, что не попаду в гамму :big: с "чернением" радиатора. Визуально, да и не только, прибавился объем. Покрытие стойкое. "Пальцы" немного видны. |
Цитата:
|
skanch Спасибо!
quinine Есть! Не люблю чипадип, поэтому туда не хожу. Как ни странно именно в нем есть - по 57 рублей. Stasik Спасибо! Буду иметь в виду. ---- Намотал дроссели и катушки выходных фильтров. На Веге раскритиковали мои дроссели в один провод Ф=1.2мм - типа дохлые. Эти намотаны в три таких провода. 12 витков. Колечко, напомню: K52 R20x12x6. Конечно не так красиво как в один, но будем надеяться, что практичность победит эстетику, ибо 25 витков в один провод имеет большее сопротивление, чем 12 витков в три провода. Или перемотать в два? Эти перематывал несколько раз, но красивше не получается. |
Не нужно красивше, нужно что-бы работало и выполняло возложенные функции!
|
Мудро! Но! Не раз замечал, что если правильно - красиво, если что-то "режет глаз" - значит не правильно. Чем плотнее и ровнее намотка - тем меньше индуктивность рассеяния - меньше потери.
Функции вполне выполняет то, что сейчас ездит у меня в багажнике: 25 витков в один провод. Но мы же стремимся к совершенству! :) |
Вложений: 2
Катушки выходных фильтров: 10 витков провода Ф=1.2мм на оправке Ф=10мм.
Дроссели в фильтр питания: 12 витков в 3 провода Ф=1.2мм на колечке K52 R20x12x6. p.s. пипец маникюру :big: |
Вложений: 4
Контроль оборотов вентиляторов.
Терморезистор любой, сопротивление подстроечника должно быть в три раза меньше сопротивления терморезистора, транзистор любой N-канальный. В моем случае: терморезистор EPCOS B57045K0472K000 4.7 kOm, подстроечник 1.5 кОм, транзистор IRFR024N. Подстроечником устанавливается порог включения вентилятора. Настраивается достаточно гибко. Я настроил так: запускается вентилятор при температуре радиатора 50, вращается несильно. С ростом температуры скорость вращения увеличивается. Максимальная скорость достигается где-то на 70 градусах. По мере остывания обороты падают, при 40 вентилятор останавливается. Грею феном, температуру меряю кетайским мультиметром с термопарой (зеленый проводочек). По моему очень даже жизнеспособное решение. |
Трансики. Вторичка.
|
Первичка
|
Часовой пояс GMT +4, время: 12:22. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot