PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Диагностика, авто. (http://pccar.ru/showthread.php?t=11904)

Recard 13.04.2013 16:34

У кого какие мысли???мне видится следующее при ХХ ТВС в норме идет в пределах регулирования по КК, как только нажали на тапку ЭБУ увидел увеличение нагрузки и увеличивает впрыск, но есть но ТВС становиться вне предела регулировки, поехали в "-", возможно не успевает поступать необходимое количество воздуха...

Vlad24Krsk 13.04.2013 16:55

Первый график был снят до обучения ХХ. Второй после обучения, при этом обычно УОЗ возвращается в более раннее предписаное мануалом состояние. Т.е. условия сгорания смеси слегка меняются. Обучение очевидено сказывается и на параметрах адаптации - длинной коррекции. Но здесь "правка" ХХ была минимальной, поэтому отличия не так велики.
Уже говорилось, что коррекции в разных режимах чаще всего разные, на ХХ и при нажатой педали они слегка или существенно (что плохо) отличаются. Под нагрузкой в движении отличие будет еще больше.
ИМХО.

troeca 13.04.2013 20:57

Вложений: 1
Только что вернулся домой, сразу выкладываю логи в csv, сейчас прочитаю все что написали, пока я отсутствовал.
Итак, по порядку:
1 - завел машину в гараже, прогрел до выхода стрелки на шкалу на приборке, поехал потихоньку до дому (1.8 км)
2 - от дома поехал до магазина ~7км спустя минут 20-30 нахождения дома, где-то в начале пути +- пару минут от старта пришлось топнуть в пол со светофора, иначе бы сильно зажала одна крайне обнаглевшая блондинка, влезшая меж рядов и дороги бы мне вообще не осталось.
3 - от магазина до работы ~4км
Думаю основные режимы езды понятны, иногда езжу быстрее(в эти моменты на расход даже внимания не обращаю), но в среднем стиль езды примерно такой.
Вложение 30909
Мануал по авто у меня такой: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1696734 Внутри должен быть русский язык, судя по отзыву. У меня на русском, если что, могу скинуть куда-нибудь, если этот косячный. Остальные параметры не поглядел, запишу в блокнотик, что еще вывести на графике, в понедельник сделаю их.

Nemo85 14.04.2013 08:38

Всем привет! Машина Nissan X-trail 2000 г.в. (двигатель QR20), расход топлива 15 литров. Подскажите в чем может быть проблема?
Вот показания с ТECU (2.3.2.9c): Вложение 30910

Vlad24Krsk 14.04.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от troeca (Сообщение 255384)
Только что вернулся домой, сразу выкладываю логи в csv, .....

Лично я не усмотрел отклонений от нормальной работы. ГРМ тоже отрабатывает энергично.

Цитата:

Сообщение от troeca (Сообщение 255204)
, на сход-развале не бывал, подъедания резины не замечено, со сходом есть проблемки (авто прямо, руль на лево, градусов на 10, при этом если руль отпустить, будет ехать прямо, а руль так и будет стоять не ровно, честно говоря забил на это дело довольно давно….

А вто это вполне может быть причиной повышенного расхода. На сход-развал лучше заехать после смены резины на летнюю: изменится-не изменится что. Часто причина увода руля бывает именно в резине.

Vlad24Krsk 14.04.2013 09:49

Цитата:

Сообщение от Nemo85 (Сообщение 255392)
Всем привет! Машина Nissan X-trail 2000 г.в. (двигатель QR20), расход топлива 15 литров. Подскажите в чем может быть проблема?
Вот показания с ТECU (2.3.2.9c): Вложение 30910

Странно, что всего 15 литров, а не больше:dntknw:, датчики кислорода похоже вообще не отрабатывают состав смеси. Совершенно не понятные данные.
Что с машинкой сделал?
Внимательно посмотри последние 3-4 стр, тот же разговор про повышенный расход, но двигатель у troeca работает нормально.

troeca 14.04.2013 10:15

Цитата:

Сообщение от Vlad24Krsk (Сообщение 255393)
На сход-развал лучше заехать после смены резины на летнюю: изменится-не изменится что. Часто причина увода руля бывает именно в резине.

Не в дисках и не в резине проблема... (не первый год фигня такая, на лето и резина и диски другие, кстати на летней резине кушает на литр-два меньше). Возможно руль по шлицам переставлен, возможно даже с валом, но это уже летом, после, как хотя бы подлатают чуть-чуть ямы, а то пока что на части дорог ситуация вот такая и клиренса авто местами не хватает, что-бы даже проползти яму: http://www.drive2.ru/cars/daewoo/mat.../1028602/#post .
В общем движок работает исправно, верно понял? Есть мысль попробовать сменить заправку, наверное так и сделаю, хотя бы чисто ради эксперимента на полмесяца-месяц, как текущий бак докатаю. Катушки зажигания как-то можно проверить на пропуски? (бывало, что троил, решалось их снятием и очисткой)

troeca 14.04.2013 10:18

Цитата:

Сообщение от Vlad24Krsk (Сообщение 255394)
Странно, что всего 15 литров, а не больше:dntknw:, датчики кислорода похоже вообще не отрабатывают состав смеси. Совершенно не понятные данные.
Что с машинкой сделал?
Внимательно посмотри последние 3-4 стр, тот же разговор про повышенный расход, но двигатель у troeca работает нормально.

Кстати, если ДК не работает, не обязательно сразу бежать за новыми, можно начать с проверки предохранителя на них (тут альмеру дорестайл подключили - вообще не двигаются, потом попали на ней в ДТП, привезли нам на кузовщину, пока разбирали салон, оказалось, что выжжен предохранитель O2 Sensor, заменили и лямбда ожила :)

Recard 14.04.2013 10:59

Цитата:

Сообщение от troeca (Сообщение 255396)
В общем движок работает исправно, верно понял? Есть мысль попробовать сменить заправку, наверное так и сделаю, хотя бы чисто ради эксперимента на полмесяца-месяц, как текущий бак докатаю. Катушки зажигания как-то можно проверить на пропуски? (бывало, что троил, решалось их снятием и очисткой)

кстати про заправки, постоянно заправляюсь на одной и той же на 10л пробег 100, поехал по делам заправился по пути на том же газпроме, но на другой заправке--итог проезжаю на 10л 120 км...вот такое наблюдение...

troeca 14.04.2013 11:06

Цитата:

Сообщение от Recard (Сообщение 255398)
кстати про заправки, постоянно заправляюсь на одной и той же на 10л пробег 100, поехал по делам заправился по пути на том же газпроме, но на другой заправке--итог проезжаю на 10л 120 км...вот такое наблюдение...

А я тут 200л купил по 20р бенза... весь гараж канистрами заставил, сейчас остатки докатываю в баке, на полтора месяца хватило. Слили с заправки газпромовской с карты корпоративной (раньше там заправлялся, всегда норм было), на них и езжу, может реально зря кипишую, просто партия бенза паленая попалась, фиг его знает, сменю ради эксперимента, тем более сейчас езжу мимо Лукойла периодически. (По фирмам, у нас тут уралконтракт нефть (что-то ядерное мешают, порой пластик разъедает), Роснефть ( ничего хорошего, тоже одни присадки ), газпром и лукойл (тут мнения разделяются, но инциденты с ядовито зеленым нагаром на свечах после газпрома были, на лукойле ни разу не заправлялся, всегда была далеко и не по пути)

Recard 14.04.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от troeca (Сообщение 255399)
...

Отъездил только на газпромовском бензе 7000, свечи менял, внутри как новые!!!, а вот коричневая коронка на изоляторе сверху...поэтому и поменял...

Nemo85 14.04.2013 11:53

Цитата:

Сообщение от Vlad24Krsk (Сообщение 255394)
Что с машинкой сделал?

С машиной ничего не делал. Осенью заезжал с этой проблемой к диагносту, он сказал что все нормально, он только дроссельную заслонку помыл и MAF побрызгал чем-то.
Давайте сюда перенесем наш разговор с дрома?

Vlad24Krsk 14.04.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от Nemo85 (Сообщение 255402)
...Давайте сюда перенесем наш разговор с дрома?

Тогда сделай, пожалуйста, следующее:
1. Скачай последнюю версию TECU III. Возможно та старая версия не корректно пишет файлы csv.
2. В папке ECU замени папку USER вот этм файлом Вложение 30915
Здесь заранее подготовлены пользовательские профили для отдельных проверок, в них убрано все лишнее. Делал для своего двигателя, но должно нормально подойти и для QR20.
3. Для начала открой профиль "Общий" и сделай кадры .txt
- при вкл зажигании
- на ХХ
- при 2000 об
- при 4000 об
Двигатель естественно должен быть прогрет.
PS Какой адаптер?

Vlad24Krsk 14.04.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от Recard (Сообщение 255400)
.... а вот коричневая коронка на изоляторе сверху...поэтому и поменял...

Это следы безобидного коронного разряда (погугли, по нему много говорилось).

Vlad24Krsk 14.04.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от troeca (Сообщение 255396)
....Катушки зажигания как-то можно проверить на пропуски? (бывало, что троил, решалось их снятием и очисткой)

Ниссановский протокол не умеет пропуски зажигания (воспламенения) считать, тоетовские вроде могут.
При ситематических пропусках ошибка загорится по какому нибудь цилиндру.

Для проверки работы катушек нужен осциллограф с индукционным датчиком, но это уже другая диагностика...

Recard 14.04.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от Vlad24Krsk (Сообщение 255414)
Это следы безобидного коронного разряда (погугли, по нему много говорилось).

если есть разряд то он уже не безобидный...и по следам видно что это пропуски изнутри свечи...отправил в топку...установил другие(полностью) и не узнал машину...а тот кто хочет тот продолжает ездить и дальше на "безобидном разряде"...

Nemo85 14.04.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от Vlad24Krsk (Сообщение 255413)
PS Какой адаптер?

Адаптер ELM327(((
Вчера еще посмотрел графики датчиков кислорода, параметры менялись от 0.2 до 0.7, но кривая больше задерживалась по времени в диапазоне 0.7-0.6. Показание 0.2 это же много? Нужно проверить датчики, как вы писали на дроме, отключением одной форсунки?

Vlad24Krsk 14.04.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от Nemo85 (Сообщение 255420)
Адаптер ELM327(((...

Плоховато с этим адаптером. Тогда нужна TECU II, она вроде получше с ним работает. Можно пробовать и TECU III, но выводить минимум параметров.

Сигналы лямбды 0,2...0,7 могут быть приемлемы, если и при высоких оборотах такой размах не сильно уменьшается.

На те файлы csv не надо обращать внимания, это программка сильно затупила на ELM 327.
На коррекции сначала надо посмотреть.

PS Там же и было снято TECU II. Не тянет она столь много параметорв, надо по минимуму. Тогда не уверен, что мои пользовательские профили сгодятся для нее.

тсж39 14.04.2013 15:13

Теку 3 с адаптером ELM327 не работает

Vlad24Krsk 14.04.2013 15:20

Цитата:

Сообщение от тсж39 (Сообщение 255422)
Теку 3 с адаптером ELM327 не работает

Да, так оно и есть, запамятовал я...

Vlad24Krsk 14.04.2013 15:26

Nemo85 посмотрел еще раз внимательнее кадры .txt. Программка нормально их отработала. Ничего внушающего опасения не заметил, есть коррекции в плюс 7...10% - это приемлемо, ЭБУ чуть повышает впрыск. Значит и лямбда и МАФ ХХ отрабатывают нормально.
Сделай такие же кадры при повышенных оборотах 2000, 3000, 4000.

PS косячные файлы csv меня сразу сильно напугали, сорри:big:

troeca 14.04.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Vlad24Krsk (Сообщение 255415)
Ниссановский протокол не умеет пропуски зажигания (воспламенения) считать, тоетовские вроде могут.
При ситематических пропусках ошибка загорится по какому нибудь цилиндру.

Для проверки работы катушек нужен осциллограф с индукционным датчиком, но это уже другая диагностика...

Ну если я правильно понимаю, он отработает в случае, если откажет высоковольтная часть катушки (с ними все ок должно быть), а вот вылезет ли ошибка, в случае повреждения контакта или резистора внутри наконечника КЗ (они в масле купались, долго, очень долго, цвета были удручающего от масляного налета, очищались, тестером звонятся норм, но иногда троит и помогает повторная их очистка)? Собственно почему спрашиваю, обычно они поджаты пружинкой, но в принципе могут иногда терять контакт, если внутри чему-то пришел капец или просто поменять на нормальные и не заморачиваться, а то они обгорело-коричневого вида...

samodelkin1 14.04.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от troeca (Сообщение 255384)

Ну что тут сказать кроме второго датчика и разбега длительности впрыска от нормы больше ничего не вижу. Второй датчик почему то умер на 0,28 зачем его вообще тогда туда ставить было, судя по вашему мнению, вы хоть реостат для приличия поставьте что ли, не должно так быть, это чисто мое мнение основанное на ваших данных.
Плохой бензин конечно может играть какую то роль но не в четыре раза и еще у других спросите кто там же заправляеться.
И насчет катализатора не знаю как на европейках а япошки ездят с родными на нашем бензине по пол лимона и дольше и то что без ката машина больше жрет тоже слышал от людей которые просили выбить им кат, но на сколько не помню.

vladj 14.04.2013 22:04

Насчёт расхода с катом и без, скоро удастся проверить, чуть потеплей станет, что-бы под машину залезть.
Прикупил приблуду-проставку дорогую под лямбду, в ней сетка из материала, что в катах. Обещали изменение
коррекции в лучшую сторону, да и ошибка по не эффективности ката должна убратся. Он вырезан. С помощью
программы будет легко сравнить старые показания и те, которые будут. Надеюсь, деньги не на ветер ушли...

troeca 15.04.2013 07:08

Цитата:

Сообщение от samodelkin1 (Сообщение 255465)
Ну что тут сказать кроме второго датчика и разбега длительности впрыска от нормы больше ничего не вижу. Второй датчик почему то умер на 0,28 зачем его вообще тогда туда ставить было, судя по вашему мнению, вы хоть реостат для приличия поставьте что ли, не должно так быть, это чисто мое мнение основанное на ваших данных.
Плохой бензин конечно может играть какую то роль но не в четыре раза и еще у других спросите кто там же заправляеться.
И насчет катализатора не знаю как на европейках а япошки ездят с родными на нашем бензине по пол лимона и дольше и то что без ката машина больше жрет тоже слышал от людей которые просили выбить им кат, но на сколько не помню.

Да согласен, у второго датчика 0.28 выглядит странно, я тоже как только обзавелся шнурами для диагностики сильно этому удивился, но оказалось, что это у всех так, кто-то на клубном сайте даже выписку из какого-то руководства приводил (лично я так про вторую толком ничего и не нашел), довольно большая тема по поводу второй лямбды была. Есть предположение, что в ступает в работу как аварийная в случае полного отказа\обрыва линии первого лямбда зонда. Так-же выявлено что он не риагирует не на присутствие, не на отсутствие катализатора, вообще двигатель не следит за катализатором, можно пробить и ничего, кроме звука не изменится. У друга на альмере 1.5 пробивали катализатор и ставили точно такую-же обманку как у меня на второй зонд, по итогу зимой он укладывался в 12 литров с довольно большими прогревами и простоями (Маф бош 037, лямбда - калина, цепь новая), до этого выходило около 15, но что там было с катализатором, врагу не пожелаешь, его даже не пришлось выбивать, вскрыли банку, перевернули и высыпали 1\3 оставшейся керамики (пробег 310т.км.), на 1.5 особых проблем с этим нет, а вот 1.8 всасывает эту керамику еще и в горшки очень активно.

Recard 15.04.2013 08:17

troeca, а почему у вас один катализатор.в сети нашел книгу там схема на ваш двигатель и указано 2 катализатора и еще банку после 2 лямбды и тоже имеет название катализатор...странно...позже скрин положу...

troeca 15.04.2013 08:32

Цитата:

Сообщение от Recard (Сообщение 255484)
troeca, а почему у вас один катализатор.в сети нашел книгу там схема на ваш двигатель и указано 2 катализатора и еще банку после 2 лямбды и тоже имеет название катализатор...странно...позже скрин положу...

А тут делали вообще не понятно и не известно с чем это связано, как взбредет в голову сборщику, или может в зависимости от того, что есть в наличии. В реалии имеем вроде бы 3 разных типа (по крайней мере мне известно 3) выхлопных на рестайлинговых авто (не считая дорестайлинга, там другой выхлоп). Есть модификации: 2 катализатора, 1 катализатор, 1катализатор + пламегаситель вместо банки второго. У меня последняя, итого банок на выхлопе: 1 банка с катализатором (теперь там его нет), пламегаситель, резонатор, глушитель :be: Одна лямбда стоит перед первым катализатором, вторая перед банкой пламегасителя.
На дорестайле вроде так: 2 катализатора, либо 1 катализатор + на выхлопе есть гофра, которую убрали на рестайле.

troeca 15.04.2013 09:22

Кстати, не знаю, может кто-то что-то сможет еще сказать, сегодня сильно опаздывал на работу, пришлось "малость" притопить, езжу я так крайне редко, но сегодня было нужно, в общем стиль езды: резкий разгон до 90-100 и в таком темпе до работы (но тоже без фанатизма, по дорожной обстановке, не люблю нарушать, а особенно не люблю оплачивать штрафы, по этому по обычным дорогам я как правило не гоняю, могу, но на спец площадках, да и как-то пережил я этот период уже), в общем отъезжал от дома, на БК был средний расход 16.4 (не сбрасывался где то 800-1000км), доехал до работы, на БК 15.1. Как так-то? Стиль езды вовсе не попахивал "эконом" режимом, что такое может включаться в таких режимах, чтоб настолько резко падал расход бензина, или просто где-то что-то проплевалось, если это так, то опять же, что за фигня?.

GASCHE 15.04.2013 09:35

Цитата:

Ну что тут сказать кроме второго датчика

А что говорить, его специально загоняли в такие условия.
Цитата:

что без ката машина больше жрет тоже слышал от людей которые просили выбить им кат, но на сколько не помню.

Весь впускной тракт, фазы газораспределения и перекрытия отрабатывались исходя из определенного противодавления создаваемого катализатором, сомнительно, что его отсутствие улучшит характеристики двигателя без их нового определения и доводки.

Vlad24Krsk 15.04.2013 11:54

Цитата:

Сообщение от troeca (Сообщение 255464)
..... (они в масле купались, долго, очень долго, цвета были удручающего от масляного налета, очищались, тестером звонятся норм, но иногда троит и помогает повторная их очистка)? Собственно почему спрашиваю, обычно они поджаты пружинкой, но в принципе могут иногда терять контакт, если внутри чему-то пришел капец или просто поменять на нормальные и не заморачиваться, а то они обгорело-коричневого вида...

Если есть обоснованные сомнения в работе катушек, то наверно лучше их заменить.
Цитата:

в общем отъезжал от дома, на БК был средний расход 16.4 (не сбрасывался где то 800-1000км), доехал до работы, на БК 15.1.
БК - это шататный компьютер или мультитроникс?

troeca 15.04.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от Vlad24Krsk (Сообщение 255501)
Если есть обоснованные сомнения в работе катушек, то наверно лучше их заменить.

БК - это шататный компьютер или мультитроникс?

Штатный, но он врет, в реалии расход еще больше (согласно замеров канистрами)

vorion1975 15.04.2013 15:42

Подскажите пожалуйста из-за чего могут так разниться долговременная корекция, свечи, катушки зажигания , лямбды местами менял - результат тот же ? Rav4-2

samodelkin1 15.04.2013 16:07

troeca
На счет катушек если появилась черная полоса на изоляторе(это в месте где одеваеться свечной наконечник) то и на наконечникеке тоже такая же если полосы на изоляторе возле электрода то свеча работает ненормально под нагрузкой или на холодную.

samodelkin1 15.04.2013 16:09

Цитата:

Сообщение от troeca (Сообщение 255483)
Есть предположение, что в ступает в работу как аварийная в случае полного отказа\обрыва линии первого лямбда зонда. .

Можно проверить, отцепить первый и проверить что будет.

GASCHE 15.04.2013 16:15

Цитата:

Сообщение от vorion1975 (Сообщение 255525)
из-за чего могут так разниться долговременная корекция

А форсунки местами меняли?

Vlad24Krsk 15.04.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от samodelkin1 (Сообщение 255534)
Можно проверить, отцепить первый и проверить что будет.

Скорее всего ничего хорошего не будет. ЭБУ без первой лямбды будет пытаться регулровать смесь по второй, а там постоянно бедная смесь 0,27В. Коррекци уползут в плюс до предела, и загорится ошибка по бедной смеси.
Странно другое, почему при "замороженных" значениях Л2 не загорается ошибка по катализатору 0420.....

S!LVeR 15.04.2013 16:56

помогите кто чем может. живу в деревне сибирской, диагностов нет совсем)

http://pccar.ru/showthread.php?t=18990

GASCHE 15.04.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от Vlad24Krsk (Сообщение 255539)
ЭБУ без первой лямбды будет пытаться регулровать смесь по второй

Это сами придумали или где-то прочитали?

Vlad24Krsk 15.04.2013 18:14

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 255546)
Это сами придумали или где-то прочитали?

Упоминание о подобном алгоритме есть в книге В.П. Лещенко Кислородные датчики, М.: Легион-Автодата, 2003, на стр. 29
Вложение 30937
Утверждать, что он на данной машине реализуется непременно, не могу.

samodelkin1 15.04.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от Vlad24Krsk (Сообщение 255539)
Скорее всего ничего хорошего не будет. ЭБУ без первой лямбды будет пытаться регулровать смесь по второй, а там постоянно бедная смесь 0,27В. Коррекци уползут в плюс до предела, и загорится ошибка по бедной смеси.
Странно другое, почему при "замороженных" значениях Л2 не загорается ошибка по катализатору 0420.....

Так я и не говорю что будет хорошо я написал как проверить предположение troeca а за заметку спасибо вот и получаеться что должно быть где-то посредине одного вольта но не 0.28, если все мелочи убрать в той машине, как кажеться хозяину, незначительные, мал по малу глядишь, к десяточке вернеться расход из мелочи собираеться рубль а иногда и больше. Ведь других отклонений не видно.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:32.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot